Как сделать коврижку с яблоками

Обновлено: 08.07.2024

Яблочная коврижка – это самый простой рецепт яблочного пирога, который готовится на быстром тесте, без добавления яиц. Если у вас в холодильнике уже несколько дней стоит открытый кефир – это будет самое то для нашей выпечки.

Коврижка получается в меру влажной, сочной – и очень аппетитной. Количество сахара уменьшать не советую: в сочетании с приятной яблочной кислинкой, сладость коржа получается в норму. Аромат выпечки по всему дому стоит такой, что трудно дождаться завершения процесса. Кстати, такой пирог можно делать не только с яблоками: подойдут любые ягоды или фрукты, которые любят в вашей семье. Подавать пирог лучше теплым (на мой вкус) – и добавить к нему шарик мороженого.


Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Ингредиенты

сахар 1 стакан
вода 1 стакан
мед 2 ст.л.
растительное масло 0,5 стакана
мука 1,5-2 стакана (250-270 г)
сода 1 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
грецкие орехи 0,5 стакана
яблоки 1-2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

55 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Грецкие орехи измельчить до состояния муки или мелкой крошки.

Совет. Грецкие орехи можно заменить миндальными. Миндаль нужно опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем обсушить на полотенце и снять кожицу. Орехи измельчить до состояния муки.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Совет. По желанию, в пирог можно добавить корицу - ее нужно смешать с просеянной мукой и разрыхлителем.

В миску насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Поставить миску на водяную баню.

Медовая коврижка с яблоками (постная) фото к рецепту 1

Добавить мед, и перемешивать, пока сахар и мед полностью не растворятся.

Медовая коврижка с яблоками (постная) фото к рецепту 2

Соду погасить соком лимона, добавить в медовую смесь и перемешать - медовая смесь должна вспениться, и увеличиться в объеме.

Медовая коврижка с яблоками (постная) фото к рецепту 3

Снять миску с водяной бани, добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Медовая коврижка с яблоками (постная) фото к рецепту 4

Постепенно ввести муку с разрыхлителем, и замесить тесто, по консистенции, как на оладьи.
Перелить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания.

Медовая коврижка с яблоками (постная) фото к рецепту 5

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, и нарезать тонкими ломтиками.

Совет. По-желанию, яблоки можно заменить грушами.

Выложить ломтики яблок на тесто.

Медовая коврижка с яблоками (постная) фото к рецепту 6

Выпекать коврижку ~30-35 минут в нагретой до ~180°C духовке.
Вынуть готовую коврижку из духовки и дать отдохнуть ~10 минут.

Яблочная коврижка по старинному рецепту

Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.

Фото приготовления рецепта: Яблочная коврижка по старинному рецепту, шаг №2

Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.

Фото приготовления рецепта: Яблочная коврижка по старинному рецепту, шаг №3

Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.

Фото приготовления рецепта: Яблочная коврижка по старинному рецепту, шаг №4

Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.

Фото приготовления рецепта: Яблочная коврижка по старинному рецепту, шаг №5

Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.


Яблочную коврижку выпекают из смеси тертых яблок с мукой, яйцами и растительного масла. Готовый пирог покрывают кремом из сливочного сыра. Пряности выбирайте по своему вкусу. Хозяйка рецепта предлагает использовать кардамон, корицу и ванильный сахар.

Яблочная коврижка . Фотография рецепта

Для рецепта коврижки вам потребуется:

  • растительное масло - 1 дец. (половина 200-граммового стакана)
  • мука - 6 децилитров
  • пекарский порошок - 3 ч.л.
  • кардамон - 3 ч.л.
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • яйцо - 6 шт.
  • сахар - 4 дец.
  • яблоки - 5-6 шт. (среднего размера, 7,5 дец. натёртых)

Рецепт приготовления коврижки:

Яблочная коврижка , Шаг 01

Отдельно смешиваем всё сухое, взбиваем яйца с сахаром.

Яблочная коврижка , Шаг 02

Трём на тёрке яблоки.

Яблочная коврижка , Шаг 03

Затем выливаем растительное масло в яичную смесь, выкладываем яблоки и высыпаем мучную смесь. Перемешиваем и выливаем в глубокий противень 25 на 35 см, покрытый бумагой для выпечки.

Яблочная коврижка , Шаг 04

Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Яблочная коврижка , Шаг 05

Смешиваем все составляющие для крема. Смазываем остывшую коврижку кремом и делим на кусочки. Готово!

Читайте также: