Как сделать кровавую мэри

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.

Состав коктейля Кровавая Мэри

Необходимые ингредиенты
Водка Finlandia50мл
Томатный сок 120мл
Лимонный сок 10мл
Сельдерей 15г
Табаско соус красный 1мл
Ворчестер соус 1мл
Сельдереевая соль 1г
Черный перец молотый 1г
Лед в кубиках 380г
Необходимые штучки
Хайбол1шт
Шейкер1шт
Стрейнер1шт
Джиггер1шт
Пресс для цитрусовых1шт
Трубочки2шт

Рецепт коктейля Кровавая Мэри

  • Наполни хайбол кубиками льда доверху
  • Налей в шейкер лимонный сок 10 мл, томатный сок 120 мл и водку 50 мл
  • Добавь табаско соус красный 3 дэш и ворчестер соус 3 дэш
  • Приправь щепоткой сельдереевой соли и щепоткой черного перца молотого
  • Наполни шейкер льдом, закрой и перекатывай несколько минут из одной руки в другую по вертикали
  • Перелей через стрейнер в хайбол и укрась стеблем сельдерея

Рецепт коктейля Кровавая Мэри

Что рассказать гостю о коктейле Кровавая Мэри?

Хотите попробовать "Кровавую Мэри"? Это слабоалкогольный овощной лонг на водке с томатным соком и сельдереем. Напиток, в который также добавляют лимонный сок, табаско и ворчестер, когда-то придумали как лекарство против похмелья. Сегодня, правда, коктейль стал таким популярным в барах, что и сам нередко вызывает недуг, который был создан лечить.

По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.

krovavaya meri 10

Ингредиенты

  • томатный сок – 150 г
  • водка – 75 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • сельдерей – 1 веточка
  • соус Табаско – 2-3 капли
  • соус Вустерс – 2-3 капли

Приготовление

krovavaya meri 1

Высокий стакан большого объема (хайбол) нужно заранее охладить — можно поместить в холодильник на часик или закинуть кубики льда на время. Главное, чтобы стакан был холодным. Итак, начинаем со специй. На дно стакана капаем табаско и вустерский соус, добавляем немного соли и молотого перца.

krovavaya meri 2

Насыпаем кубики льда в бокал, наполняем его примерно на 4/5 объема. И выжимаем лимонный сок.

krovavaya meri 3

Вливаем томатный сок, можно отмерить или налить на глаз — до верха льда. Томатный сок тоже должен быть холодным.

krovavaya meri 4

Добавляем водку — стандартные пропорции 1:2, но так как мы готовим в домашних условиях, а не в баре, то можем ориентироваться на собственный вкус, дозировка от 45 до 75 мл. Сверху еще добавляем немного соли и щепотку свежемолотого перца.

krovavaya meri 5

Слегка перемешиваем, для того чтобы, по возможности, водка у нас все равно оставалась в верхней части коктейля, но все наши специи снизу тоже чуть-чуть поднялись.

krovavaya meri 9

Украшаем коктейль и подаем с трубочкой. Можно гарнировать долькой лайма или лимона. В современной подаче гарнир может быть и более сложным, бармены часто используют оливки, морковь, рассолы, иногда даже бекон, креветки или сыр — фантазировать можно бесконечно. Лаконичной классикой остается сельдерей, который укладывается в стакан целой веточкой, иногда поверх льда.

Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!

krovavaya meri 11

Другие варианты приготовления

Как пить коктейль

Кровавая Мэри (Bloody Mary) — один из самых известных коктейлей в странах, где знакомы с барной культурой. Он недорогой, быстро готовится и легко пьется. Когда-то овощной лонг на водке придумали для борьбы с похмельем. Но сегодня микс стал настолько популярным, что нередко сам приводит к головной боли с утра.

кровавая мэри

Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют сделать этот легендарный напиток в домашних условиях. Даже у новичков процесс займет не более 5 минут, а при определенной сноровке можно уложиться в 60 секунд.

Исторические сведения

Поэтому более правдоподобна догадка, что рецепт Кровавой Мэри разработал миксолог Фернанд Петио. Именно в его варианте коктейля добавляются соль и перец, а также различные соусы для большей остроты. Произошло это в 1920 году.

Много вопросов вызывает не только история создания, но и название рецепта. Согласно жуткой легенде, имя коктейлю дали в память о Марии Тюдор I, которая прославилась жестоким нравом и получила прозвище Bloody Mary. Другие считают, что лонг назван по имени жены Хемингуэя Мэри. Она отличалась скандальным нравом и поднимала крик всякий раз, когда писатель приходил домой пьяным.

Третья, более романтичная версия гласит, что коктейль получил свое название в честь пиратки Мэри Рид. В истории встречаются упоминания о ее неимоверной силе, которая во много раз превышала возможности противников в кровавых битвах.

Описание коктейля


Классический вариант коктейля Кровавая Мэри не обходится без добавления традиционных для него соусов – Табаско и Вустер. Именно они придают вкусу особую пикантность и легкую жгучесть. А соль и сельдерей оттеняют остроту напитка, добавляя кислинку.

Помимо необыкновенного вкуса, коктейль можно назвать настоящей витаминной бомбой. В составе есть витамины и другие полезные элементы: магний, цинк, железо, кальций, селен и калий.

По калорийности Кровавая Мэри радует — в 100 мл коктейля содержится всего 60-76 ккал (без учета украшений), а примерная крепость напитка составляет 11-15%. По-настоящему алкогольным его делает водка.

Совет: Не спешите добавлять в коктейль больше алкоголя. Знатоки заявляют, что чем меньше в Кровавой Мэри водки, тем она приятнее на вкус.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта


Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри, к которому привыкли в Советском Союзе и обычно готовят дома, больше напоминает двухкомпонентный микс Джесселя из водки и томатного сока в пропорции 1:2. В барах можно встретить другое соотношение ингредиентов.

Состав алкогольного коктейля Кровавая Мэри:

Томатный сок 140 мл
Водка 75 мл
Соус Табаско 2-3 капли
Соус Вустерский 2-3 капли
Лимонный фреш 10 мл
Соль, перец Щепотка
Лед 6-7 кубиков
Сельдерей 1 веточка

В домашних условиях лучше не увлекаться солью, так как она уже содержится в томатном соке и соусах.

Рецепт приготовления


Сделать коктейль Кровавая Мэри с водкой в домашних условиях очень просто. Для этого нужно запастись стаканом хайболл и следовать простым инструкциям.


Приготовление:

  1. Заполнить стакан кубиками льда.
  2. Налить в шейкер томатный сок и алкоголь, добавить лимонный фреш и соусы, всыпать соль, перец, положить остатки льда.
  3. Перекатывая шейкер из руки в руку, смешать ингредиенты.
  4. Перелить коктейль через ситечко в хайболл, украсить сельдереем.

Можно поступить проще. Влить жидкие ингредиенты сразу в стакан, добавить соусы и специи, аккуратно перемешать. Затем добавить лед. В качестве оформления допускается использовать дольку лимона или лайма.

Варианты классического рецепта

Фирменных вариаций развелось уже так много, что можно составлять отдельный альманах. Поэтому очевидно, что экспериментировать с напитком в домашних условиях можно и нужно.

Кровавая Мэри с сельдереем


Данный рецепт требует добавления дополнительной веточки сельдерея непосредственно в коктейль. Таким образом получается еще более сочное сочетание.

Томатный сок 135 мл
Водка 70 мл
Острый соус 2-3 капли
Соль, черный перец 1 г
Лимонный фреш 10 мл
Сельдерей 2 веточки
Лед 5-6 кубиков

  1. Помять сельдерей с помощью мадлера или толкушки прямо в стакане. Еще лучше измельчить в блендере.
  2. Налить в стакан томатный сок и водку.
  3. Добавить лимонный или лаймовый фреш.
  4. Налить соусы, добавить соли и перца.
  5. Размешать.

Прежде чем использовать томатный сок, его нужно подержать при комнатной температуре, а затем посолить.

Кровавая дева (безалкогольный)


Любители томатов особенно оценят такую разновидность коктейля. В ней присутствуют все компоненты классического рецепта кроме алкоголя. Чтобы сделать лонг более питательным и сочным, добавляют дополнительные ингредиенты.

Томатный сок 250 мл
Томаты 2 шт.
Луковица, болгарский перец Половина одной головки
Лимонный или лаймовый фреш 60 мл
Красный перец, черный перец 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.
Лимон 3 дольки

  1. Нарезать помидоры и лук кольцами
  2. Болгарский перец оставить целым и разместить на гриле вместе с остальными овощами. Побрызгать сверху маслом.
  3. Запекать помидоры в течение двух минут, луковицу и перец – пять минут.
  4. Почистить запеченные овощи, смешать в блендере с томатным соком.
  5. Вылить смесь в стакан, выжать лимонный сок.

Украсить такой овощной напиток можно крупными гранулами солями. Еще один интересный вариант – разместить по краю бокала дольки лимона.

Кровавая Мэри с яйцом


Такая разновидность коктейля появилась в российских барах. Это лишний раз доказывает, что бармены до сих пор не перестают экспериментировать с рецептом напитка.

Томатный сок 100 мл
Водка 50 мл
Лимонный фреш 10 мл
Соусы Табаско и Вустерский 2-3 капли
Яйцо 1 шт.
Соль, черный перец 1 г

Вместо лимонного сока подойдет лаймовый фреш.

Правильная подача коктейля

Согласно стандарту, Кровавую Мэри подают в высоком стакане вместе с кубиками льда. Наслаждаться коктейлем лучше всего через соломинку для более полного раскрытия неповторимого вкуса. Если напиток используют в качестве антипохмельного средства, пить лучше залпом небольшими порциями.

Для сведения: Коктейль отлично подходит к мясным блюдам, сыру, рыбе.

Напитком хорошо завершить вечеринку или подавать его в перерывах между другими алкогольными миксами. Коктейль взбодрит, ускорит выведение спирта из организма, замедлит опьянение. Если пить Кровавую Мери с утра, можно быстро избавиться от похмелья после бурной вечеринки.

Коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Традиция смешивать в одном коктейле разноплановые по вкусу ингредиенты не только прижилась, но и получила заслуженное распространение и популярность в каждом уголке мира. Знаменитый коктейль Кровавая Мэри является одним из удачнейших примеров, когда обычный эксперимент с простыми компонентами вылился в гениальный микс, где сбалансированное сочетание водки с томатным соком дает неожиданный, оригинальный результат, который хочется смаковать снова и снова.

Данный слабоалкогольный напиток относится к барной классике, и если вы мечтаете стать профессиональным барменом, то безусловно должны знать, как делать Кровавую Мэри. Давайте совместно разберемся, как же приготовить коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях по проверенным, достаточно быстрым рецептам, по которым получаются миксы, пользующиеся наибольшей популярностью среди ценителей качественных горячительных напитков.

Классический рецепт Кровавой Мэри

Многие ошибочно предполагают, что это простой микс, с приготовлением которого справится даже ребенок, однако это утверждение совершенно не соответствует действительности. Рецепт этого легендарного напитка можно в полной мере реализовать при знании некоторых специфических тонкостей. Следуя инструкции ниже, вы бесспорно справитесь с этой задачей и с легкостью разберетесь, как сделать микс Кровавая Мэри в домашних условиях, который славится насыщенной цветовой гаммой, особенными вкусовыми ощущениями и нежным томатным ароматом.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
—хорошая водка—75 мл
лимонный сок15 мл
томатный сок150 мл
соль1 щепотка
молотый черный перец1 щепотка
соус Вустерский, или Вустерс3 капли
соус Табаско3 капли
свежий сельдерей1 веточка

Как делается Кровавая Мэри

Первый способ

  1. Заливаем в высокий стакан необходимое количество крепкого спиртного.
  2. Туда же добавляем лимонный сок, перец и соль. Все тщательно размешиваем до полного растворения специй.
  3. Тонкой струйкой вливаем томатную жидкость и добавляем соусы Табаско и Вустерс.
  4. Снова тщательно размешиваем компоненты.
  5. Опускаем в стакан веточку сельдерея и длинную соломинку, после чего наслаждаемся коктейлем.

Предлагаем вашему вниманию рецепт коктейля Кровавая Мэри в домашних условиях.

Второй способ

  1. На дно стакана высыпаем молотый перец и соль.
  2. Поверх них капаем необходимое количество соусов Табаско и Вустерс.
  3. После добавляем свежевыжатый лимонный и томатный сок.
  4. Хорошенько размешиваем получившуюся смесь до максимального растворения соли.
  5. Медленно и аккуратно заливаем водку по лезвию ножа на стенку стакана, стараясь не смешать слои напитка.

А вот еще одна версия Кровавой Мэри.

Рецепт Кровавой Мэри с яйцом

Представленная версия спиртного напитка была изобретена в постсоветские времена. Приготовленный микс обладает потрясающим антипохмельным действием, практически полностью справляясь с утренними симптомами – снимает головную боль и быстро выводит токсины из организма. Состав ингредиентов почти идентичен классической рецептуре, однако процесс приготовления имеет свои правила и тонкости.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
хорошая водка (ледяная)50 мл
лимонный сок (свежевыжатый)15 мл
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый)100 мл
соль2 щепотки
молотый черный перец2 щепотки
соус Вустерский, или Вустерс3 капли
соус Табаско3 капли
куриное яйцо1 шт.

Процесс приготовления

  1. Разбиваем яйцо, чтобы не повредить целостность желтка, и аккуратно перекладываем его в стакан, в котором собираемся готовить микс. Вместо одного яйца можно использовать два желтка – напиток получится более насыщенный и калорийный.
  2. В отдельной емкости смешиваем оба вида сока, молотый перец и соль.
  3. Полученную смесь медленно выливаем поверх яйца, стараясь не повредить желток. Количество специй корректируйте самостоятельно по желанию и вкусу.
  4. По острию ножа или по чайной ложечке медленно вливаем ледяную водку, стараясь создать ровный слой.
  5. Желательно выпить напиток залпом или в два, максимум в три приема. После отдохнуть полчасика и при необходимости выпить еще одну порцию.

А вот способ, как делать Кровавую Мэри с яйцом.

Рецепт безалкогольной Кровавой Мэри

Первая версия

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
томатный сок (густой, лучше свежевыжатый)100 мл
лимонный сок (свежевыжатый)15 мл
соль2 щепотки
молотый черный перец2 щепотки
соус Вустерский, или Вустерс3 капли
соус Табаско3 капли

Процесс приготовления

  1. В стакан заливаем томатный сок и разбавляем в нем соль и молотый черный перец.
  2. Полученную смесь переливаем в шейкер и добавляем туда же остальные ингредиенты.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера в течение 30-50 секунд.
  4. Полученный микс переливаем в высокий стакан и при желании можем добавить в него пару-тройку кубиков льда.
  5. Смакуем коктейль через длинную тонкую соломинку, наслаждаясь каждый глоточком.

А вот способ, как сделать безалкогольную Кровавую Мэри в домашних условиях.

Вторая версия

Это более усложненная версия безалкогольной Кровавой девы, основанная исключительно на натуральных продуктах. Прохладительный напиток обладает сложным, интересным вкусом, разносторонним богатым ароматом и красивым кровавым оттенком.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
помидор крупного размера2 шт.
красный болгарский перец1 шт.
репчатый лукполовина
томатный сок250 мл
свежевыжатый сок лимона или лайма70 мл
поваренная соль5 г
зира1 щепотка
молотый кайенский перец1 щепотка
листья свежей кинзы4-5 шт.
черный перец2-3 горошины
оливковое масло20 мл
морская соль (для украшения)1 горсть
лайм или лимон (для украшения)3-5 кружков

Процесс приготовления

  1. Помидоры разрезаем пополам, а лук режем толстыми полукольцами.
  2. Нарезанные ингредиенты сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем на гриль, а болгарский перец укладываем туда же в целом виде.
  3. Томаты запекаем по две минуты с каждой стороны. Кольца лука и болгарский перец обжариваем где-то по пять минут со всех сторон.
  4. Готовые и слегка остывшие помидоры и перец очищаем от кожуры, при этом удаляем из перца семена и плодоножку.
  5. Запекшиеся овощи, оба вида сока, специи и листья кинзы вкладываем в чашу блендера и измельчаем массу до получения однородной консистенции.
  6. Готовый микс отправляем в холодильник приблизительно на полчаса.
  7. Тем временем делаем окантовку стаканов, смочив их лимонной жидкостью и промокнув в морской соли.
  8. Разливаем холодный коктейль по стаканам и при желании на ободок бокала надеваем кружок лайма.

В состав этого коктейля не обязательно должна входить водка с томатным соком, его можно сделать и безалкогольным.

Тонкости приготовления

  • При выборе водки останавливайтесь на качественном, проверенном продукте. Перед непосредственным приготовлением ее нужно очень сильно охладить, практически до ледяного состояния и густоты.
  • Лучше всего использовать густой томатный сок или свежевыжатый, вместе с мелко рубленной мякотью, которую легко получить, измельчив свежие, спелые томаты в чаше блендера. Томатный сок в отличие от водки должен иметь комнатную температуру, желательно не превышающую 23 градуса.

лучше всего использовать свежий томатный сок.

  • Томатный сок необходимо подсолить заранее, примерно за полчаса до готовки коктейля. Если же вы используете свежевыжатый сок, тогда его еще нужно подсахарить одной щепоткой сахарного песка.
  • Лимонный сок можно легко заменить на сок лайма или другого цитруса.
  • Количество перца и соли можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения потребителей.
  • Ни в коем случае не добавляйте в оригинальную Кровавую Мэри кубики льда! Лед можно добавлять лишь в безалкогольную версию этого напитка. Однако даже в таком случае добавляйте лишь 2-3 кубика, не более, иначе вы потеряете возможность по-настоящему проникнуться сложной вкусовой палитрой напитка.

Как пить Кровавую Мэри

Теперь вы знаете, как приготовить Кровавую Мэри в домашних условиях.

Видеорецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри

Предлагаю также просмотреть интересную, довольно нестандартную версию приготовления Кровавой Мэри. Бармен представляет свой вариант легендарного напитка на основе клюквенной водки и томатного сока, а также демонстрирует своеобразный способ оформления и подачи этого микса.

Полезная информация

  • Непременно ознакомьтесь с заслуживающими внимания коктейлями, приготовленными на основе водки с медом.
  • Если вы новичок в барном искусстве, обязательно изучите классические и нестандартные рецепты миксов на основе водки с соком.
  • Ценителям чего-либо новенького и необычного бесспорно понравятся занятные коктейли, главными составляющими которых являются —водка с молоком—.
  • Желающие быстро захмелеть и забыть о всех невзгодах, советую разобраться в нехитрой технологии изготовления ядерных коктейлей на основе водки с Редбулом.

Теперь вы знаете о самых популярных версиях знаменитого коктейля Кровавая Мэри. Однако не забывайте, что благодаря сбалансированному мягкому составу микс пьется чрезвычайно легко и непринужденно, что частенько приводит к сильному опьянению и неприятному утреннему похмелью. Описывайте другие версии Кровавой Мэри, если они достойны внимания и упоминания. Благодарю за внимание и удачи за барной стойкой!

Читайте также: