Как сделать сметанник

Обновлено: 03.07.2024

какао, масло сливочное, молоко сгущенное, мука, разрыхлитель, сахарная пудра, сметана 20%, яйца

Заливной пирог Сметанник

  • 1 ч. 20 мин.
  • 5 порций
  • 9 ингредиентов

мука, молоко, яйца, масло растительное, сахар, дрожжи сухие, соль, сметана 20%, сахар ванильный

дрожжи сухие, масло растительное, молоко, мука, сахар, сметана, сода, соль, яйца, яйца куриные

Сметанник на дрожжевом тесте

дрожжи сухие, масло сливочное, молоко, мука, сахар, сметана, соль, яйца

какао, масло сливочное, мука, сахар, сахар ванильный, сметана, сода, яйца

какао-порошок, кофе растворимый, ликер Бейлис, мак, масло сливочное, мука, разрыхлитель, сахар, сахарная пудра, сливки, сметана, фундук, чернослив, шоколад молочный, яйца

Трюфельный сметанник в глазури

какао, масло сливочное, молоко сгущенное, мука, сахар, сметана, сода, уксус, яйца

Воздушный ванильный сметанник

ванилин, масло сливочное, мука, разрыхлитель, сахар, сметана, яйца

Татарский лимонный сметанник

дрожжи сухие, лимон, масло сливочное, молоко, мука, сахар, сахар ванильный, сметана, соль, яйца

Сметанник с ананасами

Нежный пирог с хрустящей сливочной корочкой придется по душе каждому. Легкий, без всяких заморочек в приготовлении, с ним справится даже ребенок.


Песочный пирог со сметанной заливкой

Продолжаю свой марафон яблочных пирогов. Сегодня это пирог из песочного теста с начинкой из яблок и слив. Еще теплый пирог заливается взбитой сметаной с сахаром и стоит так до полного остывания. Для


Этот рецепт из старой тетрадки. В нынешнее время в основном все рецепты ищут на просторах интернета, и редко заглядывают в старые тетради, а там как раз и хранятся все самые любимые рецепты. Этот торт


Сметанник с курицей и грибами

Простой закусочный пирог всем придется по вкусу. Курицу для начинки можно взять обычную, но я беру копченую — праздничный вариант все-таки. Плюс сыр и грибы с зеленью никого не оставят


Сметанник

Самый наш любимый и проверенный временем рецепт сметанника. Очень простой и очень-очень вкусный. Таким сметанником завершаются уютные семейные праздники.


Сметанник с клубникой

Добрый день! Во-первых, хочу поздравить вас с Днем Победы! Хочу пожелать вам счастья, мира и добра! А во-вторых, хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного и простого домашнего пирога.


Обычно я не выкладываю рецепт, если делаю его в первый раз. Но этот торт просто чудесный, главное дать ему настояться и пропитаться. Он не похож на те сметанные торты, что я пекла раньше. Коржи


Ореховый сметанник с облепихой

Если вы облепиху не любите, замените ее на другое любое варенье. Сметану я брала жирную 30%. Я не добавляла соду, так как в моей скороварке корж и так поднимается. Если вы будете готовить в духовке,


Сметанник

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Сметанником называют бисквитный торт, а также открытый пирог, в тесто или крем которого добавлена сметана. Вариантов и того и другого множество. Лайфхакер выбрал рецепты, проверенные временем и тысячами хозяек.

Секреты вкусного сметанника

  1. Сметана должна быть свежей и жирной: для теста 10–15%, для крема — от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.
  2. Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  3. Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  4. Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  5. Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  6. Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  7. Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.

Классический двухцветный сметанник

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 350 г сметаны;
  • 350 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 г какао-порошка.
  • 600 г сметаны;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую — 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант — форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Клубничный сметанник

Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 160 г сметаны;
  • 160 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 50 г клубничного пюре.

Для крема и пропитки:

  • 500 г сметаны;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 3 столовые ложки клубничного сиропа.

Приготовление

Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со сгущённым молоком.

Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.

Сметанник с яблоками

От тортов — к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сметаны жирностью 20%;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки столового уксуса;
  • 250 г муки;
  • 4 небольших яблока.

Приготовление

Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Банановый сметанник

Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 3 банана;
  • 200 г сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.


Детство и отрочество у многих ассоциируется с вкуснейшей домашней выпечкой. Одним из самых популярных десертов во многих семьях был сметанник. Многим была по душе его нежность и легкость. В то время использовали разнообразные варианты оформления, так что его можно было готовить даже для праздничного стола.

Сегодня магазины и супермаркеты, а также кулинарии предлагают богатое разнообразие тортов и выпечки. Однако сметанник , выполненный по рецепту в домашних условиях , намного превосходит магазинные кондитерские изделия. Сладкий шедевр, приготовленный из натуральных продуктов по уникальной рецептуре, имеет необыкновенный вкус и аромат. Оформив его ягодами, фруктами или шоколадом, вы превратите его в шикарный праздничный десерт.

Классический вариант

Истинное воплощение изыска и легкости приготовления. Идеальный вариант, когда гости планируют прийти неожиданно и времени на изготовление вкусного десерта совсем мало.

Список продуктов:

Рецептура:

Для создания теста вначале необходимо будет взбить яйца с сахаром. После этого добавить сметану (250 гр.) и взбить всю массу блендером. Параллельно необходимо просеять через сито муку, чтобы она была без комочков. После этого смешайте сметанно-яичную массу с мукой, добавив к ней ванилин и соду. Массу необходимо тщательно перемешать и замесить тесто.

Следующим важным этапом будет помещение теста в форму и установка его в духовой шкаф. Выпекают обычно в течение 35 минут при температурном режиме 190 градусов, много зависит от духовки, поэтому необходимо периодически посматривать за ним. В это же время готовим крем. Для этого взбиваем остальное количество сметаны с сахаром.

Когда пирог будет готов необходимо дождаться, чтобы он полностью остыл, можно оставить его в прохладном месте на несколько минут. После того как он остынет, разрежьте его на два коржа. Вначале промажьте кремом нижнюю часть коржа, затем верхнюю часть, используя для удобства кондитерскую лопатку. Украсить сметанный торт по рецепту можно используя шоколадную глазурь или ягоды, кто-то берет для этого кокосовую стружку или дробленные орехи.

Простой рецепт сметанного торта в мультиварке

Вкуснейшее лакомство с неземным вкусом. Верная помощница мультиварка помогает сэкономить немало времени и сделает настоящее произведение кондитерского искусства. Рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления вкуснейшего десерта.

Продукты:

Рецепт приготовления :

Следующая стадия включает в себя охлаждение пирога, а затем разрезаем его вдоль. Каждую часть необходимо смазать кремом, заранее приготовленным из оставшейся сметаны и сахара. Оставьте торт пропитываться на несколько часов в прохладном месте. Украсить его можно по желанию ягодами, орехами или шоколадом.

Татарский сметанник

Изысканное кондитерское изделие с неземным и необычайно нежным вкусом, в сравнении с простым классическим сметанником , выполненным по рецепту . Это волшебство вкуса должен прочувствовать каждый. Прекрасный вариант для семейного ужина в кругу близких и родных.

Список продуктов:

  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Для крема, которым мы будем заливать пирог, понадобится жирная сметана, желательно 30% — 2,5 стакана можно и поменьше, сахар – 125 граммов и 4 яйца.

Татарский сметанник: рецепт

Татарский сметанник: пошаговый рецепт с фото

Рецептура:

В специальной посуде необходимо перемешать муку, сахар, дрожжи и соль. После этого понадобится влить подогретое молоко, затем добавить масло и тщательно все перемешать. Добавьте яйцо и замесите тесто густое по консистенции. Полученную массу оставьте на некоторое время в темном месте, желательно накрыть его салфеткой.

В это время параллельно необходимо подготовить кремовую массу. Вначале нужно будет взбить с помощью миксера яйца с сахаром и добавить к ним сметану. Консистенция должна выйти достаточно однородной без кристалликов сахара. После того как тесто немного отстоялось, его необходимо раскатать с запасом для вертикальных бортиков.

Следующим важным этапом будет укладка массы в заранее подготовленную и смазанную маслом форму. Обязательно сделайте бортики по краям и после заливайте сметанный крем. Выпекать следует в духовом шкафу в течение 45 минут при температурном режиме 190 градусов. Извлеките готовый пирог из духовки, остудите его в холодном месте и посыпьте сахарной пудрой и шоколадной крошкой.

Сметанник на сковороде

Вкуснейший и нежный торт, который принесет массу положительных эмоций. Прекрасный вариант для тех, кто не имеет духового шкафа. Пошаговый рецепт классического сметанник а поможет вам приготовить чудесный десерт, который порадует гостей и близких.

Список продуктов:

  • Мука – 2,5 стакана;
  • Сметана 20% — 250 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая чуть меньше 1 ч. л.

Для крема понадобится жирная сметана 30% — 2 стакана, сахар – 1 стакан без горки и маленький пакетик ванилина.

Сметанник на сковороде: рецепт

Сметанник на сковороде: рецепт с фото

Рецептура:

Перемешайте вместе сахар, сметану и соду. После этого необходимо добавить муку и произвести замес теста. Масса должна получиться достаточно эластичной и мягкой, поэтому много муки класть не нужно. Затем разделите тесто на несколько шариков, раскатайте их и сделайте коржи, при этом обязательно учитывайте размеры своей сковороды. Все обрезанные остатки можно использовать для последующего коржа.

Следующим этапом понадобится на разогретой сковороде обжарить коржи. Шеф-повара обычно используют для этого блинницу. Готовить коржи необходимо на среднем огне. Среднее время выпекания составляет 3-4 минуты, две минуты с одной стороны и чуть меньше с другой. У вас должно получиться 7-8 коржей.

Параллельно необходимо приготовить крем. Для этого нужно тщательно перемешать сметану с сахаром. Для этой цели лучше всего использовать миксер, главное добиться того, чтобы кристаллики сахара полностью растаяли. В кремовую массу можно также добавить ванилин. Все приготовленные коржи смажьте кремом и не забудьте смазать также бока и верх. Главное правило здесь – не жалейте крема, чтобы в последующим сметанный торт по нашему рецепту не получился сухим.

В качестве оригинального украшения можно использовать обсыпку от печенья. Для этого его понадобится натереть на терке. Дополнительно можно добавить к ним размельченные орехи. Лучше всего украшать при помощи кондитерской лопатки, так удобнее и быстрее. Сверху можно сделать оригинальные узоры или надпись по случаю какого-либо праздника или юбилея. Следует отметить, что этот торт требует пропитки, поэтому в идеальном варианте его необходимо оставить на пару часов в прохладном месте.

Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Классический домашний торт, для которого потребуются самые простые ингредиенты. Отличный вариант для домашнего вечернего чаепития в кругу близких и родных. Добавление яблок и корицы придает свою особую пикантность и сделает ваш ужин особенным и неповторимым.

Основа:

  • Мука – 280 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 220 гр.;
  • Сахар – 160 гр.;
  • Ванилин маленький пакетик.
  • Кремовая начинка:
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сметана – 550 гр.;
  • Яблоко крупное – 3 шт.;
  • Сахар – 160 гр.;
  • Ванилин большой пакетик;
  • Корица.

Рецептура:

В согласии с рецептом сметанного торта, вначале необходимо охладить сливочное масло, затем натереть его на терке, смешать с сахаром и одним крупным яйцом. Все тщательно перемешать, добавить муку и ванилин. Замесите тесто, оно должно быть достаточно густым и пластичным. После этого поместите его в прохладное место на время.

Параллельно в это время необходимо подготовить кремовую основу. Для этого 4 крупных яйца взбейте с сахаром, чтобы не было кристалликов, можно использовать венчик или миксер. Затем смешайте массу со сметаной и ванилином. Очистите и нарежьте яблоки дольками потоньше.

Следующий важный этап включает в себя выпечку. Для этого необходимо в смазанную форму уложить тесто, по краям обязательно сделайте бортики, чтобы кремовая начинка не вытекла. Уложите на тесто половину сметанной начинки, затем выложите яблоки и залейте оставшимся кремом. Сверху посыпьте сахаром с корицей.

Выпекать следует в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 55 минут. Духовка у каждой хозяйки разная, поэтому через 45 минут проверьте готовность пирога используя зубочистку. Торт со сменным кремом по рецепту следует хранить в холодильнике.

Нежный сметанник

Прекраснейший десерт, который можно приготовить из доступных продуктов. Представленный вариант прекрасно подойдет как для праздничного мероприятия, так и просто для вечернего чаепития. С ним вы сможете насладиться неземным вкусом кондитерского творения.

Светлое тесто:

  • Мука – 1 стакан с горкой;
  • Сметана – 240 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Сода – чуть меньше 1 ч. л.

Темное тесто:

  • Мука – 1 стакан;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Сметана – 240 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сода – чуть меньше 1 ч. л.

Кремовая основа:

Рецепт сметанника в домашних условиях:

Создаем светлый корж. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Параллельно смешиваем соду со сметаной и добавляем к ней взбитую яичную массу. Массу смешиваем с просеянной мукой и готовим тесто. Выпекать его следует в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение получаса.

Готовим темный корж. Муку тщательно перемешиваем с какао-порошком. И готовим все также как для светлого коржа. Выпекаем основу также в течение получаса при 190 градусах. После этого готовим кремовую основу. При помощи блендера взбиваем сметану с сахаром и добавляем какао-порошок.

Следующий этап – сборка торта. Необходимо аккуратно выровнять светлый и темный корж, разрезать их горизонтально на две части, чтобы в последующем поочередно выкладывать светлый и темный коржи. Между собой их необходимо хорошо промазывать кремом, включая бока и верх. В завершении украсить торт можно измельченными орехами.

Нежнейший сметанник с персиками

Уникальный десерт в духе немецких традиций. Прекрасный вариант попробовать что-то новенькое и необычное. Нежная кремовая начинка с оттенками персика позволит вам насладиться поистине божественным вкусом кондитерского изделия.

Основа:

  • Мука – 160 гр.;
  • Сахар – 85 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 85 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кремовая начинка:
  • Сахар – 120 гр.;
  • Сметана – 650 гр.;
  • Персики консервированные – 450 гр.;
  • Ванильный пудинг – 2 пачки;
  • Молоко – 450 мл.

Заливка:

Рецептура:

Все ингредиенты для теста перемешать между собой. В самом начале сахар и яйца взбить, чтобы не было кристалликов, затем добавить к ним муку, масло и разрыхлитель. В заключении все тщательно перемешать и сделать тесто. Затем его нужно раскатать по размеру формы и оставить по краям бортики по 3,5 см. По дну проколоть вилкой в разных местах и убрать в прохладное место.

Следующим этапом будет подготовка начинки. Выложите персики на сито, оставшийся сок оставьте для заливки. 200 граммов молока и пудинг перемешайте, добавьте сахар. Оставшееся количество молока поставьте на огонь и доведите до кипения. В слегка кипящее молоко добавьте пудинговую массу, периодически помешивая доведите смесь до загустения. Снимите ее с огня и остудите.

В пудинговую смесь добавьте сметану и хорошо перемешайте. Достаньте тесто и выложите по нему начинку, а сверху порезанные на тонкие дольки персики. Поставьте торт в разогретую духовку. Выпекайте при температурном режиме 185 градусов в течение 55 минут и обязательно посматривайте, чтобы тесто не пригорело.

По инструкции к желе необходимо приготовить заливку. Используйте вместо воды процеженный сок из-под персиков. Полученную массу нужно остудить и нанести кисточкой на верхнюю часть готового пирога. В конце посыпьте миндалем или лепестками миндаля.

Воспользуйтесь нашими волшебными рецептами приготовления классического и экзотического сметанника. Сделайте вечер с близкими вкусным и незабываемым.

Читайте также: