Как сделать рисовые шарики в супе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Вам нужно что-нибудь полезное и легкое каждый день? Попробуйте восхитительные японские рисовые шарики, известные как Онигири. Эти легкие в приготовлении закуски настолько питательны, что вы можете включить их в свой рацион. В Японии онигири легко найти в ресторанах и магазинах. Однако, если вы хотите насладиться настоящими японскими рисовыми шариками, сделайте их самостоятельно. Узнайте, как кулинар готовит свой секретный рецепт онигири, прямо здесь.

Что такое Онигири?

Онигири — знаменитый и вкусный деликатес японской кухни имеет множество других названий. По-японски он известен как Нигиримэси или Омусуби, тогда как за пределами Японии он называется Мусуби. Это простой рецепт рисового пирога с начинкой. Онигири имеют форму шаров, треугольных конусов или цилиндрических роликов. Кроме того, эти японские рисовые шарики часто оборачивают водорослями нори. Вы можете подать онигири с соусом из тунца и майонеза, маринованными сливами и хлопьями скумбрии, которые сделают его вкус еще более привлекательным.

Отличия онигири от суши

В состав онигири и суши входят приготовленный на пару рис, рыбные начинки и обертки из морских водорослей. Основное отличие состоит в том, что японские рисовые шарики делают только из пропаренного риса, заправленного кошерной солью. Напротив, в суши-роллах для маринования сырой рыбы используют рис с уксусом. Уксус помогает продлить срок хранения пропаренного риса.

Основные компоненты рецепта онигири

Хотя онигири — популярное блюдо японской кухни , его очень легко приготовить и состоит из нескольких ингредиентов. Все, что вам нужно, это немного пропаренного риса, приправы фурикаке и обертывания нори. Кроме того, вы можете выбрать начинки Онигири, чтобы приготовить разнообразные полезные закуски. Короче говоря, варьирование начинок помогает вам каждый день наслаждаться разными вкусами.

Вареный рис

Прежде всего, приготовьте немного слизистого, липкого, но средней твердости короткозернистого риса. Вы можете использовать как короткозернистый, так и среднезернистый рис, которому легко придать форму для лепешки. Кроме того, известные повара рекомендуют использовать Косихикари, японский короткозерный рис. Длина зерна, полупрозрачность и текстура идеально подходят для приготовления настоящих японских рисовых шариков. Тем не менее, вы можете выбрать любой лучший бренд, доступный в вашем регионе.

Фурикаке

Фурикаке — это традиционная японская приправа, которая представляет собой смесь красивых ароматных ингредиентов. Первоначально она содержал сушеные хлопья скумбрии, семена кунжута, водоросли, соль, перец, яйца, другие травы и специи. Помимо приготовления свежей приправы фурикаке, вы можете использовать уже готовые пакеты. На рынке доступны пакеты приправы фурикаке с различными ингредиентами и вкусами. Вы можете найти их в больших гипермаркетах. Тем не менее, повара и кулинары рекомендуют готовить свежую приправу фурикаке для вкусных и ароматных онигири.

Нори

Нори — это сушеные плоские и съедобные водоросли, которые не являются основным компонентом японских рисовых шариков. Хотя нори — хороший способ удержать онигири. Кроме того, он придает мягким рисовым шарикам хрустящую текстуру и пикантный вкус. Вы можете легко купить листы нори в любом супермаркете и сразу же использовать их.


Советы профессионалов по приготовлению идеальных шариков из японского риса

Готовьте свежие по вкусу

При приготовлении японских рисовых шариков лучше всего подходит свежеприготовленный рис. Это потому, что рис немного слизистый, липкий, мягкий и теплый. При небольшом давлении мелкие зерна уплотняются и приобретают твердую форму. К тому же свежеприготовленный рис еще вкуснее. Поэтому готовьте в свежем виде, чтобы лучше было кушать. Еще один отличный совет для идеальной презентации — приготовление риса до тех пор, пока он не станет умеренно прочным, но мягким по форме.

Смачивание рук

Перед тем, как приступить к приготовлению японских рисовых шариков, обязательно смочите руки. Смачивание необходимо, чтобы рис не прилипал и не разбивался о ладонь при надавливании и формировании.

Соль для растирания

Техника растираний солью практиковалась в Японии издавна. Для этого необходимо равномерно распределить соль на рисовом шарике. Основная цель этого профессионального совета — продлить срок хранения риса. Короче говоря, соль используется в рецептах онигири в качестве консерванта для пропаренного риса.

Не выдавливайте зерна риса

Чтобы приготовить онигири, слегка надавите на мягкие и короткие зерна риса, придавая им твердую форму. Затем сильно надавите на рис, как бы запечатывая окончательную форму. Это делается для того, чтобы он не разломался. Более того, рисовые зерна должны сохранять свою форму даже в форме круга, квадрата или треугольника, поскольку очень важно работать над внешним видом.

Держать их влажными

Если у вас есть пара часов до подачи онигири, накройте их, чтобы они оставались влажными. Для этого можно накрыть тарелку полиэтиленовым листом или влажным кухонным полотенцем. Кроме того, если вы не планируете есть онигири до завтра, храните их в холодильнике в герметичном контейнере.

Секретный рецепт онигири кулинара

Ингредиенты, необходимые для рецепта онигири


Ингредиенты для шариков из японского риса

Японский короткозернистый рис2 чашки
Воды2 с половиной чашки

Ингредиенты для японских рисовых лепешек

Нори4 листа
Кошерная соль / морская соль / поваренная соль1 столовая ложка или по вкусу
Малосольный лосось1 филе
Сушеные хлопья бонито⅔ чашка
Тунец1 банка
Майонез2 столовые ложки
Соевый соус2 и ½ столовых ложки
Умэбоши (маринованная слива)3
Кунжут (белый и черный)По мере необходимости (для украшения)

Ингредиенты для начинки онигири

Соленый лососьЛосось1 филе
Морская соль½ столовой ложки
ОкакаКацуобуси (сушеные кусочки скумбрии)⅔ чашка
Соевый соус2 столовые ложки
Тунец МайоКонсервированный тунец1
Майонез (японский майонез)2 столовые ложки
Соевый соус½ столовой ложки

Пошаговый способ сделать онигири профессиональным

1. Собрать и измерить

Соберите и точно отмерьте все ингредиенты. Этот первый шаг перед приготовлением любого лакомства нельзя пропустить. Особенно, если вы хотите готовить без лишних хлопот и беспорядка.

2. Приготовление риса онигири на пару.

Чтобы приготовить восхитительные рисовые шарики онигири, приготовьте свежий японский короткозернистый рис. Это потому, что из свежего пропаренного риса получаются красивые рисовые лепешки любой формы. Кроме того, свежеприготовленный рис вкуснее, чем предварительно приготовленный сухой рис.

а. Промывка риса

Перед тем, как варить рис, тщательно вымойте его. Выложите рис в большую миску и промойте под проточной водой. Во время промывки двигайте пальцами по кругу, чтобы удалить пыль или камни, застрявшие между зернами. Промойте рис примерно 3-4 раза.

б. Замочивание

Наполните большую миску водой и выложите весь промытый рис. Выдержите их около часа, чтобы они стали мягкими и быстро приготовились. Кроме того, замачивание удаляет излишки крахмала, и рис становится вкуснее. После замачивания тщательно слейте рис с крахмалистой воды. Для этого положите рис в сито над большой миской, в которой будет собираться крахмалистая вода. Дайте стечь не менее 15 минут.

c. Кипятить

Возьмите большую кастрюлю. Вы можете выбрать рисоварку или любую кастрюлю с тяжелым дном. Такая посуда поможет равномерно отводить тепло. Причем крышка сковороды должна плотно входить в окружность сковороды, чтобы избежать выхода пара. Теперь добавьте рис и воду в соответствии с указанным выше пропорциями и дайте воде закипеть на среднем огне с закрытой крышкой. Как только вы увидите, что вода закипает, убавьте огонь и варите рис около 12 минут или пока вода не исчезнет.

d. Дать настоятся

После того, как рис онигири сварится, выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Не снимайте крышку и дайте рису париться еще 10 минут. Вкратце, если вы хотите приготовить идеальный рис онигири, как шеф-повар, следуйте приведенным выше советам и временной последовательности.

е. Прохладный

Высыпайте рис в большую посуду, деревянный хангири или тарелку, выстланную масляной бумагой, чтобы рис не прилипал. Используйте рисовую лопатку и переверните рис, чтобы он остыл и взбился. Короче говоря, охлаждение свежеприготовленного риса онигири необходимо для предотвращения ожогов рук.

3. Приготовьте начинки онигири.

Чтобы сэкономить ваше время и повысить эффективность работы, вы можете начать готовить начинки для онигири, когда рис замачивается. Попробуйте разные вкусные начинки онигири, чтобы усилить вкус и аромат.

а. Начинка онигири из соленого лосося

Возьмите свежесрезанное и промытое филе лосося. Посыпьте филе с обеих сторон вашей любимой солью по вкусу. Затем запекайте или жарьте их при температуре около 200 градусов Цельсия в течение 20 минут или до готовности. В конечном результате, лосось должен быть шелушащимся и хрустящим снаружи и сочным внутри. Филе лосося нарезать мелкими кусочками, начинка онигири из малосольного лосося готова.

б. Начинка умэбоши онигири

Просто удалите семена японских маринованных слив и оставьте только мякоть. Вы можете использовать бамбуковые шпажки, чтобы облегчить процесс удаления семян. Свежая начинка умэбоши онигири готова.

c. Окака онигири начинка

Возьмите небольшую миску и добавьте отмеренное количество Кацуобуси. Затем добавьте в него соевый соус и хорошо перемешайте. Убедитесь, что вы добавили достаточно соевого соуса, чтобы смочить сушеные кусочки скумбрии и не перемочили их. Начинка окака онигири готова.

d. Начинка онигири с тунцом и майонезом

Слейте сок из консервов и положите кусочки тунца в небольшую миску. Добавьте японский майонез и соевый соус в соответствии с указанными выше размерами. Хорошо перемешайте, начинка онигири с тунцом и майонезом готова за считанные секунды.

4. Как приготовить рисовые шарики?

Разрежьте лист водорослей нори до размеров, в которые хотите обернуть рисовые шарики. Теперь выполните один из двух следующих методов, чтобы сделать рисовые шарики.

а. Традиционный метод

Во-первых, смочите руки водой, чтобы рис не прилипал и не разбивался. Затем равномерно вотрите немного соли в ладони. Не используйте лишнюю соль, иначе ваш рис станет слишком соленым. Здесь цель использования соли — сохранить рис онигири на долгое время. Лучше всего использовать морскую / кошерную соль, так как она менее соленая, чем поваренная соль.

Затем возьмите в руку примерно стакана риса. Вдавите середину риса и сделайте углубление. Добавьте 1-2 столовые ложки желаемой и уже приготовленной начинки онигири. Затем раскатайте рис ладонями сбоку и спрячьте начинку. Слегка надавите пальцами и придайте слегка липкому рису желаемую форму.

Следите за тем, чтобы не надавливать слишком сильно, иначе вы выдавите начинку и раздавите зерна риса. Наконец, заверните японские рисовые шарики красивой формы в листы нори. Вы также можете положить немного начинки сверху, чтобы идентифицировать различные начинки и приправы онигири.

б. Современный бесконтактный метод

Современный метод без прикосновения не предполагает использования рук для изготовления рисовых шариков. В этом альтернативном методе приготовления онигири используются миска для риса, пищевая пленка и лопатка для риса. Для этого сначала расстелите лист пищевой пленки на дне небольшой миски для риса. Равномерно распределите рис и добавьте в центр свою любимую начинку онигири. Затем заверните лист с боков и скрутите верх, чтобы получилась идеальная форма. Вы можете легко сделать идеальные сферы или треугольники с помощью этого метода.

5. Подавать и увлажнять

Нарежьте онигири, пока он не станет теплым и влажным. Избегайте сушки и затвердевания риса перед подачей на стол. Для этого накройте рисовые шарики. См. Раздел часто задаваемых вопросов, чтобы узнать больше о хранении приготовленного онигири.


Идеи начинки онигири

Раньше было много уникальных начинок, которыми люди фаршировали вареный рис. Но в наши дни любая еда, которая вам нравиться может служить восхитительной начинкой для рисовых шариков. Например, куриное карааге, куриное тацута агэ и креветки темпура. Ниже представлены традиционные и популярные начинки онигири:

  • Окака (кусочки скумбрии и соевый соус)
  • Комбу (пропитанные водорослями комбу)
  • Tuna Mayo Spread (консервированный тунец с майонезом)
  • Тарако (соленая икра трески)
  • Умэбоши (маринованная слива)
  • Ша-ке (малосольный лосось)
  • Яки-шейк (лосось на гриле)
  • Тори Гомоку, Куриный Гомоку (курица и овощи)
  • Сливочный сыр и кусочки из лосося

Пищевая ценность шариков из японского риса (онигири)

Питательные веществаПроцент дневной нормы
Всего углеводов44 грамма
Протеин6,7 грамм
Всего жиров0,9 г
Холестерин0,141 г
Натрий0,404 г
Калий0,06 г
Витамин А0,9%
Витамин B11,8%
Витамин В22,6%
Витамин B34,7%
Витамин B51,9%
Витамин B64,3%
Витамин С0,3%
Железо1,2%
Цинк0,5%
Магний0,9%
Марганец0,8%
Фосфор2,5%
Селен6,3%
Фолиевая кислота0,8%

* Дневные значения% могут варьироваться в зависимости от ваших потребностей и типа используемых ингредиентов.

FAQs:

Из какого риса следует делать японские рисовые шарики?

Чтобы онигири получились идеальной формы, используйте короткозернистый или среднезерный рис. Этот рис хорошо прилипает и из него получаются идеальные шарики. Популярным и надежным брендом короткозернистого риса является Кошишикари . Оригинальный рецепт онигири рекомендует марку Koshihikari для риса.

В чем разница между онигири и суши-роллом?

Оба рецепта онигири и суши очень похожи, потому что они включают приготовленный на пару рис, рыбные начинки и обертывания из морских водорослей. Однако есть одно большое различие: в японских рисовых шариках используется только пропаренный рис, слегка приправленный кошерной солью. В то время как в суши-роллах используется рис с уксусом, чтобы продлить срок хранения риса.

Почему при приготовлении японских рисовых шариков натирают руки солью?

Натирать руки солью во время приготовления онигири — это старая практика японцев. Когда появился онигири, холодильников не было, и люди использовали такие вещи, как соль и уксус, чтобы продлить срок хранения риса. Они делают это, чтобы сохранить пропаренный рис и придать ему идеальную соленость. С тех пор в онигири используется соль, а в суши-роллах в качестве консерванта используется уксус.

Как правильно хранить Онигири?

Рис в холодильнике становится сухим, обезвоженным и твердым. Поэтому лучше всего готовить онигири и сразу же употреблять в свежем виде. Тем не менее, если вы хотите съесть оставшиеся японские рисовые шарики на следующий день, храните их в холодильнике. Обязательно упакуйте рисовые шарики в лист пищевой пленки или в герметичный контейнер. Кроме того, онигири, упакованные в тифин, можно накрыть влажным кухонным полотенцем.

Оригинальные, красивые, хрустящие, из простых продуктов! Рисовые шарики — это сытная японская закуска из отваренного риса с разнообразными начинками. В этом рецепте в качестве наполнения используется сыр. Добавление бульона и чеснока делает начинку сочной, с насыщенным вкусом.

Японские рисовые шарики с сыром

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать японские рисовые шарики с сыром? Первым делом отварите рис для шариков. Как варить рис? Отмерьте необходимое количество риса, хорошо промойте его под краном. После чего залейте водой в пропорции 1:1, добавьте немного соли. Варите рис в сотейнике на среднем огне без крышки. Время приготовления после закипания воды составляет 10 минут. Вода должна будет полностью впитаться в рис. Оставьте его остывать. Лучше всего подойдет круглый рис.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте сырную начинку. Как сделать начинку? Очистите лук и мелко нарежьте его. Чеснок также очистите и пропустите через пресс. Выложите подготовленные лук и чеснок на сковороду, влейте половину куриного бульона и поставьте сковороду на небольшой огонь. Тушите овощи до полного испарения жидкости. После чего влейте оставшуюся часть бульона, и снова дайте ему впитаться.

Шаг 3:

Шаг 3.

Натрите сыр. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был качественным, без заменителей молочного жира и хорошо плавился. Как только бульон на сковороде впитается, насыпьте туда натертый сыр. Перемешайте сыр с луком, снимите сырную начинку с огня и оставьте ее остывать. Начинка готова.

Шаг 4:

Шаг 4.

Подготовьте панировку. Для этого возьмите три емкости. Это могут быть блюдца или, например, небольшие мисочки. В одну емкость насыпьте пшеничную муку, в другую панировочные сухари, в третью вбейте яйцо. Яйцо слегка взболтайте вилкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Смачивая руки в воде, сформируйте шарики из риса, внутрь которых положите начинку из сыра, лука и чеснока. Удобно это делать на ладони — сначала положите на нее слой риса, затем ложку начинки. Сжимая ладонь, оберните начинку рисом. Скатайте шарик.

Шаг 6:

Шаг 6.

Каждый рисовый шарик сначала обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, далее в панировочных сухарях. Выложите его на тарелку или разделочную доску. Таким образом используйте весь рис и сырную начинку. Подготовленные рисовые шарики поставьте в холодильную камеру на 1,5 часа.

Шаг 7:

Шаг 7.

По истечению этого времени, достаньте шарики из холодильника. Далее готовьте шарики любым из трех способов. Или обжарьте их на сливочном масле на сковороде, или в большом количестве растительного во фритюре. После чего выложите обжаренные шарики на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. Либо, как это сделала я, запеките шарики в духовке на противне, застеленном пергаментом, при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Запеченные в духовке, шарики получаются более диетическими. Подавайте рисовые шарики с сыром горячими, с томатным или сливочным соусом. Также они отлично сочетаются со свежими овощами.

На самом деле, в рисовые шарики можно добавить любую другую начинку, по вашему вкусу. Она может быть, например, овощная, или просто с сыром (чтобы сократить время их приготовления). Но, конечно же, с куриным бульоном получается более интересный вкус. К овощным шарикам подойдет уже не томатный, а соевый соус.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.


Одним из самых вкусных и простых в приготовлении блюд является суп с рисом и фрикадельками. В нем гармонично сочетается нежный вкус и ненавязчивый аромат. Рисовый суп часто становится первым кулинарным творением тех, кто никогда не умел готовить. Он нравится детям, ведь им интересно вылавливать мясные шарики. Его любят старики, поскольку он легкий и нежирный.

Рисовый суп с фрикадельками достаточно питательный: его можно приготовить жирным, наваристым, особенно, если использовать плавленый сырок. Однако если в суп не добавлять зажарку, а морковку с луком положить сырыми, то можно сделать его постным. Чтобы добиться более выраженного вкуса, в конце приготовления можно добавить в суп томатную пасту.

Два проверенных рецепта супа с рисом и фрикадельками


У каждой хозяйки свои хитрости, как сделать суп с рисом и фрикадельками самым вкусным. Со временем можно экспериментировать, а пока, вот два проверенных рецепта.

Рецепт 1

  • ½ ст. риса;
  • 400 г смешанного фарша;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • специи с зеленью, лавровые листья.

Процесс приготовления займет примерно 35 мин.

— в кастрюлю наливаем 2 – 2.5 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения;

— очищаем и нарезаем кубиками картофель, отправляем в воду;

— хорошенько промываем рис и также отправляем в воду, добавив лавровые листики;

— уменьшаем огонь и варим суп около 5 – 7 минут;

— тем временем из фарша со специями формируем фрикадельки;

— очищаем морковь, натираем на крупной стороне терки;

— измельчаем лук и обжариваем его с морковкой на разогретой сковороде буквально 2 – 3 минуты, не забывая постоянно помешивать;

— добавляем зажарку в суп вместе с фрикадельками, провариваем около 10 минут;

— добавляем специи на свой вкус.

Перед подачей суп рекомендуется украсить зеленью.


Рецепт 2

  • 3 л воды;
  • 300 г мяса;
  • 3 – 4 шт. картофеля;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. морковки;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1 шт. яйцо;
  • 0.5 ст. риса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • зелень, немного специй, черного перца и соли.

— пропускаем мясо через мясорубку. Желательно покупать или свинину, или говядину. Добавляем яйцо, солим, перчим и перемешиваем фарш. Смочив руки водой, начинаем формировать фрикадельки. Отправляем их в холодильник;

— в кастрюлю набираем 3 л воды, кладем лавровый листик. Ставим на огонь;

— очищаем овощи и промываем. Картошку нарезаем кубиками, перец – соломкой, морковку натираем, а измельчаем лук;

— лук с морковкой обжариваем на раскаленной сковороде. На данном этапе приготовления супа можно добавить сливочное масло, чтобы у него был золотистый цвет и приятный аромат;

— хорошенько промываем рис, добавляем в воду. После закипания уменьшаем огонь. Провариваем 10 минут и добавляем перец с фрикадельками;

— добавляем зажарку и провариваем около 5 минут;

— добавляем соль со специями, измельченный чеснок с зеленью. Немного провариваем и выключаем. Самый вкусный рисовый суп готов.

Как не разварить рис в супе


Самая распространенная проблема при приготовлении рисового супа – клейкая масса. Чтобы избежать этого, многие хозяйки отдельно варят рис и добавляют его в суп уже в конце приготовления. Если рис добавляется в суп в сыром виде, то сначала его необходимо хорошо промыть, чтобы не осталось каких-либо примесей.

Рис в воду добавляют только после того, как она закипела, и лишь через 10 минут кладут картошку, а еще через 15 минут – остальные ингредиенты. Таким образом, рис варится 25 минут, и не более.

Рисовые шарики на гарнир

Сегодня я к вам не то чтобы с рецептом приготовления второго блюда, а больше со способом его подачи. Думаю, как варить рис, знает каждая хозяйка, а вот как красиво их подать, читайте ниже.

Гарнирные рисовые шарики особенно нравятся деткам, хотя и взрослые в восторге от такой подачи. Кстати, приготовленный заранее таким образом рис можно поместить в герметичный контейнер и хранить до подачи в холодильнике, а затем просто разогреть в микроволновой печи.

Подавайте рисовые шарики как гарнир к блюдам из мяса (котлетам и зразам), птицы, рыбы или овощным кушаньям. В любой случае получится аппетитно, эффектно, вкусно и сытно. Очень надеюсь, что пошаговый фото рецепт этого второго блюда вам пригодится.

Ингредиенты:

Рис пропаренный ( 1 стакан ) Вода ( 2 стакана ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 1

В этот недорогой рецепт второго блюда входят такие продукты, как: рис (можете взять абсолютно любой – пропаренный или шлифованный), вода, немного соли и сливочное масло.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 2

Первым делом тщательно промоем в холодной проточной воде рис - как утверждают опытные кулинары, моют рис в семи водах.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 3

Затем кладем рис в кастрюльку и заливаем холодной водой. Солим и ставим на огонь.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 4

Когда вода закипит, делаем минимальный огонь, закрываем кастрюлю крышкой и готовим рис минут 15-20 до полного выкипания жидкости.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 5

Затем в горячий рис добавляем сливочное масло. Прикроем крышкой и подождем минуту, чтобы масло растаяло.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 6

Затем аккуратно перемешиваем рис.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 7

Теперь берем доску и отрезаем кусок пищевой пленки (примерно 40х40 сантиметров). В зависимости от желаемой величины шариков, кладем отварной рис на пленку. Я сделала 9 шариков размером с мелкое куриное яйцо.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 8

Теперь собираем пленке в кулек, чтобы внутри оказался рис. Руками помогаем сделать шарик - рис горячий, осторожней.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 9

Теперь просто разворачиваем пленку и рисовый шарик готов. Делаем остальные аналогично.

Рисовые шарики на гарнир. Шаг 10

Можете хранить гарнирные рисовые шарики в герметичном контейнере с крышкой, а затем их разогревать по необходимости.

Читайте также: