Как сделать котлеты из говяжьего фарша

Обновлено: 01.07.2024

Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:

  • картофель;
  • хлеб, замоченный в молоке или воде;
  • свежую зелень;
  • овсяные хлопья.

Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:

  1. С добавлением моркови.
  2. С сыром.
  3. С овсяными хлопьями.
  4. Нежные котлетки с капустой.
  5. С кабачком.
  6. Жаренные.
  7. На пару.

Рецепты котлет из говяжьего фарша

Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.

Домашние котлеты­

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 230000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль – 3 щепотки (далее – щ.).

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно замочить в молоке.
  2. Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
  3. Репчатый лук перетереть на терке.
  4. Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
  5. Размешать, слепить комочки для обжарки.
  6. Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.

Шницель

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 220000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.

Ингредиенты:

  • говядина (желательно шейка) – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
  • панировочные сухари – 10 ст.л.;
  • соль – 4-5 щ.;
  • перец – 3 щ.

Способ приготовления:

  1. Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
  2. Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
  3. Для связки фарша перекрутить картофелину.
  4. Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
  5. Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
  6. Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
  7. В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
  8. После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
  9. Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
  10. Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.

Шницель на тарелке

Биточки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 220 Ккал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль – 4-5 щ.;
  • перец – 3 щ.;
  • базилик – 4 щ.;
  • паприка – 3 щ.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
  2. Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
  3. Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
  4. Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
  5. Двумя ложками нужно сформировать биточки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
  7. Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
  8. Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
  9. Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Готовые котлетки

Сочные котлеты

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 230000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • белый батон – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • капуста – 100 г;
  • соль – 5 щ.;
  • перец – 3 щ.;
  • специи – 4-5 щ.

Способ приготовления:

  1. Мясо прогнать через мясорубку.
  2. Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
  3. Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
  4. Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
  5. Все смешать и сильно отбить.
  6. Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
  7. Холодное, твердое масло порезать.
  8. Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
  9. Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.

Жареные в панировке котлеты из говядины

В духовке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 200000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 1 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5-6 щ.;
  • перец – 4 щ.

Способ приготовления:

  1. Лук и хлеб порубить в комбайне;
  2. Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
  3. Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
  4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.

Запеченные котлеты из говяжьего фарша

Диетические

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 180000 кал.
  • Предназначение: второе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.

Ингредиенты:

  • фарш из постной говядины – 700 г;
  • молоко (0,5%) – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • соль – 2-3 щ.;
  • перец – 1-2 щ.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
  2. Тщательно перемешать.
  3. Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
  4. Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
  5. Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.

Готовые диетические котлеты из говяжьего фарша на тарелке

Без хлеба

Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль – 3 щ.;
  • перец – 2 щ.;
  • мука – 4-5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать и обжарить.
  2. Картошку натереть.
  3. Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
  4. Хорошо вымесить и отбить.
  5. Слепить котлеты, обвалять их в муке.
  6. Обжаривать надо быстро на сильном огне.
  7. Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.

Жареные котлеты из говяжьего фарша без добавления хлеба

С овсяными хлопьями

Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.


Фарш в котлетах из говядины на сковороде по сочному рецепту с фотографиями. Как правильно приготовить в домашних условиях и не ошибиться в пропорциях ингредиентов.


Рубленные говяжьи котлеты в домашних условиях. Готовим строго по рецепту с наглядными фотографиями. Используем пошаговую инструкцию, чтобы не ошибиться в процессе приготовления.


Котлеты в духовке из фарша свинины и говядины по рецепту в домашних условиях. Сколько готовить свино-говяжьи котлеты и как сделать их сочными. Временные затраты на готовку.

Вкусные и пышные котлеты полтавские: классический рецепт приготовления очень нежных котлет. Что добавляют в фарш, чтобы полтавская котлета получилась сочной?


Телячьи котлеты в домашних условиях. Как правильно приготовить котлеты из фарша. Используем рецепт с наглядными фотографиями для быстрого и удобного приготовления еды.


Котлеты по рецепту из фарша свинины и говядины в домашних условиях. Как приготовить самые вкусные, нежные, пышные и сочные свино-говяжьи котлеты с хлебом. Состав фарша: соотношение свинины и говядины.


Котлеты из говядины диетические в домашних условиях. Готовим, используя вкусный ПП рецепт с фотографиями. Как приготовить сочные котлетки. Временные затраты на готовку.


Домашние котлеты из свинины и говядины по вкусному рецепту. Как приготовить в домашних условиях. С чем подавать к столу. Сколько времени нужно затратить на готовку.


Котлеты для детей из говядины в домашних условиях. Как правильно приготовить мягкие и сочные котлеты из фарша для малышей от 11 месяцев до двух лет. Временные затраты на готовку.


Говяжьи котлеты по вкусному рецепту: делаем котлеты мягкими, нежными и сочными. Пошаговая инструкция приготовления с фотографиями. Подготавливаем нужные ингредиенты.


Сочные котлеты из фарша говядины и свинины по рецепту в домашних условиях. Готовим, используя пошаговую инструкцию с наглядными фотографиями каждого этапа приготовления.


Котлеты с говяжьим сердцем в домашних условиях. Готовим по самому вкусному рецепту с фотографиями и пошаговой инструкцией. Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Кабачковые котлеты с говядиной в духовке. Пошаговый рецепт приготовления блюда с наглядными фотографиями. Готовим в домашних условиях строго по рецепту.


Сочные котлеты по рецепту из говяжьего фарша в домашних условиях. Как приготовить котлеты, чтобы они получились вкусные, пышные и мягкие. Используем наглядные фотографии и пошаговую инструкцию.


Котлеты диетические из говядины в духовке. Готовим строго по рецепту с наглядными фотографиями каждого этапа приготовления. Сколько времени занимает готовка.


Котлеты из говядины и манки в домашних условия. Как правильно готовить котлеты. Сколько нужно добавить говяжьего фарша, чтобы получилось вкусно. Пошаговый рецепт с фотографиями.


Котлеты говяжьи в духовке по рецепту с фотографиями. Какую температуру использовать для запекания котлет, чтобы они получились мягкими. Сколько времени нужно потратить на готовку. Пошаговая инструкция каждого этапа приготовления еды.


Говяжьи сочные котлеты в духовке по рецепту с фотографиями. Как правильно сделать котлеты в домашних условиях и не ошибиться в пропорциях. Подробная пошаговая инструкция.


Как сделать сочные и вкусные котлетки из курицы и говядины: пошаговый рецепт с фото. Можно ли смешивать куриный и говяжий фарш для котлет? Котлетки из говяжьего и куриного фарша в домашних условиях.


Говяжьи котлеты с индейкой в духовке. Готовим строго по инструкции и наглядным фотографиям в домашних условиях. Временные затраты на каждом этапе приготовления еды.

Пышные и румяные котлеты из говядины — мечта любой хозяйки. Такое мясо имеет довольно жёсткую структуру, но вот биточки из него получаются просто отменные. Причина этой метаморфозы в правильном приготовлении, секретами которого мы с удовольствием поделимся. Вы узнаете, как пожарить шикарные сочные котлеты на сковороде, запечь их в духовке или сделать воздушное угощение с помощью пароварки. Рецепт диетических котлет на сковороде или же диетических котлеток в духовке вы также найдете у нас на сайте.

Сразу несколько лучших рецептов приготовления котлет из телятины также имеются на наших страницах. Если вы ищите рецепт битков из говяжьего сердца — лучшего вам не найти. Поклонникам здорового образа жизни по душе будет рецепт сочных котлет из говядины в духовке.

Советы поваров-профессионалов помогут сотворить самые вкусные биточки из мраморной и отварной говядины, подскажут, как приготовить котлеты для детей, научат готовить котлеты из смеси говяжьего и свиного фарша. Вы узнаете секрет сочности говяжьих котлет. В зависимости от способа приготовления и использования дополнительных компонентов можно получить разнообразные блюда, которые будут соответствовать личным предпочтениям. Например, почему бы не приготовить сочные котлеты из говядины с кабачком. На нашем сайте вы найдете также лучшие рецепты говяжьих котлет со свининой, с фаршем курицы или же с добавлением индейки. А чтобы сделать котлетки более воздушными, мы предлагаем рецепт котлет из говядины с манкой. Значительно повысить сытность биточков поможет рецепт классических полтавских котлет с салом. Как придать особой мягкости говяжьим котлетам, вы также прочитаете у нас на сайте.

Традиционные свино-говяжьи котлетки для ежедневного меню либо эффектное угощение к празднику вы без труда найдёте в этом кулинарном разделе. Попробуйте создать мясное лакомство по нашим рецептам — родные и гости будут просто в восторге!

Классические котлеты из говяжьего фарша

Чтобы биточки получились вкусными и аппетитными, их лучше готовить из качественной свежей телятины. Мягкость придаст размоченный в молоке хлеб, взбитое яйцо сделает их пышными, а душистые приправы подарят восхитительный аромат.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • жиры – 10.8 г;
  • углеводы – 12.9 г;
  • белки – 11.4 г.

Ингредиенты

  • мясо телёнка – 0.5 кг;
  • молоко (цельное) – 80 мл;
  • батон белый – 160 г;
  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло – 55 мл;
  • соль – 7-8 г;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • чёрный перец – 2-4 г;
  • мука (кукурузная) – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть телятину, обмакнуть салфетками, нарезать крупными кубиками. Затем сложить их в кухонный комбайн и перемолоть.
  2. Очистить от кожуры лук, сполоснуть его, разделить на несколько частей.
  3. Смешать лучок с фаршем и измельчить с помощью комбайна ещё один раз.
  4. Ломтики батона избавить от корочек, нарезать маленькими кусочками. Потом выложить их в тарелку с молоком и оставить на пять минут пропитаться. Размокший хлеб следует немного отжать, затем соединить с мясной массой.
  5. Разбить в чашку яйцо, активно взболтать его с помощью венчика и тоже добавить в фарш.
  6. Котлетную смесь посолить, сдобрить приправами и тщательно вымешать мокрыми ладонями.
  7. Теперь нужно приступить к лепке. Для этого фарш необходимо разделить на шесть комочков, превратить их в шарики, а затем придать удлинённую форму. Смочите ладони, иначе мясо будет прилипать к пальцам и биточки получатся неаккуратными.
  8. Насыпать в миску муку и обработать в ней все заготовки.
  9. Раскалить сковороду с маслом, заполнить её изделиями и обжарить их по 6-7 минут с каждой стороны на максимальном огне. Снизить температуру, подлить 70 мл воды и тушить в закрытой посуде ещё 10-12 минут (пока вся жидкость не исчезнет).

Важно: фарш, сделанный из постной говядины, лучше дополнить мясом курицы или индейки, чтобы котлетки не получились слишком сухими. А также не стоит использовать много хлеба — он впитает в себя весь жир и изделия будут менее сочными.

Готовые биточки выложите на поднос — на подушку из салатных листьев. Украсьте дольками свежих томатов и поставьте на стол. Употреблять их можно с чесночным соусом и любимым гарниром.

Нежное блюдо из говядины с сыром

Накормить семью во время вечерней трапезы помогут оригинальные мясные котлеты, начинённые пармезаном. Угощение имеет бесподобный вкус с приятными сливочными нотками и отлично подойдёт для взрослого и детского стола.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 220 ккал;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 10.4 г;
  • белки – 12.6 г.

Ингредиенты

  • говядина – 0.7 кг;
  • крахмал – 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • лук – 75 г;
  • пармезан – 150 г;
  • чесночный зубчик – 2 шт.;
  • соль поваренная – 8 г;
  • майоран – 3 г;
  • белый перец – 4 г;
  • карри – 2 г;
  • тимьян – 3-4 г;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • базилик, укроп – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы котлетки стали более нежными и пухлыми, рекомендуется добавить в фарш крутой кипяток (50-60 мл). Такой же эффект создаст небольшой кусочек свиного сала, предварительно измельчённый в блендере или мясорубке.

Горячее угощение переложить на сервировочную тарелку. Декорировать зелёным горошком. Сочетать его лучше с острым кетчупом и свежими овощами.

Вкусные котлетки из отварного мяса на пару

Для сторонников здоровой пищи есть замечательный рецепт паровых биточков из варёной говядины. Блюдо получается очень нежным, полезным, а приготовить его можно быстро и легко в мультиварке.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176 ккал;
  • жиры – 4.3 г;
  • углеводы – 7.1 г;
  • белки – 10.8 г.

Ингредиенты

  • отварная говядина – 0.45 кг;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • творог (5%) – 160 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь (небольшая) – 1 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • паприка сладкая – 3 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • розмарин – 2 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • яйца перепелиные – 3 шт.

Пошаговое приготовление

Совет: если лук с морковью обжарить на сливочном масле, то котлетки из фарша говядины станут ароматнее и вкуснее. Вместо хлеба можно использовать сухарики — их следует вымочить в воде, а потом добавить в мясную смесь.

Приготовленные изделия оставить внутри прибора еще на десять минут, затем разложить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Они будут отлично гармонировать с грибной подливкой и жареной картошкой.

Биточки из мраморного мяса в сливочно-горчичном соусе

Ещё один интересный рецепт котлет из фарша говядины, имеющей специфическую структуру. Такое мясо пронзают тончайшие жировые прослойки, благодаря чему изделия получаются невероятно вкусными, объёмными, сытными и сочными.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • жиры – 11.2 г;
  • углеводы – 13.2 г;
  • белки – 12.5 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Говядину промыть, высушить полотенцем, нарезать небольшими кусками. Потом загрузить их в мясорубку, перемолоть.
  2. Чесночные дольки почистить от плёнок, сполоснуть и очень мелко нашинковать.
  3. Лук освободить от верхнего слоя, вымыть, пропустить через среднюю тёрку.
  4. Кинзу с петрушкой нарубить миниатюрными кусочками.
  5. Все компоненты соединить, добавить соль, яйцо, смесь перцев и тщательно перемешать сначала ложкой, а потом влажными руками. Затем поставить фарш в холодильник на 30 минут (тогда биточки будут лучше лепиться).
  6. Из охлаждённой мясной массы сформировать круглые заготовки диаметром 6-7 см. После этого обвалять их в тарелке с мукой.
  7. Выложить изделия на сковороду с разогретым маслом и обжарить по пять минут с двух сторон, до золотисто-коричневого цвета.
  8. Чтобы сделать подливку, нужно соединить сливки с горчицей, добавить прованские травы, слегка посолить и старательно размешать.
  9. Приготовленным соусом залить биточки и потомить блюдо под крышкой на минимальном огне ещё 10-12 минут.

Это интересно: вкус изделий будет ярче и выразительнее, если мясо нарезать очень мелкими кубиками. Рубленые биточки лучше панировать в сухарях, кунжуте или кукурузных хлопьях, тогда они станут крепче и не развалятся во время жарки.

Котлеты из фарша мраморной говядины разделить на порции и подать к столу в тёплом виде. Их можно дополнить рассыпчатым бурым рисом и домашними соленьями.

Рецепт без яиц

Приготовьте на ужин для своей семьи полезные мясные биточки с овощами без добавления яиц. Блюдо выглядит очень соблазнительно, обладает великолепным ароматом и содержит совсем немного калорий.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 182 ккал;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 7.2 г;
  • белки – 10.9 г.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 0.65 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мука – 75 г;
  • капуста белокочанная – 120 г;
  • морковь – 50 г;
  • соль поваренная – 6-7 г;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • шафран – 3 г;
  • майоран – 4 г;
  • тмин – 2 г;
  • перец чёрный – 3 г.

Пошаговое приготовление

Совет: муку можно заменить таким же количеством манной крупы — она сделает котлеты мягкими и воздушными. Капусту рекомендуется выбирать молодую, с нежными листьями, тогда вкус изделий будет очень приятным.

Свежее угощение немного остудить, затем переложить на красивое блюдо и приступить к дегустации. Употреблять биточки желательно с острой аджикой, картофельным пюре и маринованными огурчиками.

Говяжьи котлетки готовить совсем несложно, а благодаря вкусовым и питательным свойствам они должны занимать почётное место в рационе каждого человека. Поэтому выбирайте один из рецептов, запасайтесь необходимыми продуктами и скорее приступайте к созданию кулинарного шедевра!

Всем привет, дорогие друзья. Сегодня я хочу рассказать рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша. Недавно были на рынке, и я купила немного фарша.

Дети у нам любят тефтели с рисом в томатном соусе и сметане в духовке, и обожают пельмени, но сегодня дружно попросили котлет. Я решила сделать фото рецепт, чтобы поделиться им с вами.

Говядина отличается от других видов мяса, но обладает отличными вкусовыми качествами. Очень полезна в детском и диетическом питании. Не всегда удается сделать их мягкими, но есть некоторые тонкости.

Я уже делилась секретами приготовления сочных и нежных куриных котлет, и приготовленных из фарша индейки, но иногда мы готовим свиные и говяжьи.

Обычно в мясную массу кладут картофель, кабачки, немного сладкой моркови. Овощи сделают их сочнее. Для мягкости отлично подходит сало, сливочное масло, или белая булка вымоченная в молоке. Зелень украсит и придаст яркий вид изделия.

котлеты из фарша говядины

Как сделать котлеты из фарша говядины сочными и мягкими на сковороде

Они отлично подходят к любому гарниру, мы обожаем с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Летом, подаю с овощной нарезкой. Зимой с кислой капустой или солеными овощами.

Обязательно делаю мясные изделия немного солоноватыми, для контраста вкуса, так они отлично гармонируют со свежим огурчиком и помидором.

котлеты из фарша говядины

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьего фарша (смесь говядины и сала)
  • 130 грамм белой булки ( у меня батон 3-4 кусочка)
  • 200 грамм лука (у меня 1 крупная луковица)
  • 1-2 зубчика чеснока по желанию
  • 1-2 куриных яйца
  • 1 чайная ложка соли (кладите по вкусу)
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца

Я готовлю котлеты из говяжьего фарша без картошки, использую только лук и чеснок. Очищаю овощи, и измельчаю их блендером в очень мелкое и однородное пюре. Тогда изделия будут сочнее.

Батон нарезаю кусочками и заливаю молоком (или обычной питьевой водой). Через пару минут отжимаю и выкладываю в чашу блендера, также измельчаю в пюре.

При использовании молоко берите грамм 200, не важно какое оно будет домашнее или магазинное. Я сегодня залила водой.

котлеты из фарша говядины

Но при использовании молока, учтите, хранятся изделия не долго, за несколько дней их нужно успеть съесть, если планируете готовить на дольше, то используйте воду.

Солим и перчим, перемешиваем. Вбиваем яйцо, у меня крупное оказалось с сюрпризом, двух желтковое. Сюрприз оказался и для меня.

котлеты из фарша говядины

Перемешиваю рукой до однородного состояния. Моя свекровь еще берет массу и подбрасывает сверху в миску. Берем ком и подбрасывает, таким образом выпуская воздух из него.

При приготовлении домашнего фарша, если вы перекручиваете говядину на мясорубке, перекрутите ее дважды. Так изделия будут нежнее.

В фарш кладут мягкое сливочное масло 50-80 грамм. Или сало, примерно в таком же количестве, если хочется жирнее, то можно добавить больше.

котлеты из фарша говядины

Очень вкусно получается, если смешивать два, а то и три вида мяса. Я обычно смешиваю свинину, говядину и курицу. Пропорции могут быть разные, как 1:1, так и на ваш вкус.

Кроме блендера, овощи измельчают на мелкую терку или пропускают через мясорубку. Для мягкости массу пропускают несколько раз, тогда она и мельче и структура более однородная.

После перемешивания можно приступать к обжариванию. Обжариваю на разогретой сковороде влив в нее растительное масло. Формирую круглой формы.

Можно продолговатой или сделать их более длинными. Для того чтобы лучше формовались смочите руки в холодной воде или смажьте растительным маслом.

котлеты из фарша говядины

Можно дополнительно обвалять в муке или сухарях. Так как говядина не жирная, а сало немного, то у меня они не распадаются, и не разваливаются.

С каждой стороны обжариваю по 2-3 минутки на среднем огне. Но следите, чтобы они не сгорели, а равномерно подрумянились, и получились с красивой корочкой.

котлеты из фарша говядины

Чтобы котлеты из говядины получились сочными и мягкими рекомендую их протушить в кастрюле, добавим на дно грамм 150-200 воды. В процессе тушения вся вода испариться, но под закрытой крышкой они будут проходится паром, и станут сочнее.

Тушим минут 35-40, говядина не курица, поэтому время можно определить попробовав. Следите чтобы было не бурное кипение, а небольшое. Крышку прикройте. И смотрите, чтобы не выкипела вся вода, иначе они пригорят к дну кастрюли.

котлеты из фарша говядины

После чего их можно подавать к столу. Очень вкусно в горячем и холодном виде. Конечно, на праздничный стол не поставишь такое блюдо, слишком банально и обыденно. Но как блюдо на каждый день отличное. Подходит к рассыпчатой гречневой каше или рису.

Можно их тушить в томатной или овощной подливе, но сегодня у меня пошаговый простой фото рецепт котлет из говядины. Очень быстрый, и не сложный. Готовила их к обеду, времени было не много. И эта палочка выручалочка на каждый день.

котлеты из фарша говядины

Они действительно мясные, обычно хозяйки в качестве экономии кладут больше хлеба, картошки, и других сопутствующих продуктов, и побольше. Многие, вместо хлеба всыпают манную крупу, но все это на любителя.

Я же приготовила изделия мясные, с небольшим дополнением. Внутри они мягкие и нежные.

Если хотите чтобы вытекал сок, хорошо запанируйте их в муке, или в панировочных сухарях. Можно обваливать во взбитом яйце и сухарях повторяя процедуру несколько раз. А если запечь в духовке выложив на противень. Получится корочка сверху, а внутри много сока.

Внутрь можно класть кусочек масла, или сыра, обычно используют плавленный, но подойдет и твердый. У меня очень простой рецепт говяжьих котлет.

котлеты из фарша говядины

Видео рецепт котлет из говяжьего фарша

А этот рецепт достался мне от отца мужа. Да, да. Именно он научил готовить меня с котлеты из говяжьего фарша с грецкими орехами. Они готовят много вкусных блюд с использованием орехов, так как у них во дворе растет огромный орех.

В свободное время он у меня печет пироги, квасит капусту и готовят различные вкусности. Вот такие у него задатки кулинара, и готовит он таки отлично, хотя всю жизнь проработал машинистом поезда. Но у человека есть свои таланты.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 150 гр.
  • Манная крупа — 50 — 70 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Здесь они не круглой формы, а продолговатой, прямо длинненькие такие получились. Я его представлю рецепт в качестве видео, вы можете просмотреть. Готовлю я, все показываю и рассказываю.

Когда узнала что можно готовить так, попробовала. И друзья, это очень вкусные говяжьи котлеты. Вам они очень понравятся, потому что это стоит попробовать хоть раз.

Вот эту вкуснятину, другим словом не назову, не стыдно подать на праздники. Можно предложить с соусом, и выложить вот так небольшой красивой горочкой на тарелке. Оцените и вы, и ваши гости. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Спасибо! Я тоже картошку не кладу, иногда добавляю немного свининки в говяжий фарш и побольше лука.

Можно делать и ассорти. Я тоже иногда кладу курицу и свинину, или что-то одно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

подсветка для рассады

Подсветка для рассады. Сколько нужно досвечивать?

Всем привет! Я отношусь к тем, кто предпочитает самостоятельно заниматься своим огородом, в том числе и рассадой. Считаю свой подход

котлеты из говядины

Приготовить домашние котлеты из фарша говядины абсолютно несложно. Однако, легкие в приготовлении биточки, не всегда получаются вкусными и сочными. Перепробовав несколько рецептов, я давно поняла, что чем они проще, тем лучше выходит блюдо. Стать пышными и нежными котлетам помогут правильное приготовление и некоторые его секреты.

Бывалые хозяйки их знают, и умело используют. В пошаговом рецепте я поделилась нюансами правильного приготовления и объяснила, что и зачем мы делаем некоторые манипуляции с фаршем.

Котлеты из фарша говядины — классический рецепт на сковороде с хлебом

Как правило, в классических котлетах делают фарш очень мелкого помола. Для этого через мясорубку его пропускают не единожды, а два, а то и три раза.

  • Говядина – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Луковица.
  • Белый хлеб – 3 кусочка.
  • Молоко (вода) – 150 мл.
  • Перец, соль, подсолнечное масло, сухари для панировки.

Сочные котлеты из фарша свинины и говядины – рецепт от профессионалов

Как правило, говяжий фарш разбавляют другими видами мяса. Наиболее часто используют свинину. Она, в отличие от говядины, довольно жирная, поэтому оба вида мяса отлично друг друга дополняют.

  • Свинина – 250 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Белый хлеб – несколько ломтиков.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  • Мука для панировки.
  • Чеснок – пара долек по желанию.

котлеты из говяжьего фарша

Идеальный вариант, когда фарш из мяса прокручивается самостоятельно. Но нынче в небольших магазинах делают вполне приличный фарш, так что решайте сами, тратить время или простой купить.

1

Покрошите луковицу самым-самым мелким кубиком. Если делаете фарш сами, то прокрутите головку одновременно с мясом. В любом случае лука всегда должно быть много, он придаст особенную сочность котлеткам. Часто я добавляю чеснок, хоть это не предусмотрено рецептом. Если решитесь, раздавите прессом и положите одновременно с луком.

2

Вбейте яйца, засыпьте перец, соль. Хорошенько перемешайте массу. Несколько раз отбейте: возьмите в руки весь фарш и шлепните его с силой назад в миску. Это один из секретов пышности котлет.

3

Замочите ломтики хлеба в молоке. Корочки обрезать необязательно, хотя многие это делают. Я считаю это лишним.

4

Панировать котлетки или нет, решать вам. Биточки отлично жарятся без панировки. Здесь следует иметь в виду, что сухари впитывают при жарке много масла. Поэтому мука предпочтительнее, она создает защиту от лишнего жира.

5

Возьмите в ладошки немного фарша, сформируйте овальную котлетку. Чтобы биточки получились пышными, несколько раз перебросьте заготовку из руки в руку – это еще один секрет от профессионалов. Обваляйте заготовки в муке.

6

Раскалите на сковородке масло. Разложите заготовки. Жарьте на сильном огне до румяной корочки.

8

Переверните котлеты, сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить до готовности. Если сделали большие котлетки, на пару минут прикройте сковороду крышкой. Но лучше готовить без нее.

Проверьте готовность блюда. Для этого проткните биточки ножом. Если выделяется розовый сок, придется еще подержать на огне. В этом случае, чтобы котлеты не пересохли, накройте сковороду крышкой.

Простые котлеты для бургера (видео)

В последние годы фастфуд полюбили во всех уголках мира. И пусть сколько угодно говорят о его вреде, мы с удовольствием устраиваем Макдональс на дому и готовим гамбургеры и прочие вкусности быстрой американской еды.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша без хлеба с подливкой

Интересный рецепт приготовления знакомого блюда. Понравится любителям остренького.

  • Говяжий фарш – 800 гр.
  • Крупная луковка.
  • Яйцо.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.
  • Сливки, 20-30% — 300 мл.
  • Горчица – 3 ложки.
  • Соль.
  1. Покрошите луковку и дольки чеснока. Мелко порубите веточки петрушки.
  2. Добавьте в готовый фарш. Туда же поместите яйцо.
  3. Усердно перемешайте фарш, введите специи. Вновь размешайте, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник.
  4. Спустя полчаса слепите котлеты и пожарьте.
  5. Когда биточки будут готовы, влейте в сковороду соус. Для этого переложите горчицу в сливки, разболтайте.
  6. Залив сливки, дождитесь закипания подливки. Затем сбавьте силу огня, прикройте сковороду крышкой. Потомите котлеты приблизительно 10 минут.

котлеты

Сочные котлеты из фарша говядины — рецепт в духовке

У приготовления котлет в духовке масса достоинств, поскольку нежные, сочные, пышные котлеты порадуют отменным вкусом.

  • Мясо говядины – 500 гр.
  • Лук.
  • Белая булка – 2 ломтика.
  • Молоко.
  • Яйца – парочка.
  • Соль, масло, перец.
  1. Мясо можно измельчить блендером, или порубить в мелкие кусочки ножом. Здесь определитесь сами, способ на вкус никак не влияет.
  2. Одновременно замочите в молоке кусочки булки.
  3. Порубите кубиком луковицу, или раздавите в кашицу.
  4. Соедините все, указанные в рецептурном списке, продукты. Вымесите фарш.
  5. Выложите заготовки на смазанный противень. Перенесите в духовку, разогретую до 170-180 о С.
  6. Запекайте блюдо 40 минут. Изредка заглядывайте в духовой шкаф, поливайте изделия выделившимся соком. Если сока будет недостаточно, плесните чуток воды, котлеты должны быть сочными. Если начнут гореть, сбавьте мощность духовки и опустите противень пониже.

Видео-рецепт: домашние котлеты в мультиварке на пару

Паровые котлеты вкусны, несмотря на отсутствие румяной корочки. Очень нежные и сочные, они теряют во время приготовления большую часть жира. Поэтому для всем девочкам, озадаченным снижением веса, рекомендую обратить внимание на это вариант.

Как сделать пышные котлеты из говяжьего фарша и курицы

Очень нежные котлетки, которые считаются диетическими и низкокалорийными, поскольку в составе блюда нежирное мясо. Любите индейку, замените ею куриное мясо, она также отвечает канонам правильного питания. Биточки выходят сочными и пышными.

  • Куриная грудка (или филе от других частей птицы) – 250 гр.
  • Говядина – 250 гр.
  • Маленькая морковка.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сухари – 3 большие ложки в фарш + немного для панировки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло, соль. Перец.

говяжьи котлеты

С фаршем индейки

Вкусные говяжьи котлетки по-турецки с бараниной

  • Говяжья вырезка – 400 гр.
  • Баранина – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Вода – 100 мл.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Перец – ½ маленькой ложечки.
  1. Погасите соду с лимонным соком.
  2. Из мясной вырезки говядины и баранины сделайте фарш. Добавьте погашенную соду. Замешивайте фарш, сделав мягким и вязким.
  3. Подливайте воду, тогда фарш не станет липнуть к ладошкам, да и котлеты выйдут более сочными.
  4. Плесните в фарш масло, и продолжайте вымешивать еще минут пять.
  5. Оберните миску пленкой, отправьте на полку холодильника на сутки.
  6. Потрите на терке с мелкими ячейками луковку (или раздавите чесночным прессом). Отожмите лишний сок. Добавьте раздавленные чесночные зубки.
  7. Переложите кашицу в фарш, поперчите и посолите.
  8. Вновь хорошенько перемесите мясо, и вновь отправьте его в холодильник.
  9. По истечении заданного времени сформируйте котлетки. Пожарьте до полной готовности. Приятного аппетита!

Видео: как сделать котлеты сочными — мастер-класс

С секретами приготовления делится признанный гуру от кулинарии Илья Лазерсон. С его помощью ваши котлеты всегда будут сочными и вкусными.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Котлеты из фарша на сковороде

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Котлеты из фарша

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Котлеты

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.

Котлеты на сковороде

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Домашние котлеты из фарша

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Читайте также: