Как сделать копченый адыгейский сыр в домашних условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

А вы когда-нибудь пробовали сыр, копченый в домашних условиях своими руками? В новом выпуске мы расскажем вам .

Как сделать домашний сыр из молока - рецепт адыгейского сыра. Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и .

Отдельное спасибо всем кто нажал на колокольчик и поставил лайк! Уже подписан? Подпиши Ближнего. Сало Рецепту не .

Готовим к пиву отличную закуску! Теперь и в домашних условиях можно приготовить копченый адыгейский сыр. Смотрим .

Как Томичи сыр коптили, или наше очередное копченое блюдо. Так же на канале есть ролики с копчением сала, скумбрии, .

ПОДПИСЫВАЕМСЯ, комментируем, ставим лайк. Subscribe, comment, put like. Thank you! ДЛЯ ДОБРОВОЛЬНОЙ .

Видео рецепт как приготовить Адыгейский сыр из коровьего молока в домашних условиях. Домашний Адыгейский сыр .

Адыгейский сыр - настоящий старинный рецепт. Очень просто приготовить и очень вкусный результат. Ингредиенты: 4 л .

Не делайте таких ошибок в процессе приготовления адыгейского сыра. Поддержать канал: карта Сбербанк 2202 2020 .

Всего два ингредиента! Как приготовить сыр из молока и уксуса в домашних условиях. Вкусный домашний адыгейский сыр .

Друзья и гости моего канала, лучшей благодарностью будет просмотр рекламы на видео. Все заработанные средства .

Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях реально, но надо знать некоторые нюансы. Рецепт адыгейского сыра .

Простой в приготовлении сыр из молока без специальных ингредиентов. Нужно только молоко и кислота. Прекрасный .

Рецепт сыра адыгейского: Выход: 500-600 гр. Ингредиенты: Молоко (лучше деревенское) 3 л. Лимон 1 шт. Приготовление: .

Все большую популярность имеет приготовление адыгейского сыра .Ведь это вкусно и просто ,а главное недорого Я .

Приготовить сыр в домашних условиях по этому рецепту очень просто. Вам понадобится всего 3 ингредиента и буквально .

Из-за дороговизны сыров, затягиваете пояса и экономите на этом продукте?! Заплетите сырные косы вместе с нашим .

В этом видео я расскажу как просто и быстро приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт приготовления .

В основном копченый сыр делается одним из двух способов: холодным и горячим копчением. Холодный метод копчения в .

Рецепт: 2 л. молока 400 гр. сметаны 6 яиц 3 ч. ложки соли ( 25 гр.) Выход готового сыра 700 гр. Если хотите сыр более .

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из простого молока. Рецепт адыгейского сыра в домашних .

Рецепт адыгейского сыра 3 л молока свежего деревенского Около 1, 5 л сыворотки кислой. Пусть постоит в комнате .

Адыгейский сыр - мягкий рассольный сыр на основе коровьего или козьего молока. Для его производства используют не .

Несомненным плюсом продукта является его полностью натуральный состав. Сыр производится из козьего, коровьего или .

Сыр готовиться очень легко, даже новичок справится. Сыр готовиться всего из двух продуктов: 2 литра молока (жирность 3 .

Приготовить моцареллу в домашних условиях - очень просто. И сам процесс увлекательный, так интересно растягивать .

Сегодня готовим адыгейский сыр в домашних условиях. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и как оказалось .

Копченый адыгейский сыр

Готовим к пиву отличную закуску! Теперь и в домашних условиях можно приготовить копченый адыгейский сыр. Смотрим рецепт и записываем!

Описание приготовления:

Для приготовления копченого адыгейского сыра сначала сделаем сам сыр непосредственно. Я готовлю по самому простому рецепту, получается довольно диетический сыр. Можете использовать так называемую адыгейскую соль - либо покупную смесь, либо самому делать (набор зелени и специй грузинский). Сыворотку держите 2-3 в холодильнике, чтобы кислее была. Смотрим далее рецепт.


На многих ресурсах можно встретить исчерпывающую информацию о том, как закоптить рыбу, мясо, курятину, сало. Гораздо меньше информации о способах приготовления копченого сыра. Несмотря на простоту технологии, этот процесс не пользуется популярностью.

Парадокс заключается в том, что необходимо обладать определенными знаниями, чтобы получился не только вкусный, но и полезный продукт, а те рецепты, где приходится усваивать, думать, размышлять, остаются в стороне, ведь основная масса пользователей желает получать результат, не прилагая не только физических, но и умственных усилий. Тем не менее, желающих познать, как коптить сыр, предостаточно, так что подобные статьи тоже находят своего читателя.

Как приготовить копченый сыр дома

Горячее копчение сыра в домашних условиях реализовать проблематично, поэтому необходимо использовать холодное. Существует несколько методик копчения в домашних условиях. При помощи каждой из них можно коптить любой тип сыра — как купленный, так и собственного изготовления. Сорта также могут быть любыми: главное, чтобы сыр был твердый. Можно использовать голландский сыр, пармезан или фету. Рассмотрим некоторые из способов как сделать копченый сыр:

  • Использование стационарной коптильни. Сыр сначала нарезается кусочками 10х10х5 см. Более толстыми нежелательно, поскольку дым не пропитает его полностью. После этого сыр помещается в холодильник в открытом виде, например, на противне, где выдерживается в течение суток. После этого достаем его из холодильника, и в течение часа сыр находится при комнатной температуре. Это поможет избавиться от лишней влаги. Далее сыр помещается в коптильню и выдерживается там необходимое время. Как правило, оно составляет несколько часов. В качестве источника дыма выступают древесная щепа, ароматные веточки или специальные гранулы. В процессе кусочки необходимо минимум 1 раз перевернуть. После приготовления копченость на несколько дней помещается в холодильник, где доходит до кондиции.
  • Использование гриля или мангала. Для этого способа понадобится 1-2 килограмма льда. Предварительная подготовка продукта такая же, как и в предыдущем способе. На дно гриля помещается сырье для получения дыма и гриль поджигается. Сверху ставится решетка с кусочками льда — они помогут поддерживать низкую температуру при копчении. Необходимо предусмотреть возможность замены льда при его таянии. Надо льдом помещается решетка с сыром. Сверху гриль накрывается крышкой, в которой должны быть отверстия для выхода дыма. Копчение длится от получаса до 6 часов. При этом необходимо регулярно поддерживать огонь, добавляя уголь и менять растаявший лед.
  • Использование самодельной коптильни. Если у вас нет желания покупать коптильню, ее можно сделать самостоятельно. В качестве коптильни может быть использована пустая 200л бочка. На ее дно кладутся ароматные веточки или щепа, толщина слоя не более 1-2 см. Сыр располагается сверху бочки на решетке, прикрепленной на высоте около метра от дна. Как правило, сыр на решетке находится на противне или большой сковороде. Сверху бочка закрывается мокрой тряпкой, чтобы дым от веточек подольше имел контакт с сыром. Под бочкой разводится огонь и, собственно, копчение начинается. В процессе сыр переворачивается несколько раз. Критерием готовности является окрашивание корочки в темно-желтый или коричневый цвет.
  • Использование старого холодильника. В качестве коптильни можно использовать старый холодильник. На его дно ставится электрическая печка, на которой установлена сковорода со щепой или веточками. Холодильник желательно снабдить внутренним термометром, поскольку его теплоизоляция позволяет даже с минимальной мощностью нагревателя достигать высоких температур. Сыр размещается в специальной посуде (кастрюля, сковорода или противень) на решетках холодильника. Если его мало, то желательно размещение на нижней полке. Копчение при температуре 40 градусов длится несколько часов. Можно сократить это время, если увеличить температуру до режима горячего копчения, но делать этого в домашних условиях не следует — разлагающийся при таких температурах дымный материал содержит большое количество фенолов, вредных для человека.


Как правильно коптить сыр в коптильне холодного копчения

Для копчения сыра больше подходит щепа фруктовых деревьев — вишни, персика, яблони, винограда, абрикоса. С ними получаются мягкие вкус и аромат. Лиственные породы дают более грубый копченый вкус.

Копченые сыры подают не только как самостоятельную закуску, но и готовят с ними блюда. Более насыщенный вкус приобретает салат цезарь с копченым сыром.

  • твердый сыр — 600 г;
  • приправа “прованские травы” — 20 г;
  • масло растительное рафинированное — 30 г;
  • перец красный молотый — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте твердый сыр брусочками массой 150 г.
  2. Заверните каждый кусочек в марлю, перевяжите крест-накрест шпагатом.
  3. Подготовьте коптильню для холодного копчения. Положите в дымогенератор фруктовую щепу.
  4. Установите температуру от 25 до 30 °С.
  5. Дождитесь, когда в камеру коптильни начнет поступать дым.
  6. На решетку коптильни уложите сыр. Закройте камеру крышкой.
  7. Коптите сыр 3-4 часа.
  8. Отключите коптильню. Остудите сыр и подвесьте его для созревания, не вынимая из марли, на 2 суток. Выберите место с хорошей вентиляцией, в тени.
  9. Нарежьте сыр на кубики, положите в контейнер. Перемешайте с приправой “прованские травы”, красным перцем и растительным маслом.
  10. Закройте контейнер крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике.
  11. Подавайте, как готовую холодную закуску.

Совет! Сыр холодного копчения вкусен сам по себе, его можно использовать без специй, трав и масла сразу после созревания.

Калорийность на 100 г продукта 380,18 Ккал.

Смотрите видео о том, как правильно коптить сыр холодным способом.

Полезен ли копченый сыр

Применение сыра в кулинарии очень широко — от простой закуски к пиву и компонентов салатов до вхождения в рецепты серьезных мясных и рыбных блюд. Сыр копченый полезен только при качественном производстве. При этом должны сохраняться все полезные микроэлементы, которые входят в состав молока. Это такие важные компоненты, как фосфор и кальций; они необходимы для нормального роста волос и скелета, а также для поддержания здорового состояния ногтей и зубов.

Высокая питательность копченого сыра достигается благодаря тому, что жиры, входящие в его состав, при термической обработке изменяют свою структуру в лучшую сторону и равномерно распределяются по всему объему продукта. Это добавляет калорий, при этом сохраняется запас практически всех витаминов, белков и аминокислот. При копчении сохраняются витамины А и Д. Калорийность хорошего копченого сыра составляет от 320 до 420 кКал/100 г.

Какие дрова НЕ использовать при копчении сыра

Самое важное, о чем следует помнить, — никогда не использовать мягкую древесину для копчения любых продуктов.

Хвойные деревья, такие как сосна, пихта, красное дерево, ель, кипарис и кедр, не подходят для копчения мяса, овощей или сыра.

Причина в том, что эти деревья токсичны при курении, потому что они содержат большое количество сока и терпенов. Они не только придают еде ужасный вкус, но и могут вызвать заболевание.

Также избегайте эвкалипта, вяз, платана и жидкого янтаря, поскольку они не подходят для курения из-за их неприятного вкуса.

Я не рекомендую использовать мескит для копчения сыра, особенно если вы только начинаете. У него сильный аромат, а также выделяется сильный жар.

Это придает сыру очень землистый вкус, поэтому он не лучший вариант для полумягких сыров или любого сыра с нежным вкусом.

Сколько хранится копченый сыр

Надеемся, вам понравилась наша статья о сырах. Если вы хотите добавить какую-то новую информацию или какой-то рецепт — поделитесь с нами в блоке комментариев.

Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

На заметку

Хотите порадовать близких вкусным копченым сыром? Помните:

  1. Используйте для копчения только свежий сыр.
  2. Если нужно быстро приготовить копчености, применяйте вместо копчения жидкий дым.
  3. Для копчения продукт кладите в разогретую коптильню.
  4. Если нет домашней коптильни, замените ее духовкой.
  5. Храните копченые продукты в холодильнике.

Попробуйте коптить разные виды сыра, сравнивайте, экспериментируйте, выбирайте для себя лучшее!

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось — у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Предварительная подготовка

Для горячего или холодного копчения сыр следует:

  1. • Разрезать на небольшие равномерные куски;
  2. • Завернуть в средней плотности ткань;
  3. • Поместить в специальный мешочек из натурального материала.

Деление продукта на куски рекомендовано в связи с тем, что практически все рецепты копчения сыра указывают длительность этого процесса — 2-3 минуты. Это значит, что крупный кусок просто не успеет достаточно пропитаться дымом, который придаст продукту нежный аромат и усилит его естественный вкус.


После разрезания сыра, каждый его кусочек нужно завернуть в чистую ткань (кроме прессованного жесткого сыра), лист пергамента или бумажную салфетку (2-3 слоя), поместить в тканевый плотный мешочек и подвесить в домашней коптильне.


Не нуждаются в разрезании головки и блоки твердых сырных сортов. С них просто снимают упаковку и подвешивают. В оболочке, проткнутой в нескольких местах, коптятся блочные мягкие сыры.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента — молоко, закваска и соль — продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество — Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Какой сыр можно курить?

Я думаю, что большинство людей думают о чем-то вроде чеддера или гауда, когда речь идет о копченом сыре. Но вы будете удивлены огромным разнообразием сыров, которые можно коптить.

Лучше всего коптить сыры полутвердых и твердых сортов, потому что они хорошо коптятся и сохраняют форму.

Мягкий сыр может плавиться и падать между решетками, а в конечном итоге он приобретает излишний аромат и теряет свой естественный сырный вкус.

Вот список лучших сыров для копчения:

  • Чеддер (включая чеддер с острым перцем и другими ингредиентами в нем)
  • Гауда
  • Моцарелла (твердый сорт)
  • Бри
  • проволоне
  • пармезан
  • Голубой сыр
  • швейцарский
  • Пеппер Джек
  • стильтон
  • Эдам
  • Грюйер
  • Манчего

Готовим адыгейский сыр дома

Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

Коптим сыр жидким дымом

Легкий способ приготовления копченостей — использование жидкого дыма. Так можно коптить чечил (косичку), скаморца и другие сыры.

  • сыр — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • жидкий дым — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разведите жидкий дым холодной кипяченой водой.
  2. Поместите в раствор сыр, оставьте на 2-3 часа, чтобы лучше пропитались внутренние слои.
  3. Промокните бумажными полотенцами.
  4. Подвесьте на воздухе на срок от 1-2 час до суток.
  5. Для хранения положите в холодильник.

Продукт готов к употреблению без дополнительной тепловой обработки.

Совет! Концентрацию жидкого дыма можно менять по своему вкусу.

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

  • Жареный адыгейский сыр. Как жарить адыгейский сыр?
    Готовый сыр обмакнуть в кляр и пожарить с обеих сторон на малом огне в сковороде. Рецепт приготовления кляра: 2 куриных яйца взбить с небольшим количеством молока и 2-мя ст. ложками муки, посолить.
  • Печенный адыгейский сыр. Запеченный адыгейский сыр
    прекрасно гармонирует с овощами. Нарезать кружочками сыр, на него выложить нарезанные или натертые овощи ( , кабачки, и т. п.), посолить, промазать майонезом и посыпать натертым твердым сыром. Поместить блюдо в духовой шкаф на 15 минут.
  • Салат с адыгейским сыром.
    Главная основа салата — нарезанный кубиками адыгейский сыр, к нему добавляется отварная куриная грудка, 2 куриных отварных яйца, . В качестве заправки идеально подойдет смесь и майонеза.
  • Салат с адыгейским сыром и помидорами.
    Такой салат идеально подойдет любителям здоровой пищи. К нарезанным кубиками кусочкам адыгейского сыра добавить ломтиками, и сладкий кубиками. Для заправки лучше будет .
  • Вареники с адыгейским сыром.
    Замесить тесто на основе воды, яйца, растительного масла, соли и муки. Начинка: натертый адыгейский сыр, зелень. Из приготовленного теста сформировать небольшие лепешки, начинать их подготовленной начинкой, защипнуть края и отваривать в кипятке. Готовность блюда определяем по всплытию вареников. Перед подачей на стол вареники смазать и подать блюдо со сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


На многих ресурсах можно встретить исчерпывающую информацию о том, как закоптить рыбу, мясо, курятину, сало. Гораздо меньше информации о способах приготовления копченого сыра. Несмотря на простоту технологии, этот процесс не пользуется популярностью.

Парадокс заключается в том, что необходимо обладать определенными знаниями, чтобы получился не только вкусный, но и полезный продукт, а те рецепты, где приходится усваивать, думать, размышлять, остаются в стороне, ведь основная масса пользователей желает получать результат, не прилагая не только физических, но и умственных усилий. Тем не менее, желающих познать, как коптить сыр, предостаточно, так что подобные статьи тоже находят своего читателя.

Как приготовить копченый сыр дома

Горячее копчение сыра в домашних условиях реализовать проблематично, поэтому необходимо использовать холодное. Существует несколько методик копчения в домашних условиях. При помощи каждой из них можно коптить любой тип сыра — как купленный, так и собственного изготовления. Сорта также могут быть любыми: главное, чтобы сыр был твердый. Можно использовать голландский сыр, пармезан или фету. Рассмотрим некоторые из способов как сделать копченый сыр:

  • Использование стационарной коптильни. Сыр сначала нарезается кусочками 10х10х5 см. Более толстыми нежелательно, поскольку дым не пропитает его полностью. После этого сыр помещается в холодильник в открытом виде, например, на противне, где выдерживается в течение суток. После этого достаем его из холодильника, и в течение часа сыр находится при комнатной температуре. Это поможет избавиться от лишней влаги. Далее сыр помещается в коптильню и выдерживается там необходимое время. Как правило, оно составляет несколько часов. В качестве источника дыма выступают древесная щепа, ароматные веточки или специальные гранулы. В процессе кусочки необходимо минимум 1 раз перевернуть. После приготовления копченость на несколько дней помещается в холодильник, где доходит до кондиции.
  • Использование гриля или мангала. Для этого способа понадобится 1-2 килограмма льда. Предварительная подготовка продукта такая же, как и в предыдущем способе. На дно гриля помещается сырье для получения дыма и гриль поджигается. Сверху ставится решетка с кусочками льда — они помогут поддерживать низкую температуру при копчении. Необходимо предусмотреть возможность замены льда при его таянии. Надо льдом помещается решетка с сыром. Сверху гриль накрывается крышкой, в которой должны быть отверстия для выхода дыма. Копчение длится от получаса до 6 часов. При этом необходимо регулярно поддерживать огонь, добавляя уголь и менять растаявший лед.
  • Использование самодельной коптильни. Если у вас нет желания покупать коптильню, ее можно сделать самостоятельно. В качестве коптильни может быть использована пустая 200л бочка. На ее дно кладутся ароматные веточки или щепа, толщина слоя не более 1-2 см. Сыр располагается сверху бочки на решетке, прикрепленной на высоте около метра от дна. Как правило, сыр на решетке находится на противне или большой сковороде. Сверху бочка закрывается мокрой тряпкой, чтобы дым от веточек подольше имел контакт с сыром. Под бочкой разводится огонь и, собственно, копчение начинается. В процессе сыр переворачивается несколько раз. Критерием готовности является окрашивание корочки в темно-желтый или коричневый цвет.
  • Использование старого холодильника. В качестве коптильни можно использовать старый холодильник. На его дно ставится электрическая печка, на которой установлена сковорода со щепой или веточками. Холодильник желательно снабдить внутренним термометром, поскольку его теплоизоляция позволяет даже с минимальной мощностью нагревателя достигать высоких температур. Сыр размещается в специальной посуде (кастрюля, сковорода или противень) на решетках холодильника. Если его мало, то желательно размещение на нижней полке. Копчение при температуре 40 градусов длится несколько часов. Можно сократить это время, если увеличить температуру до режима горячего копчения, но делать этого в домашних условиях не следует — разлагающийся при таких температурах дымный материал содержит большое количество фенолов, вредных для человека.


Как правильно коптить сыр в коптильне холодного копчения

Для копчения сыра больше подходит щепа фруктовых деревьев — вишни, персика, яблони, винограда, абрикоса. С ними получаются мягкие вкус и аромат. Лиственные породы дают более грубый копченый вкус.

Копченые сыры подают не только как самостоятельную закуску, но и готовят с ними блюда. Более насыщенный вкус приобретает салат цезарь с копченым сыром.

  • твердый сыр — 600 г;
  • приправа “прованские травы” — 20 г;
  • масло растительное рафинированное — 30 г;
  • перец красный молотый — 5 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте твердый сыр брусочками массой 150 г.
  2. Заверните каждый кусочек в марлю, перевяжите крест-накрест шпагатом.
  3. Подготовьте коптильню для холодного копчения. Положите в дымогенератор фруктовую щепу.
  4. Установите температуру от 25 до 30 °С.
  5. Дождитесь, когда в камеру коптильни начнет поступать дым.
  6. На решетку коптильни уложите сыр. Закройте камеру крышкой.
  7. Коптите сыр 3-4 часа.
  8. Отключите коптильню. Остудите сыр и подвесьте его для созревания, не вынимая из марли, на 2 суток. Выберите место с хорошей вентиляцией, в тени.
  9. Нарежьте сыр на кубики, положите в контейнер. Перемешайте с приправой “прованские травы”, красным перцем и растительным маслом.
  10. Закройте контейнер крышкой и оставьте на 2 дня в холодильнике.
  11. Подавайте, как готовую холодную закуску.

Совет! Сыр холодного копчения вкусен сам по себе, его можно использовать без специй, трав и масла сразу после созревания.

Калорийность на 100 г продукта 380,18 Ккал.

Смотрите видео о том, как правильно коптить сыр холодным способом.

Полезен ли копченый сыр

Применение сыра в кулинарии очень широко — от простой закуски к пиву и компонентов салатов до вхождения в рецепты серьезных мясных и рыбных блюд. Сыр копченый полезен только при качественном производстве. При этом должны сохраняться все полезные микроэлементы, которые входят в состав молока. Это такие важные компоненты, как фосфор и кальций; они необходимы для нормального роста волос и скелета, а также для поддержания здорового состояния ногтей и зубов.

Высокая питательность копченого сыра достигается благодаря тому, что жиры, входящие в его состав, при термической обработке изменяют свою структуру в лучшую сторону и равномерно распределяются по всему объему продукта. Это добавляет калорий, при этом сохраняется запас практически всех витаминов, белков и аминокислот. При копчении сохраняются витамины А и Д. Калорийность хорошего копченого сыра составляет от 320 до 420 кКал/100 г.

Какие дрова НЕ использовать при копчении сыра

Самое важное, о чем следует помнить, — никогда не использовать мягкую древесину для копчения любых продуктов.

Хвойные деревья, такие как сосна, пихта, красное дерево, ель, кипарис и кедр, не подходят для копчения мяса, овощей или сыра.

Причина в том, что эти деревья токсичны при курении, потому что они содержат большое количество сока и терпенов. Они не только придают еде ужасный вкус, но и могут вызвать заболевание.

Также избегайте эвкалипта, вяз, платана и жидкого янтаря, поскольку они не подходят для курения из-за их неприятного вкуса.

Я не рекомендую использовать мескит для копчения сыра, особенно если вы только начинаете. У него сильный аромат, а также выделяется сильный жар.

Это придает сыру очень землистый вкус, поэтому он не лучший вариант для полумягких сыров или любого сыра с нежным вкусом.

Сколько хранится копченый сыр

Надеемся, вам понравилась наша статья о сырах. Если вы хотите добавить какую-то новую информацию или какой-то рецепт — поделитесь с нами в блоке комментариев.

Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

На заметку

Хотите порадовать близких вкусным копченым сыром? Помните:

  1. Используйте для копчения только свежий сыр.
  2. Если нужно быстро приготовить копчености, применяйте вместо копчения жидкий дым.
  3. Для копчения продукт кладите в разогретую коптильню.
  4. Если нет домашней коптильни, замените ее духовкой.
  5. Храните копченые продукты в холодильнике.

Попробуйте коптить разные виды сыра, сравнивайте, экспериментируйте, выбирайте для себя лучшее!

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось — у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Предварительная подготовка

Для горячего или холодного копчения сыр следует:

  1. • Разрезать на небольшие равномерные куски;
  2. • Завернуть в средней плотности ткань;
  3. • Поместить в специальный мешочек из натурального материала.

Деление продукта на куски рекомендовано в связи с тем, что практически все рецепты копчения сыра указывают длительность этого процесса — 2-3 минуты. Это значит, что крупный кусок просто не успеет достаточно пропитаться дымом, который придаст продукту нежный аромат и усилит его естественный вкус.


После разрезания сыра, каждый его кусочек нужно завернуть в чистую ткань (кроме прессованного жесткого сыра), лист пергамента или бумажную салфетку (2-3 слоя), поместить в тканевый плотный мешочек и подвесить в домашней коптильне.


Не нуждаются в разрезании головки и блоки твердых сырных сортов. С них просто снимают упаковку и подвешивают. В оболочке, проткнутой в нескольких местах, коптятся блочные мягкие сыры.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента — молоко, закваска и соль — продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество — Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Какой сыр можно курить?

Я думаю, что большинство людей думают о чем-то вроде чеддера или гауда, когда речь идет о копченом сыре. Но вы будете удивлены огромным разнообразием сыров, которые можно коптить.

Лучше всего коптить сыры полутвердых и твердых сортов, потому что они хорошо коптятся и сохраняют форму.

Мягкий сыр может плавиться и падать между решетками, а в конечном итоге он приобретает излишний аромат и теряет свой естественный сырный вкус.

Вот список лучших сыров для копчения:

  • Чеддер (включая чеддер с острым перцем и другими ингредиентами в нем)
  • Гауда
  • Моцарелла (твердый сорт)
  • Бри
  • проволоне
  • пармезан
  • Голубой сыр
  • швейцарский
  • Пеппер Джек
  • стильтон
  • Эдам
  • Грюйер
  • Манчего

Готовим адыгейский сыр дома

Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

Коптим сыр жидким дымом

Легкий способ приготовления копченостей — использование жидкого дыма. Так можно коптить чечил (косичку), скаморца и другие сыры.

  • сыр — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • жидкий дым — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разведите жидкий дым холодной кипяченой водой.
  2. Поместите в раствор сыр, оставьте на 2-3 часа, чтобы лучше пропитались внутренние слои.
  3. Промокните бумажными полотенцами.
  4. Подвесьте на воздухе на срок от 1-2 час до суток.
  5. Для хранения положите в холодильник.

Продукт готов к употреблению без дополнительной тепловой обработки.

Совет! Концентрацию жидкого дыма можно менять по своему вкусу.

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

  • Жареный адыгейский сыр. Как жарить адыгейский сыр?
    Готовый сыр обмакнуть в кляр и пожарить с обеих сторон на малом огне в сковороде. Рецепт приготовления кляра: 2 куриных яйца взбить с небольшим количеством молока и 2-мя ст. ложками муки, посолить.
  • Печенный адыгейский сыр. Запеченный адыгейский сыр
    прекрасно гармонирует с овощами. Нарезать кружочками сыр, на него выложить нарезанные или натертые овощи ( , кабачки, и т. п.), посолить, промазать майонезом и посыпать натертым твердым сыром. Поместить блюдо в духовой шкаф на 15 минут.
  • Салат с адыгейским сыром.
    Главная основа салата — нарезанный кубиками адыгейский сыр, к нему добавляется отварная куриная грудка, 2 куриных отварных яйца, . В качестве заправки идеально подойдет смесь и майонеза.
  • Салат с адыгейским сыром и помидорами.
    Такой салат идеально подойдет любителям здоровой пищи. К нарезанным кубиками кусочкам адыгейского сыра добавить ломтиками, и сладкий кубиками. Для заправки лучше будет .
  • Вареники с адыгейским сыром.
    Замесить тесто на основе воды, яйца, растительного масла, соли и муки. Начинка: натертый адыгейский сыр, зелень. Из приготовленного теста сформировать небольшие лепешки, начинать их подготовленной начинкой, защипнуть края и отваривать в кипятке. Готовность блюда определяем по всплытию вареников. Перед подачей на стол вареники смазать и подать блюдо со сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также: