Как сделать копченую соль

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Соль копченая фото

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.


По всем вопросам писать на


Съедобную, или поваренную, соль (то есть, химически говоря, хлорид натрия) по способу добычи разделяют на садочную, выварочную и каменную. Садочную получают выпариванием из воды морей и соляных озер. Выварочную добывают, пуская в подземные скважины воду, которая растворяет подземную соль: потом раствор вынимают на поверхность и выпаривают с помощью вакуума. Каменную же соль добывают в шахтах. Заявления о том, что морская соль как будто бы полезнее добытой в шахтах, — из разряда гомео­патических.

Соль — одна из простейших базовых приправ, способных быстро усилить вкус блюда. Действие и вкус обычной белой соли довольно примитивны, поэтому мы решили разобраться, какие необычные варианты можно найти в магазинах. И выяснили, что отличаются они не только цветом и формой, но и оттенками вкуса.

Красная гавайская соль


Свой красный цвет эта морская соль приобретает из-за смешения с гавайской вулканической глиной, богатой оксидом железа — он же придает более нежный оттенок гималайской соли. В островной кухне ее используют не только как специю, но и как оберег для дома. Пахнет она обычной солью, только немного интенсивнее, а во вкусе есть горечь. Использовать ее нужно так же, как используют ее гавайцы, — добавлять к сырой рыбе, в салаты и просто как украшение: все-таки ярко-красный цвет.

Cannamela, Италия, около 160 рублей/55 г

Молдонская соль


В городе Молдон в графстве Эссекс соленую морскую воду фильтруют и кипятят, чтобы избавить от примесей, после чего продолжают варить до тех пор, пока соль не кристаллизуется, и собирают большими лопатами. Результат — белоснежные хлопья соли в форме пирамидок, которые очень любят английские шефы. На вкус они нежнее обыкновенной соли — и нет никакой горечи. Этими хлопьями хорошо украшать блюда и салаты с большим количеством сочных овощей — хрустеть крупными кристаллами в составе более сухих блюд может быть неприятно.

Maldon Crystal Salt Company, Великобритания, около 440 рублей/250 г

Гималайская соль


Самую известную необычную соль в мире как только не используют: по шахтам, где ее добывают, водят экскурсии и там же проводят оздоровительные процедуры, из нее строят комнаты и делают разделочные доски. Самое интересное — нежный розовый цвет, появляющийся благодаря содержанию оксида железа. Эту соль можно найти и в форме крупных кристаллов, но такая, мелкая, более удобна в использовании. Ничем особенным она не пахнет и на вкус соль как соль. Использовать ее можно как обычную морскую или поваренную.

Comptoirs & Compagnies, Франция, около 550 рублей/250 г

Четверговая соль


Черная с белыми вкраплениями соль пахнет остывшими углями — и выглядит точно так же. Четверговую соль делают из обыкновенной поваренной: прокаливают в печах вместе с черным хлебом и остатками квасного сусла. В результате у нее получается немного копченый вкус с яичными нотками, при этом он не слишком яркий. Черную русскую соль хорошо добавлять к рыбе и в салаты или просто есть вприкуску с ржаным хлебом.

Копченая соль


Из коробки пахнет копченым чаем, разогретым черносливом, костром и осенью. Соль эту вручную собирают на побережье графства Корнуолл и коптят на смеси дубовых, яблочных и вишневых дров. По форме это довольно крупные кристаллы желтоватого цвета. Во вкусе копченость, к сожалению, практически не чувствуется, скорее горечь. Такую соль хорошо использовать в зеленых салатах или подавать к мясу вместо обычной морской. Еще эту соль хорошо просто нюхать, изредка открывая коробку, которую нужно плотно закрывать, чтобы запах не выветрился.

Cornish Sea Salt, Великобритания, около 420 рублей/225 г

Герандская соль


Соль в Геранде добывают уже на протяжении нескольких тысячелетий из морской воды, ежедневно заполняющей специально оборудованные запруды. Солнце и ветер делают остальное — высушивают раствор, после чего соль собирают. Конечный продукт — мелкая серая соль, по размеру похожая на поваренную, не пахнущая ничем примечательным. Вкус у нее более интенсивный, чем, например, у персидской соли, но все-таки ничем особенным она не выделяется.

Naturenvie, Франция, около 420 рублей/250 г

Цветы соли


Одна из самых интересных — по запаху и вкусу — солей в выборке. Чувствуется запах морского побережья — примерно так пахнут свежие устрицы: не только солью, но и немного водорослями. Иногда флер-де-сель путают с хлопьями соли, но структура у них разная — здесь небольшие кристаллы собираются в единые цветки разных форм. С поверхности соляных пластов (дальше, в глубину, текстура меняется) их собирают вручную во Франции, в Камарге, где Рона впадает в Средиземное море. Во вкусе остаются морские и травяные нотки. Эту соль хорошо использовать в салатах и подавать к свежей рыбе, она будет усиливать ее вкус.

Le Saunier de Camargue, Франция, около 570 рублей/125 г

Черная гималайская соль


Из открытой упаковки яростно несет сероводородом. Через несколько минут, несмотря на правило магазина La Marée — не обращать внимание на первый душок из пакета, — запах не меняется. Перспектива дегустации радости также не вызывает. На упаковке пишут, что вегетарианцы этой солью имитируют в блюдах запах яиц — вероятно, тухлых. Вкус в точности такой же, разве что чуть слабее, никаких привкусов аюрведических трав, только яйца. Удивительный продукт, сделанный для поклонников аюрведической системы питания.

ZNZ Enterprises, Пакистан, около 290 рублей/200 г

Персидская голубая соль


Эту каменную соль добывают в Иране, голубые прожилки в ее структуре — не более чем оптический обман: часть кристаллов спрессованы так, что свет в них преломляется по-другому. Пахнет она обыкновенной солью и на вкус практически ничем тоже не отличается, разве что чуть-чуть нежнее. Подойдет к любому блюду.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal



В период Новогодних застолий напишу про одну необычную приправу.

Это натуральная морская соль, копченая на ольхе.


Запах изумительный. Сильный. Баночка стеклянная, мельничка пластиковая. Надежная, откручивается. Можно насыпать что-то еще, когда соль закончится (но она не закончится).

Рецепт прост до безобразия.
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- немножко помолоть копченую соль.

Этой смесью натираем куски рыбы и в холодильник. Я солю 3 -е суток. В процессе один раз переворачиваю куски. И лучше как следует замотать пленкой (или завернуть в фольгу), чтобы аромат не соблазнил раньше времени. Потом достать, нарезать ломтиками и наслаждаться. Не съеденное хранить в холодильнике

Взять рыбу.
Готовить шпроты можно из любой рыбы - килька, мойва или салака свежемороженая. Мне больше нравится корюшка или ряпушка, с ними получается вообще шедеврально, но они крупные, получатся такие гигантские шпроты ))). Но не всегда их можно купить. Делала и из мелкой речной рыбы, вполне.

Рыбу почистить. Степень очисти каждый выбирает сам. Я чищу от внутренностей и от чешуи. Головы отрезаю.

- Рыба очищенная - примерно 1 кг;
- Растительное масло - 1 стакан, можно взять меньше - 3/4 стакана;
- Соль - ст. ложка + потереть копченую соль, 1/4 -1/2 чайной ложки;
- Чай - 2 ст. ложки хорошего черного чая заварить стаканом кипятка;
- Черный и душистый перец горошком;
- Лавровый лист;
- Гвоздика по вкусу (кто любит);
- По желанию добавить 2 ст.ложки соевого соуса, мне больше нравится с соусом терияки, он слегка сладковатый.


Смешать жидкие ингредиенты - масло, заваренный чай (процедить), соевый соус. Добавить туда обычную и копченую соль.

В чашу мультиварки уложить слой рыбы. Сверху положить горошины черного и душистого перца - по 4 шт, 3 лавровых листа. Положить сверху еще слой рыбы, на него перец-лаврушку-гвоздику. После того как вся рыбка уложена, залить подготовленной смесью.


Ставим мультиварку на режим "тушение" (или режим "медленноварка" в зависимости от модели) - на 2 часа.

По истечении указанного времени мулитиварку отключить (не оставлять на "подогреве"), оставить в ней до полного остывания. И только потом аккуратно вынуть.


Это приправа не из тех, что на каждый день, используется она редко, когда хочется "изюминки". Хватит очень надолго.

Говяжий стейк с копченой солью

Говяжий стейк и соль копченая SPASSKIY® - идеальный кулинарный дуэт. Хрустящие кристаллики соли на поверхности готового стейка придают пикантную нотку, а если использовать соль копченую с паприкой и смесью перцев или с розмарином и чесноком, то мясо будет еще более аппетитным и сочным.

Печеная, как на углях, картошка

Отличный способ сэкономить время на кухне - запечь картофель в микроволновке. Получится вкусное и сытное блюдо. Приправим его копченой солью SPASSKIY® и вспомним пикники на природе, ощутив вкус картошки, приготовленной на углях костра.

Уха рыбацкая

Родоначальница всех русских супов, уха по-настоящему простое и невероятно вкусное блюдо. А если в готовую уху добавить копченую соль SPASSKIY®, то она приобретет вкус блюда, приготовленного на костре, в которое по старой рыбацкой традиции опустили горящую головешку.

Аджапсандали с копченой солью

Это блюдо, по праву, можно назвать любимцем компании на все времена, а с добавлением соли копченой SPASSKIY® обычные тушеные овощи приобретают вкус приготовленных на костре.

Греческий салат с копченой солью

Чесночные гренки

Простой рецепт чесночных гренок из черного хлеба способен сделать Ваш вечер чуточку интереснее. Эту закуску несправедливо записали в исключительно пивные. В сочетании с борщом, соленым салом или овощами она никого не оставит равнодушным. А приправленная солью копченой SPASSKIY® закуска приобретает особенный пикантно-острый вкус.

Тыквенный суп-пюре с копченым ароматом

Одно из самых осенних блюд, тыквенный суп, яркий, лёгкий и ароматный в сочетании с копченой солью SPASSKIY® с итальянскими травами однозначно займет высокое место в вашем домашнем меню.

Читайте также: