Как сделать корот башкирский кислый из катыка

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Корот – кисломолочный продукт, по консистенции напоминающий творожную массу, – готовится из обезжиренного молока путем вывода влаги из сгущенной молочной массы.

Для этого мешочек с молочной массой подвешивается в тени, и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшуюся густую питательную массу подсаливают и скатывают в шарики, диаметром 1–5 см, которые высушиваются, причем иногда до твердокаменного состояния.

Такой корот хранится очень долго, даже годами. Сушёный корот сегодня производится большом ассортименте: с мёдом, приправами, ягодами и при современном ритме жизни, как нельзя кстати. Классический пастообразный корот можно добавить в горячий суп, использовать как добавку к овощному салату, а подслащённый с ягодами - хорош к чаю.

Башкирский корот отличается специфичными вкусовыми качествами и особыми полезными свойствами, что обусловлено уральским многотравьем и рационом питания скота. В Башкортостане традиционно варят корот из коровьего молока, но есть производители, которые используют и молоко коз.

История

Корот – древний башкирский продукт, который ценился еще в кочевые времена долгое время был недоступен другим народам.

Чтобы весь день провести в седле в условиях похода, нужно было много сил и энергии, а значит, пища должна была быть простой и питательной. Готовить еду приходилось быстро, на коротких стоянках, а сохранять – и во время пути, и длинной зимой.

Корот из молока подошел идеально: его хранение не требовало никаких особенных условий. Кроме того, очень удобно было подкрепиться такими калорийными шариками на ходу в условиях перекочевок.

Полезные свойства молока сохранялись в нем полностью, продукт не портился долгое время даже в жару, а смешав его с водой, можно было получить прекрасный целебный напиток, хорошо утоляющий жажду.

Сухой несоленый корот башкиры использовали как соску для детей, кроме того, корот был обязательным компонентом рациона кормящей матери.

Это что Каймак?
Нет, это не Каймак, нет
Это что Катык?
Нет, это не Катык, нет
Может это Тан?
Нет это не Тан, нет

Ну, а тогда что?
Это же Ҡорот
Это же Ҡорот
Это же Ҡорот

Фото к рецепту: Корт (кырт) для губадии

Молоко лучше брать разливное или в мягких полиэтиленовых пакетах-оно лучше створаживается. Налить в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунная икеевская утятница).Довести до кипения,влить в кипящее молоко катык или ряженку.Для жителей Москвы и МО-такой катык как нужен для корта продается в магазинах "Бахэтле" и еще производится казанским молочным заводом "Вамин"(я к тому,чтобы не вздумали покупать так называемый катык в стеклянных банках,который продается в "Карусели", по-моему назвается "Чистая линия",берите любую самую простую ряженку),в Казани и РТ-"правильный" катык продается в любом продуктовом магазине,но там и корт не проблема купить.

Убавить огонь и постоянно мешать,как только выльете ряженку в молоко-оно свернется и образуется творог.В оригинальном рецепте из книжки Ахметзянова предлагается варить это пока не выкипит жидкость,а жидкости там много.Я сделала проще-когда у вас образуется творог и сыворотка,аккуратно через сито слейте сыворотку в другую емкость,оставьте примерно столько чтобы сывротка покрывала творог ,добавьте в творог сахар и продолжайте выпаривать на небольшом огне.Творог должен быть цвета ряженки,цвета топленого молока.Корт готов,когда вся жидкость испарилась,он должен быть такими сухими крупинками,а не творожной пастой.

Из этого количества получается 400-500 гр. корта

Корт очень вкусен сам по себе,его можно просто так есть,а можно в пирог в качестве начинки положить-ватрушечку какую-нибудь забацать

Коро́т (или куру́т) — блюдо тюркского происхождения, распространенное в странах Средней Азии, а также в Монголии, Башкортостане и Татарстане. Этот традиционный кисломолочный продукт представляет собой молодой сыр, приготовленный особым образом.

Корот

История появления

Корот — традиционное блюдо кочевников, первые упоминания о нем можно встретить еще в V веке до нашей эры. Небольшие шарики корота были идеальным перекусом у кочевых племен в долгих походах, поскольку сохраняли все свои свойства и не портились, но при этом хорошо усваивались и давали чувство насыщения.

Корот мог также стать напитком, если его смешивали с водой. Башкиры даже давали младенцам несоленый корот вместо соски, а будущие мамы в обязательном порядке получали бульон с этим целебным продуктом.

Польза и вред

Национальный башкирский сыр содержит огромное количество полезных веществ: витамины группы В, Е, РР, А, а также бета-каротин, биотины и такие важные микроэлементы как цинк, железо, фосфор, кальций, магний и натрий. Продукт обладает антисептическими свойствами, содержит пробиотики и положительно сказывается на работе кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза. А еще укрепляет иммунитет и содержит ферменты, улучшающие пищеварение.

Корот противопоказан при непереносимости молочного белка: поскольку этот сыр довольно соленый, его потребление следует ограничивать при тромбофлебите, сердечной недостаточности, гипертонии, болезни почек.

Какой корот на вкус

Корот в шариках имеет консистенцию сухого, хорошо отжатого, творога. На вкус соленый. Однако есть разные виды этого продукта: несоленый корот, который варится, а затем высушивается в виде небольших цилиндров или шариков. Еще одна разновидность — мягкий кремообразный сыр для супов.

Как это есть

Корот едят в чистом виде, в виде закуски, добавляют в пироги, супы, салаты, а иногда по старинке толкут с молоком — так получается густой кисломолочный напиток. Иногда в него добавляют зелень и подают в виде соуса или заправки к салатам.

Как и сколько хранить

Соленый корот не требует специальных условий хранения и хранится при комнатной температуре. Но пастообразный сыр или несоленый корот все же лучше хранить в холодильнике, а если запасы большие — в морозильнике. Башкирский корот великолепно выдерживает заморозку и может храниться при отрицательной температуре около года.

Любопытные факты

Кубинский лидер Фидель Кастро запустил производство корота. Он высоко оценил вкусовые качества сыра и его питательную ценность во время визита в Советский Союз и то, что его можно есть в походных условиях.

В Башкирии корот делают не только в домашних условиях, но и на производстве. Часто туристы покупают эти сырные шарики в качестве гастрономических сувениров.

Современные башкирские сыроделы, следуя веяниям времени, продают не только классический корот, но и его вариации: копченые, со специями и с зеленью.

Что такое курт – история азиатского сыра в шариках

Недавно я узнала, что любителей и знатоков сыра называют турофилами. Лично я, хоть и люблю сыр и никогда не отказываю себе в удовольствии съесть кусочек бри или пармезана, вряд ли могу назвать себя настоящим сырным специалистом. Ведь что такое курт, я, к своему стыду, не знала.

Поэтому в этой статье я расскажу вам про этот сухой молочный продукт, его пользу и вред.

Что это такое

Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.

Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.

Сухой сыр делают из козьего, овечьего или коровьего молока

В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.

Состав и полезные свойства

Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.

В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:

  • витамин А – сохраняет зрение, усиливает защитные силы организма и способствует обновлению клеток;
  • витамин Е – замедляет процессы старения и насыщает клетки кислородом;
  • витамин Д – заряжает энергией, борется с остеопорозом;
  • витамин C – повышает иммунитет;
  • кальций – укрепляет кости, зубы и нормализует обмен веществ.

Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.

Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.

Из чего делают и как едят

У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.

Курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.

В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.

Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.

Казахский курт может быть размером с апельсин

Он ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.

Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также варят с ним густые супы.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.

Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.

Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.

На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.

Наглядный видео-рецепт можно найти по ссылке.


Если у вас нет возможности сделать сначала катык и сузьму, советую взять сразу домашний творог, растереть его и скатать в шарики. Конечно, полученный таким образом сыр не будет в точности походить на традиционное тюркское лакомство, но вы сэкономите немного времени.

Хозяйке на заметку: готовый сыр лучше держать в тканевых или бумажных пакетах. Главное, чтобы лакомство регулярно проветривалось. Классический курт может храниться до нескольких лет! Перед употреблением его замачивают или натирают на терке и заправляют жирные вторые блюда из мяса и супы.

Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого лакомства может быть противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Не стоит им злоупотреблять и тем, кто имеет склонность к полноте, потому что курт достаточно калориен.

Заключение

Оказавшись в Средней Азии, обязательно попробуйте курт! Этот колоритный продукт не только пополнит впечатления от поездки, но и принесет вам пользу. А если визит в этот регион пока не входит в ваши планы, попробуйте сделать этот сыр дома.

Читайте также: