Как сделать квас из чайного гриба

Обновлено: 06.07.2024

В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.

Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.

В инструкции мы рассказываем

Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!

Как мы считали

В среднем килограмм сахара стоит 40 рублей, а 500 грамм обычного чая без добавок — около 170 рублей. Для двух литров комбучи нужно примерно 250 грамм сахара (10 столовых ложек) и 40 грамм чая (4 столовых ложки).

Как сделать комбучу дома

С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.

Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.

Рецепт комбучи для ленивых или нетерпеливых

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи :

  • листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
  • сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
  • кипячёная вода;
  • трёхлитровая стеклянная банка и стеклянные бутылки;
  • марля.

А также по желанию и вкусу:

Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.

Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.

Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.


Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.

Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.


Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.

Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:

  • половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
  • половину нарезанной груши и стручок ванили;
  • несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
  • облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
  • свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
  • травы, например, эстрагон (тархун);
  • домашнее варенье.


После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.

Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб

Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.


Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.

Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб.

Напиток чрезвычайно вкусени полезен. Вымытый в кипяченой воде гриб положить в трехлитровую банку с разбавленной кипяченой водой чайной заваркой. До этого положить в воду сахар по вкусу. Закрыть горло банки марлей и ждать около 5-7 дней, пока гриб настоится. Самый полезный настой -- недельный. он помогает при болезнях горла. ЖКТ и многих других. Время от времени его нужно промывать кипяченой водой и снова ставить для настаивания.

Ничего не надо делать: всего лишь залить гриб сладким чаем комнатной температуры. Остальное гриб сделает сам через несколько дней.

Чайный гриб – напиток не только вкусный, но и полезный. При этом он довольно капризный и требует постоянного ухода. Чайный гриб не только обогащает организм витаминами, но и помогает при лечении болезней горла и простудных заболеваний не хуже сильнодействующей микстуры.

Вам понадобится:
Для выращивания гриба:
- 3 литра чая;
- 1,5 стакана сахара.

Для приготовления чайного кваса:
- 2,5 - 3 литра чая;
- сахар по вкусу.


Тогда Мария Дмитриевна вынула полиэтиленовый прозрачный пакетик из сумки. А в нем – небольшие марлевые узелки. Развязала один – и на столе оказались чуть желтоватые корочки. Объяснила, что это засушенный хрен. Он-то и приготовит волшебный напиток здоровья.

Так вот, чтобы получить из чайного гриба ядреный и целебный квас, надо, прежде всего, правильно приготовить сам настой. Напомним, что он получается, когда чайный гриб, его еще называют комбуча, заливаем сладким некрепким чаем и настаиваем несколько дней.

Попробовали и поняли: вызрел напиток. Сцеживаем его через марлю в любую посудину. Стеклянную банку, бутылку. Кладем туда порцию кусочков хрена, завернутых в марлю. Закрываем крышкой и ставим в холод. В холодильнике напиток на хрене зреет несколько дней. Когда попробуем, сразу оценим. Если приготовился – ух! Кисловатый, резковатый, крепкий. Ни с каким другим квасом не сравнишь. Из него можно не только окрошку готовить. Он прекрасно утоляет жажду. А еще является просто чудесным избавителем от разного рода хворей. Например, не только наша читательница на себе самой проверила. На ночь выпить полстакана напитка – сон будет крепким. Освежает в жаркий день. Женщины берут его с собой на дачу.

Мария Шатохина продолжила о главном – приготовлении окрошечного кваса:

- Когда вынули из напитка марлевую упаковку с хреном, не выбрасывайте ее. Заметьте, что марля приобрела коричневый цвет, но это нормально. Не старайтесь отстирать добела, этого не надо делать, а нужно просто промыть под краном проточной водой, и вновь использовать. То есть положить узелок в новую порцию отцеженного чайного гриба. Небольшой порции хрена хватает на три банки окрошечного кваса.

Предупреждение: надо узелок с хреном положить в банку без гриба. А сам гриб, конечно, промыть под проточной водой, помыть банку. В нее залить новую порцию остуженного сладкого некрепкого чая и запустить туда гриб. Спустя несколько дней можно приступать к приготовлению окрошечного кваса.

Моя собеседница отметила, что ее приятельницы по достоинству оценили этот рецепт. Интересно, а с кем общается эта заслуженная женщина? Кого она угощала квасом, окрошкой? Узнаю, что крепкая дружба связывает жительниц Барнаула замечательных ветеранов труда, которые работали на АМЗ – Алтайском моторном заводе в чугунно-литейном цехе.

Liezi 16:38 26.11.2011 Фотографий: 7 Shiseido 15:55 16.11.2011 Фотографий: 5

-Поиск по дневнику

-Статистика

Чайный гриб и квас из него

Чайный гриб и квас из него

Лето вот-вот наступит. А у нас оно уже наступило, жарко и все расцвело. И сразу встал вопрос - что же пить в жару. Есть такой напиток - квас из чайного гриба. Прекрасное средство, и жажду утоляет, и для здоровья полезно.



Этот необычный гриб в центральных регионах России называют чайным, а на Дальнем Востоке и в Сибири он больше известен, как японский, маньчжурский, морской, а иногда как японская матка. Японцы называют его совсем уж непривычным для русского человека именем - комбуча.

Чайный гриб с древних времен до настоящего времени используется в народной медицине Японии, Китая, Индии и на Тибете. А вот в европейскую медицину он попал совсем недавно - в начале XX века. И только в 50-60-е годы благодаря трудам русского ученого Г.Ф.Барбанчика и немецкого ученого Р. Скленара свойства заморского гриба были подвергнуты системному изучению, и он стал широко применяться для лечения. В 80-90-х годах медицинский интерес к грибу начал угасать. Это связано с тем, что были созданы лекарственные препараты, позволявшие получить более быстрый клинический результат. Сейчас чайный гриб для лечения используют врачи-энтузиасты и народные лекари.



Чайный гриб не так прост, как кажется. Он результат симбиоза, то есть удачного и взаимовыгодного сожительства, двух групп микроорганизмов - дрожжеподобного грибка и уксуснокислых бактерий и представляет собой уникальный живой организм: гигантскую колонию этих микробов. Тело чайного гриба слоистое, причем верхние слои более плотные, чем нижние. В нижних слоях видны многочисленные свисающие нити - здесь находится зона роста гриба. Именно в этой ростовой зоне и происходит образование чайного кваса - той среды, которая свидетельствует о нормальной жизнедеятельности гриба.

Чайный квас является продуктом двух видов брожений - спиртового и уксуснокислого. При этом дрожжеподобные грибки сбраживают сахар с образованием винного спирта и углекислоты, а уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты. Чайный квас насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов - органическими кислотами (глюкуроновой, глюконовой, койевой, молочной, лимонной, уксусной, яблочной), сахарами, ферментами, витаминами группы В и С, а также содержит антибиотикоподобные и дубильные вещества.

Чайный квас - это освежающий, слегка газированный, слабоалкогольный напиток кисло-сладкого вкуса. Им хорошо утолять жажду. А вот запивать пищу не рекомендуется. Лучшее время для приема - через 2-3 часа после еды или за 1-1,5 часа до еды.



В результате медицинских исследований было установлено, что чайный квас усиливает интенсивность обменных процессов, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие, ускоряет выведение эндогенных и экзогенных токсинов, способствует восстановлению нормальной жизнедеятельности клеток.

Народные лекари Прибалтики рекомендуют принимать чайный квас при упорных головных болях, особенно если они возникают у людей с хроническими воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. По другим данным, чайный квас помогает при головных болях, развившихся на фоне депрессии. Кроме того, по некоторым наблюдениям, при регулярном приеме кваса у пожилых людей снижаются уровень тревожности и склонность к развитию панических приступов, улучшается память.

Чайным квасом рекомендуют полоскать рот при воспалении слизистой оболочки, языка, десен, при язвенном стоматите и неприятном запахе изо рта. Отмечен очень хороший результат при частом (каждые 1,5-2 часа) и длительном (в течение 5-8 минут) полоскании горла при ангине и хроническом тонзиллите. При насморке чайным квасом промывают нос или закапывают его в носовые ходы. Для закапываний и полосканий чайный квас подогревают до температуры 35-40 градусов.

Квасом промывают ожоги и гнойные раны для подавления инфекции и ускорения заживления. Заслуживает внимания и такая рекомендация: при ожоге класть на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Есть свидетельства, что ожог заживает без следа.

Больным с атеросклерозом, повышенным уровнем холестерина в крови, ишемической болезнью сердца народная медицина рекомендует пить чайный квас по полстакана 3 раза в день за 1-2 часа до еды курсами по 2-3 недели. Действительно, есть экспериментальные данные, свидетельствующие о положительном влиянии приема чайного кваса на снижение уровня холестерина в крови.

Прием чайного кваса может способствовать снижению давления \ фи артериальной гиперте] кши, в том исле у пожилых пациентов. А вот при пониженном артериальном давлении следует проверить реакцию организма: измерять давление после питья кваса на протяжении нескольких дней. Если давление будет иметь тенденцию к еще большему снижению, то при всех положительных качествах чайного кваса надо либо отказываться от него, либо подбирать хорошо переносимую дозу.

При жирной коже, склонной к воспалениям, советуют не только пить чайный квас, но и обтираться им после ванны или душа и после этого не сушить кожу полотенцем, а ждать ее естественного высыхания.

В пожилом возрасте чайный квас рекомендуют пить на ночь при бессоннице и упорных запорах. Впрочем, по данным других источников, лучшие результаты отмечаются, если пить квас утром. Вероятно, здесь нужно подбирать индивидуальную схему приема в зависимости от особенностей организма.

Даже если чайный квас вам хорошо помогает, необходимо делать перерывы в его приеме. Например, 3 недели пить квас, а затем делать перерыв на 1-2 недели. Это поможет сохранить хорошую чувствительность организма к чайному квасу и избежать нежелательных реакций (например, поносов), которые могут развиться, например, из-за избыточной стимуляции секреторной активности пищеварительных желез.

Для лечения чайным квасом есть и противопоказания: его не рекомендуют принимать при незарубцевавшейся язве в желудке и в 12-перстной кишке, при повышенной кислотности желудочного сока и сахарном диабете (в квасе много Сахаров).

Для разведения чайного гриба нужна стеклянная посуда с широким горлом. Большинство хозяек используют трехлитровую стеклянную банку. В нее наливают сладкий чай, приготовленный на чистой кипяченой воде. Оптимальная температура для развития гриба 25°. Заварку готовят из расчета 2 чайные ложки чая на литр воды, настаивают 15-20 минут, охлаждают, фильтруют. Пока заварка горячая, в ней растворяют сахар - 4-5 столовых ложек (70-100 грамм) на литр воды.

А чайный гриб в банке снова заливают свежим сладким чаем. Пить его можно уже через 4-5 дней. Однако максимум целебной активности чайный квас приобретает на 7-9-й день настаивания, и большинство исследований, о которых мы рассказываем, проводились с применением именно такого кваса. Однако если слишком кислый квас вы пить не можете, пейте пятидневный: он менее кислый, чем при большей выдержке. Такой квас тоже обладает целебными свойствами, правда, несколько меньшими, чем выдержанный.

Хранить готовый напиток в холодильнике можно в течение нескольких месяцев, при этом важно, чтобы посуда была чистой и хорошо укупоренной. Для хранения используют стеклянные и пластиковые бутылки. При необходимости квас достают из холодильника и согревают при комнатной температуре.

Надо помнить, что независимо от того, используется чайный квас или нет, настой надо периодически сливать и пополнять пищевые запасы гриба.

Если чайный гриб пересгоит в растворе, то верхняя поверхность начинает буреть. В этом случае раствор надо срочно заменить, иначе гриб погибнет. Если пищи грибу недостаточно, его тело начинает разрушаться, он поворачивается на бок, а затем опускается на дно и погибает. Если же цвет у гриба не изменился, но он опустился на дно, это не должно внушать опасений за его здоровье.

Ни горячую воду, ни сахар нельзя добавлять в банку, где находится гриб, так как можно повредить его нежную оболочку, и он погибнет. Сначала в банку наливают свежую питательную среду (сладкий чай), потом добавляют жидкость, в которой гриб раньше жил (не менее 250-300 мл на трехлитровую банку), и только потом чистыми руками туда осторожно перекладывают гриб. Банку прикрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой из неплотной ткани и завязывают, чтобы в квас не попали пыль и насекомые.

Не надо забывать, что чайный гриб необходимо время от времени промывать чистой кипяченой водой. Обычно это делают при очередной смене питательной среды. При этом гриб вынимают руками из банки и кладут в отдельную стеклянную или эмалированную посуду.

Для гриба вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени или даже в полной темноте. Температура ниже 17 градусов также неблагоприятна для гриба: активность его обменных процессов снижается, и в теле гриба могут завестись сине-зеленые водоросли. При благоприятных условиях гриб способен сам защитить себя от чужеродных бактерий и дрожжей.

Когда в Китае дарят соседу чайный гриб, это считается знаком расположения к человеку. Такой подарок при желании может себе позволить каждый. При правильном уходе примерно через месяц от старого гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку и вырастить молодой гриб. Размножить гриб можно и другими способами.



1. Отделите нижний слой или кусочек от нижних слоев гриба и поместите его в банку со сладким чаем. Первое время кусочек может лежать на дне, но уже через 2-3 дня он поднимется на поверхность за счет вырабатываемого микроорганизмами углекислого газа.

2. Слейте, не фильтруя, чайный квас в чистую банку. Если температура для развития будет оптимальной, через 1-2 недели на поверхности жидкости появится тонкий полупрозрачный слой -колония микроорганизмов, которая со временем превратится во взрослый гриб.

Все, что было сказано выше о чайном квасе, касается напитка, приготовленного на основе заварки из черного чая. Однако некоторые специалисты уверены, что если использовать заварку из зеленого чая, то результаты будут еще более впечатляющие. Например, для поддержания онкологических больных рекомендуют использовать именно зеленый чай.

Установлено, что зеленый чай дает немного отличный от черного состав кваса: в нем содержится больше лимонной, молочной, глюкуроновой, глюконовой, койевой кислот, а также витаминов и ферментов.

По мнению некоторых авторов, при использовании зеленого чая квас приобретает сильное тонизирующее действие и больше стимулирует секрецию желез в желудке и кишечнике. Поэтому больным с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки в стадии ремиссии надо соблюдать осторожность при его приеме.

Иногда для приготовления кваса рекомендуют использовать не сахар, а мед. Однако имеются данные, что некоторые виды меда или избыток меда в чае угнетают активность и рост чайного гриба. Некоторые знатоки добавляют в заварку чая ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. При этом квас приобретает новые вкусовые оттенки. Сказать определенно, стоит ли это делать, затруднительно. Здесь все зависит от личного опыта и результата воздействия напитка на состояние здоровья.

Фото: picswe.com

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Комбуча и чайный гриб — это одно и то же.

Польза чайного гриба

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

Домашний чайный гриб без лишних наполнителей — самый полезный.

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Доля алкоголя в чайном грибе незначительна.

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

Читайте также: