Как сделать котлеты из свекольной ботвы

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Самый простой вариант приготовления содержит продукты, которые мы все ежедневно так или иначе используем в пищу. Нет ничего экзотического или сверхъестественного.

Для работы понадобится всего лишь: на 800 грамм свежей свеклы 1 яйцо куриное, 100 грамм крупы манной, 60 миллилитров любого растительного масла (для жарки), пару зубчиков чеснока и немного соли.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Свеклу отварить, очистить, измельчить на крупной терке и выложить в емкость для смешивания.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Из подготовленной массы сформировать небольшие котлетки, а затем обжарить их по 3-4 минутки с каждой стороны на растительном масле. Вот и все.

На приготовление блюда уходит не более часа. Теперь его можно подавать к столу просто со сметаной (майонезом) либо как гарнир к рыбе или мясу. Это немного острые котлеты свекольные. Рецепт их подходит не для каждого из-за чеснока. Но есть и другие варианты.

Видео рецепт: Пхали с капустой и свекольной ботвой

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фрукт кумкват — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Блюда из топинамбура — 10 рецептов просто, быстро и вкусно

Самые вкусные и простые рецепты из тыквы

Вкусные и необычные рецепты с изюмом

Самые простые и вкусные рецепты из репы

Как приготовить из брокколи: суп-пюре, салат, в кляре, омлет с яйцом

Дайкон — 12 самых вкусных рецептов приготовления

Булгур — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить киноа — 15 самых вкусных рецептов

Предыдущая запись: Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовить и противопоказания
Следующая запись: Варенье из крыжовника – 11 самых вкусных рецептов приготовления на зиму

Бабушкины рецепты

Для приготовления овощных блюд, как известно, используют не только корнеплоды. Зачастую в ход идет все растение целиком. Получается этакое безотходное производство. В этом очень хорошо разбирались и знали толк наши бабушки. Взять, к примеру, рецепт котлет из свекольной ботвы.

Набор продуктов мало чем отличается от всех известных ранее: 1 яйцо, 6 листьев ботвы свеклы, соль, 150 грамм муки.

Готовить тоже надо по привычной технологии:

Подавать к столу такой продукт можно сразу горячим без дополнительной обработки с отварной картошечкой и свежим омлетом. Вместо гарнира также можно использовать стручковую фасоль, зеленый горошек или любые свежие овощи. Эти котлетки совместимы практически с любыми продуктами.

Котлеты из свекольных листьев

Из ботвы получаются тоже очень вкусные котлеты. Кроме того, она не требует дополнительной обработки, что позволяет сэкономить время. С листьями свёклы сочетается любая зелень — шпинат, петрушка, базилик, укроп, листовой сельдерей.


  • ботва 6-7 свёкол;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр муки;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • перец, соль.
  1. Как можно мельче порубите свекольные листья и зелень. Лучше для этого использовать кухонный комбайн.
  2. Зелень даст сок — не сливайте его. Всыпьте муку, добавьте яйцо.
  3. Добавьте чёрный перец и соль.
  4. Формируйте котлеты, обваляйте каждую из них в муке.
  5. Обжарьте на сковороде.

Диетическая пища

Бывают в жизни ситуации, когда мясо, яйца, белый хлеб и разного рода специи – это непозволительная роскошь. Люди с различными заболеваниями вынуждены выбирать между вкусной и здоровой пищей. Но есть блюдо, которое объединяет в себе оба этих качества. Можно приготовить, например, свекольные котлеты диетические.

Рецепт их предельно прост: 3 крупные отварные свеклы, ½ стакана крупы манной, 1 стакан сметаны, столовая ложка масла сливочного, соль и панировочные сухари.

Сделать это блюдо не составит труда даже неопытной хозяйке:

  1. Свеклу очистить, а затем измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить растопленное масло, соль и довести полученную смесь на слабом огне до кипения.
  3. Засыпать манку и продолжать нагревать массу до тех пор, пока она окончательно не загустеет. Полученную смесь охладить.
  4. Слепить аккуратно котлеты, обвалять слегка в сухарях и обжарить на разогретой сковороде в растительном или сливочном масле (по желанию).

Блюдо будет одинаково вкусным горячим в виде гарнира, так и холодным в виде закуски.

Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы

Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.

  • 2 литра – воды или бульона
  • 3-4 шт. – свеклы с ботвой
  • 4 шт. – картофелины
  • По 1 шт. – морковка и луковица
  • 3 шт. – помидора
  • 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
  • Соль, специи, растительное масло

1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.

3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.

4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.

5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Сытные свекольные котлеты

Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.


  • 4 свёклы;
  • 4 кусочка батона;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • лавровый лист;
  • 1 гвоздичка;
  • лимонный сок;
  • соль, чёрный перец;
  • панировочные сухари.
  1. Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
  2. Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
  3. У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
  4. Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.

Пирог со свекольной ботвой из слоеного теста

  • 1 шт. – упаковка слоеного теста (0,5 кг.)
  • 200 гр. – сыра сулугуни (или любой слабосоленый сыр)
  • 2 шт. – дольки чеснока (по желанию)
  • 200-300 гр. – свекольной ботвы
  • По пару веточек свежей зелени – укропа, петрушки, кинзы
  • 1 шт. – яйцо
  • Растительное масло, щепотка соли

1. Заранее достаньте тесто из холодильника. Ему надо для разморозки минимум 30 минут. Раскатать коржи.

2. Готовим начинку. Мелко нарезать ботву, сыр натереть на крупную терку, измельчить чеснок, все перемешать.

3. Смазать форму для запекания растительным маслом выложить, один корж, сделать высокие бортики, выложить ровным слоем начинку, сверху накрыть вторым коржом.

4. Плотно защипнуть края, сделать проколы по всему верху вилкой, смазать поверхность яйцом.

5. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около 25-35 минут.

На заметку! Если захотите приготовить настоящий осетинский пирог, то замените слоеное тесто дрожжевым.

Свекольная ботва – кладезь полезных веществ: витаминов и минералов. Ее можно использовать в качестве ингредиента салата, супа, а также для приготовления мясных блюд, например, котлет или тефтелей. Сегодня мы сделаем котлеты со свекольной ботвой.

Котлеты со свекольной ботвой

Как приготовить котлеты со свекольными листьями

Фарш для котлет со свекольной ботвой можно использовать любой: из говядины, свинины или их сочетания, а также куриный или из индейки. В рецепте мы будем использовать говяжий фарш.

Свекольную ботву для котлет необходимо как следует помыть, широкие стебли разрезать вдоль на несколько частей. Стебли и листья нужно мелко нарезать. Предварительно как-то готовить (отваривать или обжаривать) свекольную ботву не нужно – в процессе готовки она станет мягкой.

Для более нежной текстуры добавим немного белого хлеба, а для придания более интересного вкуса положим в фарш для котлет со свекольной ботвой немного свежей петрушки и молотого кориандра.

Ингредиенты для котлет со свекольной ботвой

Рецепт котлет со свекольной ботвой

Приготовить котлеты со свекольными листьями можно как в духовке, так и на сковороде (например, на сковороде гриль). Далее мы предложим Вам рецепт приготовления котлет в духовке. Итак,

1.Мелко нарежьте лук и чеснок (чеснок можно пропустить через чесночный пресс).

2. Свекольную ботву помойте и мелко нарежьте (широкие свекольные стебли можно сначала разрезать вдоль для получения более мелких кусочков).

3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите фольгой.

4. Белый хлеб мелко накрошите.

5. Веточки петрушки помойте и мелко нарежьте

6. В миске смешайте до однородности все ингредиенты для котлет со свекольными листьями.

Фарш для котлет со свекольной ботвой

7. Руками сформируйте небольшие котлетки, выложите их на противень. В процессе запекания котлеты со свекольной ботвой слегка уменьшатся в размере, поэтому их можно класть достаточно близко друг к другу.

Котлеты со свекольными листьями

8. Поставьте противень в духовку, готовьте котлеты в духовке до готовности от 25 до 50 минут (время приготовления будет зависеть от размеров котлет, особенностей работы Вашей духовки).

9. Снимите котлеты со свекольной ботвой с противня. Если остался фарш, готовьте дальше. Перед этим слейте жидкость, образовавшуюся в процессе приготовления предыдущей партии.

Готовые котлеты со свекольной ботвой храните в холодильнике в течение нескольких дней. Их также можно заморозить – срок хранения котлет со свекольными листьями составляет около 3 месяцев.

Котлеты из свекольной ботвы

Быть вегетарианцем и вкусно питаться – это вполне совместимые понятия. И в этом не сложно убедиться приготовив замечательные свекольные котлеты по этому рецепту.

Описание приготовления:

Иногда полезно делать разгрузочные дни даже тем, кто мясо есть. Весной и летом можно приготовить чудесные блюда из того, что растет на грядке. А в свекольной ботве содержится масса витаминов. Котлеты из ботвы получатся слегка неуклюжими, но очень вкусными и полезными. К тому же, это блюдо - оригинальное! Попробуйте, не пожалеете. А может, вы добавите чего-то такого, что вознесет этот рецепт еще выше.
Вегетарианские котлеты из свекольной ботвы готовьте так:
1. Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.
2. Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы фарш не получился слишком жидким или густым.
4. Сформируйте из фарша котлетки. Чтобы фарш не распадался, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой.
5. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.
Подаем на стол и наслаждаемся вкусом вегетарианских котлет.
Приятного аппетита!

Котлеты из овощей – необычное и полезное блюдо. Осенью в сезон свежих овощей иногда так хочется отдохнуть от тяжелой пищи и летних излишеств. Свекольные котлеты, рецепты которых мы вам предложим, можно есть в разгрузочные дни или в качестве легкого ужина даже после шести вечера.

Как готовить свекольные котлеты?

  • Свеклу для котлет нужно вначале запечь или отварить до полной готовности. В воду для варки можно добавить специй, чтобы придать котлетам аромат.
  • Варить свеклу целиком нужно только тогда, когда вы собираетесь ее тереть. В остальных случаях перед обработкой свеклу можно нарезать кубиками, и это уменьшит время готовки.
  • Вкусными и ароматными получаются котлеты из свеклы, запеченной в фольге на костре или в духовке. Это придает ей пикантных вкусовых ноток.
  • Готовую свеклу измельчают. Для этого подойдет терка, мясорубка или блендер. Чем меньше будет помол, тем сложнее будет котлетам удержать форму при жарке.
  • Если вы боитесь, что свекольные котлеты на сковороде расползутся, сформируйте их заранее и поставьте на 30 минут в морозилку. Еще один способ: окунуть сырые котлеты вначале во взбитый белок, а потом в панировочные сухари.
  • Если жарить котлеты на сливочном масле, у них будет более нежный вкус.

Свекольные котлеты - рецепты с фото

Если вы раньше не готовили свекольные котлеты - выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.

Классические свекольные котлеты

Свекольные котлеты на сковороде

Свекольные котлеты на сковороде | Fashionstylist

  • Свекла – 800 г.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Крупа манная – 100 г.
  1. Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
  2. Очистить ее.
  3. Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
  4. Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
  5. Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
  6. Нагреть сковороду с маслом.
  7. Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
  8. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
  9. Подать на стол со сметаной или сыром.

Свекольные котлеты в духовке с изюмом

Свекольные котлеты с изюмом

Свекольные котлеты с изюмом | Гастроном

Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.

  • Средних размеров свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – о,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Темный изюм – 30 г.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  1. Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
  2. Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
  3. Промыть несколько раз и перебрать изюм.
  4. Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
  5. Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
  6. В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
  7. Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
  8. Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
  9. Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.

Котлеты из листьев свеклы

Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.

  • Листья свеклы – 20 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль.
  • Специи.
  1. Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
  2. Лук почистить и порезать кубиками.
  3. Чеснок натереть на терке.
  4. Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
  5. Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
  6. Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.

Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами.

Читайте также: