Как сделать крамбл из овсянки

Обновлено: 04.07.2024

Попробуйте приготовить классический английский пирог не с привычными яблоками и ягодами, а с тропическими фруктами. Получится необыкновенный десерт. По желанию дополните его мороженым, кокосовой стружкой и орехами.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 °С. Киви очистите, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с сахаром.

Соедините муку с коричневым сахаром, кардамоном, солью и овсяными хлопьями.

Сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с сухими ингредиентами, чтобы получилась рассыпчатая крошка.

Киви выложите в четыре небольшие формочки, покройте фрукты крошкой. Выпекайте крамбл 35–40 минут до золотистого цвета.

Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.


Очень люблю десерты, на подготовку и приготовление которых требуется мало времени. К таким десертам относится крамбл – это английское блюдо. Состоит оно из 2 частей. Нижний слой — нежные фрукты или ягоды, верхний слой — хрустящая крошка из сливочного масла, сахара и муки с добавлением овсяных хлопьев или орехов. Сегодня готовлю вкуснейший ягодный крамбл с овсянкой. Ягоды для приготовления подходят любые свежие или замороженные. У меня замороженная клубника. Десерт получается сладкий, хрустящий и невероятно вкусный.

Хрустящая корочка снаружи и нежные сладкие ягоды внутри – это невероятно вкусный и ароматный десерт крамбл. Готовится очень просто, а на запекание потребуется всего 25 минут. Для него подходят любые свежие или замороженные ягоды, яблоки и груши. Состоит крамбл из 2 частей: ягоды или фрукты и крошка.

Хрустящая корочка снаружи и нежные сладкие ягоды внутри – это невероятно вкусный и ароматный десерт крамбл. Готовится очень просто, а на запекание потребуется всего 25 минут. Для него подходят любые свежие или замороженные ягоды, яблоки и груши. Состоит крамбл из 2 частей: ягоды или фрукты и крошка.

Готовим вкусный и полезный десерт - крамбл с сочной и ароматной начинкой из яблок и слив и хрустящей овсяной посыпкой.

Ингредиенты

Коричневый сахар - 1-2 ст.л.

Крошка:

Овсяные хлопья - 200 г

Растительное масло - 4 ст.л.

Грецкие орехи - 60 г

Размер формы - 24х14 см

  • 207 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любой крамбл, даже с большим списком продуктов, приготовить легко и просто. Для приготовления десертного крамбла можно использовать разные фрукты и ягоды или фруктово-ягодный микс. Разной по составу ингредиентов может быть не только начинка, но и крошка (посыпка). Можно приготовить крошку из масла, муки и сахара, а можно на основе овсяных хлопьев, с добавлением пряностей и орехов.

Каким бы рецептом для приготовления крамбла вы ни воспользовались, получится все равно очень вкусный, ароматный и сочный десерт с хрустящей корочкой.

Предлагаю приготовить не только вкусный, но и полезный десерт – крамбл с овсяными хлопьями. Для начинки я взяла сливы и яблоки, вы можете взять фрукты или ягоды по своему вкусу.

Подготовим продукты для овсяного крамбла.

Ингредиенты для крамбла с овсяными хлопьями

Сливы освобождаем от косточек и режем небольшими кусочками. У яблок вырезаем сердцевину и режем некрупно.

Порезать сливы и яблоки

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем нарезанные фрукты, присыпаем сверху коричневым сахаром.

Посыпать сахаром

В миске соединяем подсушенные и нарубленные грецкие орехи, овсяные хлопья, растительное масло и мед. Перемешиваем. Получается липкая масса.

Соединить мед, орехи и овсянку

Равномерно выкладываем полученную массу на фрукты.

Выложить овсяную смесь

Запекаем крамбл в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-30 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Фото крамбла с овсяными хлопьями

Сочный и вкусный крамбл с овсяными хлопьями готов. Подаем с шариком ванильного мороженого.

Яблочный крамбл – 5 пошаговых рецептов приготовления

Актуальный осенний десерт из яблок в духе английской классики. Крамбл – это сочетание песочной крошки и карамелизированных запеченных яблок. Мы подобрали 5 отличных рецептов яблочного крамбла, которые легко можно приготовить в домашних условиях.

Яблочный крамбл – классический английский рецепт

В Англии знают толк не только в чае, но и в десертах, которые могут быть к нему поданы. Предлагаем вам попробовать вкусный и простой яблочный крамбл родом из Англии. Выглядит аппетитно и оригинально.

  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Масло сливочное 160 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Яблоки 8 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Ром 100 мл.
  • Корица по вкусу

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и полейте лимонным соком, чтобы не потемнели.

Выложите в сковороду яблоки и сахар, тушите их на медленном огне в течение 10 минут.

Отдельно смешайте муку, сахар, соду и цедру одного лимона.

Добавьте размягченное сливочное масло и разотрите ингредиенты в мелкую крошку.

К яблокам добавьте ром, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.

Форму смажьте сливочным маслом, выложите яблоки.

Сверху всыпьте песочную крошку. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25 минут.

Яблочный крамбл с овсяными хлопьями

Крамбл с овсяными хлопьями – традиционный английский десерт, который едят в теплом виде, добавляя шарик ванильного мороженного. Это простое, но вкусное лакомство не только готовят дома, но и подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 50 гр.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Хлопья овсяные – 80 гр.
  • Яблоки – 3 шт.

Процесс приготовления:


1. В миску просейте муку, добавьте охлажденное сливочное масло и ложку корицы.


2. Далее всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.


3. Затем пальцами перетрите ингредиенты до образования мелкой крошки.


4. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.


5. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Сначала выложите нарезанные яблоки, посыпьте их сахаром и корицей.


6. Сверху на яблоки выложите овсяную смесь.


7. Утрамбуйте массу ложкой. Поместите форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20-25 минут.

Творожно-яблочный крамбл в домашних условиях

Крамбл с одной стороны очень нежный десерт, а с другой – он приятно хрустит во рту. Для начинки чаще всего используют яблоки или другие фрукты, а также для разнообразия можно добавить творог или сливочный сыр. Творожно-яблочный крамбл подходит для завтрака и полдника.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 0,5 ст.
  • Корица – по вкусу.
  • Творог – 250 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 0,25 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:


1. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте их с корицей и медом.


2. Форму смажьте сливочным маслом, выложите яблоки.


3. В миске смешайте творог, овсяные хлопья и разрыхлитель для теста, добавьте щепотку соли. Полученную смесь выложите на яблоки.


4. Выпекайте крамбл в духовке при 180-190 градусах 25-30 минут.


5. Готовый десерт немного остудите, и подавайте к столу.

Как приготовить вкусный крамбл с яблоками и корицей?

Крамбл – это ароматный песочный пирог, который готовится за считанные минуты, не нужно долго вымешивать тесто и готовить сложную начинку. Все просто: слой яблок запекается под крошкой из муки, сахара и сливочного масла.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Семечки подсолнечника – по вкусу.
  • Орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Подготовьте необходимые продукты по списку.


2. Яблоки помойте и нарежьте кубиками. Форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее яблоки.


3. Яблоки сбрызните лимонным соком и посыпьте корицей.


4. В миске смешайте растопленное сливочное масло, сахар и просеянную муку.


5. У вас получится масса из мелкой крошки.


6. В песочную массу добавьте семечки и выложите ее поверх яблок. Выпекайте крамбл в духовке при 180 градусах 20 минут.


7. Десерт получается очень вкусным и ароматным. Крамбл можно есть в теплом и охлажденном виде.

Простой и вкусный рецепт яблочного крамбла с грецкими орехами

Крамбл – это десерт из сезонных фруктов, чаще всего его готовят осенью из кисло-сладких яблок. Несмотря на свою простоту, десерт имеет необыкновенный вкус и консистенцию – то, что нужно для чаепития в дождливую прохладную погоду.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мороженное – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кальвадос – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Варенье имбирное – 3 ч.л.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте их тонкими дольками.


2. Сковороду поставьте на огонь, всыпьте сахар, выложите яблоки и влейте кальвадос, перемешайте и тушите фрукты, пока большая часть жидкости не испарится.


3. Сливочное масло нарежьте кубиками.


4. В чашу блендера выложите масло, муку, грецкие орехи, сахар, корицу и соль. Перемешайте ингредиенты до образования мелкой крошки.


5. Кондитерские кольца смажьте сливочным маслом.


6. Противень застелите фольгой, установите на него кольца. В каждое кольцо положите слой из яблок, затем по пол чайной ложки имбирного варенья и по 2 столовые ложки мучной крошки.


7. Выпекайте крамбл при 180-190 градусах в духовке 15 минут.

Вы можете запечь любые фрукты, которые вам нравятся — абрикосы, сливы, груши и т.д. Ниже вы найдете пять рецептов приготовления крамбла из яблок. Лучше использовать кисло-сладкие зеленые сорта, которые хорошо держат форму и не превратятся в пюре при запекании. Подойдет Джонаголд, Дженни Смит, Антоновка.


Масляную крошку можно сделать заранее, сложить в герметичный пакет, положить в морозильную камеру и постепенно использовать. На ночь переложите нужное вам количество в холодильник, чтобы к утру она оттаяла. Это поможет быстро приготовить завтрак.

Обратите внимание на рецепт тыквенных цукатов. Они хорошо подойдут для перекуса к чаю в течение дня.

Яблочный крамбл от Гордона Рамзи с мюсли и сушеной клюквой

  • 6 крупных кисло-сладких яблок
  • 2 ч.л. с горкой сахара
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 стручок ванили или обычный ванилин (на кончике ложки)
  • 3 ст.л. сушеной клюквы
  • 1 лимон
  • 100 гр муки
  • 4 ст.л. мюсли (или гранолы)
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли

1. Натрите два яблока на крупной терке вместе с кожурой. Включите духовку на 200°, чтобы она заранее нагрелась.


2. Сотейник поставьте на средний огонь, на дно насыпьте 2 ч.л. сахара (с горкой) — он поможет смягчить фруктовую кислоту. Для пряности добавьте немного корицы. Раскройте стручок ванили, соберите семена внутри и также всыпьте в сковороду. Периодически встряхивайте смесь, чтобы она равномерно таяла.


3. Как только вы увидите, что сахар темнеет и становится коричневого цвета, добавьте тертые яблоки. Сразу же размешайте все лопаткой, немного снизьте огонь.


4. Возьмите еще 2 плода, нарежьте их небольшими кубиками вместе с кожицей. Смешайте в сотейнике с пюре, продолжайте тушить.


5. Затем добавьте ягоды сушеной клюквы и лимонную цедру. Разрежьте лимон, выдавите сок с одной половинки. Это придаст начинке цитрусовой свежести и аромата. Выключите огонь, оставьте на плите настаиваться.


6. В миске смешайте муку, тростниковый сахар, размягченное сливочное масло. Добавьте немного соли, корицу. Руками разотрите смесь в крошку. Размешайте ее с мюсли или гранолой.


7. Полученную крошку посыпьте на тушеные яблоки, полностью покрыв их. Включите огонь под сотейником, чтобы начинка внутри как следует нагрелась. Как только она начнет закипать, сразу отправляйте крамбл в заранее разогретую духовку на 12-14 минут.


Когда появится румяная корочка, доставайте десерт. Слегка остудите и угощайте ваших родных вкусным завтраком.

Рецепт яблочного крамбла под крошкой из муки от Юлии Высоцкой

Еще один рецепт пирога, но теперь с масляной крошкой на муке. Это более привычный для нас вариант. Тесто получается очень нежным и рассыпчатым. Фрукты можно взять любые — сливы, груши, персики, абрикосы и т.д. Десерт также подходит для запекания в формочках для маффинов.

  • 8 яблок зеленых сортов
  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 50 мл коньяка
  • 300 гр муки
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 ч.л. корицы
  • 150 гр сахара
  • 180 гр сливочного масла

1. Яблоки очистите от сердцевины, вместе с кожурой нарежьте крупными дольками. Отправьте в разогретую глубокую сковороду на средний огонь.


2. Добавьте сахар, кусочек мягкого сливочного масла и размешайте. Когда масса закипит, влейте коньяк, сразу же подожгите его спичкой. Продолжайте тушить до тех пор, пока фруктовые дольки не покроются вязкой, слегка коричневой карамелью. Постоянно мешайте лопаткой, чтобы масса не подгорела.


3. В миске смешайте муку, тертый мускатный орех, корицу и сахар. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла, руками тщательно разотрите смесь. Должна получиться влажная крупная крошка.


4. Тушеные яблоки в карамели переложите в форму, полностью покройте сверху масляной крошкой.


5. Запеките в течение 30 минут в заранее разогретой до 180° духовке.


Подавайте порционно на тарелке с шариком сливочного мороженого. Сверху полейте карамелью.

Запеченный крамбл под хрустящей корочкой с овсяными хлопьями

Нежные кусочки яблок с корицей, покрытых хрустящей золотистой рассыпчатой крошкой. Десерт получается не слишком сладким, с приятным карамельным вкусом.

Этот рецепт также хорошо подходит для груш, персиков и ягод, но обязательно регулируйте количество сахара. Чем слаще фрукты, которые вы используете, тем меньше его нужно. Рекомендую использовать плоды зеленых сортов — они менее сладкие.

  • 1 кг яблок зеленых сортов
  • 1 ст.л. белой муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока (или воды)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 1 ст. белой муки
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. порошка корицы
  • 125 гр сливочного масла
  • 1 щепотка соли

1. Мякоть очищенных яблок нарежьте кубиками размером 1,5 см, сложите в миску. Посыпьте сахаром, мукой и корицей, полейте лимонным соком. Смешайте и равномерно разложите в форме для выпечки.


2. В миску выложите овсяные хлопья, просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.


3. Растопите масло и влейте его в сухую смесь. Тщательно размешайте лопаткой, чтобы все пропиталось.


4. Этой крошкой покройте сверху начинку, запеките в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 мин при температуре 180°.


Горячий десерт накройте фольгой и дайте постоять 10 мин, чтобы крошка впитала в себя сок. Подавайте теплым с шариком мороженого.

Как приготовить яблочный крамбл с изюмом, пропитанным ромом

Что может быть вкуснее яблок с орехами в карамели, смешанными с изюмом, пропитанном пряным ромом, под песочной масляной крошкой? Отличный питательный десерт для выходного дня к утреннему кофе.

  • 1 кг яблок
  • 1/3 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ст. пряного рома (не используйте темный) (или коньяк, ликер)
  • 0,5 ст. изюма
  • 3/4 ст. муки
  • 3/4 ст. орехов
  • 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сливочного масла

1. Накануне вечером в миске залейте изюм ромом. Накройте крышкой, оставьте настаиваться на всю ночь.

Чтобы ускорить процесс, можно изюм с ромом довести в сотейнике до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 10 минут.

2. В миску выложите просеянную муку с обжаренными и измельченными кусочками орехов, овсяные хлопья, сахар, корицу, щепотку соли и кусочки мягкого сливочного масла. Руками тщательно разомните смесь до образования крупной крошки. Смесь отставьте в сторону.

3. Включите духовку на 200°, чтобы она предварительно нагрелась. Противень застелите фольгой или силиконовым ковриком.

4. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте кусочки очищенных яблок, посыпьте сахаром и корицей. Готовьте фрукты в течение 12-15 мин, периодически помешивая.

Мякоть внутри должна остаться хрустящей, а сверху стать мягкой. Для этого попробуйте проколоть ее вилкой.

В конце сбрызните лимонным соком, добавьте настоянный на роме изюм.

5. Начинку выложите в подготовленный противень, сверху посыпьте приготовленной масляной крошкой. Запекайте 15-20 мин, пока корочка не станет золотисто-коричневой.


Выньте из духовки, через 15 мин подавайте на стол.

Классический рецепт крамбла с яблоками в чашке, запеченного в микроволновке

Это блюдо готовится буквально за 1 минуту, смешайте в чашке все ингредиенты и запеките в печи. Оно похоже на пирог — очень сочный, с ароматом корицы. Хороший вариант для перекусов в течение дня. Можно добавить мед или бананы.

Составляющие (на 1 порцию):

  • 1/3 ст. яблок, нарезанных кубиками
  • 0/5 ч.л. сахара
  • 0/5 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 1/4 ч.л. ванилина
  • 3 ст.л. муки
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя

1. В большую чашку положите кусочки фруктов. Добавьте сахар и корицу, размешайте и отправьте в микроволновую печь на 30 секунд.


2. Затем влейте растопленное масло, молоко, ванилин и сахар. Вилкой тщательно смешайте все компоненты.


3. В конце всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Должна получиться густая вязкая масса. Залейте ею фрукты, запеките в микроволновке в течение 1 мин.


Вкусный и сытный завтрак готов. Добавьте ложечку холодных сливок, посыпьте орешками.

Читайте также: