Как сделать крышечки для горшочков из теста

Обновлено: 06.07.2024

Как-то сдуру с женой решили в новую квартиру горшочки для запекания купить не в московских магазинах, а в Вятке на заводе "Вятская керамика" когда туда поедем.
Ну решили и решили, потом сын родился, в общем до Вятки мы пока не доехали и горшков правильных у нас нету 😊
Есть горшочки без крышек и тут я вспомнил что довольно часто меня в кабаках кормили горшочками закрытыми вместо крышек тестом. Отличный, в сущности, для нас выход.
Собственно вопросы:
Какое тесто использовать?
Когда закрывать? Сразу? А не сгорит? В середине процесса?

Крутое постное тесто, как для домашней лапши или пельменей. На 6-8 горшочков - просеянная мука пшеничная 1-1,5 стакана и чуть-чуть воды (1/3-1/2 стакана), сода - пол чайной ложки и щепотка соли. Некоторые ещё масло сливочное добавляют и яйцо. Пробуй, вариантов много, ошибиться трудно.

Закрывать сразу. Сгорит, если раскочегаришь духовку свыше 230-240 градусов - минут за 15-20. Если градусов 180-200 - нормально, минут 40-50 не подгорает. Следить надо и от духовки зависит. А так, если долго держать, больше часа - обязательно сгорит. Проверял.

Если градусов 180-200 - нормально, минут 40-50 не подгорает. Следить надо и от духовки зависит. А так, если долго держать, больше часа - обязательно сгорит. Проверял.

Ну это, видимо, правда от духовки зависит. Я запекаю мясо с овощами в горшочках при 175 град. Полтора часа - не горит.

У меня тоже, - то, что в горшочках - не горит. После одного часа при t > 180-200 оС начинает подгорать корка на тесте. Горелка в духовке газовая, температура немного "гуляет". В электрической духовке при 175 градусах - согласен, корочка на тесте сверху не подгорает долго, можно запекать около полутора часов. Только смысла в этом я не вижу. Время приготовления в горшочках обычно около 50 минут. Это же не гусь или индюшка.


Когда то выкладывал Хашламу:

Полтора часа при Т=180 гр

Nikofar
У меня тоже, - то, что в горшочках - не горит. После одного часа при t > 180-200 оС начинает подгорать корка на тесте. Горелка в духовке газовая, температура немного "гуляет". В электрической духовке при 175 градусах - согласен, корочка на тесте сверху не подгорает долго, можно запекать около полутора часов. Только смысла в этом я не вижу. Время приготовления в горшочках обычно около 50 минут. Это же не гусь или индюшка.

Духовка у нас электрическая, UPO. Ну а долго так потому, что мне-то часа, может, и хватит, а жена любит, чтобы все было максимально разваренным. Она и картошку по 40 минут варит. К тому же, длительное запекание при невысоких температурах имеет свои приемущества. Я, например, свинной окорок запекаю не менее 8 часов, постепенно убирая температуру с 200 градусов до 70.

SKAM
Я, например, свинной окорок запекаю не менее 8 часов, постепенно убирая температуру с 200 градусов до 70.

А это довольно распространенный финский способ приготовления мяса, являющийся (ИМХО) аналогом упревания мяса в печи. На выходе получается фантастически вкусное мясо, напоминающее буженину, но намного нежнее, которое просто тает во рту.

если не сложно, дайте, пожалуйста. ссылку на весь процесс и рецепт 😊)

Пожалуйста, ничуть не жалко! Кушайте на здоровье!

Значит лепешка не для еды(раз она мокрая с внутренней стороны).Или ее можно как-то "доработать"? (на сковородке там или в микроволновке, в духовке той же пока она не остыла)С ув.

Это напоминает процесс приготовления в русской печке, где тепло, используемое для подогрева, постепенно спадало, и блюдо уваривалось очень медленно, постепенно.
Поэтому, на мой взгляд, блюда приготовленные в чугунках в русской печи вкуснее приготовленных в духовке.

Почему не для еды ? Кушайте на здоровье. Я обычно эту лепешку просто протыкаю в горшочек, перемешиваю с содержимым(например картоха тушеная если) и наварачиваю благословясь 😊

ставил
Значит лепешка не для еды(раз она мокрая с внутренней стороны).Или ее можно как-то "доработать"? (на сковородке там или в микроволновке, в духовке той же пока она не остыла)С ув.

Тады бум есть, когда сподобимся на что-нибудь такое. Горшочки есть .Пенсия не за горами. 😛

Весьма даже очень съедобная лепешка получается. Вкусная, впитавшая аромат того, что в горшке. Мне лично - нравится!

Если экспресс-метод, можно и готовое слоеное тесто взять.
Вкусно!

ну нахрен это слоеное тесто?
везде его суют теперь по экспресс методу. и выпечку из него же делают. придешь в гости, а тебе "вот сматрите какая у нас хозяюшка рукастая - выпечку ее попробуйте". и не скажешь сразу в лоб, что выпечка у них- говно. потому как слоеное тесто.

Тоётоми
ну нахрен это слоеное тесто?
везде его суют теперь по экспресс методу. и выпечку из него же делают. придешь в гости, а тебе "вот сматрите какая у нас хозяюшка рукастая - выпечку ее попробуйте". и не скажешь сразу в лоб, что выпечка у них- говно. потому как слоеное тесто.

Чисто как крышка, если другого нету.
Я ж не уговариваю, у меня тесто делает специально обученная электрическая штуковина 😊

Кстати научилась тут в муку для хлеба сыпать сухую смесь типа "прованские травы" или "итальянские травы". И для антуражу вместо сливочного масла капнуть оливкового зеленого. Потом порежешь на кусочки, и не хочется такую вкусноту даже портить мясом али рыбой 😊))

а ты и не порть. делай лепешки и макай их в оливкое масло с чесноком - вкусно, и можно основных блюд не готовить )))

Тоётоми
а ты и не порть. делай лепешки и макай их в оливкое масло с чесноком - вкусно, и можно основных блюд не готовить )))

Я и не порчу 😊
А уж если тосты сделать, никакого масла не надо!
Подсадили на енту наркоту кстати многих родственников 😊

В стакане воды растворить сахарный песок и распустить дрожжи. Из ржаной и пшеничной муки на воде замесить тесто, добавить соль и распущенные дрожжи, накрыть тканью и поставить тесто в теплое место. Когда тесто подойдет, сформировать из него лепешки, размером чуть больше горловины горшочка. Перед установкой щей в духовку, лепешкой накрыть горловину горшочка и обжать вокруг нее края лепешки. Смазать тесто сверху растительным маслом и посолить крупной солью.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Замесить не оч. крутое, пластичное тесто из муки и воды (если потом этик рышки есть собираетесь, то и соль добавьте)
Раскатайте лепешки толщ. 0,7-1 см на три см. больше диаметра горлышка. Горшочек очень тщательно вытереть, можно даже тампоном с водкой, иначе тесто не прилипнет.
дальше кладете лепешку на горлышко, причем так, чтобы она провисала немножко и плотно прижимаете края к горшочку. Можно маслом растит. смазать тесто. Все дела. Еще один момент, горшочки (если не глазурованные внутри) нужно перед готовкой замочить на пару часиков. Потом вытереть насухо и смазать растит. маслом - это уже для любых горшочков.

Я делаю просто - мука на воде, щепоточка соли, капелька сахара, чайная ложечка растительного масла. Это чтобы "крышечки" не растрескались. Делаете в виде лепёшечек и закрываете горшочки. И в духовку.

как на пельмени, только яиц больше, чтоб поднялось хоршо. Раскатать блин и надеть на горлышко горшочка.

Просто мука и вода. Раскатать лепешкой и накрыть горшочек. Есть его будет невозможно - засохнет ужасно.

ТЕСТО-КРЫШКА НА ГОРШОЧКИ

1 стакан кефира, 1 яйцо, 100 гр. маргарина, соль, 0,5 ч.л. сахара , 0,5 ч.л. соды.

Как готовить

Накрывать горшочки можно не только крышкой, но и тестом, из которого получится вкусный хлеб.

Замесить крутое тесто.
Я готовлю горшочки под крышками минут 20 (в зависимости что в горшочках), а за пол часа до готовности снимаю крышки и надеваю тесто.
Этот хлеб даже холодный очень вкусный.

photo_user

photo_user

можно сделать тесто гораздо проще - обычное пельменное тесто - мука, яйцо и вода или молоко (на молоке, естесственно, вкуснее)

photo_user

так тесто и должно слегка провисать, в процессе готовки оно поднимется (именно поэтому крышку из него не натягивают)

photo_user

Муку просеивала и добавляла на глаз, пока тесто не загустело. Примерно стакан получился. А вот с надеванием на горшочек никак не могла приспособится - тесто провисало внутрь. Положила поперек горшочков по чайной ложечке. Тесто правда все равно провисло, затем поднялось и вытеснило часть жидкости. В следующий раз попробую две чайных ложечки крест-накрест положить. Или деревянное что-нибудь, чтоб не так сильно нагревалось.

photo_user

Я тесто никогда не делала поэтому просьба рецепт теста дать более подробно - сколько муки?И на горшочек каким образом выкладывать?Какой толщины примерно!Спасибо.

Читайте также: