Как сделать кулебяку с капустой

Обновлено: 07.07.2024

Кулебяка с капустой может стать неплохим завтраком или ужином. Ее можно делать на любом тесте и с различными дополнительными ингредиентами. Блюдо считается бюджетным, а значит позволить себе его сможет каждый.

Особенности приготовления

Готовится капустная, мясная или рыбная кулебяка несложно. В этом блюде важно правильно приготовить тесто. Для ускорения действия дрожжей добавляют сахар. Возьмите себе за правило — есть дрожжи — обязателен сахар.

Нельзя пренебрегать термической обработкой начинки. Если этого не сделать, то она после выпечки может остаться сырой.

Как приготовить кулебяку с капустой, рыбой, мясом? Для этого следуйте следующим этапам:

  1. Приобретите все необходимые ингредиенты.
  2. Приготовьте начинку и тесто.
  3. Разогрейте духовку.
  4. Соберите пирог, украсьте и переложите на масляный противень.
  5. Выпекайте указанное в рецепте время.

После вы получите румяный, сытный и вкусный пирог.

Калорийность кулебяки с капустой невелика. В блюде:

  • 150-160 ккал;
  • 5 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 26 г углеводов.

Такая выпечка не заменит полуфабрикаты. Она отлично пойдет под соусы и к гарниру.

Готовим тесто для кулебяки

Рецепт теста для кулебяки с капустой может несколько отличаться, в зависимости от его вида. Можно печь на дрожжевом или бездрожжевом, сдобном или постном и даже слоеном.

Приведем пример самого востребованного — дрожжевого и слоеного.

Дрожжевое

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста получается очень вкусной. Можно и не использовать яйцо в тесте.

Из ингредиентов возьмите:

  • молока или воды — 250-300 мл;
  • дрожжей (сухих или живых) — 11 г или 35 г;
  • масла сливочного — 70-100 г;
  • яйцо (по желанию);
  • муки — 450-500 г;
  • сахаа, соли — по вкусу.
  1. Изначально сделайте опару. Для этого в разогретую жидкость (вода/молоко) высыпьте сахар с дрожжами. Тщательно перемешайте и ждите 10-15 минут.
  2. Потом увидите пену, значит можно всыпать муку.
  3. Делайте это постепенно. Тут же очередь соли и масла. Последнее целесообразно растопить.
  4. Произведите хороший замес.
  5. Потом под салфеткой оставьте на 1-2 часа. Масса подойдет и будет готова к использованию.

Слоеное

Любят делать кулебяку с капустой и с рыбой из слоеного теста. Выпечка получается рассыпчатой. Такое тесто идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

  • полкилограмма муки;
  • 300-350 г масла сливочного или маргарина;
  • 1-2 яйца;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 180-200 мл воды;
  • соль.
  1. В мисочке смешайте соль, яйцо и уксус.
  2. Воду хорошенько охладите. Потом влейте ее к другим ингредиентам и снова поместите в холод.
  3. Замороженный маргарин натрите на терке в муку.
  4. После влейте жидкие ингредиенты.
  5. Соберите со всех сторон тесто, не замешивая.
  6. Уложите слоями, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.
  7. Через 10 часов можете приступать к приготовлению.

10 вариантов вкусных рецептов

Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт

  • молока — 180-200 г;
  • яиц куриных — 2-3 шт.;
  • масла постного — 50-60 мл;
  • сливочного — 40-50 г;
  • дрожжей рассыпчатых — пакетик;
  • капустный кочан — 400 г;
  • лука — 1-2 шт. (зависит от размера);
  • зелени — пучок;
  • соли, сахара.

Кулебяка с капустой: классический рецепт

Приготовление капустной кулебяки:

  1. Для этого пирога подойдет дрожжевое тесто. Приготовьте изначально опару на теплом молоке. В него нужно вмешать соль, сахар, дрожжи. После выставьте емкость с перемешанными ингредиентами в теплом месте, ждите пены.
  2. Яйца смешайте с сливочный маслом (растаявшим). Два взбитых ингредиента введите в опару. Туда же всыпьте муку.
  3. Приступите к вымешиванию. Добейтесь гладкости и эластичности. Потом прикройте массу сухой салфеткой и дайте время для поднятия.
  4. Капусту измельчите некрупной соломкой. Лук — кубиками.
  5. На сковороде доведите до прозрачности лук. После к нему выложите нашинкованную капусту. Тушите, пока не приготовится. Подсолите, всыпьте перца.
  6. За 2 минуты до выключения огня, добавьте дробно порезанной зелени, сливочного масла и выбейте яйцо.
  7. На раскатанное в форме квадрата тесто выложите остывшую начинку.
  8. Сверните края внутрь, таким образом начинка закроется. Положите пирог на форму. Смажьте желтком. Верх можете украсить тестом.
  9. Пеките до тех пор, пока выпечка не станет золотистой. Потом проверьте на готовность при помощи зубочистки. Установить желательно режим, не менее, чем 180 градусов. Обычно такая выпечка готовится около 40-ка минут.

Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой

  • муку — 450-550 г;
  • сливочное масло — 200-250 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • молоко — 200-300 мл;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • квашеную капусту — 200-250 г;
  • куриного фарша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, сахар.

Кулебяка с яйцами и кислой капустой

Рецепт с фото кулебяки с капустой и яйцом:

  1. На основе молока, дрожжей и сахара сделайте опару.
  2. В нее потом введите яйца, масло и муку. Замесите тесто.
  3. Кочан пошинкуйте. Потом протушите.
  4. Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. К нему потом выложите фарш. Приправьте перцем, солью и жарьте минут 15.
  5. Яйца для начинки сварите. Они должны выйти крутые. Порежьте средними кубиками.
  6. Сделайте пласт. Положите по центру сверху вниз капусту, после фарш и яйца. Края соедините.
  7. Пирог переверните и положите на шов в форму.
  8. Оставьте на 20 минут для расстаивания.
  9. Обмажьте яйцом верх и поставьте в духовку. Максимальное время выпекания 40 минут. Температура должна быть 200-210 градусов.

Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами

Можно приготовить кулебяку только с капустой и грибами или же дополнить и другими ингредиентами. Приведем пример только с этими двумя компонентами.

  • куриные яйца — 2,3 шт.;
  • сухие дрожжи — пакетик;
  • молоко (подогретое) — 250-270 мл;
  • мука — 400-450 г;
  • лук — 1 крупный;
  • капустный кочан — 1 маленький;
  • грибы — 150-200 г;
  • рафинированное масло — 30-40 мл;
  • соль, перец. Сахар.

Кулебяка с капустой и грибами

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой и грибами в духовке:

  1. Приступите к приготовлению теста на молоке и дрожжах. В состав также введите соль, сахар, масло и муку.
  2. В начинку пошинкуйте капусту. После прожарить с луком на растительном масле.
  3. Грибы почистите, помойте, проварите. Время кипения займет примерно четверть часа.
  4. Потом грибы просушите, порежьте и тоже положите на сковороду.
  5. Сформируйте пирог.
  6. Шов разместите снизу.
  7. Противень поставьте на 30 минут в духовку при 180 градусах.

Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами

  • 500-600 г дрожжевого теста;
  • 300-350 г капусты (белокочанной);
  • 50-70 г сушеных грибов;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 2-3 лука;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами

  1. Возьмите грибы. Залейте их теплой водой и оставьте на 20 минут. З а это время они размякнут. После поставьте на медленный огонь и сварите.
  2. Капусту не крупно нашинкуйте. Лук избавьте от шелухи. Измельчите.
  3. Положите на сковородку лук, обжарьте. Далее положите грибы. Потом введите капусту, потушите.
  4. Яйца отварите, порежьте. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите.
  5. Сделайте блин, в толщину около 1.5 см. Положите по центру начинку. Края соедините.
  6. Положите на обмазанный жиром противень.
  7. Пеките 45 минут при 175-185 градусах.

Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста

  • тесто дрожжевое — 500-600 г;
  • рыба — 400-500 г;
  • капустная головка — полукилограммовая;
  • петрушка, укроп — пучок;
  • яйца курицы — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 100-150 г;
  • перец и соль.

Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста

Приготовление кулебяки пошагово из слоеного теста с капустой:

  1. Шинкованную капусту подавите руками. Пере этим целесообразно посыпать ее солью.
  2. Подготовьте рыбу. Уберите все косточки, шкуру. Если не хотите тратить на это время, то купите филе, в нем ничего этого нет. Потом мякоть порежьте на небольшие кусочки. Их присыпьте перцем и солью. Положите на сковороду с маслом и обжарьте.
  3. Яйца порежьте. Это же сделайте и с петрушкой и укропом. Смешайте зелень, яйца.
  4. На тесто кладите послойно: капусту (1/2), рыбу, яйца, снова капусту. Заверните пирог. Украсьте, обмажьте яйцом для румяности.
  5. Пеките в духовке полчаса при 200-210 градусах.

Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей

  • 1 куриная грудка;
  • морковка;
  • лук;
  • 20 мл кетчупа;
  • 3 лавровых листика;
  • 300 г капусты;
  • 50 ил постного масла;
  • 500-550 г муки;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей;
  • 200 мл воды или молока (можно 50 на 50);
  • 15 г сахара;
  • соль, перец.

Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Пошаговый рецепт кулебяки с капустой и мясом:

  1. Очистите лук с морковкой. Первый ингредиент порежьте, второй натрите. Выложите на сковороду и жарьте.
  2. В это время займитесь капустой. Меленько ее пошинкуйте. Добавьте к другим ингредиентам. Приправьте перцем, посолите. За пару минут до снятия с плиты в состав положите кетчуп.
  3. Из курицы сделайте мясной фарш. Его также обжарьте. Все перемешайте.
  4. Для теста соедините дрожжи со стаканом молока/воды, сахар, соль, муку. Вымесите некрутое тесто. Положите пусть подходит.
  5. На раскатанный блин выложите начинку. Заверните края.
  6. Расположите на противне в духовке на 15-20 минут. Оптимальный температурный режим — 180-190 градусов.

Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом

  • теста (постного) — 550-600 г;
  • капусты — 300-350 г;
  • лука — 1 шт.;
  • фарша курицы — 400 г;
  • рафинированного масла — 30-40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томатной пасты — 20 мл;
  • специи, соль.

Постная кулебяка с капустой и мясом

Рецепт приготовления постной кулебяки с капустой:

  1. Из куриного мяса сделайте фарш.
  2. Его прожарьте на сковороде. Добавьте лука и специй с солью.
  3. Отдельно протушите нашинкованную капусту. К ней введите томата.
  4. На раскатанное тесто положите капусту, потом мясо.
  5. Пирог заверните, смажьте яйцом.
  6. Поместите в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой

  • вода — 250-300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 30 г;
  • живые дрожжи — 30 г;
  • мука — 400-500 г;
  • манка — 10 г;
  • квашеная капуста — 500-600 г;
  • луковица;
  • соль, перец молотый.

Кулебяка с квашеной капустой

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой:

  1. Лук порежьте в виде полуколец, прожарьте на масле до золотистости.
  2. Потом выложите на сковороду квашеную капусту.
  3. Засыпьте сахар и тушите до полного выпаривания жидкости.
  4. При жарке не забудьте положить лавр, перец.
  5. Для теста понадобится теплая вода. В нее положите соли и постного масла. Потом сахар и дрожжи. На протяжении 10 минут дрожжи активизируются и можно вводить муку.
  6. Вымесите тесто и оставьте на час.
  7. После сделайте пласт. На него выложите начинку. Пирог сплетите и переложите на противень. Противень смажьте предварительно маслом, притрусите манкой.
  8. Выпекайте на протяжении 25 минут при 180-190 градусах.

Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом

Рыбу берут какую-угодно. Лучше, конечно, если в ней костей по минимуму. Часто делают кулебяку с палтусом.

  • полкилограмма дрожжевого теста;
  • рыбного филе — 350-400 г;
  • постного масла — 30 мл;
  • лука — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • панировочных сухарей — 20 г;
  • риса — 150 г;
  • соли, перца.

Капустно-рыбная кулебяка с рисом

Пошаговый рецепт с фото кулебяки с рыбой:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто по вышеописанному рецепту.
  2. Рисовую крупу сварите. Воду во время этого процесса подсолите.
  3. Капусту пошинкуйте, протушите.
  4. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите любым измельчителем. Это же сделайте с очищенным и вымытым луком.
  5. Полученный фарш поперчите и подсолите.
  6. Из теста выкатайте овальную лепешку. Ее толщина будет примерно в женский палец.
  7. Сверху вниз посередине положите фарш, потом рис, капусту.
  8. Края соедините. Украсьте верх тестом (его остатками).
  9. Перед выпеканием убедитесь, что духовка прогрета до 200 градусов.
  10. Держите пирог внутри около 20-ти минут.

Приготовить кулебяку с рыбой несложно. Она готовится быстро, а получается безумно вкусно.

Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста

Приготовление кулебяки с капустой, мясом и картошкой на слоеном тесте:

  1. Если вы взяли магазинное тесто, то заранее его разморозьте.
  2. Из мяса сделайте фарш, при помощи мясорубки или измельчителя.
  3. Капусту порежьте, на постном масле протушите.
  4. Лук пропассируйте.
  5. Укроп подробите, предварительно вымойте.
  6. Картошку очистите, и порежьте тонкой соломкой.
  7. Замешивать тесто не нужно, просто раскатайте. Положите на него мясо, капусту, картошку. Потом лука и укропа.
  8. Закройте края теста. Потом переложите выпечку в форму, выстеленную пергаментом.
  9. Пеките около 40 минут при 190 градусах.

Видео рецепты

Рецепт кулебяки с капустой

Кулебяка - традиционный русский закрытый пирог с большим количеством начинки. Кулебяки готовят с различными начинками - с мясом, грибами, рыбой, овощами, комбинируя их в разных сочетаниях. Кулебяку можно подавать как отдельное блюдо и как дополнение к супу или борщу. Я приготовила рецепт кулебяки с домашней квашеной капустой, получилось очень вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашенную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Для приготовления начинки в сковороде обжарить нарезанный кубиками репчатый лук, затем выложить квашеную капусту, перемешать и тушить 20 минут. В конце приготовления поперчить, добавить лавровый лист. Убрать с огня и полностью остудить.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим "Дрожжевое тесто". Тесто для кулебяки в хлебопечке будет готово через 1 час 25 минут. Тесто достать из хлебопечки, дать ему подойти еще 20-30 минут.

Тесто для кулебяки можно приготовить в хлебопечке. Для этого в контейнер хлебопечки выложить ингредиенты для теста: молоко, соль, сахар, масло, муку и дрожжи. Включить режим

Для приготовления теста обычным способом, смешать молоко с сахаром, солью и маслом. Муку соединить с дрожжами и, добавляя небольшими порциями, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и упругим. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.

Для приготовления теста обычным способом, смешать молоко с сахаром, солью и маслом. Муку соединить с дрожжами и, добавляя небольшими порциями, замесить тесто. Тесто должно быть эластичным и упругим. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать для подъема в теплое место на 1 час.

Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут в теплое место. Тесто значительно увеличится в объеме.

Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут в теплое место. Тесто значительно увеличится в объеме.

Готовое тесто разделить на 2 части.

Готовое тесто разделить на 2 части.

Каждую часть раскатать в пласт.

Каждую часть раскатать в пласт.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста. По бокам сделать надрезы ножом под небольшим наклоном.

На середину пласта выложить начинку из капусты, не доходя до краев теста. По бокам сделать надрезы ножом под небольшим наклоном.

Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.

Завернуть верхний край кулебяки, чтобы не выпала начинка. Затем разрезанные полоски теста, поочередно поднимая, переплести, как косичку. Закрепить низ кулебяки.

Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Выложить кулебяки с капустой на противень, смазать яйцом, присыпать кунжутом и оставить для расстойки на 20-25 минут. После расстойки поставить противень с кулебяками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Вкусная и румяная кулебяка с капустой готова.

Вкусная и румяная кулебяка с капустой готова.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Кулебяка с капустой

Рецепт приготовления кулебяки с капустой. Кулебяка – это самая традиционная, старинная русская выпечка из дрожжевого теста, оформленная в виде закрытого вытянутого пирога (видимо, чтобы лучше пропекался). На сегодняшний день существует огромное количество начинок для этого пирога: мясная, грибная, овощная, рыбная, но наиболее популярная – капустная. На мой вкус и вкус домочадцев пироги с капустной начинкой самое удачное сочетание, а чтобы наша начинка получилась более насыщенной и интересной, мы в нее добавляем томатное пюре.

Кулебяка с капустой

Дрожжевое тесто для кулебяки готовится самое обыкновенное – на сухих дрожжах с добавлением одного яичка. Конечно же, при желании (или не желании) вы можете купить для кулебяки готовое дрожжевое тесто в магазине, но домашнее получается все-таки более нежным и мягким – это факт. Из предложенного количества ингредиентов в результате получается две кулебяки.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1/2 стакана теплой воды;
  • 1/2 стакана теплого молока (воды);
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 500 – 600 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 150 г моркови;
  • 1/2 стакана томатного пюре (сока);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, сахар и молотый перец по вкусу.

Как приготовить кулебяку с капустой:

Дрожжевое тесто для кулебяки.

Сначала промойте и очистите все овощи. Капусту нашинкуйте на терке соломкой или порубите ножом. На крупной терке натрите морковь, а небольшую головку репчатого лука порубите мелко ножом. На раскаленную сковороду налейте пару ложек растительного масла и выложите измельченные овощи.Обжаривайте овощи на среднем огне до золотистого цвета.Затем нашинкованную капусту хорошенько помните руками и выложите к остальным овощам.Перемешайте содержимое в сковороде, потушите в течение 2 – 3 минут. Залейте овощи половиной стакана томатного пюре или сока.Перемешайте, продолжайте тушить до готовности. Бывает, что овощи во время тушения начинают пригорать – убавьте огонь и добавьте воды.Готовую начинку из капусты приправьте по вкусу солью, сахаром и молотым перцем. Отложите овощи остывать до комнатной температуры, горячую начинку на живое дрожжевое тесто выкладывать нельзя, как и холодную тоже.

Кулебяка с капустой

Тем временем тесто уже хорошенько поднялось и готово к дальнейшей работе.На этом этапе можно включать духовой шкаф нагреваться до 180 градусов. Большой противень для выпечки выстелите отрезом пергамента.

Рабочую поверхность припудрите мукой, выложите тесто. Сделайте обминку руками, стараясь как можно больше выпустить пузырьков воздуха. Затем разделите тесто на две равные части, сформируйте колобки и немного отделите для украшения пирогов.Один колобок и часть теста для украшения уберите обратно в чашку, прикройте полотенцем. Второй раскатайте лепешкой толщиной около 1 см, а длиной – равной длине противня.Выложите половину капустной начинки прямо посередине по вдоль.Соедините края (слегка подтягивая) крепко прищипывая пальцами, так чтобы нигде начинка не торчала.Переложите пирожок на пергамент швом вниз. Кусочек теста, отложенный для украшения, раскатайте, нарежьте на полоски и сделайте по краям декоративные надрезы. Оформите аккуратно заготовку декоративными полосками поджимая края под пирог. Одно яйцо со щепоткой соли взболтайте вилочкой до однородности. При помощи силиконовой кисточки промажьте кулебяку яйцом.Чтобы во время выпекания горячий пар не разорвал пирог сделайте где-нибудь сбоку пару проколов вилочкой или ножом. Заготовка готова и пирог можно отправлять в разогретую духовку для запекания на 30 – 35 минут, до появления аппетитной румяной корочки.Далее, таким же образом соберите второй пирожок. При желании две кулебяки можно уместить на один противень либо выпекать порознь. Я выпекала свои кулебяки раздельно. Если вам кажется, что выпечка слишком быстро подрумянивается прикройте ее сверху отрезом фольги.Кулебяка с капустой готова, дайте ей немного остыть и можно подавать к столу в теплом виде. В таком домашнем исполнении кулебяка получается намного нежнее и вкуснее.

Кулебяка с капустой – это блюдо русского народа. Представляет собой пирог в форме овала с начинкой. В качестве начинки наиболее часто используется капуста с луком, предварительно протушенные. Для приготовления кулебяки используется как слоеное тесто, так и дрожжевое. Дополнить блюдо можно мясной начинкой, грибами либо другими овощами.

Как приготовить кулебяку с капустой

Ингредиенты Количество
молоко - 200 мл
сливочное масло - 50 грамм
растительное масло - 50 мл
куриные яйца - 3 шт.
сухие дрожжи - 10 г
соль - ½ чайной ложки
сахар - столовая ложка
мука - 2 ½ стакана
капуста - половина головки
луковицы - 2 шт.
зелень - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Такой рецепт является наиболее распространенным. Тесто здесь используется дрожжевое.

Как правильно приготовить кулебяку с капустой:

  1. Дрожжи смешать с небольшим количеством сахара и соли, и растворить в молоке теплой температуры. Добавить немного муки. Тщательно все перемешать;
  2. В отдельной емкости соединить яйца и предварительно растопленное сливочное масло. Две полученные смеси соединить в одной емкости;
  3. Муку просеять и добавить к подготовленной массе. Вымесить мягкое и эластичное тесто;
  4. Выложить полученное тесто в подготовленную кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом;
  5. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на час;
  6. В это время можно приступить к подготовке начинки для кулебяки. Для этого капуста нарезается в виде соломки. Луковица очищается и нарезается мелкими кубиками. Зелень также измельчить;
  7. Сковороду поставить на плиту, смазать подсолнечным маслом. Положить лук и жарить его до прозрачного состояния;
  8. Добавить капусту, хорошо перемешать. Присыпать солью и перцем, добавить зелень. Накрыть сковороду крышкой, и тушить до смягчения продукта;
  9. Добавить сливочное масло в практически готовую капусту, перемешать и добавить сырое яйцо. Мешать до того момента, пока яйцо не станет готовым от температуры капусты. Оставить начинку до полного охлаждения;
  10. Затем можно заняться и тестом. Для этого на столе с помощью скалки раскатывается большой пласт в форме квадрата;
  11. На него выкладывается вся начинка, при этом весь край должен оставаться полностью свободным;
  12. Аккуратно заворачивается первая сторона пласта вовнутрь. Тоже самое проделывается и со второй стороной;
  13. На противень выкладывается пергамент и смазывается маслом. С большой осторожностью перекладывается туда кулебяка. При желании, можно в верхней части пирога выложить фигурки или узорчики из остатков теста;
  14. Оставить на пару десятков минут, и в это время разогреть духовку;
  15. Смазать тесто сверху взбитым яйцом и для качественного выпекания проколоть несколько мест вилкой;
  16. Выпекать пирог до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.

Рецепт кулебяки с квашеной капустой и яйцами

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются следующие составляющие:

  • мука в количестве 900 грамм;
  • масло сливочное в количестве 300 грамм;
  • пять яичных желтков;
  • молоко в количестве 1 ½ стакана;
  • сухие дрожжи в количестве 20 грамм;
  • сахар;
  • соль;
  • яйцо для смазывания;
  • квашеная капуста в количестве 400 грамм;
  • мясной фарш в количестве 400 грамм;
  • четыре куриных яйца;
  • две луковицы.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда – 277 ккал в 100 граммах.

Поэтапное приготовление блюда:

слоеная кулебяка

  1. Тесто можно приготовить с использованием опарного метода, так и без него. Для этого в молоке необходимо развести дрожжи с сахаром и солью. Отдельно взбить желтки с маслом. Соединить в одной посуде две смеси. Тщательно вымешать. Муку просеять и добавить к общей смеси. Вымесить эластичное тесто;
  2. Для приготовления начинки капуста обжаривается на сковороде. В фарш натирается лук, добавляется соль и специи. Яйца сварить, нарезать кубиками и смешать с мелко нарезанным луком.
  3. Тесто разделить на две части и раскатать;
  4. Положить на тесто сначала квашеную капусту, затем фарш и уже после этого яйца с луком;
  5. Крайние точки листа соединить и защипать. На противень уложить полученным швом книзу;
  6. Поставить в теплое место на полчаса;
  7. Разогреть духовку. Кулебяку можно украсить оставшейся частью теста;
  8. Сверху смазать взбитым яйцом и сделать аккуратно несколько отверстий;
  9. Выпекать при температуре 200 на полчаса.

грудинка

Читайте как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе. Как правильно приготовить продукт читайте в нашей статье.

Рубленные куриные котлеты с начинкой из сыра. Возьмите на заметку наши рецепты.

Эклеры с заварным кремом — пошаговый рецепт с фото и рекомендациями.

Как приготовить кулебяку с капустой и грибами

Для приготовления потребуется:

  • два куриных яйца;
  • теплое молоко объемом в 250 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • мука в количестве 500 грамм;
  • две луковицы крупных размеров;
  • грибы в количестве 250 грамм;
  • половина капустной головки;
  • соль;
  • специи;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • один желток куриного яйца.

Время приготовления – два часа.

Калорийность блюда – 244 ккал в 100 граммах.

Пошаговое приготовление кулебяки:

Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке

рыбная кулебяка

В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • мука в количестве 500 грамм;
  • молоко объемом в 250 мл;
  • сливочное масло в количестве 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка меда;
  • соль;
  • четверть капустной головки;
  • филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
  • одна луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • яичный желток;
  • сок лимона;
  • две чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 153 ккал в 100 граммах продукта.

Кулинарные хитрости

  1. Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
  2. При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
  3. Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.

Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.

Читайте также: