Как сделать котлеты из фарша и тыквы

Обновлено: 08.07.2024

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

Котлеты из тыквы с картошкой фото рецепт

Ингредиенты

  • Тыква мякоть: 275 г
  • Картофель: 175 г
  • Луковица: половинка
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  • Мука: 1 ст. л.
  • Сухари панировочные: 50 г

Инструкция приготовления

С помощью терки или комбайна измельчаем мякоть тыквы до однородного состояния.


Вводим подготовленный таким же способом картофель.


На следующем этапе добавляем измельченный репчатый лук.


Солим по вкусу, слегка отжимаем массу руками, чтобы удалить лишний сок.


Добавляем рекомендованную норму муки.


Соединив все продукты, формируем котлетки и покрываем каждую горстью сухарей или отрубей (с 2-х сторон).


Выкладываем тыквенную заготовку в сотейник, готовим с каждой стороны до появления кремового оттенка.


Изделия сразу же перекладываем в форму и отправляем в печь (180 градусов).



Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка

Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.

  • морковка – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • растительное масло;
  • кабачок – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 380 г;
  • соль;
  • лук – 160 г.

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

Котлеты из тыквы и мясного фарша

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.

Пышные, сочные котлеты с манкой

Тыквенные котлеты с манкой

Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

  • тыква – 1,1 кг мякоти;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 35 мг;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 70 г.
  1. Используя крупную терку натереть тыкву.
  2. Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
  3. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
  4. Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
  5. Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  6. Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
  7. Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
  8. Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.

Рецепт для духовки

Котлеты из тыквы в духовке

Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.

  • манка – 60 г;
  • домашний творог – 170 г;
  • тыква – 270 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 7 г;
  • сахар – 55 г.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Как сделать котлеты из тыквы в мультиварке, на пару

Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.

Советы и рекомендации

Тыквенные котлеты как готовить

  • Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
  • Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
  • Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
  • Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
  • Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
  • После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
  • Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.

Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.

И снова пришло время котлет. На этот раз - с нежно любимой мною тыквой. Она придает котлетам невероятную сочность, более яркий цвет и приятный вкус.

В этом рецепте я предлагаю обойтись без панировки в сухарях и жарки котлет в сковороде, и вместо всего этого просто запечь их в духовке. все-так чуть более здоровый вариант получается ;)

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 10 штук:

Основа

Рецепт приготовления:

Тыкву трем на мелкой терке.


Соединяем с фаршем, яйцом, панировочными сухарями, чесноком и солью.



Формируем котлеты и кладем их на противень.


Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности, около 25 минут.


Приятного аппетита!

Похожие рецепты

На старт, внимание, фарш! Подборка рецептов котлет, зраз и митболов

На старт, внимание, фарш! Подборка рецептов котлет, зраз и митболов

Мясные котлеты со шпинатом

Мясные котлеты со шпинатом

Запеченные котлеты с брокколи

Запеченные котлеты с брокколи

Запеченные тыквенные котлеты

Запеченные тыквенные котлеты

Гречневые котлеты

Гречневые котлеты

Мясные маффины с овощами

Мясные маффины с овощами

Кабачковые тефтели в томатном соусе

Кабачковые тефтели в томатном соусе

Тефтели

Тефтели "Ёжики" в духовке

Запеченные зразы с грибной начинкой

Запеченные зразы с грибной начинкой

Шпинатные котлеты из свинины

Шпинатные котлеты из свинины

Мясные шарики в ягодной глазури

Мясные шарики в ягодной глазури

Мясные маффины с перепелиным яйцом

Мясные маффины с перепелиным яйцом

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Комментарии

Я яйцо точно в ст.л. изменять?)


В штуках, конечно же 🙂
Система шутит.


Вчера уже приготовили эти замечательные котлетки. Точнее готовил муж, пока я была на тренировке))) Рецепт очень простой и доступный, справился даже муж. Котлеты получились нежные, сочные, с румяной корочкой. Вкус тыквы совсем не ощущается.

Спасибо, Таня!Приготовила на пару-очень,очень вкусно.С удовольствием уплетали и годовалая малышка,и сын спортсмен и кошка(а она у нас главный тыкволюб!)

Татьяна,спасибо за чудный и быстрый рецепт котлет.Дети лопали за обе щеки,не подозревая о наличии тыквы(тыкву не любят)


А фарш какой можно использовать? Время готовки изменится в зависимости от фарша?


Любой, кроме рыбного 😉 Время не будет отличаться.


Ты используешь покупной фарш? Как правильно выбрать готовый фарш в магазине? У меня всегда куча жира с него плавится ((


Я делаю свой, покупной сложно найти хороший.

Просто бомбический рецепт для мамы, у которой ребенок малоежка. Вчера мое пятилетнее чудо умяло 6 котлет в течение дня… Я в шоке. Сегодня еще раз сделаю. Фарш брала свинина/говядина.

Мои съели, но не оценили. Правда, делала меньшую порцию, и все уменьшила на глаз. Для сравнения делала и обычные котлеты из того же фарша


Второй раз леплю – отлично уходят! Главное, детям не говорить, что котлеты с тыквой. Котлеты в духовке, бомбический рецепт для мамы троих детей + одного от свекрови. Быстро и вкусно – вот мой девиз на кухне 😉 Спасибо, Татьяна!


Мне тоже понравились. Тыкву-то я очень люблю!) Делала из говяжьего фарша. Надо попробовать теперь из куриного. Спасибо за рецепт!

Отличный рецепт – нежнейшие котлеты получаются. Татьяна, спасибо вам огромное!


У меня срочно требовала утилизации тыква. И выбор пал на эти котлеты. Все очень вкусно, благодарю)

Un8S0r3MvTM.jpg


Первый мой опыт на фото выше был с говядиной. В новом тыквенном сезоне решила применить свинину. Тут мясо куда более нежное, котлеты получились сочнее. Мне кажется свинина более удачный вариант. Спасибо.

aSDYd-nyJdU.jpg


Таня, а если их пожарить? Или не сто́ит?


Можно пожарить на сковороде – это не проблема.
Но для жарки их лучше запанировать.


Всё-таки решилась запечь (мои первые запечёные котлеты). По вкусу вкусно, но тыква чувствуется довольно хорошо (либо тыквы было больше, чем надо, либо она более ароматная, либо я не очень люблю тыкву в основных блюдах – уже не первое блюдо кажется мне пресным).
Возможно повторю ещё, но скорее всего с каким-нибудь соусом

Если вам нравятся домашние котлеты, то приготовьте их вместе с измельченной тыквой. Блюдо получается сытным, вкусным, аппетитным! Подать такие котлеты с тыквой можно с любым гарниром.

  • 35 минут
  • Порций 4
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Сочные мясные котлеты с тыквой

Основные компоненты нашего мясного блюда – это фарш, тыква, репчатый лук, специи, яйцо. Для панировки используется мука, но можно заменить ее панировочной смесью. Готовить котлеты будем на сковороде на растительном масле. Итак, начинаем реализацию рецепта.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Сочные мясные котлеты с тыквой - шаг 1

В миску перекладываем размороженный мясной фарш. В принципе можно использовать любой фарш. Мы предпочтение отдали смешанному фаршу, в составе которого свинина, говядина, индейка.

Фото рецепта - Сочные мясные котлеты с тыквой - шаг 2

Очищаем кусок тыквы соответствующего веса от семечек, кожуры. Измельчаем тыкву при помощи терки среднего размера. Переправляем тыквенную массу к ингредиентам в миску.

Фото рецепта - Сочные мясные котлеты с тыквой - шаг 3

Добавляем измельченный кусочками репчатый лук. Вбиваем яйцо. Компоненты солим на свой вкус, можно кинуть немного специй (молотого перчика, к примеру). Для пикантности добавим пропущенный через пресс чеснок.

Фото рецепта - Сочные мясные котлеты с тыквой - шаг 4

Необходимые ингредиенты для котлетной основы находятся в миске. Хорошо чистыми ладонями их перемешиваем. Основа для домашних котлет с тыквой готова.

Фото рецепта - Сочные мясные котлеты с тыквой - шаг 5

Из котлетной массы формируем круглые или овальные котлеты. Панируем их в муке.

Фото рецепта - Сочные мясные котлеты с тыквой - шаг 6

Подготовленные котлеты выкладываем на сковороду в разогретое растительное масло. Жарим с двух сторон до готовности.

Фото рецепта - Сочные мясные котлеты с тыквой - шаг 7

Можно для мягкости котлеток потушить их еще минут пять, добавив в сковороду кипяченой воды.

От котлет, приготовленных традиционным способом из мясного фарша, не сможет отказаться, пожалуй, ни один человек. Но чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, сделать его более питательным и менее калорийным, в классический домашний или куриный фарш рекомендуется добавить тыкву. Этот оранжевый овощ содержит большое количество полезных веществ, в том числе и редкий витамин T, который облегчает процесс пищеварения. В нашей статье расскажем о том, как приготовить котлеты с тыквой и фаршем. Представим несколько рецептов на выбор: на сковороде, на пару, в духовке или в мультиварке.

Вкусные жареные котлеты из фарша с тыквой

Сочное, ароматное и аппетитное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Особенно нежными получаются котлеты из куриного фарша. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже во время диеты.

котлеты с тыквой и фаршем

Пошагово котлеты с тыквой и фаршем готовятся в такой последовательности:

  1. Из куриной грудки приготовить фарш (350 г), используя блендер или мясорубку.
  2. Добавить в него натертую мелко тыкву (3 ст. ложки), измельченную дольку чеснока и небольшую луковицу. Сверху налить 50 мл молока. По вкусу добавить соль, перец и щепотку корицы.
  3. На тарелку насыпать панировочные сухари.
  4. Сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду с растительным маслом.
  5. Обжарить котлеты с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего можно подавать блюдо к столу.

Как приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке?

Благодаря сочности оранжевого овоща даже сухие котлеты из куриной грудки получаются нежными и очень вкусными. Можно использовать и другие виды фарша, например, из свинины с говядиной. Блюдо получится не менее вкусным.

котлеты с тыквой и фаршем в духовке

Котлеты из фарша с тыквой по рецепту готовятся в такой последовательности:

Диетические котлеты с тыквой на пару в мультиварке

Если вы мечтаете похудеть, можете смело готовить следующее блюдо. Калорийность таких куриных котлет с тыквой и фаршем составляет 124 ккал в 100 граммах. При этом благодаря способу приготовления на пару в них сохраняется большое количество питательных веществ.

котлеты из фарша с тыквой рецепт

Пошагово сделать котлеты можно так:

  1. В молоке (130 мл) замочить ломтик белого батона. Филе (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Очистить от кожуры и подготовить тыкву (260 г).
  2. На мясорубке измельчить куриное филе, замоченный хлеб, тыкву.
  3. Добавить в фарш обжаренные на растительном масле лук, яйцо и петрушку. Тщательно перемешать, посолить.
  4. В чашу мультиварки налить немного воды. Установить лоток для варки на пару. Выложить на него котлеты.
  5. Выбрать режим мультиварки "Варка на пару". Готовить блюдо 20 минут. Подавать к столу с любым гарниром.

Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне

Одно из преимуществ этого блюда - вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда - фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.

Для этого в чаше в режиме "Жарка" пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.

Читайте также: