Как сделать лакомку с творогом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Существует множество рецептов лакомки из творога, среди которых можно выделить варианты с песочной крошкой. Десерт подобного вида, открытый и закрытый, отличается от знакомых рецептов, где тесто просто раскатывается, рассыпчатой и нежной основой. Дополнительно в качестве начинки кондитера часто используют различные фрукты, ягоды.

Примерная калорийность:

Классический рецепт

Простой в выполнении пирог с небольшим набором продуктов всегда выручит хозяйку, которой нехватает времени на приготовление десерта к семейному чаепитию.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 170 г;
  • мука – 130 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сливочного масла можно использовать маргарин. Но следует покупать продукт с высокой жирностью. Немного ванилина или цитрусовой цедры подарят выпечке незабываемый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. В удобную чашку необходимо просеять муку через сито, чтобы избавиться от лишних примесей и насытить состав кислородом.
  2. Следует собрать сухой ингредиент горкой и сделать углубление, в которое выложить подмороженное сливочное масло.
  3. Теперь надо порубить состав ножом или растереть руками, чтобы получилась жирная крошка. Она и послужит основой для пирога.
  4. Дно формы требуется застелить куском пергамента, а бока смазать жиром. Нужно распределить сначала только 2/3 состава теста.
  5. Для начинки необходимо растереть в блендере свежий творог с сахаром и яйцами. Равномерно покрыть этой массой основу.
  6. Высыпать остаток жирной крошки и выровнять поверхность пирога.

Отпекать при 180 °С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Изделие получится довольно хрупким, и лучше вынимать его из формы в остывшем состоянии, чтобы не повредить. Уже на большой плоской тарелке порезать порционными кусочками и подавать к столу.

Открытый пирог с маргарином

Лакомка из творога с крошкой, рецепт которой описан далее, прекрасно подходит для встречи гостей, потому что его вид более торжественный, времени на изготовление требуется немного.

Состав ингредиентов

Состав основы:

  • мука – 160 г;
  • маргарин – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – небольшая щепотка.

В начинку:

  • творог – 1 пачка (250 г);
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

В творожную начинку допускается добавлять немного варенья или джема. Некоторые смешивают ее с распаренным изюмом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Маргарин следует подержать немного в морозильной камере, ч потом измельчить на крупной стороне терки.
  2. Полученный состав надо смешать с просеянной мукой, солью и разрыхлителем. Лучше это делать руками, чтобы быстрее получить песочную крошку.
  3. Теперь следует подготовить форму, которую промазать небольшим кусочком маргарина или масла. Высыпать основу и распределить по дну и краям, формируя небольшие бортики. Тесто нужно немного утрамбовать.
  4. Начинку начать делать требуется со взбивания яиц с сахарным песком в пышную массу. Потом добавить творог, растертый с ванилином, и тщательно перемешать.
  5. Нужно распределить состав на поверхности пирога.

Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

Необходимо разогреть печь до 180 °С, установить форму и отпекать десерт в течение 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Готовое изделие следует остудить, не вынимая из формы, а потом аккуратно выложить на красивое блюдо. Сверху можно украсить джемом и свежими фруктами или ягодами. Подавать лучше к столу с чашечкой чая.

3 стакана

Творожная лакомка с крошкой (в рецепте не требуется вымешивание теста руками) – рассыпчатый пирог с нежной начинкой, который способен поразить многих сладкоежек.

Состав ингредиентов

Состав основы:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка, сахар, и мука – по 1 ст.

Составляющие начинки:

  • молоко – 1 ст. (250 мл);
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • творог – 1000 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

На самом деле вместо манки прекрасно подходит и геркулес, который значительно снизит калорийность десерта. Допускается добавление в начинку фруктовых кусочков или ягоды. Это сделает выпечку красочной и разбавят кисло-сладкий вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

  1. Первой необходимо просеять муку, которую в последствии смешать с манкой, разрыхлителем и сахаром.
  2. Теперь следует перейти к приготовлению начинки. Для этого нужно растереть в чаше блендера творог с сахаром и яйцами. Нужно добиться однородной консистенции.
  3. Сухую смесь требуется разделить на 4 равных части, а начинку – на 3.
  4. Форму для выпечки полностью покрыть пергаментной бумагой. Необходимо выложить пирог слоями: тесто, творожная масса и так до конца.
  5. На поверхности нужно сделать несколько проколов лучиной до самого дна. Молоко требуется предварительно разогреть на плите, не доводя до кипения, и аккуратно залить подготовленный состав.

Время запекания десерта составит приблизительно 1 час при температуре в 180 °С.

Украшение и правила подачи на стол

Изделие получится довольно рассыпчатым, что потребует аккуратного обращения при выемке из формы.

При подаче повара рекомендуют посыпать остывший пирог сахарной пудрой.

С яблоками

Если в холодильнике есть немного яблок и свежий творог, то можно сделать великолепную выпечку для всей семьи, затратив минимум времени.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 плода;
  • манка – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Яблоки раскрывают свой вкус и аромат полностью, если их перед тепловой обработкой посыпать небольшим количеством корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога пошагово:

  1. В этом рецепте следует начать приготовление с начинки, которой потребуется отстояться в течение 20 мин. Для этого в чашу блендера выложить весь творог, половину сахара, манку и яйца. Нужно все растереть до однородности и отставить в сторону.
  2. Муку необходимо тщательно просеять 2 раза, тем самым избавившись от примесей и насыщая состав кислородом. Сверху надо натереть подмороженное сливочное масло, высыпать остаток сахара и соль.
  3. Следует растереть подготовленные продукты руками в крошку, не дав маслу растаять. Основу нужно разделить на 3 равные части.
  4. Лучше использовать разъемную форму для запекания, из которой будет легче вынуть десерт. Ее следует застелить пергаментом и смазать кусочком жира. Высыпать одну часть теста и равномерно распределить по дну.
  5. Сверху нее разложить творожную массу, которую надо покрыть второй частью основы.
  6. Пришло время для фруктов, которые требуется хорошо промыть под краном, обсушить и освободить от семенной коробочки. Яблоки нужно измельчить на крупной стороне терки и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Состав выложить вторым слоем начинки и можно немного присыпать сахаром.
  7. Осталось выложить остаток жирной крошки и поставить в духовой шкаф на 20 мин. при 200 °С.

Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

Спустя положенное время накрыть куском фольги и продолжить тепловую обработку в течение 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

Такой десерт необходимо полностью остудить в форме и дать отстояться в прохладном месте не менее 2-х часов. Если соблюсти все эти условия, то на столе будет стоять вкусная выпечка, которая не раскрошится и пропитается всеми ароматами.

Со сметаной

Лакомка из творога с крошкой (рецепт со сметаной) получится нежной, а верх изделия сразу нарядным.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана – 40 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • творог – 350 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 120 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

В данном рецепте можно разнообразить начинку, добавив любимые фрукты, ягоды или варенье. Простой пирог удастся наполнить ароматом, внеся в состав немного ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

  1. В миске необходимо смешать половину сахара, сметаны, все размягченное сливочное масло и соль. Добавлять частями просеянную муку, вымешивая тесто, которое должно немного прилипать к ладоням.
  2. Полученный колобок разделить на 2 части (один должен превышать другой по объему). Каждый завернуть в пищевую пленку: маленький заморозить в течение четверти часа, а большой просто подержать в прохладном месте.
  3. В это время следует подготовить начинку, для которой смешать остаток сметаны, сахара с творогом и яйцами.
  4. Теперь требуется приступить к формированию пирога. Для этого нужно смазать круглую железную поверхность и покрыть ее раскатанным большим куском теста. На нем обязательно сделать несколько проколов вилкой.
  5. Нужно распределить творожную массу. Ее покрыть крошкой из замороженного куска основы, измельченного на крупной стороне.

Надо отпекать при 180 °С в разогретой духовке в течение 35 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей необходимо украсить десерт. Для этого подойдет сахарная пудра или белая глазурь, которую наносить только на остывшее изделие.

С вареньем

Лакомка из творога с крошкой, с рецептом которой можно быстро приготовить на ужин вкусную выпечку из простых продуктов, допускает использование любых ингредиентов (фруктов, ягод).

Данный вариант упрощен и для него понадобиться домашнее варенье.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • вода ледяная – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 300 г.

В начинку потребуется:

  • манка –1 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 350 г;
  • варенье кисло-сладкое – 250 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо варенья для этого пирога подойдет и густой джем. Ванилин добавит изделию изысканный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

Лакомка из творога с крошкой. Рецепт как в детстве с маргарином, маслом, яблоками. Фото

  1. В начале необходимо подготовить основу из рассыпчатого песочного теста. Для этого первой следует просеять муку через сито в большую миску или чашу комбайна.
  2. Туда же нужно внести размягченное и порезанное сливочное масло, сахар, соду и яйцо.
  3. Теперь требуется вливать небольшими порциями ледяную воду, вымешивая тугое эластичное тесто, которое поделить на 2 части (большую и меньшую) и положить в холодильник на полчаса, укутав в пищевую пленку.
  4. Пришло время для начинки. Для ее приготовления нужно выложить в чашу миксера творог, яйца, сахар и тщательно все взбить в пышную массу. Хорошо, если кисломолочный продукт будет зернистым, потому что именно в таком виде он легко превратится в гладкую нежную массу.
  5. Теперь необходимо внести манку и еще раз все перемешать.
  6. Собирать пирог следует в смазанную форму, начиная с большого куска теста, который натереть крупной стружкой и распределить по дну формы.
  7. Сверху надо распределить начинку из творога и поставить в духовой шкаф на четверть часа при 180 °С.
  8. Когда начинка схватится, следует достать изделие и нанести слой варенья, на которое покрошить остаток теста.
  9. Поставить в печку еще на 20 мин. для зарумянивания.

Украшение и правила подачи на стол

Советы по приготовлению

Необходимо учесть некоторые особенности изготовления такой выпечки:

Фото к рецепту: Лакомка с творогом

Выкладываем творог в плошку, разминаем его вилкой, затем высыпаем в него один стакан сахара и три куриных яйца.

Все тщательно перемешиваем блендером. Отставляем в сторону.

На крупной терке натираем замороженный кусок сливочного масла.

Затем добавляем в него муку, соль, разрыхлитель, тщательно перемешиваем, должна получиться мучная крошка.

2/3 теста выложить на противень или форму запекания. Наливаем начинку на тесто и сверху присыпаем ее остатками теста.

В разогретую духовку до 200-220 градусов ставим противень и запекаем 20-25 минут.

Через 10 - 15 минут запекания сделайте в изделии 2 – 4 небольшие прорези для лучшего пропекания теста.

Дополнительная информация


Приготовила. Пирог очень понравился мне и всем членам семьи. Главное - не пересолить, иначе будет не очень.

Рецепт ватрушек

Рецепт ватрушек "Лакомка" с творогом из песочного теста

Светлана Гуагова

Ватрушки с творогом "Лакомка" - это очень вкусная и нежная выпечка, которая понравится и взрослым, и детям! Готовить творожные лакомки мы будем в формах для кексов - это очень удобно, а сами ватрушки получаются очень симпатичными. Песочное тесто в этом рецепте - нежное, хрустящее, а начинка - мягкая, творожная и сочная. Также в начинку можно добавить изюм, сухофрукты или ягоды. С чаем или кофейком лакомки уходят на "Ура". Попробуйте приготовить и, я уверена, вы останетесь довольны!

Ингредиенты

Для приготовления ватрушек "Лакомка" с творогом нам потребуется:

Этапы приготовления

Готовим начинку для творожных ватрушек. В миску выложить творог, добавить к нему сахар, яйца и сметану.

Готовим начинку для творожных ватрушек. В миску выложить творог, добавить к нему сахар, яйца и сметану.

Творожную массу тщательно взбить при помощи блендера. Возможно, сахара понадобится чуть больше или меньше - это зависит от творога, так что ориентируйтесь на свой вкус. Творожная начинка для ватрушек "Лакомка" готова.

Для приготовления песочного теста всыпать муку в миску.Добавить к муке сахар, разрыхлитель и перемешать. Вбить яйца к муке с сахаром и влить сливки.

Добавить к муке сахар, разрыхлитель и перемешать. Вбить яйца к муке с сахаром и влить сливки.

Сливочное масло растопить, остудить и вылить к остальным ингредиентам теста.

Сливочное масло растопить, остудить и вылить к остальным ингредиентам теста.

Тщательно перемешать и вымесить гладкое, не липнущее к рукам, не очень плотное по консистенции тесто.

Тщательно перемешать и вымесить гладкое, не липнущее к рукам, не очень плотное по консистенции тесто.

Разделить тесто на 16-18 кусочков.

Разделить тесто на 16-18 кусочков.

Смазать формочки для кексов растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного диска.

Смазать формочки для кексов растительным маслом при помощи кулинарной кисти или ватного диска.

Кусочки теста обмакнуть в муку и распределить внутри формочек так, чтобы они полностью прилегали ко дну и стенкам.

Кусочки теста обмакнуть в муку и распределить внутри формочек так, чтобы они полностью прилегали ко дну и стенкам.

В образовавшуюся корзиночку выложить творожную начинку.

В образовавшуюся корзиночку выложить творожную начинку.

Можно добавить в начинку ванилин в процессе взбивания начинки миксером или, как я, присыпать творожную начинку ванильным сахаром уже в процессе выкладывания в формы.

Можно добавить в начинку ванилин в процессе взбивания начинки миксером или, как я, присыпать творожную начинку ванильным сахаром уже в процессе выкладывания в формы.

Поставить ватрушки "Лакомка" с творожной начинкой в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Поставить ватрушки

В процессе выпечки в духовке творожная начинка будет подниматься и слегка растрескиваться. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы творожные шапочки на ватрушках не осели.

В процессе выпечки в духовке творожная начинка будет подниматься и слегка растрескиваться. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы творожные шапочки на ватрушках не осели.

Готовые "Лакомки" с творогом достать из духовки, охладить и украсить по желанию.

Готовые

Ароматные и очень вкусные творожные ватрушки "Лакомка" из песочного теста можно подать с чаем, кофе, компотом или какао. Попробуйте приготовить такие ватрушки по этому не сложному рецепту, ваши домашние по достоинству оценят эту вкуснятину.

Ароматные и очень вкусные творожные ватрушки

Приятного аппетита вам, друзья!

Пирог делается очень просто - не нужно замешивать тесто, а лишь достаточно слегка перемешать ложкой сухие ингредиенты. Единственная сложность в том, что при натирании ледяного масла мёрзнут руки.
Пирог очень мягкий, кисловато-сладкий, с хрустящей карамельной корочкой.

Мужчины в Африке стараются брать в жены толстых женщин, так как от них тень больше.

СОСТАВ

ТЕСТО
НАЧИНКА

Творог тщательно размешать с сахаром, яйцами и крахмалом. При желании можно добавить тёртую лимонную цедру, сок лимона и сухофрукты.
100г ледяного масла (из морозильника) натереть на средней тёрке.

рассыпчатый творожный пирог

В миску с маслом всыпать муку, сахар и разрыхлитель. Перемешать вилкой.
На дно формы d=24см положить кружок из бумаги для выпечки.
2/3 мучной массы высыпать в форму и разровнять.

рассыпчатый творожный пирог

Равномерно выложить творожную массу.
(Массу нельзя выкладывать всю сразу, в этом случае её будет трудно распределить по сыпучей мучной массе. Творог нужно накладывать по одной ложке по всей площади формы. Когда весь творог будет выложен, его нужно немного разгладить, заполняя пустые места.)
На творог высыпать остаток мучной массы. Разровнять.

рассыпчатый творожный пирог

Сверху равномерно натереть ещё примерно 10г сливочного масла.

рассыпчатый творожный пирог

Форму поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут, до зарумянивания.
Готовый пирог по этому простому рецепту вынуть из духовки, оставить на 15 минут, чтобы он схватился, и затем достать из формы.

рассыпчатый творожный пирог

ягодный пирог со сметанно-шоколадной заливкой

пирог с клюквенным верхом

яблочный пирог с сухим тестом

Reklama

вот я испекла его на выходных!

но почему-то он пёкся у меня не 15-20 мин, а целый час.
возможно всему виной моя печь. или то, что я положила творожную массу вместо творого?? не знаю, но пирог все слопали за 5 минут

Читайте также: