Как сделать курники в домашних условиях с картошкой и фаршем

Обновлено: 05.07.2024

Классический курник из дрожжевого теста с блинами, рисом и грибами

Ингредиенты

  • 1 стакан молока;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
  • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

Для куриной начинки:

  • 2 куриных филе;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 300 г грибов;
  • растительное масло — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Для рисово-яичной начинки:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны.

Приготовление

В первую очередь испеките блины.

Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

Отварите курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик — курица — блинчик — рис с яйцами — блинчик — грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

Из обрезков теста можно сделать украшения.

В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

pirog kurnik

Добрый день, друзья! Вспомнила, что когда то давно готовила курник и решила восстановить рецепт. Вообще это очень популярный пирог, который традиционно пекут на Масленицу и не только. Его сейчас многие готовят с курицей и картошкой, хотя в классическом варианте это должен быть слоеный пирог с начинками прежде всего из каши, куриного мяса, грибов и яиц, отделенных друг от друга тонкими блинами.

Но не буду спорить, все варианты имеют место быть и, мы их с вами рассмотрим. Да и тесто можно приготовить разное на выбор или вообще использовать готовое слоеное как и для другой выпечки, которую мы с вами уже полюбили.

В любом случае курник получается красивым, праздничным, очень вкусным и сытным.

Классический рецепт курника из блинов с курицей и грибами

kurnik klassicheskij iz blinov

Нам поможет шеф повар Олег Томилин и, вместе с ним мы приготовим самый настоящий традиционный русский курник.

Тесто у нас будет дрожжевое, для него потребуется:

  • мука – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 50 г
  • сухие дрожжи – 15 г.

Рецепт блинов я пропущу, готовьте любым привычным вам способом или посмотрите мой пост, им посвященный, где я рассказываю, как я это делаю, они у меня тоненькие, с дырочками.

Для начинки нужно:

  • шампиньоны – 250 г
  • лук – 2 шт
  • сметана – 100 г
  • куриное филе – 250 г
  • творожный сыр – 150 г
  • яйца – 3 шт
  • рис – 100 г
  • соль, перец, горчица, укроп, зеленый лук.

Прежде всего нужно подготовить продукты: обжарить с луком грибы, отварить рис, яйца и курицу, отдельно приготовить жареный лук для мясной начинки.

Готовим тесто. Слегка подогреем молоко. Высыпаем в него дрожжи, сахар и перемешиваем.

В отдельную чашу просеиваем муку, добавляем соль, 2 яйца, теплое мягкое сливочное масло и выливаем молоко с дрожжами.

Сначала собираем все составляющие ложкой в один комок, а потом уже вымешиваем тесто на столе. Оно получится мягкое и нежное.

Накрываем полотенцем и оставляем на час – полтора подходить.

За это время напечем блинов, для курника их потребуется три штуки.

И займемся начинками.

Первая. В обжаренные с луком грибы добавим сметану, с нею получится очень нежно. Солим и перчим по вкусу, можно добавить рубленый укроп.

Для второй соединим кусочки курицы с жареным луком, отправим к ним сыр, соль, перец и чуть-чуть горчицы.

Сыр нужен для того, чтобы начинка получилась однородной и не рассыпалась.

Третья. К вареному рису кладем рубленые яйца, зеленый лук, соль и тоже все это перемешиваем.

Тесто к тому времени отлично подошло, перекладываем его на стол, делим на две неравных части.

Маленькую часть припыляем мукой и раскатываем в круг. Перекладываем сразу на противень и обрезаем излишки теста, придав более округлую форму.


На этот пласт выкладываем грибную начинку слегка горкой, чтобы пирог имел форму шапки мономаха. Распределяем ее под диаметр блина.


Накрываем эту начинку блинчиком.


Далее укладываем рис и яйцо.

Второй слой накрываем блином, немного уплотняем.


И третий слой – куриный.


Его тоже надо накрыть блином.

Теперь раскатываем второй кусок теста, укладываем сверху на пирог, обрезаем, выравнивая по кругу.


Края приминаем и заворачиваем вверх.

Осталось приготовить из обрезков теста украшения.


Пирог хорошенько смазываем яйцом, укладываем на него косичку и листики.

Сверху нужно сделать отверстие, чтобы выходил пар.

Украшения тоже промазываем яйцом и отправляем курник в печь, выпекаться он будет примерно 45 минут при температуре 190 градусов.

Как приготовить курник из слоеного теста в домашних условиях

kurnik iz sloenogo testa

Следующий вариант курника почти такой же, как и первый, чуть проще даже, но тесто мы будем использовать готовое слоеное и весь процесс выпечки пойдет у нас быстрее (рецепт бабушки Эммы).

Продукты для начинки:

  • куриное мясо – 450 г
  • рис – 60 г
  • 1 яйцо
  • грибы – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Теста потребуется 500 грамм, а также 4 блинчика.

Приготовим рис. Три его столовых ложки нужно залить кипящей водой (пол стакана) и отварить под закрытой крышкой на маленьком огне.

Одновременно сварим вкрутую яйцо.

Когда каша немного остынет, добавьте в нее 10 граммов масла, размятое вилкой яйцо, соль, перец и немного зелени петрушки.

Займемся грибами. Шампиньоны обжарим в 20 граммах сливочного масла, присолим и приперчим.

Осталось приготовить начинку из курицы. Для этого отварное мясо нужно измельчить, посолить, перец насыпать и добавить 1 ст. ложку растопленного масла.

Теперь собираем пирог.


Раскатываем все тесто в пласт. На середину кладем блинчик.


На него куриную начинку.


Накрываем двумя блинчиками и на них ровным слоем распределяем начинку из риса.

Снова блинчик и грибная начинка.

Края теста поднимаем, чтобы получился пирог в виде купола, защипываем, а излишки теста удаляем.


Перекладываем пирог на противень и смазываем желтком.

Его можно украсить фигурками из остатков теста.

Духовку заранее разогрели до 200 гр, выпекаем приблизительно 50 минут.

Курник с курицей и картошкой – рецепт на кефире

kurnik s kartoshkoj

С грибной начинкой разобрались, теперь давайте попробуем приготовить курник с картошкой.

  • 500 г муки
  • 300 г кефира
  • 200 г слив. масла
  • 1 ч.л соды
  • 1ч.л. соли.
  • 500 г куриного филе
  • 500 г картофеля
  • 500 г лука
  • соль, перец, приправы.


Масло растопить и соединить с кефиром, добавить чайную ложку соды без верха и ложечку соли с горкой.


Перемешиваем и выливаем эту смесь в муку.

Замешиваем тесто, как видите, оно очень простое.


Прикрываем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.


Сырые картошку, мясо и лук нарезаем мелкими кубиками, соединяем все в одной чашке, солим, перчим и перемешиваем.

Тесто длим на две части, сначала раскатываем большую.


Укладываем его в глубокую форму или сковородку и наполняем начинкой.

Убираем с краев лишнее тесто.


От второго куска теста отделим четвертую часть, из которой сплетем косички. А оставшуюся раскатаем и закроем ею пирог, защипываем края.


Уложили жгуты и не забываем смазать целым яйцом или желтком.

Выпекаем в духовке около 1ч 20 минут (220 градусов).


Получилось очень аппетитно!

Как сделать маленькие курники с курицей и картошкой в виде треугольников

mini kurniki

Кроме большого пирога можно приготовить и маленькие курники, сформировать их как булочки с начинкой любой формы – круглые, как плетеные слойки, но особенно популярны треугольники.

Как раз и тесто другое попробуем – на сметане.

  • мука – 450 г
  • сметана – 200 г
  • 1 яйцо
  • масло слив. – 100 г
  • сода – ½ ч.л
  • куриное мясо – 500 г
  • картошка – 350 г
  • лук – 200 г
  • соль, перец.

Соединим все продукты, указанные для теста: сначала жидкие, затем добавим к ним муку. Долго тесто вымешивать не надо.

Отправляем в холод на 20 минут.

Мелко нарежем картофель, лук и куриное филе. Не забудем посолить.

Тесто поделим на 12 частей и скатаем шарики.


Каждый из них раскатываем в круг.


Кладем в центр немного начинки.

Поднимаем края теста так, чтобы получился треугольник, защипываем, оставив посредине небольшое отверстие.


Выкладываем на противень, поверхность промазываем яйцом и помещаем в духовой шкаф (температура 180 градусов) на 35-40 минут.

Рецепт приготовления пирога- курника из песочного теста

pirog kurnik iz pesochnogo testa

Ну и добрались мы до того самого пирога, который я готовила, используя песочное тесто. Ну очень вкусно! Он опять таки прослоен блинами, как и положено быть настоящему курнику, в данном случае их 7 штук, но можно делать слоев и меньше.

  • мука – 500 г
  • масло слив. – 135 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • сметана – 130 г
  • яйцо – 1шт
  • соль – ¾ ч.л.
  1. грибы (400 г), лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), соль, перец
  2. рис (200 г), яйцо (3 шт), пучок зеленого лука, сливочное масло (25 г), соль, черный перец
  3. куриное мясо (300 г), луковица, сливки (100 г), соль, перец.

Несколько минут взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром.

Добавляем яйцо и сметану.

Просеиваем сухие ингредиенты.

Сначала поработаем миксером на низкой скорости, а затем соберем тесто руками.

Пока будем готовить начинки, тесто пусть полежит в холодильнике пару часов.

Грибы обжариваем до тех пор, пока исправится вода, а затем выкладываем к ним на сковороду лук и морковь, тушим еще несколько минут. Естественно, солим и перчим.

Во второй начинке, как мы уже знаем – отварные рис и яйца, соединим их с маслом и зеленью.

И для третьей обжарим до полупрозрачности лук , добавим к нему отварную курицу, сливки, соль и перец.

Одну меньшую часть теста раскатываем и вырезаем круг диаметром, на 4 см больше диаметра блинов.

Кладем на тесто блин, сверху часть начинки, затем следующий слой и т.д.

Чередовать начинки можно в любом порядке.

Когда все слои будут уложены, закрываем пирог вторым пластом теста. Обрезаем края, смазываем смесью из яйца и молока.

У нас останется немного теста, из него можно сделать украшения.

В центре делаем прорезь крест накрест для выхода пара.

Температура духовки 180 градусов, пирог будет готов через 35-40 минут.

Если вы еще никогда не готовили курник, очень рекомендую! Это красиво, празднично, вкусно и сытно! А тесто для него выберите на свое усмотрение из любого рецепта.

мини-курники

Ингредиенты которые нам потребуются:

Для теста нам нужно

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • соль 1 ч. ложку
  • дрожжи живые 30 гр или сухие 10 гр
  • 3 ст. ложки сахара
  • сливочное масло 80 гр
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • мука 500-600 гр.

Для начинки нам будет нужно:

  • свиное мясо 200 гр
  • сырой картофель 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить мини-курники

Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко. Крошим в него дрожжи и растворяем их размешивая. Для опары берем ложку сахара из отмеренных трех ложек. Просеиваем 200 гр муки для опары и все перемешиваем до однородного состояния. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно подошло на минут 30-40.

Как приготовить тесто для курника

Пока подходит опара подготовим все для теста. Берем большую глубокую миску. Разбиваем туда два яйца, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, выливаем теплое топленое сливочное масло и все хорошо вымешиваем до однородности.

Теперь как подошла опара, вводим ее в яичную смесь и все вместе перемешиваем. Добавляем еще 200 гр просеянной муки и тоже перемешиваем. Тесто еще получается жидким. Отмеряем еще 200 гр муки, так же просеиваем в тесто. Добавляем ложку растительного масла и вымешиваем тесто уже рукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20. Через 20-30 минут тесто следует обмять, и снова оставить минут на 20 в теплом месте.

Готовим мясную начинку для курника

Все ингредиенты для начинки мясо, картофель и лук нарезаем на мелкие кусочки. Мясо легче нарезается если оно полу-заморожено. Всё мелко нарезанное ссыпаем в одну посуду и по вкусу солим, перчим и перемешиваем хорошо до однородности.

За это время наше тесто подошло. Выкладываем его на доску. Для удобства делим на две части. Затем все тесто нарезаем на одинаковые части весом 70-80 гр. Скатываем в шарики. После раскатываем в небольшую лепешку, накладываем в центр начинку и слепляем края как беляши, оставляя в центре отверстие. У нас получается небольшие пироги с мясом, мини-курники.

Выкладываем наши мини-курники на противень и смазываем их желтком. Желток чуть-чуть можно развести водой. После смазки даем курникам постоять пять минут и отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 200 С.

Через 30-40 минут курники можно вытащить из духовки. Нежные и вкусные мини-курники готовы. Приятного аппетита!

Курник с мясом курицы и картофелем – это ароматный, сочный и очень сытный пирог, который можно подать на ужин в качестве самостоятельного блюда. Мы собрали для тебя десять рецептов самых простых и вкусных курников!

1. Курник с курицей и картошкой – классический рецепт

Курник с курицей и картошкой – классический рецепт

Фото: Домашние рецепты с Любовью

Выпечка по этому рецепту долго не черствеет, ее можно хранить в холодильнике, разогревая в микроволновке порционные кусочки.

Тебе понадобится:
Для теста: 480 г просеянной муки, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 250 мл сметаны, 0,5 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли, 7 г быстродействующих дрожжей, 40 мл растительного масла.
Для начинки: 0,5 кг мяса курицы, 1 луковица, 5 средних картошек, 60 г охлажденного сливочного масла.

Приготовление:
1. В миске соедини ингредиенты для теста, насыпав сначала сухие, а потом жидкие компоненты, указанные в рецептуре. Вымести тесто руками, заверни в пакет и оставь в теплом месте.

2. Мясо, картошку и лук мелко порежь, смешай со специями. Тесто разрежь на две неравные части, слегка раскатай большую половину, а затем растяни в форме так, чтобы она покрыла дно и бока емкости, заполни картофельно-мясной начинкой.

3. Меньшую часть теста раскатай в лепешку, накрой ею пирог, сделай крестообразный разрез в центре (если этого не сделать, то пар, образующийся внутри, будет поднимать пузырями верхний слой пирога). Дай тесту еще немного подойти, а затем поставь в духовку.

Курник с курицей и картошкой – классический рецепт

Фото: zen.yandex.kz

2. Курник с курицей и картофельным пюре

Дрожжевое тесто для курника замешивается на прокисшем молоке или готовом кефире.

Тебе понадобится:
Для теста: 150 мл простокваши, 8 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 30 мл подсолнечного масла, 2-3 стакана просеянной муки, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 150 г готового картофельного пюре, 180 г отварного куриного филе, 2 ст. л. томатного соуса, 120 г твердого сыра, кунжут для посыпки.

Приготовление:
1. Из указанных ингредиентов замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и поставь подходить.
2. Куриное мясо нарежь кусочками и разбери руками на тонкие волокна, смешай с картофельным пюре, тертым сыром и томатным соусом.
3. Раскатай тесто в пласт (5 мм толщиной), середину смажь соусом, выложи начинку. Свободные края теста порежь полосками и сплети их над начинкой так, чтобы пирог напоминал широкую косу.
4. Смажь молоком или взбитым яйцом, посыпь кунжутом, запеки в духовке до аппетитной румяной корочки.

3. Быстрый курник с мясом и картофелем

Такой курник можно приготовить за полчаса, тесто замешивается на соде, а для начинки потребуется лишь пара картофелин и кусочек мяса.

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл майонеза, 3 куриных яйца, 0,3 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. с небольшой горкой муки.
Для начинки: 350 г куриного мяса, 2 средние картошки, 1 крупная луковица.

Приготовление:
1. В слегка взбитые яйца добавь майонез, пищевую соду и муку, замеси полужидкое тесто.
2. Сырую картошку натри на терке, мясо и лук порежь соломкой, приправь специями.
3. Треть теста выложи в форму, сверху разровняй начинку, не доходя до бортиков полтора сантиметра, залей оставшимся тестом. Выпекай около 40 минут, подавай курник к столу полностью остывшим.


Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептов

4. Мини-курники с куриным филе и картошкой

Обязательно приготовь мини-курники, чтобы брать их с собой на работу. Храни в холодильнике, а перед подачей разогревай в микроволновке.

Тебе понадобится:
Для теста: 2 яйца, 150 мл теплого молока, 3 стакана просеянной муки, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли.
Для начинки: 2-3 картошки, 330 г куриной грудки, 1 луковица, 1 морковь.

Приготовление:
1. В молоке раствори соль и вбей яйцо, муку смешай с дрожжами, соедини в одной миске, замеси тесто, понемногу добавляя оливковое масло.
2. Перемешай мелко нарезанные картошку и лук, натертую на терке морковь, добавь кусочки курицы (максимально мелкие). Приправь специями.
3. Раздели тесто на восемь частей, каждую раскатай в лепешку, положи 1 полную с горкой столовую ложку картофельно-мясной начинки, скрепи края в виде треугольного пирожка. Смажь мини-курники взбитым яйцом, поставь выпекаться.

5. Заливной курник с курицей, картофелем и луком

Курник из заливного теста можно делать с любой начинкой, но с курицей и картошкой будет гораздо вкуснее!

Тебе понадобится:
Для теста: по 100 мл сметаны и майонеза, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 180-190 г просеянной муки, 1 ч. л. уксуса.
Для начинки: 6-7 картошек, 0,5 кг куриного филе, 1 крупная луковица.


Пирог с курицей: 15 рецептов на любой вкус

6. Курник с курицей, картошкой и грибами

Попробуй приготовить такое угощение для своих близких, они будут в восторге!

Тебе понадобится: 3 тонких блинчика (не сладких), 1 кг готового дрожжевого теста, 1 курица, 4-5 картошек, 6 сваренных вкрутую яиц, 1 сырое яйцо, 2 стакана молока, 4 ст. л. муки, 0,5 кг грибов, 1 луковица.

Приготовление:
1. Картошку почисть, отвари до полуготовности и нарежь кружочками. Курицу отвари в воде, остуди и отдели мясо от костей. Кипящее молоко влей в сковороду с поджаренной мукой, приправь пряностями, вари до густоты сметаны. Грибы обжарь вместе с луком на масле.
2. Тесто раскатай в тонкую лепешку, выложи слой картошки, полей молочным соусом, затем разложи куриное мясо, посыпь яйцами, нарезанными кубиками, накрой блинчиком, распредели часть жареных грибов с луком, полей соусом из молока и муки.
3. Снова положи блинчик, кружочки картошки, мясо, накрой блинчиком и полей молочным соусом, посыпь измельченными яйцами.
4. Накрой второй лепешкой из теста, скрепи края, укрась фигурками, вырезанными из теста, смажь взбитым яйцом, выпекай при 180 градусах в духовке.

7. Курник из слоеного теста с курицей картофелем

Использование готового слоеного теста для приготовления курника – значительно сокращает время пребывания на кухне.

Тебе понадобится: 0,5 кг готового слоеного теста, 450 г отварного куриного мяса, 2 сваренные до полуготовности картошки, 180 г шампиньонов, 4 готовых тонких блинчика, 1 желток, 40 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки.

Приготовление:
1. Картошку порежь тонкими пластинками, смешай с рубленой зеленью, специями и 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
2. Грибы порежь пластинками, обжарь на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
3. Куриное мясо разбери на волокна, приправь пряностями, полей сливочным маслом.
4. Тесто раскатай в прямоугольник толщиной 3-5 мм, в центр лепешки положи блинчик, покрой его мясной начинкой, сверху уложи еще два блинчика, перемазанных сливочным маслом.
5. Распредели картофельную начинку, накрой оставшимся блинчиком, поверх которого выложи грибы.
6. Свободные края теста подними вверх и скрепи вместе над горкой начинки, должен получиться пирог, по форме напоминающий купол. Смажь желтком, укрась вырезанными из обрезков теста фигурками, которые тоже надо смазать желтковой массой. Выпекай 50-55 минут в духовке при 200-х градусах.

8. Дрожжевой курник с курицей и картошкой

Для этого курника понадобится дрожжевое тесто, которое можно приготовить самостоятельно или просто купить готовое в магазине.

Тебе понадобится: 1 кг готового дрожжевого теста, 1 куриная грудка, 3 картошки, 300 г вешенок или любых других грибов, 3 луковицы, соус терияки, 1 яйцо.

Приготовление:
1. Половину указанной нормы теста раскатай в большой тонкий пласт, уложи на противень, сформировав пальцами или вилкой бортики.
2. Картофель и мясо мелко порежь, приправь соусом терияки, распредели поверх теста на противне, вторым слоем выложи жареные лук с грибами.
3. Отдели от теста комок весом около 200-250 грамм, раскатай его в лепешку и накрой пирог. Хорошо скрепи между собой бортики и края лепешки, чтобы начинка оказалась плотно запечатанной внутри теста.
4. Из оставшегося теста скатай руками длинные жгутики, сплети их в косички и укрась курник, смажь взбитым яйцом, поставь выпекаться на час в духовку при 170 градусах.


Салат с курицей и грибами: 12 вкусных рецептов приготовления

9. Курник на сметане с картошкой и курицей

В начинку курника, помимо куриного филе и картошки, можно также класть вареные яйца, зеленый лук с зеленью и сыром, даже рисовую или гречневую кашу!

Тебе понадобится:
Для теста: 2 стакана муки, 180 мл сметаны, 95 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. морской соли.
Для начинки: 2-3 картошки, 420 г куриного филе, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, 0,5 ч. л. молотого кориандра, по 1 ч. л. сушеного укропа и базилика, 1 взбитый желток.

Приготовление:
1. Сметану смешай с солью и растопленным сливочным маслом, всыпь разрыхлитель. Постепенно подсыпая муку, замеси мягкое и податливое тесто. Раздели на две неравные части.
2. Куриное мясо мелко порежь, посыпь солью, укропом и базиликом, картошку нарежь тонкими пластинками, приправь кориандром и солью.
3. Раскатай большую часть теста в круг, диаметр которого больше диаметра формы, смажь маслом и покрой кружочками картошки, сверху выложи нарезанный соломкой лук, мясо и небольшие кусочки сливочного масла, которое сделает начинку курника более сочной и нежной.
4. Оставшееся тесто раскатай в лепешку, накрой ею курник, защипни края, соединив нижний и верхний слои теста. В центре пирога сделай отверстие, чтобы пар имел возможность выходить, не деформируя верх изделия. Смажь желтком и поставь в духовку выпекаться.

10. Курник с куриным филе, картофелем и тыквой

Мякоть тыквы великолепно гармонирует в пирогах с мясом и картошкой. Курник приобретает дивный аромат, красивый желто-оранжевый цвет и становится очень вкусным!

Тебе понадобится:
Для теста: 250 мл кефира или простокваши, 175 г растопленного сливочного масла, по половине ч. л. соли и пищевой соды, 0,5 кг просеянной муки.
Для начинки: 450 г куриной грудки, 4 средних картошки, 1 крупная луковица, 150 г мякоти тыквы, 20 г охлажденного сливочного масла, 1 желток.

Приготовление:
1. Кефир или простоквашу смешай с пищевой содой и солью, влей растопленное масло. Муку добавляй частями, постоянно перемешивая, тесто должно получиться мягким и податливым, чуть маслянистым на ощупь. Заверни в полиэтиленовый пакет, оставь в холоде на час.
2. Мясо порежь тонкими брусочками, картошку разрежь на две половины вдоль, а затем наруби тонкими пластинками, лук нарежь кубиками. Смешай все ингредиенты, приправь специями.
3. Три четверти от общей массы теста раскатай в пласт и застели им дно и бортики формы, выложи и разровняй всю картофельно-мясную начинку, накрой лепешкой из оставшейся части теста. Смажь желтком, в центре сделай крестообразный разрез для выхода пара и отправь в разогретую духовку.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: