Как сделать куриные ножки с грибами

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Куриные окорочка с грибами в сметане

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг куриных окорочков
  • 300-350 г шампиньонов
  • 250 г сметаны жирностью 15-20%
  • 1-1,5 ч. ложки карри
  • 1,5-2 ч. ложки сладкой паприки
  • соль, перец молотый
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Окорочка промываем, бумажными полотенцами обсушиваем поверхность. Полотенец не жалеем: чем суше окорочка, тем лучше они жарятся. Разрезаем на голени и бедрышки.

Окорочка промываем, бумажными полотенцами обсушиваем поверхность. Полотенец не жалеем: чем суше окорочка, тем лучше они жарятся. Разрезаем на голени и бедрышки.

Толстодонную сковороду с маслом ставим на самый сильный огонь. Через 4-5 минут, когда масло перекалено , выкладываем куски и жарим обе стороны до ярких корочек, в общей сложности – 5-6 минут. Перекладываем в посуду для тушения.

Толстодонную сковороду с маслом ставим на самый сильный огонь. Через 4-5 минут, когда масло перекалено, выкладываем куски и жарим обе стороны до ярких корочек, в общей сложности – 5-6 минут. Перекладываем в посуду для тушения.

Немного снижаем огонь, кладем в сковороду крупно нарезанные шампиньоны и, помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Добавляем к кускам курицы.

Немного снижаем огонь, кладем в сковороду крупно нарезанные шампиньоны и, помешивая, обжариваем 3-4 минуты. Добавляем к кускам курицы.

В сметану добавляем 70-100 мл воды, 1 ч. ложку соли, паприку и карри. по вкусу – перец, Вымешиваем до однородности и заливаем курицу.

В сметану добавляем 70-100 мл воды, 1 ч. ложку соли, паприку и карри. по вкусу – перец, Вымешиваем до однородности и заливаем курицу.

После закипания переводим огонь на минимальный и под крышкой томим-тушим курицу 40 минут. Подаем с любым гарниром на свой вкус.

После закипания переводим огонь на минимальный и под крышкой томим-тушим курицу 40 минут. Подаем с любым гарниром на свой вкус.

Если кусков курицы у нас 500-600 г, то грибов и специй кладем меньше. Обжарив курицу, добавляем грибы, жарим их вместе с курицей, заливаем соусом и тушим в сковороде.

Алексей Медведев

Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе. Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.

Ингредиенты

По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.

Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.

Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.

Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.

Приготовление

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!

Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо куриных ножек и шампиньонов. Подавайте с любимым гарниром или овощным салатом.

Ингредиенты

Куриные голени – 6 шт.

Шампиньоны – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Вино сухое белое – 100 мл

Сливки (15%) – 250-300 мл

Смесь специй для курицы – 1 ст.л.

Горчица готовая – 1 ст.л.

Мука – 2 ч.л. (с небольшой горкой)

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Перец острый молотый – по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе - это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовятся такие ножки достаточно легко и быстро. В основном, на подготовку уйдет около 15 минут, а всю остальную работы сделает за вас духовка. По желанию, вместо ножек можно взять бедра, крылья или даже грудку (главное тогда - не передержать её в духовке). Подавать такие ножки можно с любимым гарниром (идеально - с картофельным пюре, кус-кусом или рисом) или просто с салатом из свежих овощей.

Для начала подготовим все нужные ингредиенты.

Ингредиенты для куриных ножек с грибами в сливочно-винном соусе

Голени моем и тщательно обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Помыть куриные голени

Перекладываем их в миску и добавляем к ним смесь специй для курицы (если готовой смеси нет, то можно обойтись только солью и перцем, или добавить всё то, что вам нравится). Если смесь специй - без соли, тогда и её также добавляем. Тщательно массируем ножки, чтобы специи равномерно распределились по их поверхности.

Натереть курицу солью со специями

Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и на достаточно сильном огне обжариваем ножки со всех сторон до румяной корочки. Обжариваем ножки партиями, чтобы во время жарки им было просторно на сковороде и они не соприкасались друг с другом.

Обжарить куриные голени

Пока куриные ножки жарятся, шампиньоны очищаем от грязи (в идеале их нужно просто протереть влажной губкой) и нарезаем на половинки-четвертинки или более мелкие сегменты, в зависимости от размера грибов.

Порезать грибы

Обжаренные ножки перекладываем на блюдо и пока откладываем в сторону, а в сковороду при надобности добавляем ложку растительного масла и отправляем в неё нарезанные грибы. Слегка их присаливаем и обжариваем на среднем огне до легкой румяной корочки.

Обжарить грибы

Зубчики чеснока очищаем и измельчаем ножом, добавляем их к уже обжаренным шампиньонам. Перемешиваем.

Добавить чеснок

Вливаем вино и на сильном огне, постоянно помешивая, даём ему практически полностью выпариться. Благодаря вину все прижарки от куриных ножек, которые пристали ко дну, благополучно отстанут.

Влить вино

Добавляем горчицу (у меня - с зернами, но использовать именно такую совсем не обязательно) и муку. Тщательно перемешиваем.

Добавить горчицу и муку

Вливаем сливки жирностью 15-20%.

Влить сливки

Перемешиваем и доводим соус до кипения. Если вдруг соус получился слишком густым, то его можно слегка разбавить водой или бульоном. Пробуем соус на вкус, и если нужно, слегка его приправляем солью и перцем (сильно не увлекаемся, ведь ножки уже соленые).

Проварить грибной соус

Теперь полученный соус перекладываем в форму для запекания (я этого не делала, так как у меня сковорода - со съемной ручкой), а сверху уже плотненько выкладываем обжаренные куриные ножки.

Положить куриные ножки в соус

Отправляем куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе в разогретую до 180°С духовку и запекаем их около 20-30 минут или более (время зависит от размера ножек и от того, как долго вы их обжаривали) до полной готовности ножек. Кстати, по желанию, их можно не запекать, а просто стушить под крышкой на плите, будет также очень вкусно.

Готовые куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе

Вот и всё! Наши куриные ножки с грибами в сливочно-винном соусе готовы, и их можно подавать к столу.

Вилка и куриные ножки с начинкой

Едва ли найдется человек, неспособный оценить всю роскошную гамму вкуса, которой обладают куриные ножки с грибами. Свежие, замороженные, отварные или маринованные грибочки можно выгодно использовать для создания невероятно вкусного и ароматного фарша для куриных ножек. Куриные сердечки с грибами отличаются исключительным вкусом, но даже они не могут сравниться с ножками, начиненными шампиньонами, лисичками, белыми лесными или любыми другими грибами, запеченными в духовке. Поэтому стоит поближе познакомиться с избранными рецептами такого необычного блюда.

Простой рецепт

  • свежие куриные окорочка – 10-12 шт.;
  • свежие или замороженные грибы на выбор повара – 0,5 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • рафинированное масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу;
  • майонез или сметана для румяной корочки – 0,05 кг.
  1. Первым делом необходимо выбрать качественное мясо в магазине. Если куриные голени пахнут не очень приятно и выглядят сомнительно, готовить из них фаршированные деликатесы не стоит. Куриные ножки обязательно должны отличаться приятным розоватым оттенком и отсутствием потеков крови.
    Совет! Проверить качество мяса курицы можно с помощью сильного нажатия пальцем на мягкую часть. Если она быстро выпрямится и вмятина полностью исчезнет, можно с уверенностью сказать, что продукт свежий и безопасный для употребления.
  2. Чтобы приготовить фаршированные куриные ножки с грибами, необходимо подготовить все продукты из списка ингредиентов, вымыть мясо, а потом обсушить его бумажным полотенцем. Так будет намного проще извлечь из окорочка кость, сохранив шкурку в безупречном состоянии. Именно с этой целью кость перебивают ножом выше сустава, чтобы на шкурке остался небольшой хрящик. Он и будет держать форму готового блюда.
  3. Далее следует приготовить начинку из мяса, репчатого лука и грибов. Для такого блюда отлично подойдут шампиньоны, но лесные грибы придадут ему особой пряности и пикантности. Грибочки нужно обжарить до готовности с луком и солью по вкусу, а затем вместе с куриным мясом пропустить их через мясорубку. Если у вас нет желания возиться с грибами, можно использовать консервированные шампиньоны или замороженные заготовки из лесных грибов.
  4. Готовый фарш поперчите и посолите по вкусу, а потом начините им чулки из шкурки окороков. Чтобы начинка не выпадала, можно воспользоваться зубочистками для скрепления краев или же аккуратно сшить их белыми нитками. Довести их до готовности необходимо в духовке.
  5. Следует заранее подготовить для приготовления этого блюда глубокую форму для запекания. Сдобрите её дно растительным маслом, а потом уложите на него ровным слоем фаршированные ножки. Майонез или сметану нужно равномерно распределить по поверхности мясных лакомств, чтобы в конце приготовления сформировалась красивая румяная корочка. Куриные ножки с грибами в духовке необходимо выпекать при 180 градусах на протяжении 40 минут. Перед подачей готовое блюдо лучше посыпать рубленой зеленью!

С сыром и чесноком

  • голени курицы – 6-10 шт.;
  • грибы – 0,4 кг.;
  • лук – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,2 кг.;
  • твердый сыр – 0,25 кг.;
  • масло рафинированное для жарки;
  • соль и пряности для вкуса;
  • чеснок по вкусу.
  1. Свежие куриные ножки необходимо освободить от мяса и косточки, чтобы осталась только чистая и красивая шкурка. Лук и морковку можно измельчить острым ножом и на терке соответственно, а потом поочередно обжарить на растительном масле до румяного состояния.
  2. Приготовить фарш для ножек из жареных овощей, мяса и грибов удобнее всего с помощью мясорубки. Пропустите через неё все ингредиенты и аккуратно перемешайте их между собой. Лесные грибы стоит предварительно отварить или обжарить, а шампиньоны можно добавить в сыром виде. Останется только дополнить начинку тертым сыром, солью и пряностями по вкусу.
  3. Теперь можно приступить к наполнению чулка из шкурки. Постарайтесь не набивать ножки слишком плотно, чтобы не испортить эстетичный вид готового блюда. Деревянные зубочистки идеально подойдут для закрепления начиненных ножек.
  4. Готовить куриные ножки, фаршированные грибами и сыром, лучше всего в духовке, хотя можно воспользоваться и обычной сковородкой. Достаточно следовать подробному пошаговому рецепту, чтобы быстро и без особых усилий приготовить такое блюдо. Когда духовой шкаф разогреется до 180 градусов, поместите в него глубокую форму с выложенными ножками. Противень стоит обязательно хорошенько смазать маслом перед началом приготовления. Всего куриным голеням необходимо 40 минут для полной готовности. За 10 минут до завершения основного времени можно вытащить противень из духовки и щедро присыпать его содержимое тертым сыром. Приятного аппетита!

В сливочном соусе

  • ножки куриные – 6 шт.;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • куриное филе – 0,3 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • французская горчица – 2 чайные ложки;
  • соль и перец для вкуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • сливки высокой жирности – 0,35 л.;
  • белое вино – 0,2 л.;
  • лук шалот – 1 шт,

В сметанном соусе

  • куриные голени – 6 шт.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • грибы свежие и полуфабрикаты – 0,2 кг.;
  • зелень, чеснок, перец и соль по вкусу;
  • сметана – 0,5 стакана.

Необычный вариант — в тесте

  • куриные голени – 8 шт.;
  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.;
  • любые грибы – 0,3 кг.;
  • картофель – 5 шт.;
  • молоко – четверть стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • масло для жарки;
  • перец и соль.
  1. Картошку нужно почистить и отварить до готовности, а куриные голени – вымыть, обсушить, сдобрить солью и специями, а потом подрумянить на сковородке. Грибы и репчатый лук после превращения в мелкие кубики также следует обжарить до золотистого состояния на отдельной сковородке с добавлением соли.
  2. Из картофеля сделайте пюре, которое нужно будет смешать с обжаренными грибами, луком, молоком и сливочным маслом. Такая нежная начинка непременно придется вам по вкусу.
  3. Размороженное дрожжевое тесто необходимо разрезать на 8 больших одинаковых квадратов. Картофельный фарш с грибами выкладывайте по центру, а на него ставьте куриную ножку и формируйте мешочек из теста вокруг. Косточку необходимо обмотать фольгой, чтобы она не обгорела во время запекания.

Смажьте форму растительным маслом, уложите в неё куриные ножки в тесте с грибами, а духовку нагрейте до 190 градусов. Для приготовления такого креативного лакомства достаточно всего 15-20 минут. Ваши домочадцы будут в восторге!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Хотите удивить родных вкусным блюдом из банального куриного мяса? Приготовьте фаршированные окорочка с грибами. Это оригинальный способ подачи повседневного блюда в праздничном оформлении.

Фаршированные окорочка с грибами

Окорочка фаршированные грибами — секреты и основные принципы приготовления

Окорочка фаршированные грибами

Чтобы приготовить это блюдо не нужно закупать дорогостоящие и экзотические продукты. Вам понадобятся куриные окорочка и грибы, чаще всего это шампиньоны. Дополнительные продукты для начинки могут быть самые разные. Это зависит от вашей фантазии. Добавляют сыр, яйца, сухофрукты, овощи, зелень. Благодаря разнообразию начинки блюдо является универсальным. Составляющие, как правило, измельчаются через мясорубку или мелко нарезаются. Крупные куски могут разорвать кожу, поэтому ингредиенты для начинки измельчают мелко.

В зависимости от рецепта продукты для начинки перемешивают со сметаной майонезом или другим соусом, либо оставляют в самостоятельном виде. Продукты солят, приправляют специями и фаршируют окорочка. Полученными продуктами набивают кожу, но не слишком плотно, т.к. в процессе приготовления она может лопнуть. Кожу скрепите зубочистками или прошейте нитью. Эти приспособления после приготовления аккуратно удалите. Окорочек сверху посолите и поперчите. По желанию натрите чесноком, смажьте майонезом или сметаной, залейте соусом или присыпьте сырной стружкой. Запекают окорочка обычно не дольше часа при 180 градусах. Подают их целиком с гарниром или в виде нарезки, охладив и нарезав ломтиками.

Как подготовить окорочка для фаршировки?

Как подготовить окорочка для фаршировки?

Фаршированные окорочка без кости: простой рецепт

Фаршированные окорочка без кости


Окорочка фаршированные грибами и сыром, с чесноком и майонезом не займут много времени для приготовления, между тем результат порадует и удивит каждую хозяйку и едока.

  • Калорийность на 100 г — 151 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр — 50 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  1. С куриных окорочков снимите кожу, удалите кость и отделите мякоть.
  2. Соедините пропущенный через пресс чеснок, майонез, соль и перец.
  3. Полученной смесью оботрите кожу внутри и снаружи.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Лук очистите и мелко нашинкуйте.
  7. В сковороду с разогретым растительным маслом, выложите лук и пассируйте его до мягкости, периодически помешивая.
  8. Снимите лук со сковороды, а вместо него положите грибы. Обжарите их 6-8 минут при среднем жаре.
  9. Куриное мясо отделите от костей и перекрутите.
  10. Фарш соедините со сливочным маслом и перемешайте.
  11. Соедините куриный фарш с жареными грибами, луком и сыром. Начинку посолите и поперчите.
  12. Куриную кожу начините начинкой, не очень плотно.
  13. Свободный край зафиксируйте зубочисткой.
  14. Смажьте окорочка майонезом, выложить в форму для запекания и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Фаршированные окорочка грибами и черносливом: рецепт в духовке

Фаршированные окорочка грибами и черносливом

Фаршированные окорочка запеченные в духовке можно приготовить как на семейный ужин или обед, так и на праздничное застолье. Ароматные и с золотистой корочкой — они будут красиво выглядеть, и украшать торжественный стол.

  • Куриные окорочка — 6 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Вешенки — 200 г
  • Кинза — несколько веточек
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Чернослив — 150 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление фаршированных окорочков грибами и черносливом:

  1. Окорочка помойте и снимите кожу.
  2. С костей срежьте мясо и пропустите через мясорубку.
  3. Чернослив помойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок пропустите через пресс.
  5. Сыр натрите на терке.
  6. Лук очистите, помойте, мелко порежьте и пассируйте на растительном масле.
  7. Вешенки помойте, измельчите и добавьте в сковороду к луку. Жарьте на среднем жаре.
  8. Соедините куриный фарш, чернослив, сыр и жареные грибы с луком. Посолите, поперчите и добавьте мелкорубленую зелень.
  9. Куриную кожу заполните фаршем. Набивайте шкуру не плотно, чтобы при выпечке она не лопнула. Свободную кожицу сколите зубочисткой.
  10. Куриные ножки выложите на противень смазанный маслом и обмажьте сметаной.
  11. Отправьте мясо в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до появления золотистой корочки.

Фаршированные куриные окорочка грибами, маслинами и сыром: рецепт на сковороде

Фаршированные куриные окорочка грибами, маслинами и сыром

Вкусные куриные окорочка фаршированные грибами, маслинами и сыром займут чуть дольше времени, чем предыдущие рецепты. Однако результат своим вкусом порадует всех отведавших это блюдо.

  • Окорочка куриные — 2 шт.
  • Шампиньоны — 250 г
  • Маслины без косточек — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Перец — щепотка

Пошаговое приготовление фаршированных куриных окорочков грибами, маслинами и сыром:

  1. С окорочков снимите кожу, удалите кость, оставив маленький ее кусочек в самом конце.
  2. Освободите от мяса основную кость и порубите его мелкими кусочками.
  3. Курицу обжарьте в сковороде на растительном масле.
  4. Выложите курицу со сковороды и отправьте в нее вымытые и нарезанные грибы. Обжарьте их 5-7 минут.
  5. Морковь очистите, натрите на мелкой терке и отправьте к грибам в сковороду.
  6. Посолите, поперчите и жарьте до готовности.
  7. Соедините продукты для начинки: жареное мясо, грибы и морковь.
  8. Добавьте измельченные маслины с сырной стружкой и перемешайте.
  9. Заполните куриную шкуру начинкой и соедините края зубочисткой.
  10. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте фаршированные окорочка с двух сторон до золотистости, примерно с каждой стороны по 5-7 минут.

Читайте также: