Как сделать свиные ребрышки с медом

Обновлено: 06.07.2024

Свиные ребрышки особенно хороши тем, что в большинстве случаев они легко и без лишних усилий готовятся, ведь их можно довольно быстро запечь в духовке или пожарить в масле на сковороде, но чтобы получить действительно впечатляющее блюдо, желательно заранее замариновать мясо или хотя бы непродолжительное время выдержать в каком-нибудь вкусном соусе. И сегодня я хочу предложить вам рецепт соуса или маринада для свиных ребер, представляющего собой несложную, но достаточно разнообразную смесь, включающую в себя ингредиенты с контрастирующими вкусами, благодаря которым он получается весьма пикантным и очень интересным. Мед придает свиным ребрышкам приятную умиротворяющую сладость, тогда как лимонный сок освежает и компенсирует приторный вкус, а горчица, томатный кетчуп и соевый соус вносят легкую остринку и пикантность, которые всегда идут на пользу жареным мясным блюдам. Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе являются отличным вариантом оригинального второго блюда, которое легко готовится и вносит приятное разнообразие в наш повседневный рацион, поэтому обязательно попробуйте сделать это уникальное мясное блюдо, и ваши домочадцы наверняка будут от него в полном восторге!

Полезная информация

Как приготовить свиные ребрышки в медово-горчичном соусе — рецепт свиных ребрышек, жареных в соусе на сковороде, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 – 2 кг свиных ребрышек
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 лимон
  • соль, молотый перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Мед смешать с растительным маслом

1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки в медово-горчичном соусе, сначала нужно сделать очень простой и при этом необычайно вкусный маринад. Для этого в небольшую миску следует выложить мед и 80 мл растительного масла, после чего тщательно растереть эту смесь с помощью венчика или вилки. Мед, разумеется, должен быть жидким, поэтому если он засахарился, то его надо слегка подогреть на плите или в микроволновке, периодически перемешивая до полного растворения кристаллов.

В целях эксперимента я решила сравнить свиные ребрышки двух типов – в ближайшем супермаркете мне попались только обычные ребра в вакуумной упаковке с небольшим количеством мяса на костях, тогда как на рынке выбор был больше, и я приобрела ребрышки с толстым слоем мяса и сала. В результате, мне понравились оба вида ребрышек, и хотя надо признать, что второй вариант получился более сытным, но все равно самое вкусное мясо расположено между костями.

Свиные ребрышки порезать, посолить и поперчить

Свиные ребрышки замариновать в медово-горчичном соусе


5. Затем к ребрышкам добавить медово-горчичный соус и руками как следует натереть им все кусочки. После этого мясо надо накрыть, оставить минимум на час при комнатной температуре и в процессе маринования желательно пару раз его перемешать. Можно продержать ребрышки в маринаде несколько часов или даже в течение ночи, причем это, безусловно, пойдет им только на пользу, но в этом случае их следует поставить в холодильник.
6. В большой сковороде разогреть оставшееся растительное масло (20 мл) и выложить ребрышки без маринада в один слой. Обжарить ребра на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, после чего вылить к ним остатки соуса и довести до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.

Замечание! У меня было много ребер, поэтому пришлось воспользоваться двумя большими сковородками, но поскольку жарятся они довольно быстро, то как альтернатива, их можно приготовить на одной сковороде в два приема.


Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе, приготовленные по этому простому рецепту, непременно понравятся и детям, и взрослым и смогут доставить всем немало удовольствия за обеденным столом, причем даже в обычный будничный день. Кроме того, ребра, замаринованные подобным образом, можно взять с собой на природу и зажарить на решетке мангала, либо воспользоваться для этой цели другим подходящим рецептом. Приятного аппетита!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Комментарии: (12)

Какая вкуснота! ) Классная вещь, с удовольствием приготовим)

Готовьте на здоровье, Александр!

Ребра я люблю, в таком соусе точно не готовил, но думаю что это вкусно. Мясо в каком соусе не сделай, всегда вкусно, если свежее.

Мне кажется, что мед и горчица - самый подходящий маринад для мяса, ну и соевый соус тоже всегда хорошо вписывается в эту компанию))

У Вас ребра красивые, в супермаркете не смотрела никогда. Я на рынке беру, раз обрезанные до нуля, раз ничего, мясо там оставят. Попробую по этому рецепту сделать, думаю должно получиться.

А у нас в мясной лавке обычно есть два вида ребер - "лысые" и с толстым мясо-жировым довеском. Мне в принципе нравится и то и другое, так как самое вкусное - это выгрызать мяско, расположенное между ребер))

После такого описания этого блюда, да с такой подачей. вегетарианцы призадумаются )
Ну очень аппетитно!

Ну я, в принципе, не планировала искушать вегетарианцев свиными ребрышками)) У меня на сайте есть много подходящих для них вкусных блюд, а в связи с началом Великого Поста я скоро размещу еще несколько новых. Каждому свое.

Выглядят свиные ребрышки вместе с картошечкой очень аппетитно! Захотелось кусочек попробовать, а может и два))).

Думаю, стоит попробовать приготовить, Катя! Удовольствие вам и вашим близким гарантировано))

Как раз сегодня вспомнила, что в морозилке есть ребра свиные. Запланировала на завтра их приготовить. Думала с черносливом, но, наверное, попробую Ваш рецепт. Очень аппетитно выглядят ребра на фото.

Ароматные, сказочные ребрышки, маринованные в медовом соусе с чесноком великолепное блюдо для любого стола, будь он праздничный или обычный повседневный. Необычные на вкус, острые с легким, сладким оттенком и золотистой темно коричневой корочкой ребрышки покорят ваших гостей и близких. Готовим медовые ребрышки с чесноком!

Ингредиенты для приготовления медовых ребрышек с чесноком

  1. Ребра свиные, мясные 1 килограмм
  2. Мед 100–150 грамм
  3. Соус устричный 200 миллилитров
  4. Черный молотый перец по вкусу
  5. Чеснок 1 головка

Приготовление медовых ребрышек с чесноком:

1 подготавливаем ребрышки.

ребра сырые

Продукты, которые вы должны будите иметь под рукой для приготовления этого кулинарного шедевра, можно найти в любом магазине, супермаркете или на рынке. Для начала подготовьте свиные мясные, ребрышки, промойте их под струей холодной проточной воды, обсушите бумажными кухонными полотенцами и уложите на разделочную доску. Затем острым ножом зачистите их от плевы, если таковая имеется и уберите мелкие косточки на срезе ребрышек. Разрежьте ребра поперек между костей, так чтобы по обеим сторонам ребер оставалось примерно равномерный слой мяса. Уложите их в глубокий стеклянный судок или любую другую глубокую посуду и приготовьте маринад.

2 готовим маринад для ребрышек.

Ножом очистите чеснок от кожуры и выдавите его через чеснокодавку прямо в глубокую тарелку. Туда же добавьте нужное количество меда, по вкусу черный молотый перец и устричный соус. Взбейте ингредиенты венчиком до однородности. Солить получившийся маринад не надо, так как устричный соус достаточно соленый и по вкусу напоминает соевый соус.

3 маринуем ребрышки.

Залейте свиные ребрышки получившимся маринадом так, чтобы жидкая масса полностью их покрыла. Если маринада будет мало, и он не будет полностью покрывать ребра, приготовьте еще одну порцию или добавьте меда, пока не убедитесь в том, что свиные ребра покрыты маринадом полностью. Накройте судок плотной крышкой и поставьте его в холодильник на 12 часов.

4 подготавливаем ребрышки к запеканию.

Предварительно нагрейте духовку до 160 – 170 градусов. По истечении 12 часов, достаньте из холодильника судок с маринованными свиными ребрышками и откройте его. Затем поочередно уложите каждое ребрышко на алюминиевую фольгу и смажьте сверху оставшимся маринадом с помощью поварской кисти. Заверните ребра в фольгу так, чтобы не было щелей, и медовый маринад не смог вытечь. Плотно уложите завернутые ребрышки на противопригарный противень швом вверх и поставьте его в разогретую духовку.

5 запекаем ребрышки.

ребро в медовом соусе

Запекайте свиные ребрышки в течение 30 минут в закрытой фольге, периодически открывая духовку и переворачивая их с помощью кухонной лопатки. Этот процесс нужен для того, чтобы свиной сок и жир смешанные с медовым маринадом постоянно обтекал ребра, а не находился на нижнем уровне фольги, что может привести к подгоранию маринада. Затем откройте плиту и сделайте острым ножом небольшой надрез на поверхности фольги для того, чтобы вышел пар, свиные ребрышки смогли обжариться сверху и покрыться румяной красивой корочкой. Запекайте их в открытом виде в течение 10 минут, затем вытащите противень, помогая себе кухонным полотенцем, дайте ребрам немного остыть и аккуратно отсоедините их от фольги с помощью вилки. Уложите медовые ребрышки на большое плоское блюдо и вперед дегустировать!

6 подаем медовые ребрышки с чесноком.

медовые ребрышки с чесноком

Медовые ребрышки с чесноком подаются в горячем виде, уложенные на большое плоское блюдо, очень часто их оформляют нарезкой из свежих овощей и зеленью. В ресторанах это блюдо подают, не разворачивая ребрышки из фольги, вместе с запеченным, в таком же маринаде картофелем. Медовые ребрышки могут быть главным блюдом вашего стола, которое вы можете дополнить салатом из свежих овощей, тушеными или запеченными в духовке овощами, картофельным пюре, отварным или запеченным картофелем. Для повседневного стола медовые ребрышки будут идеально сочетаться с гречневой кашей, отварным рисом или спагетти. Это блюдо приятно смаковать со сладкими винами разных сортов, а для сторонников трезвого образа жизни подойдет вкусный гранатовый сок. Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Вместо устричного соуса можете использовать соевый соус, но помните, что этот вид соуса более соленый, чем устричный и добавлять его надо меньше или разбавлять кипяченой охлажденной водой.

– − Этим же способом можно готовить говяжьи ребрышки – запекать 50 минут, ребрышки молодого барашка – запекать 30 – 40 минут.

– − Для приготовления этого блюда можно использовать мед любого вида.

– − Если ваш мед засахарился и стал твердый, уложите нужное количество сладкой массы в небольшую кастрюльку и растопите мед на плите, включенной на самый слабый уровень. Мед не должен кипеть!

– − Ребра, маринованные в этом виде маринада могут храниться в плотно закрытой емкости в течение 2 – 4 дней в холодильнике и использоваться по мере надобности.

– − Чем больше ребра настаиваются в маринаде, тем мягче, нежнее и вкусней они будут после запекания. Также чем дольше они маринуются, тем быстрей они приготовяться, например ребра которые мариновались 2 дня приготовляться за 27 – 30 минут.

Фото Медовые свиные рёбрышки

Это очень простой рецепт приготовления свиных рёбрышек, требует минимум сил и времени, а вкус изумительный. Поэтому отлично подойдёт для повседневного приготовления. Вместе с тем, это ещё и мой любимый способ приготовления свиных рёбрышек. Сладость мёда отлично сочетается со свининой, на мой вкус. Очень вкусно и ароматно.

Время для запекания может составлять от 30 до 45 минут, в зависимости от мясистости рёбер.

Как приготовить "Медовые свиные рёбрышки" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Всё, что нам нужно это — свиные рёбра, мёд, соль, паприка молотая и растительное масло для смазки формы.

Фото к шагу 2

Рёбрышки натереть солью и паприкой. Выложить на рёбра мёд и натереть им.

Фото к шагу 3

Чеснок выдавить через пресс и натереть чесноком с одной стороны, сверху. То есть ту сторону, на которой будут лежать рёбра в форме, не натираем, чтобы чеснок не горел во время запекания.

Фото к шагу 4

Выпекаем в форме, слегка смазанной маслом, в духовке при температуре 220°С от 30 до 45 минут, в зависимости от мясистости рёбер. Конкретно эти рёбрышки пеклись 35 минут до готовности. Важно не пересушить рёбрышки. Мясо на вид должно как бы немного подсесть на косточках. Подаём с любым гарниром или как закуску. Такие рёбрышки и остывшие хороши.

Рекомендуем

Фото рецепта Мясо в горшочках в калиновом соусе

Фото рецепта Свинина с чесноком и кетчупом в духовке

Фото рецепта Запечённая свинина с горчичной корочкой

Фото рецепта Свинина в горчично-медовом маринаде с тимьяном в духовке

Отзывы (20):

Tanusha

Ребрышки медовые - это вкусно!

Ирина P.

ОЧЕНЬ вкусно! Я тоже готовила такие ребрышки! ))) 😋

elena_hramowa

Ленок, ребрышки изумительные!

Deva

Мне такое и показывать нельзя, монитор не устоит. +1:😊. Объедение какое!

Danko

Zoya

13-Smile

Медовая глазурь на мясе - это нечто!:+1:

Ирина Константинова

Как я люблю всё такое зарумяненное! Тоже не могу оторваться от монитора.

olga2805

Красота-то какая, можно мне тарелочку мяска?😊

kuzunechka

Вот от чего никогда не откажусь, так это от ребрышек..))

Ginny782

очень аппетитный ребрышки! беру рецепт на заметку!

iryna pet11111

Ммм. от такого лакомства не откажешься.

magnago

Имбиря, имбиря в них еще. Конечно, тогда это будет уже китайщина, а не европейщина, но все равно, если со свежим имбирьком мариновать - это самое то для ребрышек по твоему рецепту.

Danko

Наверняка вкусно, но не для меня. Вот чего никак еще пока понять и полюбить не смогла, так это корень имбиря и тыкву. Для меня имбирь как мыло на вкус😄. Хотя сухой поршок корня имбиря в кофе добавлять люблю.

magnago

Так я же не предлагаю тебе сырым это мыло есть! 😏😄 При термической обработке странный аромат уйдет (его многие не любят). В горячих блюдах свежий имбирь дает очень интересную остроту - другую, чем чеснок, и другую, чем перцы.

Danko

Я готовила один раз баранину, нашпиговала имбирем. Не понравилось, все равно какой-то привкус парфюмерии для меня))). Может конечно я просто переборщила, не знаю). Но ради интереса попробую в следующий раз небольшую часть ребрышек с имбирем сделать. Может в сочетании с медом и сосвининой по другому будет, вкусно. А потом, у меня вкус в течении жизни меняется. Ну то, что любила, продолжаю любить. Но есть продукты или блюда, которые раньше терпеть не могла, сейчас обожаю. Пробую и вдруг начинает нравиться.

Жирные свиные ребрышки, как правило, всегда получаются вкусными независимо от способа их приготовления. Жареные на сковороде, на мангале или запеченные в фольге, они получаются нежными и сочными благодаря особой структуре мяса. Между тем, непосредственно вкус ребрышек зависит от маринада, который использовался при их приготовлении. Медовый соус, рецепт которого представлен в нашей статье, делает вкус блюда изысканным. Сладкие ребрышки, приготовленные в этом соусе, обязательно понравятся всем, даже гурманам.

Рецепт традиционного медового соуса для мяса

Приготовить медовый соус для маринования мяса можно по следующему рецепту:

медовый соус рецепт

Свиные ребрышки в медово-соевом соусе

Приготовление ребрышек по этому рецепту начинается с их предварительного маринования в медовом маринаде с добавлением соевого соуса. Он придает блюду сладковато-солоноватый пикантный привкус и красивую глазированную корочку на поверхности ребер.

ребрышки свиные в медовом соусе

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе в духовке

Медово-горчичный соус для маринования мяса используется не реже, чем традиционный медовый. Именно эти два соуса не только делают мясо очень вкусным, но и способствуют образованию румяной корочки на нем.

Для приготовления самого простого маринада для ребрышек используется только горчица и мед (по 1 ст. ложке). По своему вкусу в него можно добавить также перец, паприку, майоран, кориандр, чеснок и любые другие специи, которые помогут дополнить соус и раскрыть вкус блюда. В маринад для ребрышек добавляют немного воды, чтобы легче было натереть им мясо.

свиные ребрышки в медово горчичном соусе

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе запекаются в духовке примерно по 40 минут с каждой стороны. Во время приготовления каждые 10 минут их нужно смазывать соусом.

Медовые свиные ребрышки: рецепт на сковороде

В самом начале приготовления ребрышек по этому рецепту нужно сделать соус, в котором они будут мариноваться и жариться. Для этого нужно смешать мед и горчицу (по 2 ст. ложки), а также вдвое больше растительного масла и апельсинового сока. По желанию в соус можно добавить молотый кориандр. Обсушенные ребра перед маринованием солят и перчат, и только потом обмазывают соусом. В маринаде ребрышки должны полежать как минимум 1 час.

свиные ребрышки рецепт на сковороде

Свиные ребрышки, рецепт на сковороде которых представлен выше, жарятся на среднем огне до образования корочки на мясе, примерно по 4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки важно следить за тем, чтобы соус не пригорал.

Свиные ребрышки на мангале

Для приготовления ребрышек на мангале готовится особенный маринад. Для него понадобится мелко нарезанный лук и чеснок (6 зубчиков), соевый соус (60 мл), столько же растительного масла и томатной пасты. Еще необходимо добавить в соус мед (3 ст. ложки), горчицу и лимонный сок (по 1 ст. ложке), соль. Не будут лишними в маринаде и специи, например тмин, паприка, перец. По консистенции соус получается довольно густой, поэтому в него нужно будет добавить немного воды (90 мл). После этого нужно опустить ребрышки в соус и оставить их в нем мариноваться на протяжении ночи.

свиные ребрышки на мангале в медовом соусе

Свиные ребрышки на мангале в медовом соусе жарятся в двух сторон на решетке для гриля. В процессе приготовления их нужно периодически смазывать соусом, тогда они получатся сочными и очень вкусными.

Свиные ребрышки в медовом соусе в мультиварке

Чтобы приготовить ребрышки в мультиварке, их предварительно маринуют в одном соусе, а затем тушат в другом. Для маринада необходимо соединить в одной посуде соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложку), немного острой аджики, а также соль и перец по вкусу. Ребрышки свиные в медовом соусе должны полежать минимум 3 часа.

Читайте также: