Как сделать куриный жир в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Куриный жир: польза и вред для организма

Куриный жир: польза и вред для организма

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.

Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Что такое куриный жир

Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.

Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:

  1. Лук.
  2. Чеснок.
  3. Имбирь.
  4. Гвоздику.
  5. Перец.
  6. Лавровый лист и др.

Все обрезки порциями постепенно кладутся на сковороду и томятся на медленном огне, около 1-1,5 часов.

Образуется специфическая жидкость. необходимо постоянно помешивать содержимое во избежание подгорания.

После того, как вся масса вытопилась. относительно большие кусочки превратились в маленькие, необходимо процедить и остудить получившуюся смесь. Перелить в стеклянную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения такого продукта примерно 2 месяца.

На самом деле, рецептов приготовления очень много. Стоит выбрать для себя самый подходящий.

Калорийность такого продукта, на 100 г составляет примерно 900 ккал.

  • Куриный белок (пептид)
  • Экстрактивные вещества.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины А, D, E, PP.
  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Минеральные вещества: селен; марганец; медь; цинк; калий; кальций; магний; натрий и др.

Также содержит воду, золу, холестерин.

Польза от употребления

Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употребляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.

Вред от употребления

Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотребление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:

Практические советы

Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.

Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

куриный жир

Состав

Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35–37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и другие соединения, содержащиеся в нем, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от него придется воздержаться, либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь готовить с ним: жарить на нем или делать супы. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

польза куриного жира

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается именно от их употребления.

Благодаря ему, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экзотическими веществами заставляет функционировать “ленивый желудок”. В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке он выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.

куриный жир как применять

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вытапливание смальца

У меня есть время, и я покажу как я вытапливаю куриный смалец. Смалец - это вытопленный жир, он может быть куриным, свиным, и т.д.



Сначала слегка подмораживаю (или не до конца размораживаю) куриную кожу и куриный жир. Потом нарезаю на небольшие кусочки, 1-2 см стороной.
Высыпаю все кусочки одновременно в посудину (казан, или в данном случае у меня была глубокая сковорода с крышкой из нержавейки), ставлю на небольшой жар. Закрываю крышкой.

Smalets beginning

Сырой жир нагревается и вытапливается, тут его надо ворошить чтобы кусочки не слипались в монолит

Smalets process beginning

Так жир вытапливается, а кусочки жира и кусочки кожи с жиром постепенно зажариваются. Вот процесс уже поближе к концу

Smalets process closer to the end2

Вот я выловила все кусочки, которые стали шкварками, а жир - это и есть смалец. Я его процедила и перелила в банку. Банку со смальцем и банку со шкварками поставила в холодильник.

Шкварки можно как есть добавить в гречку, а можно положить их на сковородку, добавить лука, и пожарить всё вместе. И тоже добавить в гречку :).

масло сливочное

Древние лекари оставили для современного человека большой запас знаний использования жира домашних животных и птиц для создания лекарственных и косметических форм. Действие жиров направлено на укрепление и улучшение пищеварения, оказания слабительного действия, снижения температуры, излечения ткани костей и суставов, усиления защитных функций организма, повышения потенции, улучшения слуха, лечения ран, язв и ожогов, избавления от душевных расстройств и обморочных состояний. Косметические препараты на основе жира и масла делают кожу упругой и молодой, разглаживают морщинки, увлажняют и питают на клеточном уровне.

Чем полезен куриный жир

Жир куриный обладает приятным вкусом и запахом, может плавиться при температуре 35—37°C, состоит из жиров (99,7%) и составляет 879 ккал. Обычно куриный жир используют в кулинарии. Содержит жир ценные ненасыщенные кислоты , необходимые для роста клеток, поддержания кожи в нормальном состоянии, обменных процессов, включая холестерина.

Маленьким детям при искусственном вскармливании недостаток жирных ненасыщенных жирных кислот способствует замедлению роста, появлению экзематозных изменений кожи, снижает сопротивляемость инфекциям.

После тяжелых болезней, операций, сильного похудения, для повышения иммунитета необходимо добавлять жир кур в небольших количествах в супы и бульоны, при тушении овощей и мяса, в паровые котлеты для детей. Стариков и взрослых.

Куриный жир укрепляет стенки сердечной мышцы и сосудов и не способствует повышению АД, как ошибочно считали ранее.

куриный жир

Чем полезен гусиный жир:

В гусином жире содержатся полиненасыщенные кислоты, включая олеиновую. Его используют в кулинарии для реабилитации исхудавших и больных людей после операция и тяжелых болезней, для лечения заболеваний кожи, ожогов и обморожений. Он подходит в косметических целях для добавления в маски при сухой коже и крема. Хорошо им смазывать кожу лица и рук при долгом нахождении в зимнее время на улице. Своим согревающим воздействием предупреждает холодовый стресс и смягчает кожный покров.

Гусиный жир эффективно используют в лечении:

Для лечения экземы: смешивают жир (4 ст. л.) с пихтовым маслом (1 ст. л.) и прикладывают аппликацию на проблемное место, прикрывают целлофаном и фиксируют.

Для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки: жир доводят до кипения (50 г) и дают остыть до 45˚С и смешивают с какао-порошком (2 ст. л.), добавляют мед (2 ст. л.) и сок алоэ. Все перемешивается и хранится в холодном месте. Добавляют в горячее молоко по 0,5-1 ч. л.

Для лечения настырного кашля у детей: смешивают жир и тертый лук и в теплом виде прикладывают так, как компресс. Утепляют шерстяным шарфом. На ночь натирают нутряком или топленым маслом с живичным скипидаром или маслом сосны.

При обморожениях после примочки из отвара сельдерея кожу смазывают жиром гуся.

При эрозии шейки матки:жир распускают в духовке и добавляют в него цветки календулы и томить еще полчаса, затем фильтруют через ситечко. На ночь вставляют во влагалище тампоны, смоченные в жире.

Для лечения геморроя и анальных трещин: делают свечи из жира и воска, смазывают анус.

При ожогах: смазывают аккуратно растопленным жиром.

При трещинах на коже рук, ног и пяток: смазывают или делают компрессы.

Используют в целях домашней косметики: смешивают топленый жир гуся (25 г) и масло камфарное (25 г). Наносят в виде маски на кожу на 20 минут. Снимают салфеткой и теплой и холодной водой.

Чем полезен конский жир

Жир лошадей, как промежуточный между животным и растительным, способен быстро плавиться и сохранять нужную консистенцию. Он используется медициной и косметологией. Конский жир усваивается в организме и выводит лишний холестерин.

Применение конского жира в медицине:

Для лечения межпозвоночной грыжи: жир лошади нарезают тонкой стружкой и выкладывают на полосе из ткани поверх полиэтилена. Компресс закрепляют эластичным бинтом и держат сутки. Выполняют ежедневно до купирования болевого синдрома и установления пульпозного ядра в свое место.

Для лечения кашля: при ОРЗ, гриппе и простуде детям, старикам и взрослым людям растирают на ночь грудь с двух сторон, шею жиром и утепляют шарфом или платком из шерсти. Утром на тощий желудок дают внутрь 1 ч. л. – 1 ст. л. жира с соком лука репчатого. При настырном кашле растирают грудь жиром с водкой или спиртом, затем утепляют. Продолжают процедуру еще 2-3 дня даже при значительном улучшении состояния здоровья.

При пневмонии: после гриппа и вирусных заболеваний наряду с медикаментами применяют жир: смешивают толченый чеснок (100 г) и жир (300 г), томят на бане 10 минут, укладывают на ночь компресс на грудь и фиксируют теплым шарфом.

При туберкулезе: готовят настойку из перемолотого алоэ (2 ст. л.), добавляя водку (2 ч. л.), какао (2 ч. л.), жир лошадиный (2 ст. л.). Принимают натощак 1 ст. л. ежедневно.

При вывихах: втирают теплый жир в проблемный сустав после вправления до 5 раз в сутки, используют в качестве компрессов и аппликаций на ночь. Лечат – 2-3 недели.

При болезнях костей и суставов: смешивают жир с живицей хвои или эфирными маслами и прикладывают в качестве компрессов.

Применение конского жира в косметологии

Наличие жирных кислот и витаминов, кератина с кислотами положительно сказывается на волосах, препятствуя обезвоживанию, луковицах и коже головы. С помощью аминокислот жира конского укрепляют фолликулы волос и увлажняют их, способствуя росту волос.

Маска для волос: смешивают жир и темный мед в одинаковых частях, добавляя эфирное масло (2-3 капли) сладкого апельсина и корицы. Держат 2 часа, покрывая голову целлофаном и полотенцем. Промывают шампунем.

Остановить интенсивное выпадение волос можно масками: смешивают теплый конский жир (1 ст.) с медом, репейным маслом, соком лука репчатого (по 1 ч. л.), 2-3 каплями масла гвоздики и мяты. Держат 2 часа, смывают шампунью.

Лечат сухие и ломкие волосы смесью:

1. В теплый конский жир (1 ст.) вводят куриные желтки (2 шт.), наносят на волосы по всей длине, оборачивают голову пленкой и полотенцем. Держат 2 часа, смывают водой с шампунем.

2. Оливкового масла и жира (1:1). Втирают в корни волос и оставляют на 1 час. Промывают водой с шампунью.

Чем полезен бараний (козий) жир:

Жир бараний (или козий) является продуктом питания и лечебным средством. Он быстро застывает, что позволяет его хранить в холодильнике долгое время. Он имеет белый цвет и упругую консистенцию. Желтого цвета и неприятного запаха жир получают от старых животных: баранов, овец, коз. Жир насыщен фосфатидами, стеринами, бета каротином, витаминами А. Е. В.

Применение бараньего жира в лечебных целях:

1.При наличии высокой температуры застывания жир используют в качестве согревающих компрессов для детей при простудах, стариков и взрослых людей.

2. Горячими компрессами из жира лечат жировики.

3. От хронического бронхита и длительного сухого кашля натирают жиром грудь и спину, сверху покрывая пленкой и утепляя шарфом.

4. При язвенной болезни выполняют клизму с жиром козы.

5. Для внутреннего применения от кашля и простуды, а также от кашля курильщиков жир (1 ч. л.) смешивают с чашкой горячего кипяченого молока и принимают в теплом виде.

При высокой температуре жир бараний не используют.

О пользе масла сливочного, жира свиного, говяжьего и змеиного

Сливочное масло очень популярный вид из животных жиров, оно включает в состав насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, K, F и D, биологически активные вещества. Его употребляют в маленьких дозах из-за наличия холестерина.

Масло входит в терапию при многих заболеваниях, таких, как сухой или хронический кашель, ангина , болезни верхних дыхательных желтуха, путей и полости носа, камни в печени, мочевом и желчном пузырях, боли в ушах и судороги.

При смешивании масла с сахаром его используют в качестве мочегонного средства. Из него изготавливают свечи для использования в лечении женских болезней. Как противоядие от токсических отравлений оно применяется с добавлением горького миндаля и сахара. В косметологии его добавляют в кремы для смягчения кожи и разглаживания морщин.

Топленый свиной нутряк применяют для лечения язв и опухолей кишечника, при укусах зверей, лечения кожи в волосистых частях тела и головы. Добавляют в специальные мази при лечении опорно-двигательного аппарата и кожи. Применяют от кашля, добавляя в горче молоко с медом, растирая грудь со всех сторон после водочного компресса, или смешивают его с живичным скипидаром. Косметология использует для кремов и масок.

Топленый говяжий жир содержит много ненасыщенных жирных и насыщенных кислот, золы, холестерина, витамина А, бета-каротина, калия, натрия и фосфора. Он необходим для внутренних органов, кожи и для крепости костей и зубов. Его добавляют в лечебные мази для кожи и суставов и для косметических кремов, часто вместе со свиным жиром.

При использовании в лечебных целях жиров внутрь следует не забывать об умеренных дозах, особенно для детей и стариков, чтобы не повысить уровень холестерина и не вызвать отложение жиров в подкожной клетчатке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: