Как сделать крапивный пирог

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Май перевалил за половину, а значит настало время собирать крапиву.

Употреблять ее охотно в пищу я стала всего несколько лет назад, до этого крапива ассоциировалась у меня с супом, который мне ужасно не нравился в детстве. Но время меняет вкусы: теперь я сама отправляюсь в лес, собираю крапиву и варю подобный суп в конце весны, параллельно подыскивая новые рецепты, в которых возможно использование крапивы.

В этом году я наткнулась на рецепт русского бездрожжевого пирога с крапивой и решила проэкспериментировать. Процесс приготовления долгий и трудоемкий, но оно того стоит: пирог получается необычным и вкусным.

Итак, мне понадобилось:

  • морковь среднего размера - 3 шт
  • луковица средняя - 1 шт
  • крапива - 10 веточек
  • сметана - 200 граммов
  • лук зеленый - 1 небольшой пучок
  • укроп - 30 граммов
  • соль, перец черный, хмели-сунели по вкусу
  • молоко - 200 граммов
  • масло - 150 граммов
  • сахар - 1 столовая ложка с горкой
  • соль - 1 чайная ложка
  • яйцо - 1 штука
  • мука - 450 граммов

Начинаем работу с подготовки начинки. Морковь моем, чистим, варим без добавления соли.


Пока морковь варится, работаем с крапивой и луком. Крапиву перебираем, промываем и обдаем кипятком, чтобы та не кололась во время резки.


Нарезаем ее не очень мелко.

Лук чистим, режем на мелкие квадратики.


Отправляем лук и порезанную крапиву на разогретую с растительным маслом сковороду. Тушим до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок, а крапива немного потемнеет.


Снимаем с плиты, оставляем остывать. А пока возвращаемся к моркови.

Морковь рубим на квадраты и отправляем в чашу блендера до измельчения в состояния пюре. Добавляем немного соли. Здесь я решила добавить еще и хмели-сунели. Но это дело вкуса. В классическом рецепте его, конечно, нет.


Измельчаем укроп, зелень лука. Отправляем в чашу блендера. Туда же заливаем сметану.


Здесь важно, чтобы сметана не была слишком жидкой. Взбиваем соус до тех пор, пока получающаяся констистенция не приобретет равномерный светло-зеленый цвет. Немного солим, перчим и еще раз перемешиваем.

Теперь работаем с тестом.

Отделяем белок от желтка. Для этого рецепта нужен только желток. Отправляем его в глубокую чашу и перемешиваем с чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара.



Замешиваем тесто. Оно получается очень эластичным. Отправляем тесто отдыхать на 30 минут.


Пока включаем духовку на 200 С. Противень смазываем сливочным маслом. В данном случае мне было удобнее не использовать пергаментную бумагу или коврики, так как тесто нужно растягивать на плоскости: я делала это сразу на противне.

Тесто делим на две неравные части: одна должна быть чуть больше. Ту часть, что меньше растягиваем до формы прямоугольника толщиной примерно в 1 см.


На него ложкой выкладываем зеленый соус, оставляя 1-1,5 см от каждого края.


Сверху в середину выкладываем морковное пюре.


Затем по всей поверхности выкладываем крапиву с луком.


Теперь растягиваем вторую часть теста тоже до прямоугольника таких же размеров как и первый и накрываем им наш формирующийся пирог. Защипляем края при помощи вилки как при приготовлении чебуреков.


Ножиком или кухонными ножницами в верхней части вырезаем прямоугольник примерно в два раза меньше предыдущих. Получается окошко.


Отделенное тесто режим на равные полоски и выкладываем эти полоски по диагонали или решеткой сверху крапивы, пряча концы под образовавшуюся рамочку.

Отправляем пирог на 40 минут в духовку на среднее положение. Пирог может приготовится и быстрее, это зависит от особенностей вашей духовки: показателем готовности станет румяное тесто.



Те, кому крапива не нравится, могут сделать подобный пирог и без нее. Когда я впервые пробовала этот рецепт, то крапива еще не выросла и я делала только два слоя, к тому же добавив в зеленый соус еще и петрушку, а полосочки я скатала жгутиками и смазала желтком. Тоже весьма вкусно вышло.


Однако, как вы уже, вероятно, догадались, богатство и многообразие осетинских пирогов как раз и состоит в том, что подталкивает человеческую фантазию к самым невероятным экспериментам. И в этом, как мне видится, состоит ещё одно их привлекательное качество, а именно – демократичность. То есть, оно – это качество – примиряет практически всех, начиная от самых капризных и взыскательных эстетов от кулинарии до той самой несчастной старушки из Урюпинска, в огороде которой растёт только крапива, щавель да зелёная травка. А это – согласитесь – как раз то, чего так не хватает нашему сегодняшнему обществу.

Словом, я дал только некий толчок к фантазиям домашней хозяйки. Ну, а далее, полагаю, она уже справится и без меня. На сём откланиваюсь, незаметно и бесшумно испаряясь из вашей кухни.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пирог с зеленью

Пирог с зеленью Ингредиенты:2 стакана муки, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 пучка укропа, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления:В посуду налить молоко, всыпать сахар,

Открытый пирог с овощами на чесночном креме с зеленью

Открытый пирог с овощами на чесночном креме с зеленью Помидоры бакинские – 6 шт.Цукини (маленький) – 1 шт.Баклажаны (маленькие) – 1–2 шт.Оливковое масло – 70 млТимьян – 10 гЧеснок – 4 зубчикаТесто слоеное – 1 упаковка (400 г)Базилик – 15 гСоль морскаяДля чесночного кремаЧеснок

Пирог с луком, зеленью и яйцами

Пирог с луком, зеленью и яйцами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 160 г Яйца – 3 шт. Майонез – 3 столовые ложки Сметана – 200 г Разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложкаДля начинки:Лук репчатый – 1 шт. Зелень

Хлеб пшеничный с крапивой и зеленью укропа

Хлеб пшеничный с крапивой и зеленью укропа ИнгредиентыМука пшеничная — 500 г, дрожжи сухие — 1 ст. л., масло растительное — 1,5 ст. л., листья крапивы — 20 г, зелень укропа — 0,5 пучка, вода — 180 мл, сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л. Способ приготовления1. Листья крапивы обдать

Открытый пирог с зеленью

Открытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., плавленые сырки – 2 шт., укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке,

Закрытый пирог с зеленью

Закрытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., сыр твердый – 200 г, укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке, добавьте

Картофельный пирог с грибами, зеленью и помидорами

Картофельный пирог с грибами, зеленью и помидорами Ингредиенты:600 г картофеля, 2 ст. л. сметаны, 600 г сыра, 2 яйца, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, 20 маслин, растительное масло для смазывания формы, зелень петрушки, молотый черный перец, мускатный орех, соль


💚

Я очень люблю использовать молодую крапиву в приготовлении еды, особенно люблю куриный суп с молодой крапивой Но с крапивой можно много чего еще приготовить!

Ингредиенты

Тесто
мука 210 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
масло сливочное 100 г
соль 0,5 ч.л.
яйцо 1 шт
Начинка
крапива (вес после промывания кипятком и отжатия от воды) 300 г
лук-порей (белая часть) 1 шт
масло оливковое 2 ст.л.
сыр фета 100 г
сыр полутвердый 150 г
яйца 3 шт
сливки 200 мл
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Для теста смешайте сливочное масло комнатной температуры с мукой и разрыхлителем теста, добавьте яйцо и соль и замесите тесто. Сформируйте шар и поставьте в холодильник на 1 час.
Тесто раскатайте в пласт и выложите в форму для пирога диаметром 22-24 см. Вместе с сухим грузом запекайте корж в духовке при 200С около 7 минут.

2. Очищенные листья крапивы залейте кипятком. Затем слейте воду и отожмите крапиву от жидкости. Мелко порубите ее.

3. Лук-порей нарежьте кольцами и обжаривайте в оливковом масле несколько минут, затем смешайте его с крапивой. Взбейте яйца со сливками, добавьте натертый сыр. Добавьте крапивную массу, перемешайте и посолите-поперчите. Вылейте массу на подпеченный корж. Сверху покрошите сыр фета. Запекайте пирог при 200С 30-40 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть.

Сегодня я буду готовить пирог с крапивой. Недавно на сайте я уже выкладывала рецепт заливного пирога с крапивой на сметане . А сегодня будет крапивный закрытый пирог с дрожжевым тестом. Тесто для такого пирога подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое — пресное. Тесто и хлеб я готовлю на закваске , поэтому я взяла один из рецептов такого теста .

testo-na-zakvaske-bez-yaic

Репчатый лук режу на полукольца. Выкладываю на сковородку, на которую предварительно налила две столовые ложки растительного масла и при закрытой крышке его прогреваю. Достаточно довести лук до полуготовности и остудить.

Для начинки я использую только листья крапивы. Я их обрезаю с веток, промываю, обсушиваю на полотенце и нарезаю.

Еще для начинки мне понадобятся вареные яйца. Их я режу на кубики. Добавляю адыгейский сыр . Я его крошу руками. Так как сыр соленый, начинку досаливать я не буду. Присоединяю остывший лук. Все хорошо перемешиваю. От подготовленного теста я отрезаю примерно одну треть. БОльшая часть пойдёт на основание пирога, а маленькая — на верхушку. На дно смазанной маслом формы я выкладываю тонкий пласт теста. Я его раскатала толщиной примерно пол сантиметра. Обрезаю лишнее по краям и оставляю бортики. Выкладываю начинку. Раскатываю пласт из меньшего куска теста и прикрываю пирог сверху. Защипываю по периметру. В середине делаю отверстие, для того чтобы выходил пар. Ставлю форму с пирогом в прогретую духовку выпекается при температуре 180 градусов. Я использую форму размером 26 см. Пирог печется от 30 до 40 минут. Это зависит от духовки. У готового пирога — красивая золотистая корочка. Я даю ему время остыть в форме. Затем перекладываю на деревянную доску, разрезаю на порции и подаю к столу. Приятного вам аппетита!

Читайте также: