Как сделать компот из яблок на зиму в банках без стерилизации быстро в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

Классический компот из яблок на зиму

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Компот из целых яблок

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Компот из яблок и слив

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Компот из яблок и ежевики

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Самые доступные и дешевые фрукты в нашей полосе – это, конечно же, яблоки. Несмотря на их хорошую лежкость, экономные хозяйки стараются наделать из них впрок варенья, пюре и других лакомств. Не последнее место среди домашних заготовок занимает и компот из яблок, который на зиму закрывают во многих семьях. Обычно его консервируют в 3-литровых банках без стерилизации. Напиток можно сделать из целых и нарезанных дольками плодов, с добавлением пряностей и других фруктов, ягод. Трудно найти заготовку, которая имеет так много вариаций. Мы собрали наиболее интересные рецепты яблочного компота, классические и необычные.

Кулинарные секреты, как закрыть яблочный компот на зиму

Существует две технологии приготовления фруктовых компотов для длительного хранения. Первый способ предусматривает стерилизацию напитка в банках на водяной бане. Обычно так делают концентрированные напитки в литровых банках. Второй способ проще. Его называют методом двойной (или тройной) заливки. Фрукты помещают в банку, заливают кипятком, чрез 15-20 минут настой сливают в кастрюлю и варят из него сироп. Горячим сиропом наполняют банки с фруктами, после чего их герметично закрывают. Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления яблочного компота в банках объемом 3 л без стерилизации.

  • Компот можно варить из яблок любого сорта. Опытные хозяйки советуют остановить выбор на сортах Пепин шафранный, Лимон, Апорт, Антоновка, Бойке. Мелкие яблочки (ранетки, китайки) используют целыми. Крупные плоды нарезают дольками. Иногда делают напиток из половинок фруктов.
  • Для компота лучше отбирать спелые яблоки, но не отбитые и не червивые. Мягкие перезревшие плоды в напитке могут потерять форму. Компот же, сваренный из недозревших фруктов, не отличается хорошими органолептическими качествами.
  • Если вы готовите напиток из целых яблок, то сердцевину из них желательно выдавить с помощью специального приспособления. Не подвергать этой процедуре можно только самые мелкие плоды. Участки семенной камеры удаляют и из долек, половинок яблок. Если семена оставить, это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде компота.
  • Для того чтобы яблочные дольки не потемнели, их ненадолго погружают в подсоленную или подкисленную воду (чайная ложка соли или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Целые яблоки или крупные дольки перед закладыванием в банки не помешает пробланшировать в горячей (но не кипящей) воде в течение 5-7 минут.
  • Если вы очищали яблоки, то сделайте из кожуры отвар и используйте его вместо воды для заливки фруктов и приготовления сиропа. Тогда напиток выйдет более ароматным.
  • Банки и крышки, используемые для консервации яблочного напитка, обязательно стерилизуют. Трехлитровые емкости удобно стерилизовать над паром: или над чайником (по старинке), или над кастрюлей с помощью специального приспособления (они представлены в ассортименте). Крышки с целью стерилизации кипятят.
  • Закрывать консервы полиэтиленовыми крышками – плохая идея, так как они не обеспечивают должной герметичности. А вот металлические подойдут и винтовые, и закатывающиеся специальным ключом. И те, и другие крышки должны быть новыми, иначе они могут пропускать воздух.

Правильно закрытый на зиму яблочный компот – не капризная заготовка. Такие консервы могут стоять даже в отапливаемом помещении в течение 2-3 лет. Но все же наилучшие органолептические качества напиток из яблок имеет в первый год хранения, не стоит его беречь неоправданно долго. Ведь будет новый год – и будет новый урожай.

Ниже вы найдете подборку рецептов яблочного компота, по которым его можно заготовить на зиму. Напоминаем, что все они даны с расчетом на 3-литровую банку.

яблочный компот

Классический рецепт яблочного компота из целых плодов

  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – по потребности (около 2 л).
  1. Некрупные яблоки вымойте, оботрите салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Как уже было сказано выше, сделать это проще всего с помощью специального приспособления.
  2. Простерилизуйте 3-литровую банку, положите в нее фрукты.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком плоды. Через 20 минут слейте яблочный настой в кастрюлю, вскипятите. Вновь влейте его в банку. Стекло не лопнет, если вы подложите под дно емкости лезвие ножа.
  4. Через четверть часа снова слейте жидкость из банки в кастрюлю. Возможно, вы выдели в продаже крышки с дырочками и носиком – так вот они как раз и сделаны для того, чтобы переливать жидкость из банок было удобно. Через них можно разливать по стаканам и готовый компот.
  5. Всыпьте в настой сахар. Прокипятите сироп 5 минут.
  6. Залейте горячим сиропом яблоки. Накройте банку прокипяченной в течение 5 минут крышкой, закатайте ее ключом.
  7. Переверните банку, набросьте на нее плед, чтобы она остывала медленно и благодаря этому продолжала стерилизоваться.

На следующий день банку с компотом можно убрать в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

компот из яблок

Простой рецепт компота из яблок, нарезанных дольками

  • нарезанные дольками яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Фрукты нарежьте дольками. При желании обработайте подкисленным лимонкой раствором, чтобы они не потемнели.
  2. Поместите дольки в стерилизованную банку емкостью 3 л, всыпьте сахар.
  3. Влейте в банку кипяток. Через 15 минут перелейте сироп в кастрюлю и прокипятите его 5 минут.
  4. Залейте яблочные дольки сиропом, герметично закройте банку и остудите в условиях паровой бани (то есть перевернув и укутав).

Этот простой напиток из яблок сможет закрыть на зиму даже хозяйка, не имеющая пока никакого кулинарного опыта.

Компот из яблок с лимонной кислотой

Что нужно (на две 3-литровые банки):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г (половина чайной ложки);
  • вода – около 5 л.
  1. Яблоки разрежьте на половинки или четвертинки, удалите фрагменты семенной коробки.
  2. Распределите фрукты по стерилизованным банкам, залейте кипятком.
  3. Через 20 минут перелейте жидкость из банок в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Поварите сироп 2-3 минуты, убедившись, что сахар полностью растворился.
  5. Залейте сиропом фрукты, закатайте консервы и оставьте их остывать в условиях паровой бани.

Напиток, сделанный из яблок с добавлением лимонной кислоты, обладает гармоничным вкусом и хорошо стоит.

яблочный напиток

Пряный компот из яблок на зиму

Что нужно (на две 3-литровые банки):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • вода – сколько уйдет (около 3 л).
  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Вскипятите 3 л воды. Выжмите в нее сок из лимона.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками, положите в банки.
  4. Залейте их подготовленной жидкостью и оставьте на 20 минут. Если лимонной воды не хватит, долейте в каждую банку обычного кипятка.
  5. Слейте ароматную жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику.
  6. Поварите сироп 10 минут, процедите.
  7. Залейте яблоки ароматным сиропом, герметично закройте банки.
  8. Поставьте емкости доньями вверх и накройте какой-либо теплой вещью.

Наутро банки с пряным напитком из яблок можно убрать на зимнее хранение.

Компот из яблок с пряностями и вином

Что нужно (на 3 л):

  1. Из 1,25 л воды и стакана сахара сварите сироп. Положите в него нарезанные дольками яблоки, цедру апельсина или лимона, гвоздику и корицу.
  2. Поварите фрукты в сиропе с пряностями 10 минут, переложите фрукты в заранее простерилизованную банку.
  3. Сироп процедите, смешайте с вином, доведите до кипения.
  4. Влейте сироп в банку с яблоками. Если в ней осталось много места, долейте немного кипящей воды.
  5. Закатайте банку крышкой и подвергните пассивной стерилизации, оставив остывать под пледом или одеялом.

Этот изысканный напиток из плодов яблони с пряностями и вином можно закрыть и в литровых банках по той же технологии, какая описана в приведенном рецепте.

напиток из яблок

Витаминный напиток из яблок и шиповника на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 0,75 кг;
  • шиповник – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Через сутки банки с витаминным напитком можно убрать на зимнее хранение в кладовку или любое другое подходящее для этих целей место.

Освежающий напиток из яблок с мятой на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – по потребности.
  1. Помойте фрукты и мяту, обсушите.
  2. Яблоки нарежьте дольками, положите в банку.
  3. Веточку мяты порежьте ножницами, положите поверх фруктовых долек.
  4. Влейте в банку кипяток, через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с сахарным песком.
  5. Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктами.
  6. Герметично укупорьте тару и переверните, укутайте.

Компот по данному рецепту можно сделать не с мятой, а с мелиссой, он тоже будет иметь освежающий вкус. Подавать этот напиток рекомендуется охлажденным.

яблочный компот в трехлитровых банках

Компот из алычи и яблок на зиму

  • алыча – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.
  1. Помойте алычу и, не очищая от косточек, всыпьте в стерилизованную банку объемом 3 л.
  2. Яблоки нарежьте дольками и положите на алычу.
  3. Влейте в емкость с фруктами кипяток. Через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите пару-тройку минут.
  4. Залив фрукты сиропом, укупорьте банку. Переверните ее и остудите под курткой.

Употребить сделанный по данному рецепту напиток желательно в течение года или даже раньше. Из косточек в него со временем начинает просачиваться синильная кислота, из-за чего он перестает быть совершенно безопасным.

Напиток из яблок и ирги на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 3 шт.;
  • ирга – 3 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Яблоки и лимон порежьте дольками. Иргу переберите, осторожно промойте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ягоды и фрукты, поварите их на медленном огне 10 минут.
  3. Перелейте компот в стерилизованную тару и закатайте.
  4. Подвергните консервы пассивной стерилизации, уберите на зимнее хранение.

Сама по себе ирга – сладкая ягода, ей не хватает кислинки, а вот при соединении ее с яблоки выходит просто замечательный компот.

заготовка из яблок на зиму

Компот из яблока с дыней

  • яблоко – 0.5 кг;
  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л.
  1. Яблоки очистите, нарежьте крупными кубиками. Примерно такими же кусками нарежьте дынную мякоть.
  2. Приготовьте сахарный сироп из 2 л воды и 0,4 кг сахара. Положите в него яблоки. Через 5 минут добавьте дыню.
  3. Как только компот закипит снова, снимите его с огня, перелейте в стерилизованную банку. Если она оказалась заполненной не полностью, влейте в нее немного горячей кипяченой воды.

Остается закатать тару, перевернуть и остудить под теплыми вещами. Напиток, сделанный по данному рецепту, красиво выглядит, имеет освежающий вкус и неповторимый аромат.

Яблочно-ежевичный компот

  • яблоки – 0,7 кг;
  • ежевика – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку с яблоками и ежевикой.
  1. Яблоки порежьте дольками, положите в простерилизованную банку.
  2. Помойте ежевику, высыпьте на фруктовые дольки.
  3. Залейте яблоки и ежевику кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на час.
  4. Настой перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. В емкость с ежевикой и яблоками всыпьте сахар, затем влейте в нее горячий настой.
  6. Закройте банку металлической крышкой и переверните. Накройте чем-либо теплым, оставьте на сутки.

Яблочно-ежевичный компот обладает насыщенным цветом, утонченным ароматом и уникальным вкусом. Советуем вам закрыть такой напиток на зиму, если появится такая возможность. По этому же рецепту можно сделать компот из яблок и ежемалины.

Яблочно-малиновый компот для длительного хранения

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 1,5-2 стакана;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахарный песок – 0,2-0,25 кг.
  1. Малину переберите, помойте, освободите от чашелистиков.
  2. Яблоки очистите, нарежьте дольками.
  3. В банку положите яблоки, залейте их кипятком. Через 20 минут жидкость слейте в кастрюлю.
  4. На яблоки выложите малину, засыпьте ее сахаром.
  5. Слитую из банки воду вскипятите и верните в емкость.
  6. Закатайте банку, остудите в условиях паровой бани.

Если вы хотите, чтобы малина лучше сохранила в напитке свою форму, то готовьте компот методом стерилизации, хоть он и является чуть более сложным. Эти рекомендации касаются и приготовления яблочного компота с ежемалиной.

Компот напиток из яблок с жимолостью

  • яблоки – 1 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Яблоки избавьте от семенных коробок, положите в банку, залейте кипятком.
  2. Через четверть часа кипяток слейте в кастрюлю, на яблоки высыпьте жимолость.
  3. Подогрейте до кипения яблочный настой, залейте его в емкость с фруктами и жимолостью.
  4. Через 20 минут жидкость из банки снова слейте в кастрюлю, на этот раз смешайте ее с сахаром и прокипятите 5 минут.
  5. Влейте сироп в емкость с яблоками и жимолостью, герметично укупорьте.

Жимолость обладает неповторимым вкусом и ароматом. Яблоки смягчают их, но не перебивают. Напиток, сделанный по приведенному рецепту, обладает выразительным, но сбалансированным вкусом, соблазнительным ароматом.

Компот из красной смородины и яблок

  • яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • красная смородина (можно с веточками) – стакан-полтора;
  • сахар – 0.2 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  1. Разложите по банкам дольки фруктов, высыпьте сверху грозди красной смородины. В рецепте количество яблок и фруктов приведено на трехлитровую банку.
  2. Влейте в банки кипяток. Прикрыв емкости чистыми крышками, оставьте их на полчаса.
  3. Слейте яблочно-смородиновый настой в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут.
  4. В каждую трехлитровую банку с яблоками и красной смородиной всыпьте по стакану сахара, затем разлейте по емкостям кипящий настой.

Остается закатать банки и дождаться, когда они остынут в условиях паровой бани.

Яблочный компот закрыть на зиму совсем не сложно. Мы привели подборку простых рецептов этого напитки, по которым сделать популярную заготовку сможет даже малоопытная хозяйка. Советы, которые вы найдете в начале статьи, помогут не допустить ошибок, получить ожидаемый результат.

Создание яблочного напитка дело простое, на вкус он получается легкий и освежающий. Иногда хозяйки эту заготовку готовят даже без сахара, берут больше плодов, тогда компот становится более насыщенным. Для приготовления зимней заготовки не обязательно брать фрукты без изъянов, такие места могут быть вырезаны. Плоды должны быть одинаковой степени зрелости, недозрелые придадут напитку кислоту, а мягкие — размякнут, от чего консервация будет иметь не очень красивый вид.

Kompot iz svezhih yablok na zimu4

Фрукты желательно брать одного размера и сорта, крупные можно разрезать на части, мелкие можно готовить целыми.

Яблочный компот из целых яблок на зиму

Это один из популярных вариантов напитка, его готовят многие хозяйки. Домашняя консервация простая, полезная, надежная. Питье поможет утолить жажду, повысить жизненный тонус, его можно давать маленьким детям, так как компот редко вызывает аллергические реакции.

Нужны маленькие садовые яблочки, они крепкие, слегка кисловатые по вкусу. Сахар уравновесит это, и напиток получится очень вкусным, заодно полезным. Куда лучше покупных соков.

Компот из свежих яблок на зиму


Ингредиенты:

яблоки (средние) – 7-12 шт.;

1. Количество плодов указано приблизительное, смотря сколько влезет в банку. Фрукты нужно помыть и перебрать сразу, выбирая только здоровые, без червоточин. Отрезать плодоножки, убрать веточки. Чтобы плоды выдержали кипяток, можно проткнуть каждый вилкой, сделав пару небольших отверстий.

2. Простерилизовав банку (3 л.) с крышкой, аккуратно заполнить ее целыми плодами до верха.

Kompot iz svezhih yablok na zimu

3. Вскипятив воду, залить ею тару и оставить настояться 15 минут. Плоды пропарятся и впитают излишки жидкости.

Kompot iz svezhih yablok na zimu1

4. Выждав указанное время, слить воду в удобную кастрюлю. Добавить сахара и включив огонь, дождаться кипения.

Kompot iz svezhih yablok na zimu2

Kompot iz svezhih yablok na zimu3

5. Помешивать регулярно, дожидаясь 100% растворения сахара. Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать ее.

Kompot iz svezhih yablok na zimu5

Аналогичным образом заполнить остальные банки (при наличии). Потом перевернув их донышками вверх, поместить остывать в теплое, заодно темное место, укутав пледом. Сутки должны постоять и можно перемещать заготовки в место для постоянного хранения.

Kompot iz svezhih yablok na zimu6

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт компота со свежими яблоками на 3-х литровую банку

Kompot iz svezhih yablok na zimu11

Это напиток полезный, в нем нет ничего вредного. Вкусный и полезный десерт, который можно употреблять сам по себе, его хорошо пить для укрепления иммунитета, восстановления сил после физических нагрузок, при анемии, низкой кислотности. Не обязательно использовать целые плоды. Для удобства можно нарезать их, убирая семена и испорченные части.

Ингредиенты:

  • яблоки средние – 5 шт.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 2,7 л.

1. Количество фруктов указано примерное, нужно заполнить ими 1/3 емкости, не больше.

2. Промыть стеклянную тару и крышки с содой, простерилизовать. Например, подержать в микроволновке/духовке или над вскипевшей кастрюлей.

3. Вымыть яблоки. Отлично подойдут твердые кисловатые плоды. Острым ножом, разрезав их, удалить сердцевину и нарезать крупными дольками. Поместить в банку, заполняя 1/3 часть. Чтобы избежать потемнения, лучше залить их кипятком и подержать там 5 минут.

Kompot iz svezhih yablok na zimu8

Kompot iz svezhih yablok na zimu9

Kompot iz svezhih yablok na zimu10

Естественным консервантом служит лимонная кислота. Добавлять ингредиент нужно с учетом количества жидкости: 1 литр = 1/3 ч.л.

Kompot iz svezhih yablok na zimu12

Яблочный компот без стерилизации на 3 литра

Полезно держать в кладовой набор таких закаток. Зимой они пригодятся, успешно заменяя вредные соки и другие газированные напитки. Можно угостить гостей или порадовать домашних, открыв баночку.

Kompot iz svezhih yablok na zimu17

Рецепт готовится легко, стерилизация не требуется, отлично сохраняется в течении зимнего периода. Если напиток для Вас покажется концентрированным, его легко разбавить холодной или теплой кипяченой водой. Соблюдение простых правил консервирования позволит получить лучшую яблочную закатку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода.

1. Фрукты помыть, перебрать их, убирая гнилые и подпорченные. Отлично подойдут быстро портящиеся сорта, которые сложно хранить. Рекомендуется делать закатку сразу после приобретения или сбора урожая.

2. Разрезать яблоки, удаляя сердцевину и все проблемные места. На одну большую 3х литровую тару уйдет 800 – 1000 грамм продукта.

Kompot iz svezhih yablok na zimu13

3. Крышки лучше прокипятить, а банки стерилизовать отдельно. Заполнить емкости нарезанными яблоками наполовину.

4. Залить их крутым кипятком и оставить час (можно меньше) настояться. Когда выйдет время, слить жидкость в кастрюлю. Включив огонь, добавить туда сахар.

Kompot iz svezhih yablok na zimu14

5. Дождавшись кипения, варить, помешивая минут 5-6, пока 100% сахара не раствориться.

Kompot iz svezhih yablok na zimu15

Готовый сироп вновь перелить в банку и сразу закатать. Перевернув крышку, проверить насколько хорошо она закрыта. Укутав, оставить остывать. Спустя сутки можно переставить компот в кладовку или иное место хранения.

Kompot iz svezhih yablok na zimu16

Кстати, почитайте по этой теме еще: Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму: 3 полезных рецепта

Простой рецепт вкусного яблочного компота на зиму

Этот напиток- отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай, кофе, какао. С точки полезности все они разные, но данная консервация является лидером. Компот считается диетическим продуктом, помогает при заболеваниях печени, кишечника, артрите. Прекрасно утоляет жажду, придает жизненные силы. Для заготовки подойдет любой сорт фруктов, например, ранетки. Это маленькие садовые яблочки, слегка кисловатые по вкусу.

Kompot iz svezhih yablok na zimu22

Ингредиенты:

  • ранетки – 15-20 шт. (на ½ банки);
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

1. Ранетки надо промыть тщательно, перебрать, убирая гнилые. Каждый плод аккуратно проткнуть зубочисткой, так они лучше выдержат кипяток, не полопаются.

Kompot iz svezhih yablok na zimu18

2. Заполнив яблоками ½ банки, залить их кипятком. Прикрыв крышкой, оставить 15 минут настаиваться.

Kompot iz svezhih yablok na zimu19

3. Перелить жидкость в кастрюлю и включив огонь, дождаться кипения. Добавить сахара. Помешивать регулярно, пусть кристаллики растворятся полностью. Дождавшись кипения, проварить еще 5 минут и выключив огонь, перелить сироп обратно в банку.

Kompot iz svezhih yablok na zimu20-1

4. Закатать, используя закаточную машинку. Перевернув тару, проверить герметичность прилегания крышки. И оставить так остывать, укутав полотенцем.

Kompot iz svezhih yablok na zimu21

Компот готов, осталось убрать его в кладовку или антресоли, где хозяйка хранит запасы.

Яблочный компот из свежих яблок с лимонной кислотой в литровых банках

Современная кулинария имеет много простых рецептов консервации. Если в заготовку добавить лимонную кислоту, то напиток простоит долгое время без стерилизации. Хранить его можно в комнатных условиях. Дополнительное включение данного ингредиента делает компот освежающим и вкусным.

Kompot iz svezhih yablok na zimu23

Если нет больших емкостей или хочется сделать порционную консервацию, надо верно рассчитать ингредиенты. Литровые банки чем удобны, их содержимое съедается быстро, или выпивается.

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • лимонная кислота – 0,1 ч.л.;
  • вода.

1. Яблочки следует помыть и тщательно удалить сердцевину. Затем нарезать их одинаковыми дольками.

Kompot iz svezhih yablok na zimu24

2. Банку стерилизовать с крышкой удобным способом и заполнить подготовленными фруктами. Следом залить кипятком и прикрыв крышкой, оставить настояться 5-7 минут.

3. Слить жидкость с банки в кастрюлю, включить огонь и дождаться кипения. Перелить к яблокам, прикрыть крышкой и засечь следующие 5 минут.

4. Вторично слить жидкость, прогреть ее в кастрюле, уже добавив сахар. Проварить сироп пару минут помешивая, чтобы кристаллики специи растворились. Выключив огонь, добавить щепотку кислоты, размешать и перелить сироп обратно в банку.

Kompot iz svezhih yablok na zimu25

5. Закатать емкость, проверить герметичность прилегания крышки и поместить ее дном вверх под одеяло, пусть остынет.

Kompot iz svezhih yablok na zimu26

Спустя сутки можно переместить готовый компот в кладовку.

Яблочный компот из свежих нарезанных яблок

Рецепт включает бланшировку. Продукты рассчитаны на большую 3х литровую емкость.

Kompot iz svezhih yablok na zimu30

Ингредиенты:

  • яблоки (средние) – 6 шт.;
  • сахар – 250 гр. (стакан);
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • вода.

1. Заранее поставить воду в большой кастрюле и пока она нагревается, промыть яблоки. Нарезать плоды на дольки, убирая сердцевину.

2. Насыпать сахара в воду и кислоты. Как закипит, можно укладывать яблоки.

Kompot iz svezhih yablok na zimu27

Kompot iz svezhih yablok na zimu28

Kompot iz svezhih yablok na zimu29

Готовый компот из свежих яблок на зиму надо подержать сутки в пледе или укутав полотенцем, пусть остынет. Затем поставить в место, где он будет хранится.

Если Вы собрали хороший урожай этих бесценных фруктов, то компот из свежих яблок на зиму, надо обязательно делать. Преимущества его очевидны, он поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепит и обновит кровеносные сосуды, удалит лишнюю жидкость из организма, стимулирует работу почек, избавит от отеков. Пейте напиток для здоровья!

Рецепт: Компот из яблок и черной рябины

Два года назад в моей жизни появился сад. На участке оказались яблони, груша, вишня, малина, смородина и черноплодная рябина. Пришлось срочно учиться делать компот на зиму. Мой способ заготовки компота более безопасен, т. к. я не занимаюсь переливанием кипятка из кастрюли в банку и обратно по несколько раз.

Рецепт: Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе

Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе

Рецепт: Половинки яблок консервированные в вишневом сиропе

Привалило счастье в виде пакетика с некрупными яблоками. Сорт не знаю, довольно крепенькие. Решила закомпотить на зиму. Вместе с сахаром решила использовать застоявшийся в холодильнике вишневый сироп (но можно и другой красный или синий (черничный) :)). Получилось вкусно, красиво, необычно.

Рецепт: Яблоки дольками в сиропе

Яблоки дольками в сиропе

Рецепт: Яблоки дольками в сиропе

Нашла в "закромах" замечательный рецепт заготовки на зиму из яблок. Яблочки по этому рецепту получаются очень вкусными, их можно использовать в начинку для пирожков или просто так, как десерт. Хранятся они очень хорошо в квартире, я открыла их уже в конце зимы. Расчет на одну банку 3 литра, в меньшие по объему банки закрывать не рекомендуется.

Рецепт: Компот

Компот

Рецепт: Компот

Домашняя заготовка компота, вкусно.

Рецепт: Пьяные яблоки

"Пьяные" яблоки

Рецепт: Пьяные яблоки

Яблоки в винном сиропе — традиционная заготовка на зиму итальянского региона Фриули-Венеция Джулия. Честно украдена из талмудика "La cucina del Friuli" (автор Emilia Valli).

Рецепт: Медовые яблоки

Медовые яблоки

Рецепт: Медовые яблоки

В том году было у меня на растерзание много яблок и я разными способами пыталась их сохранить на зиму. Вот один из них. Когда открываешь банку-яблочки, как свежие, хрустящие, а сироп разводим водичкой и пьём. Вкуснотище. Ингредиенты сколько потребуется.

Читайте также: