Как сделать курицу с луком

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Это очень простое, домашнее блюдо из курицы в луковом соусе. В данном блюде весь секрет состоит в том, что в него добавляется сода , которая волшебным образом превратит лук в прекрасный соус-подливу. Попробуйте приготовить, вы будете приятно удивлены =)

И что же делает сода ? Давайте посмотрим=)

Куриные голени я натерла солью, специями хмели сунели, перцем и чесноком. Специи берите по вашему вкусу. Но лучше заранее курицу просолить, так будет гораздо вкуснее, если она постоит минут 30 в специях. Если времени нет, то готовьте сразу.

На сковороду кладем кусочек сливочного масла и добавляем немного растительного. В этой смеси масел обжариваем репчатый лук нарезанный тонкими четвертинками.

Лука нужно много, потому что он является основой соуса.

Обжариваем 3 минуты до прозрачности, пока лук не начнёт румяниться.

Добавляем в лук 1/2 ч.л. соды. И сразу перемешиваем.

Лук начинает выделять жидкость. Обжариваем на медленном огне ещё 2 минуты.

Вот смотрите какого цвета станет лук. Ярко жёлтого цвета. (Как будто вы куркумы добавили.. )

Курочку выкладываем в лук.

(Я не солила больше, так как специи из курицы отдали свою соль луку )

Накрываем сразу крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. (Время зависит от вашей курицы, частей и размера.)

Через 15 минут переворачиваем курицу. И доготавливаем до конца, один раз я поливала соусом курицу сверху во время тушения.

Вот такое простое и очень вкусное блюдо можно приготовить по сути всего из 2 ингредиентов.

А мясо получается настолько мягким что просто само отходит от кости и тает во рту ! Очень нежное и пропитанное!

Этот необычный рецепт пришел из Мексики. Курица чипотле — полноценное блюдо, которое подается с рисом, салатом и гуакамоле, а также маринованным луком, который вы легко приготовите у себя дома. Разнообразьте свое меню и порадуйте родных или гостей.

Если вам надоели однообразные блюда с курицей, попробуйте этот рецепт, пришедший из-за океана. Птицу необходимо готовить с перцем чипотле, помидорами, фасолью и приправами, а подавать можно с рисом или лепешками (иногда к ним добавляют йогурт в качестве заправки), а также гуакамоле и маринованным луком, который тоже можно сделать дома. Острый мексиканский перец чипотле теперь доступен для покупки в многих магазинах специй, так что попробуйте использовать эту приправу на своей кухне.

На четыре-шесть порций понадобится:

1 средняя курица на свободном выгуле (​​целая, с суставами)

500 мл свежего или купленного в магазине куриного бульона

500 г свежих помидоров (нарезанных)

200 г сушеной фасоли

2–3 сушеных перца чипотле (их необходимо регидратировать в течение 10 минут в 50 мл кипятка)

2 столовые ложки оливкового масла

2 луковицы (тонко нарезанные)

1 головка чеснока (разрезанная пополам горизонтально)

2 лавровых листа

2 чайные ложки копченой паприки

1 столовая ложка молотого тмина

1 столовая ложка молотого кориандра

1 палочка корицы

морская соль и свежемолотый черный перец

50 мл белого винного уксуса

1 красная луковица (тонко нарезанная)

30 г сахарной пудры

1 чайная ложка соли

Для сервировки (по желанию):

½ авокадо (очищенного и нарезанного), заправленного соком лайма и солью

100 г смешанной пророщенной фасоли и бобовых, заправленных небольшим количеством сока маринованного лука

Как уже было сказано, необходимо поместить сушеные бобы адзуки в миску, залить их холодной водой (чуть выше уровня самих бобов) и оставить миску на 4-12 часов или на ночь, если это возможно (тогда держать бобы лучше в холодильнике). После замачивания отваривайте бобы в чистой пресной воде в течение одного часа.

Заранее стоит заняться и луком — его необходимо начать готовить минимум за два часа до подачи блюда. Лук нужно предварительно нарезать. Затем поместите уксус, сахар и соль в кастрюлю и варите ингредиенты на медленном огне, пока они не расплавятся. Доведите смесь до кипения и сразу же добавьте в миску нарезанный красный лук. Накройте снятую с огня кастрюлю пищевой пленкой и оставьте минимум на два часа при комнатной температуре, чтобы перед подачей на стол лук успел остыть.

Теперь нагрейте масло на сильном огне в большой кастрюле. Приправьте нарезанные кусочки курицы, а затем обжарьте их партиями, чтобы они прошли тщательную термическую обработку и покрылись равномерной золотистой корочкой. Важно вытопить жир, так как курица будет передавать рагу вкус и запах тушеной птицы — основную ноту блюда. Как только курица подрумянится, переложите ее на тарелку.

Убрав курицу, найдите предварительно нарезанные лук и чеснок. Теперь нужно уменьшить огонь, добавить в ту же кастрюлю лук и обжаривать его на очень медленном огне в течение 10-15 минут, соскребая все остатки курицы со дна кастрюли деревянной ложкой, пока лук действительно не станет мягким и не начнет карамелизоваться, подслащиваясь и приобретая золотой оттенок. Пока жарка лука не закончилась, отодвиньте его в сторону кастрюли и освободите место для предварительно нарезанных половинок чесночных луковиц. Обжаривайте чеснок, пока срезы не станут немного подрумянившимися, затем уберите чеснок и отложите его к курице.

Курица, тушеная с луком

Хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления курицы, тушеной с луком. Благодаря большому количеству лука, куриное мясо получается сочным, мягким и очень вкусным. Пока тушится курочка, Вы можете приготовить любой гарнир или салатик. Приготовив это простое и аппетитное блюдо, Вы точно не пожалеете.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сковороде с толстым дном и высокими бортами разогреть сливочное масло.

Выложить в сковороду кусочки курицы и обжарить со всех сторон на сильном огне под крышкой до золотистой корочки, это займёт, примерно, 10 минут.

Выложить в сковороду кусочки курицы и обжарить со всех сторон на сильном огне под крышкой до золотистой корочки, это займёт, примерно, 10 минут.

Пока жарится курочка, очистить, вымыть лук и нарезать его средними кубиками.

Пока жарится курочка, очистить, вымыть лук и нарезать его средними кубиками.

Добавить в сковороду к обжаренным кусочкам курицы нарезанный лук, перемешать. Далее убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить 60 минут, не забывая иногда помешивать.

Добавить в сковороду к обжаренным кусочкам курицы нарезанный лук, перемешать. Далее убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить 60 минут, не забывая иногда помешивать.

За 10 минут до окончания тушения добавить в сковороду к курице и луку пропущенный через пресс чеснок, перемешать и продолжать готовить.

За 10 минут до окончания тушения добавить в сковороду к курице и луку пропущенный через пресс чеснок, перемешать и продолжать готовить.

Очень вкусная и невероятно нежная курица, тушеная с луком, готова. Подавайте в горячем виде и с любым гарниром.

Очень вкусная и невероятно нежная курица, тушеная с луком, готова. Подавайте в горячем виде и с любым гарниром.

Приятного аппетита!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото тушеной курицы с луком в молоке в домашних условиях. Технология приготовления, калорийность и правила подачи. Видео-рецепт.

Готовая тушеная курица с луком в молоке

Каким бы способом ни была приготовлена курица, она всегда будет сочной и нежной. А при тушении птицы в молоке получить невкусный результат просто невозможно. Нежнейшее мясо и вкусный молочный соус — то, что в итоге получится у каждого повара. Поэтому данный рецепт особенно пойдет для начинающих кулинаров. Хотя и опытным поварам иногда хочется отдохнуть и приготовить ужин без хлопот. Предлагаю сделать тушеную курицу с луком в молоке.

Процесс приготовления здесь прост и понятен. Готовить блюдо можно из цельной курицы, либо отдельно ее части, например, бедрышки, крылышки, ножки, филе. Любое мясо будет диетическое, очень мягкое и нежное, а бульончик получится очень вкусный и красивого яркого цвета. Чтобы придать блюду пикантности добавьте немного чеснока, он очень гармонирует с мягкой курочкой и нежным соусом.

Предлагаемое яство — отличный вариант для семейного ужина на скорую руку. Оно хорошо разнообразит повседневное меню. К кушанью подойдет любой гарнир на ваш вкус. Например, тушеная птица прекрасно сочетается с отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, любыми видами каш.

Смотрите также, как приготовить курицу на рисе в духовке.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут
  • Курица — 1 небольшая тушка или отдельные части птицы
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Репчатый лук — 2-3 шт. в зависимости от размера
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Молоко — 200-250 мл
  • Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление тушеной курицы с луком в молоке, рецепт с фото:

Курица нарезана кусочками

1. Курицу помойте и обсушите бумажной салфеткой. Если имеются не выщипанные перышки, их удалите. Уберите лишний внутренний жир. При помощи кухонного топорика порубите птицу кусочками среднего размера. Если хотите, чтобы блюдо было более диетическое, снимите с птицы шкурку, т.к. именно в ней содержится максимальное количество калорий и холестерина.

Репчатый лук нарезан четверть кольцами

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.

Курица жарится в сковороде

3. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите в нее кусочки птицы, чтобы они были расположены в один слой, а не навалены горой. Иначе курица сразу будет тушиться, а не жариться, от чего выделит сок и будет менее сочная.

Курица жарится в сковороде до золотистости

4. Включите огонь чуть больше среднего и обжарьте курицу до образования золотистой корочки со всех сторон. Она запечатает мясные волокна и сохранит весь сок.

Лук жарится в сковороде

5. В другую сковороду налейте растительное масло, нагрейте и отправьте репчатый лук.

Лук жарится в сковороде до золотистости

6. На среднем огне пассируйте лук, периодически помешивая до прозрачности и легкой золотистости.

Лук отправлен в сковороду с курицей

7. В сковороду, где жарилась курица, положите репчатый лук.

Курица с луком жарятся

8. Перемешайте продукты. Приправьте их соль, черным молотым перцем и хмели-сунели.

Курица с луком залиты молоком

9. Залейте продукты молоком, чтобы они были на половину им покрыты.

Готовая тушеная курица с луком в молоке

10. Молоко доведите до кипения. Затем закройте сковороду крышку и убавьте огонь до минимального режима. Тушите курицу с луком в молоке 1,5-2 часа. Когда мясо будет отделяться от кости, считается что блюдо готово. Тогда курица будет самая нежная и мягкая.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу в молоке.

Читайте также: