Как сделать корзиночки из песочного теста

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Друзья, предлагаю немного отвлечься от домашних заготовок и приготовить наивкуснейший десерт нашего детства - песочные корзиночки с белковым заварным кремом.

Рассыпчатые корзиночки из песочного теста с абрикосовым джемом и нежным, как облачко, белковым заварным кремом, никого не оставят равнодушным. Ну, и, конечно, украсим всю эту вкусноту ягодами!

корзиночки из песочного теста

Из данного количества песочного теста получается 15 стандартных корзиночек. Джем можно использовать любой: клубничный, абрикосовый, персиковый, яблочный и даже соленую карамель.

Заполнять корзиночки можно как белковым кремом, так и заварным кремом, с добавлением белого шоколада. Очень советую попробовать сочетание корзиночек с шоколадным кремом на основе жирных сливок и сыра маскарпоне.

Ингредиенты:

Песочное тесто:

    ✓ слив. масло - 150 гр.,
    ✓ сахарная пудра - 100 гр.,
    ✓ щепотка соли,
    ✓ три маленьких желтка,
    ✓ мука - 250 гр.,
    ✓ сметана - 1 ст. ложка (20 гр.),
    ✓ разрыхлитель - 0,5 ч. ложки (или 1/4 ч. л соды).

Для белкового заварного крема:

    ✓ белки - 2 шт. (вес 70 гр.),
    ✓ сахар - 100 гр.,
    ✓ ванильный сахар - 1 пакет,
    ✓ щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить: Песочные корзиночки с белковым кремом и абрикосовым джемом

В классическом варианте песочного теста для корзиночек отсутствует сметана. Я ее добавляю только в корзиночки. С ней готовые корзиночки получаются нежнее.

Сметану в тесте можно заменить на ложку майонеза или на пару ложек холодной воды или молока. Выбирайте.

рецепт песочного теста

1. Итак, готовим песочное тесто для корзиночек. Для него нам понадобятся все продукты комнатной температуры. А именно слив. масло, сахарная пудра, мука, желтки (можно заменить на одно целое яйцо), сметана, ваниль и на выбор - разрыхлитель или пищевая сода.

как приготовить идеальное песочное тесто

2. При помощи миксера взбиваем мягкое масло с сахарной пудрой. Можно взять и сахар, но испеченные корзиночки получатся в краплениях. Взбиваем пару минут. Добавляем ванильную эссенцию.

песочное тесто на желтках

3. Затем добавляем по одному желтки. Если желтки крупные, используем 2 шт, а если мелкие - 3 шт.

песочное тесто со сметаной

4. Дальше сметана. У меня домашняя, но можно и магазинную, любой жирности.

соединяем муку и разрыхлитель

5. В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель и соль. Обязательно просеиваем.

песочные корзиночки рецепт

6. В три приёма добавляем в масляную массу. Первую часть муки я соединяю миксером, а остальную - лопаткой.

песочное тесто для корзиночек

7. Замешанное песочное тесто должно получится липким, но не жидким. И долго его не перемешивайте, как соберется в комок - всё.

в холод на час

8. Заворачиваем песочное тесто в пакет и на часик или другой отправляем в холодильник.

разделить тесто

9. После холодильника песочное тесто преобразилось, стало твердым и теперь его можно легко разделить на кусочки. Делим тесто на 15 равных частей, весом в 40 гр. каждый.

песочное тесто для корзиночек

10. Скатаем каждый кусочек теста в шарик. Работаем быстро, потому что тесто в руках становится мягким.

Как быстро и легко заполнить формочку песочным тестом

Я столько испекла этих корзиночек, что уже и не сосчитать. Но недавно увидела вот такой простой и быстрый, на мой взгляд, способ, как распределить тесто в формочке.

как приготовить песочные корзиночки

Берем кусочек теста и отправляем его в формочку. При помощи толкушки для пюре нажимаем на тесто, чтоб толкушка погрузилась в тесто. Но не усердствуйте, а то тесто внизу получится тонким и при выпечки может подгореть.

корзиночки рецепт с фото

Вот такое углубление получается. Проделайте это со всем тестом.

корзиночки с кремом рецепт

Затем пальчиками обеих рук распределим тесто по бокам формочки. На днях выложу видео, как приготовить корзиночки. Там будет более подробно показано.

Если тесто сильно подтаяло, а этому не нужно удивляться, так как за окном +35. Весь противень с заготовками отправьте на 10 минут в холодильник.

выпекаем при 180 С

Духовку разогрейте до 180ºС. Каждую заготовку из песочного теста обязательно нужно наколоть вилкой. И отправляем в духовку на 20-25 минут. Многие пекут песочные корзиночки при 200ºС - 10 минут. Я пробовала, но мне больше нравятся корзиночки, когда пекутся при 180º С.

рецепт песочных корзиночек

Вот такие румяные и очень ароматные корзиночки с пылу с жару!

остужаем на решетке

Не медля, переносим их на решетку, без формочек. Пусть остывают, а мы приготовим для них крем. Приготовим классический белковый крем на водяной бане, без приготовления сиропа. Для корзиночек это самый вкусный белковый крем.

Как приготовить белковый крем на водяной бане

белковый крем для корзиночек

Для крема берем удобную для взбивания миску. Отправляем в неё белки, весь сахар, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты.

Взбиваем 2 минуты, чтоб появилась вот такая ленивая пенка от белков. Но в это же время на плите у вас должна быть на готове водяная баня.

Переходим с миской и взбитыми белками на водяную баню. Миска не должна касаться воды, но при этом и вода должна слегка кипеть. Продолжаем взбивать белки около 2 минут.

как приготовить белковый заварной крем

Как только белки начнут оставлять следы от венчиков, снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать еще минут 5, пока масса не остынет и не станет плотной.

белковый крем на водяной бане

Правильно приготовленный белковый крем на водяной бане хорошо держит форму, он плотный и белоснежный.

корзиночки с абрикосовым джемом

Остывшие корзиночки заполняем джемом. У меня сегодня абрикосовый.

корзиночки с белковым кремом

Кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда" заполняем кремом и отсаживаем.

вкусные корзиночки с кремом

Приготовленного крема хватает, чтоб заполнить все 15 корзиночек.

корзиночки с клубникой

Корзиночки можно посыпать тертым шоколадом, украсить мармеладом. У меня по традиции свежие ягоды и мята.

корзиночки песочные

Если вдруг вы в раздумье, с чем пойти к подруге на день рождения, выход есть - приготовьте песочные корзиночки! Домашняя выпечка всегда актуальна, тем более, если ваш друг сладкоежка)))

Или, к примеру, вот такое исполнение. Ягоды по сезону, немного фантазии, красивая упаковка и что еще нужно? Поверьте, даже букет цветов отдыхает перед таким десертом!

Могу посоветовать еще маленький лайфхак. Возьмите коробочку на 12 ячеек, заполните 9 штук корзиночками или, к примеру, капкейками, а остальные три заполните живыми цветами. Это очень нарядно и красиво!

Корзиночки из песочного теста с начинкой

Каким праздничным получится чаепитие, если на столе окажутся корзиночки из песочного теста с начинкой. Рецепт включает в себя самые обыденные ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки. Соблюдая пропорции, можно приготовить нежную и рассыпчатую основу под любимую начинку. Одна из самых распространенных начинок – воздушный крем со свежими ягодами.

Корзиночки рецепт с фото пошагово

Для того, чтобы приготовить тесто, понадобятся:

  • мука (200 г)
  • масло сливочное (80г)
  • яйцо куриное (1 крупное или 2 мелкие яйца)
  • сахар – песок (3 столовые ложки)
  • разрыхлитель (на кончике чайной ложки)
  • соль (треть чайной ложки)

Рецепт теста для корзиночек:

  1. Подготовить глубокую чашку, в которой удобно смешивать ингредиенты.
  2. Муку просеять. Так она избавится от возможного случайного мусора и насытит будущее тесто кислородом, что положительно отразится на качестве конечного результата.
  3. Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, добавить к муке. Если нет миксера, и размешивать будет не машина, масло можно натереть на терке, так проще будет его смешать с другими продуктами
  4. Сахар вместе с солью добавить сюда же.
  5. Миксером все смешать равномерно. Можно мешать руками. Тщательно втирая сахар с мукой в масло. Должна получиться однородная песчаная масса, напоминающая мелкую крошку.
  6. В полученную рассыпчатую смесь вбить яйцо. И тщательно вымешивать тесто.
  7. Равномерно размешав яйцо с песочной массой, получив тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  8. По истечении времени, вынуть из холодильника тесто, раскатать скалкой в большую лепешку, вырезать окружности нужного диаметра. Заполнить ими формы для выпекания корзиночек. Важно сделать мелкую перфорацию дна корзиночки, чтобы при нагревании оно не поднималось, а пропускало пары через отверстия. Это можно сделать вилкой.
  9. Поставить выпекаться в духовой шкаф на 10 минут, выставив температуру на отметку 180 градусов
  10. Для приготовления кремовой начинки потребуется смешать в глубокой посуде белки, отделенные от желтков с сахаром. Подготовит водяную баню для того, чтобы прогреть смесь до 50 градусов. Хорошо, если есть миксер – он отлично справится с заданием. Полученная смесь должна стать похожа на тягучую мелкую пену, став пышнее в размере почти в два раза. Если нет миксера, придется постараться венчиком.
  11. Кремом наполнить корзиночки с помощью кондитерского мешка. Если его нет, можно сделать самостоятельно, отрезав угол у полиэтиленового пакета, и наполнив его кремом. Через отрезанный угол выдавливать начинку в корзиночку.
  12. Результат пора украсить свежими ягодами.

Вот так быстро получилось чудесное украшение чаепития – корзиночки. Рецепты с фото простые, позволят даже начинающей хозяйке приятно удивить гостей.

Закусочные корзиночки. Рецепты с фото простые

Популярны рецепты корзиночек из песочного теста с кремом, но их можно превратить в закусочные. Для этого нужно правильно подобрать начинку. В само тесто добавить меньше сахара, чем в десертное. Такие красивые и необычные закуски украсят праздничный стол и удивят гостей своей неординарностью.

Для приготовления закуски потребуется:

  • мука (1 стакан)
  • сливочное масло (80 г)
  • сахар (2 ст. ложки)
  • яйцо (1 шт.)
  • картофельный крахмал (30 г)
  1. Приготовить тесто, смешав все ингредиенты, поочередно добавляя в общую миску. Масло лучше заранее подогреть, тогда его легче будет смешать с остальными компонентами. Пока смесь жидкая, можно использовать миксер для тщательного перемешивания. После постепенного добавления муки тесто будет густеть, вымешивание будет легче делать руками. Довести тесто до однородной консистенции. После чего можно приступать к разделению на порции, раскатывая каждый для корзиночки в лепешку.
  2. Каждую формочку смазать маслом, уложить тесто. Поставить в духовку готовиться на 10 минут при 180 градусах. Готовые корзиночки вынуть, оставить остывать.

Начинка для закуски:

  • лук репчатый (2 шт)
  • масло сливочное (100 г)
  • грибы шампиньоны (300 г)
  • сыр твердый (лучше всего подойдет пармезан, 150 г)
  1. Лук очистить от шелухи, промыть под струей воды, нарезать как можно мельче.
  2. На раскаленной сковородке растопить кусок масла, в нем обжарить лук.
  3. Если грибы свежие, их нужно как следует промыть, затем нарезать как можно мельче. Если шампиньоны мороженые, мыть их не надо, только нарезать мелко. Для удобства их нужно сначала разморозить.
  4. Добавить измельченные грибы на сковороду к луку и маслу, жарить в течение 5-7 минут.
  5. Полученную начинку разложить по формочкам, оставляя достаточно места для сыра.
  6. Натереть сыр на терке и, как можно обильней, засыпать обжаренные грибы с луком. Пока начинка еще горячая, она быстро расплавит сыр, получится отличное сочетание вкусов: лук в сливочном масле, с грибами и сыром. Такие корзиночки из песочного теста с сырной начинкой станут открытием на праздничном столе. Каждый обязательно попробует это необычное блюдо.
    Начинку можно использовать и боле экзотическую. Например, красную икру. В сочетании со сладким тестом, и маслом она создаст настоящую гармонию вкуса и подойдет в качестве изысканной закуски к крепкому русскому напитку. Для этого на дно корзиночки нужно положить тонкий ломтик сливочного масла, а сверху закрыть его шариками красной икры. Можно украсить зеленью.

Рецепт корзиночек из песочного теста с кремом

Рецепт теста для корзиночек:

  • Мука пшеничная (300 г)
  • Сахар – песок (80 г)
  • Масло сливочное ( 180 г)
  • Разрыхлитель (5 г)
  • Желток яичный, куриный (1 шт.)

Замесить тесто:

Продукты для крема:

  • мука высшего сорта (2ст. ложки)
  • сахар (полстакана)
  • яйца (1 шт.)
  • молоко(1 стакан)
  • сливочное масло (230 г)
  • сгущенное молоко (золотистое, вареное, густое)
  1. Подобрать кастрюлю или сотейник с толстыми стенками, чтобы крем во время приготовления не пригорел, испортив продукты.
  2. В выбранной емкости взбить яйцо до однородной консистенции.
  3. Добавить муку, предварительно просеяв ее. Взбивать вместе с яйцом в течение 5 минут.
  4. Влить в смесь молоко. Поставить сотейник с кремом на огонь, постоянно мешая массу, не давая образоваться пленке и комочкам. Нагревать до закипания. Смесь должна загустеть.
  5. В этот же сотейник добавить сахар. Как следует все перемешать, особое внимание уделяя возможным комочкам. Если помешиванием избавиться от них не получается, протереть крем через мелкое сито.
  6. Подогреть сливочное масло. Оно не должно стать жидким, но с помощью температуры его нужно сделать мягким для удобства замешивания. Добавить остывшую заварную часть к маслу, миксером соединив все воедино.
  7. Вареную сгущенку постепенно добавить в крем, непрерывно помешивая.
    Выпекать корзиночки из песочного теста следует не дольше 10 минут при температуре 200 градусов.

Остывшие запеченные формочки, используя кондитерский мешок, наполнить заварным кремом с вареной сгущенкой. Сверху для красоты можно посыпать шоколадной крошкой. Лакомство готово! После такого угощения ручной работы домочадцы больше не захотят связываться с магазинными аналогами. Вкусный десерт без различных добавок и консервантов можно приготовить на самой обычной кухне. Если семья следит за фигурой, можно корректировать количество сахара или заменять его другими подсластителями. Не бояться экспериментировать – пробовать различные начинки для корзиночек из песочного теста. Рецепты не могут описать всего многообразия вариантов. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можно создать свою идеальную корзиночку на все случаи посиделок.

  1. Пошаговый рецепт
    1. Ингредиенты:
    2. Этапы приготовления
    1. Шоколадная крошка
    2. Топпинги, сиропы
    3. Корзиночки с ягодами
    4. Дополняем фруктами
    5. Кондитерские посыпки

    Сейчас похожая выпечка тоже часто встречается в кафе, ресторанчиках, хотя различные “конкуренты” более популярны. К примеру, такие модные капкейки дополняются теми же кремами, но идей для декора капкейков встретить можно куда больше, чем для более удобных и не менее вкусных корзиночек.

    Как сделать песоные пирожные с заварным белковым кремом

    Хотите вспомнить вкус корзиночек?

    Или порадовать своих детей замечательным пироженками?

    Не торопитесь искать хорошую кондитерскую!

    Испечь их можно и в домашних условиях своими руками — это не сложно!

    Готовятся такие пирожные очень быстро. Корзиночки получаются рассыпчатыми, а повидло и нежнейший крем придают десерту законченный вид. При желании пирожные можно декорировать по-разному, несколько идей для оформления с фото обязательно будут. А пока предлагаю для начала попробовать традиционный классический вариант — песочные корзиночки с белковым кремом. Именно такие продавались когда-то в кулинарии у нас под домом.

    Пошаговый рецепт

    Этот подробный рецепт корзиночек из песочного теста — универсальный. Его можно взять за основу, а наполнение выбрать любое, не только белковое — творожные, масляные крема тоже подойдут.


    Ингредиенты:

    для теста:

    • Кухня: Русская
    • Тип блюда: пирожные
    • Способ приготовления: в духовке
    • Порции: 15
    • 45 мин
    • Пищевая ценность на 100 г:
      • Калорийность: 350 ккал
      • мука пшеничная в/с – 2 ст.
      • масло сливочное (для теста) – 150 г
      • масло сливочное (для формочек) – 1 ст. ложка
      • яйца куриные – 2 шт.
      • сахар-песок – 190 г
      • ванильный сахар – 1 пакетик

      для начинки:

      • повидло (любое) – 200–250 г
      • белки яичные – 2 шт.
      • сахар-песок – 200 г
      • вода – 70 г
      • краситель пищевой.

      Этапы приготовления

      Сперва нужно сделать тесто для корзиночек. Масло выложить из холодильника часа за полтора, подготовить и остальные ингредиенты.


      В миску просеять муку, добавить сахар, яйца, ванильный сахар и порезанное кусочками размягчённое сливочное масло.

      Масло должно быть именно мягкое, а не растопленное, иначе тесто будет казаться жидковатым, велик соблазн добавить муки, а делать это нельзя! Если песочное тесто “забить” мукой, в готовом виде оно будет не нежным, рассыпчатым, а плотным, твёрдым.


      Замесить мягкое однородную пластичную массу. Накрыть плёнкой и дать полежать 5-10 минут просто на столе. Если будет лежать дольше, то корзиночки из песочного теста с белковым кремом не получатся такими нежными.


      Формочки для корзиночек или кексов смазать сливочным маслом. Этот шаг не обязателен, просто для подстраховки. А если у вас силиконовые формы, то можно и вообще не смазывать.

      Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать кружочки немного большего размера, чем формочка. На формочку положить кружочек теста, вдавить его и подравнять края. Формочки с тестом поставить на противень.


      Поместить противень в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 12–15 минут.

      Перед тем, как испечь песочные корзиночки, их можно накрыть кружочком фольги, насыпать внутрь немного фасоли или гороха и только потом отправлять в духовку. В там случае дно корзиночек точно не поднимется, то есть внутрь пирожного поместится больше начинки.


      Готовые корзиночки в формочках поставить на мокрое холодное полотенце на 5 минут (чтобы легче было вынуть пирожные), а затем вытряхнуть из формочек, опрокидывая их, и остудить.


      Пока выпекаются сами корзиночки, займемся кремом, подготовив для начала все необходимые ингредиенты для начинки.


      Поскольку у нас цель — сделать пирожные как в детстве, приготовим корзиночки с белковым кремом по госту, то есть с заварным белковым. Приготовление этого крема — не простой процесс. Основная сложность — варка сиропа. Важно поймать момент, когда капля кипящего сиропа в холодной воде примет форму пластичного шарика, а не превратится в карамельку или растечётся.


      Охлаждённые белки взбить в пену, а затем, продолжая взбивание, тонкой струйкой вводить горячий сироп.

      На этом этапе очень важно сделать так, чтобы сироп был максимально горячим (в идеале — прямо с огня), а белки не успели “перебиться”. Советую новичкам готовый сироп поставить в кипяток, чтобы он не успел остыть, пока белки превращаются в пену. С опытом вы научитесь подгадывать время и совмещать оба процесса.

      Кстати, такой крем очень похож на итальянскую меренгу.

      Для придания красивого цвета можно в белковый крем добавить немного пищевого красителя. Только берите сухой, чтобы он случайно не повлиял на консистенцию.


      Теперь формируем пироженки. В каждую корзиночку кладём по ложечке повидла или джема.


      Дальше при помощи кондитерского мешка с насадкой или кондитерского шприца покрыть верх пирожных кремом. Вот такая красота получается! Нежный крем отлично держит форму долгое время.


      Лучшие варианты оформления

      Просто белковый крем для корзиночек из песочного теста и повидло — это хоть и очень вкусно, но как-то скучно. Особенно, если сладости вы приготовили для какого-то праздника. В этом случае декор так и просится. Пригодится всё — от обычной кондитерской посыпки до желированных фруктов.

      Шоколадная крошка


      Самый простой способ — обычные корзиночки посыпать перед подачей тертым шоколадом или орешками.

      Такое украшение хорошо скажется и на вкусе пирожных.

      Только измельчайте шоколад или орешки тщательно и не усердствуйте с количеством.

      Топпинги, сиропы

      Это может быть и домашняя шоколадная глазурь, и какие-то покупные варианты.

      Украшайте корзиночки уже хорошо охлаждёнными.

      Соусы тоже лучше предварительно охладить.

      Корзиночки с ягодами

      А как аппетитно они выглядят!

      Подготовьте ягоды заранее: ополосните, разрежьте чересчур крупные.

      Крема добавьте чуть меньше.

      Сверху разместите разноцветные ягодки.

      Лучше присыпать сахарной пудрой, так как некоторые ягодки могут показаться кисловатыми в десерте.

      Малина, спелая клубника, виноград, шелковица обойдутся и без сахара, а вот смородина или агрус покажутся совсем не сладкими.

      В таком варианте будет правильнее и вкуснее или вообще исключить повидло, или заменить его вареной сгущенкой.

      Дополняем фруктами


      Кусочки разных фруктов тоже отлично подойдут, но есть тут небольшая особенность — нарезанные яблоки, бананы, сливы и т.д. очень быстро обветриваются.

      То есть через 1-2 часа корзиночки с кремом и фруктами будут смотреться совсем не аппетитно.

      Желатиновая заливка — вот решение проблемы!

      Растворите в горячей воде совсем немного желатина, согласно инструкции (хватит 1 ч.л. на указанное в рецепте количество пирожных), можно добавить чуть ванильного сахара для аромата и вкуса. Уже задекорированные корзиночки аккуратно полейте из ложечки жидким желатином. Дайте застыть в холодильнике.

      Кондитерские посыпки


      Готовые элементы декора — съедобный жемчуг, кондитерские цветные посыпки, стружка — это тоже хорошая и простая идея.

      На детские праздники возьмите яркие цветные украшения.

      А для приближающегося Нового года подкрасьте ещё и крем зеленым красителем — чем не ёлочка в цветных шариках?

      Видео-рецепт

      Как видим приготовление пироженок простым не назвать, и если вам лучше воспринимать информацию визуально, вот неплохое видео с рецептом и советом по декору:

      Полезная информация

      Как приготовить корзиночки с белковым кремом — рецепт пирожных из песочного теста с белковым кремом по ГОСТу с пошаговыми фото

      ИНГРЕДИЕНТЫ:

      • 165 г муки
      • 100 г размягченного сливочного масла
      • 1 яичный желток
      • 65 г сахара
      • 1/2 пак. ванильного сахара
      • 1/3 ч. л. разрыхлителя
      • 2 яичных белка
      • 140 г сахара
      • 1 пак. ванильного сахара
      • 50 мл воды
      • 1/2 ч. л. лимонного сока


      СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

      Песочные корзиночки

      В чашу комбайна выложить сахар и размягченное сливочное масло

      1. Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.


      2. Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.
      3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.
      4. Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.

      Совет! Чтобы распределить тесто по формам, раскатывать его нет никакой необходимости. Нужно просто оторвать кусочек теста, сделать из него шарик или лепешку, положить на середину формочки и мягко разминая его большими пальцами обеих рук, тонким слоем распределить по форме.


      5. Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.
      6. Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.

      Белковый крем (итальянская меренга)

      Важно! Чтобы получить правильный белковый крем для пирожных, необходимо заваривать его сиропом строго определенной температуры, которую проще всего измерить кухонным термометром. Если у вас такого прибора нет, то в процессе варки сиропа необходимо периодически делать пробу на его готовность.

      Для этого сироп следует сперва снять с плиты, чтобы он случайно не переварился, зачерпнуть немного ложкой и капнуть одну каплю в миску с холодной водой. В воде сироп быстро остынет и превратится в шарик, который нужно покатать между пальцами. Слишком мягкий шарик означает, что сироп пока не готов и его нужно варить еще 1 – 1.5 минуты, пока не получится упругий шарик наподобие пластилина. Твердый шарик говорит о том, что сироп переварен и не подходит для приготовления белкового крема.

      Сироп для итальянской меренги


      9. Пока варится сахарный сироп, необходимо взбить 2 охлажденных яичных белка на высоких оборотах миксера в плотную пену. Затем добавить к ним ванильный сахар и еще раз взбить.
      10. Как только сироп сварился до нужной температуры, его следует сразу же тонкой струйкой влить к белкам, продолжая взбивать их миксером или комбайном. После этого необходимо добавить лимонный сок и взбивать белковый крем еще 2 – 3 минуты.
      11. Нежный и воздушный белковый крем для песочных корзиночек готов! Правильная итальянская меренга должна иметь блестящую поверхность, а также плотную и упругую консистенцию, которая хорошо держит форму и не опадает в процессе хранения пирожных.

      Корзиночки с белковым кремом

      12. На дно песочных корзиночек выложить по 1 – 2 ч. л. джема или повидла и слегка утрамбовать.

      Важно! Джем обязательно должен быть очень густым, так как лишняя жидкость может размочить песочное тесто корзиночек. Также советую выбирать фруктовый или ягодный джем с кислинкой, чтобы оттенить сладость крема и песочных корзиночек. Я использовала для приготовления этих пирожных домашнее яблочное повидло.


      13. Белковый крем выложить в кондитерский мешок и выдавить в корзиночки по кругу, сформировав пышную шапку.
      14. Готовые пирожные можно дополнительно украсить сверху орехами, цукатами, шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками на ваш вкус.

      Другие рецепты для Вас:

      Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

      Комментарии: (27)

      Ольга, доброго вам дня! Какую прелесть вы нам предложили. Это действительно встреча с детством. я до сих пор помню эти пирожные в школьных столовых. Спасибо за воспоминания. Теперь о рецепте. Прекрасный рецепт, всё очень подробно описано, показано и даны очень важные советы по приготовлению корзиночек. Беру вашу страничку в закладки, обязательно приготовлю такие корзиночки. Спасибо вам за рецепт,Ольга. С уважением, Анна.

      Вот я тоже с удовольствием вспоминаю их со школьных времен, а сейчас очень редко можно встретить правильные корзиночки в продаже, поэтому приходится готовить их самой, зато и за качество отвечаю))

      В детстве очень любила такие пирожные, сейчас у тех пирожных, что продаются, совершенно другой вкус. Спасибо за рецепт.
      Ольга, с праздником вас! Здоровья, любви, весеннего настроения!

      Во-во, я тоже скучаю по тем пирожным, сейчас крайне редко попадается что-то похожее.

      Юлия, и вас также с праздником! Всего самого хорошего, успехов и удачи во всем!

      Ольга! В прекрасный день, 8 марта, хочется пожелать любви, радости, нежности. Пусть всегда окружают внимательные, уважающие и заботливые люди! Желаю настоящего женского счастья, успехов и исполнения всех желаний!

      Огромное спасибо за поздравления, Людмила! Вас тоже с праздником и всего самого замечательного в жизни!

      На вид просто класс, очень люблю корзиночки. Спасибо за рецепт все подробно рассказано.

      Рада, что вам понравился рецепт! Надеюсь, что по моим подробным инструкциям его сможет воспроизвести каждый))

      Белковый крем я делать умела, а вот корзиночки печь нет. Благодаря вашему рецепту теперь научусь делать такое угощение.

      Корзиночки готовятся совсем несложно, поэтому обязательно надо готовить эти пирожные и баловать свою семью и друзей!

      Обожаю такие пироженки с белковым кремом, вкусно очень! Спасибо за рецепт!

      Пожалуйста, Алена! Готовьте на здоровье!

      Когда я освоила впервые для себя белковый крем, я была на седьмом небе от счастья. С тех пор готовлю такие корзиночки к праздникам и радую домашних. У Вас подглядела, что низ Вы заполняете джемом. А я так никогда не пробовала делать. Выкладываю вниз ягодки, а сверху крем. Но вот ягодки у меня уже закончились, и как раз вовремя попался Ваш рецепт. Так что мои домашние теперь снова будут с десертами.

      Думаю, что с ягодами должно получаться очень вкусно. Главное, чтобы они сок не пустили, а то корзиночки могут быстро размокнуть. Надо будет обязательно попробовать такой вариант пирожных))

      Для меня трудно будет испечь такие корзиночки). Но буду очень стараться, пусть даже первый раз и не так красиво выйдет. Зато по-домашнему. Спасибо за рецепт и рекомендации.

      Да тут дело не в красоте, это настолько вкусно, что внешний вид практически не важен)) Попробуйте и убедитесь сами!

      Ой, какие красивые! И не сомневаюсь, что вкусные. Я в детстве обожала эти пирожные, но только с виду 🙂 Они были такими красивыми, что хотелось купить их. А когда покупала, то что-нибудь да не нравилось на вкус: то крем жирный, то печенье старое и жёсткое.
      Теперь сама буду делать их 🙂

      Я в детстве тоже не жаловала жирный крем, поэтому всегда покупала только такие пирожные, которые были с белковым кремом, потому что он очень легкий и воздушный по ощущениям. У меня приведен ГОСТовский рецепт тех самых пирожных из детства, так что уверена, что вы не пожалеете)))

      Красотули, конечно, они у вас. И крем удачно получился.
      Я готовлю такие без белой муки и белого сахара. Правда, давно не делала. Надо побаловать семью в выходные. По постному рецепту, конечно )) Благодарю за напоминание 🙂

      Пожалуйста, Вера! Спасибо за комплименты и желаю вам много вкусных пирожных 🙂

      Спасибо за подробный рецепт вкусных корзиночек.

      Готовьте на здоровье!

      Здравствуйте! Хочу попробовать испечь корзиночки по этому рецепту. Подскажите какой выход корзиночек получается из этого количества ингредиентов ?

      Прошу прощения)) сразу же нашла ответ)) 8 штук

      Вообще, количество корзиночек будет зависеть от размера формочек, так как они могут быть довольно разными. У меня были силиконовые формочки диаметром 6.5 см и высотой 2 см.

      Опять не получается крем, все так делаю, сироп лью горячим, все взбивается в пышную массу, но уже чувствую что то не то, нет плотности, к вечеру уже крем стал водянистым и неприятным.

      Это значит, что вы все-таки не доварили сироп, так как это принципиальный момент в приготовлении такого крема. Если вы пользуетесь термометром для определения температуры сиропа, то, возможно, он слегка привирает и надо варить до большей температуры, а если варите без термометра, то тут вообще легко ошибиться и нужен определенный опыт. Я очень люблю такой крем и специально для него с трудом достала кулинарный термометр, но в результате все всегда получается как надо.

      Читайте также: