Как сделать компот из вишни и черной смородины

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024


Компот из замороженной вишни и смородины – лучший вариант, как сделать вкусный летний напиток. Обычно, в такой рецепт добавляют и другие ягоды для вкуса и свежего ягодного запаха.

Витаминный коктейль: из замороженной вишни и смородины

Другие полезные свойства вишни и смородины:

  • черная смородина универсальна при приготовлении компотов, джемов и выпечки. Но красную используют реже из-за её кислого вкуса;
  • смородина улучшает работу надпочечников и желчеотделения;
  • вишня способна понизить артериальное давление.

Ежевика, смородина и замороженная вишня: интересный рецепт

В этот рецепт еще добавляют малину, но если её нет – можно приготовить только со смородиной, ежевикой и замороженной вишней.

Черная смородина и вишня в компот

Ингредиенты:

  • вишня – 200 грамм;
  • черная смородина – 200 грамм;
  • ежевика – 150 грамм;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 200 грамм (по вкусу)

Чтобы напиток получился слаще, нужно добавить больше сахара. Дело в том, что смородина может быть кислой, если она еще не успела созреть.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты промыть и оставить стекать на дуршлаг.
  2. Поставить кастрюлю с водой и подождать, пока она закипит.
  3. Добавить в кастрюлю сахар – перемешать до состояния сиропа.
  4. Добавить вишню и смородину – варить 5 минут под крышкой на среднем огне.
  5. Варить на протяжении 15 минут – отключить и снять с огня.

При варке нужно накрывать компот крышкой, а также – следить за ежевикой. Ягода может развариваться, а значит – переливать готовый продукт уже будет сложнее.

Клубника, вишня и смородина – вкусное сочетание

Компот из вишни и клубники со смородиной освежает в летнюю погоду, в особенности: если хранить его в холодильнике. Чтобы приготовить такой напиток, нужно заранее заготовить продукты и несколько раз промыть.

Вишня, клубника и черная смородина

Ингредиенты:

  • вишня – 150 гр;
  • смородина – 200 гр;
  • клубника – 150 грамм;
  • воды – 2 литра;
  • сахар: 100 грамм.

Как приготовить:

  1. Налить воды в кастрюлю и оставить закипать. Прочистить ингредиенты от возможных загрязнений.
  2. Добавить сахар и перемешать – всыпать в кипящую воду.
  3. Добавить клубнику и варить три минуты под крышкой.
  4. Добавить смородину и вишню – варить еще 10 минут на среднем огне.
  5. Сбавить температуру и проварить еще 5 на минимальном. Снять с огня и остудить.

Сахар нужно добавлять по вкусу, иначе напиток будет неприятным по вкусу. Компот должен стоять под крышкой еще в течение часа после приготовления. Ягоды сделают его насыщенным, если оставить настаиваться.

Что делать, если ягоды разварились

Если во время приготовления ягоды разварились – нужно использовать марлю, чтобы процедить напиток в кувшин или другую емкость. Но мелкие частицы могут остаться: это не испортит вкус, а будет напротив – дополнительной возможностью для компота настояться.

Причины, почему фрукты и ягоды могут развариться в компоте:

  • не свежие или отлежавшиеся. Прежде чем покупать ягоды в магазине, нужно обратить внимание на их состояние: нет ли испортившихся или потекших;
  • время приготовления больше необходимого. Если оставить вышеописанные компоты вариться свыше 20-30 минут;
  • только высокие температуры. При приготовлении нужно переключаться на средний огонь, чтобы напиток не выкипел весь.

Ягоды из готового компота вылавливаются и не используют для других блюд. В отличие от фруктов, они отдают больше полезных веществ и в нередко – теряют вкусовые качества, цвет и запах.

10 Марта 2019 13:30 520 0

Фото блюда

Компот из вишни и черной смородины



12 порции


40м


Печать


Жалоба

Описание

Компот из вишни и черной смородины - кисло-сладкий освежающий напиток. Его можно подать на праздничный стол, а также можно побаловать ребятишек в жаркий летний день. Компот имеет яркий бордовый цвет. Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Компот из вишни и черной смородины"

Компот из вишни и черной смородины - фото шаг 1

Подготовка продуктов для приготовления компота. Я взяла замороженную вишню и замороженную черную смородину. Можно также использовать свежие ягоды. Размораживать ягоды не обязательно.


Черная смородина – польза и вред для организма

Компот из вишни и черной смородины - фото шаг 2

Компот из вишни и черной смородины - фото шаг 3

Компот из вишни и черной смородины - фото шаг 4

Компот из вишни и черной смородины - фото шаг 5

Как только компот начнет закипать необходимо добавить сахар. Перемешать. Напиток довести до кипения. Варить 5 минут. Выключить огонь. Компот остудить.

Компот из вишни и черной смородины - фото шаг 6

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 571 рецепт. Вот один их моих последних: Плов с бараниной в жаровне.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Никогда не пройдёт время компотов. Они вкусны, полезны. Особенно в сезон свежих ягод и фруктов. Самые разные сочетания дают необычайное богатство вкусов и ароматов. Кисловатая чёрная смородина и сладкая вишня придают компоту очень интересные оттенки, а мята мягко обволакивает. Нужно обязательно попробовать, чтобы понять, как прекрасен вкус этого напитка, приготовленного летом.

Время приготовления указано без учёта времени на охлаждение.

  • Смородина чёрная 100 г.
  • Вишня 120 г.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Мята 4 листика
  • Вода 1.5 л.

черная смородина

Смородину переберём, удалим мусор, хорошенько помоем. Так же поступим с вишней. Косточки вынимать не будем.

черная смородина и вишня в кастрюле

компот из вишни со смородиной черной

листики мяты и сахар

После этого добавляем сахар и листики мяты без стеблей. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Именно таким способом приготовления компотов мы сохраним наибольшее количество витаминов в напитках. Оставляем время на настаивание.

компот из вишни и черной смородины в кастрюле

Компот настоялся. Теперь его можно подавать с ягодами, можно – без них. И так, и так будет вкусно. Но желательно перед подачей охладить компот в холодильнике.

компот из свежих ягод смородины и вишни

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Компот из вишни и смородины на зиму

Компот из вишни и смородины - это вкусная и полезная заготовка на зиму. Когда откроете баночку такого компотика в зимние тоскливые вечера, аромат и вкус натуральных ягод напомнит вам о лете! Ну, начнем готовить, поверьте, в этом нет ничего сложного!

Ингредиенты

Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму потребуется (на 3 литра компота):

Этапы приготовления

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.

Стерилизуем банки или тщательно моем с содой в горячей воде.Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим кипятиться.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Когда вода начнет закипать, всыпаем в нее сахар.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Моем вишню и смородину в холодной воде.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Добавляем промытые ягоды в кипящий сироп.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Подолжая варить компот на среднем огне, ждем, когда ягоды всплывут наверх кастрюли.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Как только это произойдет, разливаем половником компот из вишни и смородины по банкам (я использовала 3 литровые банки) и сразу же закатываем банки прокипяченными крышками.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Банки переворачиваем и укутываем, в таком состоянии оставляем в тепле до полного остывания, затем убираем на хранение. Такой компот можно хранить даже в квартире (без погреба). Как приятно открыть зимой баночку домашнего компотика из вишни и смородины и угостить своих близких натуральным напитком.

Приятных и легких заготовок, хозяюшки!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Чтобы приготовить вкусный компот на зиму, используйте разное сочетание ягод и фруктов. Например, возьмите вишню, чёрную смородину и получите отличное сочетание в компоте.

Вишня и черная смородина отличное сочетание для компота — кисловато-сладкий вкус должен прийтись по вкусу многим. Приготовить такой компот на зиму не составит труда. Вам понадобятся ягоды, банки, вода и сахар. Банки стерилизовать отдельно не нужно, что гораздо упрощает процесс. Поэтому такая заготовка довольно популярна. Ну, что готовы?

  • Калорийность на 100 г — 10 ккал.
  • Количество порций — 3 банки по 1 л
  • Время приготовления — 30 минут

Пошаговое приготовление компота из вишни с черной смородиной

Первым делом, конечно же, нужно подготовить банки для консервации. Возьмите ёмкости объемом, который вам удобен — от 1 до 3 литров. Для меня самый удобный объём 1,5 литра. Банки промойте с содой и тщательно сполосните. Ягоды черной смородины переберите от мусора — в них могут попадаться веточки, листочки. С вишни уберите плодоножки. Всё промойте под проточной водой.

В каждую банку уложите смородину и вишню.

Залейте ягоды кипятком до самого верха.

Дайте банкам постоять минут 15–20. За это время они остынут до приемлемой температуры, когда их можно будет взять, не боясь обжечься. К тому же, такая заливка стерилизует и ягоды, и банки, что экономит ваше время (нет нужды стерилизовать банки отдельно).

Сливаем воду с банок в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками. В слитый компот добавьте сахар по вкусу. Трудно сказать сколько сахара должно понадобиться. Ведь всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости самих ягод. Поэтому просто пробуйте компот на вкус. Доводим слитую жидкость до кипения, заливаем повторно банки и сразу закрываем их простерилизованными крышками. Чтобы не кипятить крышки, протрите их спиртом (только перед этим тщательно вымойте).

Готовый компот полностью охладите. Укутывать не обязательно.

С таким богатством, никакая зима не страшна.

Смотрите также видео-рецепт:

Читайте также: