Как сделать красный чай

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 04.10.2024

Что делает красный чай красным? Что является для этого вида чая определяющим? Правильно: глубокая ферментация. Слово это не вполне удачное, потому что у людей, не имеющих представления о производстве чая, оно ассоциируется с брожением, скисанием, дрожжами, кефирными заквасками и т.д. Но в чайном производстве ферментацией называют самопроизвольное окисление веществ чайного листа кислородом воздуха при помощи ферментов, содержащихся в самих чайных листьях, без участия микроорганизмов и без внесения каких-либо заквасок извне. О красных чаях обычно говорят как о полностью ферментированных, в отличие от неферментированных зелёных чаёв и частично ферментированных улунов. Но если подойти к этому вопросу со всей строгостью, то это не совсем верно.

Во-первых, есть такое понятие – степень ферментации, она должна показывать, какая часть способных к окислению веществ превратилась в окисленные формы. Большой вопрос, насколько можно доверять цифрам, которые перепечатываются из одного чайного паблика в другой, но всё же обычно говорится о 60, 70 или 80 процентах окисления красного чая, но не о 100.

А во-вторых, если бы ферментацию красного чая надо было бы доводить до естественного завершения, то можно было бы просто оставить его после сминания на сутки-двое, а потом высушить. В действительности же очень важно определить момент, когда эту стадию надо остановить и перейти к сушке. Если ферментирующийся чай передержать, он сильно потеряет во вкусе и аромате. Но полностью или не совсем полностью, а, во всяком случае, красный чай ферментирован сильнее всех прочих. А к нюансам технологии мы обратимся чуть позже, когда будем говорить о разновидностях красных чаёв.

Красный чай – самый молодой из шести видов чая, ему всего несколько сот лет. Появился он в эпоху Мин, ближе к ее концу, и считается, что он не был создан целенаправленно, а явился неожиданно удачным плодом нарушения технологии производства улунов. Иногда высказывается даже предположение, что этот способ обработки чайного листа так и не получил бы развития – слишком уж красный чай не соответствует вкусам большинства китайцев — если бы не интерес к нему европейских купцов. Европейцам, наоборот, пришёлся по душе согревающий, бодрящий, хорошо хранящийся чай с насыщенным вкусом. И именно они – сперва голландцы, а затем англичане – позаботились о том, чтобы чай распространился по всей планете.

Сейчас Китай отнюдь не входит в число мировых лидеров производства красного чая, поскольку красный чай составляет лишь очень небольшую долю китайского чая. А такие традиционно чайные страны, как Индия и Шри-Ланка, где производство красного чая началось чуть более полутора веков назад, вовсю теснят Кения, Индонезия, Турция и Руанда. Производят красный чай и в США, и даже в Великобритании, в графстве Корнуолл – правда, в очень скромных количествах. Однако дальше я буду вести речь почти исключительно о китайских красных чаях.

2015_08_31_02_001

Мне кажется, что многогранная и многоуровневая чайная культура, которая способна играть роль школы если не духовного, то по крайней мере личностного роста, может сформироваться лишь там, где чай и выращивают, и пьют. И мы имеем два ярких примера – это Китай и Япония. Там, где чай любят и не представляют себе жизни без него, но не выращивают (в заметных количествах) – например, в Англии и в России — возникают чайные традиции, возникает культура – но только культура потребления чая, которая несёт в себе намного меньше возможностей. А в Индии, несмотря на полтора с лишним века и огромные объёмы производства, чай так и не стал национальным напитком и неотъемлемой частью жизни. Мне как-то попадалась статистика, согласно которой чай пьют лишь около 15 процентов жителей Индии.

Итак, в истории красного чая огромную роль сыграли представители западной цивилизации. Многие считают, что и на Руси всеобщую любовь с самого начала завоевал красный чай. Но если мы обратимся к историческим свидетельствам – например, к известному труду коммерции советника Попова, датированному 1870 г., то обнаружим, что Россия импортировала из Китая далеко не только красный чай. Транскрипция названий сортов изменилась порой до неузнаваемости, но в описаниях их свойств можно узнать и улуны, и традиционные чёрные чаи, что подтверждается и перечислением провинций, чай из которых поставлялся в Россию. Говорится там и о жёлтых чаях, которые состоятельные россияне пили после обеда взамен кофе. Это для Европы жёлтый чай был запретным и недоступным, но не для наших предков. В общем, гегемония красного чая, последствия которой мы теперь расхлёбываем, установилась в нашей стране в не такое уж давнее время.

Относительно красного чая существует несколько стереотипов. Например, многие воспринимают его как не самый полезный или вовсе вредный. Скорее всего, дело тут в том, что польза зелёного чая и пуэра, наоборот, усиленно и зачастую безосновательно подчёркивается. На самом же деле принципиальных качественных различий в составе разных видов чая и в их долгосрочном влиянии на здоровье нет. Куда важнее уровень качества чая. Однозначно, гораздо полезнее пить качественный красный чай, чем паршивый зелёный. Если, конечно, соблюдать меру и разумные предосторожности, описанные в десяти чайных запретах. В красном чае точно так же присутствуют и антиоксиданты, и полезные аминокислоты, и витамины, и микроэлементы, хотя преувеличивать их значимость не стоит. Очевидно, антиоксидантов в красном чае меньше, чем в зелёном – как-никак, часть веществ, способных окисляться, в нём это уже сделала. Но это в расчёте на сухое вещество. Экстрактивность красного чая заметно выше, и в готовом напитке разница, вполне возможно, будет не так уж велика.

Лично я могу сказать, что мне бывает сложно пить несколько красных чаёв подряд, не разделяя их чем-нибудь ещё. Возникает ощущение насыщенности, наполненности, плотности. Но я сейчас говорю о мощных церемониальных чаях, которые, строго говоря, вообще вряд ли следует пить один за другим без перерыва. Более простые повседневные красные чаи легко пить в любых количествах, и, кстати, на мой взгляд, они гораздо медленнее приедаются, чем что-либо другое – всё-таки, что ни говори, русский человек к ним очень хорошо адаптирован.

Чего у красного чая не отнять — так это способность спасать от холода. Он греет заметно сильнее, чем просто горячее питьё, и, как правило, сильнее, чем другие виды чая. Дело тут не в порции теплоты, которую вы с ним получаете, а в его влиянии на сердечно-сосудистую систему. Он деликатно усиливает деятельность сердца и снимает спазм мелких сосудов, вызванный холодом, и благодаря этому не только возвращает комфорт, но и отчасти предотвращает последствия переохлаждения. Вовремя выпитая чашка красного чая может спасти вас от простуды. Но при этом он, в отличие от алкоголя, не усиливает чрезмерно отдачу тепла вовне, и им вполне можно греться на морозе.

Соблюдать осторожность с красным чаем – как, впрочем, и с другими видами чая — следует тем, у кого есть проблемы с желудком, повышенное давление или бессонница. Если человек не привык к настоящему живому чаю, то чаепитие может оказать на него слишком сильное воздействие – например, сложно будет заснуть. Но это не повод бояться чая, просто надо слегка уменьшить его концентрацию и увеличить промежуток между питьём чая и сном – поначалу; опыт показывает, что организм быстро перестраивается, и чай перестаёт выводить его из равновесия. Но бывает и так, что другие виды чая не совсем здоровые люди переносят лучше – однако, даже если у вас гипертония, заведомо отвергать хороший красный чай не стоит, вполне можно его хотя бы попробовать и понаблюдать за собой.

Предлагаем вашему вниманию подборку китайских рецептов приготовления красного чая в сочетании с различными ингредиентами. Некоторые рецепты могут быть вам хорошо знакомы, однако, во всех них прослеживается определенный подход - особенности каждого рецепта отражают китайскую специфику в оценке достоинств того или иного напитка. В зависимости от рекомендованного времени настаивания, сорта используемого чая могут быть как крупнолистовые, так и мелколистовые. Также следует заметить, что нижеследующие рецепты имеют значительную вкусовую вариативность исходя из вида, сорта и качества самого чая используемого в приготовлении.

MfFzJvXuowg.jpg



1. Молочный чай
Ингредиенты:
Молоко – по вкусу
Красный чай – по вкусу
Сахар - по вкусу
Инструкция:
1. Насыпьте в заварочный чайник красный чай, количеством немного большим, чем для обычного чаепития.
2. Залейте кипятком, заваривайте 3-5 минут. Налейте в чашку чуть больше половины.
3. Добавьте молоко и сахар по вкусу. В зависимости от количества молока цвет настоя приобретёт оттенки от оранжевого до жёлто-красного, что указывает на крепость напитка.
4. Положите сахар по вашему вкусу.
Особенность: нежная сладость молока замечательно сочетается с душистым ароматом крепкого чая. Вкусный, нежный, легко пьётся.

-w2-WInG9B4.jpg


2. Красный чай с унаби (китайскими финиками) и имбирем
Унаби (он же Китайский финик, Зизифус, Ююба) – растение, широко почитаемое в китайской традиционной медицине, плоды которого также используются в кулинарии.
Ингредиенты:
Красный чай – 4-6 г
Имбирь – 3 кусочка 3-5 см
Высушенный унаби – 5-7 шт
Коричневый тростниковый сахар – по вкусу
Инструкция:
Имбирь нарезать на маленькие кусочки, китайский финик разломать. Все ингредиенты положить в стеклянный чайник на 500 мл, залить кипятком и настаивать 2-3 минуты.
Особенность: сладость и увлекательная острота.

AUaMyzZIlqY.jpg



3. Красный чай с ягодами годжи
Ягоды годжи – это сухие плоды растения Дереза обыкновенная (лат. Lýcium bárbarum), используемые как в традиционной китайской медицине, так и в кулинарии.
Ингредиенты:
Ягоды годжи – 10 г
Красный чай – 4 г
Мёд по вкусу
Инструкция:
1. Промойте ягоды годжи холодной водой.
2. Чистые ягоды годжи с красным чаем положите в чайник на 500 мл, залейте кипятком.
3. Закройте крышкой, оставьте на 3 минуты. Перед подачей, когда чай немного остынет, добавьте мёд.
Особенность: настой ярко-красный, вкус сладкий.

cfYSfxT9_JQ.jpg


4. Красный чай с бананом
Ингредиенты:
Красный чай – 4-6 г
Вода – 450 мл
Банан – 7 кусочков, толщиной около 3 мм
Инструкция:
1. Налейте воду в чайник, поставьте на огонь. В почти начавшую кипеть воду добавьте красный чай и 4 кусочка банана, после закипания снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 3 минуты.
2. В предварительно прогретую чашку перелейте через сито готовый напиток, добавьте оставшиеся 3 дольки банана. Красный чай с бананом готов!
Особенность: ярко-фруктовый, восхитительно вкусный.

HB-88Ewub0Q.jpg



5. Красный чай с лимоном
Ингредиенты:
Чай – 5-7 г на 500 мл воды
Лимон – 1 долька на чашку
Мёд по вкусу
Инструкция:
1. Очистите ломтики лимона от кожуры.
2. Положите в чашку, на лимонные дольки капните немного мёда.
3. Аккуратно влейте предварительно заваренный красный чай.
Особенность: приятный кисло-сладкий вкус.

FsKvJ-626rk.jpg


6. Красный чай с розой
Чайная роза (кит. Мэй Гуй Хуа 玫瑰花) представляет собой молодые бутоны растения Шиповник морщинистый (лат. Rosa rugosa Thunb.), используется для производства эфирных масел, в кулинарии, а также в традиционной китайской медицине.
Ингредиенты:
Чайная роза – 2-3 г (около 6-8 цветков)
Красный чай – 4-6 г
Инструкция:
1. Положите чай в стеклянный чайник объемом 500 мл, залейте водой 90 градусов, заваривайте 1 минуту.
2. Добавьте бутоны чайной розы, закройте крышкой, настаивайте еще 3 минуты.
3. Разлейте по чашкам, предварительно прогрев их горячей водой – это поспособствует лучшему раскрытию аромата.
Особенность: насыщенный аромат цветов и плотный вкус.

Xf9jxWGvsr0.jpg


8. Красный чай с яблоком
Ингредиенты:
Яблоко – 1-2 шт. (для большей вкусовой выразительности можно использовать сочетания яблок разных сортов)
Красный чай – 3-5 г
Инструкция:
1. Нарежьте яблоко на дольки 2-3 мм, затем нарежьте дольки на 4-5 кусочков треугольной формы.
2. В чайник положите 2 ложки крепкого (мелколистового) чая, 2-3 кусочка яблока, залейте 350 мл горячей воды, заваривайте под крышкой.
3. В заранее прогретую чашку положите 2-3 кусочка яблока.
4. Не спеша влейте чай.
Особенность: ошеломительная сладость, плотная фруктовость.

CPVeImT7N3M.jpg


9. Красный чай с жасмином
Ингредиенты:
Красный чай – 4-5 г
Чайная роза – 3-5 цветков
Цветы жасмина – 2-4 цветка
Мёд по вкусу
Инструкция:
Чайную розу, цветы жасмина и чай залейте водой 90 градусов в стеклянном чайнике объёмом 350-500 мл, заваривайте под крышкой 3-5 минут, затем добавьте мёд.
Особенность: полнотелый вкус, густой и живой аромат.

bbxxCFNdwcw.jpg


10. Красный чай с вяленой сливой
Китайская вяленая слива (кит. Хуа Мэй 話梅) представляет собой высушенные и особенным образом обработанные зрелые плоды жёлтой сливы. Имеет специфический солено-сладко-кислый вкус, но весьма любимый самими китайцами.
Ингредиенты:
Вяленая слива – 2-4 шт.
Красный чай – 3-5 г
Инструкция:
Чай и вяленую сливу поместите в чайник на 350-500 мл, залейте водой 90 градусов и настаивайте 2-3 минуты.
Особенность: приятная кислинка, сладкий аромат.

Любите экзотические фрукты? Ли Чжи Хун Ча – чай с ароматом личи, сочетающий в себе класс.

Классический красный чай из провинции Юньнань.

Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку.

Насыщенный красный чай из уезда Ци Мэнь, провинции Аньхой (Восточный Китай) с невысоким .

Чаепитие в Китае – это традиция, идущая с древних времен. Жители Поднебесной уделяют большое внимание выращиванию различных сортов чайного куста. В промышленном производстве чая до сих пор используется ручной труд при изготовлении его самых дорогих красных сортов (Хун Ча), который известен во всем мире и пользуется большим спросом.

Красный чай (Хун Ча)


Место произрастания

Вкус и аромат Хун Ча (красного чая) определяет место его произрастания. Чем выше ферментация, тем более ярким и терпким становится вкус напитка.

В настоящее время чайные кусты выращиваются в 12 провинциях Китая.

Самые крупные из них:

  • Юньнань;
  • Северная Фуцзянь;
  • Аньхой.

Произрастают чайные кусты и на холмистых склонах в провинции Цзянсу на побережье Желтого моря. Особые глинистые почвы пурпурной породы дают возможность получать сырье с холодоустойчивыми и уникальными свойствами листа.

История происхождения

Легенд о происхождении красного чая много. Чайные кусты в Китае выращиваются с древних времен. Первые упоминания о нем датируются в описании о родоначальнике земледелия и растениеводства. По одной из версий, ранее Поднебесная занималась производством и культивацией только зеленого чая. Красный чай был открыт случайно.

В одной из провинций чайные листья были разложены на просушку. Резкое изменение погодных условий вызвало туман, который осел на них. Под действием влажности и с последующим их просушиванием произошло изменение внешнего цвета листьев, то есть они стали черными.

Рабочие решили продегустировать полученное сырье. Заварив чай, они получили очень красивый по внешнему виду напиток с красно-коричневым оттенком приятного вкуса и аромата. Благодаря такой случайности был открыт еще один вид чайного напитка.

Особенности производства

Производство красного чая является сложным технологическим процессом. Он выполняется на фабриках машинным способом. Некоторые производители используют ручной труд, особенно при создании дорогих элитных сортов.

Весь цикл выпуска продукции проходит в несколько этапов:

После такой выдержки чайный лист сушат горячим воздухом, при этом ферментация его достигает 70-90%. В это время происходит концентрация эфирных масел, которые обеспечивают напитку тонкий аромат. Некоторые сорта чайного листа обжаривают, ускоряя их просушивание.

По окончании технологического процесса он проходит сортировку и упаковку, после чего он направляется на реализацию в торговые сети.


Полезные свойства китайского чая Хун Ча

Красный чай (Хун Ча) имеет состав, в который входят витамины, минералы, микроэлементы, оказывающие положительное действие на организм человека. В его структуре присутствуют:

  • эфирные масла;
  • полисахариды (пектин);
  • алкалоиды (кофеин), обладающие тонизирующим действием.

Соблюдение технологического процесса ферментации чайного листа позволяет сохранить в его составе витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антиоксидантным действием.

Как правильно заваривать чай

Чтобы в напитке сохранились все полезные вещества для организма, необходимо правильно заваривать чай, выполняя следующие правила:

Красный чай не рекомендуется настаивать, так как быстро происходят окислительные процессы. Побочные продукты, образующиеся в результате этого процесса, негативно влияют на печеночную ткань.

Вкусовые качества чая и его аромат

Вкусовые качества напитка варьируют в зависимости от его сорта и места, где он был выращен. Ощущения от его употребления только положительные. На вкус он может быть сладковатым, терпким, но не горьким. Дубильные вещества, присутствующие в его составе, дают напитку некоторую вязкость.

Наличие эфирных масел в чайном напитке определяют его аромат. Ощущение присутствия в нем шоколада, меда, экзотических фруктов или карамели, делает чай еще богаче. Все сорта Хун Ча отличаются насыщенным цветом. В зависимости от уровня ферментации, оттенок напитка может меняться от красного, золотистого до темно-гранатовой расцветки.


Какой эффект от употребления

Эффекты от употребления красного чая разнообразны:

  • кончики волос и ногти перестают расслаиваться, а наличие в напитке микроэлементов и минералов укрепляет зубную эмаль;
  • напиток способствует выведению шлаков из организма;
  • наличие в составе чайного листа кофеина повышает выносливость, тонус и работоспособность;
  • предотвращает повышение свертываемости крови;
  • имеет свойства сорбента, то есть связывать токсические вещества, попавшие в организм при отравлении, и выводить их наружу;
  • обладает согревающим действием;
  • способствует восстановлению функции печени;
  • способствует снятию умственной и физической усталости;
  • хорошо утоляет жажду.

Включение красного чая в ежедневный рацион питания укрепляет иммунитет, защищает организм от антиоксидантов.

Сорта красного китайского чая

Поднебесная производит различные сорта красного чая, которые признаны самыми лучшими и на любой вкус.

Наиболее популярные сорта красного чая (Хун Ча):

    – популярный продукт, ароматизированный соком Личи (китайской сливы), который придает ему неповторимый аромат. Напиток имеет сладковатый вкус с нотами терпкости;
  • Е Шен – чай с неповторимым пряным медовым ароматом, сладковатым на вкус и ягодным оттенком. Отмечается длительное приятное послевкусие. Данный сорт чая производится из листьев диких чайных деревьев провинции Юньнань;
  • Гуй Хун – классический цветочный продукт для чайной церемонии, обладающий насыщенным медовым вкусом с различными цветочными добавками (роза, османтус), делающими неповторимым его аромат;
  • И Син Хун– элитный сорт, обладающий сладковатым вкусом с легкой нотой терпкости и насыщенным ароматом цитрусовых фруктов, яблока, цукатов. Не теряет своих качеств, при 6-ти кратном заваривании. С каждой новой заваркой, чайный напиток раскрывается по-новому, то есть появлением аромата аптечных трав;
  • Хуа Хун – красный чай с омантусом из провинции Гуанси сладкий на вкус с фруктовым ароматом и запахом корицы;
  • Гуй Хуа Хун Ча – элитный сорт из провинции Аньхой с сильным ароматом цветочно-фруктового букета за счет его высокой ферментации. На вкус ощущается умеренная сладость, а при остывании напитка происходит усиление аромата абрикоса в сочетании с персиком;
  • Най Сян Хун Ча – классический чай с молочным вкусом и сливочным ароматом, напоминающим сгущенное молоко. В послевкусии отмечается присутствие медового и шоколадного оттенка;
  • Ци Мэнь – самый знаменитый классический сорт, обладающий терпким вкусом, ярким рубиново-красным цветом и ароматом корицы и меда. Отличается долгим сладким послевкусием;
  • Цзинь Сюань – красный чай сладковатого вкуса и наличием легкой кислоты цитрусовых фруктов с интенсивным ароматом цитрусовых фруктов, меда, древесных нот. Напиток имеет освежающее послевкусие;
  • Гун Фу – сорт, дающий прозрачный, темно-каштанового цвета напиток с глубоким сладковатым вкусом и фруктово-пряным хлебным ароматом. Оставляет длительное послевкусие с фруктовыми нотами;
  • Ци Мэнь – знаменитый китайский красный чай из провинции Аньхой с терпким винным привкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Ощущается стойкое послевкусие с нотами сладкого аромата;
  • Аньси Хун Ча – напиток с ярким вкусом и нотами зеленых яблок, кураги, меда. Аромат глубокий, интенсивный с присутствием фруктовых нот и освежающим послевкусием.

Любой из этих сортов чая сделает чаепитие приятным и полезным.

Как правильно хранить

Чтобы от чайного напитка получать эффект и удовольствие, его надо правильно хранить, так как неблагоприятные условия для любого сорта разрушают его структуру. В результате происходит потеря ценных и полезных для организма веществ. Хранить красный чай необходимо в герметично закрытой банке при комнатной температуре и в сухом помещении.

Тара для его хранения должна быть непрозрачной, так как под действием прямых солнечных лучей начинают происходить процессы окисления, и чай теряет свои свойства. При правильном его хранении напиток всегда будет радовать своим вкусом и ароматом, вызывая только положительные эмоции.

Наполовину заполненный чайник с каркаде

Состав каркаде и калорийность

В состав напитка входят:

  • Витамины группы B (B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамины A, PP, C;
  • Калий, кальций, магний, фосфор, бета – каротин, натрий;
  • Антоцианы, биофлавоноиды;
  • Органические и фруктовые кислоты, антиоксиданты;

Так же известно, что в составе напитка присутствуют 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми для человеческого организма.

Калорийность каркаде составляет 4.6 ккал на 100 мл напитка (без добавления сахара).

Общие правила: как заваривать каркаде

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из каркаде, необходимо придерживаться особых правил:

Как правильно приготовить чай из каркаде разными способами

В поваренных книгах можно найти десятки рецептов приготовления чая из суданской розы. Чтобы напиток отдал всю свою пользу, нужно научиться правильно заваривать каркаде.

Горячее заваривание

Горячий каркаде прекрасно утоляет жажду, согревает организм и снимает стресс.

Горячий каркаде в стакане

Приготовление:

  1. Добавить в кружку или кастрюлю 1-2 чайных ложки сухого сырья и залить горячей водой 85-90 градусов (объем посуды 250 – 300 мл);
  2. Накрыть плотно крышкой и оставить завариваться на 10 минут;
  3. Процедить полученный напиток из каркаде через ситечко либо марлю;
  4. По желанию можно добавить сахар, мед, щепотку корицы;

Данный рецепт подходит для разовой заварки, непосредственно перед употреблением.

Холодное заваривание

По мнению экспертов и диетологов холодный каркаде, заваренный по данному рецепту, максимально сохраняет все полезные вещества и витамины.

Холодный каркаде со льдом

Приготовление:

  1. В подходящую посуду объемом 500 мл засыпать 1-2 столовые ложки сухого сырья;
  2. Залить водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой;
  3. Оставить настаиваться напиток на 6-8 часов;
  4. Перед употреблением можно добавить фруктозу, сахар, мед;

Хранить приготовленный напиток в условиях комнатной температуры не рекомендуется более 1 суток.

Отвар из лепестков

Отвар из лепестков гибискуса

Чтобы приготовить отвар из лепестков гибискуса, необходимо:

  1. В кастрюлю добавить 1-2 столовые ложки сухих лепестков и залить водой (400-500мл);
  2. Довести до появления кипения на маленьком огне и варить примерно 3-5 минут;
  3. Желательно не давать напитку вскипать, уменьшая огонь до минимума, чтобы сохранить все витамины и ярко-рубиновый цвет;
  4. Процедить полученный отвар от лепестков и дать немного остыть;

Употреблять отвар можно как в горячем, так и в охлажденном виде с добавлением сахара, меда, лимонного сока и других ингредиентов по вкусу.

Каркаде с медом и лимоном является отличным средством для укрепления иммунитета. Также напиток хорош в борьбе с вирусами и простудами.

Рецепты чая каркаде

Быстрый

бутон гибискуса в чашке

  • В кружку добавить 1 чайную ложку сырья;
  • Залить сырье горячей водой 90-95 C;
  • Подождать 3-5 минут ;
  • Добавить сахар, мед, фруктозу или варенье по вкусу;

Горячий чай можно охладить, добавив в него кубики льда, тем самым получая прохладный тонизирующий летний напиток.

Классический

  • Сухие лепестки суданской розы (каркаде) залить стаканом прохладной воды;
  • Настаивать минимум 2 ч, но лучше 4-5 ч;
  • Далее воду с набухшими лепестками довести до кипения;
  • Варить на минимальном огне 3-6 минут;
  • Полученный отвар процедить и перелить в стеклянный графин;

На приготовление придется потратить много времени, но зато вы получите изумительно вкусный и насыщенный напиток из каркаде.

По-египетски

Считается, что египтяне знают, как правильно пить каркаде и применять его свойства в медицине.

Египтянин пьет чай

Данный рецепт родом из Каира:

  • Замочить крупные лепестки и бутоны гибискуса в прохладной воде на 2 часа, но лучше на ночь (1 столовая ложка лепестков или 10 -15 крупных бутонов на 0,5 литра воды);
  • Поставить на огонь, довести до появления первых признаков закипания (появление маленьких пузырьков со дна кастрюльки);
  • Томить на маленьком огне минут 5-7;
  • Полученный напиток процедить и выловить все бутоны;
  • Далее по вкусу можно добавить сахар;

По-турецки

Такой напиток можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет отличаться от оригинального турецкого рецепта.

Для приготовления понадобиться:

    (2 ч. л.)
  • Гвоздика (3-5 бутонов)
  • Кардамон (1-2 звездочки)
  • Корица (1 щепотка) (цедра ½ шт.)
  • Мед (по вкусу)
  • Вода (500-700 мл)
  • Лепестки гибискуса (3-4 ст. л.)

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, пересыпать все специи в ступку и растереть их там. Цедру лимона мелко нарезать или натереть на терке. Когда вода закипит, добавить в нее все ингредиенты и выключить газ. Дать настояться 5-7 минут и снова довести смесь до кипения, но не кипятить. Далее процедить, дать немного остынуть и можно добавлять мед.

По-тайски

гвоздика специя

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюльку или турку добавить 3-4 чайных ложки сырья и залить стаканом воды (250 мл);
  • Поставить на огонь и довести до кипения;
  • Как только жидкость закипит, убрать с огня и добавить щепотку корицы, 2-3 бутона гвоздики (можно добавить щепотку кардамона или имбирь);
  • Далее снова довести напиток до кипения и томить 3-5 минут на маленьком огне;
  • Также можно добавить цукаты, сухофрукты, сиропы;

Такой чай очищает организм от шлаков и способствует снижению веса.

С травами

каркаде с мятой и лимоном

Пошаговый рецепт:

  • В пустую емкость кладем 1-2 чайных ложки гибискуса;
  • Добавляем туда же свежие или высушенные цветки эхинацеи (3 цветка или 1 ч. л. измельченного корня), мята (1 ч. л.) и веточку мелиссы (1 шт.);
  • Заливаем кипятком и настаиваем 20 минут;
  • После процеживаем и добавляем сахар;
  • Полученный напиток переливаем в подходящий стакан и добавляем несколько кусочков льда;
  • Для аромата добавляем несколько кубиков яблока и дольку лимона;

Такой полезный и вкусный напиток будет приятно выпить в летнюю жару, не только утоляя им жажду, но и насыщая организм витаминами.

С ванилью (популярен в Германии и Англии)

Такой чай обладает легким приятным вкусом, напоминающий свежий летний компот.

Ваниль цветок

Ингредиенты:

  • Каркаде (1-2 ч. л.)
  • Вода (500-700 мл)
  • Корица (1 щепотка или 1/3 ч. л.)
  • Ванилин (1 щепотка или 1/5 ч. л.)
  • Мед (1 ст. л.)
  • Кубики льда (по желанию)

Способ приготовления:

  • В графин добавляем каркаде, корицу и ванилин;
  • Заливаем горячим кипятком и накрываем крышкой на 15-20 минут;
  • Остудить напиток до 50-60 C и добавить мед;

С пряностями

Добавление ароматных пряностей делает вкус напитка более ярким и насыщенным.

Напиток каркаде с пряностями и лимоном

Ингредиенты:

  • Сухие лепестки гибискуса (2 ст. л.)
  • Вода (600 мл)
  • Лимон (1/2 шт.)
  • Анис (лучше использовать звездочки 1 шт.)
  • Корица (палочка 1 шт.)
  • Черный душистый перец (3 горошины)
  • Мускатный орех (5 гр.)
  • Сахар (по вкусу)

Способ приготовления:

  • В кастрюлю добавляем высушенные лепестки каркаде;
  • Заливаем водой, доводим до кипения и варим 2-4 минуты;
  • В полученный напиток добавляем все пряности и варим еще 3-4 минуты на маленьком огне;
  • Добавляем нарезанные дольки лимона и сахар;

Такой ароматный напиток можно пить в горячем и холодном виде.

С фруктами и ягодами

Фруктовый напиток из гибискуса будет еще вкуснее и полезнее, если добавить в него различные ингредиенты, например пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и пряностями

Ингредиенты:

  • Чай каркаде – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл
  • Ягоды (любые по вкусу, можно замороженные) – 100 гр.
  • Свежие листья мяты – несколько веточек
  • Лимон – ½
  • Апельсин – ½
  • Изюм – 10 гр.
  • Корица – 1 щепотка
  • Кардамон – 1 щепотка
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  • Насыпать в кастрюлю каркаде и залить кипятком на 10-15 минут;
  • Нарезать дольками фрукты и смешать их с ягодами;
  • Добавить фруктово-ягодную смесь вместе с пряностями в кастрюлю к напитку;
  • Включить газ и подогреть жидкость до начала кипения;
  • При появлении первых пузырьков и шума убрать с огня, дать настояться еще 10 минут;
  • Процедить через ситечко и добавить сахар;

Перед употреблением каркаде стоит убедиться в отсутствии индивидуальных противопоказаний, как к самому напитку, так и к дополнительным составляющим.

Пейте с удовольствием, ведь польза напитка из гибискуса абсолютно натуральна и дарована нам самой природой.

Правильное заваривание чая каркаде – это целая наука. Чтобы чай был максимально полезным и вкусным, его следует правильно приготовить, а именно, знать, как его грамотно заваривать.

Как правильно приготовить чай каркаде: основные правила

При приготовлении чая каркаде следует придерживаться простых правил, которые максимально его улучшат:

  1. Применять только фарфоровую или эмалированную посуду, чтобы не испортить вкус каркаде.
  2. Покупать и употреблять чай только высокого качества, который продается россыпью. Лучше отказаться от пакетированных вариантов, т.к. в них используются мельчайшие частицы и чайная пыль.
  3. Заваривать напиток только один раз, т.к. после первой заварки он полностью утрачивает полезные вещества и не несет никакой пользы для здоровья.

чайник с чаем каркаде

Выполнение этих простых правил обеспечит приготовленный чай свойственным кисловатым вкусом и сохранит все его целебные свойства.

Способы заваривания каркаде

В отличие от зеленого чая, каркаде не настолько требователен к правильному завариванию. При приготовлении напитка из гибискуса можно проявить фантазию и заваривать его по своему собственному вкусу. Разумеется, прежде чем приступить к экспериментам, следует ознакомиться с самыми распространенными способами заваривания, чтобы найти для себя идеальный вариант.

Чайный мастер Светлана Французова, в своем видео, поделится секретом правильного заваривания каркаде.

Классический

Это самый распространенный и проверенный временем рецепт. На приготовление по этому рецепту понадобится много времени, но результат стоит того.

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления чая каркаде по классическому рецепту нужно:

  1. Смешать чай со стаканом холодной воды и оставить на ночь для настаивания.
  2. Готовый настой поставить на плиту и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить смесь еще 2-3 минуты.
  3. Снять чай с плиты и процедить.

В готовый напиток можно добавить сахар, т.к. каркаде обладает кисловатым вкусом.

каркаде в чашке

Самый простой

Это самый легкий и быстрый способ приготовления. Такой чай можно готовить по утрам перед уходом на работу, когда остается мало времени на полноценный завтрак.

  • чай каркаде – 2 чайные ложки;
  • горячая вода – 1 стакан.

Для приготовления следует:

  1. Каркаде смешать с горячей водой и оставить на 3-4 минуты для настаивания.
  2. Готовый чай процедить и добавить в него лимон, сахар или мед по вкусу.

Простой каркаде можно заваривать даже в термосе, чтобы взять его с собой на работу.

Египетский

Считается, что по этому рецепту заваривали гибискус в Древнем Египте. Поэтому многие считают нужным попробовать каркаде по рецепту, которому несколько тысяч лет.

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Для приготовления египетского каркаде необходимо:

  1. Чай смешать со стаканом воды и оставить на 2 часа для настаивания.
  2. По истечении 2 часов поставить настой на плиту, довести до кипения, после чего варить смесь на медленном огне в течение 3-5 минут.
  3. Снять настой с плиты и процедить.

чайник и чашка каркаде

Разумеется, факт использования этого рецепта египетскими фараонами не доказан, но напиток получается замечательный и вкусный. Помимо всего, в нем нет сахара, что делает его еще полезнее для организма.

Тайский

Тайский напиток славится ярким пряным ароматом и пикантным вкусом. Такой результат получается за счет того, что кисловатый каркаде хорошо сочетается с корицей.

  • каркаде – 3 чайные ложки;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • гвоздика – 2-3 штуки;
  • вода – 200 мл.

Для приготовления тайского каркаде нужно:

  1. Залить чай водой, поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить в кипящий настой корицу и гвоздику, варить смесь еще 3 минуты, после чего снять чай с плиты.
  3. Процедить.

Напиток подойдет тем, кто любит терпкий аромат корицы.

Рецепт холодного каркаде

Помимо классических рецептов горячего чая, существуют и рецепты холодного каркаде, прекрасно утоляющего жажду в жаркие дни.

Классический

Холодный чай каркаде обладает освежающим кисловатым вкусом и прекрасно помогает во время летнего зноя.

  • чай каркаде – 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Для приготовления классического холодного каркаде необходимо:

  1. Каркаде залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить настаиваться в течение 7-8 часов.
  2. Процедить готовый напиток и добавить мед по вкусу.

В сильную жару в чай можно добавить немного льда.

холодный каркаде

С ванилью (тот, что любят в Германии и Англии)

Такой чай обладает нежным кисловатым вкусом, но стоит отметить, что, за счет использования ароматных ингредиентов, собственный вкус каркаде немножко теряется.

  • каркаде – 1 чайная ложка;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • ванилин – 1/5 чайной ложки;
  • мед – 1 столовая ложка.

Для приготовления ванильного каркаде следует:

  1. Смешать чай, корицу и ванилин.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и настоять в течение 15-20 минут.
  3. Остудить напиток до комнатной температуры и добавить мед.

Этот чай отлично подойдет тем, кто любит нежный аромат ванили и насыщенный вкус корицы.

С добавками

Чтобы чай каркаде был еще вкуснее и полезнее, можно добавлять в него различные ингредиенты, например, пряности и ягоды.

Каркаде с фруктами и/или ягодами

Такой напиток обладает кисловатым вкусом, но очень полезен и понравится детям.

  • чай каркаде – 2 столовые ложки;
  • кипящая вода – 500 мл;
  • ягоды (любые по вкусу, свежие или замороженные) – 100 грамм;
  • свежая мята – несколько веточек;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 15 минут.
  2. Размять ягоды с сахаром и мятой, добавить горячую заварку и перемешать.
  3. Смесь заварки и ягод настоять в течение 10 минут, после чего процедить.

каркаде с фруктами

Каркаде с ягодами или фруктами следует готовить на свой вкус, т.к. некоторые плоды и ягоды могут внести дополнительную кислоту в напиток. В таком случае придется положить чуть больше сахара.

С травами

Такой вариант приготовления каркаде подойдет людям, любящим мягкие, ароматные напитки без насыщенного вкуса.

  • лепестки гибискуса – 2 чайные ложки;
  • цветки эхинацеи – 3 штуки;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 300 мл.

Для приготовления следует:

  1. Смешать каркаде, эхинацею и мяту.
  2. Приготовленную смесь залить кипящей водой и дать настояться в течение 20-30 минут.
  3. Остудить напиток и процедить.

Каркаде с травами порадует своим нежным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

С пряностями

Такой чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и является прекрасной заменой алкогольного глинтвейна во время зимних праздников.

  • каркаде – 2 столовые ложки;
  • свежий имбирь – 1/2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 1 литр.

Для приготовления каркаде с пряностями необходимо:

  1. Смешать каркаде, тертый имбирь и кардамон.
  2. Приготовленную смесь залить кипятком и настоять в течение 15 минут.
  3. Готовый чай процедить.

каркаде с имбирем

Каркаде с пряными, вкусными и полезными ингредиентами можно готовить каждый день. Такие сочетания будут приятны долгими осенними и зимними вечерами, когда очень хочется согреться чашечкой чая с фруктами или ароматными травами.

Необычные миксы

Каркаде можно заваривать не только как обычный чай, но и смешивать его с другими напитками, получая при этом оригинальные сочетания.

Березовый сок и каркаде

Такой напиток готовится почти как компот, к тому же, его можно хранить всю зиму.

Ингредиенты для заварки:

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • лимон – 1/3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • березовый сок – 3 литра.

Для приготовления нужно:

  1. Залить каркаде кипятком и настоять в течение 2 часов.
  2. Стерилизовать банку.
  3. В банку добавить сахар, 3 кусочка лимона и горячую заварку.
  4. Довести до кипения березовый сок, снять образовавшуюся пенку, залить сок в банку и закатать.

Березовый сок с каркаде станет прекрасным дополнением к зимним праздникам, когда так хочется ощутить вкус лета.

Самогон на каркаде

На каркаде можно приготовить необычный самогон с терпким кисловатым привкусом и рубиновым цветом.

самогон на каркаде

  • лепестки гибискуса – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • сахар – 5 грамм;
  • самогон – 1 литр.

Для приготовления необходимо:

  1. Смешать каркаде, сахар, апельсиновую цедру и самогон.
  2. Приготовленную смесь поместить в теплое место на неделю.
  3. Ежедневно перемешивать смесь.
  4. По истечении недели настой процедить и поставить в холодное место на один день для завершения настаивания.

Самогон на каркаде рекомендуется употреблять охлажденным.

Существует множество рецептов приготовления чая каркаде. Напиток можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. К тому же, разрешается добавлять в него самые разные ингредиенты на свой вкус, ведь они не только улучшат вкус чая, но и внесут в напиток свои полезные свойства.

Сколько раз можно заваривать

Каркаде рекомендуется заваривать только один раз, т.к. при повторном заваривании чай не только утратит свой замечательный рубиновый цвет и неповторимый вкус, но и целебные свойства.

Чай из лепестков гибискуса не только приятен на вкус, но и очень полезен. Если правильно соблюдать все рекомендации по его приготовлению, можно максимально улучшить его вкусовые и целебные качества.

Читайте также: