Как сделать мексиканские кукурузные лепешки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня я смотрела интересную передачу о мексиканской кухне. Пусть эта кухня и очень острая, но все равно чрезвычайно интересная и яркая. Яркость выражается не только в цветовой гамме на тарелке, но и во вкусе. Муж сказал, что он с удовольствием бы попробовал что-то из мексиканской еды.

Поскольку с этой кухней я вообще не знакома, то решила попробовать себя в наиболее легком, на мой взгляд, рецепте, а потому взялась готовить мексиканские кукурузные лепешки. Хорошо, что на кухне у меня был пакет кукурузной крупы мелкого помола, из которой они готовятся.

Кроме мелкой кукурузной крупы в этом рецепте нет никаких экзотических продуктов, так что предлагаю и вам познакомиться с новым рецептом мексиканской кухни. Тем более, что готовятся лепешки очень быстро и служат хорошим заменителем хлеба. А ведь бывает, что хлеб закончился в самый неподходящий момент, а в магазин идти совсем нет желания. Выручит этот рецепт.

Время приготовления: 20 минут
Сложность приготовления: легко

В кастрюлю с толстым дном высыпаем кукурузную крупу мелкого помола.

Добавляем в нее соль по вкусу.

Добавляем сливочное масло.

Заливаем горячую воду и отправляем кастрюлю на огонь.

Кукурузное тесто постоянно вымешиваем и прогреваем его до густоты около 2 минут.

Далее из кукурузного теста лепим лепешки, которые жарим с двух сторон до образования корочки.

Пока лепешки жарятся с одной стороны, очищаем луковицу и нарезаем ее полукольцами.

Как только лепешки переворачиваем на другую сторону,

забрасываем в сковороду луковые полукольца и жарим лук с лепешками до готовности.

Готовые лепешки подаем с острым соусом или кетчупом.

Нам кукурузные лепешки очень понравились. Они хороши как в теплом виде, так и в холодном. Надеюсь, мексиканский рецепт вам понравится, и лепешки время от времени будут появляться на вашем столе.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Настоящими мексиканскими лепешками мы привыкли считать кукурузные. На самом деле, лепешки из пшеничной муки тоже имеют полное право на существование, хоть и считаются "нововведением", принадлежащим северным штатам Мехико. Только вот нововведению тому. несколько сотен лет. Поэтому, если нет возможности добыть кукурузную муку, можно смело браться за пшеничную (правда, рецепт будет чуть-чуть другим). Результат будет, прямо скажем, не хуже.

Ну а поскольку я, благодаря мексиканскому магазину, стала счастливым обладателем огромного пакета кукурузной муки, то. вот:


Настоящие, правильные лепешки делают под прессом, и пекут на керамической (в прошлом, в наши дни уже всякие есть) штуке под названием comal. Как понимаете, ни того, ни другого у меня дома не случилось, поэтому - уж то есть.

Итак, необходимые ингредиенты:


На 16 лепешек диаметром 15 см понадобится:

2 стакана кукурузной муки
1,5 стакана горячей, но не кипящей воды
1 ч.л. соли

Про муку. Мука для этих лепешек - довольно тонкого (для кукурузы) помола, намного тоньше, чем та же полента, скажем.

Муку смешиваем с солью.



Вымешиваем мягкое, эластичное, но не водянистое тесто, при необходимости добавляя еще воды, по-чуть-чуть, буквально по чайной ложке. Скатываем в шар.


Разделяем на 16 частей, скатываем в шарики.


Накрываем влажной салфеткой.


И тут начинается самое веселое. Опять же теоретически, берется шарик, кладется под пресс (фото из интернета)


и оттуда - прямиком на горячую сковородку.

Первые лепешки я просто раскатала скалкой между двумя листами пекарской бумаги. Получился вполне приемлемый результат. А вторую порцию распластала опять же между листами пекарской бумаги, используя в качестве пресса тяжелую доску. После 8 лепешек чувствовала себя, как после многокилометрового марафона. Но результат мне понравился больше.

Печем лепешки на сухой раскаленной сковороде с толстым дном, по 1 минуте примерно с каждой стороны. Лучше, если они будут недопеченными (мягкими и влажными), чем перепеченными.


Ну а результат - на верхней картинке.

Лепешки можно начинять, есть с соусами, делать flautas или enchiladas (начинять и обжаривать в масле), а из вчерашних лепешек смело можно сделать totopos (nachos), нарезав их на треугольники и поджарив в масле. И съесть примерно вот так:

Мексиканские кукурузные лепешки или тортильи — тонкие лепешки, которые по праву считаются полезной и вкусной альтернативой хлебу. Если добавить начинку из мяса, сыра или грибов, они могут выступать и как самостоятельное блюдо. Лепешки из кукурузной муки можно считать диетическим блюдом, ведь растительное масло в рецепте используется только для смазывания рук при замешивании теста. В рецептах к кукурузной муке иногда добавляют пшеничную. Тогда тесто получается более эластичным. Попробуйте приготовить вкусные лепешки, обжарив их на сковороде.

Тако — традиционное блюдо мексиканской кухни, которое состоит из кукурузной или пшеничной тортильи с разнообразными сытными начинками. Кажется, что приготовить его дома достаточно просто — понадобятся те самые лепешки и любые ингредиенты для начинки. На самом деле, чтобы получилось действительно вкусно, нужно правильно приготовить соус и продумать содержимое тако. Мы собрали несколько рецептов — легких и в меру сложных, — которые можно повторить дома.

Как приготовить лепешки для тако

Основа основ — лепешка. Подойдет и покупная тортилья, но домашняя пшеничная лепешка намного лучше. Все верно, лепешка не кукурузная, как в Мексике, но хорошую кукурузную муку в Москве не отыскать.

Лепешки

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна


Ингредиенты на 7 штук домашних лепешек

Мука — 320 г

Сливочное масло — 50 г

Соль — ½ ч. л.

Теплая вода — 170–200 мл

Способ приготовления

Смешайте холодное сливочное масло с мукой и солью — можно в комбайне или мелко нарубив масло. Разотрите до крошки. Добавьте теплую воду (примерно 60 градусов). Далее вымешивайте тесто в течение 5–7 минут, чтобы оно стало мягким, эластичным и не прилипало к рукам.

Разделите тесто на семь кусочков — это наши будущие лепешки. Накройте их полотенцем или лучше пищевой пленкой и дайте им отдохнуть 10–15 минут при комнатной температуре. Тесто станет мягким и будет легко раскатываться.

Каждый шарик очень тонко раскатайте скалкой на присыпанной мукой поверхности. Переложите на хорошо разогретую сковороду без масла и жарьте на сильном огне до тех пор, пока она не начнет пузыриться — примерно 30–40 секунд. Получилась основа для будущих тако.

С чем готовим тако

Тако с курицей

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна


Ингредиенты

Курица — любые части

Кинза — по вкусу

Салат айсберг — по вкусу

Для соуса № 1

Лаймовая сметана — по вкусу (смешайте сметану с лаймом и добавьте натертую цедру лайма)

Для соуса сальса роха № 2

Консервированные помидоры — 800 г

Репчатый лук — ½ шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец халапеньо — 1 шт.

Кориандр — ½ ч. л.

Тмин — ½ ч.л.

Лайм — ½ шт.

Соль — по вкусу

Сахарный песок — 1 щепотка

Способ приготовления

Курицу заранее замаринуйте в соевом соусе, паприке и кинзе на полчаса и пожарьте. Для соуса № 2 — сальса роха — все ингредиенты пробейте в блендере. Соус готов. Лепешки подойдут из рецепта выше или покупные.

Переходите к сборке. Положите лаймовую сметану на нашу лепешку. Далее — лист салата айсберг. Сверху — курицу, ее полейте соусом сальса роха. Сверху — кинзу.

Тако с креветками

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна


Ингредиенты

Очищенные креветки — 300 г

Салат айсберг — по вкусу

Кинза — по вкусу

Манго (не перезрелый, чтобы аккуратнее резался) — 1 шт.

Красный лук — ½ шт.

Лайм/лимон — ½ шт.

Петрушка — 2 шт.

Мята — 2 шт.

Перец чили (по вашему усмотрению) — 4 шт.

Соль — по вкусу

Способ приготовления

Заранее замаринуйте креветки в специях по вкусу (эстрагон, тмин — идеально) и жарьте.

Приготовьте соус. Манго и красный лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень измельчите. Выжмите сок из половинки лайма. Смешайте и посолите.

Для сборки тако положите лаймовую сметану на нашу лепешку. Выложите креветки, мелко порезанный лист салата айсберг, сверху полейте манговым соусом. Украсьте кинзой.

Тако со свининой

По рецепту шефа бара Mañana Сергея Сильдиряна


Ингредиенты

Свиная грудинка — 300 г

Чеснок — по вкусу

Соевый соус — по вкусу

Паприка — по вкусу

Тимьян — по вкусу

Лук — по вкусу

Кайенский перец — по вкусу

Порошок чили — по вкусу

Куриный бульон — 300 мл (чтобы покрывал грудинку)

Яблоки — несколько

Соус кимчи (майонез смешайте с соусом кимчи) — по вкусу

Ананас — ½ шт.

Белый лук — несколько

Кинза — по вкусу

Способ приготовления

Свинину замаринуйте в чесноке, соевом соусе, паприке, тимьяне, луке, кайенском перце, чили на 6 часов. После обжарьте со всех сторон и поместите в гастроемкость.

Залейте куриным бульоном, добавьте яблоки и томите при температуре 180 градусов 3 часа. Остудите. Нарежьте небольшими брусочками, обжарьте каждый кусок, перед тем как выложить на тако. Ананас нарежьте кубиками со стороной 0,5 сантиметра.

Сборка: лепешку обмажьте соусом кимчи, выложите обжаренный кусок свиной грудинки, выложите ананас, мелко нарезанный белый лук и кинзу.

А веганские тако можно?

Тако с овощами

По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича


Ингредиенты

Корень сельдерея — 1 шт., или 600–700 г

Кокосовое молоко Aroy-D — 600 мл

Питьевая вода — 1 л

Лист кафрского лайма — 8 г

Сироп топинамбура — 20 мл

Соль — 5 г

Миндальное масло с апельсиновыми эфирными маслами Trawa — 10 мл

Свекла — 2 шт.

Гранатовый сироп наршараб — 3 ст. л.

Анис — 2 г (можно использовать молотый, но лучше цельный — вываривать с ним свеклу и вытаскивать его после)

Брокколи — пара соцветий (можно заменить цветной капустой)

Копченая паприка — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Листья салата романо — по вкусу

Микс салата — по вкусу

Лепешка для тако — несколько шт. (хороший вариант — лепешки с шпинатом)

Способ приготовления

Рецепт по уровню сложности — выше среднего. Помните, что всегда можно, вдохновившись, все упростить и заменить составляющие блюда покупными продуктами.

Корень сельдерея очистите, нарежьте крупными кусками и запекайте под фольгой 20 минут при температуре 185 градусов. Важно плотно затянуть сельдерей фольгой.

После запекания погрузите сельдерей в сотейник, залейте кокосовым молоком и водой — варите 20 минут. На последних 5 минутах добавьте 8 граммов кафрского лайма. Достаньте листья. Добавьте сироп топинамбура, соль. Пробейте все вместе погружным блендером в пюре.

Свеклу помойте, варите в кожуре до готовности (готовность можно проверить шпажкой или столовым ножом — свекла готова, если без усилий протыкается). Остывшую свеклу освободите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.

Свеклу, гранатовый сироп (или соус наршараб), анис сложите в сотейник и на медленном огне карамелизуйте в течение 5–7 минут (медленно подваривайте, чтобы кусочки свеклы слегка склеились между собой).

Приготовленные заготовки можно держать в домашнем холодильнике до 4–5 дней и готовить из них разные варианты тостов, тако, салатов. Это классные продукты для экспериментов.

Брокколи или цветную капусту обваляйте в растительном масле со специями (паприка, черный перец, соль) и запекайте 10 минут.

Романо разделите на листья и немного обжарьте с добавлением небольшого количества масла или держите на гриле (или рифленой сковороде) пару минут с каждой стороны.

Для сборки нагрейте лепешку на сухой сковороде. В центр положите горячий романо, сверху пюре сельдерея — пару столовых ложек, далее — любимый микс салата или микрозелень. Сверху — пару кусочков брокколи или цветной капусты. Добавьте свеклу в гранате. Посыпьте семечками или проростками. Готово!

Читайте также: