Как сделать копыта

Обновлено: 07.07.2024

Проведение обрезки копыт у коров должно быть регулярным. Эта процедура помогает избежать деформации и возникновения разных болезней, включая инфицирование дермы. Животным, которые живут в стойле на привязи, эту манипуляцию выполняют минимум 3 раза в год. Если коровы находятся на беспривязном содержании, количество обрезок уменьшают до 2. В любом случае, важно четко соблюдать правила выполнения манипуляции.

Для чего это нужно

На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

Состояние копыт зависит от таких факторов:

  • покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
  • питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
  • подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

обрезка копыт у коров

Подготовка животного к процессу

За сутки до процедуры поместить корову во влажные опилки. Это поможет размягчить копыта. В таком виде их будет проще обрезать. Перед началом манипуляции корову нужно зафиксировать за рога. Она должна находиться в стоячем положении.

Основные правила

При проведении обрезки рекомендуется сделать следующее:

  1. Определить нужное количество процедур с учетом особенностей содержания. При недостаточной активности процедуры стоит выполнять 3 раза в год.
  2. При появлении травматических повреждений или заломов обрезать копыта стоит внепланово. В противном случае есть риск уменьшения активности коров. Таких животных не удастся вывести на пастбище.
  3. Перед обрезкой изучить состояние копыт. Если на них есть грибковые микроорганизмы или инфекции, требуется сразу начинать лечить.
  4. Оценить качество работы с помощью тестера. Он поможет оценить угол между подошвой и передней частью копыта. Важно, чтобы поверхность была ровной. Иначе есть риск неравномерного распределения веса и нарушения походки.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Чтобы обрезать копыта корове в домашних условиях, стоит подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • специальные фиксаторы;
  • рашпиль;
  • копытный нож;
  • клещи;
  • электрические фрезы.

Для обрезки стоит сделать следующее:

  1. Провести очищение от грязи. После чего удалить старый слой серого цвета, чтобы добраться до эластичной ткани. Выполнять все действия нужно аккуратно. Обычно толщина такого слоя составляет 5 миллиметров.
  2. Обрезку лучше начинать с наиболее высокого копыта. При этом нужно убирать все недостатки до белой линии.
  3. Завершить работу можно, когда подошва будет хорошо соприкасаться с копытным ножом. При этом ось пальцевых костей станет безупречно прямой.
  4. Чтобы выровнять копытную стенку, стоит применять щипцы. Их нужно установить зубцами на 2-3 миллиметра ниже подошвы. Крайние части допустимо выровнять рашпилем.
  5. При появлении поврежденных участков обработать их йодом.

обрезка копыт у коров

Для оценки положения копыт рекомендуется поставить животное на ровную поверхность – важно, чтобы плоскость копытца размещалась перпендикулярно оси ноги.

Специфика применения станков

Использование станка позволяет полностью исключить риск повреждения конечностей КРС. Это приспособление помогает зафиксировать животное горизонтально. Оно не попадет в закрытое помещение, а потому будет сохранять спокойствие. Станки делятся на 2 категории:

  1. Мобильные – их легко можно переносить. Обычно они отличаются минимальным весом и имеют съемные колеса.
  2. Стационарные – их устанавливают на пол. Перемещать такие изделия нельзя.

Вне зависимости от разновидности управление осуществляется с помощью пульта. К основным преимуществам таких изделий относят:

  • возможность фиксации коровы в удобном положении;
  • гидравлическое очищение;
  • использование энергосберегающих технологий;
  • прекрасная технологичность;
  • высокая степень надежности.

Обрезка в стойле

В небольших хозяйствах подстричь копыта можно непосредственно в стойле. При этом важно обеспечить корове надежную степень фиксации – прежде всего, ее головы. Для этого применяют разные перекладины.

Ноги рекомендуется связать друг с другом и зафиксировать около опор. Стричь копыта допустимо только с помощником. Один человек должен держать ноги, другой – выполнять расчистку.

Ванны для копыт

Для обеззараживания копыт стоит использовать специальные ванны. Чистить копыта помогают такие вещества:

Как и в каком положении спят коровы, сколько длится отдых и влияние на здоровье

«Формалин ванна

Как ухаживать

Чтобы поддерживать здоровье конечностей у коров, стоит соблюдать такие рекомендации:

  • создать для животных хорошие условия отдыха;
  • убирать навоз 2-3 раза в сутки;
  • обеспечить систематические прогулки;
  • раз в квартал проводить обработку мест отдыха;
  • давать животным серосодержащие витамины.

Обрезка копыт считается очень важной процедурой, которая позволяет поддерживать в норме их состояние. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко соблюдать правила ее проведения.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

как вкусно приготовить свиные ножки

Если вы уверены, что свиные ножки идут только на холодец, значит, вы просто не знаете, как можно сочно и вкусно их приготовить. Мы частенько недооцениваем этот субпродукт, за небольшим исключением. А меж тем, в некоторых европейских станах блюда из ножек непременно входят в ресторанное меню и считаются деликатесом. Если хотите накормить семью неординарно и очень сытно, не пренебрегайте продуктом, хотя времени на приготовление уходит немало. Это, пожалуй, единственный недостаток.

Как правило, свиные ножки запекаются в духовке, в Армении и Грузии их маринуют. Наши хозяюшки делают заливное, холодец, или просто отваривают и подают в виде холодной нарезки. Блюда из ножек – это отличная закуска к пиву, его оценят мужчины, любящие вкусно и много поесть. Предлагаю рецепты, собранные со всего мира, где любят продукт и знают толк в его приготовлении.

Как сочно и вкусно приготовить свиные ножки в духовке

Классная закуска к пиву, да и просто вкусное блюдо, которое можно подать с любым гарниром. Единственный недостаток – придется повозиться и потратить многовато времени, но оно того стоит. Рецепт приготовления в азиатском стиле — сначала ножки отвариваются, затем запекаются в кисло-сладком соусе.

  • Ножки.
  • Лук – 400 гр.
  • Горчица в зернах – маленькая ложка.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Зерна кориандра – столько же.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – большая ложка.
  • По желанию в бульон можно добавить стебель сельдерея, морковку.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Горчица, готовая – чайная ложка.
  • Гранатовый соус – большая ложка (допустимо заменить кетчупом).
  • Соевый соус – по вкусу (примерно 1-2 чайные ложки).

свиные ножки в духовке

Поскоблите ножки ножом, удалив грязь, тщательно промойте. Порубите на несколько частей (можно готовить целиком, но кусочками быстрее).

1

Положите луковые головки прямо в шелухе.

2

Добавьте в кастрюлю с мясом кориандр и горчицу зернами, горошин перца, лаврушку.

3

Залейте водой, полностью покрыв продукт. Поставьте вариться.

4

Дождитесь закипания, посолите. Затем сбавьте мощность огня до минимума. Обязательно снимите образовавшуюся пену. Варите ножки при тихом кипении около часа.

5

К тому времени мясо уже будет практически готово.

6

Переложите куски в миску.

7

Выложите в отдельную плошку готовую горчицу, мед, влейте гранатовый соус. Разотрите маринад.

Подлейте немного соевого соуса. Ориентируйтесь на свой вкус.

9

Залейте маринад в миску с мясом, старательно перемешайте руками, распределив по кусочкам.

10

Переложите в жаропрочную форму. Накройте крышкой или листом фольги.

11

Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Запекайте ножки примерно 30 минут. В конце, если хотите увидеть румяную корочку, снимите крышку. Верните блюдо назад, в печь и готовьте еще минут 5-7.

12

Как правильно варить свиные ножки (видео)

Очень часто ножки перед приготовлением блюда необходимо правильно отварить. И сразу возникает парочка вопросов: как и сколько варить субпродукт. Чтобы не наделась ошибок, внимательно посмотрите ролик.

Свиные ножки, запеченные в духовке целиком

Популярный рецепт приготовления субпродукта в духовке, которое часто встречается в европейских странах, Прибалтике. Подается с капустой, которую мы потушим одновременно с запеканием ног.

  • Ножки с частью рульки – 2 шт.
  • Красное вино – 0,5 бутылки.
  • Вода – 100 мл.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 2 шт. (допустима замена консервированными томатами в собственном соку).
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, черный перец.

Запекая крупные ножки целиком, сделайте несколько надрезов крест-накрест на поверхности, затем натирайте приправами для маринования.

  1. Тщательно поскоблите и помойте ножки, особенно в районе копытец.
  2. Чуть надрежьте край кожицы, сдерните её, стараясь, чтобы слой сала не повредился. Если сможете, то разрубите продукт на несколько частей.
  3. Натрите куски солью с перцем. Уложите компактно в форму, желательно с крышкой. Обрызгайте растительным маслом.
  4. Влейте на дно 400 мл. вина и всю воду. Порубите укроп с петрушкой, разбросайте сверху. Накройте форму крышкой или листом фольги.
  5. Поместите форму в духовку, на среднюю решетку. Томите при температуре в 180 о С не менее двух часов. Периодически заглядывайте в печь, поливайте ножки соусом. Если заметите, что его осталось маловато, подлейте капельку воды и вина, а температуру в духовом шкафу немного убавьте.
  6. Порубите капусту соломкой, нарежьте кубиком луковые головки.
  7. Выложите луковую нарезку на сковородку, быстро обжарьте.
  8. Добавьте порезанные произвольно помидоры, пасту-томат. Продолжайте обжаривать овощи, часто помешивая.
  9. Заложите порезанную капусту, чуть присолите, поперчите, засыпьте сахарный песок. Плесните оставшееся вино (100 мл.).
  10. Размешайте, дайте закипеть. Сбавьте мощность огня, тушите потихоньку до готовности капусты. В конце добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте.
  11. Подавайте ножки с гарниром из капусты.

как варить свиные ножки

Можож – так в Армении называют маринованные свиные ножки. Приготовить весьма просто, а удовольствия – максимум.

  • Ножки – 8 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Винный уксус, красный – 100 мл.
  • Зубчики чеснока – 12 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Горошины перца – столовая ложка.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 6 больших ложек.
  1. Почистите субпродукт, промойте, разделите на две части. Залейте водой. Оставьте на пару дней вымачиваться. Если берете магазинные ножки, данную процедуру можно пропустить, речь идет о домашней свинине.
  2. Отварите в большом количестве воды в течение 1,5-2 часов.
  3. Распустите соль в воде, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Достаньте ноги из кипящего бульона, сразу опустите в рассол. Подержите 2-4 минутки. Затем ополосните теплой водой.
  5. Подготовьте маринад. Для этого растворите в воде соль. Половину чесночных зубков раздавите ножом, остальные мелко порубите. Поломайте лаврушку мелкими кусочками. Отправьте в солевой раствор.
  6. Уложите свиной продукт в маринад, плотно закройте. Подержите 10 часов при комнатной температуре, затем переставьте в холод и наберитесь терпения на 2 суток.

свиные ножки рецепты

Свиные ножки по-баварски

Очень сытное вкусное блюдо нередко можно встретить в баварских харчевнях разного уровня. Нежное, с пряным ароматом, бесподобной корочкой мясо никого не оставит равнодушным.

  • Свиная нога с частью рульки – 1,2-1,5 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Светлое пиво – 250 мл.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Мед – столовая ложка.
  • Горчица – столько же.
  • Перец горошком, соль, лавровый лист.
  1. Залейте ножку водой, бросьте в кастрюлю луковицу целиком, порезанную крупными кольцами морковку, зубчики чеснока. Добавьте горошины перца, лавровый листик.
  2. Поставьте вариться. Настройте таймер на 2 часа. Варите на тихом огне, под крышкой.
  3. Переложите мясо в миску, залейте пивом и соевым соусом. Выдержите не менее 12 часов.
  4. На дне формы для запекания разложите кислую капусту, подлейте немного бульона, оставшегося после варки.
  5. Маринованную ногу щедро промажьте смесью меда с горчицей, разместите поверх капусты.
  6. Поставьте форму в духовку на 40-60 минут. температурный режим – 180-200 о С.

свиная ножка рецепт

Как приготовить свиные ножки по-корейски

Острая пикантная закуска, от которой невозможно отказаться.

  • Свиные ноги – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зеленый лук, рубленый – столовая ложка.
  • Имбирь – 0,5-1 чайная ложка.
  • Мед – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус 6-9 % — столовая ложка.
  • Красный острый перец, хлопья – ½ чайной ложки.
  • Садкая паприка – столько же.
  • Кунжут – столовая ложка.
  • Масло кунжута – чайная ложка.
  • Рисовое вино – столько же.
  • Рыбный соус — чайная ложка.

Рисовое вино допустимо заменить обычным куриным бульоном. Вместо рыбного соуса добавьте чуть больше соевого аналога.

  1. Отварите ножки до готовности. Затем срежьте все мясо, по возможности крупными кусочками.
  2. Сделайте корейский маринад. Сложите в ёмкость порезанный зеленый лук, измельченные чесночные зубки. Потрите корень имбиря – отправьте следом.
  3. Добавьте кунжут, оба вида перца. Влейте масло, вино, уксус, соус, мед. Хорошенько разотрите маринад.
  4. Перелейте в миску с мясом, перемешайте.
  5. Поставьте пропитываться в холодильник. Наберитесь терпения на ночь, а лучше на сутки.

свиные ножки рецепты приготовления

Вкусные маринованные свиные ножки

  • Свиная нога.
  • Кефир.
  • Кинза.
  • Лимон.
  • Паприка.
  • Соль, перец.
  1. Сделайте продольный разрез на ножке вдоль, по длине или разрубите на половинки, если она крупная.
  2. В небольшой посудине смешайте кефир с лимонным соком. Бросьте по щепотке паприки, перца, соли.
  3. Залейте продукт маринадом, оставьте на 24 часа, поместив в холод.
  4. Заверните заготовку в фольгу, положите на противень.
  5. Запекайте не менее 1,5 часов при 280 о С.

как приготовить свиные ножки

Как готовить закуску из свиных ножек по-итальянски

  • Ножки – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 35 гр.
  • Соль – 115 гр.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  1. Сделайте маринад. Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром. Охладите маринад до комнатной температуры.
  2. Опустите в приготовленный маринад помытую свиную ножку. Подержите 3 дня, поместив в холодильник.
  3. Ополосните продукт, просушите насухо бумажным полотенцем. Срежьте верхний слой кожи (до сала).
  4. Заверните заготовку в фольгу, выложите на противень.
  5. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150 о С. Запекайте примерно 2,5-3 часа.
  6. Выложите в ёмкость сахар, панировочные сухари. Добавьте горчицу, разбейте яйцо. Хорошенько разотрите смесь.
  7. Достаньте из печи ноги, промажьте густым слоем панировки.
  8. Верните в духовку, не закрывая фольгой. Спустя 5-8 минут блюдо готово. Нарежьте готовое блюдо ломтиками, подавайте с маринованными огурчиками к бокалу вина.

Свиные ножки в томатном соусе

  • Ножки – 4 шт.
  • Бульон – 3 половника.
  • Лук – 2 головки.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Болгарский перец.
  • Яблоко.
  • Черный перец горошком, лаврушка, соль, подсолнечное масло.
  1. Отварите свиной субпродукт в кастрюле, добавив необходимые специи из списка и одну луковицу.
  2. Покрошите кубиками вторую луковую головку. Мякоть болгарского перца порежьте соломкой. Измельчите чеснок. Порежьте яблоко и помидоры кубиками.
  3. Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку. Затем поочередно заложите чеснок, перец, помидоры и яблоко.
  4. Влейте вино, потушите на малом огне 5 минут.
  5. Добавьте три половника бульона, оставшегося от варки ножек. Хорошенько разотрите получившийся соус.
  6. Сложите вареные свиные ножки в кастрюлю, заправьте томатным соусом. Проварите 2-3 минутки.

Видео-рецепт: как сварить холодец из свиных ножек

О холодце стоит рассказать отдельно, поэтому здесь даю видео-вариант, а на другой страничке рецепт варки холодца из ножек с рулькой. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из свиных ножек.

Соавтор(ы): Ryan Corrigan, LVT, VTS-EVN. Райан Корриган — лицензированный ветеринарный техник из Калифорнии. Получила степень бакалавра ветеринарии в Университете Пердью в 2010 году. Состоит в Академии конных ветеринарных техников с 2011 года.

Расчистка (обрезка) копыт лошади не только позволяет поддерживать животное в здоровом состоянии, но и является для его хозяина отличным способом наладить крепкие отношения со своим копытным другом. В теории весь процесс достаточно прост, но вам потребуется некоторая практика и многократное проведение необходимых (не очень длительных) операций, прежде чем вы уверенно освоите этот навык. Начинайте практику с выполнения коротких частичных процедур (обрезая лишь по два копыта за раз), чтобы вы и ваша лошадь могли постепенно привыкнуть к полноценному процессу расчистки копыт.

Простое, полезное и вкусное лакомство - коровье копыто , впервые в жизни нашего маламута случилось в 3 месяца. Посмотрите на фото и. никогда не покупайте такое копыто в зоомагазине . Чуть ниже расскажу, почему.

Вы, наверное, все видели в зоомагазинах такие копыта. Выбеленные, сухие и красивые. Есть и другие вкусняшки: уши, пятачки, куриные лапки. И все беленькие и чистенькие. Дабы не создавать анти-рекламы, называть фирму-производителя не буду, но это название прекрасно известно в кругах собачников и даже стало нарицательным. Суть не в производителе, а в том что эти "запчасти" обрабатываются большим количеством не самых полезных химикатов, для того, чтобы они приобрели приличный, на человеческий взгляд, вид и привлекательность. На самом деле - это все излишне для собаки. Поэтому за коровьим копытом - идем в мясной магазин.

Стоит такая роскошь - сущие копейки. От 60 до 190 руб/кг в магазинах. На Авито вот прямо сходу нашла заморозку в коробках по 15 кг по 55 руб/кг. Можно скооперироваться с друзьями))

Время уничтожения зависит от размера собаки. Первое копыто щенок маламут ел 3 дня, потом оно, основательно обмусоленное, завоняло и его пришлось выбросить. Взрослый маламут расправляется с большой коровьей ногой за 40-50 мин, оставляя только две косточки, которые находятся под копытным рогом. Больше от копыта не остается НИЧЕГО )

В т ом же человеческом мясном магазине можно купить не только коровью, но и свиную, баранью ножку. Они правда нежнее, и не такие "долгоиграющие", как коровьи, но, например маленькой собачке - самое то). Еще много, последнее время, встречается оленьих запчастей. Ножки с копытцами, вот например:

Правда они высушенные, и грызть там особо нечего, но как чесалка для зубов пойдет.

Читайте также: