Как сделать кюнефе

Обновлено: 06.07.2024

Кюнефе-это старинное турецкое лакомство.. Готовят его из теста под названием Кадаиф (Катаифи), тесто похоже на тонкие нити, их еще называют "волосы ангела". Приготовить такое тесто в домашних условиях крайне сложно,поэтому Кюнефе готовили по особым случаям, на свадьбы и прочие торжества.. Как ни странно,но приготовить Кюнефе легко.) Тесто КАТАИФИ можно купить в Метро, фото теста выкладываю. Размораживать тесто нужно строго по инструкции,не открывая пакета ,в которое оно упаковано (иначе тонкие ниточки теста высохнут). Тесто размораживается быстро, буквально за 1 час. Секрет кюнефе еще и в начинке, которая состоит из несоленого сыра под названием Beyaz Peynir (Белый сыр). Я специально привезла из Стамбула этот самый сыр, получилось отлично. Но найти в Москве такой сыр нереально. Но зато есть альтернатива. Предлагаю использовать моцареллу . Маленький ликбез по сыру. Моцарелла бывает рассольная и пониженной влажности (полутвердая,не в рассоле). Рассольную моцареллу используют в свежем виде, в салатах ,например,но запекать и подвергать термической обработке такую моцареллу нельзя. Для лазаньи, пиццы и прочих блюд нужна полутвердая моцарелла, фото ее выкладываю. Она тянется в горячем виде, при остывании тянучесть немного уменьшается, но остается(если мацарелла качественная). Вот вам такая , нерассольная, как раз и нужна.. Я указала 2 порции на выходе изделия, потому что улетает Кюнефе быстро..) Сверху Кюнефе посыпают дроблеными фисташками, но у меня неселеных не было, поэтому ничем не посыпала.Можно попробовать фундук или грецкие орехи. И еще сверху кладут шарик (можно 2) мороженого.

Ингредиенты

  • тесто Катаифи - 200-250 грамм
  • вода - 1 стакан
  • Сахар - 1 стакан
  • сок лимона - 1 ст.ложка
  • моцарелла - 150 грамм
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • фисташки несоленые - 3 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Варим сироп. В сотейник высыпаем 1 стакан сахара,заливаем 100 мл воды. Доводим до кипения, варим пару минут, остужаем до комнатной температуры.
  2. Размораживаем в закрытой упаковке тесто. Когда тесто разморозится (станет мягким и комнатной температуры), открываем упаковку, разбираем наше тесто на отдельные нити..Это просто..Укладываем нити в миску.
  3. Параллельно в сотейнике растапливаем сливочное масло. Немного охлаждаем. Заливаем масло на наше тесто(оставляем немного для смазывания формы),руками перебираем аккуратно нити теста,чтобы тесто впитало в себя масло.
  4. Нарезаем нашу моцареллу небольшими тонкими полосками или пластинами..
  5. Смазываем огнеупорную форму (у меня сковорода Tefal без ручки) растопленным маслом,Укладываем половину теста, немного приглаживаем поверхность ладонью. Сверху укладываем тонкие платинки моцареллы, накрываем оставшейся частью теста.Слегка приминаем пальцами. Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов. Смотрите за кюнефе, оно немного зарумянится, значит,готово.
  6. Вынимаем из духовки и заливаем сиропом. Посыпаем измельченными орешками и подаем на стол.. Кюнефе едят горячим,чтобы сыр тянулся при разрезании..Если украсите ваше кюнефе шариком мороженого, то получите непередаваемым контраст между горячим десертом с сырной ноткой и мороженым..
  7. Приятного аппетита!

kunefe. рецепт приготовления кюнефе. турецкие сладости.

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43



Кюнефе в разрезе на тарелке


Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.

Описание и краткая история происхождения сладости

Кюнефе — десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.



Родина этого вкуснейшего блюда — Ливан

Это тесто по виду похоже на тончайшую вермишель. Изначально оно жидкое и выливается через специальное сито на раскаленное блюдо из меди под названием сач, которое медленно раскручивается при помощи педали. Готовится кадаиф не более 40 секунд. Кулинар должен обладать опытом и сноровкой, чтобы проделать все манипуляции правильно и получить идеальную основу для кюнефе.

Родина этого вкуснейшего блюда — Ливан. С появлением сладости связывают древнюю легенду. Женщина по имени Харире Нине выпекала на саче лепешки а её дочь доила корову и случайно брызнула на тесто молоком. Повариха разбавила тесто, а в готовую выпечку добавила сыр. Готовым блюдом женщина угостила соседей. Оно так понравилось людям, что стало традиционным лакомством.

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: несложно.
  • Тип блюда: выпечка.
  • тесто кадаиф500гр.
  • сливочное масло150гр.
  • мед2ст. л.
  • сыр Моцарелла250гр.
  • молотые несоленые фисташки3ст. л.
  • калорийность306.65кКал
  • белки9.06гр.
  • жиры13.53гр.
  • углеводы38.07гр.
  • вода400мл.
  • мед3ст. л.
  • сахар600гр.

Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Далее о том, как приготовить кюнефе:

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

Сироп для кюнефе в кастрюле

Тонкие нити теста кадаиф

Растопленное сливочное масло вливается в тонкие нити теста

Четыре шарика сыра Моцарелла на доске

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:












Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Как делать цветную глазурь? Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

Чтобы сыр в холодильнике не высох… Чтобы сыр не высох в холодильнике, положите рядом с ним кусочек сахара и накройте тарелкой.

Разрезанный лимон дольше сохранится… Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Что можно сделать из лимонных корок? Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

Калорийность продуктов: Вода, Сахар, Лимоны, Шафран, Тесто, Сливочное масло, Моцарелла, Фисташки

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
  2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

Турецкая сказка про Кюнефе

Эта дивная страна Стамбулом однажды и навеки влюбила меня в себя ещё в 2009. В очередной раз я засобиралась пролистать турецкую сказку прошлой весной. Классика жанра – Анталья — была моей вожделенной целью. Весь мир побывал, а я ещё нет. Даже неприлично как-то. Да и Маринка давно звала.

Маринка — моя бывшая однокурсница. Восемнадцать лет в Анталье. Турецкий муж, турецкий ребёнок, турецкий кожаный бизнес. Её свободный турецкий с высоты своей востребованности посмеивается над её университетскими английским, немецким и латынью. Всё при ней. Мы не виделись вечность. Чем можно удивить Маринку? Чем порадовать?

— Что тебе привезти с родины? – написала я ей в сетях. — Селёдку! – неожиданно, но честно попросила она. – В Турции её нет.

Как я везла селёдку в хрупкой пластиковой упаковке, в полупустом чемодане, история отдельная, комедийная, с элементами детективного жанра. Но речь не о том. Удивить Маринку мне предстояло иначе.

Маринкины знакомые официанты и повара часто подходили к нашему столику, расшаркивались. Обращаясь ко мне, делали комплименты её турецкому. По-моему, они завидовали, что в моей жизни Маринка присутствует вдвое дольше, чем в их. Примерно на середине моего пребывания на турецком берегу у Маринки случился аврал на работе. На один день она перепоручила меня своей дочке.

— Она сейчас сдаёт экзамены для перехода в новую школу. Сутками в учебниках. Перфекционистка. Ей будет полезно проветрить мозги, — констатировала маман.

— А давайте закажем на десерт Кюнефе? – предложил Ангел.

Я, сама некогда рождённая и выросшая в восточной культуре, слова такого не знала. Во мне разом оживились лингвист, кулинар и путешественник. Я охотно согласилась на неологизм.

И вот принесли Его! Künefe. С ударением на последний слог. Шайба кудрявой коричневой хрустящей корочки истекала прозрачным сиропом и дышала нежным теплом. Сверху томился-подтаивал вихор белоснежного каймака, присыпанный фисташковой стружкой. Есть предлагалось ножом и вилкой. Я аккуратно надсекла радиус, затем другой. Отделила сектор от круга. Изнутри за ним потянулись нити расплавленного сыра. Дальше – ничего не помню…

Помню лишь, как в очередную встречу Маринка, будто заботливая нянька, снова забрала меня у входа отеля и начала прогулку со слов:

— Что это вы в прошлый раз такое ели? Чем ты так восторгалась? Что за кюнефе? Никогда не знала. — Неужели я удивила турчанку Турцией? Ничего себе! – сказала я себе, а Маринка услышала. — Сегодня непременно попробую! – обрадовала меня она.

Оказалось, что Кюнефе готовят не в каждом заведении. И когда, наконец, улыбчивый официант – очередной Маринкин знакомец – принёс его нам на больших плоских тарелках, мне пришла шальная мысль воспользоваться случаем и выведать рецепт. Подруга переводила. Враз перед моим лицом образовались руки в нарукавниках, в них плясали две алюминиевые плошки – формы для выпечки Кюнефе. Повар стрекотал по-турецки про специальный сыр и тесто, затем куда-то испарился, снова вернулся. На той же серебристой плошке лежала горка чего-то сыпучего в мелких кучеряшках, будто крутое тесто для итальянской пасты пропустили через микроскопическую мясорубку. Это и вправду было тесто для Кюнефе. Очень специальное и очень трудоёмкое. На другой плошке — сыр. Невероятно, но есть сорт сыра, который производится специально для Кюнефе. Несмотря на то, что щедрый знакомый повар почти выложил почти секретное ноу-хау производства волшебного десерта, вникать в тонкости я не стала. Я решила не портить роскошный фолиант турецкой сказки самоиздатовскими потугами на родине.

Вы были в Турции и не пробовали Кюнефе? Значит, она не открыла вам свою тайну удовольствия. Непременно возвращайтесь и выведайте её. И насладитесь. Тем более, что имя тайны больше не секрет.



Кюнефе — турецкий десерт, который ни с чем не сравнить. Чтобы понять вкус, его нужно просто попробовать и конечно лучше на его родине. Но при желании его можно сделать и дома при наличии теста.

Описание десерта кюнефе

Кюнефе в разрезе на тарелке


Турецкая сладость кюнефе — это горячий пирог с интересными ингредиентами, которые гармонично дополняют друг друга, создавая удивительное блюдо, не похожее на другие.
Готовят его из специального нитевидного теста Кадаиф, между слоями которого кладут несоленый сыр и поливают очень сладким сиропом. Кадаиф — необыкновенное тесто из тоненьких нитей, переплетенных между собой. Ведет себя капризно, поэтому нужно учитывать тонкости работы с ним.

В классическом рецепте используется легкоплавкий козий сыр, но его в нашей стране не найти, поэтому отличным вариантом замены является моцарелла. От этого хрустящего горячего теста с сыром, пропитанного сладким сиропом просто невозможно оторваться.

Турецкая кухня славится своими десертами на весь мир: пахлава, рахат лукум.












Шекерпаре (Şekerpare)

Турецкие сладости где купить


Шекерпаре (Şekerpare)

Это лакомство представляет собой вкуснейшее миндальное печенье, которые украшают цельными ядрами орехов и щедро сдабривают жидким щербетом или медом.

Рецептов приготовления этого десерта множество, поэтому шекерпаре в разных торговых точках отличается вкусовыми качествами. Как правило, продается в классических турецких кондитерских, там же, где и баклава.

Пошаговый рецепт приготовления турецкого десерта с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Уровень сложности: несложно.
  • Тип блюда: выпечка.
  • тесто кадаиф500гр.
  • сливочное масло150гр.
  • мед2ст. л.
  • сыр Моцарелла250гр.
  • молотые несоленые фисташки3ст. л.
  • калорийность306.65кКал
  • белки9.06гр.
  • жиры13.53гр.
  • углеводы38.07гр.
  • вода400мл.
  • мед3ст. л.
  • сахар600гр.

Тесто кадаиф очень капризное, так что хозяйке нужно будет внимательно следить за тем, чтобы его нити не пересыхали при соприкосновением с воздухом. Размораживать только при закрытой упаковке.

Рецепты полюбившейся выпечки: курабье, кнафе.

Далее о том, как приготовить кюнефе:

  1. Достать тесто из морозилки и оставить его на 1 час размораживаться при комнатной температуре согласно инструкции. Упаковку не открывать, иначе нити теста подсохнут.
  2. Приступить к приготовлению сиропа, пока тесто оттаивает. Для сиропа: в сотейник или небольшую кастрюлю всыпать сахар, залить его холодной водой и поставить на плиту. Периодически помешивать, до растворения всех кристаллов сахара. Дать закипеть.

Сироп для кюнефе в кастрюле

Тонкие нити теста кадаиф

Растопленное сливочное масло вливается в тонкие нити теста

Четыре шарика сыра Моцарелла на доске

Важно! Сироп должен быть полностью остывшим. Это важная технология в десерте, когда горячий пирог поливается холодным сладким напитком.

Очень популярна турецкая пицца пиде и бурек.

Смотрите приготовление кюнефе на видео:

Джезерье (Cezerye)

Турецкие сладости чт опопробовать и где купить


Джезерье (Çezerye)

Россияне по каким-то причинам не слишком интересуются турецкой пастилой, в отличие от европейцев, обожающих эту восточную сладость. В основе рецепта приготовления пастилы лежит натуральное фруктовое пюре. Его делают густым, потом раскатывают тонким пластом и хорошенько присыпают ореховой массой. После этого идут этапы сушки на солнце, формирования рулетиков, нарезания на пластины и наслаивания. Порой пюре приправляют сахаром для большей сладости, но чаще всего его вкус оставляют натуральным.

Самая популярная пастила – джезерие (cezerye) – нежная вкуснятина, приготовленная из орехов, сока граната или моркови. Сверху лакомство присыпают кокосовой стружкой.

Джезерье в упаковках можно купить в супермаркетах (выглядит как батончики в прозрачной упаковке, как на картинке выше), а также в магазине KOSKA.

Как и с чем подавать?

  1. Для украшения сверху десерт посыпают молотыми молодыми фисташками и кладут шарик ванильного или сливочного мороженного. Вместе с холодным мороженным создается отличный, незабываемый колорит вкусов с сырной ноткой.
  2. Подают блюдо практически сразу, пока оно еще горячее и чувствуется расплавленный, тягучий сыр внутри него.
  3. Классическая подача блюда в турецких ресторанах — порционно, на небольших алюминиевых тарелочках, но в домашних условиях можете делать так, как Вам угодно.
  4. Приторный привкус кюнефе можно смягчить холодными взбитыми сливками, выложив их сверху на пирог.
  5. С напитков хорошо подойдет несладкий черный или зеленый чай (в зависимости от личных вкусов и предпочтений). С кофе не желательно, чересчур приторно и насыщенно получиться.

Всеми любимый фастфуд: донер кебаб, экмек.

Кабак и айва татлысы (Kabak/ayva tatlısı)

Турецкие десерты


Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Разгадать состав этой сладости с первого раза очень сложно, если вы ранее никогда о ней не слыхивали. Кабак татлысы – это вкуснейшее десертное блюдо, в основе которого положены айва, тыква и сладкий сироп. При подаче лакомства нередко используют грецкие орешки, жирные сливки (каймак) или тахин (текучую халву). Сладкоежки наверняка оценят!

Десерт из тыквы или айвы можно отведать в кафе или ресторане. Иногда, можно встретить в некоторых лавках, где продаются мезе (турецкие закуски).

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Секрет вкусного десерта состоит в сырной начинке. В Стамбуле используется специальный сыр, но в нашей стране его нереально найти. Лучшая альтернатива- это моцарелла, только брать нужно полутвердую, а не ту, которая продается в рассоле.
  2. Сливочное масло для кюнефе нужно брать высокого качества, с хорошим сливочным вкусом. Оно должно пропитать нити теста. Не экономьте, заменяя его маргарином или другими дешевыми аналогами.
  3. Сироп вливать в пирог, не спеша, порционно. Это даст ему возможность сразу впитываться. Десерт не должен плавать в сиропе.
  4. В кипящий сироп можно также добавить щепотку шафрана, он придаст ему красивый насыщенный цвет. Также для аромата можно положить цедру апельсина в сироп.
  5. Начинка будет вкуснее, если использовать легко плавный козий сыр (именно его используют в Турции). Этот совет для тех, кто бывает в этой стране и может его там купить.
  6. Вкус сиропа будет насыщеннее, если добавить в него 2 столовые ложки виноградной патоки.

В турецкой кухне огромное количество видов кебабов: казан кебаб, с картошкой.

Чтобы сделать дома кнафе, заблаговременно подготовьте все необходимое:

  • тесто катаифи не больше 160 г;
  • масло (сливочное) достаточно 100 г;
  • сыр (только рикотта) достаточно будет 200 г;
  • сироп с сахаром оптимальный объем 120 мл;
  • пудра сахарная всего 20 г;
  • лимон не более 1⁄2 шт.


  • Печеночные оладьи: вкусно, сытно, аппетитно! Забирайте свой рецепт!
  • Необычный рецепт фасолевого супа с соком моркови и свеклы – добавь…
  • Сытный и быстрый рецепт салата Радуга – добавь яркости в свой день

Мараш дондурмасы – мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Турецкие сладости


Мороженое Мараш (Maraş dondurması)

Побывав в Турции хотя бы единожды, вы обязательно увидите практически повсеместно яркие лоточки с разноцветным лакомством. Эта вкуснятина называется дондурмой.

Внешне этот десерт напоминает мороженое, но внешность обманчива – других сходств нет. При приготовлении дондурмы используют сахарный песок, молоко, немного мастики (смола особых мастиковых деревьев) и салеп (перетертый корень орхидеи).

В результате получается вкуснейшее угощение с довольно тягучей консистенцией. Десерт длительное время не портится на воздухе и не тает при высокой температуре. Но есть и минусы в этом блюде. Чтобы полакомиться им, необходимо добыть и приготовить важнейший ингредиент – муку из клубней орхидеи. Поэтому на сегодняшний день насаждения диких орхидей на территории Турции резко сократились. Экспортировать цветочную муку запрещено, поэтому за границей настоящую дондурму отведать невозможно.

Мороженое Мараш вы можете попробовать на улицах города, или в некоторых заведениях, например в Мадо (Mado) – качество мороженого здесь на очень хорошем уровне.

Пахлава (Baklava)

Турецкие сладости


Пахлава (Baklava)

Сначала необходимо взять тесто и раскатать его тоненьким пластом. Получившуюся заготовку обильно смазывают сливочным маслом, присыпают рубленными орешками или другими ингредиентами. Начиненные листы теста накладываются друг на друга, заворачиваются в форме рулета или выкладываются на противень в виде слоеного тортика. Доведенное в духовом шкафу до готовности блюдо поливают жидким щербетом, сахарным сиропом или медом.

Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Буквально в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты.

Основные разновидности пахлавы:

Многие знают, что на базарах, рынках и в магазинах сладостей (в том числе и небольшие магазинчики, где продается только пахлава), можно купить различные виды этого популярного турецкого лакомства.

Локма (Lokma)

Турецкие сладости что попробовать


Локма (Lokma)

Турецкая локма чем-то похожа на чак-чак. Этот сладкий мучной десерт изготавливается в виде небольших шариков, которые обильно пропитываются медовым или сахарным сиропом. Нередко аппетитные шарики присыпают измельченными орешками или корицей.

В Стамбуле локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma. Ни один базар в городах-курортах не обходится без этого десерта, на рынке вы наверняка его найдете.

Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.

Читайте также: