Как сделать крем для профитролей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 03.10.2024

Я очень люблю заварной крем и использую его в самых разных десертах – наполняю профитроли , готовлю с ним "Наполеон" , а недавно приготовила торт из шоколадных блинчиков.

В этой статье расскажу про то, как приготовить вкусный заварной крем, как его изменить, что делать если образовались комочки и так далее.

Крема из этого количества ингредиентов, хватило на 14 блинчиков, диаметром 22 см.

Ингредиенты :

Сливки (10% или 20%) или молоко - 500 г

Кукурузный крахмал - 40 г

Ванильный сахар с натуральной ванилью - 5 г

Сливочное масло - 50 г

Приготовление :

Я не готовлю крем на водяной бане, чтобы ускорить процесс, а использую кастрюлю с толстым дном.

1. Сначала нужно взбить яйца с сахаром, до растворения сахара, пышной пены добиваться не обязательно, ведь крем потом заваривается молоком или сливками и пузырьки воздуха все равно лопнут.

Можно вместо сахара взять сахарную пудру, тогда сахар растворится быстрее.

Можно заменить сахар любым сиропом или мёдом, тогда достаточно просто размешать яйца с сиропом до однородности.

Если вы будете готовить крем на желтках, то вместо 2-х яиц используйте 4 желтка.

2. Добавить в массу из яиц и сахара кукурузный крахмал и снова размешать.

Вместо кукурузного крахмала можно добавить картофельный или муку, но мне больше нравится кукурузный – крем на мой взгляд получается нежнее.

3. Молоко/сливки подогреть почти до закипания, но не кипятить и влить в яичную массу, при постоянном перемешивании. Я перемешиваю венчиком или миксером на низкой скорости и одновременно вливаю горячее молоко.

Со сливками крем получается калорийнее, но с более ярким сливочным вкусом.

4. Подогреть крем на плите, постоянно помешивая. Мешать нужно не переставая, пока крем не загустеет. Мне нравится это делать силиконовой лопаткой, поскольку она плотно прилегает ко дну и стенкам кастрюли. Крем густеет довольно быстро, за 3-4 минуты.

У меня получается сделать крем без комочков, но даже если образовались комочки, не страшно – можно взять сито, установить на миску, переложить крем в сито и перетереть сквозь него лопаткой или большой ложкой. Можно ещё раз взбить блендером или миксером.

Если вы захотите приготовить шоколадный крем, добавьте в него, пока варите крем на плите, 50 граммов горького шоколада (без добавок) и хорошо размешайте.

5. Добавить в крем сливочное масло, ванильный сахар и хорошо размешать до однородности.

6. Переложить в миску и накрыть пленкой "в контакт", чтобы крем не заветривался, охладить при комнатной температуре, а потом час-полтора в холодильнике.

Крем получается достаточно густой, если нужен крем помягче, то убавьте количество крахмала или наоборот увеличьте количество молока.

А в каких десертах вы используете заварной крем? Если у вас есть какие-нибудь интересные рецепты – поделитесь пожалуйста в комментариях.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!


Профитроли — это такие маленькие эклеры) Но за то, что они такие крошки, — практически на пару укусов — они нравятся мне гораздо больше.

Так получилось, что в нашей семье это традиционный новогодний десерт!

Не торт, нет, а именно эти чудесные профитроли с нежным заварным кремом внутри. Это потрясающе вкусно! Рекомендую!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

сливочное масло

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления профитролей я использовала ПравильноеМолоко и ПравильноеМасло АО АИСФеР.

В небольшой кастрюле, помешивая, довести практически до кипения воду, молоко с маслом, солью и сахаром до полного растворения масла. Снять с огня.

В небольшой кастрюле, помешивая, довести практически до кипения воду, молоко с маслом, солью и сахаром до полного растворения масла. Снять с огня.

Всыпать просеянную муку и быстро (!), тщательно вымесить тесто до полной однородности.

Вернуть на огонь и варить еще 2–3 минуты до гладкого однородного шара, отстающего ото дна стенок, и легкой тонкой корочки теста на дне. Все это время энергично мешать тесто силиконовой лопаткой. Снять с огня, переложить в чашу для взбивания и остудить до теплого состояния (хотя бы до 60°C).

Вернуть на огонь и варить еще 2–3 минуты до гладкого однородного шара, отстающего ото дна стенок, и легкой тонкой корочки теста на дне. Все это время энергично мешать тесто силиконовой лопаткой. Снять с огня, переложить в чашу для взбивания и остудить до теплого состояния (хотя бы до 60°C).

В отдельной миске яйца процедить через сито и хорошо перемешать (не взбивать).

Яйца вводить в тесто постепенно, каждый раз вымешивая (или взбивая миксером) предыдущее очень тщательно. Тесто должно быть гладким, блестящим и стекать лентой с насадки миксера. Возможно, понадобятся не все яйца, по консистенции тесто должно быть таким, чтобы его без усилий можно было отсадить из мешка, но чтобы изделия держали форму и не растекались.

Яйца вводить в тесто постепенно, каждый раз вымешивая (или взбивая миксером) предыдущее очень тщательно. Тесто должно быть гладким, блестящим и стекать лентой с насадки миксера. Возможно, понадобятся не все яйца, по консистенции тесто должно быть таким, чтобы его без усилий можно было отсадить из мешка, но чтобы изделия держали форму и не растекались.

Тесто отсадить из кондитерского мешка на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно использовать любой прочный пакет, срезав уголок, чтобы отверстие в диаметре было примерно 1,5 см. При необходимости влажными пальцами сгладить хвостики. Взбить яйцо со щепоткой соли и смазать им сверху профитроли.

Тесто отсадить из кондитерского мешка на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно использовать любой прочный пакет, срезав уголок, чтобы отверстие в диаметре было примерно 1,5 см. При необходимости влажными пальцами сгладить хвостики. Взбить яйцо со щепоткой соли и смазать им сверху профитроли.

Поставить профитроли в разогретую до 260°C духовку и сразу ее выключить. Через 10 минут снова включить духовку на 170°C и выпекать до готовности примерно 30 минут. Не стремитесь достать профитроли из духовки раньше времени, опасаясь, что они подгорят. Готовые изделия должны быть очень румяные и сухие. Потом, начиненные кремом, они станут нежными и мягкими.

Поставить профитроли в разогретую до 260°C духовку и сразу ее выключить. Через 10 минут снова включить духовку на 170°C и выпекать до готовности примерно 30 минут. Не стремитесь достать профитроли из духовки раньше времени, опасаясь, что они подгорят. Готовые изделия должны быть очень румяные и сухие. Потом, начиненные кремом, они станут нежными и мягкими.


Профитроли выпечены, а чем же их лучше заполнить? Рецептов крема, подходящего для этого, придумано множество: заварной, творожный, со сгущенкой. Выбор за Вами! Кроме этого, всегда можно создать и эксклюзивный собственный вариант.

Рецепт малюсеньких, полых изнутри, булочек из заварного теста, именуемых профитролями, был придуман неугомонными французскими кулинарами. Универсальность этого изобретения в том, что в качестве начинки для профитролей можно использовать все, что угодно: крем, желе, мусс, мягкий сыр и даже мясо, грибы или салаты.

Но мы говорим о десертах, а значит, будем рассматривать только сладкие варианты начинки. Крем, который предназначается для профитролей, может быть любым: заварным, белковым, масляным, сливочным, кофейным – вариантов необозримое множество. Если есть желание, начинять профитроли можно даже обычной вареной сгущенкой. Подаются мини-пирожные обычно к горячим напиткам: кофе, чаю или какао.

Заварная начинка

Заварная начинка для профитролей

Профитроли с заварным кремом – классика французской кухни. Воздушное тесто прекрасно сочетается с нежным тающим кремом. Итак, нам потребуются:

  • 5 яичных желтков;
  • 0.5 литра молока;
  • по 25 г муки и крахмала;
  • 125 г сахара;
  • 50 мл коньяка или ликера;
  • ванилин (по вкусу);
  • по желанию (для увеличения нежности крема) можно добавить немного сливок (33%).

Сложностей с заварным кремом не должно возникнуть никаких, надо только внимательно изучить рецепт и постараться не отступать от него:

  1. На небольшой огонь поставить молоко для нагрева. Тем временем перемешать при помощи венчика желтки с сахаром. Добавить к смеси сначала муку, а потом крахмал. Разумеется, рецепт рекомендует всякий раз хорошо промешивать массу. Последним вводится немного теплого молока.
  2. Подготовленную смесь нужно (конечно же, перемешивая) влить к оставшемуся молоку и нагревать на минимальном огне, непрерывно помешивая, до момента закипания. Кипятить крем следует не более 1 минуты. После этого сразу же снять с огня.
  3. В завершение процесса остается добавить в заваренную массу алкоголь и ванилин, перемешать и оставить остывать. В принципе крем уже готов и так. Но можно увеличить его нежность. Для этого надо взять небольшое количество сливок, хорошенечко их взбить и ввести в остывшую кремовую массу.
  4. Осталось заполнить маленькие булочки заварным кремом. Еще один штрих: прежде чем подать аппетитные мини-пирожные к столу, рецепт рекомендует присыпать их сахарной пудрой или обмакнуть в растопленный шоколад.

Начинка со сгущенкой

Начинка со сгущенкой для профитролей

Крем со сгущенкой – это уже, пожалуй, российское изобретение. Ведь сгущенка, можно сказать, национальный продукт. Рецепт приготовления такой начинки невообразимо прост: берется половина банки сгущенного молока и взбивается с пачкой сливочного масла. Этой смесью и заполняются маленькие пирожные.

Еще один вариант: перемешать 500 граммов сыра маскарпоне со сгущенкой, которой будет достаточно взять всего граммов 100 – 150. Впрочем, тут надо ориентироваться по вкусу.

Однако можно поступить еще проще: начинить мини-булочки вареной сгущенкой, купленной в магазине.

Начинка творожная

Начинка творожная для профитролей

Как уже говорилось, заполнять профитроли можно различными начинками. К примеру, очень хорош для этой цели нежный творожно-сливочный крем. Для его создания понадобятся:

  • мягкий творожный сыр (например, Альметте или Филадельфия) – 250 граммов;
  • 35% сливки – 0.5 литра;
  • 100 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт изготовления такого наполнителя совсем не сложен: вначале хорошо взбиваются охлажденные сливки вместе с сахаром (простым и ванильным), затем к полученной массе примешивается творожный сыр. Все тщательно вымешивается до однородности. Получившимся кремом заполняются остывшие к тому времени заготовки пирожных. Вводить начинку можно и с помощью специального кондитерского шприца, и обычной ложкой – как удобнее.

Начинка клубничная

Начинка клубничная для профитролей

В качестве начинки для профитролей часто используют различные желе или муссы: апельсиновые, банановые, лимонные и так далее. Предлагаем испробовать очень интересный рецепт – крем с клубникой. Для него нужны:

  • 400 г клубники (допускается использование замороженных ягод);
  • 2 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

В начале, если клубника заморожена, ее необходимо разморозить, выложив на дуршлаг: так стечет лишний сок. Далее в холодной воде замочить желатин. Тем временем ягоды пробить в блендере. В измельченное ягодное пюре ввести сахар и набухший желатин, и смесь проварить на маленьком огне до растворения желатина. Важно не допустить кипения!

После этого емкость с ягодным желе устанавливается в миску со льдом и охлаждается до загустения. Готовые профитроли заполняются полученной массой.

В заключение остается добавить, что экспериментировать с кремом, предназначенным для профитролей, можно до бесконечности. К примеру, вводить в него различные добавки: тертые орехи и шоколад, кусочки фруктов и ягод – в общем, все, что заблагорассудится!

Рецепт: Профитроли с ложным селедочным маслом

Профитроли с ложным селедочным маслом

Рецепт: Профитроли с ложным селедочным маслом

Любите ли вы селедочное масло? Я так просто его обожаю, но диета предписывает некоторым членам семьи строгое ограничение сливочного масла, а селедочное готовится на его основе, причем на немалом количестве. Года три назад я нашла альтернативу любимому лакомству, да такому, что никто никогда не угадывал, что за ингредиент таится в этом замечательном масле. без сливочного масла. Любопытно? Заходите и узнайте тайну. Не отличить по вкусу!

Рецепт: Профитроли с кракелином

Профитроли с кракелином

Рецепт: Профитроли с кракелином

Дорогие друзья, в выпечке меня трудно удивить чем-либо. Но есть рецепты, которые полностью переворачивают представление о том или ином классическом рецепте. Так произошло и в этом случае. Классические заварные пирожные, благодаря небольшой детали, становятся настолько самодостаточными, что ими можно наслаждаться, даже ничем не начиняя их. Нежное заварное тесто плюс хрустящая сладкая корочка - это божественно! С рецептом справится даже начинающая хозяйка. рецепт заварных от Венеры Осепчук, спасибо ей!

Рецепт: Профитроли Бородинские

Профитроли "Бородинские"

Рецепт: Профитроли Бородинские

Закуски на хлебе - слишком просто, закусочные профитроли - все наверняка пробовали. А вот профитроли со вкусом и ароматом заварного Бородинского хлеба - это уже эксклюзив! Гарантирую, что эта закуска не оставит равнодушным никого за вашим праздничным столом. В пикантной начинке - тонкие слайсы отварной свёклы и сливочный мусс из копченой горбуши. Несмотря на то, что вам не придётся печь хлеб, запах свежеиспеченого хлеба сохранится в вашем доме надолго! Такого рецепта вы не найдёте ни на сайте, ни вообще в интернете))) Эксклюзивно для ПОВАРЁНОК. РУ и ТМ Kikkoman!

Масло сливочное Вода Солод Мука пшеничная Яйцо куриное Соевый соус Кориандр Горбуша Сыр твердый Сметана Свекла

Рецепт: Профитроли Два в одном

Профитроли "Два в одном"

Рецепт: Профитроли Два в одном

Профитроли с сырокопченой ветчиной и пармезаном. Необыкновенно вкусно. Пикантность сырокопченой ветчины и пармезана в воздушной мягкости профитролей - чудесное сочетание. Начинять профитроли не нужно, само тесто уже содержит начинку. Это здорово. Компоненты придают крепость профитролям и они замечательно держат форму. Отличная закуска! По мотивам Гордона Рамзи "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Просмотрела все рецепты на сайте по запросу "профитроли ", такого не нашла.

Профитроли с яичным кремом

Еще одно быстрое, но достаточно яркое и эффектное блюдо для праздничного стола. Интересная альтернатива традиционным канапе с икрой или фаршированным яйцам.

Рецепт: Профитроли с паштетом из куриной печени

Профитроли с паштетом из куриной печени

Рецепт: Профитроли с паштетом из куриной печени

Хочу предложить вашему вниманию простую, но тем не менее вкусную закуску к праздничному столу. Такие закусочные мини профитроли прекрасно подойдут как для фуршетного стола так и как аперитивная закуска. Из данного количества ингредиентов получается около 50 мини профитролей с начинкой.

Мука пшеничная Масло растительное Вода Яйцо куриное Печень куриная Шампиньоны Масло сливочное Лук репчатый Соевый соус Бальзамик Перец черный Орех мускатный

Рецепт: Торт с профитролями Небесная подушка

Торт с профитролями "Небесная подушка"

Рецепт: Торт с профитролями Небесная подушка

На нашем сайте есть похожий торт. Совпадает у нас рецепт профитролей. В остальном все иначе. Сложного в приготовлении этого торта ничего нет, но работа кропотливая и довольно долгая. Очень интересный, вкусный и красивый в разрезе торт.

Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Молоко Мука пшеничная Сода гашеная уксусом Желток яичный Шоколад молочный Вода Сливки Ванилин

Рецепт: Профитроли с шоколадным кремом Пломбир

Профитроли с шоколадным кремом "Пломбир"

Рецепт: Профитроли с шоколадным кремом Пломбир

Хочу предложить вам рецепт профитролей, которые у меня получаются всегда, при соблюдении некоторых тонкостей с которыми я поделюсь с вами. Шоколадный крем "Пломбир" идеально подходит для их наполнения. Также этот крем подойдет для прослаивания тортов и других десертов.

Вода Молоко Масло сливочное Соль Сахар Мука пшеничная Яйцо куриное Крахмал кукурузный Какао-порошок Шоколад темный

Рецепт: Профитроли

Профитроли

Рецепт: Профитроли

На этом сайте рецептов, подобных этому, немало. Но я решил, что для "полного счастья" и комплекта, пусть будет и мой.

Профитроли. Профитроли – небольшие булочки, выпеченные в духовом шкафу или печи из заварного теста. Появились и были изобретены значительно раньше в мировой кулинарии, чем эклеры, хотя оба вида выпечки изготовлены из одного вида заварного теста.

Отличие профитролей и эклеров - в их форме. Профитроли – небольшого размера. Эклеры продолговатые и больше профитролей по размеру. Однако, могут иметь и округлую форму, но однозначно они больше профитролей по размерам. Также эклеры всегда подаются со сладкой начинкой – взбитыми сливками с сахарной пудрой, со сливочным кремом и другими. Профитроли могут иметь различные начинки – сладкие, несладкие. Могут подаваться вообще без начинки, как булочки к чаю или обеду.

В изготовлении заварного теста для профитролей участвуют такие компоненты, как соль, вода, сливочное масло, пшеничная мука, яйца. Иногда воду заменяют для бОльшей мягкости выпеченных изделий молоком. Редкие рецепты заварного теста для профитролей имеют в своем составе сахар.

Правильно приготовленные профитроли суховатые, полые внутри. Из небольшого количества теста по объему получается много выпеченных изделий, которые можно наполнить любой начинкой. Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой, иначе изделие быстро становится влажным изнутри и теряет во вкусе.

Читайте также: