Как сделать копченую говядину в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Копчение говядины — отличный способ не только приготовить вкусный продукт, но и продлить срок его хранение. Мясо, обработанное дымом, может долгое время не портиться, особенно, если держать его в морозильной камере. Сделать его можно в домашних условиях, чтобы получить наиболее аппетитное блюдо. Калорийность довольно высокая, но, если в день съедать небольшой кусочек, то вреда от него не будет. Поэтому рецепт подойдёт даже для тех, кто любит деликатесы и при этом бережёт фигуру.

Можно ли коптить говядину

Довольно часто встречается на прилавках магазина копчёная свинина. Люди готовят разные её части — рульку, грудинку, мякоть и т.д. Но вот можно ли проводить копчение говядины? Не испортится ли она от этого?

Рецепт копчения данного вида мяса существует, причём не один. Поэтому не стоит задаваться вопросом, можно с помощью дыма готовить коровье мясо или нет.

Чтобы деликатес получился пряным и нежным, потребуется его предварительно подготовить и замариновать. Данный этап пропускать не стоит, если хочется приготовить хороший рецепт в домашних условиях.

Как выбрать и подготовить мясо

К покупке говядины нужно подходить серьёзно, так как от этого зависит качество готового блюда. Приобретать лучше всего шейную часть, филейную область, окорок, рульку, рёбрышки и грудинку. При выборе следует обращать внимание на свежесть. Продукт не должен неприятно пахнуть и быть скользким. Желательно, чтобы жилки имели светлый оттенок, так как желтизна присуща старым животным, а мясо у них жёсткое. Цвет мяса должен быть красным, без тёмных или даже зеленоватых тонов. Коричневый оттенок также недопустим, так как подобный кусок не будет мягким и сочным.

Свежая говядина упругая и сухая на ощупь. На ней нет пятен и большого количества крови. Также важно, чтобы поверхность не была дряблой. После нажатия рукой появившиеся ямки должны сразу разгладиться.

Свежая говядина

Свежей говядине присущ насыщенный красный цвет

Когда будет куплена говядина для горячего или холодного копчения, может понадобиться её разделать. Если куски слишком большие, то их рекомендуется разделить пополам или на несколько частей. Но слишком мелко резать не надо. Также важно мясо промыть, чтобы поверхность стала чистой. Если присутствует кожа или большое количество жира, то подобное лучше срезать. Только после этого можно начинать готовить рецепт рассола.

Приготовление маринада

Горячее копчение говядины проходит лучше всего, если продукт был предварительно замаринован. Правильный рецепт позволяет сделать мясо нежнее и пикантней. Вполне возможно, что специи немного повысят калорийность. Но без них вкус будет недостаточно насыщенным.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • соль – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 5 шт;
  • тмин – 2 зерна;
  • сахар – 5 г;
  • селитра – 3 зерна;
  • душистый перец.

Сначала нужно приготовить рассол. Соль следует смешать в литре воды и добавить все перечисленные специи. После закипания нужно оставить на 5 минут, а затем выключить и дать остыть. После этого в жидкость следует поместить мясо и оставить в ней на несколько суток, максимум на неделю. После этого можно начинать копчение.

Маринад для говядины

Говядину перед копчением вымачивают не менее суток

При желании можно отварить мясо. В этом случае его потребуется закинуть в кипящий рассол и оставить в нём на 30-40 минут. Затем выключить, остудить и поместить в холодильник на 2-3 дня.

Ещё один вариант — засолка. Для этого нужно смешать около 1 кг соли с душистым перцем, семенами фенхеля и аниса. Получившейся массой натереть кусок мяса, а затем завернуть его в фольгу и оставить в холодном месте минимум на 12 часов, а лучше на сутки. После этого следует промыть говяжий кусок и подвесить на свежем воздухе. Держать в таком виде ещё 12 часов, после чего можно приступать к обработке дымом.

Горячее копчение говядины

Горячее копчение говядины должно проходить по определённым правилам, чтобы продукт не испортился. В первую очередь нужно позаботиться о коптильне. Сейчас продаются специальные коптильни, которые отвечают всем требованиям. Стоимость встречается как невысокая, так и приличная.

Если не хочется тратить на это деньги, то коптильню можно сделать своими руками.

Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы огонь сильно не разгорался. Он должен быть среднего размера. Рецепт требует того, чтобы примерно каждые 30 минут приподнимали крышку и выпускали дым. В ином случае говяжьи кусочки могут стать горьковатыми. Это особенно важно, если щепы были выбраны не фруктовых пород, а хвойные.

Горячее копчение говяжьей туши в среднем длится 3-5 часов. Время можно сократить до 2 часов, если продукт был отварен. Важно каждый час переворачивать куски другой стороной, чтобы они равномерно обработались. После приготовления следует развесить деликатес на свежем воздухе или в проветриваемой комнате. В таком виде оставить на сутки. После этого можно употреблять в пищу.

Копченая говядина

Говядина коптиться около 3-5 часов

Горячее копчение в квартире практически не имеет отличий от обычного. Единственное, вместо костра используется газовая плита, а так рецепт тот же.

Холодное копчение говядины

Приготовление мяса охлаждённым дымом считается наиболее полезным. Оно позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ, а калорийность будет немного ниже — 220 кКал на 100 г.

Для приготовления нужна коптильня для холодного копчения. Конечно, сделать ее самостоятельно можно, но это будет непросто. Она имеет коптильный шкафчик с крючочками или решетками, куда помещается тушка. К этой ёмкости ведёт дымоход, через который поступает охлаждённый дым из костра.

Коптиться мясо подобным образом должно при температуре 20-25 градусов. По времени уйдёт около 5-8 дней в зависимости от размера кусков. После этого нужно выдержать на свежем воздухе ещё несколько дней, и на этом рецепт будет окончен.

Польза и вред копчёной говядины

Сама по себе говядина считается полезным продуктом, который используют даже люди, сидящие на диете. Она полезна тем, что быстро насыщает организм, нормализует кислотность в желудке, хорошо усваивается, содержит большое количество железа и цинка.

Что касается копчёного продукта, то он имеет свои преимущества. Если его не варили, то он сохранит максимальное количество полезных свойств. В нём нет болезнетворных бактерий, так как деликатес обрабатывался дымом. Если для приготовления использовалось холодное копчение, то все витамины и минералы сохранятся в неизменённом виде и поступят в организм. Продукт не вызывает расстройств желудка, если был правильно приготовлен.

Копченая говядина

Конечно, копчёная говядина имеет и свои минусы. К ним можно отнести высокую калорийность, возможность возникновения аллергической реакции, повышения уровня холестерина. Также можно располнеть, если есть копчёности в больших количествах.

Продукты, приготовленные в домашних условиях, оказываются куда более полезные, чем покупные. Дело в том, что магазинные варианты могут содержать красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Эти вещества наносят вред организму и ухудшают работу органов ЖКТ. Поэтому копчение лучше проводить самостоятельно, используя правильный рецепт.

Людей часто интересует калорийность данного продукта. Копчёная говядина на 100 г содержит 331 кКал. Варёно-копчёный вариант имеет калорийность 111 кКал на 100 г.

Копченая говядина

В последнее время домашнее копчение стало очень распространено, ведь только приготовив мясо самостоятельно, вы можете быть уверены в его качестве и отличном вкусе, и вот хороший рецепт для вас.

Описание приготовления:

1) Для начала мы нарезаем мясо на прямоугольные куски, промываем их тщательно под проточной водой и высушиваем при помощи бумажных полотенец.

2) В мисочке смешиваем 100 грамм соли, 50 грамм сахара, измельченный лавровый лист и перетертый чеснок. Полученной смесью мы тщательно натираем со всех сторон наше мясо и оставляем его мариноваться при комнатной температуре на 12 часов.

3) Далее мы наливаем в кастрюлю 7 литров воды и доводим ее до кипения, выкладываем в кипящую воду оставшиеся 200 грамм соли, 50 грамм сахара и молотый красный перец. Перемешиваем все до полного растворения гранул соли и сахара, выключаем огонь и остужаем наш рассол.

4) Когда рассол остынет, заливаем им мясо и оставляем его в прохладном месте на 7-10 дней. После этого сливаем рассол, а говядину вымачиваем в течение 12 часов.

5) Далее мы промываем замаринованную говядину и вытираем мясо насухо, коптим мясо холодным способов 1-2 дня, при этом температура дыма не должна быть выше 25 градусов.

6) И в заключение мы подвешиваем подкопченное мясо в проветриваемом помещении и сушим его в течение 5-6 дней.

Как видите, приготовление копченой говядины занимает немало времени, однако мясо получается очень вкусным, так что стоит потерпеть. И приятного всем аппетита!


Копчение относится к методам проверенным не одним поколением и эпохами. Задумано оно было с целью сохранения продукта как можно дольше. Оно и понятно, за один присест добытого буйвола не съесть. Людей современности в копченостях привлекает сок мяса, напитанный дымком от ароматной яблони, груши. Опилки фруктовых деревьев придают ему особенный вкус.

Выбор места и оборудования

О коптильнях

Совет по выбору дров

Подбор древесины в формировании вкуса играет не последнюю роль. Каким материалом рекомендуется воспользоваться?

  1. При выборе мескитного дерева оптимально купить небольшие брусочки для недлительного горения. Для длительной процедуры можно прибавить мягкий вид древесных изделий.
  2. Для приготовления больших кусочков идеально подойдет дуб.
  3. Яблоня придает сладковатый привкус, который приходится по душе не всем.

Как подготовить мясо?

Секреты подготовки мясной вырезки

Приступаем к копчению

Как ускорить процесс?

Копченая говядина горячим способом

Простые блюда, многим надоели и кажутся обыденными. Возникает желание приготовить что-то вкусное, необычное. Удивить родных и украсить стол, сможет приготовленная в домашних условиях копченая говядина. Сытное и очень вкусное блюдо, не оставит равнодушным никого.

Статья полезна не только любителям вкусно поесть, но и тем, кто предпочитает отдых с выходом на природу. Она содержит оригинальные рецепты приготовления этого деликатеса, а так же способы копчения. Каждый найдет ответ на интересующий вопрос.

Польза и калорийность

Копченая говядина содержит много белка, полезных аминокислот, легко усваивается организмом. Благодаря содержанию большого количества цинка, употребление говядины рекомендовано медиками. Ее выбирают люди, сидящие на разных диетах.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность — 260 кКал;
  • Белок — 12.0 г;
  • Жиры — 25.7 г;
  • Углеводы — 0.3 г;

Говядина нейтрализует соляную кислоту и иные раздражающие вещества, находящиеся в желудке и приводит к нормальному показателю кислотность кишечника.

Приготовление копченой говядины дома

У людей возникает вопрос, как коптить говядину горячим способом. Метод горячего копчения, предпочтителен для приготовления в домашних условиях. Приготовленный продукт, будет сочным, нежным, с восхитительным ароматом. Но копченая говядина, долго не хранится, ее употребление не стоит откладывать.

Вначале, нужно определиться с коптилкой. Некоторые покупают готовые, они подразделяются на следующие виды:

  • Древесная;
  • Электрическая;
  • Газовая;
  • Коптилка на углях.

У каждой есть особенности, принципы работы. Практичным вариантом, будет изготовить ее самостоятельно. Копчение в самодельной коптилке, вдвойне приятней.

Некоторые, используют металлические листы. Придется пользоваться сваркой, чтобы смастерить квадратный ящик. Лучше взять металлическую бочку.

Высота стенок 30 сантиметров. Готовая бочка, ставится на основание, а дно засыпается тонким слоем древесных опилок. Для удержания мяса, используется решетка, либо прутья, удерживающие продукт с помощью крючков. Для поддержания нужной температуры в устройстве, важно подобрать крышку, плотно закрывающую бочку. В нижней части емкости, устанавливается поддон, куда стекает жир и сок. В основание из кирпичей закладываются дрова.

Выбор дров — серьезное занятие. Говядина горячего копчения, в зависимости от выбранных дров, отличается оттенками вкуса. Выбирать следует из деревьев лиственных пород, которые не содержат смолы. Она способна испортить вкус. Некоторые сорта, подходят только конкретным видам мяса. Хорошим выбором будет дуб, придающий изысканный вкус. Отлично подойдет ароматная вишня и ольха.

Приготовление маринада

Копчение говядины, процесс сложный, требующий внимания. Нужно правильно выбрать мясо. На нем не должно быть никаких пятин, цвет ровный и нежный. Следы, остающиеся от пальцев рук, должны моментально выпрямляться. Прожилки и жир удаляются, мякоть тщательно промывается в проточной воде.

Копченая говядина горячим способом (2)

Прежде чем приступить к копчению, мясо нужно замариновать. Благодаря этому, появится не обычный и яркий вкус. Говядина впитывает влагу, становится мягкой и нежной. Состав ингредиентов, для хорошего маринада:

  • мясо — 5 кг;
  • лимонный сок — 30 г;
  • петрушка – 80 г;
  • чеснок — 15 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло — 200 г;
  • пряности – 70 г.

Для придания мягкости, в некоторые участки с помощью кулинарного шприца, вводится не большое количество готового маринада. Готовые куски укладываются в эмалированную посуду и убирают в прохладное место.Через трое суток, мясо будет готово.

Правила копчения

Продукт аккуратно высушивается, с помощью бумажного полотенца и выкладывается на решетку коптилки. Важно оставлять места между кусками, в противном случае будут плохо прожаренные участки. Коптить нужно, при температуре дыма от 75 до 85°С, 3-4 часа.

Дым должен быть светлый, что зависит от правильно выбранных дров. Спустя установленное время, поверхность будет сухой, с блеском, плотной консистенции, что говорит о полной готовности. Приготовленное мясо, можно хранить в холодильнике, не более 3-4 дней.

На видео ниже представлен еще один очень вкусный рецепт приготовления копченой говядины в коптильне с гидрозатвором.

Усвоив легкие правила, можно стать знатоком в этом вопросе. А копчение говядины, станет интересным процессом, которому будут рады все близкие.

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также: