Как сделать котлеты из кальмара

Обновлено: 07.07.2024

Если я еще совсем недавно даже и не знала, что из такого морского обитателя, как кальмар можно приготовить массу вкусных блюд, то теперь, распробовав этот продукт, постоянно стараюсь сварганить из него что-то новенькое. Вот и сегодня в нашем меню котлеты из кальмаров с рисом. Как-то я уже пробовала приготовить подобное кушанье, но без добавления сторонних ингредиентов (типа риса). Получилось неплохо, но чего-то все же в составе тех котлеток не хватало. Так что рискну-ка сделать, так сказать, 2 в 1: мясо плюс гарнир в одной котлете.

Котлеты из кальмаров

  • Кальмары очищеные — 1 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Панировочные сухари — 7-8 ст. л.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Готовку котлет начнем с кальмаров. Их надо ошпарить кипятком и удалить поверхностную пленку.

Далее поджарим лук до того состояния, когда он немного поменяет цвет, то есть станет полупрозрачным.

С хлеба срезаем корочку и замачиваем в небольшом количестве воды.

Следующим этапом будет приготовление собственно фарша из кальмаров. Через мясорубку нужно прокрутить несколько раз кальмары через мелкую сетку, отжатый хлеб от воды или батон, чеснок и прожаренный лук (пассировка). Добавить до этого состава яйцо, соль, перец или специи по вкусу и хорошо все перемешать. Теперь фарш из кальмаров готов. Можно приступать к жарке котлет.

Формируем из фарша котлеты, обмакиваем их в сухарях (если нет, то в муке) и жарим на сковородке с 2-х сторон. Сковородку предварительно разогреть и добавить растительного масла.

Приготовим постные котлеты из фарша кальмара. Для этого мы будем использовать овощи, такие, как морковь и картофель. Это очень вкусно и подходит для тех людей, которые находятся на посту, так как эти котлеты не содержат мяса из животного. Более того такие котлеты из кальмаров можно назвать диетическими, и они полезны для детей.

Ингредиенты

  • Кальмары очищенные — 0,5 кг.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 шт.;
  • Соль, перец, специи (можно для морепродуктов) — по вкусу;
  • Чёрствый белый хлеб или батон — 2 кусочка;
  • Панировочные сухари.

Пошаговое приготовление рецепта:

Приготовление традиционно простое, тут нет ничего сложного. В первую очередь кальмары нужно очистить от пленки и промыть, а хлеб замочить в воде, хотя можно и в молоке, если оно будет в наличии.

Далее мы делаем пассировку, то есть, обжариваем в сковороде с маслом порезанный лук и натертую морковь.

Далее начинаем крутить фарш в мясорубке: кальмары, картофель, хлеб (предварительно выжать с него воду), пассировку, чеснок.

Добавляем по вкусу соль, перец или специи. Можно использовать специи для морепродуктов. Все дело вкуса. Затем хорошенько перемешать. Если фарш получился жидким можно добавить панировочных сухарей. Иногда добавляют муку. Фарш готов оставляем его на 7-8 минут настаиваться.

Далее формируем котлетки , обмакиваем их в панировочных сухарях и жарим с двух сторон на разогретой сковородке с растительным маслом до появления легкой румяной корочки. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, добавляем немного водички, посыпаем порезанным луком и чесноком и тушим около 15-20 минут с закрытой крышкой.

Всё, котлеты из кальмаров готовы можно подавать к столу. Таким образом, у нас получились котлеты не только жаренные, но и пропаренные, что занимало основное время приготовления. Жарки там совсем немного. Это делает их еще менее вредными, чем те, которые жарятся только в масле.

Сегодняшние котлеты из кальмаров будут необычными. Мы приготовим их из 2-х полезных компонентов: из кальмаров и риса. Поэтому они получатся довольно диетическими, такими, как суши или рисовая каша. Единственный минус – это жарка в масле, а для тех, кто не есть жаренное, мы рекомендуем запекать в духовке или делать на пару. Итак, котлеты из кальмаров и риса.

Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке.

Продукты для изготовления постных котлет нужны самые простые. А в результате можно получить вкусное и сытное блюдо, хотя и не изысканное. Но не следует забывать, что время поста и предназначено не для того чтобы объедаться, а чтобы очищаться.

Множество рецептов вегетарианских супов и салатов я уже описывала ранее. Вы можете посмотреть эти рецепты в разделе Постные блюда. А сегодняшняя подборка вкусных рецептов котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем. Выбирайте любые по своему вкусу и готовьте с удовольствием.

В этой статье:

Пошаговый рецепт постных котлет из капусты

Это самые вкусные капустные котлеты. Для меня они даже вкуснее чем мясные. Я кладу в котлеты много лука – от него они более сочные и ароматные. Если Вы не любите лук, положите поменьше, рецепт от этого не пострадает. Так же вместо манки, можно взять панировочные сухари. Манку я использую только чтобы обваливать в ней котлетки.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю наливаю воды 2,5 литра и ставлю на плиту. Пока вода закипит, подготавливаю овощи. Лук и картофель чищу и мою. Капусту нарезаю крупными кусками.
  2. Вода закипела. Опускаю в кипяток куски капусты. Накрываю крышкой. Капусту долго варить не следует – только чуть припустится и снимаю.
  3. Нарезаю крупными дольками лук для перемалывания на мясорубке.
  4. Капустка минуты две поварилась и хватит. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы остыла. Оставшийся капустный бульон можно использовать для приготовления супов.
  5. На мясорубке прокручиваю капусту, лук и чеснок.
    Образовалось много лишнего сока, его тоже сливаю.
  6. Теперь тру картофелины на тёрке. Картошку добавляю в последнюю очередь, чтобы она не потемнела. Мелко режу укропчик и смешиваю всё с капустным фаршем. На этом этапе солю, перчу и подсыпаю муку. Всё перемешиваю хорошенько.
  7. Сковороду ставлю на огонь, подливаю оливковое масло. Смоченными водой руками леплю котлетки и обваливаю их в манке. Можно обвалять и в панировочных сухарях. Обжариваю в раскалённом масле с двух сторон до симпатичного зажаристого цвета.

Постные и вкусные котлеты капустные готовы! Их можно подавать с любым гарниром, а также и с постным салатом.

Постные котлеты из двух видов фасоли

Не хотите возится с фасолью? Сделайте простенькие, классические морковные котлетки.

Постные морковные котлеты с манкой

Вкус этих котлеток меня возвращает в детство и я стараюсь не добавлять ничего лишнего, чтобы были как у бабушки Рецепт очень простой и продукты самые обыкновенные.

Самый вкусный рецепт гречаников

Самый вкусный и самый простой рецепт постных котлет из гречки. Для мужчин я готовлю гречаники с мясным фаршем. А вот эти постные я делаю во время поста. В них и сытость и чудесный вкус.

Котлеты из гречки с грибами постные

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Постные картофельные зразы с грибами

Ещё такие картофельные котлетки делают с начинками и они называются зразы. Вот рецепт постных зраз с грибами от канала Lana San.

Говоря о постных котлетах, невозможно пропустить и рецепт овсяных котлет. Я готовлю их не только в пост, но и просто в разгрузочные дни.

Овсяные котлеты из геркулеса

Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.

Рецепт вкусных рыбных котлет

Для этих котлет я беру два сорта рыбы — горбушу и минтай. Можно купить готовое рыбное филе, но у меня рыба свежая. Эти мраморные котлеты необыкновенного вкуса. Приготовление потребует некоторых усилий, но когда Вы их попробуете, поймёте, что старались не напрасно.

Постные котлеты из кальмаров (видео)

Вот такие котлеты из постных продуктов готовим во время поста. В качестве гарнира к постным котлетам можно приготовить кашу, овощи или постный салатик. Рецепты постных салатов здесь. Изумительно вкусно и полезно. Всем кто готовил сегодня с нами желаем приятного аппетита! И поститесь на здоровье!

Если Вам понравились эти простые рецепты постных котлет, нажимайте кнопочки соц сетей. Так же буду очень благодарна за отзывы и комментарии.

Оригинальные котлетки из кальмара: секреты приготовления от шеф-повара. Пошаговые рецепты очень вкусных котлет из кальмара, с фотографиями и видео. Как сделать сочную котлету из кальмара в домашних условиях.

Как правило, для подобных блюд используют свиное и говяжье мясо, домашнюю птицу, пресноводную и морскую рыбу. Но здесь вы узнаете, как готовить котлеты из кальмаров — рецепты с фото очень вкусные и несложные. Выбирайте, что вам больше по душе и не стесняйтесь проявлять свои кулинарные способности.


Домашние котлеты из кальмаров по бабушкиному рецепту с фото

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.9 ккал;
  • белки – 18.7 г;
  • жиры – 3.9 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белая булка диетическая – 50 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец чёрный молотый – ½ ч.л.;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите диетическую булочку (можно заменить белым батоном или хлебом), обрежьте с неё корку, покрошите в глубокую мисочку и влейте полстакана воды. Выпечка должна быть как минимум вчерашней, так как от свежей продукции могут остаться комочки, к тому же её сложнее разминать.
  2. Пока булка набухает, очистите луковицу средних размеров и разделите на 4 части.
  3. Тушки кальмаров порежьте небольшими кусками. Отожмите хлеб от воды.
  4. Пропустите через мясорубку с мелкой сеткой кальмаров с очищенной шкуркой, лук и отжатую булочку, причём лучше именно в этой очередности. Хлеб соберет на себя мясо, оставшееся в загрузочном секторе, под шнеком и на ножах.
  5. Разбейте яйцо, отделите белок, а желток добавьте в фарш. Насыпьте половинку чайной ложечки перца и посолите по вкусу.
  6. Оставшийся белок взбейте венчиком до пенного состояния, добавьте туда же и хорошенько перемешайте — котлеты получатся более нежными. Если фарш окажется слишком редким, можно добавить ложку панировочных сухарей. Отправьте готовый полуфабрикат в холодильник на 10-15 минут.
  7. Поставьте сковородку на плиту, чтобы она раскалилась, и залейте туда подсолнечное или оливковое масло, чтобы оно покрыло дно.
  8. В одну тарелку разбейте яйцо и перемешайте белок с желтком для кляра, в другую насыпьте панировочных сухарей.
  9. Мокрыми руками формируйте котлетки среднего размера, обмакивайте их в яйце, потом в панировке и отправляйте на горячую сковородку. Жарить следует на умеренном огне до появления корочки золотистого оттенка с каждой стороны.
  10. К столу подавайте в горячем виде с соусами или кетчупами на ваш выбор. В качестве гарнира для котлеток из кальмаров хорош картофель, запеченный с луком, жареный или пюре.

Это интересно: вид, который люди употребляют в пищу, относится к отряду десятируких головоногих моллюсков и в среднем по длине имеет от 25 до 50 см. В кулинарии используется для консервации, тушения, вяления, жарки и отваривания.

Как приготовить кальмаровые котлеты по-камчатски в духовке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4


Энергетическая ценность

  • калорийность – 146.5 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 2.6 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • тушки кальмаров – 450 г;
  • белый чёрствый хлеб – 100 г;
  • молоко некипячёное – ½ ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • панировочные сухари – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала отрежьте несколько ломтиков белого хлеба, удалите корочку и залейте молоком, чтобы он разбух. Можно, конечно, использовать воду, но это несколько понизит вкусовые качества.
  2. Тушку кальмара вместе со щупальцами нужно сначала ошпарить кипятком и остудить. Затем снимите кожицу, промойте под краном и порежьте на куски. Луковицу очистите от шелухи и поделите на четыре части, а с хлеба слейте лишнее молоко (которое не впиталось).
  3. Займитесь приготовлением фарша: пропустите через мясорубку с мелкой сеткой куски кальмара, затем лук и в завершение — размоченный хлеб. Всё, что осталось в загрузочном секторе, тоже можно добавить к общей массе. Перемешайте ингредиенты и отправьте примерно на полчаса в холодильник.
  4. Когда фарш отстоится, разбейте туда яйцо, всыпьте 1-2 щепотки молотого перца, посолите и перемешайте. В зависимости от консистенции добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей и помешайте ещё раз. Масса должна получиться вязкой, чтобы котлеты не разваливались.
  5. Прогрейте духовой шкаф, установив терморегулятор на отметку 180 °C. Тем временем помажьте противень растительным маслом, намочите кисти рук, сформируйте котлетки и разложите их так, чтобы они не соприкасались (не слиплись при запекании).
  6. Отправьте противень в горячую духовку, не изменяя при этом температурный режим, а таймер установите на 25 минут.
  7. Подавать можно с кашей, картофельным и гороховым пюре, лапшой и макаронами. В качестве приправы используйте соусы и кетчупы, но лучше всего, это свежие или консервированные овощи.

Совет: чтобы сделать котлеты кальмаровые качественными, соблюдайте важное условие при покупке — обращайте внимание на состояние тушки. Она должна быть плотной, упругой и не очищенной от кожицы. В противном случае морепродукт почти всегда оказывается несвежим.


Очень вкусный рецепт с соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 304.4 ккал;
  • белки – 20.4 г;
  • жиры – 21.7 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • филе кальмаров – 650 г;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый (крупная головка) – 1 шт.;
  • бекон (лучше свиной) – 100 г;
  • укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • кунжут – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.
  • майонез (желательно домашний) – 4 ст.л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст.л.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать кальмарные котлеты, в первую очередь нужно заняться тушкой. Для этого выпотрошите все внутренности, а потом обдайте моллюска кипятком. Затем остудите под проточной холодной водой и снимите шкурку — это будет очень просто. Порежьте моллюска кусками.
  2. Запеките в духовке или отварите в мундире две картофелины. Охладите и снимите кожуру.
  3. Возьмите бекон, нарежьте его полосками и обжарьте на растительном масле. При умеренном огне достаточно 5 минут. Пока он будет остывать, очистите и разрежьте крупную луковицу на 4 части.
  4. Все эти ингредиенты: кальмары, картофель, бекон и лучок прокрутите через мясорубку, вбейте туда яйца и насыпьте ложку укропа. Тщательно перемешайте.
  5. Намочите руки холодной водой, сформируйте котлетки подходящей вам величины и панируйте в кунжуте.
  6. Обжаривайте их на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки сначала с одной, потом с другой стороны.
  7. Приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в глубокой мисочке майонез, горчицу, сметану, потрите туда огурец, используя мелкую сетку (можно блендер), и добавьте ложку измельчённого укропа. Подсолите и перемешайте.
  8. Выложите приготовленные котлеты на тарелку и полейте соусом. Подавать к столу можете как в горячем, так и в холодном виде.

Совет: котлеты из кальмаров жареные и запеченные лучше всего подавать с картофельным или гороховым пюре и с соусом.


Как сохранить сочность

  1. Прежде всего, следует запомнить, что котлеты из щупалец кальмара ничем не отличаются от аналогичных изделий из тушки. Мясо у этого морепродукта одинаковое во всех частях. Из-за того, что практически отсутствует жировой покров, оно сухое.
  2. Самый простой способ сохранения сочности — это пропаривание котлет на сковороде (или в сотейнике) под крышкой или в духовке. В готовый продукт добавляют 50-100 мл воды. Также можно потушить их в соусе, приготовленном отдельно.
  3. Нежность достигается при добавлении в фарш репчатого лука — он сочный, поэтому его лучше использовать больше, иногда даже превышая дозировку.
  4. И, наконец, можно в рецепт кальмаровых котлет добавить фарш из мякоти жирной рыбы.

Тем, кто уважает морепродукты, такие котлетки покажутся очень вкусными при любом способе термообработки. Важно подобрать соус и гарнир, так как у всех людей вкусы разные, хотя вы, несомненно, знаете о предпочтениях своих домашних.

Котлеты из кальмаров – изысканный и простой рецепт, который при правильном приготовлении получается очень нежным и вкусным. Такое блюдо не является слишком распространенным, а зря, ведь его вкус и аромат сможет приятно удивить всех ценителей вкусной домашней еды. Главное при приготовлении не пересушить котлетки, иначе они получатся твердыми и потеряют всю сочность. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром – особенно хорошо оно сочетается с овощными салатами и несладкими кашами.

Рецепт 1

Чтобы поистине оценить вкус котлет из кальмаров, можно приготовить самый простой рецепт, в который входит минимум ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • половина килограмма очищенных тушек кальмаров;
  • пара щепоток перца (используется молотый);
  • один желток от яйца;
  • средняя луковица;
  • панировочные сухари (примерно 7 больших ложек);
  • соль.


Как готовить

Сразу стоит отметить, что никакие специи, кроме молотого перца, в рецепт добавлять не стоит, так как они будут перебивать вкус кальмаров или же станут его заглушать.

Первым делом необходимо разморозить морепродукт, после чего промыть и нарезать на крупные кусочки. После этого продукт следует еще раз ополоснуть в ледяной воде и дать ей полностью стечь.

Луковицу мелко режем и обжариваем до легкого румяного оттенка. Важно заметить, что для этого можно использовать любой вид масла (лучше всего сливочное).

Выкладываем лук и кальмары в блендер и измельчаем продукты до однородного состояния. Затем перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем желток, соль, сухари (половину) и перец, после чего тщательно перемешиваем фарш.

Из полученной массы мокрыми руками делаем небольшие и тонкие котлетки, обваливаем в остатках сухарей и выкладываем в заранее разогретое масло. Жарить котлеты из кальмаров требуется по 3-4 минуты с каждой стороны. Если они получились толстыми, довести до готовности блюдо можно на слабом огне под закрытой крышкой или в духовом шкафу.

Чтобы корочка не была слишком жирной, готовые котлеты можно выложить на салфетку, которая впитает остатки масла. Биточки из кальмаров вкусные как в холодном, так и горячем виде.

Рецепт приготовления по Камчатски

Это традиционный камчатский рецепт котлет из морепродуктов, который по сей день пользуется распространенностью у многих поваров. В рецепте полностью отсутствуют приправы и специи, которые изменяют вкус кальмаров, поэтому их в блюдо лучше не добавлять.

Продукты, требуемые для приготовления:

  • 1 кг кальмаров (лучше выбирать цельные тушки);
  • немного молока для размачивания хлеба;
  • 200 грамм батона (рекомендуется использовать вчерашний);
  • небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • пара зубчиков чеснока по желанию;
  • соль.


Способ приготовления

Сначала нужно полностью разморозить морепродукты, после чего промыть кальмары и недолго отварить (выкладывать тушки следует в кипящую воду). В среднем держать морепродукты в кипятке следует 2-3 минуты, так как они позже еще будут подвергаться тепловой обработке.

Как только тушки кальмаров остынут, очищаем их и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Таким же способом необходимо измельчить заранее очищенный чеснок и лук.

Хлеб выкладываем в тарелку и заливаем молоком. Как только он разбухнет, отжимаем мякиш и тоже перемалываем его в блендере до однородного состояния. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и яйцо. По желанию можно положить немного специй, но они могут испортить нежный вкус морепродукта, поэтому повара рекомендуют от них отказаться или же использовать только рыбные специи.

В результате должен получиться однородный фарш, который будет хорошо лепиться (по желанию его можно перемолоть 2 раза). Если смесь получится рассыпчатой, можно добавить в нее еще одно яйцо.

Лепим из фарша небольшие биточки и выкладываем их на разогретую сковороду. Переворачивать котлеты из кальмаров требуется только один раз, а значит, нужно дождаться, пока внизу на них появится корочка. В среднем с одной стороны жарить котлеты требуется 2-3 минуты. Сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу. Остатки масла можно удалить при помощи салфетки, чтобы сделать блюдо менее калорийным, но его будет немного, поскольку котлеты перед жаркой не обваливались в панировке.

Постные котлеты

Если вы соблюдаете пост или не едите жирного, попробуйте приготовить постные котлеты из морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 350 грамм размороженных кальмаров;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3 ломтика сухой белой булки;
  • луковица;
  • немного панировочных сухарей.


Вариант приготовления

Очищенные и заранее размороженные кальмары промываем и измельчаем до кашеобразного состояния – для этого можно воспользоваться блендером или комбайном.

Луковицу чистим и также измельчаем в блендере. С булки срезаем корочки и размачиваем ее в воде (лучше использовать теплую). Затем отжимаем мякиш и смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Солим и перчим фарш, после чего тщательно его перемешиваем. Формируем небольшие лепешки, а затем каждую из них обваливаем в сухарях. Жарить котлеты из кальмаров требуется на заранее разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Рецепт с манкой

Аппетитные и легкие в приготовлении котлеты из морепродуктов можно смело преподносить на праздничный стол, так как они получаются очень нежные и сочные внутри. Жареные кальмары получаются ничуть не хуже отварных или запеченных.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм кальмаров;
  • головка лука;
  • 200 грамм сухарей для панировки;
  • 3 кусочка батона;
  • 200 мл воды или молока;несколько зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки манной крупы;
  • соль.


Способ приготовления

Батон замачиваем в воде и даем разбухнуть. Лук и чеснок чистим и мелко режем. Затем слегка обжариваем их на сковороде до мягкости.

Тушки кальмаров очищаем, промываем и ошпариваем кипятком. Затем очищаем их от пленок и снова промываем.

Теперь готовим фарш – кальмары, отжатый батон и обжаренный лук перемалываем через мясорубку. Выкладываем фарш в тарелку, добавляем манку и соль. Формируем котлетки и хорошо обваливаем в сухарях. Если они немного распадаются, можно добавить чуть манной крупы.

Жарить котлеты из кальмаров следует по паре минут с каждой стороны на сильном огне. Чтобы биточки приобрели красивый цвет, вместе с ними можно обжарить натертую на терке морковь.

Рецепт с овсяными хлопьями

Легкий и быстрый в приготовлении рецепт, который можно делать на праздничный или обеденный стол.

Продукты:

  • 5 тушек морепродуктов;
  • пучок петрушки;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • 3 большие ложки овсяных хлопьев;
  • соль.

Как готовить

Кальмары размораживаем и очищаем – в итоге у вас должно остаться только филе. Лук чистим и нарезаем крупными кусочками.

Перемалываем лук и кальмары в блендере до однородного состояния. Добавляем в полученную массу яйцо и соль, после чего тщательно перемешиваем массу. Высыпаем в нее овсяные хлопья и мелко порезанную петрушку.

Еще раз размешиваем фарш, который должен получиться густой, и ложкой выкладываем его на сковороду с маслом.

Обжаривать котлеты из кальмаров требуется на сильном огне по паре минут с каждой стороны.

Котлеты из кальмаров - простое, доступное и очень быстрое блюдо.

Ведь для жарки изделий из этого популярного морепродукта понадобится всего несколько минут.

Да и приготовление фарша занимает не так много времени.

Побалуемся котлетками из кальмаров?

Котлеты из кальмаров - общие принципы приготовления

Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Что еще добавляют в котлетную массу:

• лук репчатый, чеснок;

Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.

Как легко и просто очистить кальмара

Для быстрой очистки тушку окунают на несколько секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Руками удаляют отслоившуюся кожу и промывают кальмара холодной водой. Ножом зачищают остатки кожицы, если таковая имеется. Затем тушку кладут на разделочную доску и вынимают позвоночный хрящ - хорду.

Рецепт 1: Котлеты из кальмаров обыкновенные

Рецептура простейших котлет из кальмаров, которые готовятся с луком и специями. Готовятся без яйца, жарятся в масле.

Ингредиенты

• сухари или мука.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки кальмаров кладем на разделочную доску и удаляем позвоночную стрелку. Нарезаем кусочками для перекручивания в мясорубке.

2. Очищаем головку лука и тоже режем кусками.

3. Перекручиваем все вместе. Можно воспользоваться комбайном, если нет мясорубки.

4. Добавляем соль и перчим. Вымешиваем. По вкусу можно положить и другие специи, хорошо с кальмарами сочетается рубленый укроп.

5. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки. Размер не более 100 граммов. Придаем любую форму. Можно сделать овальные изделия, в виде капелек или круглые.

6. Панируем в муке или толченых сухариков.

7. Обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. После переворачивания изделий можно прикрыть посуду крышкой. Важно их не передержать, иначе котлетки могут получиться сухими.

Рецепт 2: Жареные котлеты из кальмаров с хлебом

Рецептура выгодных котлет из кальмаров, в которые добавляется хлеб. Желательно использовать зачерствевшую белую булку. Свежий хлеб после размачивания может стать склизким.

Ингредиенты

• 0,8 кг кальмаров;

• 250 грамм белого хлеба;

• 1 стакан молока или бульона;

• 7 ложек панировочных сухарей;

• 1 зубчик чеснока;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Заливаем молоком хлеб, предварительно срезав с него все корки. Оставляем на двадцать минут. Вместо молока разрешается использовать любой бульон или овощной отвар.

2. Обычным способом подготавливаем тушки кальмара, нарезаем кусками.

3. Также очищаем луковички и чеснок, все вместе с кальмаром измельчаем на мясорубке. Не забываем перекрутить хлеб, отжатый от жидкости.

4. Добавляем в котлетную массу яйцо. Не забываем посолить. Можно сдобрить любыми приправами на свой вкус. Все тщательно размешиваем.

5. Остается сформировать котлетки. Размер значения не имеет. Панируем в сухариках.

6. Обжариваем изделия в масле с двух сторон до румяного цвета и готово!

Рецепт 3: Котлеты из кальмаров в духовке под сыром

Рецептура необычных и очень сочных котлет из кальмаров, которые готовятся в два этапа. Сыр понадобится твердый.

Ингредиенты

• 0,7 кг кальмаров;

• мука для панировки;

Приготовление

1. Перекручиваем кальмаров с луком на мясорубке два раза. Добавляем манную крупу, специи, яйцо, размешиваем и даем постоять минут десять, пока готовим остальные ингредиенты.

2. Рубим несколько веточек укропа, режем помидор тонкими колечками и натираем сыр средней стружкой.

3. Сразу включаем на 220 духовку и ставим на огонь сковородку. Смазываем маслом форму для запекания.

5. Кладем на каждую котлету кружок помидора, посыпаем сыром и отправляем в духовку.

6. Печем не более 10 минут, при высокой температуре этого будет достаточно, чтобы сырная корочка слегка подрумянилась, а котлетки не успели пересохнуть.

Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса

Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.

Ингредиенты

• 0,5 стакана риса;

Приготовление

1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.

2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.

3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.

4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.

5. Разогреваем масло.

6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.

Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек

Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.

Ингредиенты

• 0,4 кг кальмаров;

• 2 ложки сметаны;

• 2 ложки крахмала;

Приготовление

1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.

3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.

4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.

Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)

Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.

Ингредиенты

• 0,4 кг очищенного кальмара;

• 0,4 кг филе минтая;

• 4 кусочка хлеба;

• 2 зубчика чеснока;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.

2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.

3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.

4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.

5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.

8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.

Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.

Ингредиенты

• 0,05 кг сливочного масла;

• сухари (можно муку);

• масло для жарки.

Приготовление

1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.

2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.

3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.

4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.

5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.

6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.

Котлеты из кальмаров - полезные советы и хитрости

• Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.

• Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.

• Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.

Рецепт приготовления вкусных котлет из кальмаров

Кальмары – самый доступный морепродукт, богатый витаминами, редкими микроэлементами и Омега-3 жирными кислотами, которые, как известно, человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. Мы приготовим кальмары не в виде сложной закуски, а так, чтобы они понравились даже детям, плохо реагирующим на кулинарные новшества.

Котлеты из кальмаров по-камчатски

Ингредиенты

Кальмары1 кг
Лук репчатый100 г
Чеснок1 зубок
Сало свиное100 г
Яйцо1 шт.
Мука50 г
Панировочные сухари100 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ч. л. без горки
Черный молотый перецпо вкусу
Подсолнечное масло50-100 мл

Выбирая кальмары, нужно знать, что очищенные перед упаковкой подверглись, как минимум, двукратной разморозке, а значит потеряли часть полезного состава. К тому же, их очистка может производиться не только безвредными паровым и механическим способами, но и при помощи более дешевого и эффективного способа – химического. Причем, состав химии неизвестен даже производителю, так как все эти операции проводятся еще на рыболовецком судне.

При покупке внимательно изучаем внешний вид и упаковку:

  • кожица кальмаров не должна быть сильно поврежденной, цвет мяса только белый, без пятен и желтизны;
  • мясо мелких особей более вкусное и нежное;
  • кальмары – продукт скоропортящийся, сверьте дату производства со сроком хранения;
  • для сохранности тушки глазируют водой, посмотрите, какой процент воды указан на упаковке и визуально оцените, насколько это верно.

котлеты из кальмаров по камчатски

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как происходит приготовление и какой аппетитный вид имеют котлеты из кальмаров в готовом виде.

В 100 г мяса кальмара содержатся 2 суточные нормы йода, а также медь, кобальт, Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление его в пищу способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, наладить работу щитовидной железы и обменные процессы, повысить уровень гемоглобина и иммунитет.

Как и с чем подавать

  • В горячем виде подаем котлеты с гарниром из отварного картофеля, риса, пасты.
  • Можно приготовить к ним тушеные овощи, дополнить каким-нибудь соусом, например, тартар.
  • Холодные котлеты – прекрасная закуска с нежным вкусом, очень хороши с салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению

Для начала, купленные в замороженном виде кальмары нужно правильно разморозить, минимизировав потери полезных веществ:

Другие варианты приготовления

Котлеты из кальмара можно не только жарить, но и готовить на пару. Их также можно запечь в духовке, выложив на пергамент.

Без вкусовых потерь можно превратить рецепт в диетический, заменив свиное сало и яйцо на добавочные 100 г репчатого лука. В таком виде рецепт пригодится тем, кто выдерживает пост. Его можно смело опробовать, не нарушая правил, в специально отведенные рыбные дни. В другие дни, когда ограничения строже, можно приготовить котлеты из цветной капусты или похожие на куриные луковые котлеты. Летом обязательно приготовьте котлеты из кабачков – это необычайно вкусно. Рецепт котлет из фарша свинины и говядины будет полезен в любое время года.

Надеюсь мой рецепт понравился вам и вашим детям. Расскажите, как прошел процесс приготовления и поделитесь своими рецептами блюд из кальмаров.

Читайте также: