Как сделать котлеты из козлятины

Обновлено: 05.07.2024

Основной проблемой в приготовлении мяса дикого козла является его жесткость и специфический запах. Для устранения обоих проблем это мясо обычно маринуют, либо в смеси вина и столового уксуса с добавлением перца и чеснока, либо в молочной сыворотке.

  • Как приготовить дикого козла? Рецепты охотничьей кухни
  • Котлеты по-охотничьи
  • Козлятина по-воскресному
  • Отбивные из козлятины
  • Запеченные под соусом фрикадельки из козлятины
  • Жареная дикая коза
  • Лесной кебаб (орман-кебаб) из козлятины

Козлятина, хотя и не является популярным мясом, обладает приятным вкусом и легко усваивается организмом. Далее мы приведем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из дикой козлятины.

Как приготовить дикого козла? Рецепты охотничьей кухни

Котлеты по-охотничьи

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 0,8 килограмма дикой козлятины;
  • 0,2 килограмма пшеничного хлеба;
  • 300 миллилитров свежего молока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сухарей;
  • 100 грамм говяжьего жира;
  • 200 граммов свежих грибов;
  • 100 граммов сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить дикого козла?

Берем мясо козы (мякость) и пропускаем его через мясорубку. Затем смешиваем его с предварительно вымоченным в молоке хлебом, добавляем по вкусу соль и перец, и еще раз прокручиваем.

Полученную массу перемешиваем с заранее размягченным маслом и делим на лепешки (толщина каждой – один сантиметр).

Затем приступаем к приготовлению начинки. Для этого отвариваем в слегка подсоленной воде грибы, затем отжимаем их, мелко рубим и поджариваем. Приготовленный грибной полуфабрикат заливаем сметаной и кипятим до загустевания. После чего добавляем перец и соль.

Далее обжариваем котлеты и доводим их до готовности с помощью жарочного шкафа.
Перед подачей блюда на стол котлеты следует полить мясным соком и растопленным маслом. В качестве гарнира хорошо подойдут овощная смесь или картофель (отварной или пюре).

Козлятина по-воскресному

В качестве ингредиентов нужно взять (из расчета на шесть порций):

  • лопаточно-плечевую часть козьей туши;
  • 25 грамм топленого масла:
  • 275 миллилитров красного вина;
  • такое же количество бульона;
  • половину чайной ложки томатного кетчупа;
  • одну чайную ложку грибного соуса (состав – маринованные грибы и грецкие орехи);
  • соль и перец (обычный и красный жгучий).

Перед началом готовки взвешиваем мясо. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать время запекания (20 минут на каждые 450 грамм мяса плюс еще 20 минут на весь кусок).

Разогретым маслом обливаем козлятину и помещаем её либо на гриль, либо в духовку, и выдерживаем половину рассчитанного заранее времени при температуре 180 градусов.

Затем подогреваем смесь вина, пряностей, кетчупа, грибного соуса и бульона.
Даем стечь с мяса жиру и поливаем кусок подогретым соусом, доьавляя немного собственного мясного сока. После этого опять ставим мясо обратно и готовим до конца рассчитанного времени. Мясо периодически следует поливать его соком.

В качестве гарнира хорошо подойдет жареный картофель.

Этот рецепт является немного переработанным способом готовки козлятины, известным еще с XIX века.

Отбивные из козлятины

Чтобы сделать четыре порции:

Как приготовить дикого козла?

Мясо отбиваем до нужной консистенции и помещаем на противень. На каждую отбивную кладем ложку мармелада. Все остальные ингредиенты – это имбирный соус. Смешиваем их все, за исключением кукурузной муки, и поливаем полученным соусом куски мяса с мармеладом. После чего оставляем на час (мясо должно пропитаться). Затем накрываем отбивные фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно час.

Непосредственно перед подачей на стол берем кукурузную муку и добавляем в подливу для её загустевания.

Запеченные под соусом фрикадельки из козлятины

Для этого блюда берется (из расчета на дну порцию):

  • 75 граммов козьего мяса;
  • 15 граммов пшеничного хлеба;
  • 25 миллилитров молока (можно заменить водой);
  • 10 грамм репчатого лука;
  • 150 граммов бобового пюре;
  • 10 грамм топленого масла;
  • 100 граммов соуса;
  • 5 грамм сыра;
  • столько же – сухарей;
  • по вкусу – соль, перец и зелень.

Мякоть козлятины вместе с вымоченным в воде или молоке хлебом прокручиваем на мясорубке, затем солим, добавляем мелко порезанный сырой репчатый лук, перец (молотый) и воду из расчета 10 процентов от общего веса мяса. Затем полученную смесь хорошенько перемешиваем.
Если козлятина – не жирная, нужно добавить либо свиной шпик, либо курдючное сало (из расчета 10-12 процентов от веса мясного куска).

Полученная масса разделяется на шарики весом 10-12 грамм каждый.

Укладываем их одним слоем на противень (предварительно смазанный жиром), и ставим на 5-6 минут в горячий шкаф для жарки.

Затем, на смазанную жиром порционную сковороду горкой кладем готовое бобовое пюре (подойдет фасоль, нут или горох), а сверху на эту горку выкладываем приготовленные фрикадельки. Всю конструкцию поливаем густым красным соусом с добавлением рубленых грибов и лука, посыпаем смешанным с сухарями тертым сыром, немного сбрызгиваем маслом и ставим опять в жарочный шкаф.

Подают это блюдо на тех же сковородах, на которых его запекали. Перед подачей поливаем их маслом и посыпаем зеленью.

Жареная дикая коза

Для приготовления одной порции этого блюда нам понадобится:

Для жарки лучше всего брать почечную и спинную части туши и большие куски мяса с задних ног. Очищаем мясо от сухожилий и пленок, кладем в маринад и выдерживаем в холодном помещении в течение двух-трех дней. Уксус в маринаде можно заменить сухим вином (без разницы – белым или красным, главное – виноградным).

Промариновавшееся мясо нашпиговываем свиным салом, после чего жарим его либо в шкафу для жарки, либо на вертеле до готовности.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из козлятины и куриной грудки".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.8 кКал 1684 кКал 7.9% 5.9% 1268 г
Белки 22.3 г 76 г 29.3% 22.1% 341 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 2.9% 2667 г
Углеводы 5.8 г 219 г 2.6% 2% 3776 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 5.3% 1429 г
Вода 67.1 г 2273 г 3% 2.3% 3387 г
Зола 1.576 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 157.5 мкг 900 мкг 17.5% 13.2% 571 г
альфа Каротин 557.632 мкг ~
бета Каротин 1.471 мг 5 мг 29.4% 22.1% 340 г
Ликопин 0.16 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 41.912 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.124 мг 1.5 мг 8.3% 6.3% 1210 г
Витамин В2, рибофлавин 0.264 мг 1.8 мг 14.7% 11.1% 682 г
Витамин В4, холин 4.52 мг 500 мг 0.9% 0.7% 11062 г
Витамин В5, пантотеновая 0.122 мг 5 мг 2.4% 1.8% 4098 г
Витамин В6, пиридоксин 0.152 мг 2 мг 7.6% 5.7% 1316 г
Витамин В9, фолаты 8.612 мкг 400 мкг 2.2% 1.7% 4645 г
Витамин В12, кобаламин 0.46 мкг 3 мкг 15.3% 11.5% 652 г
Витамин C, аскорбиновая 22.71 мг 90 мг 25.2% 19% 396 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.206 мг 15 мг 1.4% 1.1% 7282 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.217 мкг 50 мкг 0.4% 0.3% 23041 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 1.7% 4444 г
Витамин РР, НЭ 6.1604 мг 20 мг 30.8% 23.2% 325 г
Ниацин 6.117 мг ~
Бетаин 0.064 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 443.87 мг 2500 мг 17.8% 13.4% 563 г
Кальций, Ca 32.69 мг 1000 мг 3.3% 2.5% 3059 г
Магний, Mg 54.45 мг 400 мг 13.6% 10.2% 735 г
Натрий, Na 79.49 мг 1300 мг 6.1% 4.6% 1635 г
Сера, S 16.34 мг 1000 мг 1.6% 1.2% 6120 г
Фосфор, P 196.3 мг 800 мг 24.5% 18.4% 408 г
Хлор, Cl 49.73 мг 2300 мг 2.2% 1.7% 4625 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 96.2 мкг ~
Бор, B 48.1 мкг ~
Железо, Fe 2.29 мг 18 мг 12.7% 9.6% 786 г
Йод, I 4.24 мкг 150 мкг 2.8% 2.1% 3538 г
Кобальт, Co 6.368 мкг 10 мкг 63.7% 48% 157 г
Марганец, Mn 0.2055 мг 2 мг 10.3% 7.8% 973 г
Медь, Cu 200.2 мкг 1000 мкг 20% 15.1% 500 г
Молибден, Mo 6.053 мкг 70 мкг 8.6% 6.5% 1156 г
Никель, Ni 0.722 мкг ~
Рубидий, Rb 114.5 мкг ~
Селен, Se 4.486 мкг 55 мкг 8.2% 6.2% 1226 г
Фтор, F 80.01 мкг 4000 мкг 2% 1.5% 4999 г
Хром, Cr 14.66 мкг 50 мкг 29.3% 22.1% 341 г
Цинк, Zn 2.6805 мг 12 мг 22.3% 16.8% 448 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.26 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.556 г ~
Сахароза 2.189 г ~
Фруктоза 0.547 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.092 г ~
Аргинин* 1.706 г ~
Валин 1.201 г ~
Гистидин* 0.918 г ~
Изолейцин 1.083 г ~
Лейцин 1.837 г ~
Лизин 2.127 г ~
Метионин 0.483 г ~
Метионин + Цистеин 0.485 г ~
Треонин 1.062 г ~
Триптофан 0.345 г ~
Фенилаланин 0.907 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.101 г ~
Заменимые аминокислоты 0.159 г ~
Аланин 0.755 г ~
Аспарагиновая кислота 1.141 г ~
Гидроксипролин 0.116 г ~
Глицин 0.534 г ~
Глутаминовая кислота 1.712 г ~
Пролин 0.577 г ~
Серин 0.581 г ~
Тирозин 0.774 г ~
Цистеин 0.357 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 28.72 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.365 г ~
18:0 Стеариновая 0.184 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.813 г min 16.8 г 4.8% 3.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.083 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.704 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.222 г от 11.2 до 20.6 г 2% 1.5%
18:2 Линолевая 0.176 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.035 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.2%

Энергетическая ценность Котлеты из козлятины и куриной грудки составляет 132,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Котлеты из козлятины и куриной грудки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,5 %, бэта-каротином - 29,4 %, витамином B2 - 14,7 %, витамином B12 - 15,3 %, витамином C - 25,2 %, витамином PP - 30,8 %, калием - 17,8 %, магнием - 13,6 %, фосфором - 24,5 %, железом - 12,7 %, кобальтом - 63,7 %, медью - 20 %, хромом - 29,3 %, цинком - 22,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Метки: Как приготовить Котлеты из козлятины и куриной грудки, калорийность 132,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Котлеты из козлятины и куриной грудки, рецепт, калории, нутриенты


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Козы были одомашнены человеком очень давно, их молоко, шкуры и мясо использовались с незапамятных времен. Но сегодня традиционными на столах большинства европейцев стали свинина, говядина и баранина. Считается, что мясо козы, особенно дикой, жестковато и имеет неприятный привкус. Но если выбрать и приготовить козлятину правильно, вы сможете порадовать своих домашних нежным вкусом этого диетического мяса.

Содержание статьи:

Мясо козы и его полезные свойства

В козлятине содержится очень мало жира, поэтому она считается диетическим продуктом. Кроме того, по своим полезным свойствам и качествам козлятина очень похожа на баранину и весьма популярна в южных районах Европы – в Испании и Италии.

Для приготовления блюд используют мясо молодых животных в возрасте до полутора месяцев или от экземпляров постарше, которых содержат на специальном откорме

В козлятине содержатся незаменимые аминокислоты, витамины А, В1 и В2. В ней очень мало холестерина – гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Козы невосприимчивы ко многим заболеваниям, которым подвержены остальные домашние животные, и в их мясе не водятся паразиты.

Способы приготовления козлятины

Мясо молодых молочных козлят используют для приготовления супов и вторых блюд, из него получается прекрасное жаркое, рагу. Мясо диких коз или тех животных, что были забиты во взрослом возрасте, перед приготовлением следует несколько часов вымачивать в соленой воде, а потом уже мариновать. Для маринада лучше всего использовать сухое белое или красное вино, винный уксус. Обычный, столовый, сделает мясо козы жестким, поэтому его в маринад не добавляют. Маринуют мясо с пряными травами, луком, чесноком и специями, а затем его можно потушить, чтобы оно стало нежным и мягким. С этой же целью козлятину пропускают через мясорубку и готовят из нее прекрасные котлеты или фрикадельки. Вкус козлятины хорошо оттеняет отварной рис, картофель, бобовые, их используют в качестве гарнира.

Если вы варите бульон из козлятины, после того, как вода закипит, слейте ее. Налейте свежую воду, положите в нее мясо и продолжайте варить бульон как обычно


Козлятина, так же как и баранина, достаточно специфическое мясо по вкусу и аромату, поэтому пряная панировка, зелень, лимон и кабачок в составе таких котлет будут очень кстати.

А если Вы любите панировать в кунжуте, то смело можете к пряностям добавить эти семена и нажлаждаться в результате превосходным вкусом сочных и нежных котлет.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 1

Сладкий перец моем, очищаем от семян, плодоножки и нарезаем на крупные кусочки.

Укроп и петрушку моем, выкладывеем на сухой кухонный полотенец и даём зелени обсохнуть.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 2

Тем временем лук репчатый очищаем, ополаскиваем и нарезаем на крупные дольки.

Чеснок тоже очищаем от шелухи и ополаскиваем.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 3

При помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчаем мясо, лук, чеснок, перец в фарш.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 4

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем вдоль на крупные кусочки, чтобы измельчить на мясорубке или блендере.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 5

Либо натираем на средней тёрке очищенный кабачок.

После чего,в любом случае, измельчённый кабачок отжимаем и виливаем сок, который обязательно пустит этот овощ.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 6

Лимон тщательно моем и натираем на тёрке цедру, после чего выжимаем из него сок.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 7

В фарш добавляем отжатые измельчённые кабачки, цедру и сок лимона, молотый чёрный и душистый перец.

Перемешиваем, равномерно распределяя между собой все ингредиенты.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 8

Петрушку и укроп мелко нарезаем или перекручиваем на той же мясорубке.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 9

Яйца отделяем от скорлупы.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 10

В фарш добавляем измельчённую зелень и яйца.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 11

Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него 0,5 ч. ложки молотой сладкой паприки, 2,5 ч. ложки клетчатки (отрубей), которая впитает в себя лишнюю влагу.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 12

На отдельную плоскую тарелку насыпаем 2 ч. ложки молотых семян кинзы - кориандр, 2,5 ч. ложки сушёного укропа, 2,5 ложки сушёной петрушки, 2 ч. ложки крупной и 1,5 ч. ложки молотой сладкой паприки, 1 ч. ложку сушёного орегано, 3 ч. ложки клетчатки (отрубей).

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 13

Равномерно перемешиваем все эти ингредиенты в однородную цветную массу, котрая и будет служить нам в дальнейшем панировкой для котлет.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 14

Из фарша формируем котлеты, обваливаем их в пряной панировке и выкладываем на притивень, застелённый фольгой.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 15

Если фольги нет, то можно посыпать дополнительным количеством клетчатки противень и после этого выкладывать на него котлеты.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Шаг 16

Отправляем противень в духовку разогретую около 150-180 градусов.

В процессе выпекания необходимо периодически поливать тёплой водой, чтобы котлеты сохранили влагу.

А ещё лучше приготовить их на пару (в пароварке, скороварке, мультиварке и т.п.), тогда они будут точно сочными, нежными по вкусу и очень красивыми разноцветными на внешний вид.

Полезный Блог - Котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке - Готовые

Готовые котлеты из козлятины и кабачков в ароматной панировке дотаём из духовки, даём немного остыть и снимаем с противня.

Выкладываем их на порционную или общую тарелку на листья салата и подаём со свежими овощами, зеленью, соусом и любимым овощным гарниром (исключая картофель).

Из указанного количества ингредиентов получается около 22 средних по размеру котлет.

Скидка 5%

Приготовим необычное, но простое в приготовлении блюдо из фермерского мяса – рубленные котлеты из козлятины. Их прелесть в том, что для приготовления можно использовать мясо любой части, а также дать волю фантазии и поэкспериментировать с различными добавками, такие котлетки всегда будут сочными и нежными.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

Калории: 107.53 ккал
Белки: 18.31 г
Жиры: 1.52 г
Углеводы: 1.73 г


Ингредиенты:

- 300 г козлятины;
- 300 г адыгейского сыра;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло для жарки;

Способ приготовления

1. Мясо необходимо вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками..


2. Репчатый лук чистим и натираем на терке, зелень мелко режем.


3. В полученный фарш добавляем лук, зелень, адыгейский сыр, чеснок, пропущенный через пресс, сметану, яйцо, соль, перец. Все тщательно перемешиваем. Если у вас есть блендер, все необходимые для фарша ингредиенты можно измельчить в нем.


4. Добавляем в фарш крахмал и убираем в холодильник на 1 час.
5. В сковороде разогреваем растительное масло. Котлеты выкладываем на сковороду ложкой и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем накрываем крышкой и доводим до готовности на медленном огне в течение 10 минут.

Читайте также: