Как сделать коптильню из мультиварки своими

Обновлено: 07.07.2024

Мультиварка с функцией копчения

Мультиварка с функцией копчения – удобный и практичный аппарат для домашнего приготовления пищи. С ее помощью можно сварить суп, кашу или испечь торт, приготовить изысканные копченые деликатесы. Блюда, приготовленные дома, не уступают магазинным по вкусу, себестоимость продуктов получается ниже.

Принцип работы мультиварки с коптильней

Мультиварка с функцией копчения

Мультиварка с копчением по внешнему виду не отличается от обычных устройств. Внутренняя конструкция отличается. В чаше имеется небольшой штырь, являющийся нагревательным элементом. Сверху устанавливается своеобразный поддон, куда засыпают щепу. В результате нагрева древесное топливо начинает тлеть. Вырабатывается дым. Продукты, расположенные сверху равномерно обволакиваются им. Дым проникает глубоко в волокна. Как результат, блудам присуще наличие цвета, вкуса и запаха как при горячем копчении. Нагревательный элемент может располагаться как внизу, так и сверху. Распространены модели с боковым размещением нагревателя.

Что можно приготовить

Мультиварка с коптильней

Мультиварка с коптильней подходит для приготовления таких же блюд, как и стандартная коптилка. Самыми любимыми копченостями считаются сало, рыба и мясо. Причем для приготовления пригодится любое мясо: свинина, курица, говядина и другие виды.

Что касается рыбы, то тушки должны быть небольшими, желательно брать виды без костей. Оригинальными вкусовыми качествами отличаются сыры, овощи и колбасные изделия, приготовленные в такой мультиварке скороварке. Копчению подлежат и редкие продукты, к примеру, креветки.

Виды копчения в мультиварках

Мультиварки с функцией копчения имеют режимы приготовления блюд холодным и горячим методом.

Возможно приготовление копченостей смешанным методом. Принцип работы в этих случаях отличается.

– Отличается высокой скоростью приготовления.

– Для сохранения сочности и нежности потребуется наливать в чащу жидкость.

– Продукты не нуждаются в предварительном мариновании, подразумевается термообработка, удаляющая болезнетворные микроорганизмы.

– Длительность приготовления высока.

– Не требуется использовать дополнительно воду, так как предполагается низкотемпературная обработка.

– Мясо и рыба предварительно маринуются и подвяливаются, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Что касается холодного копчения, результат отличается от классического. Это связано с тем, что в любом случае продукты поддаются нагреванию из-за близкого расположения нагревательного элемента. В мультиварке без функции копчения такого результата не добиться. А вот большинство устройств с такой функцией имеют оба режима приготовления, а иногда и комбинированный.

Плюсы и минусы

Копчение в мультиварке

Копчение в мультиварке скороварке имеет ряд преимуществ, благодаря чему такие устройства пользуются популярностью:

  1. Сокращенное время приготовления. Благодаря высокому давлению, создающемуся внутри агрегата, блюда готовятся в несколько раз быстрее, в сравнении со стандартными коптильнями.
  2. Мультиврака с копчением требует минимум человеческого вмешательства, поскольку процесс полностью автоматизирован. От владельца требуется установить необходимый режим и температуру.
  3. Готовка осуществляется в помещении, при этом неприятного запаха и гари не ощущается, так как прибор полностью герметичен. Утечка происходит при открывании крышки, но неприятных последствий удастся избежать, если разместить аппарат под вытяжкой.

Из минусов выделяют высокую стоимость агрегатов, поэтому выбор мультиварки с функцией копчения должен быть обдуманный и взвешенный. Это поможет получить практичный, функциональный и надежный агрегат в пользование с длительны сроком службы.

Лучшие модели мультиварок с функцией копчения

Чтобы выбор мультиварки с функцией копчения был правильным, следует тщательно изучать технические характеристики, нюансы эксплуатации, отзывы пользователей.

Сделать это поможет обзор популярных моделей мультиварок-коптилен.

Unit USP 1210S

Unit USP 1210S

Мультиварка-скороварка имеет стандартную комплектацию. В комплекте имеется две чаши: стандартная и для копчения – а также емкость для опилок. Также производитель предлагает пакет щепы для пробного запуска. Имеются решетки для продуктов, а также уплотнитель для герметизации аппарата. Мощность установки 1100 Вт. Это устройство заменяет множество кухонных приборов и имеет удобный дисплей регулировки. Unit USP 1210S вместительная. Благодаря решетке с возможностью регулировки вмещает много продуктов. Из минусов отмечают низкое качество выпечки, а также непонятную инструкции от производителя. Вторую проблему легко решить, отыскав инструкцию в интернете. Что касается функции копчения, продукты хорошо получаются горячим методом.

Brand 6060

Brand 6060

Многофункциональная мультиварка с функцией копчения – Brand 6060. Это интересное предложение от производителя, поскольку в ней сочетается практичность и надежность. Мощность аппарата 1000 Вт. Вместительная чаша на 6 л. позволяет готовить много продуктов одновременно. Она одна для всех режимов готовки. Аппарат работает в различных режимах: выпечка, жарка, скороварка, копчение. Подходит для приготовления горячим, холодным и комбинированным методом. Управление простое, дисплей удобный. Возможно настраивать режим отсрочки приготовления. Таймер устанавливается максимум на 100 минут. Из недостатков пользователи отмечают неудобство установки чаши для выпечки из-за ТЭНа для копчения. Отмечают некачественную герметизацию, происходит утечка дыма при приготовлении.

Vitesse VS 3005

Vitesse VS 3005

Этот прибор оснащен вместительной 6-литровой чашей. Мощность устройства – 1000Вт. 10 режимов приготовления позволяет создавать кулинарные шедевры на любой вкус с минимальным человеческим контролем. Мультиварка скороварка имеет 2 режима копчения. Качество копченостей на высоте. Мясо получается нежным и сочным. Отмечаются недостатки в комплектации, сложно найти отдельную чашу для готовки. Производитель предлагает в комплекте специальное силиконовое кольцо для копчения. Но после использования функции копчения на кухне ощущается запах дыма, поэтому необходима качественная вытяжка. В мультиварке отсутствует возможность регулировки температуры. Производитель включил в комплект книгу с оригинальными и простыми рецептами. Схожими функциями, но более расширенной комплектацией отличается Vitesse VS 3020.

Polaris PMC 0529ADS

Polaris PMC 0529ADS

Продукция компании Поларис пользуется популярностью на рынке благодаря доступности и многофункциональности. Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения имеет режим 3D нагрева, что ускоряет и делает более эффективным приготовление продуктов. Мощность устройства 860 Вт. Крышка у мультиварки скороварки съемная, в комплекте имеется 3 решетки для продуктов. В то же время емкость одна для всех режимов приготовления. По отзывам пользователей, покрытие на чаше быстро стирается, из-за чего пища пригорает. Короткий шнур усложняет процедуру приготовления, а особенности конструкции предполагают копчение только мяса, рыбы и других блюд только нарезанных на небольшие кусочки.

Аппарат многофункционален, имеет много программ автоматизированного приготовления. Упрощена не только эксплуатация, но и обслуживание. Конструкция легко моется и просушивается.

Redmond RMC M110

Высокие эксплуатационные характеристики отобразились на цене устройства. Стоимость высока, но она оправдана. Из минусов техники отмечают неудобную конструкцию. Отсутствие ручек усложняет процесс извлечения чаши, что может повлечь ожоги.

Отзывы покупателей

Купили мультиварку-коптильню Редмонд. Качество порадовало. Перед тем как коптить в мультиварке скороварке, прочитал инструкцию и книгу с рецептами. Все доступно и понятно. Что касается доставания чаши, действительно неудобно. Но я уже приловчился. С помощью кухонных приспособлений и полотенца делать это просто. Копченые продукты просто изумительные. В других режимах еда готовится быстро и хорошо.

Щепа ольхи

Подарили Brand 6060. Для копчения использовалась ольховая стружка. Для меня, лучший вариант. Мясо вкусное и ароматное. При холодном копчении утечка дыма. Благо, вытяжка спасает. Как для подарка неплохо, но я бы подобрал вариант понадежнее.

Купила себе Vitesse VS 3005. Готовит неплохо. Режимов много, готовлю разные блюда. Температуру регулировать нельзя, но мультиварка сама выставляет необходимую. Коптила всего пару раз, рыбка получилась не сухая, цвет красивый. Остальные режимы работают отлично.

Мультиварка с функцией копчения Поларис проработала полгода. После этого уже 2 раза была на ремонте. Внутренний вид изменился. Продукты начали подгорать.

Vitesse VS 3005 работает на 5+. Огорчила инструкция. Не все функции описаны. Приходится учиться опытным путем. Работает хорошо, за год поломок не было. Еда вкусная в любом режиме. Копченое сало порадовало. Будем пробовать коптить рыбку и окорочка.

Unit USP 1210S для своей цены неплохой агрегат. Порадовало отсутствие дыма при копчении. Конструкция продумана. Пользоваться удобно. Другие режимы тоже работают неплохо. С выпечкой были проблемы, но жена уже приловчилась – все выходит.

Мне копчености из Unit USP 1210S не особо нравятся, похожи на вареные. С другими режимами прилично справляется. Каши, супы, рагу вкусные.

Если ищете себе помощника на кухню, то мультиварка скороварка Redmond RMC M110 – то, что надо. Готовит на ура все блюда. Получаются божественные и рыба, и мясо, и овощи. Супы ароматные. Что касается копчения, функцию используем редко, но когда коптили продукты, никаких нареканий не было.

Мультиварка скороварка Polaris PMC 0529ADS понравилась. Работает хорошо, готовит вкусно.

Режим отсрочки радует. Функция копчения полезная, но продуктов получается мало, да и дым распространяется по квартире. Хорошо, есть вытяжка, но и та полностью не решает проблему. Остальные режимы работают на пятерочку. Вкус получается у блюд насыщенный, аромат превосходный.

Пользуюсь Brand 6060 уже 3 года. За это время ни разу не сломалась. По функциям устраивает. Можно и жарить, и на пару готовить, и коптить, и выпекать вкусняшки. Сравнивать не с чем, но как по мне, стоящий аппарат. Отличный помощник на кухне. Не нужно следить за приготовлением, техника все делает сама.

Готовить вкусные копчености дома можно, если у вас есть мультиварка с функцией копчения. Теперь ежедневно можно получать полезную еду с приятным оригинальным вкусом без необходимости выезжать на природу.

При копчении происходит не только тепловая обработка пищи и обезвоживание, но и взаимодействие ее с дымом. Компоненты, содержащиеся в дыме, уничтожают бактерии, оказывают консервирующее действие на продукты, придают еде особый вкус и аромат.

Рейтинг мультиварок с режимом копчения

Как работает функция копчения в мультиварке

Выделение дыма в мультиварке с копчением происходит за счет нагрева древесной щепы, которая закладывается в специальную емкость перед началом готовки. Продукты располагают на металлических решетках, которые затем помещают в чашу.

Как работает функция копчения в мультиварке

Мультиварка должна быть снабжена уплотнительным кольцом. Оно позволяет крышке плотно закрываться и не дает дыму просочиться в жилое помещение.

Температура выставляется автоматически, когда выбран нужный режим. Безопасный электрический элемент нагревается и заставляет щепу тлеть. Пища начинает пропитываться выделяющимся дымом.

Коптильня герметично закрыта и давление внутри нее быстро повышается. Это заставляет компоненты дыма быстрее проникать в еду, ускоряет процесс обработки продуктов. Время получения копченостей в мультиварке сокращается почти в два раза по сравнению с традиционными способами приготовления.

В комплекте с некоторыми моделями идет пакет измельченной древесины. Это хватит на первое время. В дальнейшем для копчения рекомендуется применять щепу плодовых деревьев.

Также хорошо подходят ольха, рябина, береза. От применения хвойных пород придется отказаться – их дым может придать копчености излишнюю горечь, добавить горелый вкус и запах.

Современные мультиварки способны создавать копченые блюда тремя способами:

  • Методом горячего копчения. Продукты в емкости нагреваются до температур порядка 120 градусов. Одновременно происходит обработка дымом тлеющей щепы.
  • Методом холодного копчения. Происходит выделение дыма и продукты готовятся только за счет взаимодействия с ним. Внутри прибора поддерживается температура не более 35 градусов.
  • При использовании комбинированного режима происходит поочередное включение опций горячего и холодного копчения.

Некоторые сложности вызывает проблема очистки чаши – запах и привкус дыма не легко вывести. Понимая особенности процесса копчения, производители добавляют в комплект поставки вторую чашу. Либо предлагают ее приобрести отдельно.

Тогда одну из емкостей рекомендуется применять для приготовления обыкновенной пищи, а другую только для копчения.

Рейтинг моделей

Из множества хороших мультиварок сложно выбрать лучшую. Изучите характеристики приборов. Ознакомьтесь с отзывами владельцев мультиварок. Так удастся определить несколько самых привлекательных моделей. Каждая из которых обладает преимуществами и особенностями.

BRAND 6060 – супер коптильня и отличная скороварка

Рейтинг мультиварок с режимом копчения

Электрическая мультиварка объемом 6 литров и мощностью 1000 Вт объединяет в себе скороварку, пароварку, коптильню и герметичную сковородку. Чаша для приготовления пищи сделана из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием.

В комплекте идет емкость для обугливания щепы с крышкой, пятиярусная решетка для продуктов, контейнер для сбора конденсата, суповая ложка и силиконовая лопатка.

В комплекте к скороварке-коптильне идут два уплотнительных кольца. Одно установлено на крышку. Второе кольцо – запасное.

Если его установить, то это может привести к потере герметичности и проникновению дыма в жилые комнаты. Чтобы копчение было эффективнее, рекомендуется наливать в чашу немного воды – примерно 50 миллилитров.

  • Уникальный и по-настоящему многофункциональный аппарат. Отлично работают все режимы: варка, жарка, варка на пару, тушение, копчение под давлением и без;
  • Чаша изнутри покрыта слоем тефлона;
  • Хорошая герметичность, при копчении дым не попадает в комнату;
  • Высокая скорость приготовления еды;
  • Маленький расход опилок при копчении.
  • Инструкция недостаточно информативна;
  • Низкая громкость сигнала завершения готовки.

VES SK-A60 – безопасность по доступной цене

VES SK-A60

Универсальный кухонный прибор, который может варить, жарить, готовить на пару, коптить и даже делать йогурты. Мощность мультиварки достаточно высока – 1300 Вт. Это позволяет быстро поднимать давление внутри, ускорять приготовление пищи.

  • Есть режим подогрева готовой пищи;
  • Простое управление;
  • Доступная цена;
  • Возможность приготовления йогуртов;
  • Удобный дисплей – кнопки крупные, надписи нанесены разборчиво, есть подсветка;
  • В комплекте идут дополнительные аксессуары: емкость для щепы, мерный стакан, ложка, решетки для копчения, отсоединяемый шнур питания.
  • Малое количество рецептов в прилагаемой кулинарной книге;
  • Отсутствует дополнительная чаша.

Polaris PMC 0529ADS – простое управление для приготовления вкусной еды

Polaris PMC 0529ADS

В мультиварке применена керамическая чаша. Она хорошо сохраняет вкус блюд и легко моется. Снабжена термостойкими не греющимися ручками. С их помощью можно без сложностей достать емкость из мультиварки сразу после приготовления пищи.

Для копчения предусмотрено несколько аксессуаров: крышка, отдельный нагревательный элемент, емкость для щепы. Есть три удобные решетки для продуктов.

Перед размещением в чаше, на него надевается емкостью для щепы. Копчение проходит в одном из двух режимов: в холодном или горячем.

  • Чаша меньше, чем в аналогичных моделях – всего 5 литров.

UNIT USP-1210S – мощная скороварка на каждый день

UNIT USP-1210S

Во время варки еда помещена в герметично закрытое пространство, куда не попадает воздух. Внутри поддерживается температура 110-115 °C. В приготовлении не участвуют ни масло, ни жиры. Продукты готовятся в собственном соку.

Мультиварка сохраняет полезные микроэлементы, витамины, минералы. Блюда получаются вкусными и полезными.

Доступно горячее и холодное копчение. Главные достоинства процесса – скорость и сохранение влаги. Готовое блюдо получается быстрее чем на углях. Копченое мясо не только имеет приятный аромат, но и остается сочным.

  • ЖК-дисплей для отображения информации;
  • Восемь степеней защиты делают приготовление пищи максимально безопасным;
  • В комплекте поставляется дополнительная чаша для копчения;
  • Функция памяти сохранит все настройки даже при неожиданном отключении питания.
  • Выпечка получается не идеальной;
  • Сложная для понимания инструкция.

REDMOND RMC-M110 – готовит быстрее всех

REDMOND RMC-M110

Мультиварку с открытой крышкой без проблем можно использовать как сковородку. Есть функция для разогрева уже готовых блюд.

Во время приготовления еды под давлением крышка автоматически блокируется. Ее нельзя будет открыть, пока идет процесс варки.

Через клапан стравливается избыточное давление. При перегреве срабатывает автоматический ограничитель температуры.

  • Удобное управление;
  • Система безопасности;
  • Система отвода конденсата;
  • Функции фритюрницы и возможность делать выпечку;
  • Мультиварка-скороварка готовит еду под высоким давлением в два раза быстрее;
  • Хорошая книга рецептов, научит каждого готовить вкусные блюда– все рецепты проверены.

Чтобы решить, какую выбрать мультиварку для копчения, требуется больше узнать о приборе. Надо посмотреть технические характеристики аппаратов. Почитать отзывы потребителей. Собрать нужные сведения можно только изучив всю актуальную информацию. Только тогда удастся купить хороший прибор.

Не всегда есть возможность коптить продукты на природе, на дачном участке или заднем дворе частного дома. Вариант с коптильней для газовой плиты с гидрозатвором также не всех устраивает.

Многие люди крайне редко пользуются коптилкой. И покупать или собирать специально для этого целое коптильное оборудование они не видят смысла.

Мультиварка с функцией копчения для дома

Для периодической готовки лучше взять многофункциональное устройство, в арсенале которого есть режим копчения. И тут речь идёт о современных мультиварках.

Как это работает

О мультиварках с функцией копчения слышали многие. Но не все до конца понимают, как это всё работает.

Это удобное, практичное и мультизадачное оборудование для приготовления еды в домашних условиях. Возможности мультиварки позволяют готовить в ней супы, каши, печь торты, а также делать копчёные деликатесы.

Устройство мультиварки-коптильни

Себестоимость такой готовки заметно ниже в сравнении с покупными копчёностями. А в плане вкуса и натуральности не уступают и даже превосходят магазинные аналоги.

Важно заметить, что функция копчения есть не во всех моделях. Внешне отличить такую мультиварку сложно, но разница находится внутри.

В чаше предусмотрен специальный штырь, выступающий как нагревательный элемент. Сверху располагается поддон для щепы.

Когда элемент нагревает поддон, щепа постепенно начинает тлеть и выделять дым. На поверхности выкладываются продукты, которые равномерно обволакиваются этим дымом, и происходит процесс копчения.

Мультиварка со штырём

В зависимости от типа продукта, способа и длительности приготовления, дым может проникнуть глубоко в структуру сырья, либо просто придать блюду лёгкий дымный аромат.

Нагревательные элементы располагаются снизу или сверху. Также встречаются мультиварки с боковыми нагревателями.

Способы копчения

У мультиварок с копчением может быть 3 возможных варианта реализации этой функции:

  • холодный способ дымной обработки;
  • горячее копчение продуктов;
  • комбинированный функционал.

Разновидности мультиварок

При выборе нужно смотреть, какой способ предлагает конкретная модель. Большинство устройств коптят горячим дымом. Реже встречаются мультиварки с холодной и комбинированной функцией. Последний вариант означает, что пользователь может выбирать между холодным и горячим режимом копчения.

Если это горячее копчение, то функционировать прибор будет следующим образом:

  • при включении нагревательного элемента он провоцирует тление опилок и создание дыма высокой температуры;
  • скорость работы от этого заметно увеличивается;
  • чтобы сохранить сочность, а также придать продукту нежность, в чашу следует добавлять воду;
  • предварительно мариновать продукты не обязательно, поскольку термическая обработка уничтожает все микроорганизмы;
  • готовые блюда хранятся в холодильнике не более 2-3 дней.

Курица в мультиварке

Принцип функционирования мультиварки с режимом холодного копчения несколько отличается.

Здесь выделяют следующие основные моменты:

  • сырьё коптится при температуре не более 35 градусов Цельсия;
  • на приготовление уходит много времени;
  • из-за низкотемпературного воздействия доливать в чашу воду не требуется, поскольку жидкость практически не испаряется;
  • мясные и рыбные продукты желательно предварительно промариновать, просолить и завялить для уничтожения микроорганизмов;
  • готовые блюда сохраняют свою свежесть от 1 до 4 недель при хранении в холодильнике.

Рыба и сыр в мультиварке

Конечно, копчёности можно заморозить. Но тогда нарушится структура, а также потеряются вкус и аромат. Зато срок хранения составит свыше 2-3 месяцев.

Стоит добавить, что при холодной дымной обработке в мультиварке результат будет несколько отличаться от применения классической холодной коптилки, используемой на открытом воздухе. Нагревательные элементы находятся близко. А потому определённый нагрев и термообработка происходят. Некоторые продукты могут получиться полуготовыми. Это касается нежного мяса типа куриного тонкого филе, а также небольших кусочков рыбы.

Сильные и слабые стороны

Вполне закономерно, что при изучении плюсов и минусов мультиварок-коптилок их сравнивают с обычными коптильными устройствами.

Копчение в мультиварке

У такого прибора есть несколько весомых преимуществ.

  • Широкие функциональные возможности. Обычные коптилки ограничены тем, что могут только коптить. И всё. Мультиварка — это многозадачный прибор. Помимо приготовления копчёностей, в ней можно сделать суп, рагу, десерты, потушить мясо и даже сварить варенье. Есть такие модели, где доступен режим приготовления творога и йогуртов.
  • Домашнее применение. Редко какие коптилки можно установить в квартире, и запустить их в работу. Выделяется обильное количество дыма. Приходится искать способы отведения, протягивая шланги в вентиляционную шахту, либо просто в окно. Мультиварке выделяют минимум дыма. Это значительно упрощает возможность их использования в условиях помещения.
  • Простота эксплуатации. Не нужны никакие навыки, чтобы приготовить копчёный деликатес. Достаточно заглянуть в инструкцию и понять, как включается оборудование.
  • Минимальное участие. Процесс копчения автоматизирован. От пользователя достаточно выложить продукты, засыпать щепу, нажать пару кнопок и дождаться сигнала о завершении готовки. На этом участие завершается.
  • Размеры и вес. Если сравнивать с коптильными аппаратами, мультиварка занимает минимум пространства на кухне. Её легко перемещать с места на место. Она мобильная. При желании мультиварку можно взять с собой в гости, либо отвезти на дачу, чтобы там, не выходя из домика, приготовить что-то в дыму.

Возможности мультиварки

Но спешить с выводами не стоит. У мультиварок-коптилок есть и свои недостатки.

Проявляются минусы в следующем:

  • Корочка. Нет ярко выраженной корки, которая получается при копчении на открытом воздухе. Но ведь никто не мешает закинуть готовое блюдо на несколько минут в разогретую духовку и там задать корку.
  • Ограниченная вместительность. Мультиварки имеют небольшие чаши. Из-за этого за один раз приготовить большое количество сырья не получится.
  • Запах дыма. Он всё равно будет, но избавиться от него просто. Достаточно проветрить помещение, либо включить вытяжку. Поэтому это весомым недостатком считать нельзя.

Сопоставив преимущества и недостатки, каждый сможет сделать для себя определённые выводы, а также принять решение о покупке мультиварки, либо отказаться от такой затеи.

Дым из мультиварки

Советы по выбору

Есть несколько моментов, на которые следует опираться при выборе коптильного оборудования.

Если рассматривается скороварка-мультиварка, оснащённая функцией копчения, то тут следует смотреть на:

  • способ дымной обработки;
  • размер чаши;
  • количество чаш;
  • тип нагревателя;
  • производителя и модель.

Отдельно рассмотрим основные пункты.

Нагревательный элемент

Мультиварки, дополненные функцией копчения, могут иметь один из 3 типов нагревательного элемента.

  • ТЭН. Классический и наиболее распространённый вариант среди производителей мультиварок. Такой нагреватель доступный по цене, а также имеет привлекательные характеристики, но есть недостатки. Прежде всего, это высокие показатели потребления электроэнергии. Плюс подобные элементы быстрее выходят из строя, особенно на бюджетных моделях.
  • Индукционный нагрев. Это более дорогая категория мультиварок в сравнении с теми, которые оснащаются ТЭНом. Но они безопаснее, долговечнее, а также требуют меньше электроэнергии.
  • 3D нагреватель. Отличаются наличием дополнительных нагревательных элементов по бокам. За счёт этого происходит равномерный и быстрый нагрев. Энергопотребление закономерно растёт. Но и на копчение уходит меньше времени. Готовые продукты получаются вкуснее и качественнее.

Нижний нагрев в мультиварке

По возможности выбирайте индукцию, либо 3D нагреватель.

Чаши, предлагаемые для мультиварок разных моделей, отличаются вместительностью.

Также немаловажно задаться вопросом о количестве чаш, идущих в комплекте.

Некоторые производители комбинированных скороварок, где есть режим копчения, предлагают 2-3 чаши. Одна из них ориентирована специально на копчение. Ещё 1 или 2 чаши предназначены для приготовления других блюд.

Поскольку копчение подразумевает дымную обработку, ароматный дым проникает в структуру чаши. Избавиться от этого запаха практически невозможно. А готовить нежный десерт в ёмкости, которая пропахла копчёностями, — не лучшая идеи.

Комплектация мультиварки

Поэтому в приоритете мультиварки с дополнительными чашами. Чем их больше, тем лучше. Так можно распределить их по назначению.

При выборе мультиварки-скороварки, дополненной функцией коптильни, ориентируйтесь на хорошо себя зарекомендовавших производителей, а также на популярные модели. Это заметно упростит вопрос покупки.

Популярные модели

Ассортимент мультиварок с функцией копчения постоянно увеличивается. Но уже сейчас на рынке представлено большое количество моделей. Некоторые из них откровенно разочаровали.

Другие же регулярно попадают в рейтинг лучших устройств. Если выбираемая мультиварка с функцией холодного, горячего или комбинированного копчения заслужила уважение потребителей, то на неё точно стоит обратить внимание.

Polaris PMS 0529 ADS

Приведём несколько примеров популярных и качественных устройств.

Philips HD4737/03

Но это лишь малая доля моделей мультиварок, которые оснащены функциями дымного копчения продуктов.

Стоит заметить, что некоторые производители позиционируют своё оборудование как устройства, имеющие режим копчения, но резервуара для загрузки щепы в них нет. Даже в инструкции указано, что применение опилок не предусмотрено. Поэтому единственный вариант копчения — это применение жидкого дыма. Так что такие приборы только условно многофункциональные. Скорее, это маркетинговый ход.

Bosch MUC22B42RU

Какое топливо для копчения использовать

Некоторые мультиварки уже с завода комплектуются набором для копчения, представленном в виде специальных пакетиков со щепой или опилками.

Но идти в магазин бытовой техники, либо обращаться к производителю мультиварки, когда щепа из комплекта закончится, не нужно. Это просто приятный бонус. Далее вы можете покупать любую щепу или опилки подходящей фракции.

Щепа для копчения

Что же касается самого топлива, то тут есть несколько вариантов:

  • Щепа. Это крупные кусочки древесины. Обычно их нужно предварительно вымачивать и немного просушивать, обеспечивают длительное выделение дыма.
  • Опилки. Мелкие фракции древесины. Способны создать густой дым. Но опилки быстрее прогорают в сравнении со щепой. При закладке в бункер нужно грамотно утрамбовать. Если уложить слишком плотно, то опилку могут не начать тлеть. Если оставить много свободы, быстро прогорят, а также могут загореться.
  • Жидкий дым. Пищевая добавка, которая имитирует запах и вкус копчёностей. Бывает натуральным и синтетическим. Если и использовать какой-то, то только первый.

Опилки для копчения

Важно, чтобы щепа и опилки для мультиварки не были изготовлены из хвойных деревьев. Иначе образуется едкий и горький дым, передающий соответствующий вкус и резкий запах на продукты.

Оптимальный выбор — это щепа на основе плодовых деревьев.

Как видите, необязательно иметь полноценную коптилку, чтобы готовить копчёности. В домашних условиях это можно делать с помощью мультиварки.

Есть ли у вас на кухне такая мультиварка? Как часто пользуетесь режимом копчения? Насколько вкусными получаются продукты? Можно ли их сравнивать с теми, что готовятся в обычных коптильнях на свежем воздухе?

Копчение в мультиварке

Мультиварка — многофункциональный кухонный помощник, с помощью которого можно готовить множество разнообразных блюд на любой вкус. При должном желании, обладая мультиваркой, изучать все новые технологии приготовления и блюда можно ежедневно. Одной из интересных и полезных функций устройства является режим копчения. Обязательно стоит попробовать продукты, приготовленные с помощью дыма прямо у себя дома.

Как коптить продукты в мультиварке

Копчение столь универсальный процесс, что из списка подходящих для него продуктов каждый сможет выбрать что-то для себя. Среди прочего, коптить можно:

  • рыбу (скумбрия, форель, палтус);
  • говядину;
  • курицу;
  • свинину и др.

Справка:

Существует не только горячее, но и холодное копчение. Несмотря на схожесть процедуры, продукты имеют значительно отличающие вкусы при выборе каждого из методов.

Копчение курицы

Как и при традиционном копчении, готовка в мультиварке предусматривает обработку продукта древесным дымом. Для этого нужно наполнить дно мультиварки небольшим объёмом воды, засыпать опилки в отведённый для этого контейнер, поместить внутрь продукты и выбрать на интерфейсе устройства необходимый режим. Кроме этого, можно также изменять настройки давления в приборе, регулируя интенсивность готовки.

Это важно:

Помните, каждое дерево имеет своё влияние на вкус. Не стоит выбирать смолянистые деревья, они придают горечь.

Принцип копчения в мультиварке

Существует и методика холодного копчения. В этом случае дно ёмкости нет смысла заливать водой. Температура копчения будет минимальна, а вся суть будет заключаться в обработке дымом под давлением.

Это важно:

При горячем методе все запахи до окончания процесса сохраняются в мультиварке. В то время как более длительная процедура холодного копчения предусматривает их распространение по квартире. В таком случае лучше всего поставить устройство под вытяжку.

Современные мультиварки оснащены индикаторами, показывающими прогресс процедуры. Им можно управлять, предварительно изменяя соответствующие параметры.

Заключение

Благодаря современным технологиям, для того, чтобы приготовить копчёное мясо или рыбу больше не нужно использовать громоздкими коптильнями. Сделать это можно прямо на собственной кухне.

При этом домашнее копчение обладает целым рядом преимуществ:

  • полная автоматизация процесса — от вас потребуется лишь подготовить все ингредиенты и выбрать нужный режим;
  • быстрота приготовления — копчение дома занимает несравненно меньше времени, в сравнении с традиционным;
  • чистота оборудования — очистить мультиварку после готовки не составит никакого труда.

В следующий раз, решая что приготовить, обязательно рассмотрите и этот интересный вариант.

Читайте также: