Как сделать кята армянская

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024


Торт "Каринка" (медовик)

Запеканка по Бакински

Азербайджанская кята

Печенье "Творожные бананчики"

Печенье моего детства

Ингредиенты

тесто
мука 1 кг
яйцо 2 шт
масло 200 г
дрожжи 1 ч.л.
ваниль 10 г
разрыхлитель 10 г
сахар 0.5 стакана
молоко столько чтобы замесить тесто
начинка
мука 1.5 стакана
масло сливочное (размягченное) 100 г
сахар 1 стакан

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

100 грамм сливочного масло растопить на огне. Снять охладить немного. Добавить 0.5 стакана сахара . В отдельной посуде дрожжи развести с молоком добавить в приготовленную массу,добавить яйца, муку, добавить молоко замесить тесто. Дать тесту постоять приблизительно 1 час в теплом месте. Затем тесто разделить на несколько частей. Раскатать положить начинку. Собрать с краев. Приготовленные кята смазать яйцом. Печь при температуре 180 градусов.

Кята — это нежные булочки по рецепту армянской кухни. Самое главное в этих булочках — начинка. Именно благодаря ей выпечка приобретает нежный сливочный вкус. Рецепт простенький, каждая хозяйка справится, а вкус у пышечек просто бесподобен!


Вкусные сдобные булочки

Ингредиенты

  • 3 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • разрыхлитель
  • яичный желток для смазывания

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. муки

Приготовление




Как видишь, этот простой рецепт булочек не требует особых умений и затрат. С такой выпечкой справится каждая хозяйка, даже если берется за это впервые. Красота, а не булочки!

Ранее мы делились подборкой рецептов сдобных булочек на любой вкус и цвет. Особенно хороши для занятых хозяек.

Также мы рассказывали, как приготовить вкусные и ароматные булочки с корицей.

Если же хочется чего-то необычного, попробуй приготовить сочные и нежные булочки с укропом. Такой аромат!

Кята армянская рецепт с фото пошагово

Используемые ингредиенты для приготовления кяты армянской:

  • мука пшеничная — 320 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сметана — 120 мл.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • сахар ванильный — 10 гр.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сухие дрожжи — 5 гр.
  • яйцо — 1 шт.

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Армения

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить кяту армянскую в домашних условиях, пошагово?

Берем небольшую миску, наливаем в нее две столовые ложки чистой воды. Растворяем в данной жидкости сухие дрожжи. Тщательно размешиваем дрожжи до полного их растворения. Далее добавляем в емкость, просеянную предварительно муку и мелкую соль. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Добавляем в емкость сметану и половину от массы сливочного масла. Замешиваем эластичное тесто, а затем скатываем его в виде шара. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на четыре часа.

кята армянская

Сливочное масло, которое осталось размягченным, взбиваем при помощи миксера с сахарным песком до однородной консистенции. Добавляем в миску ванильный сахар и продолжаем взбивать ингредиенты.

Далее в миску к готовой массе добавляем разрыхлитель теста и просеянную предварительно муку. Теперь можно приступить к растиранию массу руками, в конечном итоге должна получиться масса в виде крошки. Готовую крошку убираем в холодильник на двадцать минут.

кята армянская с фото

Достаем из холодильника тесто, немного ждем пока оно согреется при комнатной температуре.

Делим тесто на две одинаковые части, каждую часть начинаем раскатывать в виде прямоугольника. Один из прямоугольников выкладываем на рабочий стол, поверх выкладываем равномерный слой приготовленной крошки. Не забываем оставить по краям прямоугольника свободное расстояние примерно по два сантиметра. Второй прямоугольник выкладываем поверх крошки, закрепляем края максимально крепко друг с другом.

кята армянская рецепт

Скатываем прямоугольник в виде рулета, легко прижимаем его ладонями, а затем нарезаем порционными кусочками при помощи острого ножа.

кята армянская пошагово

Заготовки смазываем массой из взбитого яйца. Выпекаем заготовки в разогретой до 180-200 градусов духовке. Готовность кяты определяется ее золотистым красивым оттенком.

Выкладываем готовую выпечку на сервировочное блюдо, немного остужаем при комнатной температуре, а затем подаем к столу вместе с теплым молоком или ароматным чаем.

4121583__NwTVkV__BM (604x400, 64Kb)

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А ещегата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.


Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Время приготовления: 60 минут
Порций: на 16-20 шт. в зависимости от размера

Вам потребуется:

250 грамм сливочного масла
3,5 стакана муки
0,75 стакана кефира
0,5 стакана сахара
1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
2 ч. ложки ванильного сахара
0,5 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли

Как готовить:

1. Для теста смешайте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Измельчите массу до состояния крошки. Я делала это руками. В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир. Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

2. В это время для начинки оставшееся масло растопите. Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар. Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

4. Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.

Приятно готовить, ничего не скажешь. Тесто мягкое хорошее, продукты все простые и понятные.
Пачка масла - это самое дорогое в составе, прошу вас, берите нормальное и ни в коем случае не маргарин, иначе получится не то.


Если вы малоежка или дома печенья едят мало, просто приготовьте пол порции.
Испечь его просто, а вкус необычный, за два-три дня оно не черствеет не становится хуже. На вкус снаружи оно хрустящее, но не жирное, а внутри мягкая начинка - сложно очень описать, необходимо пробовать!

Читайте также: