Как сделать макароны на посту

Обновлено: 03.07.2024

Макароны (паста) - один из самых популярных и универсальных продуктов в мире. Из макаронных изделий можно быстро приготовить вкусный завтрак, обед, ужин и даже ночной перекус (если поздно вернулись домой с работы). Сотни миллионов людей считают блюда из макарон своим любимым лакомством. Причём это касается не только итальянцев, но и другие народы - особенно много рецептов с макаронами придумали китайцы, японцы и американцы. Макаронные изделия (паста) делаются практически из всех видов зерна: из пшеницы, гречки, риса, ржи, овса, кукурузы. И не только на заводах, но и в домашних условиях. В общем, по всему выходит, что макароны - всему голова!

В данном разделе мы собрали для вас самые быстрые и вкусные рецепты блюд из макарон и с макаронами, с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте с удовольствием!

Полезные материалы

Макароны — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд из макарон и с макаронами
Рецептов в подборке: 265 шт.


Хотите быстрое и сытное блюдо, готовьте пасту! Это очень простой рецепт, но очень вкусный. Если желаете снизить количество калорий, варите .

Ингредиенты

Сливки для соусов или жирные 33% - 300 мл

Масло сливочное - 70 г

Сыр пекорино или пармезан - 70 г

Соль и белый перец - по вкусу

Фетучини - 300 г


Многих хозяек выручит вариант быстрого ужина, который готовится в течение 20 минут. Здесь макаронная составляющая может быть разной, спагетти, лапша, .

У вас есть макароны на кухне? Замечательно! Значит всегда будет что поесть. А как сделать из них что-то необычное и очень вкусное сейчас вам подскажем.

Действительно, макаронные изделия стали продуктом первой необходимости. Но готовим мы из них всегда очень скучно, так как вечно спешим. В итоге подаем макарошки на гарнир или жарим с яйцами.

Развеем мифы о макаронах и превратим их настоящие шедевры. Поехали!

Самый быстрый вариант: обжарить чеснок, добавить томатную пасту, зелень. Если есть можно использовать свежий (замороженный) помидор или красный сладкий перец.

Чуть сложнее блюдо будет за счет стручковой фасоли и репчатого лука. Все овощи не обязательно свежие. Если летом удалось заготовить помидоры, перцы, баклажаны, то они прекрасно подойдут не только для рагу, а также помогут сделать ваши макароны вкуснее и полезнее зимой.

Если потушить баклажан с томатной пастой и добавить немного сыра, то выйдет оригинальное и полезное блюдо из самых простых рожков.

Потушить капусту с морковкой и луком, добавить тушенку и все это в макароны? Легко!

Попробуйте и будете удивлены таким сочетанием. Это действительно вкусно!

Блюдо для гурманов - спагетти или вермишель с мясом и фруктами в томатном соусе и острой приправой. Словно путешествие в Азию.

Приготовить макароны с индийским привкусом поможет приправа карри и яблоки, груши, консервированный ананас или что-то другое сладкое из фруктов. Мясо можно взять любое. И не забыть про репчатый лук.

Есть баночка консервированной фасоли и горсть замороженных грибов? Готовим сытные постные макароны!

Морковка и лук, либо помидорчик из морозилки украсят этот ужин, а немного ароматных пряностей сделают его вообще шедевром.

Стручковая фасоль хороша сама по себе, а в сочетании с макаронами и куриным филе в томате - так и вообще песня!

Простейшая заготовка из пассерованного лука с морковкой и баночкой консервированной фасоли в томате создадут легкий ужин за 15 минут вместе с варкой макарон.

Консервы вообще замечательное решение для занятых хозяек. Если имеется баночка горбуши, немного замороженных грибов и ложка муки с маслом, то можно сделать на ужин вот такие макароны с горбушей и грибами в соусе бешамель.

Да и рыбка в томате из консервной банки, на худой конец, спасает, когда совсем ничего нет к макаронам.

Эдакий студенческий вариант обеда или ужина выходит.

А когда с продуктами и временем все более-менее, то можно и пофантазировать. Взять отварные спагетти, смешать с мясным фаршем в соусе болоньезе и уложить в формы для кексов или пончиков. Печь 15 минут в духовке при 170 градусах.

Или создать вот такие корзинки из спагетти или вермишели с фрикаделькой или котлеткой сверху в томате.

Дерзайте! Макароны - это не скучно! И уж точно с ними всегда и все будут сыты.

🔥Эта статья из Пульса и мой канал самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️

Как сварить макароны – 10 рецептов, как вкусно приготовить макароны

Варка макарон – дело простое и быстрое. Однако и в нем есть свои нюансы и особенности. И способов приготовить вкусные макароны огромное количество, в статье собраны как минимум 10 удачных рецептов.

Как сварить макароны в кастрюле, чтобы не слипались?

Главной проблемой в варке макарон является то, что они слипаются и теряют форму. Первая и основная рекомендация – выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы.

Как сварить макароны – 10 рецептов, как вкусно приготовить макароны

  • Макароны 200 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль по вкусу

В кастрюлю с толстым дном влейте воду, поставьте на огонь.

Опустите макароны в кипящую воду.

Если макароны длинные, то просто оставьте их торчать из воды, по мере размокания, они опустятся в воду. Варите макароны 10-15 минут, периодически перемешивая их.

Если макароны длинные, то просто оставьте их торчать из воды, по мере размокания, они опустятся в воду. Варите макароны 10-15 минут, периодически перемешивая их.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, затем переложите в тарелку и добавьте сливочное масло.

Как правильно сварить макароны-рожки в мультиварке?

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить макароны. Но варка макарон в мультиварке происходит немного по-другому, чем на плите в кастрюле.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны-рожки – 100 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 15 гр.

Процесс приготовления:


2. Всыпьте соль.


3. Когда вода в чаше закипит, добавьте макароны, перемешайте и дождитесь окончания программы.


4. После этого размешайте макароны лопаткой и откиньте на дуршлаг.


5. В макароны добавьте сливочное масло, перемешайте и гарнир готов.

Как вкусно приготовить макароны на сковороде?

Этот рецепт из разряда просто и вкусно. Вместо традиционной варки, макароны готовятся на сковороде. Блюдо может стать самостоятельным ужином или отличным гарниром для мясных и рыбных блюд.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Макароны – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:


1. Репчатый лук и помидоры нарежьте небольшими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте помидоры. Тушите овощи 5-7 минут.


2. Далее всыпьте на сковороду макароны, добавьте соль и специи по вкусу.


3. Все перемешайте и влейте стакан кипятка.


4. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 10 минут. Если вся вода впитается, но этого времени не хватит, чтобы макароны дошли до готовности, то влейте еще стакан кипятка и тушите еще 7-10 минут.


5. Готовые макароны посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Быстрый и простой способ сварить макароны в микроволновке

Вареные макароны – самое простое блюдо на завтрак, обед или ужин. Готовка в микроволновке подразумевает не только то, что это происходит очень быстро, но и минимум грязной посуды и времени на уборку.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны – 150 гр.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. В форму для микроволновой печи всыпьте макароны и соль.


2. Влейте в форму кипяток.


3. Поставьте форму в микроволновку и установите таймер на 10-15 минут. В середине варки перемешайте макароны.


4. С готовых макарон слейте оставшуюся воду, при необходимости добавьте еще немного соли.


5. К макаронам добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте с любыми мясными блюдами или овощами на стол.

Простой и вкусный рецепт приготовления макарон с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо из самых доступных продуктов. Вареные макароны с тушенкой – абсолютно универсальная еда, которую можно приготовить даже в походных условиях. Очень хорошо сочетается это блюдо с маринованными грибами или огурцами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-350 гр.
  • Тушенка – 1 банка.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.


2. Тушенку выложите на разделочную доску, и нарежьте ее более мелкими кусками.


3. В кастрюлю влейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, влейте растительное масло и всыпьте макароны. Варите макароны 10-12 минут.


4. Затем откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вода, и верните их в кастрюлю.


5. Также в кастрюлю к макаронам выложите мясо, чеснок, кетчуп и специи.


6. Перемешайте содержимое кастрюли и томите блюдо под крышкой на медленном огне 5 минут.


7. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.

Как правильно приготовить макароны с сыром?

Сливочный вкус сыра отлично сочетается с макаронами. Считается, что так подавать макароны придумали именно в Италии. Вся прелесть этого блюда – в его простоте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и всыпьте макароны. Варите макароны 10-15 минут. Первые 5 минут перемешивайте макароны, чтобы они не пригорали ко дну кастрюли.


2. Сыр натрите на крупной терке.


3. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


4. Верните макароны в кастрюлю, где они варились. Добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы оно разошлось по всем макаронам. Затем добавьте сыр и быстро смешайте его с макаронами.


5. Макароны с сыром разложите по тарелкам, добавьте зелень по вкусу и подавайте на стол. Такое быстрое блюдо подойдет для завтрака или легкого ужина.

Простой и вкусный рецепт приготовления гнезд из макарон

Макароны, свернутые в гнезда, выглядят необычно и аппетитно. Чтобы не пришлось вилкой возвращать вареным макаронам форму гнезд, необходимо правильно их сварить. В таком виде макароны подают, как отдельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом, или наполнив их вкусной начинкой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Гнезда макарон – 1 упаковка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Возьмите объемную кастрюлю, выложите в нее гнезда макарон, чтобы они свободно в ней расположились.


2. Добавьте в кастрюлю соль.


3. Также влейте оливковое масло.


4. Всыпьте специи по вкусу.


6. Готовые гнезда макарон подавайте с соусами по своему вкусу.

Как сварить макароны спагетти на воде в кастрюле?

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спагетти – 1 упаковка.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:


1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и выложите спагетти.


2. Варите макароны до готовности 10 минут.


3. После этого откиньте спагетти на дуршлаг и промойте их проточной водой.


4. На сковороде растопите сливочное масло.


5. Затем выложите на сковороду готовые спагетти, жарьте их постоянно помешивая. Степень обжарки зависит от вашего вкуса и желания.

Как правильно приготовить макароны в пароварке?

С помощью пароварки можно приготовить практически любое блюдо. При этом пищевая ценность продуктов остается практически неизменной и вкус остается натуральным. Это все актуально и для макаронных изделий.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.


2. В чашу для варки каши на пару выложите макароны.


3. Всыпьте соль, влете воду и растительное масло.


4. Закройте крышку пароварки и готовьте макароны 15-30 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий).


5. Полезный и вкусный гарнир для любого рыбного или мясного блюда готов.

Очень вкусный и простой способ приготовления макарон на молоке

Казалось бы, как могут сочетаться между собой молоко, помидоры, макароны и брынза. Это необычное по составу блюдо, привнесет разнообразие в ваше повседневное меню. Готовится оно достаточно просто.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Макароны – 100 гр.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Брынза – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук зеленый – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:


1. Поставьте сковороду на огонь, влейте в нее молоко и добавьте сливочное масло. Доведите полученную массу до кипения и добавьте соль.


2. Помидоры нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.


3. Добавьте на сковороду макароны, всыпьте специи и тушите на медленном огне 15-20 минут. Когда жидкость выкипит, добавьте к макаронам помидоры и зелень, продолжайте тушить 7-8 минут.


4. После этого добавьте тертую на терке брынзу и измельченный чеснок, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.


5. Подавайте блюдо в горячем виде.

Макароны варятся в среднем 7–10 минут. Но лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке. В любом случае следите, чтобы изделия не расползлись.

Если хотите довести макароны до состояния al dente (сделать их слегка недоваренными), вычитайте пару минут из указанной цифры. Но только если на пачке сразу не написано, что это время, необходимое для al dente.

Как варить макароны на плите

Налейте в просторную кастрюлю воду. На 100 г макарон рекомендуют брать 1 л воды, но можно использовать и поменьше. Главное — чтобы изделия свободно плавали в жидкости.

Всыпьте соль. На такое количество воды хватит 1 чайной ложки с горкой. Хотя в этом вопросе лучше всегда полагаться на свой вкус. По желанию можно добавить и другие специи.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. После закиньте макароны.

Если выкладывать макароны в некипящую воду, они могут слипнуться.

Убавьте огонь до среднего или умеренного. Вода должна немного булькать. Перемешайте макароны в самом начале и периодически помешивайте во время приготовления.

Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Некоторые промывают сваренные макароны, чтобы они не слиплись. Но так делать не стоит.

Если боитесь, что макароны слипнутся, влейте немного растительного масла в кастрюлю с кипящей водой.

Или переложите уже готовые макароны обратно в кастрюлю, добавьте растительное масло или кусочек сливочного и аккуратно перемешайте.

Как варить макароны в мультиварке

Влейте в чашу мультиварки воду. На 100 г макарон достаточно взять 500 мл воды. Подсолите.

Всыпьте макароны в кипящую воду. Можно добавить к ним немного масла. Варите макароны, периодически помешивая. Если осталась жидкость, откиньте изделия на дуршлаг.

Как варить макароны в микроволновке

Всыпьте макароны в посуду, пригодную для микроволновки. Залейте горячей водой в пропорции примерно 1 : 2. Жидкость должна покрыть макароны примерно на 1 сантиметр. Подсолите. На этом этапе можно добавить немного масла, чтобы макароны не слиплись.

Поставьте посуду в микроволновку. Готовьте на мощности 800 ватт. Каждые 2–3 минуты перемешивайте макароны.

После оставьте их внутри на 4–5 минут. Если есть лишняя жидкость, откиньте макароны на дуршлаг.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Читайте также: