Как сделать курицу в полете

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 05.10.2024

Курица на банке в духовке из тех блюд, которые легко готовятся, нравятся взрослым и детям, подходят для праздничного стола, да еще и стоят недорого.

Хотите больше интересные варианты? Читайте статью дальше.

Как приготовить курицу на банке – 4 простых рецепта из курицы в духовке

Жареная курочка с аджикой в духовке

  • Тушку цыпленка натрите солью, а затем аджикой. Наденьте на банку, наполненную до половины водой.
  • Поставьте в духовку на 30 минут при 180 градусах. Через полчаса достаньте, смажьте растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, затем отправьте запекаться еще 30 минут.

Готовность проверяется проколом. Если сок прозрачный, пора вынимать.

Тушка целиком на бутылке пива от Джейми Оливера

  • В ступку положите по чайной ложке семян тмина, фенхеля, кориандра, кайенского перца, молотого черного перца, паприки, соли и сахара. Содержимое разотрите пестиком до образования порошка.
  • Тушку птицы обмажьте сначала оливковым маслом, а затем натрите получившейся пряной смесью. Откройте бутылку пива. Две трети из нее вылейте.
  • Далее наденьте тушку на бутылку и отправьте в духовку. Запекать курицу на банке пива, которую надо предварительно помыть. Затем открыть и вылить часть содержимого (или выпить).
  • На жестяной банке готовить сподручнее, только стоит выбирать ту, что повыше. Готовьте час и десять минут. Затем достаньте, обмажьте соусом барбекю и отправьте запекаться еще на 10 минут.

Курица на бутылке Джейми Оливера

Порежьте мелко свежую зелень. Снимите готового цыпленка с бутылки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Цыпленок с медом, лимоном, имбирем

  • Смешайте две столовых ложки меда с чайной ложкой горчицы (в идеале дижонской), столовой ложкой лимонного сока, таким же количеством соли. А также в смесь всыпьте по чайной ложке молотой смеси перцев и порошка имбиря.
  • Этой смесью обмажьте будущего цыпленка табака с четырех сторон и изнутри, даже нанесите маринад под кожицу. Теперь положите заготовку в пакет, а пакет в холодильник на 3-4 часа.
  • В банку (500-700 мл) налейте воду до половины. Наденьте цыпленка на банку, поставьте в противень, на дно которого налейте 0,5 стакана воды.
  • Поставьте конструкцию в холодную духовку. Запекайте при температуре 180 градусов от полутора до двух часов. Подавать эту курицу на банке можно с рисом.

курица с медом в духовке

На бутылке с майонезом и лимоном

  • В 50 мл майонеза влейте 4 столовых ложки лимонного сока, добавте две столовых ложки растительного масла, раздавите 3-4 зубчика чеснока и всыпьте специи (например, паприку, куркуму, мускатный орех).
  • Смесью натрите со всех сторон цыпленка, дайте 2-3 часа промариноваться. Далее наденьте на бутылку с небольшим количеством воды и запекайте по описанной выше технологии.

На самом деле блюдо не подразумевает строгого следования рецептуре. Вы легко можете придумывать свои сочетания для маринада и создавать собственные варианты блюда: запекать на банке с пивом, с вином.

курица в банке
Рецепт приготовления курицы в стеклянной банке

Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой

Удобно, когда второе блюдо готовится сразу с гарниром.

  1. Смешайте майонез с любимыми специями и чесноком (возьмите готовую приправу или добавляйте специи отдельно). Натрите этим соусом тушку, внутри тоже. Оставьте пока мариноваться.
  2. Для гарнира можно взять только картошку, но смачнее будет, если добавить еще морковь, лук и болгарский перец. Все овощи порежьтесоломкой.
  3. В литровую банку влейте три стакана воды, добавьте в нее горошки душистого перца и лавровые листики.
  4. Промаринованную курицу наденьте на банку, саму банку поставьте на противень, вокруг разложите овощи и налейте стакан воды. Всю эту конструкцию поместите в холодную духовку.
  5. Готовить можно как в газовой, так и в электрической. Включите духовой шкаф, температура — 180 градусов. Через полтора часа блюдо будет готово. Подавайте с картошкой.

Если не получается надеть курицу на банку, попробуйте запекать на стакане, наполненном водой.

Тара не имеет первостепенного значения. Главное – придать тушке вертикальное положение, чтобы получить золотистую аппетитную корочку по всей поверхности цыпленка.

Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления

В результате получается офигенная птичка.

  • цыпленок;
  • сметана;
  • чеснок;
  • аджика;
  • специи;
  • соль;
  • темное пиво.

Для маринада 3-4 столовых ложки сметаны смешиваем с любимыми специями (например, готовая смесь приправ для курицы) и солью, добавляем четыре ложки аджики и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

маринад для курицы сметанный

Тушку птицы натираем со всех сторон маринадом: снаружи, изнутри. Чтобы мясо лучше промариновалось, стоит чуть отделить кожицу и нанести смесь под нее.

смазываем курицу маринадом

Оставляем пропитываться минимум на четыре часа, но лучше на ночь.
В противень на дно наливаем 0,5 стакана воды. В стеклянную банку (подходящая пол-литровая) наливаем темное пиво.

курица на банке с пивом

Теперь самое сложное – посадить птицу на эту банку, чтобы она крепко держалась. Сверху в области горла нужно собрать шкурку и закрепить зубочисткой. Края крыльев желательно отрезать или подвернуть и спрятать, заколов зубочисткой, чтобы не подгорели.

вкусная курица

Готовим при 200 градусах в течение одного часа. Подаем с гречкой или картошкой.

Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)

Для этого варианта исполнения нужны простые продукты. Маринад нужно попробовать, чтобы по уровню солености он вас устроил.

В 80-х курица в полете была довольно любимым кушаньем многих. Как правило ее готовили на праздничный и воскресный стол. Ни каких специальных подставок для нее тогда конечно не существовало. Такое даже в голову не могло прийти.

Взяла куру и банку, как в детство окунулась, а как понравилась эта курица дочери. Перевернула весь инет — подставку искала. Цены приятно удивили, почти тысячу рублей подставка стоит. То сталь какая то супер прочная, то керамика супер нарядная. Пришла в магазин, лежат подставки под курицу- 120 руб.Теперь это одно из любимый блюд нашей семьи.

Курица в полете

Ингредиенты

  • курица
  • чеснок 2-3 зубчика
  • горчица 2 ч.л.
  • соль. розовый перец
  • сок лимона 1/3 шт.
  • набор ваших любимых специй (у меня в наборе: чаман, хмели-сунели, базилик. розмарин, кунжут, вяленая паприка. )
  • картофель 5 шт.
  • оливковое масло

Способ приготовления

Курицу помыть, замариновать на пару часиков. Теперь можно насадить на подставку. Если ее у вас нет, то по старинке, на банку.

Курица в полете

Картошечку порезать вдоль или ломтиками, посолить по вкусу и посыпать розмарином.

Курица в полете

Всю эту красотень разместить на небольшом противне. У меня старенькая формочка для запекания. Пусть с курочки сок течет на картошечку.

Курица в полете

К курочке приготовила простой соус советских времен. Майонез и томатный кетчуп. Помните такой?

Запекала при температуре 220 градусов, где то полчасика или чуть больше. Время зависит от Вашей духовки.

Попробуйте и вы приготовит курицу в полете. Для меня это как открытка из детства.



Курица в полёте. Этот некогда популярный и весьма простой рецепт был в ходу на праздничные застолья, вечеринки, небольшие семейные торжества. Так же назывался фильм, снятый по роману Екатерины Вильмонт. А рецепт легендарной птицы прост.

Курицу снаружи и внутри хорошо натереть солью, перцем, чесноком, майонезом, горчицей, положить в пакет и забыть на ночь.

На следующий день в пол-литровую банку налить воду на половину, положить лавровый лист и горошины перца, зелень.

На банку сверху "посадить" курицу. Зубочистками отвести от тушки крылья и зафиксировать, тогда после зажарки курица будет иметь вид "летящей".

Банку с курицей поставить в сковородку или на противень с небольшим количеством воды (чтобы жир с курицы стекал в воду, иначе жир будет гореть).

Запекаем при температуре 180-200гр до готовности. Можно на противень положить картошку, тогда она запечется вместе с курицей, или насыпать в сковороду стакан гречки и 2 ст воды, посолить. Тогда жир, вытопившийся из курицы пропитает гречку и к курочке получается еще и гарнир. Курица в полёте готова. Мясо получается сочным, ароматным, мягким, вкусным, сама курочка зажаристой и очень аппетитной.

Курица на бутылке в духовке

Как приготовить курицу на бутылке в духовке? Элементарно! Берете тушку, обмазываете ее смесью любимых приправ и специй, даете промариноваться и запекаете. Без проблем, правда? А в результате получается изумительное второе блюдо из курицы, которое не стыдно подать не то чтобы на семейный обед, но и на праздничный стол.

На самом деле в рецепте курицы на бутылке в духовке есть небольшие тонкости и нюансы. Но приготовив курица на бутылке в духовке один раз, вы уже в легкостью будете добиваться отличного результата постоянно. Пошли на кухню готовить?

Ингредиенты:

Курица ( 1 штука ) Сметана ( 3 столовые ложки ) Сушеный чеснок ( 1 чайная ложка ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Паприка ( 1 чайная ложка ) Куркума ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Курица на бутылке в духовке. Шаг 1

В простой рецепт этого вкусного второго блюда входят следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 1 кг 600 граммов), сметана любой жирности, соль, сушеный чеснок (можно заменить свежим), а также куркума и паприка для цвета, вкуса и аромата.

Курица на бутылке в духовке. Шаг 2

Делаем маринад для курицы. Для этого просто смешиваем сметану, паприку, куркуму, соль и сушеный чеснок. Если хотите, можете использовать свои любимые приправы для курицы.

Курица на бутылке в духовке. Шаг 3

Куриную тушку тщательно промываем под холодной проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и обмазываем маринадом. Тщательно втираем смесь во всю тушку. Еще и внутри можно.

Курица на бутылке в духовке. Шаг 4

Кладем курицу в контейнер и оставляем мариноваться как минимум на час. Можно затянуть пленкой и оставить на ночь.

Курица на бутылке в духовке. Шаг 5

Когда курочка впитает в себя ароматы приправ, ее можно будет запекать в духовке. Вообще, для этой цели кулинары чаще всего используют стеклянные молочные бутылки, емкостью 0.5-1 литр, в которых раньше продавалось молоко. Помните такие? У меня, конечно, такой нет, к сожалению. Да и духовка моя не хочет вмещать в себя такую конструкцию - не входит по высоте. Именно поэтому я готовлю курицу не на бутылке, на на поллитровой банке. Наливаю в нее воду до краев и надеваю на нее курицу. Если надо, немного подрезаю тушку снизу, чтобы прошло горлышко. Курица должна сидеть очень уверенно и устойчиво на банке. Крылышки прикалываем к грудке с помощью деревянных зубочисток - так они не будут гореть. Теперь берем подходящую посуду, в которую можно поставить все это сооружение - у меня утятница. И наливаем около 500 мл воды в нее же, чтобы стекал жир и испарялась влага в процессе готовки. Курочка будет ее впитывать и от этого станет еще сочнее и нежнее.

Курица на бутылке в духовке. Шаг 6

Готовим курочку при 180-190 градусах около 1,5 часов. Время запекания напрямую зависит от веса тушки. Вообще, принято рассчитывать так: на 1 кг курицы 1 час приготовления. Я держала курочку в духовке полтора часа. Когда она начала очень активно румянится сверху, прикрыла фольгой. Проверкой на готовность служит простой глубокий прокол ножом в место, где соединяется окорочок и животик. Если сок прозрачный, курица готова. Если с розовым оттенком, готовим еще.

Курица на бутылке в духовке. Шаг 7

Готовую курицу на бутылке в духовке я подвала с отварным картофелем и свежим укропом. Сегодня я показала вам, как приготовить курицу на бутылке в духовке по очень простому и легкому рецепту. Буду верить, что рецепт вам пригодится и понравится.

Читайте также: