Как сделать коряги из шоколада

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Как украсить торт шоколадом - фото

Достаточно сложно в статьях рассказать о том, как сделать сложный декор торта, поэтому рассмотрим более простые варианты, но не менее красивые и стильные. Сегодня речь пойдет о шоколадном декоре. Мы очень много говорили о шоколаде: о том, как его правильно подобрать, растопить, затемперировать и сделать какой-то несложный декор. А теперь пришло время применить свои знания на практике.

Правила работы с шоколадом

Наверное, уже каждый кондитер, и даже начинающий, так или иначе сталкивался с шоколадным декором. Подтеки, шоколадные фигурки – это все можно назвать шоколадным декором. Что-то проще, что-то сложнее, но все сделано из такого вкусного шоколада!

Правила работы с шоколадом для украшения торта - фото

Как выбрать шоколад для декора торта

Давайте вспомним о том, как правильно выбрать шоколад. Во-первых, берем только кондитерский шоколад – тогда у вас все получится с вероятностью 100%. Состав шоколада должен быть чистым и без добавление растительных масел. Если вы все еще не знаете, как выбрать кондитерский шоколад, обязательно прочитайте эту статью.

Как растопить шоколад для декора торта

Разобравшись с выбором шоколада, переходим к его растапливанию. Растопить кондитерский шоколад для украшения торта можно двумя способами: на водяной бане, или в микроволновой печи импульсами.

Оба способа займут у вас примерно одинаковое время. Для меня шоколад проще топить в микроволновке. Ставим шоколад на 10-15 секунд в микроволновку, каждый раз достаем и перемешиваем. И так до полного растворения всех каллет.

Если нет возможности растопить шоколад в микроволновой печи, то воспользуйтесь водяной баней. При растапливании шоколада на водяной бане его важно всегда перемешивать.

Подробнее о том, как растопить кондитерский шоколад можно прочитать тут.

Темеприрование шоколада

После того, как вы определились с шоколадным декором для торта и растопили шоколад, надо сразу его использовать. Если это шоколадные фигурки, то шоколад обязательно темперируем, а если это шоколадные подтеки на торте, до добавляем растительное масло.

Допустим, вы решили сделать шоколадные фигурки на торте. Для этого нам необходимо растопить шоколад, охладить и вновь поднять его температуру. Существует три варианта, как можно правильно затемперировать шоколад. Другие варианты рекомендовать не могу. Вот тут вся информация о том, как затемперировать шоколад.

С подтеками все проще: добавляем растительное масло, перемешиваем и готово. Информацию о том, как сделать подтеки из шоколада, вы найдете тут.

Итак, из темперированного шоколада можно сделать сферы или буквы для декора торта. О каждом таком декоре мы уже говорили отдельно. Как сделать шоколадные сферы я показываю в этой статье, а как сделать буквы тут.

Но из шоколада можно сделать и надпись на торте. Можно сделать из затемперированного шоколада.

Подтеки на торте

Вспомнили как работать с шоколадом, теперь можно перейти к декору. Начнем с простого декора, с которым справится любой кондитер. 😊

Это шоколадные подтеки на торте.

Как видите шоколадные подтеки выглядят эффектно на любом тортике и подойдут на любое мероприятие: свадьба, детский день рождения, домашнее чаепитие.

Надписи на торте

Надписи на торте шоколадом - фото

Шоколадные буквы и цифры на торте

Следующий наш декор будет уже из темперированного шоколада. Без этого, к сожалению, не обойтись. В принципе, если вы знаете как работать с шоколадом, то создание этого декора не вызовет у вас трудностей.

Шоколадные буквы и цифры можно красиво уложить или поставить на торт. Также можно выложить шоколадную надпись на подложке.

Шоколадные буквы и цифры для украшения торта - фото

Шоколадные сферы и фигурки

Следующий вид шоколадного декора, который мы рассмотрим – шоколадные сферы. Этот вариант подойдет для тех, кто уже пробовал работать с шоколадом и это не вызывало трудностей. Уровень сложности такого шоколадного декора – средний.

Я покажу вам варианты детских тортов.

Более сложный декор – шоколадные фигурки. Сложность в том, что обычно шоколадные фигурки для тортаизготавливаются в силиконовых формах, из которых их бывает сложно достать. Фигурки могут иметь крошечные элементы, которые легко повредить.

Перед работой с силиконовыми молдами их можно немного подрезать, чтобы достать шоколадную фигурку из формы было легче. А после того, как зальете шоколад, хорошо затяните молд резинками, чтобы он не вытек. И не забудьте отстучать, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился по всей форме.

Такие шоколадные фигурки можно сочетать и с шоколадными сферами – получится очень красиво!
Милый декор с шоколадными зверятами чаще всего используется для тортиков на детский день рождения.

Шоколадные паруса

Этот декор может быть, как плоским, так и объемным, но сколько различных декоров вы можете сделать, если научитесь работать с шоколадом. Такие шоколадные элементы точно не оставят никого равнодушным.

Первый вариант сложного шоколадного декора – это шоколадные паруса. Как вы видите, декор отличается, но в исполнении примерно все одинаково. И в первом, и во втором варианте используется гитарный лист – это такой прозрачный материал, напоминающий, ацетатную пленку, он позволяет сохранить блеск шоколада. Можно попробовать выполнить такой декор и на тонком силиконовом коврике.

Для начала шоколад темперируют, а затем распределяю необходимое количество шоколада по гитарному листу, немного отстукивают, вырезают нужную фигуру при необходимости и формируют изгибы. Кажется, ничего сложного, но этот шоколадный декор требует отработки.

Обернуть тортик шоколадным парусом чуть сложнее. Сначала формируем нужную форму на гитарном листе, а затем фиксируют при помощи кольца нужного диаметра.

Чаще всего при использовании шоколадных парусов в декоре торта, стараются добавлять меньше элементов. Можно добавить небольшие цветы или сухоцветы, можно разбавить небольшим количеством ягод.

Любой тортик можно украсить вот такими шоколадными элементами.

Завитки из шоколада можно сделать таким же способом, но скручиваются по нужной форме, например, можно скрутить по диагонали.

Можно сделать и перья из шоколада для декора тортов. В этом вам поможет кухонный нож. Подбирать лучше по нужному размеру: если нужны небольшие перья, то берем маленький нож и т.д.

Окунаем нож в шоколад, прикладываем к ацетатной пленке и аккуратно стягиваем. Так у нас получается аккуратное перышко. После того, как шоколад немного застынет, можно придать перу нужную форму чуть-чуть скрутив пленку.

Подобный декор можно сочетать с ягодами или шоколадными элементами. Не стоит перегружать торты и использовать больше количество декора. В данном случае красивее будет смотреться минимальное оформление торта.

Частые ошибки в декоре торта шоколадом

А теперь поговорим об ошибках в декоре тортов шоколадом. Пройдемся по пунктам. 😊

Декор для торта из шоколада

Украшения

Декорирование — отличный вариант украсить торт. Особенно, если вы ждете гостей или готовите сладость на праздник. Есть множество идей и вариантов, как добавить десерту праздничности и произвести вау эффект, которые мы рассмотрим ниже.

Каким образом можно декорировать торт?

Шоколад — универсальный продукт для украшения торта. Листики, завитки, розочки, стружка с трафаретом, надписи, узоры, фигурки придадут нарядный праздничный вид любой выпечке. Декорировать нужно на полностью готовой, ровной и остывшей выпечке.

Белые торты украшают темными узорами, а темные — белыми или цветными. За счет контраста, украшения смотрятся ярче и эффектнее.

Работа руками требует сноровки и опыта. Но новичок точно сможет изготовить не сложный декор, а рекомендации из нашей статьи обязательно в этом помогут.

Какой шоколад подойдет и как его подготовить

Для декора и приготовления глазури берут плитку высшего качества, без наполнителей. Предпочтителен бельгийский, который смешивают с обычным. Удобнее всего покупать в виде драже, дисков или капель. Выбирают темный — 55 %, молочный — 25 %, а белый — 20 %. Белый разогревают не до конца, чтобы избежать сахарных крупиц, а потом доводят размешиванием.

Callebaut

Как расплавить

Проще всего на водяной бане. Для этого кусочки плитки нужно сложить в посуду. Погрузить ее в кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивая до растапливания. Вода не должна попадать в посуду, иначе смесь загустеет и нельзя будет украсить выпечку. Накрывать крышкой тоже не нужно. Далее огонь стоит убавить, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Перед использованием немного остудить.

растопить шоколад на водяной бане

Как темперировать

После темперирования шоколад приобретает твердость и хрупкость, а смесь становится густой, что облегчает работу с ней. Для этого плитку ломают на кусочки, ставят на водяную баню и не до конца растапливают. Важно не допускать попадания воды. Процесс проводится еще пару раз по 30 сек с перемешиванием массы, не допуская перегрева. Затем охлаждается до 25 С и снова нагревается до 50 С. Или можно просто поставить в микроволновку и помешивать каждые 10 сек. Если останутся комочки, вымешать до однородности.

Проверить готовность можно следующим образом — немного зачерпнуть ножом и если через 4 минуты сладость застыла, значит вы все сделали правильно. Если нет, можно добавить еще кусочки и перемешать.

Темперирование в чаше комбайна

Обращаем внимание, что на нашем сайте есть подробная статья про темперирование.

Глазурь — самый легкий вариант

Украшение торта глазурью — самый простой вариант декора. И рецепт тоже очень легкий.

ганаш на шоколаде

Кусочки шоколада растопить на плите (с помощью водяной бани), влить 75 мл сливок (20 %), перемешать и убрать с огня. Остывшую глазурь, начиная с центра, нанести силиконовой кисточкой, либо аккуратно вылить, на охлажденные коржи. Так намного удобней, чем начинать с краев.

Шоколадные надписи

Надписи делают тонкими насадками кондитерского шприца помадкой или глазурью.

надписи на торте

Помадкой легко писать, так как она ложится ровно, а сама масса очень пластичная. Глазурью писать чуть труднее, но, за счет масла в составе, надпись будет красиво блестеть.

Рецепт помадки

  • пол плитки шоколада;
  • 200 мл молока;
  • 25 г сахарной пудры.

Молоко вместе с пудрой подогреть, постоянно помешивая. Всыпать к смеси измельченный шоколад. Уварить, не прибавляя огонь. Активно помешивать, иначе смесь прилипнет. Загустевшую массу остудить.

Рецепт глазури

  • 50 г сливочного масла;
  • 42 мл молока;
  • 37 г сахарной пудры;
  • 6 г какао порошка.

Масло растопить, но не кипятить. Добавить молоко и пудру. Помешать ложкой, всыпая какао. Прогреть, не давая закипеть. Перед нанесением немного остудить. Коржи обязательно сначала охладить! После, выровнять верх торта глазурью. Зубочистками предварительно провести прямые линии, чтобы надпись была ровной.

Нельзя использовать горячую массу, иначе растает кремовое покрытие, а текст растечется. Правильная помадка всегда теплая, с хорошей текучестью. Другие элементы декора наносят после надписи.

надпись на торте кремом

Не забывайте, что идеальный текст всегда короткий, грамотный и читаемый.

Украшение торта стружкой

Перед изготовлением, плитке нужно дать полежать на столе около 10 минут. Далее ножом срезать с плитки стружки. Удобно это делать над тарелкой, выполняя длинные ровные движения. Крупная стружка идеально сочетается с фруктами. Мелкую стружку делают теркой и обсыпают весь десерт.

стружка из шоколада

Для формирования рисунка удобней всего пользоваться трафаретом. Вместе с ним можно создавать необычные и сложные картинки.

Процесс украшения. Сначала крем на торте должен хорошо застыть. Следите, чтобы трафарет не касался поверхности выпечки, иначе он прилипнет. Затем шаблон смазывают маслом и начинают украшать — одной рукой крепко его держат, а другой ситечком просеивают стружку на верх коржа.

торт с шоколадной стружкой

Узоры из шоколада для торта своими руками

Сперва шоколад темперируют. Затем, начинают декорировать с бортов, чтобы скрыть дефекты, а в конце уже украшают верх.

  • Отрезать полосу из пергамента толщиной выше высоты коржей и чуть больше окружности торта.
  • Карандашом нарисовать узор.
  • Сладкую массу наполнить в корнетик или кондитерский шприц и обвести шаблон.
  • Все это охлаждать несколько минут.
  • Бока выпечки обернуть полосами, узорами внутрь, прижать и убрать в холодильник на 15 минут, затем аккуратно снять бумагу.

По сути так можно распечатать любую картинку, вложить в файл и обвести по контуру.

Декор для торта из шоколада

Фигуры из шоколада

Фигуры добавляют выпечке еще большей изящности.

розы из шоколада

Как сделать:

  • 100 г шоколада измельчить и растопить. Добавить 30 мл кукурузного сиропа, перемешать массу до загустения.
  • Массу, тонким слоем, вылить на гладкую доску. Накрыть пленкой и оставить застывать на 12 часов.
  • Материал готов к работе. Теперь нужно отломить кусочек, раскатать и вырезать рюмкой кружочки.
  • Из кусочка слепить шарик, затем конус, оставшиеся прилепить к конусу, образуя бутон розы (всего 12 лепестков). Края лепестков вывернуть наружу. Низ срезать для устойчивости и дать застыть декору.

Листики

С помощью обычных листьев делают красивый декор для верхушки десерта. Лучше всего выбирать фактурные листья, например, розы, клена, дуба, ольхи, апельсина.

шоколадные листья

Как сделать:

  • Нстоящие листья промыть, высушить, протереть спиртом.
  • Растопить 50 г измельченной плитки.
  • Кисточкой, начиная с середины, распределить темперированную массу. Лист обмазать с оборотной стороны, чтобы отпечаток получился рельефным. Слой делать потолще.
  • Выложить на поверхность и дать застыть.
  • Снять листья, держась за черенок.
  • Можно смешать белый шоколад с красителями и получить необычные переходы.

Бабочки

шоколадная бабочка

Как сделать:

Как вариант, обвести контур крыльев растопленным горьким шоколадом, а белым с красителем сделать наполнение. Подсушить и охладить.

шоколадные шары

Такой декор быстро набирает популярность. Внутри шары выходят пустые, а значит есть место для начинки. Сверху их можно покрасить золотом или серебром.

Как сделать:

  • Плитку растопить.
  • Равномерно залить темперированную жидкость в силиконовые формы.
  • Охладить.
  • Повторно нанести шоколад, проработать хорошо края полусфер.
  • Застывшие полусферы постукиванием вытащить из форм.
  • Внутрь положить начинку — крем, мусс, пралине.
  • Каждую половинку приложить к горячей сковороде и склеить, чтобы получился шар. Стык зачистить.

Как сделать шары без темперирования подробно рассказывается в следующем видео.

Завитки

Растопить плитку. Тонко распределить массу на гладкой поверхности. Подождать пока застынет. Далее, широким ножом, по всей длине, тянем к себе и получаются завитки. Если нужны завитки поменьше, то можно взять маленький нож.

Фигурки

Противень застелить бумагой и смазать маслом. Плитку растопить. Вылить равномерно на противень. Выждать, чтобы масса почти полностью застыла на протвине. Ножом вырезать нужные фигурки — звезда, цветок и т.д. В таком случае фигурки будут плоскими. Как вариант, можно залить специальные формы для отлива, чтобы получить объемные фигурки.

шоколадные фигурки

Подтеки, как украшение на торте

Подтеки — это всегда красиво, аппетитно и модно. Но с первого раза не всегда получаются, нужна практика. Подтеки не должны просвечиваться, дотекать до самого низа тарелки и создавать лужи. Правильные подтеки всегда объемные, выпуклые и не затекшие под коржи.

шоколадные подтеки

Как сделать:

  • Хорошо охладить выпечку, как минимум 20 минут.
  • Приготовить ганаш. Для этого 70 мл сливок 33% поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Туда же добавить 90 г темного шоколада (70%). Перемешать до однородности. Смесь должна стать в меру густой, тягучей и блестящей. Добавить 40 г сливочного масла и снова перемешать. Рабочая масса должна иметь температуру 33 С.
  • Достать коржи и ложкой, по краю, аккуратно наливать массу, двигаясь по кругу. Если в процессе ганаш густеет, снова подогреть. В конце заполнить им середину верхушки и украсить.

Еще больше идей декора торта в домашних условиях

Красиво выглядят торты, украшенные следующим образом:

  • Засахаренными фруктами и цветами.
  • Миндальными хлопьями.
  • Разноцветной обсыпкой.
  • Пудрой или какао, через ажурный трафарет.
  • Конфетами маршмеллоу и маракунами.
  • Зефиром.
  • Шоколадными мини батончиками.
  • Скитлз и воздушным рисом.
  • Печеньками Орео.
  • Стружкой из кокоса и конфетами Рафаэлло.
  • Мармеладными фигурками.
  • Свежими ягодами.

Декор для торта из шоколада

Декор для торта из шоколада

Декор для торта из шоколада

Декор из шоколада — это всегда стильно и вкусно, даже если полить одной глазурью. Сладости любят все, а значит, украшения понравятся и запомнятся вашим гостям.

Если есть желание сделать композиции посложнее, советуем для начала потренироваться. Но приготовленная с любовью в домашних условиях выпечка, никогда не уступит кондитерским изделиям. Здесь всегда есть место творчеству и воплощению любых идей, главное освоить базовые знания. С чем мы и пытались вам помочь в этой статье.




Любовь к шоколадному украшению имеет множество причин и аргументов:

  • его можно подобрать на любой вкус: от экстра-горького до нежного белого;
  • он разрешает создавать самые необычные элементы, фигуры, узоры;
  • всевозможные пищевые краски и их смешивание позволяют десерт сделать ярким и впечатляющим;

Хрустящий вкус, блестящая поверхность, приятный аромат шоколада не оставит никого равнодушным.

Как делать декор из шоколада для тортов: рецепт бабочки

Зная главные основы изготовления декорирующих шоколадных фигур, можно ознакомиться с несложными, но эффектными рецептами декора из шоколада.

Первые шаги в декорирующем искусстве надо делать с исполнением простых форм. Именно таким элементом может быть легкая бабочка, которая не предусматривает четкости линий и выдержанных контуров. Для приготовления стоит всего лишь следовать указанным советам:






Отлично смотрятся на сладких лакомствах всевозможные банты.

Как сделать декор для торта из шоколада в форме банта

Рецепт декора для торта из шоколада в форме банта не требует особых умений и кулинарного опыта. Вся последовательность приготовления требует выполнения несложных шагов:




Декор из темперированного шоколада: изящные листочки

Любители флоры не останутся равнодушными к декорированию с помощью изящных листочков. Обратите внимание: такой декор из шоколада на фото демонстрирует свой незамысловатый и одновременно утонченный внешний вид.




Для тех, кто хочет добиться оптимальных результатов в декорирующем кулинарном искусстве, стоит овладеть техникой темперирования. Это, на первый взгляд, кажется чем-то особенно страшным и непонятным. Однако такой процесс предусматривает поочередное нагревание и охлаждение шоколада, что обеспечивает ему нужную консистенцию и приобретение им необходимых кулинару качеств. Декор из темперированного шоколада получается хрустящим, блестящим, с непревзойденным вкусом, без ощущения мелких внутренних частиц.

Для тех, кто интересуется, как выполнять темперирование для изготовления декора из шоколада для торта, видео, предложенное ниже, наглядно продемонстрирует вес процесс:

Техника выполнения декора из белого шоколада

Техника выполнения декора из белого шоколада не имеет существенных отличий.

Такие несложные трюки позволят создать оригинальные завитушки и украшения для ваших сладких творений на радость близким и на удивление гостей.

Вариант новогоднего декора из шоколада

Новогодние праздники всегда ассоциируются со сказкой, чудесами, запахом ели и подарками. И тут есть отличная возможность поэкспериментировать с темперированным шоколадным украшением. Для создания новогоднего чудо-десерта могут применяться всевозможные кондитерские краски, посыпки. В качестве отличного варианта новогоднего декора из шоколада подойдут цветные пластины. Их приготовление состоит из следующих шагов:


Вуаля – новогодний шедевр ждет своих гостей за праздничным столом!

Мастера, наловчившиеся делать простые шоколадные фигуры и элементы, могут попробовать себя в изготовлении более сложных форм – розы. Ответ на вопрос, как сделать декор из шоколада для торта в виде цветка, содержится в следующих пошаговых рекомендациях:




Как говорят опытные мастера кулинарного дела, работа с шоколадом не сложная, а наоборот, захватывающая и интересная. Для того, чтоб получить желаемые фигуры, надо просто уделить процессу нужное внимание.


Выбор

Для шоколадного украшения можно использовать как настоящий, так и кондитерский шоколад. Отличие между ними в том, что при приготовлении кондитерской глазури используются растительные жиры, тогда как в настоящем содержится только какао-масло.


  • темный, или горький; содержит до 70% какао;
  • молочный; содержит до 35% какао и до 25% сухого молока или сливок;
  • белый; содержит только какао-масло (без добавления тертого какао), сухое молоко и сахар.


Для украшения тортов можно использовать все три вида. Форма выпуска: плитки, куски, драже, капли.

Подготовка

Из шоколада можно сделать различные украшения для тортов и пирожных: от заливки глазурью до объемных фигурок.


Для того чтобы изделия имели глянцевый блеск и яркий насыщенный цвет нужно соблюдать технологию приготовления шоколадной заготовки.


Темперирование – перекристаллизация какао-масла нагреванием/охлаждением до определенных температур. После перекристаллизации шоколад становится твердым и хрупким, а нужная густота облегчает работу над украшениями.


В домашних условиях это делают на водяной бане или в микроволновой печи. Плитку разламывают на небольшие куски в емкость, нагревают до 40-50 ⁰С (кусочки расплавились не полностью). Массу тщательно перемешивают до однородности и оставляют остыть градусов на пять. После этого можно приступать к работе.


Капля правильно темперированного шоколада застынет за 3-4 минуты при 20 градусах Цельсия. В противном случае, нужно добавить в него немного не перекристаллизованного шоколада и снова перемешать.


Важно. Если в шоколад попадет пар или вода он может свернуться.


Для получения разнообразных оттенков можно добавить пищевые красители.


Декор из шоколада

Украсят торт глазурь, рисунки, фигурки, тематические надписи. Все это легко приготовить самостоятельно.

Глазурь

  • шоколад – 100 гр;
  • молоко – 3-4 ст. ложки.


Можно заменить молоко на растительное масло в том же количестве или на 100 мл жирных сливок.


Шоколад растопить на водяной бане, добавить молоко или масло, постоянно помешивая, прогреть 5-7 минут. Остудить до 30-35 ⁰С, залить кондитерское изделие.


Ажурный декор

  • емкость для темперирования;
  • пергаментная бумага;
  • шаблон с рисунком выбранного изделия;
  • кондитерский мешочек;
  • лопаточка;
  • скребок или шпатель.


Шаблоны можно нарисовать самостоятельно или распечатать готовые из интернета.


Можно сделать полые ажурные рисунки. На лист с шаблоном кладется пергамент, по которому прорисовываются контуры украшения. После застывания ажур нужно аккуратно шпателем снять с пергамента и перенести на пирожное.


Декором для торта может быть рисунок, нанесенный на шоколадную основу другого цвета.


Как сделать разноцветный рисунок шоколадом

Подготовить шаблон. Растопить отдельно черный и белый шоколад. Разлить его в мешочки. Если нет готовых, можно сделать их из свернутого кулечком пергамента, плотного целлофанового пакета или файла.


Нанести темным шоколадом контуры, стараясь не заходить за границу рисунка. Остудить контур до полного застывания. Сверху нанести белый шоколад, разгладить лопаточкой или ножом с широким лезвием. Поставить в холодильник до полного застывания.


Металлическим скребком или шпателем снять готовый декор с пергамента.

Шаблоны для двухцветных рисунков

Объемные фигуры делают цельнолитыми или полыми, одно — или двухсторонними.


Технология изготовления в домашних условиях

  • Растопить куски или капли, остудить до рабочей температуры.
  • Чистую силиконовую или металлическую форму вытереть насухо, нагреть до 30 ⁰С.
  • Влить шоколад в подготовленную форму, остудить.
  • Для полного застывания поставить в холодильник на 30 мин – 2 часа в зависимости от толщины изделия.
  • Осторожно извлечь фигурки из формы.


Подборка фотографий тортов с шоколадным декором поможет выбрать оригинальный стиль украшения любимого десерта.

Читайте также: