Как сделать кондитерские сигары

Обновлено: 05.07.2024

Для украшения кондитерских изделий используют мастику, марципан, шоколад, взбитые сливки. При помощи шоколада можно украсить торт, просто расплавив его и соединив со сливками, а можно приложить немного усилий и сделать декор, сравнимый с произведением искусства.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Настоящим шоколадом можно считать только тот продукт, который имеет в своем составе какао-масло. Также в его составе можно найти сахар и тертое какао. Бывает также в продаже и шоколад, содержащий 99% какао и не имеющий в своем составе сахар.

Для дизайна кондитерских продуктов подходят такие типы шоколада, содержащие масло какао, как:

  • белый – в котором нет порошка и тертого какао, а содержание какао–масла не должно быть менее 20%;
  • молочный – какао-масло в данном виде составляет не менее 25%, а также в составе имеются молочные продукты;
  • темный (горький) – имеет в своем составе 40-55% какао.

Многие путают настоящий шоколад с кондитерскими плитками. И действительно отличить внешне их довольно сложно, так как оба продукта одинаково хорошо блестят. Однако настоящий шоколад будет иметь благородный аромат и на самом деле таять во рту, тогда как плитка, содержащая растительные жировые составляющие тропического происхождения, плавится значительно медленнее и уступает по своим вкусовым качествам настоящему шоколаду. Тем не менее, кондитерскую плитку также применяют для декорирования тортов и иных сладостей для создания аппликации, узоров и глазури, так как с ней легче работать.

Как хранить и правильно растопить шоколад?

Хранить шоколад можно достаточно долго. Главное условие — это содержание такого продукта обособленно от иной провизии, имеющей резкий запах, а также защита от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет от 12 до 20 С.

Декор из шоколада для торта выполняют из предварительно размягченного твердого какао-продукта. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на пару или водяной бане. Перед нагреванием шоколад обычно измельчают. В процессе растворения плавящийся шоколад постоянно перемешивают. При нагревании шоколадные кусочки следует предохранять от попадания водяных капель и пара.

Темперирование

Темперирование – это целенаправленное воздействие на шоколад при помощи разных температур с целью его перекристаллизации. Для этого процесса берут шоколад только высокого качества. Темперирование довольно непростой процесс, так как работать с какао маслом трудно и при неправильных действиях шоколад может получиться сильно густым, покрыться налетом или очень быстро размягчаться в руках. Если процесс темперирования проведен правильно, то в итоге шоколад не утратит своей твердости и будет таять во рту.

Кондитерские плитки не годятся для темперирования, так как не содержат какао-масло. Профессиональными кулинарами для темперирования применяются особые измерители температуры (термометры) и доски из мрамора.

В домашних условиях для проведения этого процесса можно применять микроволновую печь:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Изготовление корнетика

Декор из шоколада для торта обычно делают, применяя специальный кондитерский инвентарь – мешок или шприц. Однако в некоторых случаях подобные манипуляции удобней проводить при помощи самодельного бумажного корнетика. Корнетик – это небольшой конус из пергаментной бумаги, либо бумаги для выпечки.

Делают корнетик так:

  1. На пергаменте или пекарской бумаге прорисовывают квадрат и вырезают его.
  2. Получившуюся бумажную заготовку разделяют на 2 части по диагонали, так чтобы получилось 2 треугольника.
  3. Из получившегося треугольника делают конус. Снизу угол загибают наружу и отрезают его только когда полученный кулек наполняют шоколадом (это удобнее делать поместив корнетик в стакан или кружку).

Способы украшения

Декор из шоколада для торта можно выполнить следующими способами:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  • залить поверхность и бока шоколадом – для этого готовят глазурь и покрывают ею охлажденный торт сверху и по бокам, делая красивые подтеки. Обычно для приготовления глазури берут кондитерскую плитку, а для придания блеска добавляют при приготовлении сливочное масло;
  • посыпать стружкой – это самый легкий способ декорировать торт шоколадом. Можно брать терку с мелкими отверстиями или же нож для овощей. Во втором случае стружка будет крупная и широкая и отлично подойдет для выкладывания на верхушке. Мелкой крошкой удобно не только просто обсыпать торт, но и делать это при помощи трафарета, создавая узоры или мотивы. Крем, который покрывает торт, должен быть липкий и мягкий, чтобы стружка цеплялась за него и не осыпалась;
  • волнистый декор – для изготовления такого декора растопленный шоколад при помощи корнетика наносят на пергамент с прорисованным желаемым узором, дают застыть и затем оформляют кондитерское изделие;
  • изготовление фигурок и украшений – для этого применяют формочки для выпекания, при помощи которых выдавливают фигурки из застывшего на пергаменте или полиэтилене шоколада, специальные молды (формы для отливки);
  • изготовление фигурок при помощи крепкого алкоголя – применяется для создания сложных объемных элементов (гнезд, веточек, сердечек). Для изготовления такого декора растопленный шоколад выдавливают из мешка или корнетика прямо в алкоголь (водку или коньяк) со льдом и сразу же формируют желаемую фигурку. Благодаря спирту, содержащемуся в алкоголе, шоколад очень быстро застывает.

Мастер-класс по приготовлению шоколадной массы в домашних условиях

Декор из шоколада для торта является одним из самых популярных способов украшения кондитерских изделий, как у домашних мастеров, так и у профессиональных кулинаров.

Из топленой шоколадной массы для декорирования тортов можно сделать:

  • глазурь;
  • ганаш;
  • мастику;
  • цветные пластины.

Глазурь

Традиционное покрытие глазурью выглядит очень аппетитно, а в комбинации с ягодами или фруктовыми плодами еще и эффектно. Также глазурь нередко украшают сверху различными посыпками, бусинами, либо же поливают ею торт, специально делая подтеки. Важное правило – перед нанесением шоколадная поливка должна быть теплой, но не горячей, а вот подготовленный торт охлажденным.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для приготовления зеркальной глазури берут:

  • желатин – если это листовой вариант, то 10 г, если порошковый, то 1 ст.л.;
  • 200 г сахара;
  • 60 г какао;
  • 110 г воды;
  • 60 г темного шоколада;
  • 60 г 30-% жирных сливок.

Готовят зеркальное покрытие следующим образом:

Для приготовления зеркальной глазури требуется некоторый кулинарный опыт и сноровка, поэтому тем, кто не очень уверен в своих кулинарных способностях лучше приготовить простую глазурь без желатина.

Компоненты:

  • 2-3 ст.л. молока;
  • 90 г молочного шоколада.

Готовить такое покрытие для торта очень просто — следует разломать шоколад на небольшие дольки, переложить в пиалу и влить молоко, а затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, периодически перемешивая.

Мастика

Мастика применяется мастерами и домашними кулинарами для обтяжки тортов и формирования фигурок, узоров.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Существует несколько видов такого покрытия из шоколада:

  • мастика из белого или черного шоколада;
  • шоколадно-маршмелловая мастика;
  • медово-шоколадная мастика;

Для изготовления мастичного покрытия из белого шоколада необходим следующий набор продуктов:

  • шоколад (белый) – 290 г;
  • сахар, измельченный в пыль (пудра) 100-120 г;
  • 2-3 ст.л. молока;
  • 30-40 г масло сливочное;
  • 60-70 г крахмала (кукурузного или картофельного).

Готовят мастику с белым шоколадом так:

  1. Измельченный шоколад, масло и молоко помещают в небольшую миску и растапливают на пару до однородной массы.
  2. После снятия с огня емкость быстро убирают с пара, и полученный состав размазывают по стенкам.
  3. В посуду всыпают пудру и смешивают ее с полученной массой.
  4. Горизонтальную поверхность (стол или разделочную доску) присыпают сахарной пудрой и продолжают вымешивать мастику до эластичного состояния.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Наиболее эластичной мастика из шоколада получается в сочетании с маршмеллоу.

Для ее приготовления берут:

  • 2 ст.л. молока;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • 80 г шоколада (любого вида);
  • 50 г жевательного зефира маршмеллоу;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 100-130 г сахара (пудры).

Готовят мастику так:

  1. В емкость, подходящую по размеру, кладут маршмеллоу, поломанный шоколад, выливают сок лимона и молоко и растапливают все компоненты до однородного состава на водяной бане. До кипения смесь не доводят.
  2. Когда шоколад начнет плавиться, постепенно вводят пудру и масло и размешивают, чтобы образовалась густая по структуре масса.
  3. Заготовку перекладывают на присыпанную пудрой из сахара поверхность и вымешивают до эластичного состояния.

Ганаш

Ганаш – это по сути та же глазурь, которая применяется как для покрытия тортов, так и в качестве крема. Единого стандарта, каким должен быть ганаш, нет, все зависит от целей приготовления этого продукта.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

2. Сливки разогревают до 100С (до кипения).

  • 2-4 ст.л. масла (без запаха)
  • 0,1 кг шоколада (любого типа)
  • 125 г какао
  • 200 г сахара;
  • 1/4 стакана молока;
  • 50 г сливочного коровьего масла.
  • 0,4 кг шоколада (темного);
  • 0,35 л молока (кокосового или коровьего);
  • 0,05-0,1 кг сахара коричневого

2. Молоко нагревают на медленном огне и постепенно вводят сахар (по мере нагревания).

3. Не доводя до кипения (примерно 90С) молоком заливают подготовленный шоколад и оставляют на пару минут.

Цветные пластины

Декор из цветных шоколадных пластин отлично подойдет для оформления новогодних тортов.

Для приготовления таких пластин используют:

  • шоколад (белый) — 100-150 г;
  • красители (жирорастворимые).

Делают цветные шоколадные пластины следующим образом:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  1. Сначала белый шоколад темперируют.
  2. Затем разделяют полученную смесь на 3 части и добавляют к ним разные красители.
  3. На пергамент выкладывают массу и разравнивают при помощи кондитерского шпателя до толщины 3-4 мм. При желании цветную массу можно окрашивать в большее количество цветов и при выкладывании комбинировать их. Пока масса не застыла можно украсить пластины посыпкой.
  4. Спустя 15-20 мин. шоколад застынет и его можно нарезать в форме пластин нужного размера.

Идеи декора из шоколада для торта

Шоколад является универсальной идеальной сладостью для декорирования тортов и помимо приготовления кремов и глазури из него можно сделать различные замысловатые узоры, фигурки, натереть его в стружку или переплавить в декоративные пластины.

Стружка

Шоколадная стружка делается элементарно – плитку шоколада натирают на терке либо же режут при помощи овощечистки (в этом случае получаются более крупные шоколадные завитки). Большими завитками украшают верхушку торта, а мелким натертым шоколадом обсыпают весь торт, предварительно смазанный кремом и сбоку, и сверху. Шоколад не должен быть очень мягким, так как его невозможно будет натереть и чересчур холодным, так как он будет крошиться и ломаться. Применяя трафареты можно, присыпая торт натертой крошкой, создавать на нем различные картинки или надписи.

Кружево, сеточка, ажур

Замысловатые геометрические узоры, кружевные и ажурные, прекрасно смотрятся на праздничной выпечке. Для украшения торта выполненного в темных тонах отлично подойдут узоры из белого шоколада, а темный узор выгодно подчеркнет светлую основу.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для приготовления такого украшения необходимы:

  • ножницы и карандаш;
  • пергамент;
  • корнетик (или кондитерский мешок);
  • шоколад.

Порядок действий таков:

  1. Шоколад следует расплавить в микроволновке или на паровой бане.
  2. Из бумаги вырезают полосу, равную по длине диаметру торта и прорисовывают желаемый узор.
  3. Расплавленным шоколадом наполняют кондитерский мешок либо корнетик и выдавливают на бумагу, повторяя декор.
  4. Бумагу с нанесенным узором прикладывают к бокам торта и отправляют его на холод на 30-40 мин.
  5. Когда узор застыл, бумагу аккуратно снимают.

Цветы

Изготовление цветов из шоколада трудоемкий и скрупулезный процесс, который требует сноровки и кулинарного опыта. Для создания цветов шоколад сначала растапливают, а затем выкладывают на полоску пергамента либо ацетатную пленку, после чего кладут на поверхность, которая придаст лепесткам нужную полукруглую форму (в банку, втулку из-под бумажного полотенца). Когда заготовленные лепестки застынут, собирают сам цветок.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для этого в пиалу укладывают фольгу и собирают цветок, соединяя листы между собой темперированным шоколадом. Техника приготовления довольно сложна и отнимает время, но в результате получаются великолепные шоколадные цветы, которые смотрятся на тортах как произведение искусства.

Листочки

В отличие от цветов приготовить шоколадные листья несколько проще. Для их приготовления берут натуральные зеленые листы, например цветка розы. На хорошо просушенный листок на обратную сторону наносят кисточкой топленый шоколад и оставляют застывать. Шоколадные листья получаются естественной природной формы.

Банты

Для изготовления полосок для шоколадного банта темперированный шоколад наносят на пергамент, разрезанный на длинные прямоугольники. После того как шоколад начнет схватываться края полосок соединяют и получившиеся петельки ставят набок и склеивают концы, промазывая их топленой шоколадной массой. После полного застывания пергамент удаляют и из получившихся элементов делают желаемую композицию в виде банта, скрепляя полученные петельки топленым шоколадом

Панели или зубцы

Чтобы создать такой декор растопленный шоколад распределяют по пергаментному листу размером с противень. Для приготовления украшения берут примерно 400-500 г шоколада любого вида.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Когда топленая шоколадная масса затвердеет, ее разрезают на пластины или треугольные зубцы, которыми украшают торт по краям.

Трубочки

Подобными трубочками обкладывают торт вертикально вокруг по его периметру. Для изготовления каждой трубочки топленый шоколад распределяют по вырезанному небольшому кусочку пленки (4-5 см шириной и на 1-2 см выше торта в длину), сворачивают трубочкой и фиксируют скотчем. Для застывания трубочки помещают на 20-25 мин. в холодильник.

Сигары

Чтобы сделать шоколадные сигары, темперированное сырье выкладывают на охлажденный металлический лист (либо мраморную доску) и дают ему загустеть. Ножом весь лист делят на прямоугольники, которые при помощи скребка или шпателя начинают снимать по прочерченным линиям.

При снятии подобным образом шоколад будет сворачиваться в трубочку.

Шарики, капли

Завитушки, узоры, цифры, надписи

Корнетиком на пергаменте рисуют узорчатые мотивы, надписи и цифры. Это могут быть бабочки, завитки, сердечки, цветочки. Такого рода декор подойдет для украшения, как верха торта, так и его боков.

Фигурки

Плоские фигурки вырезают при помощи формочек для выпечки, специальных трафаретов из застывшего тонким пластом шоколада на пергаментной бумаге.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для создания объемных шоколадных фигур используют формы-молды из силиконового материала, которые наполняют растопленной массой и дают затвердеть.

Украшение для боков торта

Существует немало способов, как можно украсить боковые стороны торта:

Декорирование тортов шоколадом дает огромный простор для творчества. В домашних условиях можно применять не только простые методы украшения тортов шоколадом, но и создавать более сложные элементы при помощи молдов, пергаментной бумаги, корнетиков и иных приспособлений. Для этого нужно немного терпения, свободное время и аккуратность.

Печенье

Печенье "Сигареты" с орехами я пеку уже не первый раз, очень нравится эта выпечка армянской кухни. Впрочем, такое печенье есть в ряде других восточных стран. Рецепт очень простой и достаточно быстрый.

Описание приготовления:

Печенье "сигареты" очень вкусное, в нем орехи и мед, то, что традиционно используется в восточной кухне. Приготовить его совсем несложно, сложнее удержаться, чтобы не съесть слишком много, ведь оно такое вкусное, но при этом еще и калорийное. Это отличный вариант перекуса. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Мороженное в виде сигары.

Вы будете невероятно удивлены, когда вам подадут на ужин сигарету в пепельнице на десерт! Сигара покрытая черным шоколадом и наполненная мороженным с ароматом сигарного дыма, с пеплом из смеси пряностей. Само же мороженное прокопчено с использованием коптильного пистолета - смокинг ган. Это блюдо создано шеф-поваром молекулярной кухни Жоаном Рока (Joan Roca) из трехзвездного мишленовского ресторана Испании - El Celler de Can Roca.

Когда Жоан Рока озадачился блюдом из мороженого, он выяснил, что мороженное легко впитывает ароматы из воздуха. Придя домой он прокоптил мороженное сигарным дымом, в результате получив мороженное с ароматом сигары. После чего ему вздумалось преобразить сигару, так родилось это блюдо.

Очень тонкий слой шоколада намазывают на пергамент, после чего обматывают трубку толщиной сигары и дают остыть. Таким образом, получается шоколадная оболочка будущего десерта. После чего основа для мороженого в процессе перемешивания прокапчивается с использованием коптильного пистолета смокиг ган (smoking gun), но вместо опилок используется измельченная сигара.

Joan Roca

Ингредиенты.
для мороженого:
500 сливки 15%
250 сливки 36%
150 сахар
3 ванильный экстракт
1 соль
4 желатин
1шт сигара

Для шоколадной оболочки:
200 темного шоколада.

Для пряного пепла:
100 коричневого сахара
10 пудра лимонной цедры
10 пудра имбиря
2 пудры кардамона

Копченое мороженое

Сервировка:
1. Для наполнения шоколадных трубок используйте кондитерский мешок с насадками.
2. Один из краев сигары закройте темперированным шоколадом, используя лопатку. Поставьте заготовки в морозильную камеру до момента подачи в зал.
3. Положите немного пряной смеси в пепельницу.
4. Обмокните незакрытую часть сигары в пряную смесь и немедленно подавайте в зал.

Все необходимое оборудование и текстуры изложенные в рецепте вы сможете купить перейдя по ссылке в магазин академии.

:) если эта статья была вам полезна, кликайте "мне нравится", так вы выскажете свою благодарность автору.
(автор статьи: Протченко Артур Вк & Fb)

Рецепт: Печенье Сигаретки

Этот рецепт один из тех, которые я готовила ещё в детстве с мамой. Да, вариаций такого печенья много, да и с начинкой можно экспериментировать, но большинство из них в процессе вытекают. Конкретно это печенье для меня является идеальным в своем сочетании теста с начинкой. делюсь и с вами.

  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 3 стак.
  • Орехи грецкие — 300 г
  • Мед — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
77494 ккал
белки
93 г
жиры
396.8 г
углеводы
18400.2 г
100 г блюда
ккал
327.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
77.7 г

Мягкое масло смешиваем со сметаной. Добавляем сахар (Мистраль).

Добавляем соду и, постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Делим его на 4 части.

Для начинки измельчаем орехи блендером и постепенно вливаем мед, не допуская, чтобы начинка становилась жидковатой. Достаточно, чтобы все схватилось в общую массу.
Можно, конечно, орехи и ножом порубить, но в таком случае мед хуже соединится с ними и при выпечке будет вытекать. Поэтому я настаиваю на более мелком измельчении.

Каждый кусочек теста раскатываем в круг и нарезаем на треугольники. На широкую часть выкладываем немного начинки, немного закрываем её по бокам (как на фото), затем скручиваем в трубочку.

Выпекаем при 180 С минут 20-30.
Остужаем. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

Никто не станет спорить, что женского населения на сайте гораздо больше. Поэтому это печенье я хочу подарить одному из присутствующих здесь мужчин - Андрею (АнКарташ).

Желаю встретить Hовый год
С бокалом вкусного вина,
И в разговоре за столом
Случайно выпить за меня!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Печенье "Сигаретки"

Рецепт: Печенье Сигаретки

Этот рецепт один из тех, которые я готовила ещё в детстве с мамой. Да, вариаций такого печенья много, да и с начинкой можно экспериментировать, но большинство из них в процессе вытекают. Конкретно это печенье для меня является идеальным в своем сочетании теста с начинкой. делюсь и с вами.

Похожие рецепты

Диетическое печенье

Кофейное печенье "Ароматное"

Печенье "Одуванчик"

Песочное печенье с орешками

Печенье "Валентинки"

Сахарные колечки

Ореховые трубочки с фасолью и мандарином

Печенье в банке

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

шоколадная сигара

Эти простые идеи можно использовать во множестве десертов. Вместо пирожных можно сделать один большой чизкейк. ИНГРЕДИЕНТЫ: ДЛЯ.




Отличным завтраком и ужином на каждый день может быть диетическая творожная запеканка - она сытная, очень вкусная и легкая. . Если готови.


ИНГРЕДИЕНТЫ: ТЕСТО: маргарин или масло - 1 пачка; сахар - 1 стакан; яйца - 3 шт; сода - 0.5 ч.л; НАЧИНКА: творог - 200 г ; .




Одевать на шпажки, я считаю, плохая идея. Как их есть потом? Все будет на полу или одежде. Но сами грибочки очень интересные. М.

Читайте также: