Как сделать косу на пироге с капустой

Обновлено: 04.07.2024

Пироги вообще очень удобное и сытное блюдо. Их можно готовить как на праздники, так и на обеденный стол; они очень выручают в поездках и на природе. Я же хочу познакомить вас с рецептом приготовления плетеного пирога с капустой, который не только очень сытный и вкусный, но ещё не сильно калорийный.

Ингредиенты для приготовления плетёного пирога с капустой

  1. Тесто (слоёное) 500 гр.
  2. Мука пшеничная в/с для присыпки
  3. Яйца куриные 2 шт.
  4. Капуста белокочанная четверть кочана
  5. Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 50 гр.
  6. Соль (щепотка) по вкусу
  7. Перец чёрный, молотый по вкусу

Приготовление плетёного пирога с капустой:

1 Готовим начинку.

Я давно уже привыкла готовить из готового теста: так и времени уходит меньше, и нет вероятности того, что неправильно замесишь тесто. Итак, первым делом достаём из морозильной камеры готовое слоеное тесто и размораживаем его при комнатной температуре. В это время берём 1/3 кочана капусты (желательно молодой) и мелко шинкуем. Я это делаю при помощи ножа, но можно воспользоваться специальной тёркой. Перекладываем её в миску, солим, перчим и хорошо мнём руками. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, выкладываем растапливаться кусочек сливочного масла (или маргарина) и высыпаем тушиться капусту. При этом необходимо постоянно помешивать. Тушим до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого снимаем сковороду с огня и остужаем её содержимое. Затем в миске при помощи венчика взбиваем одно яйцо и вливаем в начинку; необходимо тщательно перемешать до полного растворения яйца в капусте.

2 Готовим плетёный пирог с капустой.

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Размороженное тесто необходимо раскатать при помощи скалки в виде прямоугольника. В серединку выложить начинку, а бока с двух сторон необходимо надрезать в виде полосок. Затем начинаем заплетать на капусте косичку из теста, переплетая полоски с двух сторон. Перекладываем пирог на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Смазываем его взбитым при помощи венчика яйцом и ставим запекать в духовку примерно на 20 минут (до образования золотистой корочки).

3 Подаём плетеный пирог с капустой.

подаём

Примерно через 20 минут достаём пирог из духовки, немного остужаем, перекладываем на сервировочное блюдо и нарезаем на порционные кусочки. Заварите ароматный чай и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - Если у вас есть возможность, а главное желание, то слоеное тесто можно приготовить по очень простому и быстрому рецепту приготовления.

– - Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

Многие хозяйки привыкли готовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Однако тесто на кефире получается ничуть не хуже – пышное, мягкое, нежное, ароматное; оно не так боится сквозняков, как аналог, приготовленный на молоке. Изделия из такого теста долго не черствеют, могут храниться в прохладном месте несколько суток. Самая популярная начинка для дрожжевых пирогов готовится из капусты, репчатого лука и моркови. Подобные капустные пироги были издревле любимым кушаньем на Руси; их подавали не только в будни, но и в праздники. Конкурировать с ними могли разве что пироги с яблоками или творогом.

Итак, если у вас есть набор идеальных ингредиентов для приготовления простого и вкусного капустного пирога, а также несколько часов свободного времени – предлагаю приступить к кулинарному творчеству. Украсим пирог полосками теста, переплетенными в виде косички – украшение выполняется легко, а выглядит красиво и празднично.

Капустный пирог Косичка

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпекание в духовке .

Общее время приготовления : 3 ч

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

для приготовления теста:

для начинки:

  • капуста – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 5 ст.л.

Приготовление

Хозяйке на заметку:

  • Небольшое количество жареных грибов, добавленных в начинку, сделают пирог еще вкуснее и сытнее.
  • Обратите внимание на пирог с молодой капустой или пирог с капустой в мультиварке.

Вкусный пирог на кефире с капустной начинкой


Приготовление и фото: Старинская Леся.

Капуста, пропадающая в лотке для овощей, и кефир, который уже никто не хочет пить, слились для меня воедино в этом замечательном пироге. Прошу не судить строго мои украшения пирога, так как это был практически первый опыт такой работы.


Идея навеяна просмотрами видеороликов по способам украшения выпечки на Алимеро. Естественно, в процессе работы задуманное трансформировалась в то, что вы видите сейчас.

Тесто я делала на кефире, ну а вы можете сделать как такое, так и на молоке, воде. Только с тушеной капустой я поэкспериментировала. Результат мне и внезапно нагрянувшим гостям так понравился, что я теперь всегда так буду делать.

Для приготовления теста вам понадобится:

Для начинки:

— 500 г белокочанной капусты
— 1 морковь
— 2 небольшие луковицы
— 4 столовые ложки жирных, твердых сливок или сливочного масла

Время приготовления: 1 час. Время ожидания: 4 часа.

Сложность: минимальная.

Приготовление теста. В теплом кефире разводим дрожжи.


Отмеряем от общего количества муки 400 грамм. Кладем соль и сахар. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Накрываем посуду пищевой пленкой и отставляем на 40 минут.


По истечении времени тесто обминаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому придется помесить минут 10, для развития клейковины. Дно миски немного мажем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой.


Даем отстояться полтора часа. Если вы увидите раньше, что тесто увеличилось в объеме в 2 раза, то смело начинайте с ним работать.


Приготовление начинки

Капусту шинкуем. Отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного подсолнечного масла.


Морковь нарезаем кружочками, лук — кубиками. Добавляем их к капусте.


Тушим овощи до готовности и золотистого цвета. В самом конце добавляем сливки.


Формируем пирог. Тесто делим на 2 части. Одна — 65 процентов от всей массы, вторая — 35. Большую часть раскатываем в круг по размерам формы. У меня — 26 см.


Распределяем полученный круг по форме, формируя бортики.


Часто накалываем вилкой.


Раскатываем в прямоугольник оставшуюся часть теста. Делим ее на широкие полосы. Каждую полосу, отступив от края 5-6 см, разрезаем еще на 3 полоски.



Даем немного тесту отдохнуть. Разогреваем духовку на 180 градусов. Перед посадкой пирога в печь, смазываем его домашними сливками или сливочным маслом.


Запекаем около 40 минут. Даем остыть на решетке.


Для блеска, можно смазать растительным маслом.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог с капустой Косичка


Сложность приготовления: Средне


Время приготовления: до 1 часа


Вегетарианство: нет


Кухня: Не принадлежит


Кол-во порций: 8 порций


Тип блюда: Выпечка


Калорийность: 159 кКал


Белки: 5г / Жиры: 2г / Углеводы: 30г

Ингредиенты для пирога с капустой косичка на 8 порций :

Рецепт приготовления пирога с капустой косичка по шагам

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 1-го шага

Перебирая вещи в комоде, наткнулся на бабушкин рецепт, решил его опробовать. Все мои затраты, терпение и время не прошли даром, своими результатами я был очень доволен. Внезапно пришли гости, я угостил кусочком пирога и их, который сделал по рецепту моей бабушки и знаете, они были очень довольны такому угощению, а во время угощений были очень позитивные эмоции. Для начало нам нужно приготовить тесто. Разогреваем немного кефиру, чтобы он был немножко тепленьким. В кефире разводим дрожжи.

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 2-го шага

В получившуюся кефирную смесь кидаем немного муки, пару ложек сахара и соли, все хорошо развешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на сорок мин.

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 3-го шага

Через сорок минут начинаем замешивать наше тесто, постепенно добавляя пшеничную муку, только добавляем ее понемногу, чтобы не переборщить.

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 4-го шага

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 5-го шага

Пока будет подходить наше тесто, мы начнем делать начинку. Шинкуем капусту, желательно крупно, но я нашинковал ее произвольно.

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 6-го шага

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 7-го шага

Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и все это пережариваем около шести минут. Потом накроем крышечкой и тушим до полной готовности капусты. Теперь добавляем немножко сливок.

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 9-го шага

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 10-го шага

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 11-го шага

Пирог с капустой Косичка рецепт с фото 12-го шага

Через сорок минут вытаскиваем пирог и аккуратно смазываем его маслом, это делается для блеска. Приятных угощений.

Пирог с капустой получается очень вкусный и красивый, хотя ничего сложного в его приготовлении нет. Его также можно готовить с любыми начинками.

  • Слоеное тесто 1 пласт (250 г)
  • Молодая белокочанная капуста 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль, перец по вкусу

Капусту мелко порезать. Положить в нагретую сковороду, добавить сливочное масло, порезанное кусочками, перемешать.Тушить 10-15 мин до уменьшения объема и мягкости, подлив чуть кипяченой воды (чтобы капуста не пригорала).

Затем в капусту разбить яйца (немного желтка оставить для смазывания), посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить еще 1 мин. Снять сковороду с огня и остудить до теплого состояния.

Слоеное тесто раскатать в тонкий прямоугольник на присыпанном мукой столе. МЫСЛЕННО разделить тесто на 3 равные части. Крайние части нарезать на полоски с наклоном в 45 градусов и шириной 2-2,5 см.

В середину выложить капустную начинку и загнуть на нее торцы теста.

Затем по очереди брать полоски теста то с одной, то с другой стороны и обвивать ими начинку. Получается своеобразная "косичка".

Пирог аккуратно перенести на противень, смазанный маслом. Смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 духовке 25 мин.

Читайте также: