Как сделать котлеты из кролика сочными на пару

Обновлено: 05.07.2024

Мясо кролика – продукт полезный. Обычно его тушат в вине, запекают со сметаной или овощами и жарят. А можно приготовить котлетки.
Основные ингредиенты: кролик, свинина, молоко, яйцо, сало.

Котлеты из молодого кролика с добавлением свинины

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 380 г
  • свинина – 380 г
  • хлеб пшеничный — 100 г
  • пол стакана молока
  • яйцо – 2 шт.
  • сало – небольшой кусочек
  • сухари для панировки — 100 г
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • сливочное масло – небольшой брусок
  • специи

Приготовление:

1. Мясо кролика и свинины перемолоть на мясорубке. Хлеб без корочки замочить в молоке. Затем в посуде смешать перемолотое мясо, яйца, хлеб, сало. Все посолить и поперчить. Полученную мясную массу вторично пропустить через мясорубку — это придаст котлеткам дополнительную нежность.

2. Фарш разделить на порционные части, формуя при этом котлеты, после запанировать их в сухарях. На разогретую с маслом сковороду выложить мясные изделия, пожарить все до румяной корочки. Растопить сливочное масло и при подаче полить им блюдо.

Такие котлетки особенно вкусны с картофельным пюре, но в любом случае выбор гарнира за вами. Кстати, совсем бесподобно котлеты из кроличьего мяса получатся, если после жарки присыпать их сыром и запечь.

Котлеты из кролика — готовим на пару вкусно

котлеты на пару

Ингредиенты:

  • филе – около килограмма или чуть больше
  • крупная головка лука
  • сливки не жирные – 70 мл
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • специи

Приготовление:

1. Лук мелко нарезать и спассеровать на масле. Филе кролика дважды пропустить через мясорубку (второй раз с остывшей луковой зажаркой).
Яйца разделить на желтки и белки. Первые ввести вместе со сливками в фарш и перемешать, вторые (белки) немного взбить и добавить в массу вместе с солью и перцем.

2. Влажными руками сформовать котлетки и готовить в пароварке не дольше 13 – 15 минут. Гарнир может быть любым – от картофеля и других овощей до каши из риса или гречки. Могу предложить цветное пюре. 🙂

Нередко филе кролика имеет не совсем приятный запах, освободиться от которого можно путем вымачивания мяса в молоке, сыворотке, воде или вине. Например, молоко следует довести до средней температуры (45 градусов – плюс/минус) и подержать крольчатину в течение четверти часа. Кстати, в молоко можно положить любимые пряности и специи.

Для детей котлеты из мяса кролика нужно готовить без применения острых специй и с минимальным количеством соли. Для этого филе прокрутить мясорубкой дважды, затем смешать с черствым белым хлебушком и щепоткой соли. Фарш следует вымешивать хорошо. После чего сформовать небольшие котлетки и приготовить их в пароварке или на сковороде со сливочным маслом.

котлеты из кролика в мультиварке

Продукты:

  • Мясо кролика (филе) — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Белый хлеб — 1 кусочек
  • Луковица — 1 шт
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу.

Котлеты из кролика в приготовлении мало чем отличаются от колет из куриного или мясного фарша. Но вкус у них особенный. Котлеты получились сочные, мягкие и вкусные.

Кроличье мясо, считается диетическим продуктом, но несмотря на это оно не только полезное, но еще и вкусное. Оно содержит мало жиров и холестерина, поэтому хорошо подходит для детского и диетического питания.

Котлеты из кролика приготовленные на пару по этому рецепту подходят для детей с 1 года.

Я готовила их в мультиварке Поларис 0517.

Котлеты из кролика для детей в мультиварке на пару:

kotleti-krolik-multivarka-556B3722

1. Подготовьте продукты: мясо кролика, яйцо, лук, молоко, соль.

Если вы кролика купили целиком, его необходимо разделать на кусочки. После чего из 1-2 кусочков сделать филе (из остальных кусочков с костями, можно сварить вкусный суп из кролика). Хорошо получается отделять мясо от кости с задних ног. В них и мяса побольше и они вкуснее. Но предварительно нужно убрать внутренности. Обычно в кролике оставляют только печень. Не выкидывайте ее. Из нее получится отличное суфле или пюре для ребенка.

kotleti-krolik-multivarka-556B3762

2. Мясо кролика дважды пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.

kotleti-krolik-multivarka-556B3727

3. Размочите кусок белого хлеба в молоке.

kotleti-krolik-multivarka-556B3763

4. Сразу через мясорубку пропустите размоченный в молоке белый хлеб и луковицу.

kotleti-krolik-multivarka-556B3766

5. Добавьте в фарш одно яйцо. Посолите.

kotleti-krolik-multivarka-556B3790

6. Замесите фарш.

котлеты из кролика в мультиварке

7. В мультиварку налейте 1 литр воды и установите решетку для пара. Сформируйте из фарша котлеты, сразу выкладывая их на решетку.

котлеты из кролика в мультиварке

9. После звукового сигнала котлеты из кролика в мультиварке будут готовы.

котлеты из кролика в мультиварке

10. Котлеты из кролика для детей подают с овощами или крупами. Мы кушали с пышным картофельным пюре, морковью, брюссельской капустой и стручковой фасолью.


Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!

Vkontakte
Telegram
Facebook
Odnoklassniki
YouTube
Yandex Zen

Котлеты из кролика и говядины на пару

Котлеты из кролика и говядины, приготовленные на пару - простое и очень нежное диетическое блюдо. Эти котлеты можно приготовить для больных людей, которым назначена диета 5, для маленьких детей и для тех, кто придерживается правильного или диетического питания. Я котлеты запанировала в сухарях, можно использовать для этих целей муку или не использовать панировку вообще. Хлеб в фарш я добавляла пшеничный серый бездрожжевой, можете заменить на обычный белый. Готовила я котлеты на пару в мультиварке, можно - в пароварке или на водяной бане. Попробуйте эти вкусные, нежные и сочные котлеты, уверена, они понравятся всем без исключения.

Ингредиенты

- говядина 100 г
- кролик 200 г
- лук репчатый 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- хлеб белый 2 шт.
- соль по вкусу
- панировочные сухари 2 ст.л.

Коллекции рецепта

Рецепты из кролика

Мясные котлеты

Вторые блюда в мультиварке

Рецепты для мультиварки

Вторые блюда из говядины

Вторые блюда на ужин

Пошаговый рецепт с фото

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

6. Переложить фарш из чаши в миску, добавить предварительно замоченный в кипяченой воде и отжатый хлеб. Фарш посолить немного и тщательно перемешать до однородного состояния.

Шаг 6

Шаг 7

8. Чашу для варки на пару застелить фольгой, сделать дырочки на дне. Выложить в чашу котлеты. Готовить на режиме "на пару" 45 мин.

Шаг 8

9. Вкусные и сочные котлеты подать к столу в теплом виде с гарниром из овощей или другим - на ваше усмотрение. Приятного аппетита.

Фото к рецепту: Котлеты из кролика

Очень нежные, вкусные и достаточно сытные котлеты из диетического мяса кролика. Готовятся котлеты относительно недолго, а результат вас порадует. Такие аппетитные котлеты можно подать и к праздничному столу.

кролик, яйца, молоко, масло сливочное, лук репчатый, хлеб белый, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, зелень

кролик, сало свиное, молоко, яйца, хлеб белый, сухари панировочные, масло растительное, перец чёрный молотый, соль

кролик, свинина, молоко, хлеб белый, яйца, масло растительное, масло сливочное, сухари панировочные, соль

кролик, хлеб белый, баклажан, помидоры, маслины, перец сладкий, чеснок, лук репчатый, лимон, масло растительное, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

кролик, сало свиное, шпик (шпиг, шпек), масло сливочное, хлеб пшеничный, молоко, сухари белые, яйца, гарнир, огурец

кролик, шпик (шпиг, шпек), молоко, комбижир особый, масло сливочное, мука, яйца, хлеб пшеничный, гарнир, огурец, перец

кролик, шпик (шпиг, шпек), молоко, сало, масло сливочное, морковь, яйца, перец чёрный молотый, соль, булочка, сухари молотые

кролик, вода, лук, хлеб белый, яйца, эстрагон, лук, морковь, корень сельдерея, зелень петрушки, масло растительное, томат-паста, мука, уксус, соль, перец


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Фарш может быть основой многих блюд. Такая заготовка выручит, если нужно приготовить еду на скорую руку. Например, из куриного фарша можно сделать вкусный ужин. Однако детям и аллергикам нередко рекомендуют блюда из крольчатины. Фарш из кролика можно превратить в полезное блюдо, которое понравится и сторонникам здорового питания, и гурманам.

Особенности приготовления

  • Замороженной тушке кролика нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания крольчатины с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств ценного продукта.
  • Размороженную тушку нужно хорошо промыть и обсушить, удалить пленки. После этого можно будет срезать с костей мясо и приступать к приготовлению фарша.
  • Если заранее не известно, что именно, когда и для кого будет готовиться из кроличьего фарша, в него лучше не добавлять овощей, которые при замораживании могут изменить свои органолептические качества, и острых приправ, которые противопоказаны детям и людям с некоторыми заболеваниями. Овощи и приправы можно будет положить в фарш в процессе приготовления из него выбранного блюда.

Из кроличьего фарша можно делать не только котлеты и тефтели. Он может быть использован в качестве начинки для пирогов и пельменей. Им можно фаршировать овощи при запекании. Он может стать основой соуса для пиццы или пасты.

Что можно добавить в кроличий фарш

Мясо кролика не отличается большой жирностью. Для того чтобы котлеты из крольчатины вышли более сочными, в фарш из нее можно добавить:

  • сало;
  • сметану;
  • сливочное масло.

Не повышая калорийность фарша, его можно сделать более сочным с помощью овощей:

  • лука;
  • моркови;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • картофеля.

Более нежную консистенцию изделия из кроличьего фарша будут иметь, если его приготовить с добавлением:

  • размоченной в молоке булки;
  • овсяной муки или геркулеса;
  • манки;
  • кукурузной муки.

Эти компоненты одновременно позволят загустить полуфабрикат.

Изделия из фарша, сделанного из мяса кролика, будут лучше сохранять форму, если в состав ввести яйцо.

Базовый рецепт фарша из кролика


Состав:

  • тушка кролика – 2,5-3 кг;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы (не обязательно) – по вкусу.
  • Разморозьте кроличью тушку, промойте ее и обсушите кухонным полотенцем.
  • Срежьте мякоть с костей. Крупные куски мяса разрежьте на несколько частей, чтобы они свободно проходили в раструб мясорубки.
  • Проверните мясо через мясорубку, добавьте соль и приправы, если их решено использовать.
  • Хорошо перемешайте фарш и используйте по назначению.

Из тушки кролика весом 2,5-3 кг выйдет 1,5-2 кг фарша. Если вы не готовы сразу использовать такое количество полуфабриката, заморозьте его. В морозильной камере продукт не испортится как минимум в течение 2 месяцев.

Котлеты из крольчатины


Состав:

  • фарш из кролика – 0,6 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 20 г;
  • черствый мякиш белого хлеба – 40 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мука, вода или молоко, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Очистите лук, разрежьте на несколько частей. Небольшими кусками нарежьте сало. Мякиш пшеничного хлеба размочите в теплой воде или молоке. Овсяные хлопья залейте кипятком по инструкции на упаковке.
  • Лук, сало и отжатый хлеб проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините измельченные продукты с фаршем, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Хорошо вымесите фарш.
  • Сформируйте из получившейся массы котлеты, обваляйте их в просеянной муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него изделия, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подлейте пару ложек молока или воды. Потушите котлеты 5-10 минут под крышкой, чтобы они стали еще более сочными и нежными.

Котлеты из крольчатины можно не только жарить, но и отваривать на пару или запекать (на это потребуется 25-35 минут в зависимости от величины изделий и температуры в духовом шкафу).

Тефтели из крольчатины


Состав:

  • фарш из кролика – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сушеная петрушка – 20 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • помидоры – 0,35 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Панировочные сухари залейте теплым молоком. Очищенный лук нарежьте кубиками, измельчите с помощью блендера или мелко порежьте. Смешайте фарш с разбухшими сухарями, луком, яйцом, солью и приправами.
  • Сформируйте из фарша шарики, подрумяньте их на сковороде в растительном масле, переложите в форму для запекания.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте мякоть кубиками, перебейте блендером. Томатное пюре смешайте со сметаной. Посолите и поперчите соус, разведите водой, залейте им мясные шарики.
  • Поставьте форму с тефтелями в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте тефтели под сметанно-томатным соусом 30-40 минут.

Если хочется, чтобы подлива была густой, перед тем, как заливать соусом тефтели, добавьте в него столовую ложку крахмала.

Хороший рецепт 2

Соус из фарша кролика к пасте


Состав:

  • кроличий фарш – 0,5 кг;
  • помидоры, консервированные в собственном соку – 0,5 л;
  • лук-порей – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • орегано – 5 г;
  • тимьян – 5 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лук порежьте тонкими кольцами, чеснок – пластинами. Обжарьте их в разогретом масле в течение 2-3 минут.
  • Добавьте фарш. Пожарьте его 10-15 минут, разбивая комочки лопаткой. Добавьте мелко порезанный перец, соль и приправы. Продолжайте готовить в течение 5 минут.
  • Мелко порежьте консервированные томаты, добавьте их к фаршу и другим продуктам. Влейте в сковороду томатный сок из банки с помидорами. Потушите продукты 10 минут.
  • Добавьте порезанные кружочками оливки. Продолжайте тушить продукты 5 минут.

Остается смешать с соусом готовые макароны и подать к столу. Этот соус подойдет не только к пасте, но и для пиццы, других блюд итальянской кухни.

Пельмени с кроличьим фаршем


Состав:

  • фарш из кролика – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • вода – 100-120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • В фарш добавьте мелко порезанный лук, соль и перец. Перемешайте.
  • Просейте муку, сделайте в ней углубление. Яйцо взбейте с водой, солью и растительным маслом. Влейте жидкую смесь в муку, замесите тесто. Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Разверните и раскатайте тесто, вырежьте из него кружкой или специальным приспособлением круги, разложите по ним фарш, сформируйте пельмени.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в кипяток пельмени. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их еще 5 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.

Пельмени будут более вкусными, если их варить не в воде, а в бульоне. При подаче к столу изделия можно дополнить сметаной или соусом.

Пирог с кроличьим фаршем


Состав:

  • фарш из кролика – 0,3-0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 125 г;
  • сметана – 0,35 л;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Просеянную муку порубите со сливочным маслом до получения мучной крошки, добавьте полстакана сметаны и соль, замесите тесто и уберите его на полчаса в холодильник.
  • Фарш смешайте с измельченным луком, солью и приправами. Обжарьте его в течение 10-15 минут в растительном масле.
  • В миску разбейте яйца, взболтайте их венчиком, добавьте к ним измельченный на терке сыр, перемешайте.
  • Уложите в форму тесто, покрыв им дно и бортики. Положите на тесто фарш, залейте его сырно-яичной смесью. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте пирог 40 минут.

Вынув пирог из духовки, накройте его салфеткой и подождите 10 минут. После этого вы без труда извлечете его из формы и подадите к столу красивым.

Читайте также: