Как сделать котлеты из пеленгаса

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо «Рыбные котлеты из пеленгаса". Очень рекомендуем попробовать.

Отделяем филе пеленгаса от тушки рыбы, режем на куски.

Заранее замачиваем на 10–15 минут батон нарезной, чистим лук.

Затем все это перемалываем в мясорубке (батон предварительно отжимаем).

Полученный фарш хорошо вымешиваем, добавляя яйца, соль и перец по вкусу.

Обваливаем в сухарях.

При жарке подсолнечное масло наливаем на сковороду в небольшом количестве .

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "рыбные котлеты (пеленгас)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 154.7 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1089 г
Белки 18.5 г 76 г 24.3% 15.7% 411 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 5.3% 1217 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 2.8% 2330 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 7.8% 833 г
Вода 61.1 г 2273 г 2.7% 1.7% 3720 г
Зола 0.8868 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.5 мкг 900 мкг 1.7% 1.1% 5806 г
Ретинол 0.013 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
бета Криптоксантин 2.7027 мкг ~
Ликопин 0.3378 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.5428 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 1.4% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 1.7% 3830 г
Витамин В4, холин 20.68 мг 500 мг 4.1% 2.7% 2418 г
Витамин В5, пантотеновая 0.125 мг 5 мг 2.5% 1.6% 4000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.066 мг 2 мг 3.3% 2.1% 3030 г
Витамин В9, фолаты 5.416 мкг 400 мкг 1.4% 0.9% 7386 г
Витамин В12, кобаламин 0.029 мкг 3 мкг 1% 0.6% 10345 г
Витамин C, аскорбиновая 2.08 мг 90 мг 2.3% 1.5% 4327 г
Витамин D, кальциферол 0.124 мкг 10 мкг 1.2% 0.8% 8065 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.247 мг 15 мг 8.3% 5.4% 1203 г
гамма Токоферол 0.2568 мг ~
дельта Токоферол 0.0051 мг ~
Витамин Н, биотин 1.482 мкг 50 мкг 3% 1.9% 3374 г
Витамин К, филлохинон 9.2 мкг 120 мкг 7.7% 5% 1304 г
Витамин РР, НЭ 3.6391 мг 20 мг 18.2% 11.8% 550 г
Ниацин 0.202 мг ~
Бетаин 0.5011 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 122.88 мг 2500 мг 4.9% 3.2% 2035 г
Кальций, Ca 37.31 мг 1000 мг 3.7% 2.4% 2680 г
Кремний, Si 0.289 мг 30 мг 1% 0.6% 10381 г
Магний, Mg 17.24 мг 400 мг 4.3% 2.8% 2320 г
Натрий, Na 150.06 мг 1300 мг 11.5% 7.4% 866 г
Сера, S 205.47 мг 1000 мг 20.5% 13.3% 487 г
Фосфор, P 40.3 мг 800 мг 5% 3.2% 1985 г
Хлор, Cl 415.97 мг 2300 мг 18.1% 11.7% 553 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.1 мкг ~
Бор, B 38.7 мкг ~
Ванадий, V 7.81 мкг ~
Железо, Fe 2.107 мг 18 мг 11.7% 7.6% 854 г
Йод, I 1.98 мкг 150 мкг 1.3% 0.8% 7576 г
Кобальт, Co 1.698 мкг 10 мкг 17% 11% 589 г
Марганец, Mn 0.4445 мг 2 мг 22.2% 14.4% 450 г
Медь, Cu 98.37 мкг 1000 мкг 9.8% 6.3% 1017 г
Молибден, Mo 6.077 мкг 70 мкг 8.7% 5.6% 1152 г
Никель, Ni 6.65 мкг ~
Олово, Sn 0.15 мкг ~
Рубидий, Rb 80.4 мкг ~
Селен, Se 2.688 мкг 55 мкг 4.9% 3.2% 2046 г
Титан, Ti 0.31 мкг ~
Фтор, F 450.1 мкг 4000 мкг 11.3% 7.3% 889 г
Хром, Cr 56.54 мкг 50 мкг 113.1% 73.1% 88 г
Цинк, Zn 1.0814 мг 12 мг 9% 5.8% 1110 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.692 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.2196 г ~
Сахароза 1.098 г ~
Фруктоза 0.2027 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0483 г ~
Аргинин* 0.0715 г ~
Валин 0.0476 г ~
Гистидин* 0.0215 г ~
Изолейцин 0.0405 г ~
Лейцин 0.0693 г ~
Лизин 0.0608 г ~
Метионин 0.0253 г ~
Метионин + Цистеин 0.0439 г ~
Треонин 0.0411 г ~
Триптофан 0.0146 г ~
Фенилаланин 0.0435 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0755 г ~
Заменимые аминокислоты 0.112 г ~
Аланин 0.0498 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0811 г ~
Глицин 0.0306 г ~
Глутаминовая кислота 0.1368 г ~
Пролин 0.0276 г ~
Серин 0.0569 г ~
Тирозин 0.0321 г ~
Цистеин 0.0185 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.09 мг max 300 мг
Фитостеролы 5.1802 мг ~
бета Ситостерол 4.5045 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0017 г ~
14:0 Миристиновая 0.0051 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.3057 г ~
17:0 Маргариновая 0.0017 г ~
18:0 Стеариновая 0.1419 г ~
20:0 Арахиновая 0.0084 г ~
22:0 Бегеновая 0.0158 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.8727 г min 16.8 г 5.2% 3.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.8209 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.4814 г от 11.2 до 20.6 г 13.2% 8.5%
18:2 Линолевая 1.4634 г ~
18:3 Линоленовая 0.0124 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0056 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.4%

Энергетическая ценность рыбные котлеты (пеленгас) составляет 154,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Рецепт: Котлетки

Замечательные котлетки из Морского языка (в народе Пангасиуса). На вкус они совсем не похожи на рыбные, поэтому мой ребенок ест их с удовольствием, а муж вообще от них балдеет! Посоветую для молодых хозяек, обязательно попробуйте!

  • Пангасиус (филе) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1601.7 ккал
белки
176.7 г
жиры
38.7 г
углеводы
137 г
Порции
ккал
133.5 ккал
белки
14.7 г
жиры
3.2 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
13 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.1 г


Около килограмма филе пангасиуса и 2 среднего размера луковицы перекрутить на мясорубке.


В фарш добавить 3 столовые ложки сухарей и 3 столовые ложки манной крупы.
Вбить яйцо, все тщательно перемешать, добавить соль и специи (при желании) по вкусу.
Я специи не добавляю, вкус все равно насыщенный.
Дать фаршу пропитаться минут 25, можно меньше.


Хорошо накалить сковороду, обжарить котлетки с двух сторон под крышкой.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Котлетки "Панские"

Рецепт: Котлетки

Замечательные котлетки из Морского языка (в народе Пангасиуса). На вкус они совсем не похожи на рыбные, поэтому мой ребенок ест их с удовольствием, а муж вообще от них балдеет! Посоветую для молодых хозяек, обязательно попробуйте!

Комментарии и отзывы

Очень вкусные котлетки,без навязчивого рыбного запаха.Я рыбу не особо люблю,но эти котлетки ела с удовольствием.Спасибо за рецепт.

Очень даже вкусненько получилось. Спасибо.

Хотя говорят, что пангасиус - рыба очень вредная, потому как ловят ее в очень загрязненном водоеме.

Замечательный рецептик! Как раз купила "языка", хотела как обычно приготовить, но увидела ваш рецептик и сделала по нему. Только у меня плохая мясорубка и я резала филе. Мелко. Поэтому фарш не такой мокрый получился. В связи с этим не стала добавлять манку. И сухари не нашла. И лучок чуть припустила. НО! Я все это дело разложила по формочкам для кексов и запекла. Получилось просто чудо! Хренодер придал легкость жирненькому блюду. В общем, глубокий от меня поклон за рецепт! Буду готовить неоднократно!

не поймите неправильно, я Вас плюсиком отметила, конечно, но слова "хренодер" и "легкость" в одном предложении меня изрядно позабавили.

Даааа, забавно получилось Перечитала, поняла, что можно было и не понять то, что написала
ДА! И первый раз вижу, что плюсики ставят, не обращала внимания, - век живи, век учись.

конечно, ставить плюсики совсем не обязательно, просто конкретно я почти всегда плюсую собеседников, даже если совсем не согласна с ними, мне не трудно и не жалко, а у людей рейтинг растет, пусть им будет приятно.

Котлеты по этому рецепту уже делаю давно, именно из этой рыбы! За что очень благодарна автору! Получаются великолепные! Пышные, нежные, сочные! И действительно совершенно вкус не похож на рыбный! Даже на кухне нет рыбного запаха! Спасибо большое за рецепт!

Ну если у вас есть возможность покупать красну рыбу,которая не "фуууууууууу",то просто молча пройдите мимо рецепта и всё!

Спасибо! Вкусненькие котлетки получились! Я боялась насчет манки, но она, оказалось, не ощущается совсем. Хороший рецептик для жирного пангасиуса!

Отличный рецепт!
Обязательно возьму на вооружение. Правда, пангасиус и морской язык это две совершенно разные рыбы. Но у вас именно пангасиус.

Спасибо, за комментарий! К сожалению как выглядит морской язык я и не знаю, где-то прочитала, что это пангасиус, возможно это не так, но котлетки такие я делаю из пангасиуса, всегда получаются очень вкусные.

Очень сочные и вкусные котлетки получились ( я еще приправу для рыбы положила). Даже свекровь, которой угодить трудно, умяла котлетку и одобрила;"Не думала , что у тебя могут получиться вкусные котлеты". Спасибо.

Спасибо за чудный рецепт, всем домашним очень понравилось. Правда я, как молодая хозяйка, никогда не знаю, сколько именно надо жарить\тушить\печь рыбу. Поэтому приходится делать на глаз или по чуйке, тк обычно в рецептах пишут "до готовности" и в этом духе))) Котлетки жарила минут двадцать, не меньше, всё отлично получилось

Делала несколько раз, удачный и простой рецепт, все поели с удовольствием, даже старший ребенок который рыбу практически не ест, кроме корюшки, спасибо за рецепт

все трое моих мужиков слопали и облизали тарелки, коты явно нервничали наблюдая эту картину, спасибо вам большое за рецепт!Обязательно посоветую его друзьям)

Спасибо за рецепт огромное. Делала из филе хека, причем не прокручивала через мясорубку, а резала ножиком на кусочки. Жарила котлетки, обваляв в муке. Пропорции манки и сухариков в котлетках очень удачные, моя двухлетняя привереда кушала с удовольствием, а это для меня главный показатель. Обязательно буду делать еще.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пеленгас

Чтобы приготовить запеченного пеленгаса, нужно полтора-два килограмма рыбы пеленгас, одна морковь, одна луковица, немного картошки, один лимон и майонез.

Начинаем готовить пеленгас в духовке. Сначала чистим и потрошим рыбу, затем промываем рыбу и выдавливаем на нее из половины лимона сок, солим рыбу и перчим. Затем в рыбе до хребта делаем надрезы размером с порционные куски, но рыба при этом должна остаться целой. В каждый из надрезов кладем по порции нарезанного кольцами лука, помидора и морковки. Рыбу выкладываем потом на противень и либо в рукаве, либо в фольге выпекаем на протяжении двадцати пяти-тридцати минут в духовке. Промываем картошку, отвариваем ее и выкладываем в противень. А перед самым концом выпекания рыбы достаем ее из духовки, смазываем майонезом и обратно ставим в духовку минут на пять. Получается довольно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо.

Рецепт фаршированного пеленгаса

Чтобы приготовить фаршированного пеленгаса, берем одну тушку пеленгаса, две головки лука, полкилограмма грибов, сто граммов твердого сыра, одно яйцо, сто пятьдесят граммов майонеза, два ломтика батона, немного соли, молотый черный перец, для обжаривания и смазывания – немного растительного масла.

Приступаем к способу приготовления. Промываем репчатый лук и чистим его, нарезаем лук полукольцами и обжариваем на горячем растительном масле. Промываем грибы и обсушиваем их, нарезаем грибы пластинами и добавляем к луку. Солим их и перчим. На средней терке натираем сыр, перемешиваем его с сырым яйцом и вымоченным в молоке и отжатым батоном. Солим массу и хорошенько ее перемешиваем. В эту же смесь добавим обжаренный лук и грибы. Снова все хорошенько перемешиваем.

Промываем рыбу, сушим при помощи бумажной салфетки или полотенца, разрезаем по спинке и осторожно достаем хребет и остальные внутренности, не повреждая брюшко. Затем натираем рыбу перцем, солью и с самого хвоста начинаем зашивать рыбу до половины. В середину выкладываем подготовленную начинку и продолжаем зашивать рыбу до самого конца. Затем выкладываем фаршированную рыбу на противень, смазанный маслом, ставим противень в духовку. Запекаем рыбу сорок-пятьдесят минут при температуре в сто сорок-сто шестьдесят градусов. После приготовления рыбы достаем нитки и выкладываем рыбу на блюдо, подаем приготовленную фаршированную рыбу к столу.

Рецепт ухи из пеленгаса

Для приготовления ухи из пеленгаса берем полтора килограмма пеленгаса, три картошки, одну морковку, одну головку репчатого лука, два литра питьевой воды.

Приступаем к приготовлению ухи из пеленгаса. Чистим рыбу от чешуи. Нарезаем ее на небольшие куски и промываем. Теперь берем картошку, чистим ее, моем и тоже нарезаем небольшими кубиками. Чистим морковку, промываем ее и нарезаем соломкой. Чистим лук, моем его и оставим целым, не нарезаем его. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на плиту, ждем, пока вода закипит, потом добавим в нее морковку, картошку и лук.

Варим на протяжении дести минут. После этого добавим в кастрюлю рыбу, специи на ваш вкус и соль, продолжаем варить на протяжении пятнадцати минут, пока рыба не приготовится. Все время собираем пенку, образующуюся на поверхности супа. После приготовления ухи разливаем ее по тарелкам и украшаем измельченной зеленью.

Рецепт: пеленгас маринованный

Для приготовления маринованного пеленгаса подготовим следующие продукты: соль, пеленгас, лук, перец душистый и горошком, подсолнечное масло, лавровый лист, уксус.

А теперь непосредственно о способе приготовления пеленгаса маринованного. Чистим рыбу и нарезаем ее небольшими кусками (как для поджарки), натираем рыбу солью и перцем и оставим просолиться. Как только рыба просолилась, соскребаем с нее соль, добавим в нее нарезанный кольцами лук, перец и лавровый лист. Затем заливаем нашу рыбу уксусом, дадим ей немного времени постоять, потом добавим подсолнечное масло в пропорции один к одному. Ставим получившуюся рыбу на одни сутки в холодильник.

Рыбные котлеты из пеленгаса

Чтобы приготовить из пеленгаса вкусные котлеты, нам нужно взять чуть больше полутора килограммов пеленгаса, полкилограмма нарезанного батона, триста граммов воды, сто семьдесят граммов лука, двадцать восемь граммов соли, два яйца, три грамма черного молотого перца, тридцать граммов подсолнечного масла.

Теперь что касается самого процесса приготовления котлет. Филе пеленгаса размораживаем при комнатной температуре и нарезаем на маленькие кусочки. На десять-пятнадцать минут замачиваем батон, чистим репчатый лук. Все эти ингредиенты перемалываем вместе на мясорубке, предварительно отжав батон от лишней жидкости. Хорошенько вымешиваем полученный фарш, добавим яйца, перец и соль. На сковороду выливаем небольшое количество, только в первый раз, потом его не нужно добавлять, потому что из фарша итак будет выделяться жир, которого должно хватить для жарки котлет. А чтобы при формировании из фарша котлет фарш не клеился к рукам, смазываем руки подсолнечным маслом или постоянно смачиваем их водой. Котлеты обжариваем с обеих сторон до готовности на средней температуре.

Заливное из пеленгаса

Из пеленгаса должно получиться замечательное заливное. Для этого нарезаем тонкими кружками одну морковку и одну репчатую луковицу крупного размера. Укладываем их на дно кастрюли. Чистим примерно один килограмм пеленгаса, нарезаем его на порционные кусочки, укладываем поверх овощей. Заливаем все холодной водой таким образом, чтобы вода лишь немного покрывала рыбу и отвариваем ее на маленьком огне в течение сорока-пятидесяти минут. Только нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела, потому что бульон станет мутным.

В самом конце варки кладем в кастрюлю соль и специи для рыбы. Приготовленную рыбу перекладываем на блюдо и по желанию украшаем ее ломтиками лимона, зеленью, зеленым горошком, заливаем всю массу рыбным бульоном. В это блюдо не понадобится добавление желатина. Ставим блюдо с заливным в холодное место и ждем до его полного застывания.

Читайте также: