Как сделать консервированный апельсин

Обновлено: 06.07.2024

Для тех, кто любит консервировать, нет неподходящей поры года. Им зима – не беда, сварят варенье если не из первых морозов, то из новогодних апельсинов-мандаринов точно!

Рецептами заготовок из апельсинов и мандаринов поделились Марина Расстегай из Пинского района, Валентина Голубева из Екатеринбурга и Наталья Синявская из Твери.

2 кг апельсинов, 3 кг сахара, 1,5 л воды.

Апельсины тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности. Затем остудить под проточной водой, переложить в эмалированный таз, залить холодной водой и оставить на ночь (на 12 часов).

Утром из воды и сахара сварить сироп. С апельсинов слить воду, разрезать на 2 или на 4 части и залить слегка остывшим сиропом. Оставить до вечера (на 8 часов). Затем поставить на огонь, вскипятить, проварить 10-12 минут, снять с плиты и оставить на ночь.

Утром повторить эту процедуру еще 2 раза с выдержкой в 5 часов.

Горячее варенье разложить по стерильным подогретым банкам и закатать.

Варенье из апельсинов (лимонов) с тыквой

1 небольшая тыква, 1 апельсин (или лимон), 10 г лимонной кислоты, 200 г сахара.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать красивыми ломтиками.

Ошпаренный апельсин (или лимон) нарезать тонкими кружками вместе с кожурой, удалить из них косточки.

Сложить тыкву и апельсин (лимон) в эмалированный таз, засыпать сахаром, добавить лимонную кислоту. Оставить на несколько часов до выделения сока. Затем поставить на плиту, вскипятить, выдержать 10 минут, снять с огня и тут же разложить по стерильным подогретым банкам. Закатать. Вынести на хранение в холодное место.

Варенье из мандаринов

1 кг мелкоплодных мандаринов, 1,2 кг сахара, 2,8 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.

Мандарины тщательно промыть в теплой воде, затем опустить на 15 минут в горячую (90 градусов) воду. Воду слить, мандарины залить холодной водой и оставить на ночь (на 12 часов). После этого разрезать мандарины на 2 части и сложить их в эмалированную кастрюлю.

Из воды и сахара сварить сироп. Горячим залить им цитрусовые и оставить на 8 часов. Затем поставить на плиту и варить до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье разложить в подогретые сухие стерильные банки и тут же закатать.

Компот из мандариновых долек

Для сиропа: на 1 л воды – 300 г сахара.

Мандарины вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, освободить от белых волокон. Разложить по стерильным сухим банкам.

Из воды и сахара сварить сироп. Залить им содержимое банок, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут пастеризоваться в бак с водой, подогретой до 85 градусов. Закатать.

Компот из целых мандаринов

Мандарины мелкоплодных сортов.

Для сиропа: на 1 л воды – 300 г сахара.
Мандарины вымыть, очистить от кожуры, освободить от белых волокон. Опустить в кипящую воду на 2 минуты. Охладить в дуршлаге под проточной водой. Слегка обсушить и разложить по стерильным сухим банкам.

Из воды и сахара сварить сироп. Залить им содержимое банок. Прикрыть банки крышками и поставить пастеризоваться в бак с водой, подогретой до 85 градусов. Литровые банки пастеризовать 15 минут, двухлитровые – 20. Закатать.

Консервированный сок из мандаринов

Для сиропа: 0,6 л воды, 0,6 кг сахара.

Для консерв: 1 л сока мандаринов, 400 г сахарного сиропа.

Отобрать зрелые неповрежденные мандарины. Тщательно промыть, очистить, удалить косточки. Отжать через пресс и профильтровать через сито сок. Вылить его в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. Вскипятить и выдержать 12 минут.
Из воды и сахара сварить сироп.

Соединить горячий сироп и сок, размешать. Разлить по чистым сухим подогретым банкам, прикрыть крышками и поставить в бак с водой, подогретой до 80 градусов. Пол-литровые банки пастеризовать 15 минут, литровые – 20. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Это варенье – загадка: никто не догадывается, из чего оно. Самый распространенный ответ - ананасы с апельсинами. А на самом деле – это кабачки с апельсинами. Впрочем, кабачков, действительно, не чувствуется. Есть только ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. Попробуйте, думаю, многим такое варенье придется по вкусу.

2 крупных кабачка, 6 апельсинов, 7 стаканов сахара, ? ч.л. лимонной кислоты.

Очищенные от кожуры и сердцевины кабачки натереть на крупной терке, сложить в эмалированный таз. Засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и снова оставить на 4 часа.

Тем временем тщательно вымыть апельсины и прокрутить их вместе с кожурой через мясорубку. Удалить, если есть, косточки. Добавить к кабачкам, перемешать. Поставить на огонь, вскипятить, тут же снять с плиты и оставить на 4 часа.

После этого добавить лимонную кислоту, последний раз довести до кипения, снять с огня. Горячее варенье разложить по подогретым сухим и чистым банкам, закатать.

Хранить в прохладном месте.

Апельсиновое варенье от Бориса Моисеева

1 кг апельсинов, 1 кг сахара, ? стакана рома, половина лимона.

Апельсины тщательно вымыть и очистить. Кожуру залить холодной водой и оставить на сутки, меняя воду через каждые 5 часов. Затем воду слить, а отмокшую кожуру натереть на терке.

Мякоть апельсинов нарезать на тонкие ломтики.

Вымытый лимон очистить от кожуры. Мякоть апельсинов и лимона протереть через сито.

Сложить в эмалированную кастрюлю протертую кожуру и мякоть цитрусовых, поставить на огонь и проварить на среднем огне 20 минут. Добавить сахар, и, постоянно помешивая, варить еще 1 час.

Готовое варенье разложить по стерильным подогретым банкам, остудить, в каждую банку добавить немного рома и закатать.

Апельсиновые корочки содержат много витаминов и других полезных веществ. Например, витамина С в них - 170%, каротина - 0,22%, сахара - 8%. Так что, не выбрасывайте, а готовьте замечательные блюда, как это делает Екатерина Остроух из Минского района.

Компот из апельсиновых корочек

Апельсиновые корки, 4 г лимонной кислоты.

Для сиропа: на 1 воды – 400 г сахара.

Апельсиновые корки промыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на 3 суток, меняя воду при этом 3 раза в день. Затем разрезать корки на равные небольшие кусочки, проварить 20 минут и охладить в дуршлаге под проточной водой.

Разложить корки по прокипяченным банкам, залить горячим сиропом, добавить лимонную кислоту. Пастеризовать при 85 градусах пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать.

Варенье из апельсиновых или мандариновых корок

1 кг апельсиновых или мандариновых корок, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Корки цитрусовых залить холодной водой и оставить на сутки, меняя при этом воду каждые 5 часов. Затем нарезать кожуру на узкие полоски и опустить в кипяток на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, переложить корки в кастрюлю, залить холодной водой, вскипятить, выдержать 3 минуты и снять с огня.

Корки достать, а в воду, в которой они кипятились, добавить сахар и сварить сироп. Залить им корки, и поставить кастрюлю на плиту. Варить до мягкости корок. За несколько минут до готовности добавить в варенье лимонный сок (по вкусу) и измельченную цедру лимона.
Горячее варенье разложить по сухим стерильным подогретым банкам и закатать. Охладить и вынести на хранение в прохладное место.

Подготавливая апельсины к варке компота, нужно обязательно очистить их не только от кожуры, но и от белой оболочки, потому что она содержит горечь, и компот может получиться неприятным на вкус.

Апельсиново-яблочный компот

1 кг апельсинов, 1 кг яблок, 0,5 кг сахара, 250 г вина.

Из воды и сахара сварить сироп. Охладить, добавить вино, размешать.

Тщательно промыть фрукты. Апельсины очистить от кожуры и нарезать кружочками в 0,5 см.

Яблоки отварить до полуготовности и также нарезать кружочками.

В прокипяченные банки поочередно уложить слоями кружочки апельсинов и яблок. Залить сиропом, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 3 минуты, литровые – 5. Закатать.

Из каждой страны мира привожу рецепты. Готовлю по ним, и меня окутывает атмосфера странствий. Эти рецепты мне подарила подруга из Италии.

Цукаты из кожуры мандаринов

Мандарины, сахар для обваливания.

Для сиропа: на 1 кг мандариновых корок - 1,8 кг сахара, 400 г воды.

Мандарины тщательно вымыть и аккуратно снять кожуру. Нарезать ее на дольки в 1,5 см. Сложить их в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 3 суток, каждый день меняя воду. Затем воду слить, налить свежей и варить дольки в течение 10 минут. Достать их, а в воду добавить сахар и сварить густой сироп. Залить мандариновые корки сиропом и оставить на 10 часов.

По истечении этого времени поставить сироп с мандариновыми корками на плиту, вскипятить и уваривать на сильном огне до готовности. Затем откинуть на дуршлаг и, чтобы весь сироп стек, оставить в нем цукаты на час. После этого разложить на ровной поверхности и подсушить в течение суток. На следующий день обвалять в сахаре и выдержать еще сутки. Переложить в сухие стерильные стеклянные банки и закрыть крышками.

Цитрусовый конфитюр с ананасом

2 апельсина, 2 грейпфрута, 2 лайма, 1 небольшой ананас, 1,3 кг сахара, 1 л воды, 2 ст. л. свежего сока лайма.

Цитрусовые тщательно промыть и тонко срезать цедру, не задевая мякоти. Нарезать ее на тонкие полоски. На маленькие кусочки нарезать мякоть фруктов. Сложить все в эмалированную кастрюлю, залить водой и оставить на ночь.

Утром очистить ананас, измельчить и добавить в кастрюлю к цитрусовым. Поставить на огонь, вскипятить и проварить под крышкой на среднем огне 45 минут. Кожура цитрусовых должна стать очень мягкой.

Затем на каждые 200 г фруктовой смеси добавить 200 сахара. Снова поставить на огонь и варить, не доводя до кипения, пока весь сахар не растворится.

Вмешать сок лайма и варить, помешивая, при слабом кипении около 40 минут. Выключить, когда конфитюр загустеет, и через 5 минут снять с огня. Сразу же переложить в прокипяченные сухие горячие банки и закатать.

Хранить в холодном месте.

В моем доме любят желе из цитрусовых. Когда есть апельсины, готовлю апельсиновое желе, если купили мандарины – варю по тому же рецепту ароматное желе из мандаринов.

Желе из мандаринов

1 л сока из мандаринов, 1,3 кг сахара.

Из свежих мандаринов любым способом выдавить сок, процедить. Слить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Подогревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем сироп снова процедить и уварить на сильном огне до ? от первоначального объема. Слегка остудить и разлить по горячим стерильным банкам. Закатать.

Очень красив, ароматен и вкусен клюквенно-апельсиновый конфитюр.

Конфитюр из клюквы с апельсинами

1 кг клюквы, 2 апельсина, 1,6 кг сахара, 150 г воды.

Ягоды клюквы тщательно промыть, перебрать, удаляя поврежденные ягоды, слегка обсушить и прокрутить через мясорубку. Сложить в эмалированный таз, влить воду, вскипятить и варить на медленном огне 15 минут. Затем всыпать сахар и варить, постоянно помешивая, до полного его растворения.

Очищенные от кожуры и белых волокон апельсины нарезать тонкими ломтиками и ссыпать в таз с клюквой. Перемешать и проварить еще 6 минут.
Горячий конфитюр разложить по подогретым чистым и сухим банкам. Закатать.

Предлагаю вашему вниманию оригинальные заготовки из мандаринов и апельсинов.

Мандарины вяленые

1 кг мандаринов любых сортов, 0,4 кг сахара.

Для сиропа: на 350 г воды – 320 г сахара.

Мандарины тщательно вымыть и обсушить. Снять цедру специальным ножом, очистить от белых волокон, разделить по 2-3 дольки, наколоть их иголкой и сложить в эмалированный таз. Засыпать сахаром и выдержать сутки при комнатной температуре. Затем слить сок.

Из воды и сахара сварить сироп. Не охлаждая его, горячим вылить в мандариновую массу и поставить таз на плиту. Подогреть приблизительно до температуры 80 градусов, выдержать 6 минут и снять с огня.

Подвяливать в духовке 20 минут при температуре 85°С, затем дважды по 25 минут при 70°С.

Для выравнивания влажности разложить мандарины на полотняной ткани и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.

Апельсины вяленые

1 кг апельсинов, 0,4 кг сахара.

Для сиропа: на 350 г воды – 300 г сахара.

Отобрать крепкие неповрежденные апельсины, тщательно их вымыть и обсушить. Осторожно снять цедру (для этого можно использовать мелкую терку). Разделить апельсины на части (с 2-3 дольками каждая). Для лучшего отделения сока каждую часть наколоть с округлой стороны иголкой (если апельсины с косточками, тогда косточки удаляют, а апельсины не накалывают).

Подготовленные дольки апельсинов сложить в эмалированный таз, засыпать сахаром и выдержать сутки в тепле (23°С), затем сок слить.
Из воды и сахара сварить сироп. Не охлаждая его, горячим вылить в апельсиновую массу и поставить таз на плиту. Подогреть приблизительно до температуры 80 градусов, выдержать 7 минут и снять с огня. Снова слить сок.

Подвяливать в духовке 25 минут при температуре 85°С, затем дважды по 25 минут при 70°С. Если подвяливать в сите, то понадобится 6-7 часов.
Для выравнивания влажности разложить мандарины на полотняной ткани и оставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.

Хочу поделиться рецептом простого, но очень вкусного джема из апельсинов и ревеня. Он превосходен в рогаликах, пирогах и просто десертом к чаю. Если хотите получить джем с ярко выраженным вкусом апельсина, то делайте по рецепту, если по душе больше вкуса ревеня, уменьшите количество цедры в 2 раза.

Также хорош из ревеня и апельсинов конфитюр.

Апельсиново-ревеневый джем

2 апельсина, 1 кг ревеня, 1 кг сахара.

Ревень тщательно промыть, очистить, нарезать на кусочки.

Апельсины также тщательно вымыть и, не срезая кожуры, нарезать небольшими кусочками. Удалить косточки.

Переложить ревень и апельсины в блендер, измельчить. Массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и поставить на плиту. Вскипятить и варить, помешивая, на медленном огне 10 минут.

Готовый джем охладить, разложить в прокипяченные банки и закатать.

Хранить в холодильнике.

Конфитюр из апельсинов и ревеня в микроволновке

На 2 пол-литровые банки: 1 кг ревеня, цедра с половины апельсина, 150 г сахара, 250 г желирующего сахара, 130 г воды, 100 г красного вина.

Ревень промыть, очистить, нарезать черешки на кусочки длиной 1 см. Сложить в тарелку для микроволновки, залить водой, поставить в печь и варить без крышки 6 минут при мощности 500 Вт (или 5,5 минут при мощности 600 Вт, или 5 минут при мощности 700 Вт).

Достать ревень, откинуть на дуршлаг, затем отжать сок с мякотью через марлю. Добавить в сок вино, чтобы общий объем жидкости составлял 0,5 л.
С апельсина снять цедру и добавить ее в сок с вином. Туда же высыпать обычный и желирующий сахар. Перемешать и оставить на полчаса.

После этого поместить смесь в посуду для микроволновки, закрыть крышкой, поставить в печь и варить 12 минут при 500 Вт (или 10 минут – при 600 Вт, или 8 минут при 700 Вт). Во время варки перемешать 2 раза.

С готового конфитюра снять пену и горячим разлить в подогретые стерильные банки. Закатать.

Этот деликатес не только превращает обычные сладости (пирог, блинчики или мороженое) в особенный десерт, но и является чудесным съедобным украшением праздничных блюд.

Апельсины нарезать очень тонкими кружками.

Гвоздику и разломанные пополам палочки корицы сложить в марлевый мешочек. Поместить его в кастрюлю, туда же высыпать сахар, залить воду и поставить на плиту. После закипания выдержать на медленном огне 10 минут. Удалить мешочек с пряностями, а в кастрюлю положить нарезанные апельсины, залить вино и ликер. На медленном огне, помешивая, довести до кипения. Снять с плиты.

Шумовкой достать апельсины и разложить их по стерилизованным горячим банкам, не доходя до верха 1 см. Залить апельсины сиропом, также не доходя до края 1 см. Закатать.

Стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Оставить на сутки для остывания, затем вынести в прохладное место для хранения.

На 4 пол-литровых банок: 4 стакана нарезанных кубиками яблок кислых, твердых сортов, 2 стакана клюквы, 1,5 стакана светлого изюма, 1 стакан темного изюма, 1 стакан сушеной смородины, 1 стакан нарезанного инжира, 0,6 стакана измельченного вместе с кожурой апельсина, 0,5 стакана измельченного вместе с кожурой лимона, 0,5 стакана разных цукатов, 1 стакан коричневого сахара, 2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 0,5 ст.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого душистого перца, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого имбиря, ? стакана хереса сухого, ? стакана бренди.

В эмалированную кастрюлю поместить яблоки, клюкву, изюм, смородину, инжир, апельсин, лимон, цукаты. Засыпать сахаром, влить сок. Все перемешать. Поставить на плиту и, помешивая, варить на большом огне до закипания. Затем огонь убавить и варить полчаса.

Тем временем в глубокой тарелке смешать корицу, перец, мускатный орех, гвоздику и имбирь. Влить бренди и вино.

Добавить пряно-алкогольную смесь к фруктам, вскипятить и выдержать 10 минут.

Стерилизовать при 90 градусах полчаса. Оставить на сутки для остывания, затем вынести в холодное место для хранения.

Апельсин

Апельсины – цитрусовые фрукты, которые купить можно совершенно в любой момент, но все-таки они широко используются в приготовлении заготовок на зиму и как самостоятельный продукт для заготовки, и как один из ингредиентов среди большого перечня продуктов. При этом апельсин – продукт безотходный. Использовать для приготовления лакомства можно мякоть цитрусового фрукта и его кожуру.
Апельсин добавляет любой заготовке приятную кислинку и просто невероятный аромат. Однако используется он не только для усовершенствования вкуса и запаха. Кислота, содержащаяся в апельсине, выступает в качестве натурального консерванта. Соответственно любая заготовка с этим цитрусом будет довольно хорошо храниться даже при комнатной температуре.
Для того чтобы приготовить действительно вкусную заготовку на зиму с использованием апельсинов, нужно тщательно подойти к выбору фруктов. Они должны быть спелыми и без явных изъянов. Если сомневаетесь в качестве цитрусов, то перед добавлением в лакомство, попробуйте каждый плод.
Избавить заготовку с добавлением апельсина от горечи можно, если тщательно удалить из мякоти все косточки. Если фрукт планируется использовать с кожурой, то его обязательно бланшируют. Кроме того, цедру можно отделить от мякоти и вымочить ее в воде.

Все прочие нюансы в создании различных заготовок с апельсинами можно узнать из тех пошаговых фото рецептов, что приведены далее. Подробнейшие описания и иллюстрирование каждого этапа готовки фотографиями помогут вам без каких-либо трудностей заготовить желаемое лакомство.

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото

Вымойте хорошенько плоды, срежьте кожуру, нашинкуйте половинками. Отожмите сок. Очень удобно это делать при помощи соковыжималки. Если такой техники нет, можете отжимать руками. Полученную жидкость процедите, чтобы убрать косточки и лишние сгустки. Сделайте сироп: соедините сахарок с водичкой, прокипятите, чтобы частички полностью растворились. Литр отжатого сока смешайте с 200 г приготовленного сиропа. Смешайте обе смеси, поставьте на плиту. Кипятите общую массу три минутки. Распределите по банкам, сразу установите на стерилизацию и укупорьте под крышки.

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото

Сок из апельсинов 9 литров на зиму

- апельсиновый плод – 3 штуки
- лимончик – 3 штуки
- примерно 1 кг сахарного песка
- водичка чистая – 9 литров

Цитрусовые вымойте, облейте кипятком, чтобы убрать загрязнения. Оботрите плоды бумажным полотенцем, отправьте в морозильную камеру на пару часов. Если есть возможность, оставьте его на всю ночь. Плоды порубите кусочками, чтобы легче было перекручивать их через мясорубку. Ломтики опустите в мясорубку. Смесь залейте тремя стаканами воды, размешайте, дайте постоять 10 минуток. Жидкость пропустите через дуршлаг, чтобы отделить крупные кусочки, а после – через несколько слоев марли.

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото


Смесь разбавьте 6 литрами прокипяченной воды. Разлейте ее по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Закройте закатки прокипяченными жестяными крышечками. Закатки оставьте на часик при температуре комнаты. После этого можно перенести их в подвал.

Порадуйте себя и близких также джемом апельсиновым.

Как сделать сок из апельсинов на зиму

- спелые цитрусовые – 1 кг
- сахарный песок – 0,2 кг
- водичка чистая – 0,7 литра

Промытые фрукты освободите от цедры, выбросите все ненужное. Сок отделите от мякоти при помощи соковыжималки. Для того чтобы сок лучше отделялся, необходимо немного покатать плоды по столу. Цедру нашинкуйте тонкой соломкой, соедините с водой, поставьте нагреваться. После того как отвар будет готов, соедините его с выжатым соком. Добавьте в смесь сахарный песок, кипятите 15 минут. Разлейте раствор по баночкам, которые еще не охладились после предварительной стерилизации. Закройте емкости крышками, поставьте закатки в теплую комнату.

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото

Оцените и такой простой рецепт

Фрукты вымойте, разделите ножом на 2 части, выньте семена. Отожмите из подготовленных фруктов сок любым доступным вам способом. Марлю сложите в несколько слоев, пропустите через нее отжатую жидкость. Это позволит избавиться от грубых прожилок и частичек. Подготовьте банки. Лучше прогреть их в духовом шкафу либо прокалить на водяной бане. Подогрейте до температуры 80 градусов, разлейте по горячим баночкам. В отдельной емкости подогрейте воду, чтобы она достигла температуры 75 градусов. Опустите емкости с заготовками, оставьте нагреваться на 25 минут.

Посудину уберите с огня, охладите до температуры 40 градусов, выньте банки с заготовками, перенесите в темное помещение для последующего хранения.

Сок из тыквы и апельсинов на зиму

- маленькая тыковка
- апельсиновый плод – 3 штуки
- песок сахарный – полтора стакана
- кислота лимонная – столовая ложка

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото


В одной емкости соедините сахарный песок, тыкву, цитрусовый фреш и лимонную кислоту, тщательно перемешайте. Нектар перелейте в обработанные емкости, закупорьте крышечками. Если в завершение у вас осталось много тыквы, приготовьте также из нее сок.

Вариант из замороженных апельсинов

Состав:

- апельсиновые плоды замороженные – 1,6 кг
- песок сахарный – 0,1 литра
- вода чистая – 0,2 литра

Разморозьте фрукты, тщательно промойте их, удалите кожуру, отожмите жидкую часть. Для обработки используйте ручную соковыжималку. Полученный нектар процедите сквозь марлевую ткань, слейте в емкость. В другой емкости смешайте воду и сахарок, сделайте сладкий сироп. Смешайте его с нектаром. Перелейте в кастрюлю, прогрейте до высокой температуры, варите 25 минуток.

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото


Подготовьте баночки: тщательным образом вымойте под водой, поставьте для нагревания в духовой шкаф либо на паровой бане. Подготовьте емкость с водичкой, поместите на плиту. Разлейте заготовку по пропаренным банкам, закатайте крышками. Поместите закатки в емкость с водичкой, прогрейте до 85 градусов. Стерилизуйте 25 минуток, выньте закрутки, разверните кверху дном, поставьте охлаждаться, уберите на хранение.

Сок из яблок и апельсинов на зиму

- литр водички
- сладкие апельсиновые плоды – 0,75 литра
- вино – 0,1 литра
- яблочки – 0,75 литра
- сахарный песок – 0,3 литра

Помойте цитрусовые, очистите от кожуры, нашинкуйте тоненькими кружочками. В кастрюльке прокипятите воду, добавьте сахарок. Помойте яблочки, освободите от кожуры, варите в сиропе до готовности. Извлеките и нашинкуйте таким же образом, как остальные фрукты. Разложите фруктовые ломтики по бокалам, залейте сиропом. В каждый бокал добавьте немного вина и подайте. Напиток можно также заготовить на зиму. Вино в этом случае не добавляется. Закрывать его на зиму нужно таким же образом, как и предыдущие закатки.

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото

Сок из моркови и апельсин на зиму

- лимон
- пара чайных ложечек меда
- морковка – 2 штуки
- апельсиновые плоды – 2 штуки

Овощи и фрукты хорошенько промойте. Морковные корнеплоды соскоблите ножом, сполосните. С цитрусовых срежьте кожуру. Ее можно не выбрасывать, а сделать из нее варенье или красивое украшение для десерта или выпечки. Фрукты разрежьте на 4 части, морковку – покрошите кусочками. Подготовленные ломтики перекрутите через мясорубку. Процедите полученную жидкость, соедините с водой. Распределите заготовку в подготовленную тару, закатайте.

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото

Сок из апельсинов на зиму

Тщательно промойте фрукты, чтобы убрать воск и лишнюю горечь. Обдайте их хорошенько кипятком, вытрите насухо и на всю ночь уложите в морозильную камеру. Проверните цитрусовые через мясорубку, нашинкуйте мелкими кусочками. Массу соедините с тремя литрами холодной воды, настаивайте 10 минуток. Процедите напиток. Первым делом через дуршлаг, чтобы удалить крупные частички, а потом – через марлю, сложенную в 5 слоев, либо через сито. Разлейте напиток в бутылки, дайте настояться примерно час. Те, кто хочет заготовить его на зиму, могут воспользоваться подробной инструкцией, описанной выше. Апельсиновый сок из 4 апельсинов на зиму готов!

Сок из апельсинов на зиму: золотые рецепты с фото

Вам понравится и такой вариант приготовления

- сироп сладкий – 195 г
- литр водички
- сахарный песок – ? кг

Зрелые цитрусовые хорошенько вымойте в прохладной воде, срежьте кожуру (отжатую мякоть и срезанную кожуру можно использовать для приготовления пирогов). Плоды разрежьте поперек долек на отдельные половинки, удалите семечки, отожмите сок. Слейте жидкость через дуршлаг в отдельную эмалированную кастрюлю, соедините с сахарным сиропом, пару минуток прокипятите, укупорьте на зиму.

Сок из кабачков, апельсинов на зиму

Срежьте кожуру, удалите семечки из кабачков. Овощную мякоть нашинкуйте кубиком, пропустите через соковыжималку. Жидкость отфильтруйте через марлю, измерьте полученное количество. На каждые 3 литра вам нужно взять по 1 лимону и 3 апельсина. Перелейте в большую емкость оба вида подготовленного сока. Мякоть и кожуру завяжите чистой марлей, окуните в кастрюлю, оставьте на пару часиков для лучшего настаивания. Жидкость отфильтруйте. Измеряйте количество. На каждые 3 литра готового продукта нужно взять по 10 г лимонной кислоты и 0,4 кг сахарка. Доведите до кипения, варите 5 минуток. Распределите в стерилизованные емкости, завинтите.

Если у вас остались цитрусовые, можно приготовить из них и другие интересные заготовки.

Апельсиновое желе

Вымойте здоровые, красивые цитрусовые, снимите кожуру. Из фруктовой мякоти отожмите сочок, слейте через марлю, уберите осадок. Введите 500 г сахарка, помешайте, переставьте на сильный огонь, вскипятите и подержите три минутки. Добавьте еще 500 г сахарного песка, оставьте при кипячении еще пару минут. Снимите с плиты, добавьте 10 г желатина, который предварительно растворился. Добавьте небольшое количество лимонного сока, дайте постоять две минутки. Еще горячее желе распределите по баночкам.

Вкусное варенье

Снимите с цитрусовых кожуру. Делать это лучше при помощи мелкой терки. Кожуру отделите от мякоти, порежьте на 7 продольных полосок. Сверните полученные полоски спиралью, нанижите на нитку, чтобы они прилегали друг к другу максимально. Трижды варите в воде, выдерживая по 4-5 минуты. После каждой варки охлаждайте под струей прохладной воды (не забывайте опускать в дуршлаге). Сделайте сироп, залейте корочки, варите до готовности. Лимонную кислоту следует вводить за 4 минуты до конца готовности.

Консервированные апельсины

Самые вкусные и сочные консервированные апельсины изготавливают такие известные марки, как Doleи Mikado. Их апельсины уже поделены на отдельные дольки и не нуждаются в предварительной обработке. Немецкая фирма Mikado изготавливает хорошие консервированные апельсины, но не в сиропе из сахара, а обычной воде. Сироп, кстати, тоже совсем не плох, так как если апельсины будут слишком сладкими, то их всегда можно промыть в воде, избавившись тем самым от лишнего сахара.

Читайте также: