Как сделать квас из ревеня

Обновлено: 02.07.2024

Ревень промыть, нарезать и сварить вместе с цедрой, дать настояться. Отвар процедить, добавить в него сахар. В остывший до 35С отвар добавить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы квас выбродил. Перед подачей охладить.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Квас из ревеня".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4953 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.9% 38000 г
Жиры 0.04 г 56 г 0.1% 0.3% 140000 г
Углеводы 8.8 г 219 г 4% 11.8% 2489 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 4.4% 6667 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 11.5% 2554 г
Зола 6.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 1.2% 22500 г
Ретинол 0.004 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 19.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 32.6% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 2.9% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 1.2% 28571 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 4.4% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 0.9 мг 90 мг 1% 2.9% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.008 мг 15 мг 0.1% 0.3% 187500 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.8% 16667 г
Витамин РР, НЭ 0.1332 мг 20 мг 0.7% 2.1% 15015 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 28 мг 2500 мг 1.1% 3.2% 8929 г
Кальций, Ca 8.3 мг 1000 мг 0.8% 2.4% 12048 г
Магний, Mg 1.5 мг 400 мг 0.4% 1.2% 26667 г
Натрий, Na 0.7 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 185714 г
Сера, S 0.2 мг 1000 мг 500000 г
Фосфор, P 6.4 мг 800 мг 0.8% 2.4% 12500 г
Хлор, Cl 0.1 мг 2300 мг 2300000 г
Микроэлементы
Бор, B 2.7 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.8% 18000 г
Йод, I 0.04 мкг 150 мкг 375000 г
Марганец, Mn 0.0465 мг 2 мг 2.3% 6.8% 4301 г
Медь, Cu 7.1 мкг 1000 мкг 0.7% 2.1% 14085 г
Молибден, Mo 0.1 мкг 70 мкг 0.1% 0.3% 70000 г
Фтор, F 0.2 мкг 4000 мкг 2000000 г
Цинк, Zn 0.0151 мг 12 мг 0.1% 0.3% 79470 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.01 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Квас из ревеня составляет 34 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Квас из ревеня в домашних условиях

Летом большим спросом пользуются прохладительные напитки. В моей семье очень уважают квас. В этот раз я решила приготовить в домашних условиях квас из ревеня. Семье очень понравился этот напиток. Готовится он совсем несложно. Если у вас есть ревень, обязательно приготовьте из него квас. Этот напиток отлично освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление кваса из ревеня начните с подготовки черешков, их необходимо вымыть. С помощью ножа снимите тонкую кожицу с каждого черешка. Затем нарежьте ревень на брусочки длиной, ориентировочно, 2-3 см.

Приготовление кваса из ревеня начните с подготовки черешков, их необходимо вымыть. С помощью ножа снимите тонкую кожицу с каждого черешка. Затем нарежьте ревень на брусочки длиной, ориентировочно, 2-3 см.

В просторную кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. После в воду с сахаром выложите нарезанный ревень, доведите до кипения, а затем на среднем огне проварите 7 минут.

В просторную кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. После в воду с сахаром выложите нарезанный ревень, доведите до кипения, а затем на среднем огне проварите 7 минут.

По истечении времени снимите отвар с огня и процедите. Разваренный ревень нам больше не потребуется.

По истечении времени снимите отвар с огня и процедите. Разваренный ревень нам больше не потребуется.

В горячий отвар выложите чистые листочки мяты и оставьте на столе остывать.

В горячий отвар выложите чистые листочки мяты и оставьте на столе остывать.

Когда отвар с мятой остынет, листочки извлеките. А в отвар добавьте 1 грамм сухих дрожжей.

Когда отвар с мятой остынет, листочки извлеките. А в отвар добавьте 1 грамм сухих дрожжей.

Тщательно перемешайте. Оставьте отвар из ревеня с дрожжами для брожения при комнатной температуре на 12 часов.

Тщательно перемешайте. Оставьте отвар из ревеня с дрожжами для брожения при комнатной температуре на 12 часов.

Через указанное время на поверхности будущего напитка должна появиться пена. Это говорит о том, что процесс брожения прошёл благополучно.

Через указанное время на поверхности будущего напитка должна появиться пена. Это говорит о том, что процесс брожения прошёл благополучно.

Теперь квас из ревеня перелейте в стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять напиток можно уже через 2 часа.

Теперь квас из ревеня перелейте в стеклянную тару, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять напиток можно уже через 2 часа.

Считается, что квас из ревеня, приготовленный в домашних условиях, очень полезный, он прекрасно бодрит и освежает. Обязательно порадуйте себя и своих близких замечательным напитком!

Такой квас хорошо утолит жажду в жаркую погоду. Июнь месяц для меня один из самых сложных - у меня на даче поспевают огромные кусты жимолости и 7 кустов ревеня (и куда столько!). И весь этот урожай - особенно жимолость, ведь она долго не лежит - нужно срочно задействовать в моих кулинарных экспериментах. Плюс еще нужно успеть поготовить чего-нибудь с клубникой, а то сезон настоящей ароматной клубники не так уж и долог. Поэтому в июне я буквально сбиваюсь с ног, стараясь наготовить все то, что напланировала за долгие осень и зиму.

Квас из ревеня с мятой

Квас из ревеня с мятой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Для приготовления кваса из ревеня с мятой нам понадобится: стебли ревеня, несколько веточек мяты, вода, сахар и дрожжи.

Шаг 2:

Шаг 2.

Стебли ревеня тщательно промыть. Можно не очищать от кожицы. Ревень нарезать средними кусочками.

Шаг 3:

Шаг 3.

В кастрюлю влить воду, всыпать ревень.

Шаг 4:

Шаг 4.

Мяту вымыть, обсушить и ободрать листики с веточек.

Шаг 5:

Шаг 5.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут. В конце всыпать в кастрюлю сахар. Перемешать и убрать с огня.

Шаг 6:

Шаг 6.

Компот процедить через сито. Лучше подавить кусочки ревеня ложкой, чтобы ароматного сока было больше.

Шаг 7:

Шаг 7.

В горячий компот выложить листья мяты. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать при комнатной температуре.

Шаг 8:

Шаг 8.

Когда напиток остынет, листья мяты вынуть.

Шаг 9:

Шаг 9.

Добавить в компот сухие дрожжи и хорошо перемешать. Плотно накрыть кастрюлю крышкой или перелить напиток в бутылку и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 12 часов.

Шаг 10:

Шаг 10.

По истечении 12 часов квас должен приобрести характерный привкус. Затем разлить напиток по бутылкам и поставить в прохладное место на 3 дня. Приятного аппетита!

В этом году я решила приготовить из ревеня кекс с маком на сметане, квас с мятой, рецепт которого я тут привожу, и еще много чего еще.

Очень важный момент: в кулинарии лучше использовать молодые сочные стебли. И желательно до того, как ревень зацветет. Если видите, что на растении появились цветки, лучше их сразу срезать. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Фото Квас из ревеня

Квас можно приготовить не только из хлеба. Особое место занимают виды кваса, приготовленные из ягод и фруктов.

Предлагаю приготовить интересный квас из ревеня и свежей мяты. Квас имеет очень освежающий аромат и приятный нежный вкус. Однако он получается таким же ядрёным, как обыкновенный хлебный квас.

Такой квас поможет утолить жажду в жаркие летние деньки и станет настоящим открытием для любителей неординарных видов кваса.

Как приготовить "Квас из ревеня" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления кваса из ревеня и мяты нам понадобится ревень, вода, сахар, мята, дрожжи сухие.

Фото к шагу 2

Ревень очистить, порезать кусочками.

Фото к шагу 3

В кастрюлю с водой выложить ревень.

Фото к шагу 4

Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить сахар. Снять с огня.

Фото к шагу 5

Фото к шагу 6

В горячий ревеневый компот добавить листья мяты, закрыть крышкой и оставить для настаивания до охлаждения.

фото рецепта: Квас из ревеня

Фруктовые квасы - неповторимые легкие напитки - красочные, шипучие, ароматные, полные витаминов и жизненной энергии летнего сада. Это один из лучших традиционных национальных напитков, который многое хозяйки готовят как летом, когда жарко, так и зимой. Ведь квас не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы.

  • Ревень 500 г
  • Сахар 2 стак.
  • Вода 2,5 л
  • Дрожжи сухие быстродействующие 10 г
  • Изюм 100 г
  • Корица щепотка
  • Гвоздика 4 бутона
  • Мед натуральный 2 ст. лож.

Для приготовления кваса нам понадобится ревень, вода,сахар, дрожжи, корица и гвоздика.

Фото приготовление рецепта: Квас из ревеня шаг №1

Ревень моем и мелко нарезаем.Заливаем его холодной водой и ставим на средний огонь. Варим до готовности. Добавим гвоздику.

Фото приготовление рецепта: Квас из ревеня шаг №2

А также добавим корицу. Ревень сам по себе не очень ароматный, а пряности улучшат вкус кваса.

Фото приготовление рецепта: Квас из ревеня шаг №3

Вылить отвар в эмалированную кастрюлю или стерилизованную банку, добавить к нему сахар, мёд.

Фото приготовление рецепта: Квас из ревеня шаг №4

А также добавьте дрожжи и изюм. Длинной ложкой с длинной ручкой. Оставить квас в тёплом месте (на 2-3 дня). Забродивший квас процедить, укупорить и вынести на холод.

Читайте также: