Как сделать квас из березового сока

Обновлено: 07.07.2024

Живя в России, трудно представить, что кто-то ещё не делал квас. Напиток этот не только вкусный и полезный, но и отлично утоляет жажду. Без лишней лирики перейдём к рецептам кваса, дабы не переливать из пустого в порожнее, объясняя и расписывая, полезные свойства нашего Российского напитка.

🌞 Весенний квас (на основе берёзового сока)

  • 4,5 литра берёзового сока;
  • 5 веточек побегов чёрной смородины;
  • 15 шт изюма (киш-миш или любой другой);
  • 3 веточки мяты;
  • 2 кусочка чёрного ржаного хлеба;
  • 4 ст ложки сахара.

Как готовить ❔

👍 В качестве ёмкости можно использовать бутылки ПЭТ объёмом 5 литров или стеклянную банку такого же объёма, либо разделить ингредиенты на равные части по 1,5 литровым ПЭТ бутылкам. Веточки и мяту обдайте кипятком и уложите в банку, добавьте сахар. Положите изюм и кусочки хлеба (лучше брать горбушки). Залейте берёзовый сок. В случае использования ПЭТ бутылок, не наливайте их до края, оставляя свободное место 5-8 см. После наливания сока, перед тем, как закрутить пробку, сдавите бутылку рукой, чтобы жидкость поднялась к горлышку. В таком смятом состоянии закрутите колпачок и уберите бутылки на солнце или в тёплое место. Если вы используете банку, то закрутив плотно крышку, поставьте гидрозатвор.

👍 Как только бутылки надуются, спустите с них воздух и снова сомните, закрутите колпачок. Когда они надуются во второй раз, уберите их в прохладное место. Те, кто использовал банку с гидрозатвором, спустя пять дней, снимите гидрозатвор, закройте не плотно крышку и уберите её в прохладное место. Срок годности такого кваса, при хранении в прохладном месте, не более 1 месяца.

🌴 Берёзовый квас

  • Берёзовый сок 10 литров;
  • Тростниковый сахар 500 гр или цветочный мёд 600 грамм,
  • Корочки ржаного хлеба 400 грамм,
  • Изюм 150 грамм.

Как готовить ❔

👉 Превратите хлеб в сухарики с помощью духовки или сковороды. Предварительно нарежьте его на кубики размером 3х3 или 4х4 см. Цель сделать их сухими, не обязательно зажаристыми. Залейте сок в бутыль или большую банку, можно использовать бродильную ёмкость с гидрозатвором , это практичнее и удобнее, тем более у всех нас она есть. Пропорции можно увеличить или уменьшить согласно ёмкости, что у вас есть в хозяйстве (не забываем о наличии нужного нам объёма берёзового сока). Положите ингредиенты в ёмкость, залейте сок, плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Уберите на солнце или в тёплое место. Спустя 3-4 дня квас будет готов. Разлейте его по бутылкам и уберите их в прохладное место.

квас из березового сока

В жаркий летний день, нет ничего лучшего, чем выпить холодный стаканчик шипучего кваса. А если этот квас на березовом соке, то он еще и обладает многими полезными свойствами, благотворно влияющими на организм. Приготовление пенного веселящего и полезного кваса из березового сока, совсем незатруднительный процесс. Квас из березового сока в домашних условиях легко приготовить, самое главное успеть вовремя собрать сок, который идет с марта до мая, в зависимости от региона. Сок березы такой нежный продукт, что не терпит долгого хранения, через трое суток он теряет свой вкус и все свои полезности. Поэтому во всех рецептах необходимо использовать только свежий сок.

Свежесобранный березовый сок, благодаря находящемуся в нем витамину С, обладает сильным профилактическим действием на весь организм. В отличие от хлебного кваса, березовый позволяет сбросить лишний вес из-за его мочегонного эффекта. Позволяет очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Что придать напитку интересные ноты и ароматы, при приготовлении рецепта вносят различные добавки к основному составу, это могут быть сухофрукты, цитрусовые, хлеб, мёд, травы, специи и пряности. Приготовленный по рецептам полезный домашний березовый квас с изюмом, ячменём или сухофруктами может храниться в подвале до полугода, и после длительного хранения сохраняет и витамины и вкус. Но если вы откроете бутылку этого пенного напитка, то её необходимо выпит в течение суток. Рецептов кваса из березового сока довольно много, ниже описаны наиболее популярные и вкусные
напитки, которые вы сможете сделать у себя на кухне и порадовать своих друзей и близких.

На всех этапах производства желательно использовать стеклянную или эмалированную посуду, в крайнем случае, из пищевого пластика. Бутылки для выдержки напитка больше подходят пластиковые, стеклянные могут от переизбытка давления лопнуть.

Квас из березового сока с изюмом — базовый рецепт

Состав ингредиентов:

  • Свежий сок березы – 8 л;
  • Изюм – 45 шт.;
  • Сахарный песок — 450 гр.

квас из березового сока с изюмом

Как приготовить квас:

  1. Свежесобранный отстоявшийся сок пропустить сквозь сито с мелкой ячейкой, удалив мелкий сор и насекомых.
  2. Изюм перебрать, удалить мусор.
  3. В кастрюлю или бутыль объемом 10 литров, влить сок, добавить сахарный песок и всыпать изюм.
  4. Тщательно размешать сусло, сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  5. Сверху положить крышку или марлю, тем самым избежав попадания мусора или насекомых в сусло, поставить в теплое местечко на 2-3 дня.
  6. Далее напиток процедить, затем перелить в пластиковые полторашки и хорошенько закрутить крышками.
  7. Что бы квас не бродил, дальнейшее хранение производить в подвале или погребе при температуре 5-15°С.

Квас из березового сока с хлебом

Этот рецепт без дрожжей, больше похож на обычный хлебный квас со ржаным вкусом, который делала каждая хозяйка. Он годится для питья в чистом виде, просто наслаждаясь хлебным ароматом, так же он будет хорош как заправка для окрошки или ботвиньи.

Ингредиенты:

  • Свежий березовый сок – 5 л;
  • Ржаной хлеб – 500 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 30 шт.;
  • Листочек мяты.

Как сделать:

  1. Очистить и процедить сок, оставить его на ночь отстаиваться в прохладном месте.
  2. Черный хлеб разрезать на куски, поместить в горячую духовку, сделать сухари, так чтобы краешки слегка подгорели.
  3. В ёмкость выложить хлебные сухарики, всыпать сахарный песок и влить березовую основу.
  4. Добавить изюм и мяту.
  5. Емкость накрыть марлей и оставить заквашиваться в тепле на 3-4 дня.
  6. Процеженный квас от хлебных крошек перелить в бутылки из пластика, закрыть пробками.
  7. Выдержать при комнатной температуре сутки, после того как бутылки станут твёрдыми, убрать их в прохладное помещение.
  8. Срок хранения закрытого кваса до 6 месяцев.

Рецепт березового кваса с апельсинами

Компоненты:

  • Березовый сок – 5 л;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Мелиса по вкусу.

квас из апельсинов и березового сока

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно вымыть в горячей воде, удалив с поверхности слой консерванта.
  2. Порезать на кружочки вместе с цедрой.
  3. В кастрюлю поместить порезанные апельсины, влить сок, добавить сахар и мяту. Тщательно размешать.
  4. Внести дрожжи, накрыть емкость крышкой и оставить надвое суток в тепле.
  5. Процедить квас, разлить в пластиковые баклажки, положив в каждую по 2-4 изюминки и закрыть крышками. Поместить дозревать в прохладное место.
  6. Через двое суток можно наслаждаться пикантным цитрусовым вкусом.

Квас из березового сока с сухофруктами и леденцами

квас с сухофруктами и березового сока

Такое шипучее угощение можно смело поставить на праздничный стол, не боясь, что кому-то оно будет не по вкусу. Весенний аромат березы, осенний вкус сухофруктов, все смешалось в этом творческом напитке. В качестве сухофруктов подойдут чернослив, груша, яблоко, можно добавить кураги. Чем больше разных сортов, тем ароматнее будет готовый напиток.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Сахар – 100 гр;
  • Изюм – 250 гр;
  • Мята – 3 листика;
  • Леденцы барбарис – 3 шт.

Как сделать квас из березового сока:

  1. Выдержать свежесобранный сок одну ночь в прохладном месте. Процедить через марлю или сито.
  2. Изюм с сухофруктами хорошенько промыть в воде.
  3. Барбарисовые леденцы слегка раздробить.
  4. В бутыль влить сок, добавить сахар, барбариски, мяту с изюмом и сухофрукты.
  5. Горлышко прикрыть х/б полотенцем или марлей.
  6. На два дня поставить бутыль с содержимым в теплое место.
  7. Далее произвести процеживание напитка через мелкое сито.
  8. Наполнить бутылки, плотно закрыть и выдержать несколько часов в теплом месте, для наполнения газами.
  9. Бутылки поместить в подвал или холодильник, через два дня освежающий напиток будет готов для пробы.

Квас из березового сока с медом и лимонами

Состав:

  • Березовый сок – 8 л;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Мед жидки – 1⁄2 ст;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Приготовление:

  1. В чистый сок выдавить сок трех лимонов. Лимоны можно заменить кислотой в количестве 2 чайных ложки.
  2. Влить мёд. Размешать. Внести дрожжи.
  3. Выдержать в тепле трое суток.
  4. Затем разлить в бутылки.
  5. Охладить перед употреблением.

Квас из березового сока с ячменем

квас и ячмень

Березовый квас с ячменем напоминает обычный дрожжевой. Хорошо подходит для окрошки, обладает свежим березовым ароматом, чувствуется немного горчинка ячменного вкуса.

Приветствую Вас в эти приятные весенние дни! И мне хочется поделиться с вами своими находками. Поэтому сегодня мы рассмотрим 8 рецептов кваса из березового сока.

Снег уже с полянок сошел, пора попросить у березок немного чудо-жидкости. Скажу сразу, что я против, когда собирают сок 50 литровыми емкостями! Ну куда столько! Давайте будем более экологичными. Собрали несколько литров, оздоровились и природе сильного урона не нанесли.

Итак, это отступление, продолжу про квасок.

Самое основное в нем, конечно, ядреность. А она получается в процессе брожения. Поэтому в сок добавляют дрожжи, либо заменяют их изюмом. Я приверженица второго варианта, но рецепт с дрожжами обязательно опишу.


Обязательно соблюдаем важное правило! Перед добавлением в напиток изюм мыть не нужно! На его поверхности живут специальные бактерии, которые являются хорошим катализатором для брожения. Это в своем роде, те же дрожжи.

Теперь перейдем к самим рецептурам.

Квас из березового сока в домашних условиях

Самый простой вариант березового кваса – добавить в него дрожжи. Но в таком случае, нужно ввести довольно много сахара, ведь дрожжи его моментально съедают. А также быть готовым к тому, что напиток у вас получится довольно крепким. С каждым днем настаивания, он будет вырабатывать все большую дозу алкоголя. Давать его детям не советую.

Если хотите побаловаться, то вот соотношение:

  • 3 л сока,
  • 10 г дрожжей,
  • 800 г сахара,
  • корочка черствого хлеба.

Возьмем бутыль, я предпочитаю не пластик, а стекло. Промываем ее и подготавливаем ингредиенты. Для цвета и аромата нужно взять небольшую корочку черствого хлеба. Мне хватило четверти стандартного кусочка. Разрезаем его на ломтики и подсушиваем в духовке. Будет лучше, если он подзолотится.

Спускаем готовые сухарики в бутыль. Через воронку заливаем их соком.


Всыпаем сахар и дрожжи.


Взболтаем для перемешивания. И завязываем горлышко салфеткой или марлей, чтобы квас дышал.


Пить этот напиток можно уже через сутки, но лучше выждать двое, чтобы он получится насыщеннее.

Помним, про вырабатывание алкоголя. Квас может приобрести небольшой запах бражки. Мне это не очень нравится, поэтому всегда заменяю дрожжи изюмом.

Рецепт долгого хранения с изюмом в пластиковых бутылках

Далее мне хочется поделиться с вами вариантом, когда хочется запастись этим напитком на все лето. Ведь березовый квас – очень вкусно, но хранится он в холодильнике максимум дня 3-4. Ниже расскажу, как сохранить его на 2-3 месяца.


Возьмем:

  • на 1 литр березового сока,
  • 2-3 столовые ложки сахара,
  • 6-10 изюминок.

Если вы используете пластиковую тару, то советую брать бутыли объемом от 1 до 2 литров. В больших объемах квас не всегда получается такой же концентрированный и вкусный. Менее 1 литра делать довольно хлопотно.

Итак, соединяем в бутылке все ингредиенты. Наливаем сок до верха. Далее, нужно немного зажать бутылку, чтобы стравить воздух, поднимая содержимое до верха. Сразу плотно закрутить крышку.


Если этого не сделать, то в процессе брожения, бутылку может разорвать.

Проверяем, чтобы из-под крышки не подтекало и кладем емкость горизонтально. Затем убираем в холодное место на 2-3 месяца.

Присматривайте за бутылками, возможно, из некоторых воздух нужно будет стравливать раз в неделю.

Березовый квас с ячменем без дрожжей

Все остальные способы приготовления будут без использования дрожжей. В их основу всегда берется изюм. А вот вкус и цвет задается добавками. Начнем с интересной идеи приготовить квас с ячменем.


Возьмем:

  • ячмень -1 стакан,
  • сахар – 3 ст.л.,
  • изюм – 50 г,
  • березовый сок — 3 л.

Первым делом, ячмень нужно прокалить на горячей сухой сковородке. Постоянно помешивая. Это делается для лучшего вкуса и насыщенного цвета. Затем, немного остудим его.

В чистую, промытую трехлитровую банку выкладываем подготовленный ячмень. Засыпаем его сахаром.
Не промываем изюм, а сразу высыпаем его к ячменю.


Заливаем баночку соком, оставляя место для брожения.


Накрываем салфеткой или марлечкой и ставим на брожение при комнатной температуре.


Можно прижать марлю на горлышке резинкой, чтобы углекислый газ не сорвал ее. Ждем примерно на 4 дня. Все, затем процеживаем напиток и пробуем.

Напомню, что количество сахара идет на любителя. Для кисловатого вкуса достаточного того, что указано в рецепте. Если любите послаще, то добавьте еще 2 ст. л. сахара.

Цвет получается очень насыщенным и красивым.

Простой рецепт напитка с хлебом без дрожжей

Теперь разберемся, как сделать хлебный березовый квасок без добавления дрожжей.
Напишу также состав на 1 литр жидкости.


Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 20 г сухарей (четверть корочки)
  • и 12 штучек изюма.

Если у вас жидкости больше, то соотношение примерно такое: на 15 л сока, 1,5 ст. сахара, пол буханки сухарей, стакан изюма.

Также возьмем подходящую для вашего объема тару. Соединим в ней все ингредиенты и хорошо перемешаем. Закупоривать емкость не нужно. Важно запустить процесс брожения и чтобы углекислый газ свободно циркулировал. Лучше всего прикрыть поверхность бутылки или бочки полотенцем или марлей.

Тогда и технологию получится соблюсти и внутрь напитка ничего лишнего не попадет.

Ждем 3-4 дня. Содержимое можно каждый день перемешивать, это по желанию. На третий день появится приятный кисловато-хлебный вкус. Значит, пришла пора проверить квас на сладость. Достаточно ли в нем сахарочка.

Как приготовить квас из березового сока с сухофруктами

Приятный компотный привкус присутствует у напитка с добавлением сухофруктов. Это могут быть просто сушеные ягоды и груши. Можно добавить покупную смесь с наличием в ней урюка. Можно просто добавить курагу и чернослив. Сюда же выкладывают сушеные ягоды и травки, типа листьев смородины и малины.


Возьмем:

  • 1 л березового сока,
  • 200 г сухофруктов,
  • 150 г изюма для брожения и сладости,
  • 200 г сахара.

Это соотношение продуктов дает очень насыщенный вкус! Количество изюма и сахара может снижаться.

Напомню, что для начала процесса брожения хватит и 6-15 изюминок. Но для вкуса этого мало. Поэтому в этой рецептуре его берем больше.

Также соединяем ингредиенты. Только помним, что сухофрукты, типа кураги нужно помыть, что не касается изюма.

Прикрываем горлышко тары натуральной тканью. Выжидать будем 3-4 дня. Затем пробуем и процеживаем квасок. Хранить его всегда нужно в холодильнике не более 4 суток.

Как сделать березовый квас с медом и лимоном

Для тех, кто не употребляет сахар, советую заменить его медом. Для свежего аромата добавим лимон. Если у вас нет целого фрукта, то можете спокойно заменить его на цукаты (засушенные корочки).


Возьмем:

  • 1 литр сока,
  • 2,5 лимона,
  • 1 ст. л. меда,
  • 10 г изюма.

Или на больший объем: 20 л сока, 8 лимонов, 60 г меда, 200 г изюма.

Лимоны хорошо промываем и мелко нарезаем. Чтобы он лучше отдал свой сок и аромат.

В тару переливаем березовый сок, смешиваем его с медом, лимоном и изюмом.

Перемешиваем до растворения меда и убираем настаиваться в теплое место 3-4 денечка. По вкусу этот квас напоминает лимонад, только не содержит никакой химии.

Освежающий напиток с апельсином и мятой

Если любите экспериментировать, то предлагаю необычный вариант березового мохито.


Возьмем:

  • 20 л сока,
  • 8 апельсинов,
  • стакан изюма,
  • сухую мяту в марлевом узелке,
  • 1 кг сахара.

Апельсины предварительно промоем и нарежем ломтиками. Соединяем его с березовым соком и сахаром. Изюм не моем! Сразу кладем в банку или бочку.

Далее подготовим мяту или мелиссу. Для этого возьмем марлю, свернем ее в несколько слоев. Внутрь выложим сушеную травку и завяжем края в узелочек. Это мы делаем для того, чтобы квас пропитался запахом мяты, но в самом напитке не попадались крупицы пряностей.

Затем дня через 3 просто вытащим узелок и утилизируем его. Быстро и удобно.

Попробуйте на вкус, такого напитка вы еще не пробовали.

Напиток из березового сока и квасного сусла

Один из самых быстрый и простых, на мой взгляд, рецептов. Делаем напиток на основе концентрата квасного сусла. Он продается почти во всех продуктовых магазинах. Стоит довольно не дорого, а хватит его на большое количество литров. Его можно добавлять и в березовый сок и в обычную родниковую воду. Это уже на ваше усмотрение.


А сейчас возьмем:

  • 5 л березового сока,
  • 3-5 ст. л. сусла,
  • 1 стакан сахара,
  • 6-7 г прессованных дрожжей или 50 г изюма.

Дрожжи берутся исходя из инструкции на этикетке сусла. Изюм также работает, поэтому у вас есть выбор.
Отдельно в ковш наливаем литр сока комнатной температуры. Разводим в нем сусло, сахар и дрожжи.


Затем эту смесь переливаем к остальному соку.


Жидкость получается темного цвета. Аромат от нее исходит очень приятный – сладковато-хлебный.

Также, не закрывая тару крышкой, выдерживаем 2-3 дня. Чем дольше он постоит, тем насыщеннее и ядренее станет.

Также знаю, что березовый квас делают с зернами кофе, но ни разу такой не пробовала, поэтому в список рецептов не включила. Но, возможно, найдется экспериментатор, который попробует такой кофейно-березовый напиток и напишет свое мнение о нем.

Существует очень много различных видов кваса. В данном рецепте мы расскажем как можно приготовить квас из березового сока несколькими способами в домашних условиях. Сделать это достаточно просто и легко. Такой напиток хорошо освежает, намного полезнее хлебного и его тоже можно использовать в приготовлении окрошки.

Как сделать квас из березового сока

Квас из березового сока с ячменем

Натуральный рецепт вкуснейшего освещающего кваса, который с давних времен практиковался предками на Руси. Вкус напитка получается очень мягкий, нежный и бодрящий. Польза кваса из березового сока и зерен ячменя способствует улучшению общего состояния организма, заряжает витаминами и повышает иммунитет человека. Употреблять такой квас можно в любое время суток, чтобы насладиться полезным и правильным напитком и поднять себе настроение на весь день.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • зерна ячменя – 300 гр;
  • сахар;
  • сок лимона;
  • изюм;
  • марля стерильная.

Как сделать квас из березового сока

Способ приготовления:

Как сделать квас из березового сока

    Сырые зерна ячменя необходимо промыть и сцедить лишнюю воду, затем дать высохнуть. Подсушенные зерна следует обжаривать на сковороде до черного цвета. Рекомендуется жарить зерна вне дома, лучше использовать для этого мангал или казан, чтобы запах жареных зерен и копоть от них не скапливалась в доме. При жарке ячмень следует часто помешивать шумовкой или лопаткой, чтобы все зерна зажарились равномерно.

Вкусный и очень приятный квас из березового сока готов. Всего 2 простых ингредиента и нежный освежающий напиток для употребления в любое время года. Обжаренные зерна ячменя придают сладковатому соку легкую пикантность и яркость, а сам березовый сок дает легкое освежение. К тому же в квасе сохраняется большой запас витаминов – кальция, железа, витамина С, магния и витамина А. Такой напиток поможет быть здоровым круглый год.

Квас из березового сока с хлебом

Сегодня мы будем делать вкуснейший напиток — квас из березового сока. Готовиться он не быстро, но это стоит того. Ведь ничто не утоляет так жажду в жаркий летний день как домашний квас. Собрать березовый сок лучше собственноручно, сходя в березовую рощу.

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 2 куска;
  • березовый сок — 4 литра;
  • масло для жарки;
  • горсть изюма;
  • сахарный песок — 200 гр.

Как сделать квас из березового сока

Пошаговый рецепт:

  1. Приступим непосредственно к приготовлению кваса. Нам понадобится сито или марля. Процеживаем березовый сок, чтобы удалить мусор и возможных насекомых.
  2. Нарезаем хлеб квадратиками. На 4 литра будет нужно 2 куска хлеба (8 квадратиков).
  3. Кладем черный хлеб на сковородку и хорошенько поджариваем каждый кусок с обеих сторон. Даем хлебу немного остыть и отстояться. Он должен получится твердым как сухарь.
  4. Теперь можно поломать поджаренный хлеб на мелкие части или покрошить его.
  5. Закидываем ломтики в бутылочку с березовым соком, добавляем туда сахар.
  6. Черный хлеб придает квасу красивый коричневый оттенок покупного кваса.
  7. Полученный напиток должен хорошо настояться 5-7 дней. Примерная температура должна составлять 20-23 градуса, не больше и ни меньше.
  8. Лучше всего поставить квас на балкон, там он начнет бродить очень быстро.
  9. Перед тем как поставить квас настаиваться его нужно, как следует встряхнуть и размешать, чтобы весь сахар перемешался. Цвет будет меняться от нежно-бежевого до темно-коричневого.
  10. Теперь открываем крышку от бутылки и слышим характерный щелчок. Возьмем медицинскую перчатку и надеваем на бутылку. Обматываем ее, для хорошей герметизации воздуха.
  11. Что мы делаем дальше? После того, как напиток хорошо отстоится, мы разольем его по 1-литровых бутылкам, после этого можно добавить изюм.

Вот и все, квас настоялся, теперь его можно пить с удовольствием. А вы знали, что березовый сок очень полезен? Он прекрасно удаляет жажду в жару и оказывает лечебное влияние на организм в целом. Нет ничего вкуснее натурального вкусного кваса из березового сока.

Домашний квас из березового сока с изюмом и дрожжами

Многие люди даже не догадываются о существовании такого вида кваса. Главное знать, что изюм для приготовления кваса нельзя мыть. Иначе смоются природные дрожжи и брожения не будет. Но, к сожалению, некоторые производители его моют. Поэтому для приготовления кваса лучше всего использовать изюм, проверенной марки.

Ингредиенты (на 1 литр):

  • берёзовый сок – 1 литр;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • темный изюм – 10 шт;
  • винные дрожжи – 1 гр. на 1,5 литра.

Как сделать квас из березового сока

Способ приготовления по шагам:

  1. Тщательно вымоем пластиковые бутылки. Положим в них сахар, изюм и зальём хорошенько процеженным берёзовым соком, оставляя несколько сантиметров не заполненными. Если не очень уверены в изюме добавьте немного винных дрожжей (только не путайте их с пивными или хлебными). Мы добавили в одну из бутылок.
  2. Далее необходимо хорошенько растворить в бутылках сахар для этого плотно закрутим бутылку пробкой и несколько раз перевернём её сверху вниз или покатаем по столу.
  3. В некоторых бутылках максимально выпустим воздух, сплюснув их и хорошенько закрутив крышки, а одну оставим не сплюснутой. Затем уберём в тёмное место. Через определённое время посмотрим, что произойдёт.
  4. Спустя три недели смотрим на бутылки и проверяем наш квас на готовность. Те бутылки, которые были сплюснутыми, приняли прежнюю форму, а одна бутылка раздулась и слегка деформировалась.
  5. Открывать бутылки необходимо аккуратно и постепенно. Хуже всего открывается та бутылка, которая с винными дрожжами. Вкус у такого кваса намного кислее, а цвет светлее. Это говорит о том, что в нём брожение было более интенсивным и употреблять в пищу такой квас можно уже через полторы или две недели. На изюме же он получается менее газированным, но более сладким, а цвет темнее.

Этот напиток не только позволяет сохранить, но и приумножить в несколько раз витамины и полезные свойства берёзового сока, так как не все его любят пить. Ещё он хорошо укрепляет и восстанавливает организм после длительной и холодной зимы. Важно знать, что детям такой напиток лучше не давать. Он идеально подходит исключительно для взрослого организма.

Квас из березового сока с сухофруктами

Как сделать квас из березового сока

Делается квас очень легко и просто. Преимущества напитка в том, что в нем нет термообработки. Поэтому он сохраняет все полезные свойства, в отличие от магазинного напитка. Минеральные вещества и витамины остаются в нем в полной мере. Главное в сезон выпить свежего кваса и не хранить его долго. Он очищает организм, выводит лишние токсины, обладает мочегонным эффектом.

Березовый сок можно набрать в лесу по весне. Дайте соку немного настояться до следующего утра, он должен стать немного мутного оттенка, но в этом нет ничего страшного. Если будете его консервировать, обратите внимание на то, что сок должен быть первой свежести (не должен бродить).

Ингредиенты:

  • березовый сок — 10 л;
  • сухофрукты — 10 шт;
  • изюм — 5-7 шт;
  • сахар.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Березовый сок переливаем из банки в бутылку с помощью воронки. Теперь можно добавить немного сухофруктов из яблок и груш. Кладем немытые сухофрукты прямо в бутылку. Они должны осесть на самое дно.
  2. Теперь добавим пригоршню изюма, еще немного сока (не до верха). Нужно оставить 2 см, чтобы осталось место для брожения.
  3. Теперь квас можно поставить в теплое место при комнатной температуре. Он должен постоять 3 дня.
  4. Через 3 дня квас изменит свой оттенок, станет рыжеватого цвета. Процесс брожения уже начался, это видно по небольшой пенке сверху.
  5. Березовый сок можно попробовать, он уже имеет кисло-сладкий вкус. Теперь его можно поставить в холодильник еще на 3 дня. Там он будет храниться все время. Он не должен перекиснуть.
  6. В холодильнике квас наберет газа, и по вкусу будет напоминать газированный напиток, как из магазина. Через пару месяцев он станет сильно газированным, но вкус у него не испортится. Не рекомендуем хранить квас долго.

Благодаря квасу из березового сока человек заряжается бодростью на целый день. Можно заменить им утренний кофе и пить вместо него. Кофеин довольно вредный, а в квасе нет ни одного вредного вещества, только одна польза. Рекомендуем каждому попробовать сделать домашний квас из березового сока в домашних условиях и укрепить организм.

Читайте также: