Как сделать лаваш из цельнозерновой муки

Обновлено: 06.07.2024


Лаваш без дрожжей, рецепт лаваша, страшненький но вкусненький + рецепт Вишневого пирога! 🍕 🍕 🍕

Приветики, мои хорошие!))

И сегодня я расскажу о традиционной Восточной выпечке!)) Это бездрожжевой лаваш!

Лаваш нам заменяет хлеб, так как семья у нас восточная, и ясное дело -

лаваш всегда на столе, и обычно мы пекли его из белой муки,

и вот купив эту чудо муку ГАРНЕЦ вот она:


Имеются отличные рецептики на обороте:


Очень классная упаковка в эко стиле из коричневатой натуральной бумаги))


КАЛОРИЙНОСТЬ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ И ЖИРЫ:


Также на пачке есть и хорошие рецептики!!)


Итак мы попробовали печь наш лавашик из цельнозерновой муки Гарнец,

и. получилось просто очень вкусно.


Вот такой на изломе (в этот раз пекли с луком))


Не смотрите что он немного страшненький))

Зато очень вкусный и полезный, ведь в цельнозерновой муке

сохраняются все витамины, очень вкусен он и с вареньем, и с мёдом,

и утром с пастой Nutella - лучше завтрака не придумаешь!

Печь мы очень любим, и муку брали разную, пробовали многих фирм

и опробовав эту, поняли, что это САМАЯ ЛУЧШАЯ МУКА -

цельнозерновая мука Гарнец:


Покупаем ее в магазине Евро-Спар,

вес пачки 500 гр,

цена всего 25 рублей.

Пачки хватает на 2 лавашика!

Печем мы его по старинному рецепту как еще пекли мои бабушки,

и печем мы его очень часто))

🍕 🍕 🍕 Рецепт нашего любимого Восточного лаваша:

- Мука 500 грамм (берем обычную белую и цельнозерновую

в пропорции 1:1 для пышности!),

- Стакан воды или кефира НЕПОЛНЫЙ,

- 1 чайн ложка соли,

Важное дополнение - муку мы просеиваем МУКОСЕЯТЕЛЕМ от IKEA

- супер для пышности и вкуса)) советуем взять на вооружение эту хитрость)

Из всего этого замешиваем крутое тесто,

(кстати в тесто мы любим добавить нарезанный репчатый лучок,

а если делаем более сладкий вариант, то мы добавляем в тесто курагу

и получается пирог обьедение))) добавки всякие ну кто как любит))

Главное - никаких дрожжей, настоящий Восточный лаваш испокон веков -

- И затем раскатываем тесто скалкой в форме круга толщиной примерно 2 см;

- Противень мажем растительным маслом, выкладываем наш лавашик,

и делаем дырочки вилкой для более равномерного запекания;

- Далее в разогретую до 200 гр С духовку на 15 - 20 минуток,

и наш лаваш ГОТОВ!

- Вынутый лаваш надо смазать сладкой водой,

или растительным маслом, чтобы оставался мягкий)

Получается ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ЛАВАШ - домашний, мягкий, слегка хрустящий,

ароматный, отлично идет с чаем и ко всем блюдам, мы его очень любим))

Если у Вас есть ЧУГУННАЯ СКОВОРОДА - то печь лаваш на ней просто идеально,

хотя конечно можно и на противне)

🍕 🍕 🍕 Рецепт от Леонардо Ди Каприо - Лео угощает ВИШНЕВЫМ ПИРОГОМ!))


Из этой муки мы теперь печем ВСЕ и вот недавно, роясь в англоязычном интернете

нашла рецепт от своего любимца с детства - Лео Ди Каприо, он как известно

вегетарианец и обожает кушать и готовить)) и мы испекли по его рецепту

Cherry Pie - Вишневый пирог и это просто обьедение!

(кстати ВОТ ТУТ вы можете прочитать, где увидеть юного Леонардо))


- 3 стакана муки цельнозерновой,

- 1 стакан жирного кефира,

- 8 ст. ложек сахара,

- 1 чайная ложечка соли,

- 0,5 ч ложечки корицы,

- 1 чайная ложка яблочного уксуса,

- 0, 5 чайной ложки пищевой соды,

- 5 ложек сливочного масла,

- 5 ложек оливкового масла,

- Кефир, воду, уксус, корицу и сахар взбить вилочкой,

добавить туда размягченное сливочное масло и влить оливковое,

взбивать постепенно подсыпая муку, в конце всыпать соду

и продолжать месить руками, добавляя муки пока тесто не станет густое

и крутое, чтобы его можно было раскатать в мягкую лепешку;

- Раскатываем лепешку толщиной 5 см, делаем дырочки вилкой

для более равномерного пропекания, и сверху украшаем пирог вишней,

укладывая ягоды в произвольном порядке, можно брать как свежую

так и замороженную вишню;

- Далее пирог посыпаем корицей, духовку разогреваем до 150 градусов,

и печем пирог 30 - 45 минут, проверяя готовность зубочисткой -

втыкаем ее если сухая то готов)

- Получается очень легкий и очень вкусный, полезный пирог без дрожжей,

Smile

нам он очень понравился!

Эта мука просто чудо, печем постоянно ТОЛЬКО из этой муки,

и до чего вкусно все выходит - и блинчики, и оладьи, и пироги всякие.

Безумно вкусно и полезно!)

Женская половина нашей семьи, нашли этой муке еще одно применение,

Cool

наш любимый УБТАН из этой муки и кожа просто ПЭРСИК.

ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМ МУКУ ГАРНЕЦ - САМАЯ ЛУЧШАЯ!

Также рекомендуем пирог и лаваш, пеките и радуйте домашних вкусной выпечкой!

Дети мои любят тонкий лаваш, иногда я даже покупаю его! Они режут его ножницами, растаскивают по квартире, половина высыхает, половина плесневеет, чать они все-таки съедают. А мне же хочется что-то полезное в них впихнуть, а лаваш-то из белой муки, по всему не полезный! Я решила сделать ход конем и испечь цельнозерновой, потом фантазия разыгралась и пришла идея добавить свежесмолотой гречки, в общем, принимайте: гцельнозерновые речневые лаваши! Дети, кстати, не одобрили, взрослым понравилось.


Делать их очень просто и быстро, особенно, если у вас есть паста-машинка, с помощью которой можно легко раскатать тесто ровно и гладко, намного удачнее, чем руками.

Для теста:

100 гр. гречневой муки (я смолола зеленую гручку);

200 гр. пшеничной цельнозерновой;

165-170 гр. горячей воды;

Процесс:

В горячую воду всыпьте соль, размешайте немного, добавьте муку. Смешайте все до полного увлажнения муки и однородности.


Замотайте в пленку или пакет и оставьте минут на 20.


Достаньте и вымесите до эластичности. Тесто будет сначала липковатым, потом плотным, по мере развития клейковины. Его можно замешивать, время от времени оставляя полежать, так процесс пойдет быстрее и эффективнее.


Замешанное тесто скребком разделите на небольшие кусочки.


Из каждого кусочка сформуйте шарик, накройте пленкой или пакетом.


Надавите на шарик теста, раскатайте скалкой в лепешку толщиной около 0,5 см.


Раскатайте тесто с помощью лапшерезки на первом или втором делении, когда вальцы расположены достаточно широко. При необходимости раскатанное тесто можно разрезать на две-три части, чтоб куски поместились на сковороду, потому что после повторной раскатки но станет значительно длиннее.


Переставив ручку заперезки на среднее деление, пропустите тесто через вальцы еще раз.


Хорошо разогрейте сковороду без масла, а идеале – чугунную. Выпекайте на ней кусочки лаваша по несколько секунд с каждой стороны. Как только вы заметите на поверхности пузырьки – пора переворачивать.



Готовый лаваш сбрызните водой из распылителя и уложите в пакет, чтоб отмяк. Если не брызгать водой и не прятать в пакет, лаваш получится хрустящим и ломким, как чиспы, что тоже вкусно.


Готово! Я такой же пекла просто из пшеничной цельнозерновой муки, был замечательно!

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

Лаваш — главное мучное блюдо в армянской кухне. Его подают к мясу, супам и другим горячим блюдам. А также из него делают аппетитные домашние закуски. Например, рулеты или чипсы. Чтобы приготовить вкусный лаваш, используйте простую пошаговую подборку из 10-рецептов в домашних условиях.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Простой и быстрый способ приготовления лаваша в домашних условиях — на сковороде. Тонкое мучное изделие можно подавать вместо хлеба или использовать в приготовлении других блюд.

Лаваш — 10 рецептов в домашних условиях

  • Мука 200 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

В глубокую миску всыпаем указанное количество муки. Сюда же добавляем соль и вливаем растительное масло.

Начинаем вымешивать заготовку и постепенно вливать воду.

Вымешиваем тесто в плотный тугой ком, обворачиваем его пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

Спустя время делим ком на несколько равных шариков. Примерно получится 14 штук.

Каждый шарик раскатываем в тонкий пласт и делаем аккуратную круглую форму.

Румяный тонкий лаваш на сковороде готов.

Как испечь домашний лаваш в духовке?

Тонкий и аппетитный домашний лаваш можно испечь в духовке. Используйте для этого простой рецепт без дрожжей. С кулинарным исполнением справятся даже новички. Берите на заметку.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовим необходимые ингредиенты.


2. Стакан горячей воды переливаем в глубокую миску. Разводим здесь указанное количество соли.


3. Сюда же просеиваем муку.


4. Начинаем вымешивать продукты до образования плотного кома.


5. Перекладываем тесто в миску и оставляем его на 30 минут при комнатной температуре.


6. В это время миску лучше всего накрыть пакетом или полотенцем.


7. Дальше мучной продукт делим на небольшие равные части.


9. Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт.


10. Делаем несколько проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы продукт не вздувался при выпекании.


11. Выкладываем лепешки на противень.


12. Выпекаем 5 минут при температуре 300 градусов.


13. В это время кладем на стол полотенце, а на него смоченную водой марлю.


14. Достаем из духовки лаваш, обмазываем его водой с помощью кисточки и обворачиваем марлей.


15. Так проделываем с каждым лавашем, накрываем их полотенцем и оставляем на 30 минут.


16. Румяный и эластичный лаваш в домашних условиях готов!

Как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях?

Для приготовления вкусной шаурмы необходим хороший тонкий лаваш. Его также можно сделать в домашних условиях. Это совсем несложно. Используйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Просеиваем муку в глубокую миску и размешиваем ее с солью.


2. Кипятим воду, слегка остужаем ее, размешиваем с растительным маслом и переливаем в муку.


3. Начинаем вымешивать продукты сначала ложкой, чтобы не обжечь руки.


4. Дальше вымешиваем руками до образования плотного кома. Оставляем его на 20 минут.


5. Готовое тесто раскатываем в рулет.


6. Делим его на несколько равных частей.


7. Из каждой части формируем аккуратный шарик.


9. Также поступаем и остальными шариками.


10. Подготовим плоскую тарелку, кисточку и воду. Это нужно после того, как лаваши будут готовы.


11. Мучную заготовку выкладываем в сковороду.


12. Готовим без масла.


13. Обжариваем с обеих сторон по 1-2 минуты.


14. Каждый лаваш обмазываем водой, заворачиваем в полотенце и оставляем на 20 минут.


15. Эластичный лаваш для домашней шаурмы готов.

Простой и быстрый способ приготовления лаваша без дрожжей

Быстрый способ приготовить тонкий лаваш в домашних условиях — без использования дрожжей. Такой продукт станет отличным дополнением к горячим блюдам или же основой для вкусных закусок.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Просеиваем муку и размешиваем ее с растительным маслом и солью.


2. Сюда же вливаем стакан горячей воды.


3. Вымешиваем продукты до образования плотного кома. Оставляем его в теплом месте на 30 минут.


4. Делим тесто на несколько равных частей. Каждую раскатываем в тонкий круг. Прокалываем заготовки вилкой.


5. Обжариваем продукт в раскаленной сковороде. Полученный лаваш кладем на полотенце, обмазываем его водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Такая процедура делает продукт эластичным.


6. Тонкий бездрожжевой лаваш готов!

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный домашний лаваш можно приготовить из ржаной муки. Так продукт выйдет низкокалорийным, но при этом не менее питательным. Попробуйте простой рецепт с пошаговым описанием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Муку смешиваем с солью. Сюда же выливаем растительное масло, а после горячую воду в указанном количестве.


2. Вымешиваем продукты до образования эластичного плотного теста и даем ему отдохнуть 30 минут.


3. Спустя время делим тесто на несколько частей. Каждую из них тонко раскатываем.


4. Разогреваем сковороду без масла. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.


5. Выкладываем готовые лаваши на полотенце, обмазываем кипяченой водой и накрываем полотенцем, так они станут более мягкими. Можно пробовать!

ПП диетический лаваш из овсяной муки

Диетический вариант исполнения домашнего лаваша – из овсяной муки. Готовый продукт можно подавать в качестве полезной закуски. Мучное изделие выйдет тонким и воздушным, попробуйте.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество овсяной муки.


2. Погружаем ее в глубокую миску, размешиваем с солью и постепенно заливаем водой.


3. Замешиваем тесто руками до образования плотного кома, после чего оставляем его на 30 минут.


4. Делим готовое тесто на небольшие кусочки и каждый раскатываем в тонкий аккуратный кружок.


5. Обжариваем на раскаленной сковороде без масла каждую заготовку. Примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны. Аппетитные лаваши из овсяной муки готовы!

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Аппетитный и полезный лаваш получается из цельнозерновой муки. Его можно использовать вместо хлеба или в качестве основы для других низкокалорийных закусок. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Цельнозерновую муку просеиваем в глубокую миску. Делаем в продукте небольшое углубление.


2. Кипятим воду, немного остужаем ее и вливаем в углубление. Добавляем соль.


3. Вымешиваем продукты до получения однородного теста. Даем ему отдохнуть около 40 минут.


4. Подготовленное тесто делим на несколько небольших шариков.


5. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт.


6. Отправляем их на раскаленную сковороду без масла. Жарим с обеих сторон по 1-2 минуте.


7. Румяный и полезный домашний лаваш готов!

Как приготовить нежный лаваш из рисовой муки?

Нежный домашний лаваш из рисовой муки несложно приготовить в домашних условиях. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле. Используйте яркую идею!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 2,5 ст.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Очень вкусный лаваш из кукурузной муки

Чтобы домашний лаваш вышел более мягким и румяным, приготовьте его из кукурузной муки. Аппетитное угощение порадует вас и ваших родных. Используйте продукт для создания вкусных и ярких закусок.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 130 гр.
  • Мука пшеничная – 65 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Выкладываем кукурузную муку в глубокую миску. Сюда же отправляем пшеничную муку и соль. Размешиваем.


2. В теплую воду вливаем растительное масло.


3. Переливаем жидкость в сухую смесь и начинаем вымешивать до получения однородного теста. Даем отдохнуть 30 минут.


4. Готовое тесто делим на шесть кусочков, дальше их тонко раскатываем.


5. Обжариваем заготовки с обеих сторон на раскаленной сковороде. Масло не используем.


6. Румяные и ароматные кукурузные лаваши готовы!

Домашний лаваш на заварном тесте

Интересный вариант исполнения домашнего лаваша – на заварном тесте. Мучной продукт выйдет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Используйте для этого проверенный пошаговый рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, горчицу и растительное масло. Размешиваем и кипятим содержимое.


2. Просеиваем муку в глубокую миску и начинаем вливать сюда воду.


3. Вымешиваем ингредиенты до образования однородного теста.


4. Даем тесту немного отдохнуть и делим его на шесть равных частей.


5. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.


6. Прогреваем сотейник без масла на плите. Обжариваем здесь каждую лепешку с обеих сторон по 1-2 минуты.


7. Мягкий и румяный лаваш на заварном тесте готов!

Цельнозерновой лаваш – замена магазинному хлебу

Очень сложно найти на прилавках магазинов хлеб с натуральным составом, на цельнозерновой муке, без сахара и дрожжей. А готовить его вручную – долго и хлопотно. Заменой не очень полезному магазинному хлебу может послужить домашний цельнозерновой лаваш. В нём минимум ингредиентов, а на приготовление понадобится около 20 минут.

Цельнозерновой лаваш: приготовление

Ингредиенты

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 50 мл теплой воды
  • соль, специи по вкусу

Процесс приготовления

1 шаг

Муку смешиваем с солью и специями. В основу идет цельнозерновая мука (пшеничная или спельтовая), к ней можно добавить какую-нибудь необычную муку вроде нутовой или морковной. В нашем рецепте мы используем пшеничную цельнозерновую и нутовую муку фирмы “Земледар”.


2 шаг

Подогреваем воду, но не доводим до кипения. Вода должна быть теплой.

3 шаг

Делаем в кучке муки воронку, по чуть-чуть вливаем в неё воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим, но не мягким или эластичным.

Цельнозерновой лаваш

По желанию можно добавить в него специи или зелень. Скатываем его в шарик.


4 шаг

Когда замесили тесто, оставляем его “отдохнуть” на 30-35 минут, можно спрятать в холодильник.

5 шаг

Отрываем по кусочку теста, раскатываем очень тонко (по размеру сковороды). Можно сразу не жарить всё тесто, а спрятать его в холодильник и жарить по мере надобности.

6 шаг

Лист теста жарим на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до золотистого цвета.

Лаваш получается ароматным и хрустящим. Если любите помягче – не раскатывайте тесто очень тонко.


В статье используется жерновая мука Земледар™, которую получают способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально для этого предназначенных каменных жерновах. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально с многообразием жерновой муки и сделать заказ.

Читайте также: