Как сделать лазанью из слоеного теста

Обновлено: 08.07.2024

Я готовлю тесто самостоятельно, но вы можете приобрести в магазине готовые листы для лазаньи. Если будете использовать их, обязательно обратите внимание на инструкцию, некоторые нужно предварительно отваривать.

В рецепте используется большая форма: 25*35 см. Получается два слоя начинки.

Так как тесту необходимо отлежаться, делаем его в первую очередь.

Тесто

  • мука - 600 гр.;
  • яйца - 3 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л. (желательно оливковое, можно взять подсолнечное без запаха);
  • вода - 200 мл;
  • соль - 1 ч. л.

1. Просеять в миску часть муки, сделать углубление, разбить туда яйца, добавить соль и масло, перемешать.

2. Добавить воду, просеять оставшуюся муку. Перемешать в миске, затем выложить смесь на стол и замесить тесто руками, пока оно не станет однородным, мягким и эластичным. В зависимости от муки воды может понадобится чуть больше или меньше. Можно поднимать тесто и побросать его об стол (хороший антистресс), благотворно влияет на текстуру.

3. Завернуть в пленку, чтобы не заветрилось и оставить отлеживаться минимум 30 минут.

Готовим мясную начинку

  • фарш (любой, по вкусу: говяжий, свиной, смешанный, из птицы) -
    800-1000 гр.;
  • помидоры - 500 гр. (свежие или в собственном соку);
  • лук - 200 гр. (2 средних);
  • морковь - 150 гр. (2 средних);
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.
  • сыр (твердый или полутвердый) - 300 гр.
  • сыр для посыпки (тот же или пармезан) - 100 гр.

1. Лук мелко нарезать, чеснок мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Свежие помидоры мелко нарезать, в собственном соку - очистить от кожицы и измельчить в блендере, или мелко нарезать, или натереть.

2. Лук и чеснок обжарить.

3. Добавить морковь, обжарить.

4. Добавить фарш, посолить, поперчить, перемешать. Тушить до готовности (~25 минут). Если фарш готовый - из магазина, в конце тушения после испарения жидкости, может натечь много жира, лучше сдвинуть фарш с одной стороны, наклонить сковороду и вычерпать ложной излишки жира (лучше от них не будет ни вкусу блюда, ни вам).

5. Добавить помидоры, тушить еще 5 минут.

6. Сыр для начинки натереть на мелкой терке.

Соус Бешамель

  • сливочное масло - 100 гр.;
  • мука - 100 гр.;
  • молоко - 1 л;
  • чеснок - 2-3 зубчика (по вкусу, можно взять больше);
  • соль, сушеные травы - по вкусу.

1. Поставить кастрюлю или сотейник на небольшой огонь. Растопить масло, добавить муку, слегка обжарить.

2. Помешивая, влить в три этапа молоко, хорошо перемешать.

3. Чуть прибавить огонь. Постоянно помешивать смесь венчиком или лопаткой (чтобы не пригорела и не было комочков). Нагреваясь, соус будет постепенно густеть, нам нужна консистенция жидкой сметаны. Затем посолить, добавить травы и выдавленный чеснок, снять с огня.

Сборка лазаньи

Достать тесто, припылить мукой стол, скалку.

Разделить тесто на три части, одна чуть больше, это будет нижний слой с бортами. При такой сборке тесто слегка деформируется (почему я использую такой способ - в конце), если хотите ровненькую лазанью или просто без бортиков, делайте части теста одинаковыми и укладывайте в форму без бортов.

Тонко раскатать большой кусок теста, при необходимости, в процессе припылять мукой, чтобы не липло..

Форму немного смазать маслом, уложить тесто,

Выложить половину мясной начинки, разровнять.

Выложить треть соуса, разровнять.

Равномерно выложить половину сыра.

Раскатать второй кусок теста в размер формы, выложить. Излишки срезать ножницами.

Далее - оставшаяся мясная начинка, вторая треть соуса, оставшийся сыр.

Согнуть или обрезать бортики нижнего слоя теста. Раскатать третий пласт, положить сверху, срезать лишнее.

Выложить оставшийся соус бешамель, разровнять.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Затем осыпать сыром и запекать еще 5-10 минут .

800 гр. покупного фарша сильно ужарились (это к вопросу о том, что фарш лучше делать самостоятельно). Покупного на такой объем можно брать 1,5 кг, чтобы мясной слой был потолще. Тем не менее, лазанья получилась вкусной))

Теперь к чему сборка с бортами. Так как форма антипригарная (для стеклянной не актуально), резать в ней лазанью на порции ножом проблематично - покрытие повредится. Поэтому делается так: на форму кладется доска (если толстый слой сыра - сначала сверху кладется пленка, чтобы сыр не остался на доске), конструкция переворачивается, теперь сверху кладется другая доска, снова переворачивается. Блюдо без проблем порционно нарезается и возвращается обратно в форму для хранения.

Что можно сделать с остатками обрезанного теста

Так как это по сути паста, можно тонко раскатать, нарезать лапшу и сварить. Если есть страждущие вкусненького, очарованные запахами из духовки, можно сделать быстрый пирожок на сковороде.

Тонко раскатать тесто, выложить любую начинку, что найдется в холодильнике (в этом случае - колбаса, сыр, немного укропа). Немного смочить водой край теста и хорошо защипать. Выложить на хорошо разогретую с растительным масло сковороду, убавить огонь до небольшого, обжаривать обе стороны до подрумянивания под крышкой. Кушать хорошо с каким-нибудь соусом (кетчуп, сметана), так как тесто немного суховато (как у жареных пельменей).

Лазанья из слоеного теста

Разморозить слоеное тесто. Вымыть и обсушить базилик. Вымыть болгарский перец и удалить семена. Вымыть помидоры. Натереть моцареллу. Подготовить остальные ингредиенты.

Лазанья из слоеного теста | шаг 1

Разогреть в сковородке оливковое масло и обжарить фарш до полуготовности, постоянно перемешивая и разминая комки. Содержимое пакета MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в сливочном соусе Карбонара соединить с водой и сливками, тщательно перемешать, влить к фаршу и довести до кипения. Болгарский перец и помидоры нарезать кубиками. Измельчить листочки базилика. Соединить болгарский перец с помидорами, базиликом и томатной пастой и перемешать.

Лазанья из слоеного теста | шаг 2

Раскатать слоеное тесто в пласт и нарезать по размеру формы. Смазать форму маслом и выложить последовательно лист теста, слой томатного соуса, слой фарша в соусе, посыпать моцареллой. Повторить два раза.

Лазанья из слоеного теста | шаг 3

Верхний слой из фарша в соусе посыпать моцареллой. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.

Лазанья из слоеного теста | шаг 4

Нарезать лазанью в форме на порции и разложить на тарелки. По желанию украсить свежим базиликом.

3. Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру формы. Форму смазать растительным маслом, выложить слоеное тесто.

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 4

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 5

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 6

6. Затем на растительном масле обжарить остальной лук с чесноком, добавить мелко нарезанные грибы и обжарить.

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 7

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 8

8. В форму поверх куриного филе в томате выложить второй слой слоеного теста. На тесто равномерно выложить грибы в сметане.

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 9

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 10

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 11

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 12

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 13

Лазанья из слоеного теста с курицей и грибами: шаг 14

14. Готовую лазанью разрезать на порционные куски. По желанию посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Дополнительная информация

Лазанью из слоеного теста готовить проще и быстрее. Выглядит это блюдо красиво,вкусно и сытно,поэтому его можно приготовить и на праздничный стол,а так же на романтический ужин.


В фарш добавить морковь, лук и специи (по вкусу). Добавляем в фарш воду или молоко до консистенции размазывания. Выкладываем в форму в следующем порядке - слой теста, фарш, слой теста, фарш, слой теста, фарш, слой теста. На последнем слое теста размазываем майонез, посыпаем сыром и по периметру формы выливаем молоко примерно 1/2 баночки. Ставим в духовку до появление румяной корочки. По желанию между слоями можно добавить грибы, помидоры и т.д. Что вы больше всего любите)))

Читайте также: