Как сделать куырдак из баранины

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Готовый куырдак

Куырдак, рецепт которого во многих казахских семьях передается по наследству, в обилии содержит мясо и ливер. Готовится куырдак обычно в казане и непременно на душистом курдючном жире. Сварите идеальный куырдак по проверенному рецепту.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Описание

  • Кухня: Казахская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время готовки: 36 минут
  • Калорийность на порцию: 260 ккал

Ингредиенты

  • Картофель 2 кг
  • Зелень петрушки 30 г
  • Соль 2 Ст. л.
  • Черный молотый перец 1 Ст. л.
  • Лук-порей 700 г
  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 250 г
  • Баранье сердце 700 г
  • Бараньи почки 4 Шт.
  • Баранья печень 700 г

Приготовление

1. Подготовьте мясо и субпродукты

Разделите ребра и нарубите их на небольшие куски

Разделите ребра и нарубите их на небольшие куски: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Используйте для куырдака бараньи ребрышки. Отделите их друг от друга, а затем разрубите каждое на 2–3 кусочка. Печенку нарежьте кубиками размером примерно 4 на 4 см. Таким же образом порежьте почки и сердце. Для устранения характерного запаха положите нарезанные почки на 30 минут в миску с холодной водой. Снимать с них сало не следует. Нарежьте курдюк поперек пластинами толщиной примерно 0,7–1 см. По желанию в куырдак можно добавить бараньи легкие.

2. Подготовьте овощи

Нарежьте крупно картофель

Нарежьте крупно картофель: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Очистите репчатый лук и картофель. С лука шелуха снимается намного легче, если перед чисткой его замочить на 5 минут в холодной воде. Зелень промойте под краном, стряхните воду и оставьте подсыхать на бумажном полотенце.

Крупный картофель нарежьте пополам, а средний и мелкий оставьте целым. Лук нашинкуйте кольцами шириной примерно 5 мм. Разложите овощи по отдельным мискам. По желанию можете добавить и морковь. Ее необходимо около 300 г. Нарежьте большую морковку вдоль пополам и затем поперек кусочками 3–4 см. Мелкую вдоль резать не нужно.

3. Обжарьте ребрышки и субпродукты

Обжарьте ребрышки и субпродукты

Обжарьте в казане ребрышки и субпродукты: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Поставьте казан на огонь. Когда он хорошенько нагреется, выложите на его дно нарезанный пластами курдюк. Следите за процессом и постоянно мешайте кусочки сала. Когда вытопится весь жир, уберите шкварки.

Выложите в раскаленный жир ребрышки. Распределите по казану и оставьте так на несколько минут, затем перемешайте. Обжаривайте ребрышки не менее 20 минут, перемешивая время от времени.

Положите к ребрам почки и сердце. Готовьте продукты вместе 10 минут. Отправьте в казан печень и жарьте все еще 5 минут.

4. Добавьте овощи

К ребрышкам и субпродуктам добавьте нарезанный кольцами лук, соль и черный перец

К ребрышкам и субпродуктам добавьте лук, соль и черный перец: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Когда мясо и субпродукты поджарятся и станут серого цвета, положите к ним нарезанный кольцами лук, всю соль и черный перец. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте все 5 минут.

Отправьте в казан подготовленный картофель, перемешайте. Прикройте куырдак плотно крышкой. Уменьшите огонь до среднего и тушите 30–45 минут.

5. Подайте куырдак

Готовый куырдак переложите из казана на блюдо

Куырдак переложите на блюдо: YouTube / Дастархан - вкусные рецепты

Готовый куырдак выложите на широкое блюдо горкой. Украсьте его крупно нарубленной зеленью. Подайте угощение немедленно, пока не остыло. Сопроводите куырдак свежими баурсаками.


Готовим куырдак! Не пугайтесь, ничего сложного в этом не особо понятном слове не заключено. Ведь это практически всем известное жаркое, только на азиатский манер. Куырдак распространен у народов Центральной Азии, где в него иногда добавляют субпродукты, но чаще готовят с бараниной, хотя используется любое мясо. Название происходит от слова жарить, именно так переводится "куырдак".

Существует несколько вариантов блюда: мясо, жаренное с луком и большим количеством жира (прообраз традиционной тушенки), могло долго храниться в условиях высокогорья, и его брали в долгие горные походы, на перегоны отар овец. Из такой заготовки можно было быстро приготовить обед, добавив овощи, крупу или лапшу.

В казахском варианте куырдак готовят из субпродуктов, при жарке доводя их почти до готовности, а потом добавляют картошку, лук, тыкву. При подаче оставляют немного бульона.

Основное отличие этого блюда от нашего привычного жаркого заключается в добавлении специй, одна из которых - зира. Знатоки утверждают, что именно зира позволяет познать настоящий вкус блюда. Поэтому я постаралась найти для вас зиру!

Приготовьте продукты и специи по списку.

Ингредиенты для блюда куырдак

На масле в казане разогреваем масло, хорошо обжариваем мясо. Потом добавляем лук, чеснок и морковь. Жарим все вместе.

Обжарить мясо с луком и морковью

Добавляем специи, перемешиваем, специи впитываются в масло и мясо, отдавая свои ароматы.

Всыпать специи

Добавляем воду до поверхности мяса. Доводим до кипения.

Влить воду

Добавляем нарезанный крупными ломтиками картофель. Готовим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.

Положить картофель

Подаем куырдак в горячем виде со свежей зеленью. Ароматы витают вокруг настолько аппетитные, что все уже ждут этого момента!

Вкусное и питательное блюдо из овощей и мяса. Куырдак по-казахски из баранины обладает особенно ароматным вкусом, который подчеркивается зирой. Это и первое, и второе в одном казане, нечто среднее между густым, наваристым супом и тушеной картошкой с мясом и овощами.

Куырдак по-казахски

Куырдак по-казахски

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать куырдак? Приготовьте продукты по списку. Специи можете подбирать по своему вкусу, но обязательный ингредиент - зира, именно она придает блюду особый аромат. Овощи и мясо вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Овощи очистите от кожуры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Мясо нарежьте кусочками. Поставьте на плиту глубокую сковороду или казан, влейте в нее растительное масло, разогрейте его. Обжарьте в разогретом масле мясо, стараясь делать это равномерно, помешивая его лопаткой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очищенный репчатый лук нарежьте полукольцами, а морковь - крупными кусочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте овощи к обжаренному мясу. Всыпьте сухие специи, перемешайте. Жарьте все вместе минут 10, затем добавьте стакан кипятка.

Шаг 5:

Шаг 5.

Крупными дольками нарежьте очищенный картофель.

Шаг 6:

Шаг 6.

Опустите картофель в казан, добавьте воды до уровня картофеля. Накройте казан крышкой и варите все под крышкой на медленном огне до готовности. Готовность проверяйте, просто пробуя овощи на вкус. Солите и перчите по вкусу. Обратите внимание, что густоту блюда вы можете изменять под себя, доливая воду.

Шаг 7:

Шаг 7.

Подавайте куырдак по-казахски горячим со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Куырдак - это распространенное жаркое из мяса или субпродуктов у народов Центральной Азии. Знатоки утверждают, что без семян зиры блюдо имеет совершенно не тот вкус, поэтому постарайте найти именно эту пряность, если хотите получить представление о самом блюде.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

18 Июля 2018 08:25 2 тыс 0

Фото блюда

Куырдак из баранины



8 порции


1ч 20м


Печать


Жалоба

Описание

Куырдак это казахское блюдо, которое обычно готовят из субпродуктов. В этом рецепте вы узнаете, как приготовит куырдак из баранины. Ароматное и сытное блюдо отлично подойдёт для семейного ужина.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Куырдак из баранины"

Куырдак из баранины - фото шаг 1

Куырдак из баранины - фото шаг 2

Баранину помыть и нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить в разогретом казане с растительным маслом.

Куырдак из баранины - фото шаг 3


Как нарезать морковь: основные способы

Куырдак из баранины - фото шаг 4

Куырдак из баранины - фото шаг 5

Куырдак из баранины - фото шаг 6

Куырдак из баранины - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 952 рецепта. Вот один их моих последних: Окрошка на квасе с колбасой.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: