Как сделать котлеты из гречки и грибов

Обновлено: 28.06.2024

Котлеты из гречки с грибами - отличное решение для утилизации гречневой каши, оставшейся от вчерашнего ужина. Котлеты получаются очень нежные, ароматные и вкусные! Такое блюдо подойдет даже для детского меню. Можно подать в виде гарнира или самостоятельно.

  • Каша 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы замороженные 300 гр.
  • Масло растительное 5 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сухари панировочные 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Можно отварить гречку заранее или использовать остатки от ужина. В общей сложности нам понадобится не более 500 гр. готовой гречневой каши.

Обжариваем лук, морковь и шампиньоны, либо любые другие грибы на выбор. Обжариваем овощи с грибами до полной готовности.

Пропускаем гречку через мясорубку.

Сюда же прокручиваем содержимое сковороды из овощей и грибов.

Добавляем яйцо, соль и специи по вкусу.

Перемешиваем все до однородного пластичного состояния.

Формируем мокрыми руками котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Выкладываем на разогретую сковороду.

Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Переворачиваем аккуратно поддев лопаткой.

Котлеты вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Очень нежные и ароматные! Приятного аппетита!

Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Опята (любые другие грибы) — 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сухари для панировки
  • Специи: соль

Как готовить котлеты из гречки с грибами

1 грибы помыть

1. Грибы перебрать, тщательно почистить, промыть проточной водой.

2 сварить грибы

2. Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут.

3 промыть вареные грибы

3. Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

4 пожарить опята

4. Обжарить грибочки на растительном масле 15-20 минут.

5 промыть гречку

5. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.

6 залить гречку водой

6. Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

7 вареная гречка

7. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.

3 нарезать лук

8. Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом.

9 смешать все в комбайне

10. Выложить грибы, гречку и обжаренный лук комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.

10 перемашать до однородной массы

11. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.

11 смесь для котлет из гречки

12. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).

12 обваливаем котлеты

13. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).

13 котлеты из гречки на сковороде

14. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.

Котлетки из гречки и грибов готовы.

Приятного аппетита!

котлеты из гречки и грибов

Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.

Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.

Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.

Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.

Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.

Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.

Как приготовить котлеты с грибами из гречки по рецепту. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для готовки и следуем за пошаговой инструкцией с фото. На что следует обратить внимание в процессе приготовления еды.

Гречка — популярная, доступная и очень полезная крупа, подходящая для создания лёгких и вкусных блюд. Её используют для приготовления каш, супов, оладий, запекают с овощами, тушат с мясом или птицей. Особенно нежными и аппетитными получаются котлеты из гречки с грибами, которые обязательно оценят все сторонники здоровой пищи.



Крупяные биточки с грибной начинкой готовятся из гречневой каши. Чтобы котлетки обладали приятным вкусом, необходимо подобрать злак высокого качества, лучше всего использовать ядрицу — крупу из пропаренных, цельных зёрен. Каша из такой гречки будет рассыпчатой, питательной, ароматной и отлично подойдёт для лепки котлет.

В зависимости от рецепта и собственных предпочтений в отварную крупу добавляют свежие или маринованные грибы. Прекрасно дополнят вкус гречневых котлет шампиньоны, опята, боровики, вешенки, грузди. Сырые продукты предварительно подвергают термической обработке, а консервированные режут и сразу соединяют с крупяным фаршем. В полученную массу кладут соль, сырые яйца, приправы, затем тщательно вымешивают и формируют из неё небольшие биточки.

Котлеты из грибов и гречки обжаривают на сковороде, тушат на пару, запекают в духовке. Подают их в качестве отдельного блюда с любимым соусом или предлагают к мясным угощениям, жареной рыбе, овощным салатам.

Это интересно: гречневые котлеты с грибами идеально подходят для вегетарианского и диетического питания. Блюдо содержит немного калорий, но несмотря на это даёт чувство сытости, насыщает организм кальцием, железом, магнием, нормализует метаболизм и очищает кишечник от шлаков и токсинов.


Классические грибные котлеты с гречкой

Румяные крупяные биточки, начинённые душистыми шампиньонами, луком и свежей зеленью — чудесная идея для семейного ужина. Приготовить такое угощение можно быстро и легко в домашних условиях, а полученный результат приятно удивит своим изысканным ароматом и глубоким многогранным вкусом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 108.6 г;
  • углеводы – 17.3 г;
  • жиры – 3.4 г;
  • белки – 2.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 220 г;
  • лук (небольшой) – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 0.45 кг;
  • укроп, базилик – 8 веточек;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухари измельчённые для панировки – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • паприка, тимьян, чёрный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 43 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы гречка приготовилась быстрее и имела насыщенный вкус, рекомендуется перед варкой поместить крупу на сухую сковороду и прокалить в течение пяти минут.

Пожаренные изделия разложить на сервировочной тарелке, украсить веточками зелени и поставить на стол. Употреблять готовое угощение можно в горячем или холодном виде — будет одинаково вкусно.


Постные крупяные биточки с добавлением картофеля и лисичек

Ещё один замечательный рецепт гречневых котлет с лесными грибами, которые подарят блюду особую свежесть и неповторимый аромат. Для каши лучше взять крупу темно-коричневого цвета — она быстро готовится, получается разваристой и мягкой (по сравнению с зерном светлого оттенка).

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 87 ккал;
  • углеводы – 13.2 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • белки – 4.5 г.

Ингредиенты

  • крупа гречневая – 200 г;
  • вода для варки зерна – 0.4 л;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло постное – 35 мл;
  • кинза, петрушка – 4 веточки;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • смесь перцев, приправа для овощей – по вкусу;
  • крупная соль – по вкусу;
  • лисички – 0.38 кг.

Пошаговое приготовление

Обжаренные изделия выложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы она впитала излишки масла. К постным гречневым котлетам с лесными грибами желательно подать томатный соус или острую аджику.

Совет: чтобы биточки приобрели насыщенный, яркий вкус, грибов следует добавить в фарш больше, чем гречки. Если масса окажется жидковатой, рекомендуется всыпать немного муки и перемешать до однородности.


Гречневые котлеты под сливочным соусом

Чтобы биточки не были суховатыми, их можно чем-то дополнить. Гречка прекрасно гармонирует с разнообразными подливками на основе сливок или сметаны, поэтому сформированные изделия можно залить и вкусно запечь в духовке. Невероятно нежное, сочное и красивое угощение к обеду заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • углеводы – 18.3 г;
  • жиры – 4 г;
  • белки – 3.8 г.

Ингредиенты

  • гречка – 120 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 0.3 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • мука – 65 г;
  • постное масло – 35 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 15% – 40 г;
  • зелёный лук – 4 пера.

Пошаговое приготовление

Важно: чтобы котлеты сохранили первоначальную форму, перед запеканием их можно обжарить со всех сторон до румяной корочки. Соус не следует делать слишком жидким, по своей текстуре он должен напоминать кефир.



Готовые биточки посыпать мелко нарезанным зелёным луком — так они станут ещё ароматнее. Подавать гречневые котлетки с грибами следует порционно, в горячем виде. Приятного аппетита!


Гречка – это суперпродукт. Он является отличным источником белка, аминокислот, пищевых волокон и магния. Поэтому исследования показывают, что регулярное употребление гречихи снижает диабет. Это также обеспечивает более эффективный контроль уровня сахара в крови и, как результат, работает для улучшения сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, гречка отличный источник железа. Он содержит очень минимальное содержание жира. Вы можете использовать его для приготовления блинов, лепешек или крокетов. Поэтому рекомендую включать этот универсальный и очень полезный в свой рацион.

Ранее мы делали капустные котлеты. Ну а сегодня мы будем готовить простые из гречки. Это диетическое блюдо, которое можно быстро и легко приготовить в домашних условиях: с сыром, мясным фаршем, чесноком, луком, картофелем или грибами. Попробуем интересные рецепты прямо сейчас.

Котлеты из вареной гречки – простой и вкусный рецепт

Котлеты из вареной гречки

Вкусные котлеты из гречки многим понравятся даже больше, чем мясные. Их можно приготовить из остатков вчерашней каши. Специй в этом рецепте почти нет, но любой кулинар может проявить фантазию и усовершенствовать список ингредиентов по своему вкусу. Стоит попробовать в тесто для гречневых котлет добавить бульонный кубик, отварной картофель, обжаренные грибы или пассерованные овощи или набор любимых приправ и получится совсем другое блюдо. Оно может послужить основой перекуса или гарниром к мясу. Котлеты из гречки хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

Как готовить

Гречневую крупу замочить на ночь или отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Должна получиться рассыпчатая каша. Дать ей остыть.

отварить гречку

Репчатый лук и чеснок крупно порезать и добавить к гречке. Лук можно предварительно обжарить до прозрачности в растительном масле. Тогда его вкус в котлетах из гречки станет не таким ярким.

нарезать лук

Пропустить кашу с луком и чесноком через мясорубку или измельчить в блендере. В полученный фарш добавить сырое яйцо, соль по вкусу и паприку.

добавить специи и яйцо

Гречневое тесто тщательно вымесить. Оно получается влажным, липким.

вымесить фарш

Совет! Для обваливания можно использовать обычные панировочные сухари, но если есть мелкая кукурузная мука, лучше взять ее. Она придаст блюду дополнительный аромат. Кроме того, кукурузная мука быстро образует на поверхности котлет защитную корочку, которая не дает им разваливаться при жарке.

Из фарша сформировать 10-12 котлет. Делать это удобнее влажными руками. Каждую обвалять со всех сторон в панировке и подровнять ножом.

сформировать котлеты

Разогреть на сковородке немного растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крышкой можно не накрывать, ведь фарш состоит из готовой каши. Много масла на сковородку подливать не нужно. Котлеты в кукурузной панировке его почти не впитывают и получаются почти не жирными.

Гречневые котлеты

Готовое блюдо из гречки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на блюдо для подачи на стол.

Можно подать со сметанным или томатным соусом.

Как приготовить постные котлеты из гречки


В Великий пост или другой многие решаются соблюдать меню, а потому постные котлеты из гречки придутся как нельзя кстати. Вкус у них практически не отличить от мясных, быть может этот тот самый рецепт, который вы искали.

Ингредиенты:

  • 150 г гречки;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • сушенный укроп;
  • базилик и тмин (если есть можно добавить другие приправы);
  • соль, черный молотый перец (добавлять по вкусу);
  • 35 г молотых сухарей.

Как готовить

Для начала отварить гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Остудить. Крупу варить до полной готовности, а воды наливать больше, чем обычно, тогда фарш получится вязким и клейким.

Лук нарезать мелко, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле – сначала лук, затем добавить морковь.

Далее, поместить гречневую кашу и обжаренные овощи в чашу и взбить блендером до состояния однородного фарша.

Добавить специи все, включая соль, перец. Перемешать, слегка отбить. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.

На горячей сковороде обжарить заготовки до появления румяной корочки.

Совет! Помните, гречневые котлетки очень хрупкие, переворачивайте аккуратно, чтобы не развалились. Мы же не используем для склейки, к примеру, яйцо.

Выложить блюдо на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. И подавать к столу.

Вкусный рецепт гречневых котлет с картошкой без мяса


Еще один интересный вариант приготовления котлет с картошкой и гречкой одновременно. Получаются сытными и питательными. Гости и домочадцы точно не заметят, что мяса в блюде нет.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана вареной гречки;
  • 2 больших картофеля;
  • 2 столовые ложки арахиса;
  • 1/4 стакана листьев мяты нарезать;
  • 1 столовая ложка высушенного порошка манго или амчура;
  • 2 зеленых перца чили;
  • 1 часть имбиря нарезать;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Отварить гречку с 3 стаканами воды. В кухонном комбайне или с помощью блендера смешать специи, мяту, соль, арахис и половину вареной гречихи.

На заметку! Если у вас нет какого-то ингредиента – мяты, арахиса или манго, можно попробовать обойтись без них.

Выложить гречневую смесь на тарелку. Смешать все с отварным картофелем. Хорошо размешать. Сделать маленькие котлеты из полученного фарша. Разогреть масло на антипригарной сковороде. Выложить заготовки и обжаривать до готовности.

Далее, смазать маслом котлеты, перевернуть и готовить равномерно до коричневого цвета с обеих сторон. Подавать в горячем виде с любым любимым соусом.

Печеночные котлеты с гречкой


Блюдо получается нежным и вкусным. Я уверена, оно должно понравиться вам, только попробуйте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 1/3 ст. гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить

Отварить гречневую крупу, как в предыдущих рецептах, до полной готовности. Печень с луком перемолоть до получения однородной массы. Добавить остывшую гречневую кашу, специи, яйца, муку и перемешать.

Далее, выкладывать на горячую сковороду для обжаривания с двух сторон столовой ложкой. Подавать такие котлеты можно со сметаной, а в качестве гарнира подойдет картофельное пюре.

Как готовить котлетки из гречки с куриным фаршем


Чем мне понравился этот рецепт, так как его можно подавать и как самостоятельное блюдо вместе с салатом, и с гарниром. Очень понравится оно и вашим детям, я уверена. Котлеты получаются сытными, вкусными, а главное полезными. А главное, приготовить такое блюдо получится быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли и перца;
  • растительное масло.

Как готовить

Разморозить или подготовить фарш.

Совет! Куриный фарш лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовый. Так, вы видите, из какого мяса готовите его.

Лук, морковь почистить и помыть. Затем нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке. Обжарить по порядку на сковороде до слегка золотистого цвета. Остудить.

Гречневую крупу хорошо промыть и отварить в кастрюле в подсоленной воде до полной готовности.

Далее, смешать все полученные заготовки в одной большой миске. Добавить специи, яйцо. Вымесить фарш до однородного состояния и дать постоять минут 5.

Разогреть сковороду, на нее выложить, ранее сформированные мокрыми руками, котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать можно со сметанным, томатным или сырным соусом.

Простые гречневые котлеты с грибами в духовке


И еще один предлагаю изучить рецепт, который также можно приготовить во время поста. Они являются отличной альтернативой привычным нам мясным котлетам. Чтобы легко склеивались мы вместо яйца добавим картофель. А в качестве панировки добавим сухари или муку.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 2 картофелины;
  • 500 г грибов (шампиньоны);
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • растительное масло;
  • щепотка соли и перца;
  • панировочные сухари или мука.

Как готовить

Подготовить все продукты.

Совет! Если картофель и гречку отварить заранее, то время для приготовления вкусных котлет значительно сократится.

Гречку проверить на наличие мусора, тщательно промыть и отварить до готовности в подсоленной воде, пока вся вода не выкипит. Картофель тоже отварить в мундире, но вода должна быть без соли. Проверить готовность на мягкость, просто проткнув овощ вилкой. Остудить и очистить, натереть на крупной терке.

Лук нарезать кубиками. Налить масло в сковороду, разогреть и обжарить лук до золотистого состояния. Нарезать тем временем грибы и добавить к луку, посолить, поперчить и готовить еще минут 10.

Готовое блюдо выложить также на бумажное полотенце, дать стечь маслу и подавать блюдо с томатным соусом.

И напоследок, видео рецепт, как готовить вкусные и простые котлеты из гречки.


Разнообразить постное меню очень просто, например, приготовив такие котлетки. Мои мужчины их съели сразу же после первой фотографии, не дав мне опомниться, так что в нашей семьи они будут еще не раз. Надеюсь, и вам понравятся.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

гречневая крупа

Гречневая крупа, также известная нам как гречка – это семена растения гречиха, близкого родственника ревеня и щавеля.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

кетчуп томатный

Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Нарежьте мелко лук.

И грибы.

Налейте на раскаленную сковороду 2 ст. л. растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.

Добавьте грибы, посолите, поперчите и жарьте до готовности около 15 минут.

Смешайте гречку, грибы и муку.

Противень застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Сформируйте из получившегося фарша котлетки и выложите на противень. Смажьте котлеты любимым кетчупом.

Противень застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Сформируйте из получившегося фарша котлетки и выложите на противень. Смажьте котлеты любимым кетчупом.

Запекайте котлеты в предварительно нагретой до 180°С духовке 20 минут. Немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Запекайте котлеты в предварительно нагретой до 180°С духовке 20 минут. Немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Nora

GinaGrin

Яся

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




shurkella

Кетчуп лишний. а так - очень вкусно!

Любовь Колчунова

Большое спасибо! Отличный рецепт. Я делаю похожие котлетки из геркулеса. Муж, мясоед, съедает бОльшую часть того, что приготовлю Надо испытать ваш вариант!

julika

Рада, что рецепт приглянулся😊 Готовьте на здоровье💐

ТатьянаS

Чудесно для поста!

julika

Танечка, спасибо огромное🌺😘

julika

Снежинка Татьяна

Прекрасно! Очень ароматно и вкусно, я прям ощутила запах жареного лучка с грибами😊😇

julika

Танечка, спасибо огромное😘❤

Постная пицца с грибами и помидорами

Готовим простую пиццу без мяса в домашних условиях. Универсальный рецепт.


Картошка с грибами

Румяная картошка, запеченная с грибами в духовке, — любимый гарнир нашей семьи. Берите на заметку этот простой постный рецепт.


Ростбиф с зеленой фасолью


Свинина с яблоком, клюквой и розмарином

Добрый вечер! Хочу поделиться рецептом очень простого, но вкусного блюда! Свинина, запеченная с яблоком, клюквой и розмарином, получается сочной и ароматной! Это блюдо несомненно украсит новогодний и


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Читайте также: