Как сделать из стекла бисер

Обновлено: 02.07.2024

Цель: Изготовление бисера в домашних условиях.

Задачи:
1. Узнать историю появления и способы производства бисера;
2. Познакомиться с видами бисера;
3. Изготовить бисер в домашних условиях и сравнить его с фабричным .

Гипотеза: я предполагаю, что смогу изготовить бисер в домашних условиях.

Методы:
1. Поисковый – подбор литературы;
2. Исследовательский – изучение литературы по данной теме, получение информации по интернету, сравнительный анализ бисера.
3. Практический – изготовление бисера.

История появления бисера

Изучая историю появления бисера, я узнала много интересного.

Оказывается, искусство изготовления изделий из бисера имеет многовековые традиции. Легенда гласит, что около 6 тысяч лет назад, финикийские моряки, везя из Африки груз соды, высадились на ночлег и обложили костер не камнями, а кусками соды, и наутро они нашли в золе слиток, прозрачный и очень твердый. Это было стекло и возникло стеклоделие. А люди всегда любили украшать себя. Из стекла стали делать бусы. Они становились все мельче и мельче – так появился бисер.

Бисер – это мелкие бусинки в форме цилиндра с закругленными краями. В России бисер стал очень популярным в 18 веке. На протяжении истории бисероплетение то входило в моду, то выходило из нее. Мода на украшения из бисера вновь стала популярна.

Способы производства стеклянного бисера

Самый древний

Современные способы изготовления бисера. Во второй половине 19 века были изобретены машины для изготовления бисера, благодаря чему значительно снизилась его стоимость. На смену вертикальным дискам для разрезания стеклянных трубок в 1980 г. пришел вырубной пресс в виде гильотины, что дало возможность обрабатывать одновременно большую связку трубочек. Это способствовало распространению богемского бисера во многие страны мира

Бисер из металла. Родиной бисера из золота, серебра, стадии других металлов является Париж, но шлифовали его в Германии. Позже металлический и массивный стеклянный бисер штамповали, погружая бисеринки в слабый раствор железного купороса и слабый раствор хлористого золота.

Виды бисера

Обычно выделяют следующие разновидности формы:

Стеклярус (трубочки из цветного стекла) – изготовляются разных размеров, цветов, формы (в том числе витой и граненый). Главный размер стекляруса – его длина. Чаще всего стеклярус имеет острые края (хотя есть и стеклярус с оплавленными краями), поэтому для работы необходимо использовать прочные нити в несколько сложений, а по краям стекляруса можно помещать бисеринку.

Перламутровый (цейлонский) – чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белесым покрытием, напоминающим жемчуг.

Непрозрачный натуральный бисер (естественный, обычный, матовый, глухой) – бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска.

Блестящий (люстровый) - бисер с глянцевым, сильно блестящим покрытием без переливов – лакированный.

Прокрашенный внутри – бисер из бесцветного прозрачного стекла с прокрашенной внутренней поверхностью отверстия (с тайваньского бисера такого типа в воде полностью смывается краска).

Костинский – бисер выпускаемый на фабрике в Костино, похож на Клинский, но ровнее его.

Клинский бисер – крупный прозрачный бисер, выпускаемый на лыжной фабрике в городе Клин. Это бисер низкого качества, ярких цветов, с большими отверстиями. По размеру он близок к рубленому бисеру №7/0, 8/0.

Асфальтовый (графитовый) – темно-серый, почти черный бисер с металлическим блеском.

Полосатый – бисер из стекла, в которое были вплавлены цветные полосы

Радужный – бисер с блестящим, прозрачным, слегка переливающимся покрытием.

Бензиновый (переливчатый) – бисер с блестящим, сильно переливающимся разными цветами покрытием, напоминающим разводы бензиновой пленки на воде.

Прозрачный натуральный (естественный, обычный) – бисер из прозрачного стекла без покрытия.

Мраморный (меланжевый) – бисер с неоднородным покрытием, как будто из плохо перемешанного цветного стекла. Бисеринки слегка отличаются друг от друга оттенком или тоном.

Волокнистый (снежок, соломка) – рубленый бисер или стеклярус, который как бы склеен из продольных трубочек (волокон).

По способу окраски бисер можно разделить на следующие виды:

2.Бисер из цветного стекла.

3. Бисер из прозрачного стекла и окрашен изнутри.

4. Бисер, окрашенный снаружи.

5. Бисер с посеребрённым отверстием.

6. Бисер, слегка подкрашенный снаружи. (Так изготавливается перламутровый бисер).

7. Бисер с маслянистым блеском.

8. Бисер непрозрачный, напылённый тонким слоем какого-нибудь металла.

9. Бисер, с эффектом растекающегося бензина в лужице воды.

10. Бисер разноцветный: полосатый, двухцветный, трёхцветный и т. д.

Практическая работа

Изучив технологию производства, я решила сама изготовить бисер в домашних условиях.

Необходимые материалы для создания бисера:

пластиковые бутылки разных цветов, проволока, ножницы, дырокол, свеча, игла.

Бутылки предварительно я хорошо промыла и просушила, а также сняла фабричные наклейки и этикетки. Я вырезала ножницами разноцветные прямоугольные заготовки. Вырезать было трудно, но я справилась. Далее мне понадобились дырокол, свеча, проволока, игла.

Заготовки для бисера. Сначала из прямоугольных пластиковых заготовок сделала дыроколом кружочки, они напоминают конфетти!

Делаю отверстие. Затем я взяла иголку, нагрела ее над свечой и в центре каждой из заготовок сделала отверстие. Отверстия делаются легко. Затем я насадила получившиеся заготовки на проволоку. Проволоку я взяла очень тонкую, чтобы не пришлось в заготовках для бисера делать большие отверстия.

Делаю бисер на огне. Над пламенем свечи насаженные на проволоку заготовки немного оплавила. Я заметила, что во время нагревания пластик выгибается, а затем сворачивается в небольшие шарики.

Я подождала, когда шарики остынут и убрала их с проволоки. Затем я сравнила полученные шарики с бисером. Мои шарики похожи на фабричный бисер. Я поняла, что мне удалось изготовить бисер в домашних условиях.

Эксперимент

Затем мне стало интересно, будут ли отличаться поделки, сделанные из фабричного бисера от тех, которые я сделала из своего бисера. Я решила провести эксперимент. Для этого я изготовила два одинаковых браслета. Удивительно, по- моему мнению, браслет из моего бисера интереснее и привлекательнее. Играя своими неровностями, на солнце изделие выглядит ярче.

Результаты и выводы исследования

На основе проведенного мной исследования, я сделала вывод: сделать бисер в домашних условиях возможно!

Поделки из бисера, который я изготовила сама, почти ничем не отличаются от поделок, которые я сделала из фабричного бисера. Они такие же яркие, симпатичные, веселые.

Бисер уже несколько десятков лет, является одним из самых популярных материалов для творчества многих мастериц и рукодельниц. Любят его не только опытные мастера, но и новички в творческой сфере. Бисеру придумывают новое применение, среди которого и плавление. В результате плавления радужного и яркого бисера получают креативные вещицы, которые займут достойное место в вашем интерьере и просто поднимут настроение.

Как расплавить бисер и зачем это делают

  • Как расплавить бисер и зачем это делают
  • Как сделать изделия из бисера
  • Как организовать хранение бисера
  • - бисер (цвет по вашему желанию),
  • - формочки для плавления бисера (любые размеры, формы),
  • - растительное масло (для смазывания форм),
  • - духовка или микроволновка.

Для начала можно попробовать изготовить маленькие фигурки и предметы, чтобы увидеть, что может выйти в итоге и просто набить руку.

Возьмите противень и застелите его бумагой для выпекания (пергаментом). Затем выбранную вами форму для плавления бисера необходимо хорошо смазать маслом с внутренней стороны.


Возьмите пластиковый или пластмассовый бисер и выложите его на дно формочки. Бисер можно расположить хаотично или в определенной последовательности, все зависит от вашей фантазии. Но желательно, чтобы бисер располагался в один ряд.


Кладем противень с формочками в разогретую до 200°С духовку. Проверяем степень плавания каждые 5 - 10 минут. Обычно достаточно 20 минут для плавления. После готовности, вынимаем противень из духовки и даем остыть. Достаем фигурки из формочек и наслаждаемся результатом.

Из плавленного бисера можно изготовить различные предметы интерьера, елочные украшения, бижутерию, креативные вещички для обихода. Пробуйте и экспериментируйте с цветом бисера, прозрачностью, фактурой и степенью плавления.
Удачи в творчестве!

Инструкций с видео-что можно сделать из бисера,великое множество,но вот как сделать бисер своими руками(инструкции с видео) -как я не старалась,не нашла. Нашлись только фото.

Его делают из разноцветных пластиковых бутылок

текст при наведении

При помощи дырокола или при помощи ножниц из бутылок делают заготовки,они должны получиться как конфетти.

текст при наведении

Предварительно нагретой иголкой или шилом прокалываются в центре заготовки отверстие Нанизывают их по 10-15 штук на проволоку,

текст при наведении

и крутят проволоку с заготовками над пламенем,под воздействием пламени пластик превращается в в бисеренки разных форм,самое главное-не передержать.

текст при наведении

Из такого бисера можно делать оригинальные поделки.

текст при наведении

Из такого бисера я делаю листья для своих самодельных деревьев и применяю этот бисер при изготовлении бижутерии.


Как и любой другой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова: "риволи", "рубка", "стеклярус", "рокайль", "делика", "твин", "биконус", "рондель" и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, данная статья поможет разобраться в рукодельном сленге.



Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз. К тому же, изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский "рокайль" напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой. Однако, при этом, он очень мало весит: в 5 г. бисера - именно такие упаковки "японца" можно чаще всего найти в продаже - содержится более 500 бисеринок. Этого количества хватит на несколько украшений.


Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.


Китайский бисер наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден для работы, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер - он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.


Также бисер отличается и по размеру: чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми "ходовыми" номерами у чешского и китайского бисера считаются №10 (для флористики), у японского - №11 и №15 (для украшений). Следует отметить, что номера японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.

Используя круглый бисер разного размера, можно создать очень интересные украшения.


Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер "рокайль" – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.д.

Второй вид бисера – это цилиндрический бисер , он же Miyuki Delica (Миюки делика) или Toho Treasures (Тохо трежерс). Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!


Его любят за невероятную однородность бисерин - благодаря этому, из "делики" получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Первая работа выполнена из японского круглого бисера.


А вот эта работа - из цилиндрического.


Этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера, на мой взгляд, есть одно большое преимущество перед чешским – это богатая цветовая палитра с различными типами покрытий (особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов). Например, у "делики" огромное количество невероятно красивых, сложных оттенков, с различными переливами.


Общее бытовое название "делика" относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется "toho treasures" (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название "делика" закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты. Также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.



В продаже можно найти и чешский цилиндрический бисер (рубка), однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.


Также есть чешская рубка с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

Следующий вид бисера – стеклярус , который представляет собою полую стеклянную трубочку, длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.



В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями.


Японский стеклярус отличается от других видов тем, что у него гладкие края, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее по составу, чем китайский бисер и, по большому счету, не сильно отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта - особенно это касается украшений.




Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).




В продаже можно найти рубку чешского и китайского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку, в основном, за то, что работы с её использованием получаются невероятно нарядными и праздничными.



Однако у рубки есть одна особенность, затрудняющая работу с ней – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку. Именно поэтому, работая с этим видом бисера, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с использованием этой рубки получаются нежными, как будто шелковыми, приглушенных оттенков.




Японские и чешские производители также изготавливают различный фигурный бисер: есть среди них как похожие по форме, так и совсем уникальные.

Шарлотта – традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.


Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

Следующий традиционный вид чешского бисера - фарфаль (от ит. farfalle – "бабочка") или, как его ещё иногда называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог "berry". По качеству они приблизительно одинаковые, небольшое отличие лишь в размерах.


Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием - это Drops ("дропс") и Magatama ("магатама") – бисер чешского и японского производства. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием на более узком крае. Его производят чешская фирма Preciosa Ornela, а также японские TOHO BEADS и MIYUKI. Между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.


Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер, и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.


Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера - Long Magatama . От обычного бисера "магатама" он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.


Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.




Дропс – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый, и применяется аналогично.


Большую категорию бисера составляет двудырчатый бисер , то есть бисер с двумя отверстиями. В 2015 году чешская фирма Preciosa (прециоза)выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.




В интернете можно найти множество мастер-классов украшений с этими видами бисера.



Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.


Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются достаточно интересные изделия.


Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки тоже производит такой вид бисера.



При использовании данного вида бисера получаются красивые украшения (как вышитые, так и плетеные).


С помощью этого бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.



Этот вид двудырчатого бисера так же очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество мастер-классов.

Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.


Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.



Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) - по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера достаточно крупный и длинный, изготавливается он не только из стекла, но и из натуральных камней.


У такого бисера довольно широкая возможность применения: от вставки отдельным элементом до создания шикарной бахромы.



Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) - больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклые в центре.



Отдельную группу составляют геометрические виды бисера - трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно. В основном, он весь производится в Японии. При этом, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо - квадратное.




Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер - Triangle (триангл). В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.


Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшениях в качестве декоративного элемента.


Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений, а именно для отделки, выделения отдельных элементов. Как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже, наверное, не бисер, а скорее бусина.



В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.


Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.


Это далеко не все виды бисера, которые производятся в настоящее время. Я перечислила лишь самые распространенные виды. Кроме того, производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра дает возможность любой мастерице воплотить свои - даже самые смелые - фантазии в жизнь .

Читайте также: