Как сделать конопляную

Обновлено: 08.07.2024

Сделать растительное молоко намного легче, чем найти настоящее коровье молоко в большом городе. Конопляное молоко – отличный источник необходимых алиментарных веществ не только для вегана, но и для каждого жителя мегаполиса.

Все сложнее найти качественное коровье молоко, не стерилизованное, с коротким сроком хранения, всеми необходимыми витаминами, кальцием и фосфолипидами. Чаще всего на полках магазинов нас ждет суррогат. Стоит упомянуть, что в Европе и США все больше ученых - биологов, биохимиков, врачей - считают коровье молоко не видовой пищей для взрослого человека, которая может вызвать ряд неприятных последствий для здоровья. Причин достаточно, чтобы ввести в привычку готовить вкусное молоко из семян конопли. Ловите рецепты и помните, ваше здоровье – в ваших руках.

Конопляное молоко

Этот напиток был популярен в русских и белорусских деревнях до полного истребления этой посевной культуры в 60-х годах ХХ века. Считалось, что такое молоко не только питает организм, но и помогает при бессоннице, нервных заболеваниях, усиливает лактацию кормящих женщин.


Молоко из семян конопли:

Источник магния, калия, кальция, йода, марганца, цинка;

Источник 8 незаменимых аминокислот;

Источник витаминов и минералов;

Источник легкоусвояемого белка;

Содержит необходимые Омега-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты в правильном соотношении;

Содержит витамины Е, D, всю группу В, инозитол, хлорофилл, фитостерины и многие другие необходимые активные вещества.

Служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;

Способствует росту мышечной массы;

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;

Ежедневное употребления 0,5 чашки конопляного молока на ночь нормализует сон и восстанавливает нервную систему.

Конопляное молоко, базовый вариант

стр4 конопляное молоко s.jpg

Ингредиенты на 2-3 чашки молока:

Вода – 3 стакана;

В рецепте можно использовать как очищенные, так и неочищенные семена. Рекомендуем предварительно замочить, а лучше прорастить неочищенные семена. Это займет около 24 часов. В любом случае, семена в оболочке необходимо замочить в теплой воде, минимум на 8 часов, это поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению кальция и магния.

Семена небольшими порциями, вместе с водой, в которых они замачивались, взбивайте в блендере, добавляя по стакану воды. Взбивать лучше именно порциями, чтобы семена хорошо разбились, и образовали эмульсию с водой.

Готовую эмульсию процедить с помощью марли, свернутой вдвое. Постарайтесь хорошо выжать весь конопляный жмых. После этого можно еще раз взбить молоко на высокой скорости. В готовое молоко добавьте щепотку соли по желанию, она обогащает микроэлементами и подчеркнет орехово-растительный вкус напитка.

Это молоко – базовый вариант, но его можно сделать намного интересней и вкуснее, если добавить несколько ингредиентов. Включайте воображение и экспериментируйте!

Сладкое конопляное молоко

стр4 сладкое молоко.jpg

Вода – 3 стакана;

Финики – 3 шт., или немного сиропа агавы;

Натуральная ваниль – 0,5 стручка;

Способ такой же, как в базовом рецепте.

На завершающем этапе добавьте в блендер ошпаренные кипятком финики, ваниль и еще раз взбейте.

Финики не только дают напитку сладость, но и обогащают напиток триптофаном (как раз этой аминокислоты в конопле мало), витаминами РР, К, витамином В5.

Протеиновое смузи с конопляным молоком

стр4 протеиновое смузи s.jpg

Конопляное молоко (базовое) – 2 чашки;

Финики – 2 шт., или любой подсластитель;

Пророщенная пшеница или зеленая гречка – 2 горсти;

Готовьте конопляное молоко по базовому рецепту, но вместе с семенами добавляйте в блендер проростки пшеницы или гречи, небольшими порциями. Когда эмульсия станет однородной, и все проростки измельчатся, добавьте ваниль, финики или подсластитель. Положите в чашу блендера мякоть авокадо, банан, протеин конопли, какао-порошок, и еще раз хорошо взбейте. Вкус просто необыкновенный!

Веганский сыр из семян конопли, или что делать со жмыхом?

Из жмыха семечек можно сделать веганский сыр. Он больше похож на тофу, но вкус, если поэкспериментировать – замечательный!

стр4 сыр из конопли s.jpg

Жмых семян конопли – 1 чашка;

Пробиотики – 1 капсула (по желанию);

Паприка сухая молотая – 0,5 ч.л.;

Зелень (кинза, укроп) – по вкусу.

Жмых семечек конопли, хорошо отжатый, смешайте с пробиотиками (порошок любых полезных бактерий). Добавьте в массу соль, паприку и мелко нарубленную зелень. Перемешайте. Застелите марлей небольшой пластиковый или керамический контейнер, положите туда сырную массу, и поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа достаньте контейнер, еще раз с помощью марли отожмите сыр, завяжите марлю с сыром, очень плотно, чтобы оставшаяся жидкость стекла и оставьте в холодильнике еще на 3-4 часа. Сыр готов!


Из нее ткали ткани, делали канаты, утепляли дома, ее добавляли в хлеб, делали масло. Именно это растение было в основе огромного экспорта Российской империи. А сейчас оно вызывает смешанные чувства: неприятие, страх, ассоциации с запрещенными веществами. И совершенно незаслуженно. Мы забыли сейчас, как важна, полезна и многофункциональна конопля.

В дореволюционной России конопля была одним из основных культивируемых растений. Все же помнят, что Русь называли посконной. Этот эпитет произошел от одного из названий конопли. Мужское растение называют посконью.

Посконь и матёрка

Конопля — это однолетнее двудомное растение. Двудомное — это значит, что у нее есть женские и мужские растения. Первое называется матёркой, второе — посконью. Так было ещё до революции, сейчас выведены и однодомные растения. Двудомные растения не смогут размножаться без наличия рядом цветов другого пола.

Посконь собирали первой. Именно из поскони делали морские канаты, способные выдержать до 2,8 тонны при толщине всего 17 мм. А еще ткали полотна для рубах. Из матерки также делали ткани, холсты.


Кроме тканей, нитей, веревок, пеньки из конопли получают масло. На основе его делают отличную косметику. Конопляное масло ценят за то, что оно не забивает поры, позволяет коже дышать. Интересно, что существует даже косметика для животных на конопляном масле, оно считается очень полезным для шерсти братьев наших меньших.

Кремы, шампуни, масла для бороды, различные скрабы — на основе конопляного масла делают косметику как в России, так и за рубежом.

«Конопля — растение уникальное. В России ее использовали при строительстве домов, помимо прочности и теплоизоляционных свойств, у конопли есть еще одно очень важное: рядом с ней не живут мыши. Это было важно для крестьянских домов. В подушках и одеялах из конопли не заводятся пылевые клещи и грибок. Конопляное волокно обладает способностью охлаждать кожу в жару, как шелк, но согревать в холода. Ткань из конопли отлично впитывает влагу, лучше, чем лен или шелк, поэтому в конопляной одежде всегда комфортно.


Польза конопли

Конопля важна не только для легкой промышленности, но и для пищевой. Ее семена — это один из лучших источников растительного белка. В ядрышках конопли содержится до 35 г протеинов на 100 г продукта. Мы все знаем, что белок из растительных продуктов усваивается далеко не так хорошо, как из животных, но конопляный белок усваивается на 90%. Поэтому он так ценится среди веганов, вегетарианцев, людей, которые ограничивают потребление мяса, молочных продуктов.

Кроме протеинов в конопле есть и жирные кислоты омега-3 и омега-6. В семенах содержатся цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера. Также конопля — это источник довольно редкого витамина B8. Он необходим для углеводного обмена, регулирует уровень холестерина в крови. Есть в конопле витаминоподобный элемент фитин. Он предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе.

Из конопли делают муку, высококачественное растительное масло, из жмыха конопли готовят смеси для протеиновых коктейлей, очень востребованные в спортивной среде. Конопляную муку добавляют в хлеб и другую выпечку, даже делают макароны на основе конопляной муки с добавлением пшеничной.

Конопля на кухне

Тем, кто любит готовить и следит за количеством белка в своем рационе, имеет смысл держать семена конопли на кухне. Им найдется немало применений.

Муку из конопли мы добавляем в хлеб, это не только придает ореховый вкус и насыщает его полезными свойствами. Конопляная мука еще и предохраняет выпечку от плесени. Но только в чистом виде из конопляной муки делать булочки нельзя, приходится смешивать с пшеничной, ржаной и другими видами. В чистом виде конопляная выпечка не поднимется и будет очень жесткой.

В соусы, куда идет растительное масло, я добавляю конопляное. Оно очень полезное, в нем идеальное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Обычно я не делаю блюда на чистом конопляном масле, миксую его с оливковым или другим растительным, так получается вкуснее. Еще я делаю конопляное мороженое.

По словам Александра Кечаева, помимо украшения и дополнения овощных блюд, коноплю можно также использовать в качестве панировки как мяса, так и других блюд. Например, в конопляной крупке (муке очень грубого помола) можно обвалять сырники или котлеты, такая панировка создаст похрустывающую корочку.

Салат с печеной свеклой

  • 1 свекла
  • 150 г тыквы
  • Салат мангольд
  • Сыр (козий или брынза)
  • 5 г изюма
  • Обжаренные ядра конопли
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • 1 ст. л. меда

Для соуса:

  • 50 мл растительного масла
  • 20 г петрушки
  • 5 г эстрагона
  • Соль и перец
  • 10 г ядра конопли
  • 5 мл винного уксуса
  • 10 г меда

Шаг 1. Свеклу средних размеров хорошо моем щеткой, запекаем в фольге с солью, перцем и небольшим количеством растительного масла при 180 градусах в течение одного часа.

Шаг 2. После этого сразу достаем свеклу из фольги.

Шаг 3. Тыкву очищаем, солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку меда и немного растительного масла, перемешиваем, запекаем при 180 градусах в течение 25-30 минут.

Шаг 4. Пока овощи остывают, готовим заправку: все ингредиенты для соуса пробиваем блендером.

Шаг 5. Свеклу и тыкву нарезкам кубиками по 1,5-2 см, добавляем изюм, обжаренные ядра конопли, салат мангольд и козий сыр.

Шаг 6. Заправляем соусом, выкладываем на тарелку, можно посыпать жареными орешками или семечками.

Как использовать коноплю в оздоровительных и лечебных целях. А если настоять на водке или самогоне? Алкоголь, Самогон, Водка, Конопля, Настойка, Длиннопост

Услышал недавно по телевизору (в новостях телеканала Москва), что якобы россиянам разрешили выращивать коноплю и мак для использования в лечебных целях. Тележурналисты говорили о том, что дачникам и огородникам разрешено сеять эти два растения на своих огородах. И, боюсь, что они, пусть и не специально, ввели в заблуждение множество россиян. Поэтому давайте разберемся, что же это за постановление, и почему к простому народу и огородам оно никакого отношения не имеет.

История выращивания конопли

Большинство моих ровесников (те, кому сегодня около 40), уже не застали того времени, когда мак мог расти свободно у бабушки на огороде, а коноплю выращивали в колхозах, затем сдавая сырье на переработку. Но так продолжалось до 1987-го, а затем эти культуры были запрещены на огородах, их выращивание и использование стали преступными деяниями.

Но я накопал некоторые исторические сведения:

• По свидетельствам историков, с ІХ века в России уже выращивали коноплю и применяли ее в быту.

• Из конопли делали мешки, веревки, парусину для мачт.

• К этому же периоду относят и начало торговли пенькой (отмоченными волокнами растения).

• Семена конопли употребляли в пищу (в основном в поджаренном виде).

• С древности и до 30-х годов прошлого века выращивали в основном местные сорта (их называли кряжи), не содержащие большого количества наркотических веществ.

• До революции в Российской империи аптеки открыто торговали экстрактом и настойкой из индийской конопли. Его применяли как легкое успокаивающее и снотворное, а также болеутоляющее средство.

• По данным 1928 года площади посевов конопли в России занимали первое место и составляли без малого миллион гектаров. Культура была распространена по всей европейской части и в Сибири.

• С 1931-го над выведением новых сортов поработали селекционеры. И сеять стали селекционные сорта, но к 1970-м посевы сократились до 300 тысяч га.

• Выращивались около 20 сортов, в которых содержание тетрагидроканнабинола было крайне малым.

• Постановлением Совета Министров СССР 1987 года, № 695 гражданам запрещен посев и выращивание конопли и масличного мака. Тогда же и в Уголовном кодексе появляются соответствующие статьи. А также Админкодекс пополнился новой статьей.

• Хотя по состоянию на 2011 год лицензионно выращивалось в России не более 2 тыс. га конопли, но дикорастущей (наркосодержащей) по некоторым источникам, насчитывалось до миллиона га.

Семена конопли: применение, употребление

Сразу скажу: семена конопли сегодня можно свободно купить. В магазинах, правда, не видел, но через Интернет выписывал. Для чего, спросите? Вот с какой целью их принимают:

• Являются хорошим подспорьем тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Ими можно, например, посыпать готовую пищу, обогащая организм витаминами группы В, А, Е и микроэлементами, а их тоже предостаточно.

• Семена конопли с давних времен применяют в лечебных целях. Например, они способны восстанавливать нормальную работу желчного пузыря, помогать печени выводить токсины, оздоравливая ее.

• Полезны как молодым, так и людям в возрасте. Улучшают работу мозга и память.

• Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

• Препятствуют развитию онкологии. Особенно полезно их есть тем, у кого эта проблема была в роду.

• По отзывам многих, имеющих проблемы с потенцией, это прекрасное средство для ее повышения.

И главный вопрос – сколько нужно съедать семян конопли, чтобы они принесли пользу и не стали вредить здоровью? Ежедневно – 1-2 столовые ложки. Злоупотреблять тоже не стоит из-за риска гипервитаминоза. Но непрерывно употреблять следует хотя бы пару недель, если со здоровьем особых проблем не наблюдается. Если желаете предотвратить возможное развитие онкозаболеваний, то, конечно, значительно дольше.

Рыбка клюет

А если сделать настойку?

О том, что конопля в супермаркетах не продается, а за ее покупку и переработку могут и к ответственности привлечь – это понятно. Тем не менее многие и многие с ней ведь знакомы. Но если растение все же полезное, можно ли из него сделать спиртовую настойку. Мне тем более интересно, что я этих настоек уже перепробовал на чем угодно. Есть любимые, есть такие, что раз сделал и забыл. А тут меня прямо заинтересовала такая возможность. Выяснил, что такую настойку действительно делают. Хотя немного удивляюсь, что люди открыто рассказывают о такой практике в ютюбе. Это все-таки статья, и серьезная. Нашел два рецепта. Хотелось бы попробовать, нужно только сырье достать.

Ароматная на самогоне

• по 500 мл самогона крепостью 65 и 40°;

• 40 г высушенных соцветий конопли;

• 3 ягодки можжевельника;

• 15 ягодок барбариса;

• 1 ч л молотого имбиря.

Настойка делается в 2 захода. Вначале залейте коноплю крепким самогоном, поставьте в комнате и дважды в сутки встряхивайте. Через 8 дней слейте. Теперь добавьте остальные ингредиенты, залейте 40-градусным самогоном и так же настаивайте 8 дней. Обе процеженные настойки смешайте. При желании добавьте меда или вареньевого сиропа. До желаемой крепости хорошо доводить ягодным морсом.

С лечебной целью принимайте по 40-50 мл настойки в день.

Нужно на трехлитровую банку:

• 3 ст. ложки сахара;

• 1 ст ложка меда;

• подсушенная ботва конопли с листочками и соцветиями – полная банка;

• спирт (крепкий самогон) – чтобы банка была наполненной до верху. Уйдет около 2 литров.

Настаивать месяц. Употреблять рекомендуется по рюмочке на ночь, как успокоительное и лечебное средство. А также – при всех болезнях, которые исстари лечатся с помощью конопли.

Что лечит и при каких болезнях полезна?

• Все, о которых я уже рассказывал, описывая пользу семян.

• Лечит глаукому, снижает глазное давление.

• Применяют при гастрите и язве.

• Судороги, эпилепсия, рассеянный склероз – среди показателей для применения настойки.

• Облегчает кашель при болезнях бронхов и легких, лечит астму.

• Избавляет от герпеса (принятие внутрь и местная обработка).

• Снижает сахар в крови, тем самым борется с сахарным диабетом.

Но хотелось бы услышать отзывы тех, кто пробовал лечение с помощью конопляной настойки. Жду рекомендаций в комментариях.

e5b6c00181d48022be316b6c3bce6558.jpg

Первое использование конопли человеком зафиксировано более 10 000 лет назад. Некоторые исследователи предполагают, что конопля была первым растением, окультуренным человеком более 12 000 лет назад.

От Китая до Африки конопля была неотъемлемой частью жизни во многих культурах. Декларация Независимости США была подписана на конопляной бумаге.

По сути, ниже представлен список всего 25 вещей (из примерно 25 000 вещей!), которые можно сделать из конопли.

Знаете ли вы, что конопля может изменить мир?Конопля является наиболее экономичным и экологически чистым сырьем для топлива. В зависимости от обработки из конопли можно производить два разных вида топлива – биодизельное конопляное топливо и конопляный этанол/метанол. Стоит оно в разы дешевле топлива из нефти, и по сведениям из непроверенных источников при сгорании пахнет попкорном!Кто может это подтвердить или опровергнуть пишите в комментариях к посту.

Конопляное масло можно использовать в качестве базы для нетоксичных красок. И по сравнению с более популярными материалами, такими как соя, конопляные чернила требуют минимальной обработки и сохнут быстрее.

Мульча часто используется в качестве покровного материала в сельском хозяйстве. Конопляная мульча улучшает почву вокруг растений, обеспечивая высокую теплоизоляцию и защиту от высоких и холодных температур.Кроме того, мульча из конопли защищает почву от сорняков.

Традиционный ковролин является причиной загрязнения воздуха в помещении. Синтетические материалы, используемые для создания волокон, не состоят только из токсичных химикатов, но являются ловушкой для аллергенов, мусора и других загрязняющих веществ. Конопляный ковер, с одной стороны, действительно уменьшает загрязнение воздуха внутри помещений.Кроме того, ковер, сделанный из экологически чистых материалов, 100% биоразлагаемый.

Знаете ли вы, прессованные волокна конопли представляют альтернативу традиционным теплоизоляционным материалам? На самом деле, ДВП из конопли – это не только экологично, это еще и легче, прочнее, и более устойчиво к влаге.

Батареи из конопли могут быть сделаны в 1/1000 от стоимости наших нынешних энергетических систем. Они также могут превзойти нынешние технологии хранения энергии.Замена опасных на экологически чистые блоки батарей из конопли может помочь исцелить нашу планету.

Конопляное масло с высоким содержанием витамина А, С и Е, также богато аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами и антиоксидантами. Этот уникальный состав питательных веществ обеспечивает целый ряд преимуществ для нашей кожи. На самом деле, конопляное масло может уменьшить морщины, замедлить старение, а также очистить поры. Это далеко не весь перечень полезных свойств конопли, которые находят свое применении в косметике.

8. Изделия из пластика.

Знаете ли вы, что пластик из конопли считается в пять раз жестче и в 2,5 раза прочнее, чем полипропилен (РР)?Или, что конопляный пластик не представляет угрозы здоровью и безопасности, как другие синтетические материалы, такие, например, как стекловолокно?Поскольку существует много сортов конопли, существует множество различных видов пластика из конопли: от устойчивого до 100% биоразлагаемого.

Масло из семян конопли обладает насыщенным ореховым вкусом. Высокое содержание клетчатки, белка, и магния в нем делают его жизнеспособным вариантом для любой диеты.

10. Лак для ногтей.

Лак для ногтей, в котором используется конопляное масло, помогает укрепить и восстановить ногти. Природные лечебные свойства конопляного масла (содержит витамин Е, жирные кислоты и белок) – это ключ к здоровью ногтей.

Представьте себе джинсы, которые были бы настолько прочным, что вы могли бы носить их в течение многих лет. На самом деле, эти джинсы не только становились бы удобнее при каждой стирке, они также были бы водостойкие и не впитывали бы запахи. Да здравствуют конопляные джинсы!

12. Доски для серфинга.

Конопляные волокна являются прочными и устойчивы к соленой воде и ультрафиолетовому излучению, что делает их идеальным материалом для морского снаряжения. При использовании с другими натуральными материалами конопляные доски для серфинга – 100% биопроизводные.

Семена конопли замачивают и перемалывают - в воде получается конопляное молоко. Конопляное молоко является освежающим и вкусным лакомством с кремовой текстурой. Один стакан молока из конопли снабжает организм витаминами А, Е, В12, D, фолиевой кислотой, железом и многим другим.Существуют различные сорта: несладкое, ванильное и даже шоколадное.

Костробетон (смесь извести, конопли и воды) превосходит бетон по устойчивости и стоимости, в то же время обеспечивает лучшую изоляцию и снижает затраты на строительство, поскольку он сделан из отходов коноплеперерабатывающего производства.

Знаете ли вы, что до 1883 года 75-90% всей бумаги в мире было сделано из конопляного волокна? Коноплю использовали для большинства бумажной продукции. Учитывая, что только 30% дерева имеют клетчатку, а остальные 70% должны быть удалены для того, чтобы произвести бумагу,конопля – это лучший вариант сырья для бумаги.

Американцы подсчитали, что в год они выбрасывают 18 миллиардов одноразовых подгузников. Прочные, не такие громоздкие, подгузники из конопли являются лучшей альтернативой. Абсорбирующие, дышащие и анти-микробные свойства конопляного волокна обеспечивают комфортную посадку, а также являются экологически чистыми.

Хотя конопляная мука слишком плотная, чтобы быть использованной в качестве муки хлебопекарной сама по себе, при использовании в сочетании с другими видами муки (рекомендуемое соотношение - один к четырем) снабжает организм питательными веществами.Конопляная мука производится из семян конопли, т.е. это концентрат питательных веществ, таких как волокна и незаменимые жирные кислоты Омега. Конопляную муку можно употреблять лицам с непереносимостью глютена.

Конопля является одним из самых прочных волокон в мире. Это означает, что конопляные сумки сделаны на совесть.И не только потому, что конопля прочнее, чем хлопок, но и потому, что это лучше для Земли.Выращивание хлопка оказывает негативное влияние на окружающую среду.

19. Корма для животных.

Корм из конопли обеспечивает скот всеми необходимыми белками для максимального здоровья. Потому что конопля содержит легкоусвояемые глобулярные белки (альбумин и едистин). В то время как кукурузу (которая, как правило, идет для корма), корова не может переварить без использования антибиотиков.

Знаете ли вы, что парусный флот веками оснащался парусами из конопли?Или, что первые американские поселенцы покрывали свои повозки с помощью полотна из конопли? Конопля является одним из самых прочных и долговечных материалов, которые мы имеем в нашем распоряжении

Масло семян конопли является отличным вариантом для покраски пористых поверхностей, таких как сырая древесина. Быстро впитываясь в поверхность, конопляное масло создает прочное покрытие. Оно также быстро сохнет, что делает его идеальным для лакокрасочных материалов.

Многие современные шампуни смывают гидролипидную оболочку с кожи, что приводит к сухости и раздражению. Конопляное масло с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот является эффективным для питания волос. Кроме того, конопляное масло богато витамином Е, который предотвращает потерю волос, стимулируя капилляры для улучшения кровотока.

Любите тофу, но избегаете сои? Конопляный тофу может быть ответом. Используя ту же технику обработки как при приготовлении обычного тофу, в конопляном тофу просто заменяет сою на семена конопли. Хотя у конопляного тофу не совсем такая же текстура, как у обычного тофу, зато невероятно питательный состав.

Прочное конопляное волокно является идеальным материалом для кроссовок. Легкие и дышащие, кроссовки из конопли удобные, даже при повышении температуры.

Семена конопли могут быть включены в состав шоколада. Один перекус шоколадкой с конопляными семечками – это вкусно, питательно и полезно.

Промышленная конопля имеет силу изменить нашу планету.С удивительным потенциалом для преобразования экономики и, что более важно, для окружающей среды,конопля является ключом к здоровому будущему.

Читайте также: